【ゴーン体制と決別!】日産・ルノー・三菱自が新会議体、合議制に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/03/13(水) 06:07:39.55ID:dte13gDr9
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-03-12/PO8DJH6TTDS101?srnd=cojp-v2

日産・ルノー・三菱自が新会議体、合議制に−ゴーン体制決別へ

鈴木偉知郎、馬杰
2019年3月12日 16:40 JST
更新日時 2019年3月12日 19:30 JST
→ウィンウィンで本当の対等な関係を−3社首脳が日産本社で会見
→ルノー会長は会議体の議長に、「日産会長になろうと思わない」

日産自動車と仏ルノー、三菱自動車は12日、3社連合(アライアンス)の戦略を担う新たな組織「アライアンスオペレーティングボード」を設立すると発表した。カルロス・ゴーン前会長が強い権限を持って主導してきたアライアンス体制から決別し、3社のトップで構成する新たな会議体によって意思決定する仕組みへと改める。

  アライアンスボードは、日産の西川広人社長兼最高経営責任者(CEO)、三菱自の益子修会長CEO、ルノーのジャンドミニク・スナール会長とティエリー・ボロレCEOの3社トップ4人で構成する。ボードの議長はスナール会長が務める。4人は同日夕、横浜市内の日産本社で共同会見を開き、方針を説明した。


  会見でスナール会長は「さらに新しいステップに踏み出す。アライアンスの新たなスタートだ」と述べた。その上で「瞬時に大きく効率性を上げていきたい」として「大きく組織を簡略化する」との考えを示した。日産の西川社長は「名実ともに対等な関係でアライアンスを運営する」と語った。
(リンク先に続きあり)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 06:15:46.90ID:NNmmysUW0
>>4
真ん中の行もゴで始めろよ無能
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 06:20:24.87ID:kUAXVDbH0
さんざん張られたコピペだが、
これ下痢が馬鹿だったから対策とらなかったんじゃなくて、

下痢は「意図的にジャップの原発を脆弱なものにした」んじゃないかと思えてくるわ。

ジャップ破壊が目的の真性の売国奴、下痢一派ならありえる。
日帝主義者の正体はこれ。

ーーーーーーーーーーーーーーーー
2006年12月22日 内閣総理大臣 安倍晋三
巨大地震の発生に伴う安全機能の喪失など原発の危険から国民の安全を守ることに関する質問に対する答弁書
http://www.shugiin.go.jp/Internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a165256.htm

吉井英勝議員「海外(スウェーデン)では二重のバックアップ電源を喪失した事故もあるが日本は大丈夫なのか」
安倍首相「海外とは原発の構造が違う。日本の原発で同様の事態が発生するとは考えられない」
吉井議員「冷却系が完全に沈黙した場合の復旧シナリオは考えてあるのか」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」
吉井議員「冷却に失敗し各燃料棒が焼損した(溶け落ちた)場合の想定をしているのか」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」
吉井議員「原子炉が破壊し放射性物質が拡散した場合の被害予測を教えて欲しい」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」
吉井議員「総ての発電設備について、データ偽造が行われた期間と虚偽報告の経過を教えて欲しい」
安倍首相「調査、整理等の作業が膨大なものになることから答えることは困難」
吉井議員「これだけデータ偽造が繰り返されているのに、なぜ国はそうしたことを長期にわたって見逃してきたのか」
安倍首相「質問の意図が分からないので答えることが困難。とにかくそうならないよう万全の態勢を整えている」
t6
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 06:33:34.99ID:b1QOGrgm0
頭悪いので教えて

結局日産はルノーからの統合は免れたって事?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 06:33:41.94ID:4EaviL750
ルノー2議席、日産1議席、三菱1議席。ルノーは議長も兼ねているから、2vs2で割れたらルノーの意見が通りそうだな。

蓋を開けたらゴーン以上にフランス政府主導になるんでね?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 06:34:17.11ID:LmsRR6Y80
結局黒幕はゴーンのやりたい放題を嫌ったルノーのフランス人だろ
日産の日本人が手下役で悪役演じて
日本はいつも悪役回りだな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 06:45:58.01ID:4EaviL750
>>12
西川の首はもうどうでもいいんだ。フランス政府もルノーも、ゴーン事件で当面世論を気にして、表立っては日産三菱に手出しできないからね。

