X



【USA】ボーイング事故同型機の運航停止 、「新たな証拠」で決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/03/14(木) 05:55:46.97ID:dQHDVduC9
https://this.kiji.is/478666952324170849

ボーイング事故同型機の運航停止
米、「新たな証拠」で決定
2019/3/14 05:51
©一般社団法人共同通信社

 【ワシントン共同】トランプ米大統領は13日、エチオピアで墜落事故を起こした機体と同型のボーイング737MAX8と、737MAX9について、米連邦航空局(FAA)が全機の運航を停止するよう指示したと明らかにした。ホワイトハウスで記者団に語った。

 FAAは声明で、墜落現場で収集した新たな証拠を分析し新たに解析された衛星のデータと合わせ運航停止を決めたと説明した。運航停止はフライトレコーダー(飛行記録装置)などの精査を含めた事故調査の間は続くとした。

 FAAのチームは既にエチオピア入りし、事故調査に参加している米運輸安全委員会(NTSB)を支援しているという。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 05:59:29.91ID:gjnydf2d0
ネトウヨに生まれていれば気楽でしょう

日本は世界から愛されている、世界で一番優秀


でも何故か日本は在日に支配されているw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:01:17.95ID:Nz3SGl6r0
圧力隔壁じゃねーだろーな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:02:11.08ID:KUklXJVR0
結局原因はなんなんだ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:03:17.16ID:Ks5fM/Bd0
翼が破壊されたんだろ
細過ぎるからな
強度不足だろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:05:19.33ID:s//2H24u0
墜落と運行停止の賠償やばそうだな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:05:39.70ID:0vxuYoRk0
圧力隔壁のボルト二列にしなきゃけないのに一列でしか留めてなかったパティーンだな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:07:36.10ID:XZ7Dh5iC0
中国製センサ不具合で勝手に機首上げどーん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:07:43.62ID:WKPHGyrx0
ハードウェアの欠陥?
0016天むすエビ
垢版 |
2019/03/14(木) 06:08:28.88ID:ucuUyyV/0
>>6
なんでも、ネトウヨに結びつけるな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:10:10.97ID:+1qeMmZB0
日本メーカーの改竄部品が原因?・・・
0019天むすエビ
垢版 |
2019/03/14(木) 06:10:42.51ID:ucuUyyV/0
まあ、次の事故前に運行停止
命令、よかった。
徹底した真相究明を
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:11:21.20ID:+6bSC8iX0
>>1
同型機の安全に自信があるって言ってなかった?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:12:17.84ID:0vxuYoRk0
日本製部品の設計ミスだな
賠償は全部日本行き
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:14:59.59ID:gAWS4fJG0
MAXから取り付けられた失速防止装置の不具合みたいだな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:15:07.20ID:q99bXkB/0
気持ち悪いレス多いなぁ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:15:58.31ID:tQPHFRDO0
機器の不具合なのか?
搭載ソフトウエアのバグなのか?
どうなんだろうね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:16:10.58ID:Mizhzkpf0
失速防止装置が
角度センサーの誤検知で過剰に操縦に介入して機首下げしちゃう
と言う話になってる。
自動操縦が人間の操作と拮抗して介入続ける仕様があかんそうだ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:16:36.61ID:yEGBAwVE0
え?本当にポンコツだったって事?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:18:19.51ID:MQbXWBW70
エンジンの制御かあるいはモニタリングをする信号ワイヤを1本でも
左右の関係を間違えて引き回したらこうなる気がする。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:19:10.88ID:Mizhzkpf0
MAXから導入された新装置で
人間が操縦桿操作してもキャンセルされない仕様らしくて操縦士から不評だった
とか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:19:21.88ID:P9jnYE8A0
トランプ「日本製センサーが原因、謝罪と賠償せよ」
正恩「まったくひどい話だな!」
中国「日本を悪者にするのはよせ」
韓国「日本は悪くないよ」

