X



【破産】「涼宮ハルヒの憂鬱」「らき☆すた」など手がけたアニメ監督、“ヤマカン”山本寛氏が債権者破産 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/15(金) 11:17:03.67ID:caCemgxt9
「涼宮ハルヒの憂鬱」などを手がけたアニメ監督・山本寛氏が破産した
ある制作会社が、過去作品の制作費の債権者として破産手続開始を申立て
山本氏が1億円余の債務を一括で支払うことは困難と判断された結果だという

「涼宮ハルヒの憂鬱」「らき☆すた」「Wake Up,Girls!」などを手がけたことでも知られる、アニメーション監督の“ヤマカン”こと山本寛氏が破産した。

公式ブログに掲載された「ご報告」によると、「平成31年3月4日、17時付で、東京地方裁判所立川支部において山本寛氏について破産手続開始決定がなされました」とのこと。破産に至った経緯については「かねてから株式会社ウルトラスーパーピクチャーズと過去のアニメーション作品の制作費負担について話し合いを続けて」きたものの、「ウルトラスーパーピクチャーズが債権者として破産手続開始の申立を行ったことで、今回の手続開始決定がなされた」と説明している。

ここで問題となっている債務については「1億円余の債務を一括で支払うことについて、現在の山本氏の財産ではこれを支払うことが難しいという点が今回の破産手続開始決定の判断の基礎」とし、山本氏は自動車ローンやクレカの債務以外に借金はほとんどなく、債務の大部分は「制作費に関連するもの」だという。また、こうした破産手続開始については「山本氏としても予想しなかった動きだった」としている。

なお、山本氏は現在、クラウドファンディングで集めた資金をもとに、アニメ映画「薄暮」を制作中だったが、この資金と山本氏の破産は「無関係」とのこと影響がないことを丁寧に説明している。

2019年3月11日 16時31分
ナリナリドットコム
http://news.livedoor.com/article/detail/16142531/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/5/e5a1e_249_20190311027.jpg

★1が立った時間 2019/03/11(月) 18:19:59.09
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552349780/
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:19:53.93ID:LZoCRmN00
この人昔ブログかなんかですげー偉そうな事言ってた記憶がある
なんの話だったっけ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:21:56.28ID:V14BxgeK0
まじかよ
あのらき☆すたやハルヒや君の名はの作者の山本監督が!?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:26:17.93ID:R697IhES0
あれ?
涼宮ハルヒの憂鬱の監督は、石原立也って人みたいだけど?
らき☆すたは、4話まで、この人だけど、あとは違う人みたいだけど?
(´・ω・`)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:28:17.04ID:FJpVdZLT0
お前クラファンで金集めて無かった?
絶対制作費の借金じゃないだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:33:24.27ID:AqhWd65B0
>>9
そりゃ、海外で人気とか言われてる作品も、前世紀の中古ばかりだもの。
ドラゴンボールとかセーラームーンとか。
こんなディナーショー商法でしか稼げないんだから、先細るのは当たり前。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:35:17.82ID:z0/ExPbK0
>>1
監督の域に達した、
昨日まで日立製作所のサラリーマンだった馬場康夫。

https://www.advertimes.com/20150313/article186096/2/
「カメラマンを味方にすれば、映画は撮れる!」

自主制作映画を作ってたオタクがなぜ、
いきなり原田知世「私をスキーに連れてって」を撮れたのか。
制作現場にカメラマンなり1人味方がいれば、
俳優は言うことを聞くんだと。

山本に聞かせたい言葉だと思う。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:45:24.84ID:psU8Jutq0
絵が描けないアニメ監督には
曖昧な指示でも気を利かせて上手く描いてくれる優秀なスタッフが必要
一人でなんでもできて部下は勝手についてくるカリスマクリエイターとは違うのに
本人は自分がそうであるかのように振る舞ってしまった
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:46:40.17ID:x2NS7ECE0
霊感ヤマカン
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:50:45.47ID:y1XqDT2s0
よくわからんが、その債務の元になったアニメ作品は何なんだ?
そもそも完成して公開された作品なのか?
ビジネスとしてどういう契約してんだろ

まあ何か性格破綻者みたいで、才能はともかく組織内で上に立って何かを作り上げる能力が無いやつみたいだからな
億単位の負債になる前に気づかなかったのかね?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:54:10.20ID:rNAkbnSi0
>>7
常に偉そうな印象あるから何の話とか言われても…
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:54:34.88ID:VH5wVUJd0
債権者破産ってあんま聞かない言葉だったから調べてみたけど
これ色々ヤバいね。再起不可能かもしれんよ、この人。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:59:47.77ID:iW73ZMxv0
アニメ界の小保方さん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:03:06.69ID:x9h3S3160
エンドレスエイトでクソアニメにしちゃった人?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:07:44.73ID:j9sIh69f0
WUGという修正が必要なアニメがあっただろ?
勝手に修正したから、その費用1億は勝手にやったお前が払えって話

まあ、ヤマカンという修正する人がいなくなって、アニメ2期がピクチャードラマ放送になってたけど
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:10:15.32ID:AqhWd65B0
>>25
普通の破産のことでしょ?債権者破産って。
自己破産じゃないってことだから。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:10:24.75ID:SMMmm+vx0
霊感
ヤマカン
第六感
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:10:46.89ID:VH5wVUJd0
>>27
そのエピソードにはヤマカンは関与してない。
たしかカノンかairというアニメやった監督だったはず。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:14:17.08ID:qY2VNUlq0
仕事してる一般人って
恐ろしく頭悪くないか?

