X



【茨城/ゲームかスポーツか】「eスポーツ部」割れる意見=公立高、根強い抵抗感 ★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/03/15(金) 13:42:53.75ID:2BUSoiT29
「eスポーツ部」割れる意見=公立高、根強い抵抗感−茨城
2019年03月10日13時03分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019031000165&;g=soc

 コンピューターゲームで勝敗を競い合う「eスポーツ」を学校の正式な部活として採用しようと検討を進めている公立高校がある。校長は「生徒がやりたいなら拾い上げたい」と前向きだが、教員の間には根強い反対も。「部活でゲーム」は受け入れられるか−。
eスポーツ採用は「時期尚早」=IOC
 業界団体の日本eスポーツ連合によると、eスポーツの競技人口は世界で1億人に上るとされる。国内でも人気は高く、新たな成長産業としての期待も高まっている。
 茨城県で開催される秋の国民体育大会で、初めてeスポーツの都道府県対抗戦が行われることもあり、県立大洗高校の猪瀬宝裕校長は1月、部設立を校内で提案。「部活は学校に来たくなる要素の一つ。生徒の楽しそうな姿を見るのは望ましい」と訴えた。2月には生徒や教員向けの体験会も開き、部設立への理解を求めた。
 だが、校内には根強い反対もある。教員の1人は「学校教育でゲームをすることに抵抗がある。大反対だ」と強調。公費でのゲームソフト購入などに強い抵抗感を持つ教員が複数いるという。
 昨年、eスポーツ部が発足した愛知県立城北つばさ高校の金子悟校長は「競技の際に部員が声を掛け合うなど、コミュニケーションが生まれた」と前向きに評価する。
 茨城県の柴原宏一教育長はeスポーツについて「ゲームかスポーツか、価値観の過渡期にある」と話すにとどまっている。

★1:2019/03/12(火) 08:42:54.13
前スレ
【茨城/ゲームかスポーツか】「eスポーツ部」割れる意見=公立高、根強い抵抗感 ★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552398179/
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:35:21.26ID:wielD7010
昭和のカーチャンみたいなやつ多いなw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:43:32.25ID:iL3V2JwM0
>>40
日本人に限らずスポーツって呼称に抵抗感ある人たちは
海外や海外ゲーマーの中にもそれなりの比率いて
Are Esports a real sport?みたいなフレーズはそれなりに見るな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:45:47.64ID:mQLHEx6n0
>>47

海外にも物を知らないアホが一定数いるだけだな
日本人だって知らない、意味がわかってない日本語くらいあるだろ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:45:48.21ID:l/66WP/h0
ゲームはゲームだろ
スポーツもゲームするだろ
運動部じゃねえぞ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:47:57.10ID:9dEo/jgj0
eスポーツはプロレス団体みたいなやり方をすべきで
スポーツや公的競技に寄るべきじゃないな
興業を第一に考えてすべきもの その中で競技性を強めたければやればいいと思うね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:48:55.88ID:leEYZuqv0
ゲームだろ
ただ部活にするのは良いと思うが
ソフトは持ち寄れ
遊びに税金使いな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:51:59.03ID:lWpBH/M40
>>44
モーニングショーで玉川が同じこと言ってドヤ顔
で普通に反論されてた
あの一茂にw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:52:14.37ID:iMLUl5Zv0
ゲームか?スポーツか?て
男か?オカマか?みたいな選択肢何やねん
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:53:43.28ID:oRF1SETO0
全部同じだろ?区別するほうが可笑しい
スポーツはゲームであり競技であったり遊びであったり
人間が何をやってもそれをスポーツと言い換えられる
同様にゲームも遊びも競技もそうだ
人間は生きてるだけで競技であり遊びであり暇つぶしでありスポーツであるのだ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:54:37.66ID:iMLUl5Zv0
ゲームはスポーツか?
オカマは男か?
やったら分かるわ(´・ω・`)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:56:32.38ID:iL3V2JwM0
>>9
そのあたりは電通の頑張り次第だろうな
こういう議論をマスコミでするのも宣伝の一環だろうし
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 14:59:29.25ID:9dEo/jgj0
競技としてゲームをつくるなら2D画面でやるにしても小さすぎるし
キャラクターの動きが遅すぎるしショボい

一般人が使いこなせないレベルのゲームを作らないと
凄いプレーヤーは育たない
競技としてなら3DやVRのゲームの方が将来性あるんじゃないか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:11:40.28ID:M29nzqij0
ちゃんと世界中にユーザー競技者居て視聴数も多いし既にマイナースポーツは越えてるな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:16:29.79ID:2Hb6zkLl0
ごめん、なんでゲーム部じゃだめなのか意味がわからない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:18:15.13ID:SOmWeapc0
何でゲームの枠じゃ駄目なのか
将棋とか囲碁とかはゲームだけど、ちゃんと格式はあるぞ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:20:16.13ID:iiBotXPR0
ジャップは「道徳教育」の名を借りて、
上の人間への絶対服従を「善」だと教え込もうとしている。

もちろん、こんなものは道徳でも何でもない。

たとえ上の人間の命令であっても「悪」ならば、
絶対に従わないことこそ道徳だ。

こうやってジャップは道徳の名のもとに、
学校、会社、国家、天皇の命令には絶対に服従する
ロボットを作りだそうとしてるだけだ。

こんなロボットを大量生産してまた戦争でも始めるつもりだろう。

この国家は今、何を命令してるのか?
例えば「食べて応援」だ。
放射能まみれの毒そのものである福島の食品を食わそうとしている。
国家の命令に盲従すれば、国民には死が待っているだけだ。
現状、こんな国家には絶対に「従わない」ことこそ「道徳的」といえる。


0
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:25:47.03ID:SOmWeapc0
部活動としてやるかどうかは、PTAの意見を聞いたほうがいいんでないの
名称はこの際どうでもいいが、現代の教員がゲームを否定するのは当然のことで、先進とか関係ない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:27:57.11ID:TPIOwP8M0
ゲームを使ってスポーツなら
コナミのハイパーオリンピックでもやれよwww

なんの意味があるかよく知らんがwww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:32:45.14ID:IG77e7Uu0
eスポーツの“スポーツ”が気に入らない奴がいてるよな
ネーミングなどどうでも良いだろうに
それが嫌なら、前からずっとある『マインドスポーツ』に文句言ってからにしろ
ただ、eスポーツ部はまぁ意見が分かれるだろうな
学校には必要ない気がするのは分かる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:33:09.84ID:+x/d8beL0
そりゃゲームでしょ
ゲーム部があったらいかんのかどうかが焦点じゃないの
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:37:45.29ID:StEhg6uY0
学校でやらなくても良くね?とは思う
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:38:35.31ID:vKjNJP780
>>71
言葉が気に入らないとかってそういう話じゃねーぞ?w
頭悪そうだなw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:41:33.66ID:4NUFXKmX0
>>1
ゲームだよ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:43:50.09ID:Te3glySP0
だったらスケボー部、射撃部も作って差し上げろ
五輪種目だw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:57:11.60ID:Yzek3+Hl0
eスポーツが部活として良しとするかどうかが問題で
スポーツの本来の意味とかアスペっぽいのはNGね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 15:58:05.46ID:StEhg6uY0
eスポーツはスポーツでも良いと思うよ
他のスポーツ(モータースポーツやマインドスポーツ含む)よりずいぶん楽(ラク)そうだなとは思う
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:00:51.22ID:Sfg6DAZN0
ゲームが駄目なら囲碁部、将棋部も廃止だな。カルタも駄目だな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:01:09.95ID:DU35LSpr0
>>45
ゲームは、目が悪くなる
格闘ゲームやっても頭よくならんやろう
将棋やってる子ってメッチャ頭いいんだぜ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:03:45.85ID:KQ7Pgeab0
>>64
競技以外のゲームも含まれるからじゃね。ドラクエなんか家で1人でやれってこった
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:06:55.92ID:TJBPxZCO0
eスポーツという名称が日本人の感性に合わないんだな
eゲーム部で予算関係を明瞭にすれば文句も出ないだろう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:10:15.39ID:KQ7Pgeab0
>>78
それで飯食う気ないなら、モータースポーツもマインドスポーツも楽なものよ。
他人より抜きん出ようとすれば何でも大変だ。その大変さに差があるとしたら競技人口と動く金だ。動く金には自分で投資する金も含む。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:11:28.42ID:npwoTClb0
TVゲームはスポーツじゃねえよ陰キャキモヲタども
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:14:05.28ID:061gU/AA0
別に設立させて部費は極少で、
次回から実績で部費増額しますでいいんじゃね?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:22:47.75ID:WmheplR10
レゲーでも30週とか設定したらスポーツなるやん
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:23:49.25ID:KR80bkAY0
8/60秒の動きとエフェクトを見て判断して、1/60の入力タイミングを連続して成功させるレベルなのに…

