X



【杉原千畝・命のビザ】原本が78年ぶり日本へ 23日、東京・八重洲に資料館完成
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/03/14(木) 14:58:55.11ID:DWeaHcdS9
杉原千畝
命のビザ、78年ぶり日本へ 23日、東京・八重洲に資料館
毎日新聞 2019年3月14日 東京夕刊
https://mainichi.jp/articles/20190314/dde/041/040/044000c

 第二次世界大戦中、ナチス・ドイツに迫害されたユダヤ人にビザを発給して多くの命を救った外交官、杉原千畝(ちうね)(1900〜86年)の資料館が東京・八重洲に完成し、23日から一般公開される。
開館に合わせ、杉原が出した日本通過ビザの原本がカナダから78年ぶりに来ることになり、関心を集めそうだ。通称「命のビザ」は杉原の本籍地・岐阜県八百津町が1通を保管してお…

この記事は有料記事です。

残り267文字(全文445文字)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 15:02:35.06ID:3w1LPH7+0
キムチを食べながら↓
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 15:03:22.68ID:b6DPdVJC0
命のヒザ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 15:04:27.77ID:yGuo/tNk0
いい機会だから、東条英機にもちゃんと感謝しなさいよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 15:05:15.55ID:WUTwcTtU0
今の悪徳はびこる世界が戦争の勝者であるユダヤの望んだ世界
騎士道が失われ、紳士は居らず、武士道も無い、気高き誇りの亡き世界
金と快楽を追求する世界
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 15:06:08.01ID:FASYcKAw0
こいつが勝手なことしたせいで今もパレスチナ人が迫害されてて本当に申し訳ない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 15:08:24.42ID:gZDfuczp0
余計なことをしよって…
ユダ達が迫害されるにはそれなりの理由があったんだ。
いま世界中でニダ達が真似してるよね!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 15:09:40.87ID:e+l0uaOw0
>>5
首相・陸相・参謀総長を兼任して海相・軍令部総長兼任の嶋田を腰巾着にしながら
戦局打開も戦争終結にも導けなかったクズ野郎に感謝する事などない。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 15:10:00.64ID:QnuvQTMo0
当時日本に避難したユダヤの人々は、
多少の在留延長しただけで全員出国したのに、
在日はどんだけ日本に居るのか不思議。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 15:11:16.39ID:y55aSh8+0
助けたユダヤ人によって殺されたパレスチナ人のほうが多いって言うからな
人を救ったどころか虐殺に加担しただけ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 15:13:58.72ID:IeR915GN0
まあ、評価が分かれるよな


軍隊なら上からの命令に従わなかったら銃殺だったところだからな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 15:17:51.73ID:B+cnOYi60
なぜ八重洲なの
所縁のある土地なの?
地代の高いとこに作ってどうするの
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 15:19:37.38ID:QnuvQTMo0
軍上層部も黙認していたのだよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 15:20:37.70ID:VBeb/fkP0
保守
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 15:22:14.88ID:BIyEl93m0
役に立つゴイム
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 15:23:22.45ID:axPyVvvA0
世界じゃ有名だけど、日本じゃ教科書にも載らないくらい無名だよね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 15:24:47.94ID:BMN4XKu/0
確かな売国奴・毎日新聞だから、河豚計画とか一切触れてないんだろうな(´・ω・`)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 15:24:58.62ID:tjG6t0ja0
日本では盛り上がっているが
リトアニアとかイスラエルではどうなん?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 15:25:31.13ID:3w1LPH7+0
杉原さんの記念碑と植樹が壊されたよね
どこが感謝してるんだか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 15:25:38.78ID:sV2Hgw150
杉原千畝の未亡人の本を読んだが、杉原一家はドイツ兵により助けられている。

未亡人などは、ドイツ空軍のバウア中尉の捨て身の盾により命を永らえている。
尚、杉原千畝の発行したビザでソ連経由で逃げたユダヤ人を救ったのも日本軍。
「オトポール事件」などは有名で、東條の命令に対して「日本はヒトラーの部下ではない」
として満鉄を動かし、数千人のユダヤ人を救出した「樋口季一郎少将」が有名である。
彼は、キスカ島撤退も命じた司令官で、終戦後の「占守島防衛」も彼の命令で
行われ、北海道が救われる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況