X



【政府】行政手続き電子化法案を閣議決定 個人番号の紙「通知カード」廃止 マイナンバーカード普及のため
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/15(金) 10:01:49.43ID:caCemgxt9
 政府は15日、行政手続きの電子化を推進する「デジタル手続き法案」を閣議決定した。引っ越しなどの申請がオンラインで完結する姿を基本原則と規定。ICチップの付いたマイナンバーカードを普及させるため、個人番号を一人一人に知らせる紙製の「通知カード」の廃止も盛り込んだ。

 法案は住民基本台帳法やマイナンバー法を一括で改正する。(1)デジタルで完結する(2)同じ内容の情報提出を求めない(3)民間サービスも含む複数の手続きを一度に済ませる―との3原則を掲げた。

2019/3/15 09:56
共同通信
https://this.kiji.is/479091114877977697
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:05:40.64ID:4l/JRbv40
>>132
要るだろ その為のマイナンバーなんだから、脱税対策で名寄せするためのナンバーだよ
戸籍対策とかが基準なら住基カードのママでイケたはずが 
戸籍謄本や住民票なんて年に一度も必要ないから 
必要な時に役場で手書き申請で充分…で誰も作らなかったw
マイナンバーカードも同じでマイナンバーが必要とされても
カード化して毎日の様に使う事はないから 誰も作らないんだよ
使わせようとして保険証と合体なんて 全財産を持ち歩け…と言っている様なものだわ
コンビニでの落とし物の最多は免許証と保険証なんだ…コピー機から出てくるんだけど 届けたら手続きが面倒で…泥棒扱いだよ 無価値な財物だから御礼は無いw
マイナンバーカードも無財物だけど使いようによっては全財産にアクセスできるから 届けたら手続きが更に煩雑になるだろうな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:13:01.49ID:KM/G8Mdm0
>>145
これまでの分もか?未登録は半分ぐらいあるんだろ
義務化って、これまでは義務じゃなかったのかよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:15:33.32ID:jJzhogfO0
>>107
本人確認のためのマイナンバーのはずなのになw
結局免許証とか要るなら、マイナンバーとか何のためにあるのって思うよなw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:17:20.38ID:Erwyp3V20
なんで天下りに儲けさせなきゃならんのだ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:18:52.69ID:jJzhogfO0
>>1
ま、「云々」も「背後」も読めないような、頭ん中にゴミがつまってんじゃないかと疑われる安倍ちょん自民の連中が考えたことだからなw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:21:15.46ID:lj46Jgqi0
>>146
今は任意
義務化はあくまで予定だけどね
既存口座はどうやってマイナンバー集めるのか不明だけど
休眠口座なんかもあるし
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:21:52.53ID:qxYHdlDJ0
マイナンバーと保険証が統合になるらしいが
自分の国保の保険証は1年ごとに更新されるんだけど
統合カードも1年ごとに更新になるんかな
毎年写真撮影して申請とか面倒なんですけど
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:22:12.08ID:6IVoy/rX0
カード作ってると住所変更手続きで一手間増えるだけだったので、作ったこと心底後悔したわ。
一発で税金、保険、住民票全て変更できるようにしとけよと
確定申告もいつまで裏表コピーして糊付けとかアホなことやらせるんだ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:24:50.26ID:y59//ann0
>>5
目的を考えてみ?
これは単なる利権だよ
国民側も行政側もなんのメリットもない
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:25:03.03ID:jUn2O84/0
早く旧姓併記できるようにしろよ
予算盛り込んだってニュース出て一年以上たってるぞ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:26:16.89ID:VV+xc1kL0
そういえばマイナンバーの情報を見る個人のポータルって運用してたっけ?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:29:45.23ID:btdhNYYz0
役所行かずに印鑑証明と住民票取れるのは便利だぞ。夜11時まで行けるし。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:35:09.09ID:RZlCEHE00
税金払ったらポイントたまってそのポイントを税金払うのに使えるとかやってくれよ
あと全店共通の規格のポイントカードとか
使い道がろくにないんだよ
身分証明書としても使えないこと多いし
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:47:11.42ID:1+Gdf/850
源泉徴収票とか家族のナンバーも複写のクッソ狭い欄に書かせるしアホみたいにやりづらい
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:48:00.31ID:A9tqoAkf0
通知来ないなら無番号民になるな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:53:49.72ID:5s60qT+T0
>>7
そうすれば一気に普及する。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:54:37.34ID:KM/G8Mdm0
基本的に何のメリットも見えないボクノカンガエタサイキョウノマイナンバーを押し付けたいけど、押し付けられないからイライラしてんだろうな
北朝鮮や中共の官僚に転職したらどうだろうか
本人も幸せだろう
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 13:00:46.03ID:ub7iLpxL0
>>87
それでいいよ。生カード送って市役所で写真撮ってアクチする方式で
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 13:06:56.84ID:ApR2fI2J0
マイナンバーカード作ってもそれコピーして送らせるとか意味ねえwwwww
ふるさと納税wwwww
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 13:08:40.77ID:5v4Dm9UG0
これからは産婦人科に証明写真機が置かれて
「はい、生まれましたよー」で産科医が証明写真機に赤ちゃん連れてって撮影して母子手帳と一緒にマイナンバーがカードが送られてくる
なおこのカードは10年同じものを使うそうだ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 13:09:51.58ID:5v4Dm9UG0
あぁ20歳未満は5年か
どちらにしろ幼稚園の間は赤ちゃんの写真を使って「…誰これ?」するのか
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 13:10:23.75ID:YUMCa6kK0
>>160
住民票見ればシッカリ書いてあるよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 13:13:41.14ID:l6BKYxdw0
>>150
休眠口座の活用とセットで考えると、
なかなか手が込んでいるのがよくわかる
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 13:22:23.12ID:BHn6kIbs0
>>147
そうそれ
マイナンバーって、手間が増えた印象しかない
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 13:23:58.59ID:S8Dfio7kO
>>117
また「ごめんなさい」で済ませるだけ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 13:27:58.59ID:6h/ISq9K0
>>1
>マイナンバーカードを普及させるため
またろくでもないことを。まともな仕事をしろ。高給取り。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 13:31:01.27ID:jM6R6Q3d0
>>175
というか、余計なことしかせんから仕事をする必要がねえわ
国会議員公務員を1/3に減らせば自然に減るだろ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 13:37:23.47ID:UCMdzyCp0
>>19
確定申告にマイナンバーは不要
はじめから書かなきゃいい
下手に書いとくとマイナンバーカードかそのほかの証明書の写しをつけろとか面倒
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 13:42:51.66ID:ZEymWGnu0
>>77
マイナンバーなんか書かなきゃいいだけ
来年からよろしく〜と言われて終わる
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 13:43:18.83ID:rMs8BcW20
確定申告がオンラインで完結するのは超便利だぞ
青色申告の鬼門の貸借対照表も入力エラー判定するし
去年まではカード読み取りがフリーズする問題があり原因が言語を英語優先の設定だとわかるまで時間が取られたが今年はそれも解決済みで快適