ただほとぼりが冷めた時、この合議制はルノーに明らかに有利に働くし、フランス政府は自国への産業移転を諦めたりもしないだろう。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 06:54:15.84ID:G5uBd+o80
>>9
でもオランダを廃止してパリと東京の当番制に成るんだろう
発言力は今までより多少は上がる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 07:02:45.72ID:ajoHUbgA0
ゴーンなんていらんかったんだ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 07:08:49.35ID:nlpZc/7i0
さてどうなるかね
船頭多くして何とかにならなけりゃ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 07:13:40.37ID:OjWfgw8q0
ルノー側もゴーンが日産に対してやり過ぎた認識はある様なので、
ルノーによる日産への強力な支配自体は諦めてないかもだけど、会社の私物化の様な事は無くなるだろ。

日産としては今の所、そこと発言権のこれ以上の低下が防がれた2点において大勝利じゃないかな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 07:14:24.33ID:DehdXeve0
赤字体質で日産の株配当で何とか食っているルノーがアライアンスを主導したら、
日産も赤字を垂れ流すようになって共倒れする事はルノーも分かっているのだろう。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 07:14:29.13ID:4EaviL750
>>14
日産三菱としては、アライアンスの目的を明確にし、合議による決定事項の透明性を確保することになったので満足だろう。ルノーも資本関係そのままの力関係を継続できるんで満足。

ただ力関係がそのままということは、やはりフランス政府の影響力も残りそうな気がするよね。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 07:42:55.54ID:OjWfgw8q0
>>20
出資比率の問題もあるし、親子の関係そのものに不満がある訳じゃないんだよな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 07:47:12.53ID:67is+Phv0
恩人を検察に売るような 汚い会社は死ね

西川日産は、倒産しろ

クソ車にひかれて西川は死ね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 07:48:28.72ID:y2iq1cz20
こんな合議制で上手く行くはず無い
グローバル市場を舐めてる
三社が経営統合してもトヨタより小さいんだから
生残りを考えるなら、更に合併して一つなるつもりじゃないと

日本企業がとかフランス企業がとか老人脳で考えても正しい答えが得られる分けない
中国市場で負ければ日産もルノーも確実に潰れる
自動車業界はそれぐら生残りが厳しい
日産ルノーは生き残れない可能性が高い
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 07:52:08.09ID:4EaviL750
>>22
出資比率の不満はあるはずだけどな。ただゴーン事件だけでは、日産もそこまで踏み込めないってだけかと。

ただ合議制になった事で、やはり資本比率には踏み込めなくなった。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 07:54:10.16ID:RILzW8ox0
仕事してたんだ
ゴーンに報酬を払うだけのペーパーカンパニーと報道されていたのはウソだったの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 07:56:40.35ID:zIKC4gii0
日本の売上げ下がっているのでルノーは譲歩しているが
ほとぼり冷めたら日産への締め付けを強化しそう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 07:57:01.80ID:wJtq04bc0
トヨタが米自動車・半導体産業に宣戦布告したからのう。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 07:58:32.63ID:qxQn2B0E0
実質フランス政府が3社の経営権掌握したということだろう
フランス政府が持ち株会社の株握って
持ち株会社が3社の株握る
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:01:05.41ID:wJtq04bc0
それをあからさまにやると、アリアンスペース社が三菱重工にボッコボコにされ、欧州の宇宙産業は崩壊。
次の標的はエアバス社になる。

中共と同じヤクザ政府で企業舎弟を飼う産業構造が裏目に出た。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:04:01.65ID:9jYBa1250
>>27
西川益子は報酬無しだったから、ペーパーじゃないけど、ゴーンに裏金出す会社立ったんだろ、設置国もなんも関係ないし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:05:34.81ID:Jq1oBVhG0
まぁ落ちていくだろうね。3社連合、合議制とか上手くいくはずがない
三菱は抜ける
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:53:11.71ID:/JPAvqaj0
ゴーンのいない日産は何処に身売りするんだ
三菱は真っ先に脱落で大赤字
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 09:14:12.18ID:RILzW8ox0
>>33
ゴーンが裏金なら、新しい会社は誰に裏金を払うんだ? ということになるのでは
それとも裏金の判断は人それぞれなのか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 09:40:14.15ID:qz/4lLIO0
ゴーン暴露で失脚も…日産社長「中東からの贈り物」疑惑