そのレベルを理解してから話ししたら良いのに…
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:24:10.27ID:b64BqXL00
イケメンプレーヤーとか出たらすぐにワイドショーがとびついて
簡単に知名度上がりそうなもんだけども

…eスポのプレーヤーでイケメンたりえるようなの居ない?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:28:39.53ID:NpblG3VH0
帰ってヤれよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:32:29.33ID:WvLvk/E60
ヲタ・スポーツって命名すれば流行るかも(´・ω・`)
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:36:50.61ID:vKjNJP780
>>86
ワロタw
オウム返しとかよっぽど悔しかったのか?w

的外れでアホな書き込みしなければ馬鹿にされたりしないんやで?w
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:43:04.82ID:S1Haau0C0
>>56
日本においては、かわいい女子高生集団がトッププレイヤーで、マスコミにアイドル的に取り上げられるようになるのが手っ取り早く認知される。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:45:51.24ID:vKjNJP780
まぁただ放課後集まって学校の電気使ってゲームやってるだけじゃ到底部活としては認められるはずもなく
部活としてやるからには、きちんとした指導者を置いてきちんとした活動実績を作れるのかってのがキモだな

俺は高1の時に弓道同好会立ち上げて段取ったり県大会に出場したりと実績報告重ねて3年目には部活として認められたけど
ゲームじゃなかなかそうはいかんよなw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:46:08.90ID:b64BqXL00
>>101
女の子アイドルプレーヤーもいいけど
奥様向けにウケがいいように、ひたむきに頑張る系の男子高校生プレーヤーも居た方がええんじゃなかろか
ジジババのジジは置いといて、ババに受けたらeスポ界もかなりイメージ良くなると思う
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:53:59.96ID:65rsKdrI0
>>99
eスポーツ部でもいいじゃん
てかどーでもいいじゃん
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:54:52.83ID:b64BqXL00
>>104
そこは常に更新し続ける必要アリじゃね?
吉本がeスポーツ芸人やったように、ジャニタレでeスポアイドルとかやったらええんちゃうかな

とにもかくにも、まず第一にゲームを毛嫌いするような層を味方につけんと
eスポーツの普及は難しいと思うでよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:57:48.19ID:2Hb6zkLl0
結局、食っていくために「すポーツ」という名前にしといたほうがいいってことでしょ。
スポんさーついたりするのに「ヴィデオゲーム」じゃ格好悪いからってだけ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:58:56.76ID:2Hb6zkLl0
>>92
それって、どれくらいすごいの?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:59:12.38ID:JDEa0eiN0
稼げるようになる可能性がある分趣味部の中ではまだましな方ではないか
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 16:59:52.41ID:2Hb6zkLl0
>>92
実際のスポーツ選手にやらせたら普通にできることだったりして
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:02:47.77ID:2Hb6zkLl0
>>106
eスポーツって言うから胡散臭く思われる。
やってることは格闘ゲーム大会とかなのに。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:03:04.73ID:4s2oLG720
腕に20kgぐらいのおもりをつければいい
ゲームのやり過ぎで精神病になる人もいてるから自己責任で
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:05:55.53ID:2Hb6zkLl0
あと、格闘ゲームってタイトルごとに違ってゲームに深みがないと思う。
競技としてやるんなら、テトリスくらいシンプルなものじゃないと
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:06:33.06ID:vo0/lYeE0
>>20
それだよ
日本ではスポーツは運動をさす
せめて名前を変えるべきだよ
キモオタ部とかさ
日本ではeスポーツは普及しない
名前のせいで普及しない
競技人口も大半がキモオタだから無理
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:10:00.33ID:Woa05C170
スポーツってのも「ゲーム」じゃないの?