記入、セルフチェック、印刷、台紙貼付け、郵送の手間が劇的に減った

重税、無駄金バラマキ、親方日の丸非効率運営、無能天下り輩出が目に余る政府機関だがこれだけは評価する
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 13:46:05.46ID:Vf0TbXiw0
確定申告にマイナンバーが必要だと思い込んでる人多いみたいだな
今日提出してきたけどなくても全く問題なかった
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 13:48:43.24ID:4XP4GbkU0
>>37
公務員のお漏らしは過失であっても実刑くらいにしないとねぇ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 13:57:41.18ID:8o38qXOT0
システム作りたいだけの一大IT公共事業。
土建からIT。無駄な道路やらダムやら第三セクター作るなと批判されるからな。
構図は昔と変わらない。全部利権のため。

全く無意味だった住民基本台帳とかと一緒。
巨額の血税がIT企業に流れてる。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 13:57:50.41ID:C8dGUO9F0
マイナンバーカードはまだ色々制度として足りない部分も多い
特にカードに期限があるのに更新通知も無くそのまま切れてしまうというのは駄目だよ
有効期限が10年と長いからまだ問題になってないけどあと数年もして期限が切れる
頃にいつのまにか使えなくなってる人が大量に出てくると思う、せめて運転免許証
みたいに更新通知はしようよ。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:01:56.69ID:l6BKYxdw0
>>183
JKPI利用者ソフトで、更新通知してくれるよ
証明書ごとに

本当に動作するかは知らないけど
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:03:44.24ID:uldQIn8P0
>>1
いままで必要なかった書類にマイナンバーの記入が必要になっただけで
俺たちの生活一切簡素化されてないっていうか、余計に複雑化してんだけどw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:05:56.53ID:uVD1yp+Q0
>>185
お上の言うことに唯々諾々と従う必要ないんだよ
書けと言われても書かなきゃいい
俺は今まで書けと言われても一度も書かずそれで問題なかった
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:19:45.60ID:ixKcy+xI0
マイナンバーカードは当面は無料で発行出来るけど有効期限があるので更新のときになったら
更新料を取られるようになるのかもしれない
更新も自分から動いていかないといけないので面倒くさい

通知カードのままなら生涯無料
更新手続きも一切無し

写真付き身分証明書が無い人ならばともかく、ある人なら通知カードのままでよくね?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:24:26.02ID:V2Zx4uoI0
エストニアみたいに
カード一枚で何でもできるようにならんかね
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:27:48.04ID:sIQ2URFF0
即時発行しろよ
そもそも通知カード配るとか舐めているだろ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:38:52.00ID:PBJu9EA90
一年間一度も使わないカードを作る意味がない
唯一確定申告の時に聞かれるけど番号わかりませんで終わり
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:43:16.35ID:/vbQWZTr0
マイナンバーカードをスマホから申請して1ヶ月+1週間かかって交付通知書が自宅に届いたけど、更にそこから役所にカード取りに行く為に予約を取らないといけないんだけど、その予約が取れたのが1ヶ月以上先でしか空きが無かった・・・しかも平日・・・
コレからカード申請を考えてる人は、申請して手元にカード取得まで2ヶ月はかかると思って下さい・・・苦笑
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:45:40.52ID:Px/yzODq0
>>189
それを目指してるらしいが、国の規模が違いすぎるから
時間かかるだろうね。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:46:59.43ID:8W7SzSH10
個人情報の塊を持ち歩いたり流出がたびたび起こってる電子関係で使いたくないって国民の意向無視するな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:47:39.76ID:zdg0SD5m0
>>52
むしろそこが本丸だったりする
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:54:30.66ID:/vbQWZTr0
>>38
2年後にマイナンバーカード内に保険証も一体化される予定。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:11:24.95ID:9x2weR3V0
>>1
廃止と言われても手元にある通知カードを大事に保管し続けるだけだよ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:15:32.79ID:BbxgM4HC0
>>194
マイナンバーカードに載るのは大雑把に言うと名前 生年月日 住所 電話番号 くらいのレベルだぞ
他人と重複しない個人の識別子として利用しその先のデータベースは各機関や民間サービスが構築してゆく
各々のデータベースを連結するにはコストがかかり過ぎるから事実上無理だけど個人の識別子がシンプルになれば照会コストは当然下がる

つまり利用者側からの運営費用負担も間接的に減る
夜中でも利用出来るコンビニでの証明書発行が一つの例
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:26:45.20ID:qFA4b9xV0
>>4
> カードって全く機能してないよね

去年までは確定申告で使える便利さがあったが、今年からは
事前にIDPW貰えば同じ事が出来るようになったので優位性も
無くなったしなぁ。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:28:01.69ID:qFA4b9xV0
>>118
> >>15
> e-taxクソわかりづらいじゃん
> 公務員はFAQすらまともに作れねぇのかよ

アレが分からないで、よく手書きの申告書作れるね。
そっちの方に感心するよ。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:44:59.65ID:4l/JRbv40
>>156
印鑑証明なんて年に何回取っているんだ、、家か車のローンを組むときくらいだろ
住民票も引っ越す時くらいかな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:51:03.20ID:4l/JRbv40
>>187
だから オタクやオレみたいに通知書だけで済ましている奴が大半だから 困ってカードを作らせようとしてるんだよ
通知書でもカードでも年に何度も使う奴は極僅かなんだよ
大半は生涯に数回以下なはずだよ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:55:11.56ID:4l/JRbv40
>>200
簿記の基本から勉強するんだな 
国税庁のHPが解りにくいのは イレギュラーな事案まで網羅しようしたから
自分がド素人だと思って操作すればナントカナルww
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:01:59.15ID:ZzeafFcA0
公務員の仕事を効率化、能率化して
公務員を半分削減して民間に人材を供給すべき
日本は公務員が400万人 隠れ公務員が400万人 計800万人います
10人に一人が公務員 多すぎる
こ人達私たち国民が扶養しています 支えきれません 国が潰れます
民間は人材不足で倒産 
役人天国日本
公務員専門学校まである有様
若者はみんな公務員を目指している
まさに亡国
公務員を半分削減して民間に人材を供給すべき
移民は絶対受け入れるな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:03:26.78ID:ZzeafFcA0
国、県、市町村の公務員の仕事は重複している
重複仕事をなくし能率効率化をはかり
公務員を半分削減して民間に人材を供給すべき
日本は公務員が400万人 隠れ公務員が400万人 計800万人います
10人に一人が公務員 多すぎる
こ人達私たち国民が扶養しています 支えきれません 国が潰れます
民間は人材不足で倒産 
役人天国日本
公務員専門学校まである有様
若者はみんな公務員を目指している
まさに亡国
公務員を半分削減して民間に人材を供給すべき
移民は絶対受け入れるな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:05:13.45ID:sP9NCTOg0
家売って確定申告の時にマイナンバー番号書いてるのに戸籍の附表がいるとかアホだろ
何のためのマイナンバーだよ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:05:57.30ID:vWRQW3Mn0
>>1
つかカード有効期限と書類交付期限の乖離を是正しろよ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:06:42.42ID:bZH0a1xqO
>>203
ついでに税金とかの管理もね
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:06:58.94ID:k3Nfl8No0
住民票がコンビニで取れますとか言ってるけど、住民票の交付なんて今までに10回も行ったことがない
そんなものが多少便利になっても何も嬉しくない
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:08:26.71ID:zgQ88OF40
>>206
公務員は生産性が無い仕事だからなー。
それがこれだけの数居れば財政を苦しめるわな。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:09:10.69ID:ZzeafFcA0
国、市町村、県の公務員の仕事はたぶっている
ダブリをなくし生産性を上げて
公務員を半分削減して民間に人材を供給すべき
日本は公務員が400万人 隠れ公務員が400万人 計800万人います
10人に一人が公務員 多すぎる
こ人達私たち国民が扶養しています 支えきれません 国が潰れます
民間は人材不足で倒産 
役人天国日本
公務員専門学校まである有様
若者はみんな公務員を目指している
まさに亡国
公務員を半分削減して民間に人材を供給すべき
移民は絶対受け入れるな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:31:56.41ID:8g6MZs3T0
>>32
ほんまでっかいな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:35:15.98ID:KORgsFt8O
>>185
> >>1
> いままで必要なかった書類にマイナンバーの記入が必要になっただけで
> 俺たちの生活一切簡素化されてないっていうか、余計に複雑化してんだけどw

それだWWWWW
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:35:56.33ID:kboSpudl0
一昨年マイナンバーカードを作った。近々引越し予定なのでマイナンバーカードが
あると手続きは簡単になるのかと思って調べたら、転出証明が要らなくなるだけで
今までと全然変わらないことに愕然とした。

個人証明以外、何の役にも立たないカードだ。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:36:46.10ID:KORgsFt8O
>>186
反社勤務の朝鮮ヤクザはそのスタンスなんだ、
それで通るんだ、すげぇな。
どうやって通すのか教えてくれ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:39:06.47ID:KORgsFt8O
>>198
あ? ??
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:39:27.40ID:E05sEU6S0
通販や会員登録も紐付いて住所諸々変更してくれ
気楽に引っ越し出来るw
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:40:57.73ID:B7bndaVj0
オデコに666のスタンプを押す、終末はもうすぐなんですか?w
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:41:42.66ID:KORgsFt8O
>>204
> >>200
> 簿記の基本から勉強するんだな 
> 国税庁のHPが解りにくいのは イレギュラーな事案まで網羅しようしたから
> 自分がド素人だと思って操作すればナントカナルww