西川社長の左腕にあるピアジェの時計は、200万円以上するらしが、
これは、オマーンの代理店から「不適切な接待」を受けていたのでないかと疑われているらしい。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190312-00010008-flash-peo&;p=2
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 09:47:16.61ID:qxQn2B0E0
フランス政府
新持ち株会社
ルノー、日産、三菱

日産、三菱という器が残ってよかったんじゃないか
シャープや東芝みたいに社員はきつくなるだろうけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 11:08:25.75ID:H40uWE4+0
>>1
各国、政財界の表裏に通じて、ビジネスをねじ込むゴーン氏の代わりは
あの4人の誰がやるのだろ?。スナール氏のお好きな「スピード感を持った展開」
ってのはグループ内改革だけの話なんだろうか?。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 11:18:39.08ID:GC3ICf8R0
おフランスを信じちゃいけないよ

合議制といいながらまた独裁始めるから
なにか確実な歯止めを用意しとけ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:41:09.82ID:fxLf1Ciw0
>>1
>日産の西川社長は「名実ともに対等な関係でアライアンスを運営する」と語った。
まあ良かった
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:43:18.99ID:fxLf1Ciw0
>>39
そういう暴露合戦は側から見てると面白いからドンドンやって欲しい
0047 
垢版 |
2019/03/13(水) 19:00:25.13ID:OOJMdPn60
合議って停滞しなきゃいいけど、
経営統合して、それでもうまくいくかどうか。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 20:11:18.37ID:xPtP+uTu0
アライアンスで取り組んだ国々、

ブラジル
南アフリカ
インド
インドネシア
ロシア
モロッコ
アルゼンチン

物の見事に惨敗
ロシアの共産メーカー買収したくらい
手間と労力をかけて結果の爆死
欧州はすでに韓国ブランドに凌駕されてしまった始末

トヨタが生きるか死ぬかの発言している隣で
われわれはアライアンスのアライアンスによるアライアンスのための未来かよな(・ω・)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 12:42:53.94ID:I1M2NJrm0
表面的なことは日産の望む形だよなこれ
アライアンスでトヨタ超えたわけだから、その状況は維持したいけど、支配はされたくないっていう
ただ、実際の契約状況としてはどうなるんだ?
持ち株とかその辺の問題クリアしないと、ルノーが一時的に身を潜めただけで、いつ仕掛けてくるかわからんぞ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 15:55:59.01ID:YGSaqrn80
3社連合でものごとがスピード感をもってって
誰が聞いても記者会見向けのきれいごとでしょ
合議制で早く決まるものなど何もない
実際、ルノーから2名が参加しているのだから
実質はルノーがスピード感をもって全てを
決めるということ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 16:46:22.88ID:53BluzpX0
ルノーはゴーンの暴露発言にナーバスになっているから、ボレロCEOも内心は
ビクビクしていることでしょう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:24:22.24ID:y+11dttJ0
>>50
過去のアライアンスコンバージェンスの名の下に
どれだけの会議体が増え、役職名も増えて、
誰が何の責任をとるかもわからねー
フランス、日本間の往復マイラーだけを増やしただけ、その反動はデカい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 03:45:20.70ID:NArHt7dR0
ところで、オマエラ日本の従来の主張によると、日本は米国には逆らえないんだろ?
米国は、
「日本は金融緩和をし、日本で公共事業を増やし、円安ドル高にし、日本を貿易赤字にし、日本を債務国にし、日本をバブル経済にしろ」
と言っている。
お前ら日本の統計や実情なんぞ知るか。
だったら、”米国”に従え
米国はモンロー主義になり米国の軍事費を減らし米軍を全世界から引き上げる。
今すぐ、ミツビシもニッサンもトヨタもホンダもマツダもスバルもスズキもイスズもダイハツもつぶれるべきだ。


お前ら日本は、米国に逆らえるわけ?
では、今まで散々米国のせいにしてやってきたことは、すべて、お前ら日本がやった悪事で犯罪と言うことになる。
日本は悪の帝国だ。ドイツは悪の帝国だ。
今すぐ日本死ね。今すぐドイツ死ね。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 04:22:05.77ID:g6g1Hsqh0
>>53
それだと本当にゴーン前の日産に逆戻りまっしぐらだよね
場所が銀座からパリに移っただけというw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 08:34:59.88ID:qTGxVylS0
>>55
そしてパリ好きのミーハーがやり放題
ダイバーシティの旗がさらに加速させる

能書き垂れじゃなくて
車好き社員を増やして欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています