X



【経済】「東証1部」膨張に歯止め 「厳しい降格ライン」提言 有識者会議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/03/15(金) 02:34:04.08ID:DBF9HK0b9
「東証1部」膨張に歯止め 「厳しい降格ライン」提言 有識者会議
毎日新聞 2019年3月15日 02時00分(最終更新 3月15日 02時09分)
https://mainichi.jp/articles/20190314/k00/00m/020/290000c

https://i.imgur.com/DS7qr6m.jpg
東京証券取引所=東京都中央区日本橋兜町で、銅崎順子撮影

 東京証券取引所の改革案が、1部上場・降格基準を厳格化して「プレミアム」市場と位置づける背景には、過去の基準緩和により2000社超にまで膨らんだ上場企業を事実上絞り込む狙いがある。1部企業の大量降格につながりかねない厳しい改革には東証内部に慎重論もあったが、有識者会議は最上位市場としてのブランド価値の向上を優先した。

 報告書は、最上位のプレミアム市場▽スタンダード市場▽新興企業向けのエントリー市場――に既存の上場企…

この記事は有料記事です。

残り716文字(全文925文字)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 02:39:05.30ID:bq4KwbVt0
ドーピングしてる企業があるらしい … 政府直轄
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 02:55:21.45ID:G9IHI/FS0
金さえ払えば詐欺会社でも、

なんでもかんでも上場させる東証

1990年は1752社しかなかったのに、

いまでは3655社も上場させてる

https://dotup.org/uploda/dotup.org1797199.pdf
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 03:04:19.96ID:9oZF7bhe0
1部への片道切符も問題だが、東芝みたいな大企業が降格した瞬間に2部がほぼ東芝市場になることが問題
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 03:04:36.16ID:IMQRiQ4K0
売上または時価総額が1000億円以上
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 03:06:40.45ID:1/8zuu9P0
ていうか 日経平均銘柄だろ

東証1部上場なんて豚朝鮮将軍の胸の金バッジだ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 03:07:14.80ID:bq4KwbVt0
大学全入時代 … みたいな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 03:09:28.54ID:bq4KwbVt0
取捨選択で権限を持つ者に ドカンと莫大な利権が …
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 03:10:21.80ID:1/8zuu9P0
この前 倒壊カアボ〜ンのしゃちうさんがテレビに出てて
話はわかりやすかったが 先行きやばいと思た
未だに「日本の高品質」なんて言ってんだもんね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 03:14:23.79ID:bq4KwbVt0
一部に残れるかは 胸三寸 …
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 03:19:48.53ID:9GtnDdqU0
>>10
お仲間がいっぱいいれば問題なかろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 03:22:41.03ID:9GtnDdqU0
>>8
一部は1/10残ればいい
二部は現状
三部を二部の10倍にしちまいましょう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 03:25:37.61ID:glY720Mb0
レオパレスやスルガ銀行みたいに悪い事しなきゃ食べていけないなら
降格じゃなく廃業させるべきだよなぁ
そうしないと悪事を働いてない所まで競争に勝てないからといって
悪事を働く事になるし、仕事の質も悪くなる
いい加減過当競争の元凶であるデフレを本気で止めないと…
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 03:27:02.74ID:bq4KwbVt0
ピラミッドにしたいだけか … 階級 ヒエラルキー
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 03:27:30.45ID:SdzehwjI0
売上5千億円以上で充分だろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 03:27:44.15ID:/DyZqAm00
一部の上を作って
特上(1部2部)作れば
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 03:29:07.57ID:Di+hpQhy0
時価総額200億で東証一部上場を名乗れるんだからな
おまけにマザーズで少し頑張れば一部に行ける
ハードルが低くなりすぎ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 03:32:31.43ID:Q0U5mxbl0
御社は一部上場とのことですが全部上場するのはいつですか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 03:32:31.50ID:JQQzKRKz0
信用得るなら資本金か?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 03:37:17.15ID:9GtnDdqU0
>>20
廃業はともかく
当期を持って上場廃止でおk
三部に放り込むでもいいけどね
猶予は撤廃、欠格5年あたりでどーか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 03:38:50.91ID:9GtnDdqU0
>>21
そうしなきゃこの国滅びまっせ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 03:40:07.02ID:+XHLfoLy0
イカサマだろ
日本の一部上場企業なんかあてにならないクソばっかだし
不正だらけバレないだけ
マヌケだらけ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 03:42:13.26ID:9GtnDdqU0
>>29
それをどうにかしなきゃな。
自浄作用なんか日本人に求めても無駄だし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 03:42:38.81ID:+XHLfoLy0
まあクソ日本なんか魅力ないだろ
バカ老人だらけ
消費はねーしバカ安倍だし
終わってんなクソ日本
お前らクズばっかだし
死ねよクソ日本
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 03:44:30.39ID:E1YAajDl0
労基法違反したら降格にしろよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 03:45:17.47ID:E1YAajDl0
>>20
狂おしい程同意
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 03:45:59.13ID:9GtnDdqU0
>>31
なのでその糞に死んで貰うことにも繋がりますがな(´・c_・`)
ちゃんと制裁機能は果たしてもらわんと
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 03:48:06.69ID:cCy7+XTb0
>>15
黒鉛電極は中国産が低品質だったから
今のバブルになったのも事実だけどな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 03:50:02.40ID:SidKDkpc0
日銀の買いがTOPIX型のETFにシフトしてるから焦っってるね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 03:54:50.40ID:9GtnDdqU0
>>36
このままいくと個別壊滅だからね
笑うぞ実際
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 03:56:49.23ID:OwSoZ5zc0
DLEが粉飾で1部に行ったせいだろ
DLEが東証幹部に火をつけたともいえる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 03:57:27.17ID:bErYEweb0
企業の業績なんて株価にそのままそっくり反映されてねーしwww
売買する人たちの都合で変動してるんだし
優良企業だって凋落する事あるしな
何を基準に東証1部に割り当ててんのか、もっとはっきりしてくれ
どうせなら株を保有するなら最低でも1000株とか限定条件にすれば?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 04:00:44.20ID:nCFNejwz0
東証一部の選りすぐりで、東証全部を作れば解決!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 04:02:08.78ID:+XHLfoLy0
持ち合いの馴れ合いの場
奴隷使い
マジクソ日本ぶっ潰せよ
お前らクズにもウンザリ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 04:19:30.14ID:bErYEweb0
日経平均に含まれてる企業に
株価数百円のとか普通に入ってるし
もしかしてダウみたいに数十に絞るんか?
東証1部というより、東証特別部みたいなのを設けて
適当に入れ替えすりゃ良いじゃん
Jリーグの昇格、降格みたいに
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 05:12:52.86ID:VfYZGXdi0
10年ぐらい前に売上何百億以上が1部上場の条件みたいなのと新聞かで読んだけど、最近のって売上50億ないようなとこでも上場してるからあれっ?と思ってたが、やっぱ緩くなってるんだ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 05:41:12.99ID:+M5JU/nC0
ワタミやレオパレスやらも一部上場だからね
いまの世の中、程度の低いゴミ企業が図に乗りすぎw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 05:46:12.35ID:aIrIhnnb0
ここにいる何人がサントリーが非上場だと知ってるんだろう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 05:54:56.36ID:ExnR1bj20
公務員の給与上げるためにそこまでするか アコギよな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 06:00:02.71ID:Di+hpQhy0
>>40
昔は単元が千株が大半だったがそれだと個人投資家が減って
株価下落局面で大きく下がるのと個人に株式投資を進める為に
単元株を千株→百株にした
個別株はの単元は百株になった
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 06:07:25.51ID:mdA3Vv1d0
日経225でいいじゃん

