X



「30〜40代の4人に1人が貯金ゼロ」氷河期世代の現実に反響 「日本はもはや先進国でない」「子供部屋おじさんで貯金が正解」 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/13(水) 14:43:33.23ID:wvZVm9J29
2019年3月12日 7時0分
SMBCコンシューマーファイナンスが3月6日に発表した30・40代の金銭感覚についての意識調査が、アラフォーたちの間で話題になっている。

「現在の貯蓄額がゼロ」と答えた人が、前年比6ポイント増の23.1%で、30〜40代の「4人に1人が貯金ゼロ」という結果だった。さらに平均貯蓄額となると40代の減り方が凄まじい。30代は前年比4万円減の194万円なのに対し、40代では前年比120万円減の196万円だった。(文:okei)

「40代、正社員手取り16万円一人暮らし ようやく200万円たまった」

消費については9割近くが「無理せず買える範囲で買う」と答え、結婚は世帯年収が500万円以上、出産は世帯年収600万円以上でしようと考える人が多かった。

調査からは、30〜40代の厳しい経済状況がうかがえる。身につまされたアラサー・アラフォーと思しき人たちが7日に5ちゃんねるでスレッドを立てると、1000を超えるコメントが寄せられた。

「車、結婚、家なんか買えるわけないわな」
「アベノミクスで貧しくなる一方の日本 もはや先進国ではないな」
「子供部屋おじさんで金貯めるのが正解なんだな」
「ゼロならいいじゃないか 俺はマイナス」

といった悲観的なコメントを始め、「40代、正社員手取り16万円 一人暮らし ようやく200万円たまった 投資とかしてない」「ある程度年くったら医者には行かない覚悟を持てと 週刊誌に書いてあったからそうするつもり」などと自分語りを始める人も。

余裕がない状況に、「さあ消費税10%と」煽る無慈悲なコメントも出ていた。

アラフォー世代だけ賃金がマイナスに
一方で、スレッドには「結婚してて大学生 高校生くらいの子供がいて、家なんか買ってたら貯金なんかあるわきゃない」といった冷静な意見もあった。

確かに、30〜40代は子育て世代でもあり、同調査でも「自由に使える額」は、もちろん「子どものいる既婚者」のほうが少ない額になっていた。子どものいる楽しさや家や車のある生活が人生の喜びにつながるなら、この時期貯金が無くても良いという考え方もある。

ただ、気になるのはその「減り具合」だろう。前の年より減っていることは事実なので、比べてしまえば「お金がない」という現実に行き当たる。

「家やマンション買って貯金ゼロなら分からなくもないが、 違うのなら恐ろしいな」と指摘する人もいるように、独身で貯金ゼロと家族がいてお金が貯まらないのではワケが違う。したいかどうかは別として、収入の少なさによって結婚も貯金もできない(と思っている)人はいるだろう。

40代の収入の不遇に関しては、2017年12月の「クローズアップ現代+」(NHK総合)で、5年前との給与の比較データが紹介され話題になったことがある。35〜39歳、40〜44歳のアラフォー世代だけがマイナスになっており、40代前半に至っては2万3300円もの減額だった。「40代は一生涯貧困を宿命づけられている」との識者コメントに、番組を見たアラフォーの間に衝撃が走り悲鳴が上がった。

2019年3月12日 7時0分
キャリコネニュース

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16145151/

★1が立った時間 2019/03/13(水) 05:14:08.03
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552448821/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:44:50.90ID:hWlYiKiu0
消費税が上がると、中小は上がったパーセントの10倍、給料がけづられる
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:45:01.44ID:zyV/UPeQ0
氷河期世代を言い訳にしてるクズが多くて驚く
まもとな奴はまともに生活してるよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:45:39.63ID:U2q5H95g0
出戻り婆あより良い
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:46:07.49ID:UnNzQjH00
>>1
安倍自民を支持して奴隷志願したんだろ?
自業自得としか言えませんが?
私から言えるのは一言

