3/13(水) 11:49配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190313-00010002-fnnprimev-pol

夜の政治
安倍4選発言に側近から苦情

自民党の二階幹事長が安倍首相の総裁4選を口にした。 そろそろ言うと思ってた。
実は昨年7月の総裁選の時に僕がテレビで 「安倍4選あるかも」と言ったら側近にはえらく不評で、 「4選なんて言ったら3選もできなくなるから勘弁してくれ」と苦情を言われた。

ポスト安倍がいない

あれから半年たち、つまり安倍さんの任期はあと2年半だが、 いまだにポスト安倍の絶対的本命はいない。
2年半後の総裁選を予測するのは難しいが、 その時点で自民党が政権を失う危険性がないと仮定すると、 まず小泉進次郎さんは次狙いでまだ出てこないだろう。

そうなると、石破茂、岸田文雄、河野太郎あたりの争いになり、 一回目は党員票の多さで石破さんが勝つも過半数が取れず、 決選投票は岸田河野の連合軍が勝ち、たぶん首相は岸田さん、 というのが僕の予想だ。

慎み深すぎる岸田さん

問題は岸田さんの「慎み深すぎる」態度である。
例の「安倍4選」発言が出た同期会でも 安倍さんの「僕は出ない。岸田さん出るだろ」という発言に対し、 「出るわよ」と言ったのは野田聖子さんで、 岸田さんは黙ってニコニコ笑っていたらしい。

以下ソース