なんていうか辛いのが当然と
思ってるような
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:14:41.85ID:cftBwODt0
生かさず殺さずでうまくやれば回収できたんじゃねーの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:15:31.74ID:/s3s4z6C0
こういう有名な人が破産しても
オレみたいな子供部屋オヤジよりも
なんだかんだで財産は持ってるんじゃねーか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:15:37.18ID:m/2NCCiZ0
ベビメタ行かないとか言ってたから狐様のバチが当たったね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:20:25.42ID:0zCMXxNY0
尊敬してもらいたくて偉そうな事を言ってたら後に引けなくなって
独りぼっちのチキンレースに興じて崖から落ちた基地外
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:21:55.31ID:1zcyg2510
USPの役員やってた時にWUGの予算が枯渇したんで独断で決済しちゃったんだろ

「これ以上は出せませんよ」
「全責任は俺が持つ!」

「あのときの払って」
「カネなら無い!」
こんな感じですかね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:25:58.81ID:BmImHSsu0
君の名はくらいのヒット作でも作れればいいけどこいつには無理だ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:27:38.02ID:pb2fe7IO0
資金を扱う域にも達していなかったのか 哀れな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:30:26.41ID:1zcyg2510
監督、PDってのは如何に借金が出来るかで決まるくらいだからなあ
雇われ監督でいい加減なのばかり作って現場も省みない人はいつの間にか消えている

この人はまだまともなほうじゃないか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:32:48.71ID:jJzhogfO0
>>1
有り余る層化パワーによるステマで人気を作り上げた「ハルヒ」「らきすた」だったものなw
こういう手合いのやつは、東日本大震災を境に何故か雲隠れして、どんどん転落していったけど
なんかあんのかな? 東日本大震災との関係が。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:33:50.75ID:EjN7d7Nx0
作品の魅力だけでヤマカンに特別な
才能はなかったからな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:38:22.91ID:ZPa3RUlH0
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/205102/entry-11296191264.html
.
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:45:58.52ID:dUcJFVRW0
破産者マップ載ってる?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:52:31.98ID:MQ/s3UhW0
別名「あれ俺詐欺」だからな
過去に関係者から何度も暴露されているように、代表作かのように語っているごく僅かなものですら
実はコイツは何もしていない
実質的な作業は全て他人がやったもの
基本的に無能、制作としての能力は一切無いのが痛い
その上人望も無い、それどころか蛇蝎のごとく嫌われた上に今回のこのザマ
もう完全終了でしょ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:53:06.68ID:1zcyg2510
なるほど債務者を山本一人にすることで会社としての返済義務を免れようとする手口か

事業資金なら普通銀行が会社に対して申し立てするはずだけど会社に傷をつけたくないんだろうな

確定したところで損金処理して法人税免除もってとこか、むしろトリガーの未来が気になる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:53:27.54ID:/Dcx4bnY0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
.
8484
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:53:47.11ID:N/cLbM7b0
ハルヒでは監督じゃねえぞ このガイジは
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:55:04.49ID:9PqqJOeb0
たつき監督の未来がヤマカンなんだよなぁ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 13:00:36.70ID:HHmvBYBv0
霊感ヤマカン第六感
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 13:10:19.39ID:VH5wVUJd0
破産させられると車、通信回線差し押さえだっけ?
アニメーターって特に車の差し押さえって致命傷なんじゃねえの?
俺アニメーターじゃないからそこんとこよくわからんが、
車は必須に近いと聞いた事がある。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 13:11:32.97ID:EZqeAHSQ0
動画マン 薄給しかも激務
作画監督 破産

これじゃなり手がいなくなるのも仕方あるまい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 13:20:25.01ID:nVC9xRuU0
いい加減マスコミはハルヒの監督がヤマカンじゃないのにフェインクニュース流すなよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 13:36:51.56ID:ydQO+3Ka0
>>56
監督下ろされそうになって苦しまぎれに全額おれが保証するって言っちゃったんだろ
なにしろWUGは興収測定不能で
なんで続きが作られるのか不思議だったw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 13:50:24.15ID:Y2+1uBzr0
監督の域に達してないとか面白すぎる理由で降板させられてなかったっけ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 13:50:36.45ID:1zcyg2510
今山本のブログ見て来たけどこの人、自分についての批判に対する反論しか載せてないんだな

もっと自分を見せろよ、そのためのブログだろ。いちいち批評に反応すんな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:19:18.18ID:C3Yrsxwv0
格好つけるために短い足と背を隠してシークレットシューズ、
格好つけるために金にあかしてスタイリストつける、
格好つけるために実写巨匠の逸話をなぞって無限リテイク、
格好つけるために宮崎の真似して引退宣言、
格好つけるために庵野の真似してリブート宣言、
格好つけるために庵野の真似して自腹で後日リテイク

あとなんかあったっけ?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:25:53.94ID:C3Yrsxwv0
>>72 に追加

格好つけるために片渕と新海の真似してCFで薄墓

>>52
同程度でしょ、脈絡なくアベも脈絡なく創価も
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:33:17.80ID:1zcyg2510
「薄暮」って、今年の1-3月公開予定じゃなかったっけ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:00:01.41ID:psU8Jutq0
一応言っておくけどこの人はアニメーターでも作画監督でもなく演出家・監督
自分を庵野や新海と比べてるけど絵は描けないし自分でシナリオ書いてヒットしたこともない
涼宮ハルヒの憂鬱というラノベ原作アニメがヒットした時に
原作者でも監督でもない演出家なのにやたら表に出てきて自分の作品のように振る舞って有名になった
当時はダンスの振り付けやライブシーンの演出がパクリだってこともバレてなかったし
京大卒という学歴も注目されて「時代のアニメ界を担う異才なのでは?」と期待された
ハルヒの次の作品で監督を任されたが「その域に達していない」と会社に言われて降板させられ
怒って独立して今に至る
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:09:57.60ID:psU8Jutq0
5月の終わりに原作・脚本・監督を務めるオリジナル劇場アニメが公開される
大好きなクラシック音楽と得意の青春がテーマの作品で出し惜しみなしの勝負作
このアニメが成功すれば復活、失敗すれば本当の意味で全てを失う「破産」でしょう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:30:49.98ID:1zcyg2510
>>79
あと500万くださいって言ってる
https://twitter.com/Twilight_anime

まあ2500万で出来るとは思ってなかったけど貸してくれるところが本当にないんだな、支払いが滞ってるのは確かなようだ
美術は相当綺麗だけどティザーの動画は危険域だ、まあ劇場で予告観てから決めるわ
せめて進捗状況を公開して欲しいな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:34:13.74ID:Sx558A140
破産者マップすげぇ

>281 名前:山師さん@トレード中 (ワッチョイW a3fe-9VmB)[sage] 投稿日:2019/03/15(金) 15:04:35.49 ID:SwWCUCbV0
>破産者マップで隣の家の若夫婦が載っているんだが…
>子供2人いて家買ったばかりでどうすんだこれ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:36:07.41ID:F7ftIIAB0
債権者は何で劇場版公開まで待てなかったんだ
売り上げ寄こせと
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:37:46.29ID:ECPhyOJv0
>>85
負債を税金対策にするつもりだからでは
年度末とかが関係あるんだっけ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:00:58.68ID:1zcyg2510
2月 山本監督のブログより
「CAMPFIREでバカが相変わらずうるせぇが、『薄暮』の予算見積りはリターンイベントで提示した。
進捗状況はメイキング他各種の成果物を、クローズドの状態で逐一報告してある。
匿名(ひとり実名がいるが)で支援する気もなくただうるせぇバカには何にも教えないということ。
観なくていいから寄ってくるな。
協力していただける人にはちゃんとご説明するが、協力する気のないただの冷やかしは断固拒否します。
思いあがるな。
お前らには何を聞く権利も、何を知る権利もない。
それだけ。」

だそうだ。
これで配給収入を期待出来ないってのが判ったんだな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:03:02.36ID:Vsq9ifzR0
>>88
ネットの野次馬にいちいちキレてる場合ちゃうやろ。
ネット依存病だよ、彼は。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:06:27.60ID:MmPu7vOu0
無料招待で映画館を埋めることで話題にすることを目論んでいるのだろうが
時間と交通費の無駄、のような評価の作品になるのが既定
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:15:21.00ID:KdAGUDvP0
嫌なら見るな!
それでどうなったかって過去に例があるだろうに
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:18:53.59ID:wwEwEcnK0
>>72
自分が監督した作品発祥の声優グループのブロマイドのシークレットが自分の写真
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:24:44.67ID:wwEwEcnK0
>>86
今年度ヒット作が出たから節税対策としてって噂もあるし、借金の元になった作品がグループ解散で完全終了したからって話も
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 18:11:07.89ID:XQjfMONY0
薄暮のウィッキによると

>「調達できた資金は制作に必要な費用の2〜3割」
>「制作方法に共感したスポンサーからの出資」や「2回目のCFの利用も視野に入れている」

最初のCFで集めた2000万では必要な費用の2〜3割という事だけど
今やってるCFは先行上映に福島の人を招待したいというやつだから制作費とは関係ないよな
ということは8千万ぐらい出してくれたスポンサーがいるのかな?
ヤマカンの破産よりどうやって薄暮を完成させたのかが気になるよ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 19:19:35.87ID:lgw5Iw2o0
たつきも人間のクズだから同じ道をたどるだろうな
金に汚くて、ツイッター芸人で、報連相も出来ないコミュ障は監督に向いていないよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 19:20:38.41ID:dYoiML0p0
「涼宮ハルヒの憂鬱」の時は各話演出でしょ?何でどの記事も「ハルヒの監督」みたいな風に書かれてるの?
本当の監督に失礼じゃない?

これ圧倒的に正しいよね
なんでヤマカンのブログでこのツイッターをあげつらってるの?
意味が解らん
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 19:40:22.61ID:0dR2LwqI0
>>85
公開の見込みがないし
公開されたとしても黒字になる見通しがないし
そしてこいつは雇われ監督という体を取ってるのでどのみち監督ギャラ以上は取れない

お分かり頂けただろうか…
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:07:12.46ID:psU8Jutq0
けもフレの騒動は誰が悪いのかよく知らないけど
いずれにせよけもフレをクビになった監督がオリジナル作品でけもフレ2と勝負してるのを見ると
手描きでもCGでもいいからモノを作れるやつは強いなと思う
ヤマカンもたつきの対比は面白い
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:07:49.37ID:NMAraBJx0
>>104
配給大手はどこも拒否だろうしな
もうかつてのピンク映画みたいに自分で映画館行脚しないと無理じゃね?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:15:10.62ID:psU8Jutq0
>>107
でもヤマカンが上手いなぁと思うのは福島に目をつけた所
大阪の中小企業の社長のドラ息子なんて絶対東北のことバカにしてるだろうに
福島を舞台にすることで何となく公共性があって広く公開されるべきっぽい雰囲気を醸し出してる
新聞が取材してくれたのも福島が舞台の作品だからでしょ
この福島カードをどこまで使えるかが見ものだわ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:20:45.76ID:tUgq1x120

つまりどういうことだろう
ハルヒ作った会社が製作費払えなくて破産手続きを行った
それで債務者の一人である山本氏も同じく破産手続きを行わざるを得なくなったってこと?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:25:14.67ID:kSDwNSjj0
ハルヒ関係ない
ヤマカンの会社でWUG作る時ヤマカンの判断で製作費オーバーさせて
その分自分個人が連帯保証人になって親会社に出させた
その親会社が払えって言ってんのに払う様子が一切ないので
ヤマカン個人を破産させた
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:32:56.84ID:tUgq1x120
>>111
ウェイクアップガールズが原因なのか・・・・・・・
あれで予算オーバーとか
どのあたりに予定にないテコ入れしたんだろう
つまり今回の騒動で破産したのは山本氏だけど迷惑をこうむるのは製作費を払ってもらえない末端の制作陣ってことになるのか

ありがとう
よくわかったよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:39:03.73ID:kSDwNSjj0
末端の制作への支払いはヤマカンが借りた金で払ったんじゃね
でないとWUPが完成してなかったろうからさ
迷惑なのは貸しといて碌に返ってこなかった親会社だろう
債権者破産手続きなんか手数料と手間がかかるだけで
どれだけ取れるやらって話だからな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:39:46.72ID:psU8Jutq0
ブログで安倍叩きやってるのも繋がっていくような気がするんだよなぁ
被災地を舞台にしたアニメを叩くやつは原発推進のネトウヨ安倍信者
リベラル派監督を支援するためにリベラルのみんなは映画を見てくれ
リベラルマスコミの人は特集してくれ
みたいな感じに持っていくんじゃないか
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:42:58.12ID:tUgq1x120
>末端の制作への支払いはヤマカンが借りた金で払ったんじゃね
>でないとWUPが完成してなかったろうからさ

ここは救われる
苦労の絶えない制作陣と視聴者にとって
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 20:43:28.82ID:kSDwNSjj0
そして立憲民主党辺りから立候補か