まあ、最初は頭の固いのが「ごちゃごちゃ」言うもんだww
10年経てば「笑い話」になるわ。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:12:23.17ID:ZFCRGHez0
スポーツ=体育と思ってるバカを駆逐するのは難しいねえ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:15:29.05ID:o4adlx+E0
eスポーツについては「世界の今をダイジェスト」っていうネットフリックスの海外ドキュメンタリーで特集されてる
日本発祥の単語でもないのになんで抵抗するのかわからない
外来語なんだからどうでもいい
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:39:45.34ID:Eo/DbhmQ0
>>1
スポーツと遊びの線引きが未だに曖昧だからなぁ
ただ自宅でゲームしているのと変わらないんじゃ意味がない
昔のパソコン部がゲームばっかしているのと一緒になるオチ
バクサイのゲーム總合で盛り上がってるね
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:40:48.25ID:7X7GsuMK0
>>112
真面目に格ゲーやるのならいいけどその内自宅からギャルゲー持ち込む奴が大量に出そう
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:43:05.81ID:StEhg6uY0
eスポーツ動画例
https://youtu.be/Y0UCri11BII

俺はリアルなレースの方が面白いと思うなあ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:45:17.55ID:+BwboBE10
>>124
まじめにDOAシリーズはセーフ?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:46:52.55ID:b+8SB28P0
トンキン五輪とは一体なんなのか。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:49:08.42ID:vKjNJP780
囲碁部や将棋部だってボードゲームとか言わずにちゃんと名乗ってるだから
普通に種目名にするべきちゃうの?w

ストリートファイターV部とかソウルキャリバーシリーズ部とかさw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:50:04.30ID:ZFCRGHez0
>>128
それらもスポーツ
馬鹿は死ななきゃ治らない
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:50:39.71ID:b64BqXL00
>>125
なんだろ、こういうストイックなの見慣れて無いからか
仲間内で集まってわちゃわちゃやってる実況プレイのが見てて楽しいな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:51:21.73ID:YlPn7DZy0
東京スポーツ部はおk?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:53:54.40ID:b+8SB28P0
自民党ネットサポート倶楽部の圧勝だなw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:54:21.49ID:o4adlx+E0
海外では欧米発祥のeスポーツってのがあって中国韓国で発展して現在市場規模1200億円
日本はそのうちのたったの48億円
しかも競技性が高く無課金で遊べて海外で一般に普及しているLOLやCSGOではなく、競技性の低い日本産のゲームをゴリ推しでeスポーツに紛れ込ませようとする利権おじさんたちのせいで、偏見どころか正論の批判が鳴り止まない
まさに日本的状況だよな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:54:46.64ID:ZFCRGHez0
>>132
あっそ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:55:13.59ID:AsEFlfTo0
今朝の羽鳥慎一モーニングショーで長嶋一茂がヒートアップしてたよな。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:55:43.82ID:qa0RzSwV0
スポーツの試合もゲームだろ
頭でっかち多すぎなんだよ
考えすぎもっと柔軟になって
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:58:04.16ID:o4adlx+E0
日本のゲーム関係者がぷよぷよとかシャドバとかを混ぜ込もうとするからおかしなことになる
海外のビッグタイトルだけeスポーツ認定すればいいだけ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:58:27.51ID:vKjNJP780
>>138
そうそうw
だからゲーム部で全然問題ないのになw

頭でっかち多すぎだよなw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 17:58:46.80ID:qa0RzSwV0
野球もサッカーも子供がやるスポーツを
大人が必死こいてやってるわけだから
プライド持ちすぎるとおかしいことになる
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 18:03:07.15ID:vKjNJP780
>>142
野球やサッカーみたいにプロ競技がすでに確立してる競技とと比較するのは的外れだけれど
アホなりに頑張って何か言おうとする姿勢は好感が持てるなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況