ざまあwwwwwwwwwwwwww
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:46:37.77ID:jW+7WyIy0
こうなると決まっていたことだからな。

○40代、団塊ジュニアが子供の時からやられたこと

・人口爆発騒動(人口増加は悲惨と煽られる、1974年世界人口会議)
・極端な競争偏差値教育(人数多いのはうんざりキャンペーン)
・総中流の否定(実力個人主義、個性と煽られる)
・終身雇用の否定(リーマンは社畜、歯車と煽られる)
・フリーター、転職、派遣を煽られる (1985年派遣法制定)
・小さな親切大きなお世話と煽られる(個人主義推進、冷たい社会推進)
・男女平等、働く女性を煽られる (専業主婦否定、フェミニズム推進)
・男らしさ、女らしさの否定。(フェミニズム推進)
・3高、アッシー、メッシー、貢君(フェミニズム推進)
・恋愛至上主義、恋愛結婚煽られる(婚約、お見合い、興信所、仲人否定)
・25歳結婚適齢期否定(セクハラ、差別と煽られる)
・結婚まだ?子供まだ?(セクハラ、差別と煽られる)
・不倫ブーム(夫婦、家庭破壊)
・DINKS(子供いない夫婦はおしゃれと煽られる)
・長男の嫁は悲惨と煽られる(家付きカー付き婆抜きの続編、核家族推進)
・1985年、女子差別撤廃条約加入→男女雇用機会均等法制定、プラザ合意
・氷河期
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:47:18.58ID:n6N8tiGC0
だからさあ
金もないのに一人暮らししたり家買うバカのせいだろ

金がねえならおとなしく親の実家で一緒に生活して生活費押さえろよ

モノを買わせたいメディアの戦略にまんまとハマった情弱が金が足りねえと連呼する。
足りねえのはお前の頭なんだよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:47:47.64ID:D8ejmIxH0
>>3
同意
氷河期からどれだけ時間がたったと思っているんだろうな
その間に何の努力もしなかった自己責任なのにな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:47:56.79ID:L9tNpPYU0
>「子供部屋おじさんで貯金が正解」

ニューヨーカーも同じ。
コストかかってないから正解は正解。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:48:01.72ID:zyV/UPeQ0
>>5
悔しかったの?w
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:48:14.75ID:GBfmFSGI0
貯金あったけど
うつ病、失業、離婚調停でさっぱり消えたわ
現在借金300万
クソ安い給料は養育費の支払いと家賃と借金返済で全て消える
もちろん生活費は切り詰めてもだ
今、アル中軽いギャンブル中毒になりかけてる
読者好きギャンブル嫌いな糞真面目な10年前の自分じゃ考えられない人生に成り果てた
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:49:05.25ID:AyZtILuD0
今月はお彼岸
きちんとお墓参りしてくださいね
実家だと行けるよね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:49:36.58ID:FfUbDzPJ0
これからのトレンドは「子供部屋おじさんで貯金しよう!」
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:49:41.08ID:Uk9LwQlr0
「子供部屋おじさん」が正義なの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:50:16.29ID:u6b9eAVp0
貧困ワープア氷河期のくせに自民党に投票している池沼は死ななければ馬鹿が治らないだろう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:50:47.33ID:p5hEU3Kh0
> 「4人に1人が貯金ゼロ」

氷河期といっても
4人に1人だけか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:51:06.15ID:31eml6wP0
>>3
まあ確かに愚痴っても嘆いても救われはしない罠
展望が既にあるならともかく、何もないならとにかく
ガムシャラに稼いで消費は抑えて貯め込む他はない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:51:13.58ID:uHAo4X/d0
ニートを嘲るのとはちょっと違うぞ
時代を見据えて堅実に生きてるから
オレの場合はある程度貯ったから社畜辞めてボチボチ資産運用と自営してる
そんなに優雅ではないけどあくせく必死に労働してる人を見るとなんだかなあと思うようになった
満員電車とかもう最悪なるべく避けてるよ
負のオーラが半端ない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:51:15.31ID:QzSZ3BjS0
日本ほど素晴らしい国は、世界中のどこにもないだろう
■ ベンゲル 元名古屋グランパス監督

日本人はヨーロッパを美しく誤解している。しかし実際のヨーロッパは全然違う。
日本が東京のような大都会とすれば、ヨーロッパはアフリカのサバンナのようなところだ。
治安が悪いのはもちろんのこと、日本人と比較すればヨーロッパ人の民度は恐ろしく、
日本では当たり前に通用する善意や思いやりは全く通じない。
隙あらばだまそうとする奴ばかりだ。日本と違い階級社会である為、会話の全く通じない無知な愚か者も多い。
・・・
おかしな話だが、日本人は本気で、日本はダメな国と思っている。
最初は冗談で言っているのかと思ったが、本気とわかって心底驚いた記憶がある。
信じられるかい?
こんな理想的な素晴らしい国を築いたというのに、誇ることすらしない。
・・・
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:51:20.45ID:kmNnBaVs0
>>1

まあ、安倍のアベノミクス(円安、デフレ脱却)で、

国民が一気に貧窮化するって、
もう繰り返し2ch(5ch)の経済通に警告されていたよな。

現在、貯蓄率と共に、「エンゲル係数」の急上昇で国民すべてが「食うのに精一杯」に向かってることが示されてる。
日本人は、早く目を覚ました方がいい。

安倍は間違いなく、日本の国を滅ぼしにかかっている。
(この男の「メシ茶碗の持ち方」は、日本人のものとは全く違う朝鮮人方式と画像アップされてバレてるのである)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:51:57.11ID:3SRwHzVb0
4人に一人ならそんなもんじゃね?
非正規・パートとかがほとんどだろうけど。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:52:05.70ID:BKOeFiC20
>>17
経済的には「大正解」だと思う。

あべちょんの馬鹿政治で国家というか民族消失前夜で靖国の英霊号泣中
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:52:28.16ID:Tqb2tn9P0
ジャップなんて、ギリシャ経由アルゼンチン行き特急だもんな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:52:56.72ID:S06fl9Pb0
アベはニートから総理にまでなったけど
一般人は一度落ちぶれたらそのままだよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:52:58.95ID:gG/bDECc0
>>19
立民が政権取ったら再び氷河期だからな

氷河期世代が投票するはずがない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:53:14.36ID:vDV/CDm/0
正直、貧乏人同士の醜い争いが面白くてしゃーないな。
どうせうちみたいな富裕層一族は、10年以内にこの国からとっとと出ていくから関係ないけど
お前らはこの国でひたすら富裕層一族に搾取されまくりの生活
実家暮らしも一人暮らしも同じように搾取されてることに気づかないで互いに憎み合ってる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:53:52.59ID:6yLLzlhS0
子供部屋おじさんは収入が少なくて一人暮らしできないから親と同居してるんだろ、貯金なんてできないよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:54:20.44ID:g1gtjLLQ0
ピンハネ合法奴隷制度つくった小泉に文句言え
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:54:37.81ID:kRUDIZtO0
結局、椅子取りゲーム・ゼロサムゲームでしかないのだから
「貯金ゼロの人」も「子供部屋中年」(性別は限定しない)も必ず存在するんだよな。
この手の話題になると必ず登場する自己責任連呼のやつはアホ。
全体の話してんのになんで一人で個人の話してんだか。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:55:07.35ID:gG/bDECc0
>>24
日本はダメな国、と発言することが格好いい。

そういう洗脳を左翼マスコミにされているからなあ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:57:12.36ID:kmNnBaVs0
>>31

おい、またオマエか、チョン。

民主党政権の超円高で、日本の景気と経済が急上昇したことは、いつになったら、オマエのアタマに入るのだw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:58:13.70ID:p3B1AAp10
DINKSは冴えないオッサンしか飛び付かないワード
形態は別に昔からいる層だし
悪行をヤンチャ
障害者を障碍者と言い換えるのと同じ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:58:41.37ID:Ir/ZgA7O0
人件費削減したんだからその行き先が空になるなんて自明だろう
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:59:02.46ID:3SRwHzVb0
民主になったから氷河期になったんじゃなくて、自民党が氷河期にしたから
みんなが民主を選んだ。

そして裏切られた。w
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:00:00.47ID:3SRwHzVb0
大手企業のベースアップは、下請けの皆さんのおかげです。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:00:08.71ID:LA79waAP0
>>37
経済成長してるんだから、ゼロサムではないな
氷河期世代も介護やITを勉強して中途で何とかしないと

生き抜く術を考えなかったんだから自己責任でいいよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:00:37.13ID:NaE0kMl90
俺は53歳だけど
今のところ貯金は1500マンで
それでも将来不安しかないのに
この人達どうすんの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:00:47.31ID:31eml6wP0
>>43
非正規こそ非正規同士で結婚してDINKSすれば10年でそれなりの金を
貯められると思うんだけどな
妥協できないのはまだまだ余裕がある証拠、なんだかんだ言っても日本
は暮らしやすいし親世代は金持ってるからかな?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:01:20.12ID:3nl9IPmn0
誰のせいですか?      、政治家のせい。国会議員のせい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:01:45.74ID:kmNnBaVs0
>>45

オマエも、

民主党時代の、経済絶好調を知ってるようだなw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:01:57.83ID:6yLLzlhS0
>>42
知ってる子供部屋おじさん43歳で年収数十万だよ家賃払うのきつくない?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:03:12.02ID:3VnuTc/M0
むしろ子供部屋おじさんはどうでもいいんだよ 氷河期で未就学児の子供かかえローンかかえ 貯金どころじゃないってのほうがやばい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:04:05.91ID:31eml6wP0
>>54
いや待て、年収数十万ておかしいだろ?w
コンビニバイトでも年収200万くらいはあるだろ?
子ども部屋おじさんなら家賃も要らないだろ?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:04:06.12ID:dT10kZwl0
アベノミクスは失敗ダアアアアアアとか言ってる馬鹿が大勢いるが
どこの世界に弱者に厳しい緩和があるのか
緊縮切り捨てやってから言えや

更に言えば現役世代の負担増が問題なら自民や野党じゃなくて自己責任貫徹しろ
格差批判してるアホと政治家のせいで貧乏なんやで?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:04:58.58ID:LO92+NAY0
そういう人もいるってことだろ
昔だって貧乏でも結婚して子供産んで育てた人はいっぱいいる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:05:16.97ID:VVIP6rWx0
やれやれ
職歴なしヒキニートの俺でさえ
欲しいフィギュアやゲームの課金を我慢して
毎月の小遣いからやりくりして少しずつ残して
貯金280万円あるっていうのに
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:05:23.26ID:mK5T3pPH0
アベノミクス様(似非保守)が世界で輝くためにはゼニがかかる
一般国民風情は有り難く税金を納めさせていただくべき
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:06:05.89ID:6yLLzlhS0
>>55
中小企業に勤めてる知人は家買って子供作ったら貯金なんてできないって言ってたな、残業しないと生活ができないらしいよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:06:19.26ID:wZGUa7wO0
42歳の底辺パートで貯金200万ちょっとだwww
まあそこそこ平凡に生きていければいいやw贅沢は言わないw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:06:23.97ID:3nl9IPmn0
バカ 「自己責任」

 ↑
じゃあ、皆保険とか健康保険料とか不要だね。
他人が糖尿病になろうが、がん患者になろうが関係ないし、自己責任
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:06:47.43ID:kRUDIZtO0
>>47
アホか。
成長してるから貧困層も必ず存在するんだろ。
介護にしてもIT(底辺)にしても貯蓄に回せない程度の経済状況にある人間は一定数必ず生産される。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:07:24.46ID:D8ejmIxH0
>>47
経済成長もだけど就業面では団塊の退職などで大幅プラスだからな
さすがに現状で自己責任棚上げして社会のせいにするってのはないわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:07:39.15ID:AyZtILuD0
まあ生き甲斐が貯金ならそれで良いね
自己完結に相応しい生き方と言える
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:08:35.11ID:31eml6wP0
>>55
何その年収300万だけど80回払いでGT-R買っちゃったみたいな話
欲しかった物を手に入れたんだから頑張って稼ぐしかねーじゃんw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:08:37.39ID:kmNnBaVs0
>>57

おい、低能チョン。

グダグダ言わずにオマエの本国に帰れ。
外国人参政権は実現しないよだぜww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:09:03.61ID:1Uwbwrw00
誤解が多いんだが、なぜ家を出るのが正解なのか考えようとする観点が無いんだよね。
実家で、両親と共にに暮らすことが何が悪いの?
年老いた両親の面倒を見て何が悪いの?

家を出て世帯数や住居数を増やすなんて、住建の希望でしかないよ。
住建は家やアパートやマンションを建てることで儲けを出すが、建てた以上はオーナーを儲けさせる”住む人”が必要。

実家に居られると困るのは誰か?、と考えるだけで答えなんて簡単に解るんだよ。

そもそも「子供部屋おじさん」とか言ってる連中って、実家住みをニートだけだと思ってるだろ。
ニート自体、全体の極少数と理解してないだろ。
大半の実家住みは一家の大黒柱で、年老いた両親を扶養家族にしてるんだぞ。

家計も家事も負担を考えると複数世帯同居が一番楽なんだよ。
何も考えずに独立とか、バブル時代の狂った”遊びたいだけ”の贅沢なんだと気付くべきなんだよ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:09:27.01ID:mKzKrgnr0
>>43 そんなことない、うちもDinksだよ
子供に興味なかったから2人で働いて30代40代のうちから旅行三昧して楽しく暮した
今70代に入ってお金の苦労より健康が心配 若い時こそ新車買ったりして人生謳歌すべきだよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:09:30.62ID:BKOeFiC20
>>25

呼んだか?
俺の事だな。
再三警告したのにおまえ等散々俺の事馬鹿にしてパヨクだのアホだと連呼してたっけ。
現実どうなった?
底辺ほど生活苦しくなっただろ?
よかったなアベチョン自民党支持して貧乏になれて。

でな、今後の15年の未来予想したるわ

・地方、特に酪農/畜産業がメインの所は過疎化/人口流出が加速する
・↑但し、神戸牛みたいに既に世界ブランドとなっているところは除外
・地方で「ブランド米」として現在高額な自主流通米を供給しているところ以外の米農家は今後15年で採算割れで立ち行かなくなる
・農家で生き残れるのは、足の速いレタス等、日本古来の野菜を生産しているところのみ
・たまねぎ等保存が効く農作物がメインの農家は余程のブランドでない限り採算割れし消滅する
・水産業は換金率の高い一部養殖業以外事業として成立しない
・特に沿岸漁業は中国による乱獲で資源が減少し採算が合わなくなり事業が成立せず、これら漁業がメインの地域は過疎/人口流出が加速する
・地銀/信金の統廃合がすすみ、地方で現在政令指定都市の無い県において地場金融機関の数が激減する。結果、地場産業の資金繰りが悪化し産業が衰退する
・↑の結果、人口流出が激しくなり過疎化が進む
・地方と阪神/中部/首都圏との経済格差が広がる。最低時給の全国均一が計られるが地方の人口流出で産業がないので意味をなさない。
・地方において人口流出が加速し過ぎて基本的な社会インフラすら維持できなくなり、無人地帯が大量に出現する
・首都圏でも千葉、東京駅から電車で1時間30分以遠地域でも↑な状態になる
・四国/山陰/北海道は↑がもっとも顕著にこの状態になる

あべちょん「ちほうそうせいといったがとうぜんこれもうそだ!」
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:09:35.54ID:G/S4SrCh0
氷河期だけど、同世代がどのくらい金持ってるかわかんないから、
飲みに行ったり旅行するのも誘っていいのか迷う
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:09:41.87ID:9fJxpRUa0
あっちゃーお前ら・・・・
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:10:12.24ID:6yLLzlhS0
>>56
そいつ高校中退でものすごく頭が悪いからまともに働けないんだよ、年金全額免除で健康保険千数百払ってるらしいよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:10:39.46ID:kmNnBaVs0
>>66

腐れチョン。

その貧困層が、オマエらが応援する安倍政権で急拡大してるのだよ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:11:16.44ID:3nl9IPmn0
いい年した大人が
ボロい軽自動車に乗ってたり、発泡酒をケースごと購入したりしてるのを見ればわかるだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:11:26.27ID:9fJxpRUa0
>>74
飲みに行かない。食べに行かないとなると何して遊ぶの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:11:26.85ID:OZ+8h4OM0
無駄遣いしてるから貯まらないだけよ
わしゃマイカーも貯金もあるさ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:12:27.49ID:cN0idZqm0
子供部屋のカネまで狙われ出したのは日本も落ちぶれたなw
まあ、一見華やかな連中も内実は借金漬けだったりするからな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:12:28.23ID:9kmxdyUg0
>>25
国民が支持してんだから自業自得
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:12:28.30ID:PKslfEO/0
>>46
そしてそのベアはうれしくないんだよ
自分が顔も暮らしも生活も知っている親しい方も含めて多くの方々を苦しめる上に労働人口に対して極めて少数の人間の年収がスズメの涙程度に上がるわけだが
収入が上がるため税金保険料も上がるんだよ
所得は変わらず怨恨の負債が増える

結婚したい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:12:30.40ID:INEe2WO/0
子供部屋おじさん
貯蓄無しおじさん
車無しおじさん

次はなにかな?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:13:18.50ID:YdtMQkgi0
子供部屋おじさんでいることのやましさをなけなしのメリットを拾い集めて無理矢理正当化しようと必死になっている姿はまさにお笑いだな
心の中では子供部屋おじさんと言う自分は他人に気味悪がられる存在だということを理解してしまっているんだろうね
その自分の本心を認めることから逃げて、理論武装をして自らの心を守っているのだろう
それこそまさに子供部屋おじさんの特徴の1つだよ
ある種心の病気とも言えるものだね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:13:47.88ID:BKOeFiC20
>>63

年収→460万円から510万円
貯金→おおよそ200万

おまえの年齢の平凡な
貯金額だけやん
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:14:01.93ID:3nl9IPmn0
ネトウヨ 「選挙前に安倍総理の悪口につながるニダ。これはまずいニダ」
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:14:02.63ID:1Uwbwrw00
>>79
そりゃ、民主党時代は”職”自体が無くて、主婦のパートすら無かったからなw
働く場が増えたときに、最初に利を得るのは、低所得者層の仕事なんだよ、一気に増える。

君ら、世帯所得の数字を出さず、個人の所得比率の数字だけで語るのは異常すぎて話にならんよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:14:05.41ID:2EQL6ZT+0
東京に家が欲しいから貯蓄5000万でも足りんわ
どうなってんの
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:14:10.01ID:9fJxpRUa0
洗剤が勿体無いからのー
お米の研ぎ汁で皿を洗うんじゃ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:14:27.01ID:LOSWVEsX0
>>64
日本は
資本主義と社会主義の悪いところどり
の国ですからーー
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:14:57.73ID:Dd/zkZFE0
貯金って郵便局に貯めてる金だろ
ゆうちょ銀行に口座持ってない人が1/4ってだけの話じゃねーの

銀行に貯める金は預金って言うんだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:15:26.36ID:31eml6wP0
>>80
発泡酒飲めてる時点でまだ余裕あるよな
ホントに必死なら先ずそこから削る
勤務地の問題がないなら軽四捨てて自転車にすればもっと余裕ができる
要するに日本の底辺なんてそんなもんでまだまだ全然必死じゃないってこと
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 15:15:36.43ID:BKOeFiC20
>>92
千万代で何か見えるならええやん
俺の親父23区に家立てたとき2億3千万だったぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況