勘弁してほしいなぁ…
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 22:20:57.95ID:3Eb5a8YH0
アニメーター出身なら自分で描いてこうなんだと示せるのにな
それを踏み台にしてより高めてもらったりもできるし
出来上がってきたのを待つだけってつらそう
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 23:06:10.32ID:C3Yrsxwv0
>>112
山本は手が遅い

あるいは全く絵コンテが書けないのかもしれない
丸一日コンテ眺めて日が暮れた証言(もしくは妄言)があるほどだ
そして近年の絵コンテには必ず共同作者の名前の並ぶ

これでようやくあがってきた絵コンテを超特急で絵にするのだから、
予算なんていくらでも食い潰せるよ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 23:18:14.15ID:CvKW7SNl0
>>109
正直なる仕事間違えてるね、世の中の動向を見る目は、
世の中を変化させるクリエイターとは対極的な才能だ
仕事変えれば良いのにな、もうそんな若くないんだから
時間ないぞ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 23:50:40.89ID:psU8Jutq0
>>121
京大卒だしアイドル好きだしテレビ局とか代理店に行けばよかったんだよね
戦中生まれなのに学習院大を出てる高学歴アニメ監督の宮崎駿を崇拝してるから自分もって思ったんだろうけど
絵が描けないと宮崎駿にはなれないね

>>122
東京でアニメ作ってるのに大阪の実家の会社の役員だったことが前に登記簿でバレたことがある
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 23:58:18.70ID:kSDwNSjj0
今の会社法では破産は取締役の欠格事項にはならない
ただ民法上の委任契約終了事由になるので現在の役員契約は終了し
改めて株主総会で選任する必要がある
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:02:59.49ID:Jhtpu4My0
今も役員かどうかはわからないよ
いずれにしても親が金持ちで甘いっていうのは学生時代のドラ息子エピソードからも
役員にしてもらってたことからもわかるから
今回もきっと何らかの形で助けてくれるだろう
それは止められない
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 00:04:14.56ID:sXsIJiaJ0
HPによれば薄暮作ってるトワイライトの役人にはなってるみたいよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 01:21:57.77ID:s4IRzeWT0
やっぱ親が金持ちで人生イージーモードで生きてきたからあそこまで意味なく他人に喧嘩売れたんだろうな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 01:23:44.88ID:N4pNXeu60
いいんじゃね?これからは入退院を繰り返してく人生だろうしw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 06:54:32.15ID:KhperTL+0
債権者の域に達していなかったのか
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:21:30.00ID:EpJho3/i0
あれだけ偉そうなこといいながら、
ドヤ顔でフラクタルを放映した瞬間、
アニメ関係者だけじゃなく一般アニメファンからも
こいつに才能も将来性も全く無いことがわかった。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:59:14.59ID:KPYwOKbQ0
騒動を機に彼のブログ記事を読んで思ったのだがYESマン以外は排除しているのかなと
思ったよ ベテランアニメーターは横の繋がりが強いから噛み付くの止めればいいのに
AKBの子を批判した理由は過去にアニメ劇中での描写にケチを付けたからなのか?
そりゃ真冬の仙台で生足は現実的に無理だろ…  これでは独裁者と同じではないか
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:07:20.94ID:BFZjpgPJ0
>>133
どくさいスイッチを押しまくってたら、石ころ帽子が頭に貼り付いた元アニメ屋だからね

そして、どくさいスイッチもどんくさいスイッチに……
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:37:33.18ID:SaNhPlHz0
フラクタルもヤマカンの名前がなかったらよくある空気化するSFアニメくらいだったのに
才能テストだと思うとやっぱ凡人という事になる
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 19:04:25.53ID:955MEOJG0
「俺は悪くない、法律が悪い」
とか本気で思ってるあたり実にヤマカンである
こんぐらい頭悪くて図太けりゃ人生楽しいだろうね
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 19:35:17.95ID:ZaQmeYB70
>>更に今回の場合は、こっちが「分割でも何でも、ちゃんと払いますから!」と言って、ちゃんと払ってるのに、
>>「お前どうせ払えへんやろ!破産しろ!!」と、申し立てられたということ。
(公式ブログより)

分割でちゃんと払ってるなら債権者破産って認められないんじゃなかったっけ?
自分の勘違いかな?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 19:52:24.86ID:U8XfPmnC0
>>142
弁護士ドットコムのヤマカンの記事のコメント欄にはこんな事が書いてある
でもコメント欄だから正しいかは判らないけど・・・

>「少しずつ返していたのに破産させられた」と主張していますが
>そのようなこと(少しずつでも返していたのに債権者破産を申し立てられる)は本当にあるのでしょうか?

>いいえ
>どんなに巨大な負債を抱えていたとしても、極端な話月一万円でも返済を続けていれば債権者破産は適用されません

とにかく破産は決まったんだから
ブログでグダグダ言ってないで2019年5月24日(金)に向けて薄暮の仕上げを頑張るしかないと思うんだが
劇場作品の公開2ヶ月前ってどんな作業をしてるんだろう?
さすがに映像作りは終わってるよな?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:01:31.15ID:sXsIJiaJ0
払えるなら裁判所は破産なんか認めるわけないわな
払えないって認められたから手続き開始になったわけで
裁判所舐めてんだろw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:29:59.97ID:dFFJOpqa0
USPが勝手に使い込んだ説を提唱してるので
使い込んだ分は払わなくていいはずって思ってるんじゃねw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 23:24:50.03ID:Kw/6ESjc0
薄暮の原作とか脚本も競売にかけられてそのカネを債権者で分配すんだろな
出来上がったとしてホントに公開できんのか?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 23:42:55.33ID:PEvRyFqH0
ヤマカンのカンって監督のカン?
ならもうヤマカンじゃないじゃん
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 23:47:02.39ID:PbaU3XFw0
>>35
ケンシロウがブチ切れて北斗神拳使って、もうお前は死んでいると言ってる状態。

そこでモヒカンをどやしつけて畑仕事させたりしないでしょ。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 23:52:01.29ID:PbaU3XFw0
>>78
ウチの会社の京大卒とまんま同じだなあ。
弁は立つし、頭の回転は速いがそれだけ。
他人にダメ出しはやたらするくせに、本人の仕事は体をなしてない。
おまけに協調性もない。