「あなた技術者さん?」でお馴染みのマニュアル作成のプロ、なんとかクリトリスさんにお願いしろよWW
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:41:45.82ID:2cW16mum0
バンクとかショーケン会社も提出率低ければ無期限延期か?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:42:29.47ID:3z0MG0HX0
そして日本国民のデータを韓国企業LINEに売り飛ばす安倍チョン
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:42:56.05ID:1Nwkjfoa0
ついでに選挙の投票も電子化したらいいのに。

マイナンバーカードの番号で個人識別簡単になったからネット投票可能だろ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:43:22.07ID:buF7YPmr0
年金とか年金機構がやらかしてマイナンバーのシステムとの接続延期してたけどもう繋がったの?
行政サービスの各システムが全部繋がらないと
> (1)デジタルで完結する(2)同じ内容の情報提出を求めない
は出来ないでしょ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:45:20.25ID:KORgsFt8O
>>223
> ついでに選挙の投票も電子化したらいいのに。
>
> マイナンバーカードの番号で個人識別簡単になったからネット投票可能だろ


いや、何で投票がいつの間にか記名式になってんだよ。
幸せなヤツなんだな、お前みたいなヤツって。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:46:07.98ID:mxExn/2g0
>>5
もっともな理由をつけて導入しているが、実際の所は、公務員の天下り先の新設かと。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:51:16.67ID:KORgsFt8O
>>51
> >>1
> ビットコインは時代遅れ
> これからはステーブルコインの時代

全文読むとすげぇ真っ当な主張だが、このスレと何の関係があるんだ?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:53:35.50ID:SWnOp2D10
マイナンバーもそうだな
メンテナンスやセキュリティの保持を全うするための費用が革新的に高額そう

その、IT産業の果ても国家が行えばコメ農家やハコモノ建設業の果てと一緒カードなんだけどさ、
一応、今現在でランニングコストが政府の当初の予想と何桁%乖離してるかくれくれ
えっと、普及してやっと分かるんだー、は無しで出せるっしょー?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:03:29.09ID:msbZmsw80
個人情報保護やりすぎて、使えないカードになってる。
選択制でもいいから、思いっきり使えるカードにしたら作る。
少なくとも、運転免許証、保険証、国家資格証を統合しろ。
あとは、病院の診察券も使えそうだ。
役所が葬式の後の手続きを全部そのカード一発でできるようにするなら作っても良い。
子供に負担をかけたくない。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:03:57.24ID:J3xCXhxN0
業務簡素化できるなら無駄な公務員削減するべきやな
まじで公務員いらん
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:10:39.54ID:buF7YPmr0
> (3)民間サービスも含む複数の手続きを一度に済ませる

行政サービスの部分は一括でいいけど
民間サービスの部分は銀行口座の住所変更くらいならいいけど
引越しで契約先が変わったりもあるから一括でやると逆に面倒くさいことも起きそう
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:13:18.86ID:Ag6g6HIK0
まさか、お国が「行政手続き煩雑でしょ、簡略にしてあげる」
と考えてる筈がない

主目的は新税導入とか税収増でしょ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:24:22.29ID:VbK9Tr1v0
じゃあマイナンバーカード作るか・・・とおもってググったら「交付申請書」ってのが手元に無くてさっそくつんだ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:25:18.41ID:XdCggoSn0
>>199
確定申告で使う便利さって
確定申告は番号書かなくても受け取るのに何が便利だったの?
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:29:06.35ID:6Vx2UgBw0
>>121
IDパスワード印字された用紙を手渡される
セキュリティ的には最悪
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:31:44.69ID:4nLl5cv80
会社に報告するために通知カードだけあるけど、めんどくさいから本カード?は作ってない
もう要らないよね?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:33:52.59ID:jyq8DIJ50
スマホアプリにしてくれよ
免許証も
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:39:24.35ID:4s2oLG720
クレジットカードやキャッシュカードみたいに自宅に郵送で送ってくれたらいいのに
バイクや車の免許を持ってるやつは写真付きの身分証明書をはいらんやろ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:46:34.86ID:KjsOgAI50
>>1
通知カード廃止困るがな。
わざわざ発行して貰いに行けってか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています