X



三浦瑠麗さん「日本に徴兵制を。当事者意識を持つために必要」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/03/16(土) 01:59:29.11ID:L17gYUEJ9
※夜の政治スレ

三浦瑠麗さん
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/1/a1686_1386_59ff804f1ebfe153db87f3e8f8025d0b.jpg

 国内外の政治について発言を続ける三浦瑠麗さんの、6年の歳月をかけた新著が話題だ。戦争と平和、国家のあり方を主題にした本格的な研究書だが、副題に踊る「徴兵制」の一語が刺激的だ。

「以前から、シビリアン・コントロールが強い民主国家ではかえって戦争が容易になってしまうと主張してきました。戦争のコストをリアルに計算する軍部に対して、政治家や国民は正義感やメリットだけを勘定してしまうから、安直に戦争へと突き進む危険性があるということです。先日、韓国海軍から自衛隊の哨戒機が火器レーダー照射を受けた、というニュースがありましたが、世論を見るにつけ、結構危ない局面だったと思うんです。もっとも冷静だったのは、国民でも政治家でもメディアでもなく、自衛隊でした。本当は私たち国民こそが、軍隊を適切にハンドリングしなければいけないのに、いまの日本国民だと容易にその関係が逆転する可能性があります。シビリアン・コントロールというシステムについて、もっと私たちは責任を持たなきゃいけないはずです」

 三浦さんの家族には自衛隊関係者がいる。子供の頃から自衛隊が身近な存在だったことは、本書執筆の理由のひとつになった。

「自衛隊の待遇を改善しなければいけないという問題意識はずっとありました。戦後にあっては、一方に軍人への忌避感があり、それが自衛隊の尊厳を損なってきました。他方で自分とは関係ない存在だという無関心、同胞感覚の欠如がある。こういった自衛隊を部外者のように扱う態度はやめて、国民の自衛隊への理解を深めるべきでしょう。自衛隊もがんばってPRに努めていますが、正直、稚拙なのも頭が痛いところです。そもそも、官僚を養成する大学に、政軍関係を教える体制が整っていないことに日本の問題の本質が表れています。軍を知らない政治エリートなんて危なっかしくて仕方ないですよね」

市民が当事者意識を持つためにも徴兵制は必要

 本書では軍と市民の関係が、歴史をさかのぼって詳述される。市民が軍に対する関心を失ったことで大帝国が潰えてしまう――たとえばローマ帝国の事例はまことに示唆に富む。

「市民が軍は自分たちと同じ国民だという意識を持つには、残念ながらこのままではだめです。いざ戦争を選べば自分も動員されるかもしれないという感覚がないと。そのための徴兵制というアイデアは暴論や極論に聞こえるかも知れませんが、私としては自然な解なんです。市民の当事者意識こそが、なにより平和のために大切だからです。単なる思考実験ではなく、現実的な政策提言のつもりです」

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552663178/
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 02:59:56.37ID:C/i1eT3G0
>>373
((ξ´・ω・`ξ)) ぃゃ…現行法で人員は確保可能だわさ。
福島第一原発周辺を特区指定して、労役場を設置するだけよん。

「これまで通り土木作業員をやって金を貯め、彼女と結婚したい」
という事を語った、東名高速事故で有名になった石橋和歩君とかが
労役作業をして、福島の空き家になってる一軒家で幸せな家庭を
築ける社会をオニイサマは望んでるわん。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:00:03.53ID:Lu+QepDB0
>>477
軍を支えるのは国家の経済だし
それを支えるのは国民生活なんだよな

自民党は壊しまくってるけど
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:00:03.64ID:J5CAhFo20
今の時代徴兵しても災害派遣なんかの雑用しか仕事無くね?
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:00:05.85ID:KWmeVOtt0
>>369 ID:ks/dff6h0
おいおい、自公アベ幕府には、

安保法制 
国際治安維持武力行使 集団的自衛権武力行使の恒常化

スパイ厳罰法の、特定秘密保護法

ここらがあるだろw

これらが本気で稼働したら、

ベトナム戦争の南ベトナム ラオス カンボジアでのギガ空爆
レバノン内戦 ソ連崩壊、ユーゴ連邦崩壊戦争 
慢性的対テロ戦争 アジアや南米での、麻薬戦争

ここらみたいに、まず日本国内のシナ、チョン、ロスケの
スパイアジトを、
自衛隊 民兵の銃撃戦、空爆や銃撃戦で破壊しないとなw

小説 応化戦争記 ハルビンカフェ 東京デッドクルージング
ラノベアニメ漫画 AKIRA とある 魔法科高校の劣等生 UN-GO
ゲーム バイナリードメイン前半
GTA日本

ここらみたいに、
ブラックアウト 狂乱物価 オイルショックが日常になるがw
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:00:08.26ID:2Q9b++0j0
>>482
現代に於いて最も厄介な攻撃方法がそれだしな
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:00:17.85ID:CgKOtCgM0
ネトウヨのお前らは暇でいいよな
日本の国防のことなんて普通の社会人は考えてる暇あるわけがないw
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:00:19.06ID:QjMNtjNA0
>>488
もう集団的自衛権は認めてるようなもんやろ
安倍政権になってから
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:00:25.72ID:Utn6z8720
使えない老害も徴兵しよう、壁として利用できるしな
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:00:47.51ID:CL6LzwL20
>>465
感情をコントロールできない素人が混ざるとプロの足を引っ張るのだろうか
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:00:51.71ID:ZfAPNgjH0
>>475
いやいや
実際に電気はすぐ止まる
次にガス
水はなかなか止まらない

事実を言ったまでです
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:00:59.31ID:agsiWges0
お前らこれ本の宣伝やぞw
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:01:10.47ID:htdq1sv10
馬鹿サヨは徴兵制が始まると自分が敵国の様な気分になるのかw
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:01:10.90ID:oLupz3/Q0
お前が婦人自衛官だ入隊しろよ。顔がいいからって調子乗ってるなクソ女
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:01:31.79ID:d3n010r70
>>457
知らんがなw
三浦に聞け

他国に侵攻しないなら、歩兵の需要は低い、なので徴兵はナンセンス
いざと言う時に備えるならば、希望者に小銃の教練でも行う方がずっと効率的だ
行軍訓練なんて意味ねぇし
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:01:33.79ID:8OFh3eUI0
徴兵賛成してる人が志願すればいいよ
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:01:35.19ID:EVBLW0lr0
今だったら最高指揮官は安倍になるんだろ
絶対拒否だわw
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:01:38.92ID:7PYv5qc50
>>416
そうそう書き忘れたけど、
飲み屋の知り合いに定年まで自衛隊に勤めたオジサン(お爺さん?)
がいるけど、恩給もらってるから普通の年金暮らしよりも、
かなり余裕だと言ってたよ。
その人、日航機の墜落現場にも行ってるらしいから(地獄だって)
それだけ貰っても構わんと思う。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:01:38.91ID:cWEwHdg00
三浦瑠璃が世の中の仕組みや、自衛隊のことをイロハから知らないのはわかったけど、
なんで、この世間知らずの無知の女が偉そうにトークしてるのか、わからない。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:01:39.76ID:i0RsPfzf0
>>384
行きたくないから毛嫌いするのは当然だが?
お前頭大丈夫か?
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:01:44.86ID:Nzjb9Lde0
ずいぶんとババアになったな
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:01:52.29ID:CL6LzwL20
>>497
タクティカルペンの使い方を知らなければ、ペンで戦おうとするのかもしれない
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:01:52.91ID:uC2G6VCM0
要するにお前らはさ…

「日本は武力を持つべきだけど、俺は怖いしめんどくさいし歳だから無理なので、自衛隊の若い人は命を張って頑張って俺を守ってね」

こういうこと?
違うなら指摘して
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:01:53.56ID:V1y6hX2p0
>>465
弱いなら弱いなりに使い道があるんだよ、相手に見せるのに中身の強弱なんて二の次。