足引っ張ったり邪魔するだけだから、一緒に仕事したくないというか関わり合いになりたくない。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 00:00:21.76ID:JcL2hvmR0
>>136
発想は悪くなかったけどね。
それだけ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 00:30:17.49ID:d+J00KQQ0
>>152
才能があればもっと名作にできただろうね
東と一緒に考えたので設定自体は悪くはないけど
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 01:59:43.37ID:G9KLop4o0
>>153
山本は全く・何一つ・まともに考えてねーだろ
基本設定のARの概念すらまともに把握できてないんだから

その証拠に、普通のARに不可能な物理的実体を操作できる
ドッペル※がある事を終盤でようやくセリフでケアした

※AR表示される分身

しかも電脳コイルという先行例があったにも関わらず、だぞ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 02:52:46.94ID:v0dR3M860
東はその後SF小説で三島由紀夫賞取ったからな
フラクタルも上手くいけば評価されたかもしれない
ただフラクタルの失敗に関してヤマカンの性格が原因って言われるけど
単純に東の知識について行けなかっただけって可能性も大きいと思う
東大と京大のタッグとか言われてたけど
東は筑駒卒で東大一年生の時に書いた文章が柄谷に認められて批評誌デビューした天才、哲学博士
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 03:05:00.38ID:JX3uMpx50
>>156
会社の金を勝手に使い込んだだけだから
しかもその金踏み倒してるから

死してなお消えない、国からのお墨付き
完璧な社会不適者の烙印ね
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 03:08:16.91ID:v0dR3M860
一方の山本は本人の学生時代の話を聞く限り大学受験以降勉強してない
過去の作品にインテリっぽいものはない(これは必ずしも悪いことではない)
山本はテレビマンによくいる高学歴だけどインテリではないタイプだってこと
ちなみに東はそういうタイプは嫌いだと公言している
知識的にも釣り合わないし性格的にも合わないし喧嘩別れは必然だった
0161相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2019/03/17(日) 11:48:24.88ID:0vqMAoN30
この騒動のおかげで興味が出て、結局WUGシリーズ全部見ちゃったよ・・・歌も劇伴も音楽良いし感動したし。
それとパクリだとは全く思わないけど、ゾンビランドサガはやはりこの作品の血をひいてるのだな。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 13:05:04.80ID:P2APLA4S0
このタイミングで破産者マップとか
いやあヤマカンさんもってますねえ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 13:17:24.65ID:ex9KCukn0
破産?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 13:19:58.12ID:nhcbpuEp0
創作能力が未熟

未熟なことがバレるのは恥ずかしい

具体的なアイディアはないけど時間をたくさんとったらいいものが完成してる気がする

知識も技術もないのに無駄に時間をとっても無意味

スケジュール崩壊

間に合わせで雑な仕事をしたり他人に丸投げする

技術が身に付かずレベルが低いまま


実力がないのは恥ずかしい

責任転化したり無意味な指示やリテイクでわかってるフリをしたり他人を攻撃したり他人の功績を自分のもののように語ったり、
不当な手段で実力があるようにみせる

この人こんなイメージがある
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 13:20:54.55ID:KS4TJ6aB0
>>117
バランス感覚というか痛い勘違いの誇大妄想狂だろ>>16だと
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 13:23:04.65ID:KS4TJ6aB0
>>151
京大出身に顕著だな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 13:38:41.72ID:8Sv1v7lK0
ただの躁病患者だよ。
躁状態だと『なんでも出来るような気になる』『万能感と誇大妄想に取り付かれる』『誇大妄想に支配されて巨大なプロジェクトを立ち上げたりするが、結局妄想にすぎないので他人に迷惑をかける』
のが特徴ね。

あと『鬱状態になると自殺したりする』。

そうなることを切に願っているよw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 14:26:56.85ID:y/IketbU0
>>161
んなわけないだろ。そもそもゾンビの監督はプリキュアだし音楽もプリキュア
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 16:21:04.37ID:v0dR3M860
ヤマカンが破産した瞬間に破産者マップが有名になって笑った
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 16:22:54.42ID:mODZTpgD0
キョン君電話ー
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 16:25:33.94ID:KS4TJ6aB0
単なる既知外がここまで破産で話題になれるって京大ってやっぱり凄いんだな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 16:27:01.24ID:j8mQd7U50
何で監督個人が負債負うの?
保証人になってたの?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 16:29:34.14ID:MjeyTt5v0
>>174
債務者破綻だからな、よっぽど問題ある相手にしか裁判所は認めないし、話題になるのも当然
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 16:45:04.10ID:kUKXiqXt0
>>175
権利関係を全部独り占めして、ウマウマするつもりだったんだろ
それが負債になっただけ、そのぐらいわかるよな
こいつの使い込みを、肩代わりで全損するのはUSP

グルメ気取りで、うまいもん食いまくってブログにアップして
あちこち旅行して、貧乏人どもには出来ねーだろ
と馬鹿にする日々が日課
身銭切ってないし、びた一文払ってないからこんなことになった
自業自得
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 16:48:14.91ID:DDDVM5dY0
中小企業は個人に債務背負わせるからな。
特に同族経営ではない中小企業は、資金繰りの際に、
従業員の預金残高や生命保険を見せ金にして
本人に断りなく借りる。
ただし、本人が知って対策を講じれば、それらは無効になるんだぜ。w>>1
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 16:49:23.44ID:v0dR3M860
>>174
京大卒が破産したから騒がれてるわけじゃないけど
ハルヒの原作者でも監督でもないヤマカンが当時あれだけ持ち上げられたのは
やっぱり京大だからって部分はあったと思う
変わり者の天才で底知れない何かがありそうな感じがしたんだよね
それはヤマカン自身の「アレ俺」の上手さのせいでもあるけど
京大という大学自体が(ぶっちゃけワンランク上である)東大に対抗するために作り上げてきたイメージのせいでもある
別に京大が悪いわけではないが京大ブランドの強さが悪い結果を生んでしまった例かもしれない
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 17:02:17.16ID:oox8b27k0
債務者 :山本  寛
住所 :東京都小金井市緑町5丁目18番28−101号フィオレンテ小金井
官報公示日 :2019年3月13日
裁判所 :東京地方裁判所立川支部民事第4部
事件番号 :平成30年(フ)第1620号


この人?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 17:04:05.55ID:XaFyU1650
才能が有るかのごとく振る舞うのが上手かっただけなんだよな
実際には才能なんか無いのに
騙されたスポンサーが金を出してきた
もう、完全に化けの皮が剝がれちゃってるので
アニメ界じゃ誰も相手にしない
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 17:18:49.58ID:aK+RR4g60
アニオタのパヨクが描いてアニオタバレ自滅してる絵のやつ?

ネトウヨ vs リベラル
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 17:34:25.97ID:zULs9urk0
コンテかけない人なら致命的だなアイデアを伝える手段がね
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 18:15:39.28ID:bwFF3WmZ0
ウルトラスーパーピクチャーズって、グリッドマンになんか関わったところ?
グリッドマンで利益が出たので、債権者破産で損失確定させて節税とかいう書き込みどっかにあったんだが
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 18:21:49.05ID:N96VohKW0
良かったじゃねえかw
利益が出ないと損切りもできないんだな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 18:31:47.84ID:Ze36sko50
>>186
ヤマカンへの債権額と節税じゃ圧倒的に債権額の方が大きいから普通はそんな目的じゃやらんだろ
1億諦めて3000万円帰ってきても7000万円損してるし
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 18:51:54.63ID:d+J00KQQ0
正直作画崩壊してなければいいのにな
日本人の原画マンに何回も書き直させるとか金と時間をドブに捨ててるのと同じ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 19:29:38.27ID:yOzkOTzE0
作画崩壊してても、してなくても、リテイクって言う俺カッコいい!しか感想がないのがヤカン
えっ?オッケーって言ったじゃないですか!→オッケーとは言ったが、ゴーとは言ってない!はヤカンを簡潔に表現している
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 19:37:40.59ID:bwFF3WmZ0
>>188
いや、一億全部諦めたとしても、その全額を損失として確定できるから、利益が一億減った扱いになって
その税金が減るんだよ
逆にヤマカンを債権者破産させない場合、ヤマカンは金を返せると口では言うだろうから、損失として確定できないわけよ
返ってくる見込みがある借金なら、損失と言えないからね
だからなんとしても破産させる必要があったのだろう
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 20:09:04.94ID:jXLnxm7E0
>>191
課税所得金額が減るんであって取られる税金が1億減るわけじゃないだろ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 21:19:00.88ID:4pBZlX7t0
だいたい貸し手からしたら1億のカネ寝かしとくなんて
資金調達コストで毎年200万くらいは
ドブに捨ててるようなもんだもんな

利息くらいちゃんと払ってれば
債権者破産なんてことにはならなかったろうに
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 21:25:17.80ID:g6BxHQmN0
代表作にも入れてもらえない
かんなぎ の立場は?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 21:31:47.30ID:gasB5TlU0
俺は好きだったけどフラクタルはブヒオタが切れまくってたな
かんなぎやステルヴィアの時もだけどどうしてあいつら処女じゃなくなった彼氏ができた程度で怒り狂うんだろ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 22:30:57.92ID:d+J00KQQ0
「フラクタル」「wake up girls」が代表作だとピンとこないというのが、
京アニ辞めてからうまく行ってないとわかるんだよね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 00:20:33.99ID:hIYhCMBS0
>>152
東とマリーの書いたシナリオを勝手に改変したらしいから、キチガイが下手に弄らなければ面白かったのかもしれん
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 00:24:58.28ID:P0EfPoCI0
外野から見てるだけなら本当に面白い人だよなぁ
関わりたくはないけど
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 00:29:38.90ID:iaQt5QG10
>>186
グリッドマンを制作したトリガーはウルトラスーパーピクチャーズのグループ傘下
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 05:35:30.46ID:MOwQ/mu80
破産してるのに相変わらず毒しか吐かないのホント草
恥を知らないってある意味羨ましいな無敵じゃん
フィオレンテ小金井101号が社会からの隔離病棟みたいだけど
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 08:29:42.76ID:9TBti7HE0
別スレの書き込み。信憑性は知らん。
作品はもちろん「Wake up, Girls!」

1期でクオリティに拘ってリテイクで財政悪化
会社建て直しのため、焦って2期を格安で受注
マトモな下請け雇えず、それでもクオリティに拘って予算使い込んで自社でリテイク
下請けは予算が少ないから海外に出して乗り切ろうとしたのに、クオリティに拘って自社でリテイク
リテイクしすぎで予算尽きて、親会社に借金
下請けから、コンテ見直してクオリティ下げさせてくれと相談されても、クオリティに拘って突っぱねる
膨らむ借金、痺れを切らした親会社はヤマカンの会社を切って、下請け会社と直接リカバリしてなんとか完成させる
責任を取ってヤマカン辞めさせられる
連帯保証発動して破産
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 09:11:19.24ID:hIYhCMBS0
>>204
その1期のクオリティーもろくに打ち合わせ参加せず現場が混乱しての結果って言う話を聞いたがな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 09:33:16.29ID:bw2V6gBK0
>>189
書き直しをさせる俺偉い、が目的なんだから
ヤマカンがそこを外すわけがない


>>197
あん時はスルーしてただろ
良くて尻コラ

豚だって「選択」はするんだし
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 11:25:36.60ID:6qTzPabC0
会社の債務で個人が破産した理由が分からんって
blogで書いてるけど。
もしかしてただの連帯債務ってオチ?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 11:34:47.29ID:isOS5ZpF0
この人ってなんでここまで落ちぶれちゃったの?
普通に京アニでサラリーマンやってりゃそこそこ売れる監督になれたんじゃないの?
同年代の京アニ監督世代は順調にみんなちゃんとやってるじゃない
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 11:48:54.51ID:r1CpO6040
ここ数年何か精神病んでたんじゃないかと思うくらい
いろんな人にやたら噛み付いてたからな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 12:03:44.62ID:5KFy0R3U0
あまり強い言葉をつかうなよ、弱くみえるぞ

を地でいく人
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 13:14:33.47ID:isOS5ZpF0
結局仕事をする上で必要な、普通の人が持ってる当たり前の能力が欠けてたってことか

口ばっかりのニート引きこもりと同レベルだったんだな、悲しい
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 13:18:46.26ID:lleoldnf0
破産者マップが話題の時期に破産した運の悪さに申し訳ないが草
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 14:39:49.38ID:vHhe3HLa0
自己愛性人格障害の生体標本として保護してやれと言いたいぐらいの典型的なやつ
死んだらその瞬間に関係者から罵詈雑言が爆発するタイプ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 14:54:38.98ID:6i7ssVrO0
>>56 単に零細企業の場合、会社の貸付に対して社長個人にも連帯保証をさせているだけ。

知識もないのにうがった物の見方をしない方がいいよ。
アホが露呈するから。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 14:56:48.18ID:U5T1zjzr0
知らんけど
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 15:02:41.23ID:vHhe3HLa0
>>217
直で社長に債権行使するのって一般的?
煽りじゃなく本当に知らないから教えてください
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 15:21:47.31ID:5E1OMVne0
大手スタジオならガンダムやラブライブのなんか権利を担保にすれば銀行も貸してくれるだろ
売り上げで借金は返せるわけだ

「WakeUpGirlsの権利を担保に…」「はぁ?」
社長が無限保証するしかないわなw
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 15:45:46.59ID:hUqEzTzx0
>>219
行使できない債権になんの意味がある?w
中小企業の社長とか自宅も車も抵当に入ってるのなんてザラだよ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 15:45:56.98ID:7BPSIcdK0
>>219
あんまり聞かんが法的にはやれるんじゃね?
あと親会社と子会社なら事実上一体運営と考えられるから、連結すれば親子間の借入はあって無いようなもの
その関係の中でヤマカン個人は第三者であり連帯保証人という地位なら実態的にはただ一人の債務者であると言う事は出来そう
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 15:47:15.91ID:vHhe3HLa0
>>224
よくわかった
やれるもんならやってみやがれ→やれませんでした
なんだね
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 15:59:37.87ID:hiTtB9bf0
京アニ辞めたのは失敗だったけど
あの時残ってたとしても居場所があったか疑問だよ
絵が描けないしシナリオも書けないし演出家と言っても殺陣やダンスの振り付けが出来るわけじゃない
何も強みがない上に性格もアレだろ
美大卒の年下の女に追い抜かれることに耐えられなくて結局辞めちゃってたと思うな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:27:26.43ID:yBffP7Et0
>>1
春日、らきすたは監督としての代表作にはならんじゃろ?
タイトルだけだと、そうとれちまうw
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:31:54.82ID:UVfJp9500
そもそも自分で描けない人が監督するって事自体が問題のような気がする・・・
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 18:19:00.05ID:KurSqDMd0
金と時間があればクオリティ高いのできるのはある意味当たり前
自分で滅茶苦茶にしておいて、敗戦処理の新章を叩くってのがヤマカンらしい
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:03:19.80ID:fR070bO00
ずっとブログで延々と文句言いつづけてるけど、いつ仕事してるんだろうな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 20:02:11.09ID:EJ7dPS530
>>219
会社の債務の保証として社長を連帯保証人にするのは、融資先が個人経営の企業の場
合には企業規模の大小に関わらずほぼ100%で行われている。有名なのは東京佐川急便。
東京佐川急便の場合、メガバンク2行が実施した約5000億円の融資の連帯保証人に東
京佐川急便社長がなっていたことが後で判明して、結構、世間を驚かせた。この場合、
社長個人に融資金額の返済能力があるかどうかは二の次で、社長を連帯保証人にする
こと自体が融資の実施条件となる。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 20:04:16.32ID:JcpYNkPI0
こいつ、債権者を罵倒するばかりか、弁護士ドットコムでも暴れてるぞ…。
管財人もそれ知ってるからな、イタズラ電話犯の山本寛。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 20:19:29.02ID:3yMn3jTG0
>25
資金繰りや手形が落ちないとかの破産じゃなくて、債権者が裁判所にオレの金のためにアイツ破産にしてって頼んだ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 21:09:16.43ID:7DGv5v+Q0
>>227
>絵が描けないしシナリオも書けないし
ただの高学歴無能じゃん
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 21:14:27.95ID:CoiALRLM0
自分の作品が難しかったから受けなかったと言い訳してるけど
面白くないだけだからな

わかりやすいかどうかではなく
おもしろいかどうかなんだよ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 22:10:51.65ID:KurSqDMd0
WUGは別に難しくはなかったな
すごくわかりやすい話だったしそこそこ面白かったけど、商業的にヒットしなかっただけ
ヤマカンじゃなかったら次のチャンスに繋げる作品だったのに惜しい
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 23:48:09.52ID:MTqNlmvf0
>>59

モデリングもモーションもコンテも脚本も自分で出きるたつき監督と、
コンテも脚本も他人任せの凡人を比べるのは流石に無理がある。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 23:48:32.24ID:7022s4/B0
他人を見下してるから自分を高く評価しない人間は全員バカという理屈なんだろう
宇野は持ち上げるだけで金を出してくれる訳じゃないのにな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 23:50:15.11ID:KurSqDMd0
傷つきたくないなら匿名掲示板見なければいいのに
ネット中毒だから見ずにいられないんだろうか
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:00:54.09ID:S20Yohg30
LINEブログと今は亡きtwitterブログを読ませてもらってたが
論理的というか筋道のある話が書けてない、そこら辺の一般人の方が遥かにまし
ブロッサムがああゆう作品(5分、水彩、起承転結?)なのも納得できる
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:19:21.80ID:9D0nsIzG0
インタビューで理論的っぽく言ってるのに
結局感性しかない
アイドル大好き
これじゃ無理だw
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:11:49.37ID:rmXq8YsB0
>>234
過去のパターンが発動したんでしょう

いつまで経ってもモノがあがらないので偉いさんが強権発動、影武者がすべてをこなすのでお前は口も手も出すなそこに立ってろ状態

まだお人よ……偉いさんと切れてなかったほうが驚き
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:16:24.93ID:rmXq8YsB0
>>246
インタビューの語りの根幹は、全部!全部が誰かのパクり
宮崎のパクり庵野のパクり押井のパクり……

当然ながら他人の丸パクリなんで筋をなぞることすら本人は実行できない
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:27:08.96ID:9IxtYgMk0
債権者破綻って債権者が破産させるらしいが
かねを払おうとしない債務者を強制的に破産させて
その時点で持ってる資産はぜんぶ没収ってかんじなんけ?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:27:50.08ID:9IxtYgMk0
話題の破産者マップにこいつも載ってたのかw
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:43:02.51ID:EiWFeCTm0
まるで本当に監督だったり全話勤め上げかの様な表現はやめろ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:53:05.00ID:Iv2URWXY0
この人同業者から嫌われすぎだろ?一体何やってんだろ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:12:27.33ID:kTcwMKU00
>>250
最低限生活できるくらい(100万くらい)は残してそれ以外は差し押さえられる。
債務者として一番困るのは負債がいつまでもだらだら残る事。
それなら破産させて損金処理にした方が税金対策になる。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:13:24.29ID:5oMQu/zN0
破産マップにしっかりのっててワロウタwwww
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:14:25.18ID:kTcwMKU00
>>255
間違えた。
債権者として一番困るのは
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:21:13.96ID:g/38VYd+0
>>7
及川に向けて突然「エヴァの歌詞ダサい」みたいなツイート
そのあと及川とバトル
合間に「厨二病とは」とブログで延々キモい文章垂れ流す

だったかな
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:25:52.98ID:Z9YA1Qba0
この記事は、記事にされてない情報が山ほどあるw、そもそもなぜアニメ作品の”制作費”を
一監督が争う事になるんだ?
ヤマカンが作ったアニメの著作権(の一部)を主張してるからだろ、ぶっちゃけ、WAGだかの2期で
ハブられて勝手にWAG2期として宣伝放送してる事が問題だろ。
テロップの監督っ肩書が、その作品にどれくらい関係してるかまでわからんけど、ドラマでも原作なんて
書いてあっても著作権は無視も同然って話も聞くからねー
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:33:11.98ID:4Bp49Fq00
破産者マップ復活してくれ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:28:05.23ID:HB+vOXgi0
>>260
監督じゃなくて代表取締役として制作費の借金を連帯保証したんだろ
不満があるなら裁判所に債務不存在確認訴訟でもおこせばよかったろうに

それを裁判所が債権者破産を認めちゃうとか
グウの音もでない状態なんだろうなとしか思えない
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:31:56.39ID:+Kg8OP5i0
認知の歪みの自己愛性人格障害ですら認めざるを得ないほどの犯行をしたんだな、ヤマカン。
それを猶予してくれた恩人を中傷しまくるからこの結果。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:32:06.87ID:ATOWTUYr0
>>253
信じられない事に京アニ抜ける時、何人も付いて行くスタッフが居たんだ…
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:17:47.48ID:rmXq8YsB0
>>267-268
いち年くらいしか持たんかったんで
速攻化けの皮はがれてた


それよりも畜生エピソード、出崎追悼ムックの不始末

追悼ムックの中で、他の人と違って出崎を褒めつつ過去の人、老害と腐してた
誇張抜きで、老害の二文字があったんよ

それ読んだ會川昇が「どんな意図でコイツ(に依頼したのかわからん)」とツイートしたら即噛みつきw


後日、
・會川が体調悪くしたら「そのまま死んだら墓にションベンかけてやる」と會川の知人の前と知らず言って殴られた
だとか
・WUGの復讐キャラデザ疑惑
とかの派生あり

須藤@WUG
http://livedoor.blogimg.jp/netaatsume/imgs/a/0/a0029429.jpg
會川
http://www.manganime-niigata.jp/common2/objfiles/f01_1331097339139309_img.jpg
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:43:44.79ID:wRElexsc0
>>10
どっかのスポーツ新聞の記事もヤマカンがハルヒの監督と勘違いしてたな
石原、武本両名は作品の質に対して知名度低すぎな気が
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:22:10.45ID:IENoG7t70
>>208
俺はこんなところでくすぶっている小者じゃない
って根拠なく信じ込む病気だから

自己愛性人格障害っていうの
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:23:24.79ID:IENoG7t70
お金と締め切りは口先とモラハラでは解決できないから
結局自己愛はここでつまづくんだよな
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:52:05.87ID:WHK0LVFl0
>>271
ドラえもんやドラゴンボールのアニメがどんなに好きでも普通は監督の名前を知らない
漫画家の名前は全員知ってるけどな
原作つきアニメの監督っていうのはそういうもの
他人の作品でチヤホヤされようとしたヤマカンが間違ってた
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 16:36:48.63ID:2qWJxeio0
破産マップ閉鎖だってな
まるでヤマカンの情報拡散を狙っただけだったかのような存在だったな
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:32:16.24ID:zFEzgJZH0
>>275
クレヨンしんちゃんの本郷みつる、原恵一は覚えてる
あと、うる星やつら押井守、セーラームーンの佐藤順一
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:02:12.27ID:z8p9zwzL0
破産者マップに載っていたのか
見たかったわ
祭りに乗り遅れた
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 19:39:32.40ID:EQEQ5SRk0
なんかブログで俺様の”おかげ”で破産者マップが閉鎖したとか言いだしたぞ
立ち位置完全に破産者側でワラタw
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 19:44:28.39ID:Dc7Mqrm60
色々終わってますな心を入れ替えてとか望むべくもないと
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:01:19.19ID:Tsa/zKgb0
>>285
ヤカンの作文は基本的に我を崇めよ奉れよだからな
何かあれば全て自分の手柄だと吹聴しなきゃ気が済まないカスだよ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 21:12:21.78ID:vBMDCkz20
薄暮なんてヒットするわけないし
こいつに仕事振るところなんてないだろ?
どうやって稼いでいくつもりなんだ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 05:56:55.33ID:EDdnrqwK0
近岡直が薄暮のキャラクターデザインやってくれて本当によかった。
公開が楽しみ。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 06:31:32.90ID:pBCZJjvO0
>>295
ムービーチケット買うこともポレポレで公開することも一万人呼ぶことも、「金を集めはじめた後で」なしにしてるから、当然ポッケナイナイだろう。
少なくとも、そう思われても仕方ない。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 07:28:57.85ID:BQnraQdB0
ヤマカンって映像的才能があるかないのかはっきりする前に、
自分で醜聞作って芽をたったのである意味アホなんだろうと思う。

たつきみたいに才能があるとわかった時点で、妨害にあったのと違って、
なかなか復活難しいだろうな。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 07:46:58.14ID:oif+/Cs40
ないとハッキリしてただろ、あったら監督を降ろされない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況