ありそう
0031天むすエビ
垢版 |
2019/03/14(木) 06:19:31.71ID:ucuUyyV/0
>>27
ちがいます、737はロングセラーの超ヒット機種です。
ソフトウェアかヒューマンエラーですよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:20:30.35ID:GmXuVcXq0
ジャップ/(^o^)\
0034天むすエビ
垢版 |
2019/03/14(木) 06:20:58.04ID:ucuUyyV/0
>>29
それって、昔のエアバスの思想での事故だったような
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:21:27.12ID:VWjpVqN+0
謝罪と賠償を要求する   ニダ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:21:41.67ID:jYrX/aYm0
パイロットの操作をオーバーライドして墜落はエアバスの十八番だったのが
ここにきてボーイングも同じようなことやってるっていうのがなあ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:22:26.21ID:pjuk1FFO0
>>17
ダッサwwwwwwwwww
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:23:15.25ID:0vxuYoRk0
飛行中に失速速度と判断して勝手に山とか海にダイブしだす仕様です
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:23:16.16ID:Mizhzkpf0
>>34
似てるね
迎角センサーの異常が引き金でそうなっちゃうみたい
0041天むすエビ
垢版 |
2019/03/14(木) 06:23:53.98ID:ucuUyyV/0
>>35
そうだす。
しかし、エアバスは操縦舵を
無くし、片手のジョイスティック型に
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:24:04.63ID:aEwppcWO0
意地でも運行停止やらないかと思ったけど
続きすぎて諦めたか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:24:08.02ID:5uwTTNus0
>>34
それな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:24:43.75ID:UXuCtPdEO
まぁエアバスの二の舞だね、これは。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:25:18.73ID:Mizhzkpf0
この記事に詳しく書いてあるよ

http://tokyoexpress.info/2018/12/04/インドネシア、ライオンエアのb-737max墜落事故の原因/
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:25:41.17ID:L60IZrsX0
運行再開しても怖くて乗りたくない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:26:14.27ID:0vxuYoRk0
あとメーデーで勝手に速度超過と判断して自動で機種上げしだして失速墜落するパティーンもあったね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:27:49.95ID:RCvTxbQL0
◯◯製鋼の強度改竄鋼板使ってないだろうな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:29:13.38ID:u1VRq2su0
売れなくなった分、日本が買わされるのかな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:29:40.17ID:B+zq/lBv0
このスレ、チョン多すぎ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:30:21.15ID:SiUV3mDh0
>>1
ソフトウエアのバグで2機、300人以上が犠牲になった
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:30:26.25ID:RmMTOgqa0
えええ!手動に切り替えたのに、人間の操縦を受け付けずにAIが勝手にそのまま
操縦し続けるってなにそれ?そんな旅客機を使用許可しちゃダメだろw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:32:14.53ID:Mizhzkpf0
エアバスの事故でも改修後、普通に売ってたから
これも直して普通に売るだろ
機体自体は優秀だし
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:33:26.03ID:Mizhzkpf0
>>54
手動に切り替える の操作が 操縦桿操作で切り替わるだろう
と操縦士が思い込んでいた みたいよ

そういう設計になってないそうだ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:33:26.34ID:BGfCn47G0
>>31
737オリジナルからいじり過ぎた
重くなりすぎ、省エネエンジン不釣り合いに大きい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:33:48.08ID:aEwppcWO0
>>47
名古屋空港の事故は自動操縦と人間の操縦が喧嘩しておちたんだっけ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:34:02.71ID:0vxuYoRk0
地球のガンである人類を殺すスカイネットAI仕様ですね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:35:36.05ID:IVU0V1MQ0
>>29
MCSAは失速防止装置とか報道されてるけど実際には操縦特性向上システム
これがなんぞや、というと、737MAXは基本設計の古い機体に無理やり最新式エンジンを搭載したせいでバランスが壊滅的になり
特定の条件下では人間の手動制御では安定飛行が不可能という有り様になってしまった
そこで、パイロットに意識させず裏でこっそり補助することで従来機同様の挙動を再現するのがこのシステム。特定条件下以外では作動しない
パイロットに意識させない点が肝なのでシステム動作を知らせるアラートや表示はない