東証一部上場なんてもう誰も信じとらんて
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 06:21:53.78ID:9Q2Z9XmO0
一部上場の価値が安くなりすぎて、信用の基準にならないよね
今年消えても誰も驚かないようなブラックでいっぱい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 06:24:03.72ID:cCy7+XTb0
>>49
さすがに常識だよ
例え証券口座すら無いのに株の話好きなここの奴等でもな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 06:38:29.15ID:mR8z7Gl90
禿鷹の餌
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 06:47:40.48ID:6jWarHy80
日銀やGPIFが買ってるETFから大量に外されると大混乱だな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 06:56:13.01ID:q892UJQ10
要は厳選してETFの価格を上げたいってことか。
これはETFを買いまくってる日銀を助ける。

日銀はつまり実質日本国民が所有しているわけだから、
日本人が所有している資産価値を上げるに等しい。

良い事だね。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:08:17.27ID:cp0FwVec0
オリンパスを上場廃止させたら本気度認めてやる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:21:30.37ID:oYLm2KnM0
東証プレミア部を作って一部から昇格させた方がはるかに効率が良いし効果もあるのにな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:22:46.60ID:qpibjarg0
>>20
廃業はともかくオリンパスみたいな粉飾決算企業もさっさと上部廃止させればいい。
競争は正しいジャッジが居てこそ有用になる。
違法を許すと違法しない企業が淘汰されてしまう。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:36:08.37ID:4lfMYjtL0
9999社までいけるやろ?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 07:50:31.05ID:Yy7MKQUi0
そもそも昇格基準を緩めておいて、あ、増えすぎたので
リセットしますというのはダメだろ

こんなんだからJPXは信用されねえし出来高も低いんだよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 09:02:59.19ID:+2ZS3ifJ0
レオパレスそやなぁ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:01:18.98ID:sOM3W82a0
255のユニクロ連動指数もどうにかしてくれ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:02:06.07ID:sOM3W82a0
225だった一応修正
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:01:49.96ID:MG/5dv6X0
>>1
1部を厳格にするんじゃなくて
1部の上にプレミアム市場を別に作れよ

落とすやり方はダメだ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:20:30.82ID:qZn5aBTa0
>>70
同意
下から一部に昇格した企業は手間も金も掛かったのに事後法で降格されたら損害賠償もんだわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:51:00.73ID:KcgBiogF0
>>58 株価を下げるために降格させるって考え方も可能だろうね。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:26:26.51ID:OlhfM0hg0
日経225相当なら大した混乱はないだろうけど半分くらい残るなら落ちた会社の株は不当に下落しそうだな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 18:59:26.38ID:h4gAWXCW0
>>47
消費税増税した結果だ。
国内はゴミ企業しか残れない。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 19:01:53.74ID:RIRksWcv0
どうやってインチキ上場するかを競い合ってる状態だからな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 19:09:51.10ID:oTROjBrj0
レナウンとかなんで一部なのか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 19:28:54.77ID:rL6sWwN90


もう末期

詐欺ノミクス


日銀に
買い支え
やらせてきたけど もう 限度。。。。。。。。。。。。。。。。。。日本経済  全滅して  それ株価だけ  支えるの不可能。

ってこと
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 08:11:37.53ID:khWVe3xM0
オリンピック返上で株価上がったりしたら笑える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況