・・・なーんかMD-11で似たような話聞いたような気がするが、たぶん気のせいだ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:35:56.58ID:xYwANWkR0
>>45
自動機首下げ装置 凶悪すぎ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:36:30.62ID:Mizhzkpf0
>>62
稼働すると操縦桿がバイブレーション起こすようになってるそうだ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:37:16.92ID:UxRKaQAJ0
FAAは昨日までは事故原因が分からないのに安全とか言ってなかったか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:37:34.29ID:Ij8Z3Ivp0
日本ガー、日本ガーばかり言ってるバカチョン湧き過ぎ
どんな場合でお日本ガーしか言えない在日キムチw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:37:55.24ID:3NI6J+8+0
ボーイング潰れるんじゃないだろうな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:38:22.25ID:Ks5fM/Bd0
>>62
名古屋空港のエアバス墜落を思い出すな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:38:25.99ID:IVU0V1MQ0
>>62
MCSA→MCASの間違い。タイポ
>>57
そもそもMCASが作動してることを示すものがなにもない。挙動から推測するしかない。
ボーイング社は絶対誤作動しない自信があったんだろうね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:38:36.17ID:gHVtEsUj0
数ヶ月レベルで運航停止か(´・ω・`)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:39:38.89ID:IVU0V1MQ0
>>64
それはスティックシェーカーでこのシステムとは別のもの。連動してない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:39:56.03ID:aEwppcWO0
>>65
カナダが止めたのと国内からも止めろという声がでかくて
負けた模様
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:41:08.08ID:SiUV3mDh0
>>1 >>29 >>62

この >>45 の記事が技術的に詳しい

パイロットの経験値を無視した身勝手なソフトウエアの仕様で、2機と300人が犠牲になった
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:42:59.37ID:xYwANWkR0
>>45
記事を読むとトランプの言ってることは正しいよなw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:43:42.31ID:SiUV3mDh0
>>1
もしこれが確定事実なら、間違いなく欠陥ソフトによる犠牲者だろ


>>69
>そもそもMCASが作動してることを示すものがなにもない。挙動から推測するしかない。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:43:54.12ID:a/tVb6lE0
ウンコ撃て石か
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:44:07.49ID:BgGwTGME0
タカタエアバック訴訟でものすごい賠償額だったからなw
ボーイングはおいくら万円になるのやらwww
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:47:31.10ID:1Iua/QOv0
>>6
だから徹底的に徐鮮しなくてはならない。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:47:57.88ID:KMs2oJ9i0
ボーイングがエンブラエルを取り込み、MRJともメンテナンスサポートを結んだ理由は
自社の小型機がヤバいの知ってたから?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:50:27.01ID:SiUV3mDh0
>>1 >>62
>パイロットに意識させない点が肝なのでシステム動作を知らせるアラートや表示はない


これで誤作動してたのなら、間違いなくソフトウェアのバグだろ

パイロットは心の中の想像だけで、誤作動中のソフトの動きを判断して回避するしかない

こんなソフトで何百人も犠牲になったのか?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:53:35.65ID:UxRKaQAJ0
>>74
素人目にも2件の事故に関連が有りそうって思ったのに
FAAは無駄な努力
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:56:28.64ID:IVU0V1MQ0
>>89
ライオンエアの前日便パイロットだね
マニュアルにも載ってないのによく気づいたもんだよ。飛行機好きなのかも
ライオンエアの事故の後、マニュアルが改訂されたみたいだけどね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:57:05.09ID:SlQlgf9+0
>>87
と言うより航空機は機種別の運行ライセンスが必要でMaxは新ライセンス対応機
ライセンスとっている以上、パイロットの言い訳には使えないかな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:58:05.43ID:0vxuYoRk0
墜落中の数分間でバグ解析しないと死んでしまうお仕事
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:58:29.64ID:ZFiV3D9o0
ライオン・エア610便墜落事故
インドネシア
2018年10月29日に発生
乗客 181人(大人178人 子供3人)
乗員 8人
死者数 189人 生存者数 0

エチオピア航空302便墜落事故
エチオピア
2019年3月10日に発生
乗客 149人
乗員 8人
死者数 157人 生存者数 0

346人の人柱を出してやっと運行停止
飛行機の欠陥が原因だから賠償金はボーイング社負担?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:58:35.93ID:xYwANWkR0
>>90
まぁパイロットはどの国もエリートがなるから、凄い対応力がある天才もいるんだろう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:58:58.00ID:9L7rYLbaO
>>80
モードの不明確さなんだな
中華航空の事故も モード表示が小さくて
それに気がつかなかった
パニックになると気がつかないよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:59:37.57ID:CKn9eN4N0
ボーイングは売り上げがなくなる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 07:00:13.53ID:xYwANWkR0
>>1
勉強のなった。
これから新型機に乗るのはやめよう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 07:00:14.99ID:GOKS8fl/0
あれ?
もしかして運行停止してないのは日本だけ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 07:00:30.14ID:UxRKaQAJ0
ボーイングは急降下爆撃機を作ってたのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況