現有戦力25万じゃハッキリ言って周辺国の戦力と比較したら鼻で笑われるレベルすぎんだよ。

これに中身はそうでもなくても予備役100万とでもついてたら政治的な意味合いはめちゃくちゃでかい。

いざとなったらこれと対峙しないといけないのかってなれば抑止力はより増大する。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:02:10.89ID:QpE0Pzru0
>>470
防衛費も現在の倍まで増額しないと本当の軍隊としては機能しない
現在の防衛費だと「維持するためだけ」にそのほとんどが使われてる

元自予備より
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:02:18.61ID:keucn1aW0
>>504
フクシマ突撃の仕事が待ってます。
戦争はとっくに始まっている
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:02:24.00ID:4zspvy+a0
>>519
トランプが出してよと言うと
ハイ!!と即答でしょ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:02:25.20ID:ib7X2YOO0
失職中です
40歳以上もお願いします
精一杯努めさせて頂きます
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:02:29.27ID:2Q9b++0j0
>>514
本を読むと馬鹿になるってのは本当だなw
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:02:32.03ID:S8d1tBqz0
徴兵制やめてから日本で戦争起きてないじゃん
あんな無駄なものいらないよ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:02:33.62ID:KWmeVOtt0
>482 >506-508 >>369 ID:ks/dff6h0

おいおい、自公アベ幕府には、

安保法制 
国際治安維持武力行使 集団的自衛権武力行使の恒常化

スパイ厳罰法の、特定秘密保護法

ここらがあるだろw

これらが本気で稼働したら、

ベトナム戦争の南ベトナム ラオス カンボジアでのギガ空爆
レバノン内戦 ソ連崩壊、ユーゴ連邦崩壊戦争 
慢性的対テロ戦争 アジアや南米での、麻薬戦争

ここらみたいに、まず日本国内のシナ、チョン、ロスケの
スパイアジトを、
自衛隊 民兵の銃撃戦、空爆や銃撃戦で破壊しないとなw

小説 応化戦争記 ハルビンカフェ 東京デッドクルージング
ラノベアニメ漫画 AKIRA とある 魔法科高校の劣等生 UN-GO
ゲーム バイナリードメイン前半
GTA日本

ここらみたいに、
ブラックアウト 狂乱物価 オイルショックが日常になるがw
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:02:37.77ID:17qfScsV0
>>503
その通り。
国家の経済、日本銀行券に価値を
与えてるのが企業の生産性なんだよね。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:02:38.13ID:G07o2dqU0
徴兵制が一番怖いのは上級国民
徴兵制を一番恐れてるのは上級国民
徴兵制で一番不利になるのは上級国民

よーく考えよう
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:02:39.50ID:CL6LzwL20
戦争に勝ったとして、次に待ち構えているテロとの戦いのことまで考えているのだろうか
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:02:41.25ID:0dzCwNGc0
>>493

コイツ明らかに自己紹介してるよ( ̄ー ̄)
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:02:48.51ID:FknLWigX0
じゃ、おまえが前線言ってこい三浦

戦争なめんな
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:03:12.14ID:7ZwX+66r0
「貴様らの骨は、俺たちが、拾ってやる。お国の為に散ってこい」と兵役に無縁な女と老害が騒いでいるようにしか聞こえない!
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:03:12.46ID:d3n010r70
>>521
10年前はちょっと可愛かったので、マスコミが多用した
それが悪かったんじゃね?w
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:03:46.06ID:i2uv0+fb0
ほんと嫌われてんなあこのBBA。
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:03:49.41ID:V1y6hX2p0
>>472
普通の国は納税の義務と並んで国防の義務もあるがな。
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:03:49.75ID:VrNYOIzk0
>>480
お前のならでは竹槍隊が戦力になるww2で時が止まってんだなw
竹槍が通じる戦隊にもアイゴーって侵略w実際は泣きつき併合された世界最弱民族朝鮮人wwww
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:03:53.97ID:4zspvy+a0
>>384
職業軍人になったらいい
勲章あげるよ
なんなら飯おごってやるよ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:04:04.99ID:ks/dff6h0
徴兵嫌だもんができそうにない
近所の人と自衛隊のひとたちが会話とか聞こえるからな
う〜んなかなか出てこない徴兵対象の子を待ってるんです。この子知ってますか?
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:04:05.33ID:rHTIPFGG0
【自民】改憲案に国民の私権制限明記へ 国家緊急権 緊急事態条項で方針転換★6
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:04:10.42ID:ki9ZbvUa0
>>508
国として集団的自衛権が無いと
NATOのような物に入れない。
いま日本は集団的自衛権を手に入れファイブアイズ+日本という軍事同盟に
入ろうとしているが
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:04:35.29ID:LMxCdqxD0
>>1

ローマ帝国は傭兵制になる前から職業軍人制であって、一般市民が戦争に行ってた
わけじゃないんだぞ。頭おかしいのかこいつwww
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:04:36.07ID:ckx3rNg40
>>501
若い子は子作りしてもらうから男40女35から上だな
全員杉檜伐採ノルマ100本な
やりじまいだから速けりゃ1週間かからないだろ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:04:36.48ID:QjMNtjNA0
三浦はこれバカウヨを挑発してんだよ
この一文がまさにそれ

>政治家や国民は正義感やメリットだけを勘定してしまうから、安直に戦争へと突き進む危険性があるということです。


平和ボケしてるが故に中韓に対して鼻息荒くいきり立ってるバカウヨの暴走を危惧してる
「コイツラも徴兵されてリアルに戦争を考えられうようになれば多少は冷静になるだろ」 って話
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:05:00.05ID:0VzM8T5h0
>>380
徴兵制が時代錯誤でもないと思うけどね。

・ウクライナ→ロシアのクリミア侵攻により徴兵制復活

・スウェーデン→ロシアの脅威から徴兵制復活、女性も兵役対象
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:05:24.24ID:7y6EAcAV0
>>513
あれ?
上水道はいつ止まるか?から、あえて逃げてる??

電気とほぼ変わらん時期に止めると聞いたけどねw

で、上水道が止められるタイミングは??
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:05:36.82ID:CgKOtCgM0
>>514
このスレが伸びてるあたり
社会で戦ってない暇なボケ老人無職たちが本当に多いんだな
2ちゃんに書込みすることが人生w
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:05:57.78ID:4zspvy+a0
>>556
悪いのはロシアだね
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:05:58.04ID:H2vCZ0js0
日中戦争も始まって臨時招集が始まっていた太平洋戦争開戦直前期に
対米強硬論で世論が沸いてたのはなぜなんだろうねw
アメリカが求めた満州からの撤退を国民が受け入れられたのかね?
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:06:03.90ID:i0RsPfzf0
>>464
自宅に帰らないという選択肢があるぞ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:06:08.84ID:Lu+QepDB0
>>536
その企業の「生産」とやらも最近は怪しいってのがなぁ・・・
人を安くこき使って見かけ上の利益上げてるだけという・・・
誰もこのヤバさ指摘しないんだよなぁ
国防語る奴に限ってさ・・・
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:06:09.02ID:qHAlYBWO0
保守速報でイキってる奴らが入隊しろや
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:06:22.69ID:CL6LzwL20
戦闘はしたくないが災害時には協力したいという人は、どの程度いるのだろうか
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:06:34.43ID:cWEwHdg00
俺は一般人だから、自衛隊の中のことは無論、わからない。
けど、興味はそこそこあるから、>>93にレスした漫画や自衛隊員の書いた本とか、テレビ報道とか、YouTubeにアップされた動画とか、たまに見るよ。

で、共通してるのは、自衛隊は除隊したい者を、引き留めたりしないんだよね。
去る者はされ。
辞めたいんですけど・・
あ、そ。
即日、除隊。
清々しいほど。

やる気のない者を強制するほど、軍隊は効率悪いことはないわけだよな。
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:06:42.83ID:zoTNAsQw0
>>527
俺、元自衛官

別に徴兵されようが全く気にならない

ネトウヨおじさんみたいに他人任せじゃないのでwww
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:06:43.63ID:3TI/+gmb0
この人、まんこ臭そうで興奮する
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:06:48.19ID:ks/dff6h0
戦前のような恫喝し出頭させないはず
毎日、自宅前に自衛隊のひとたちがお迎えに上がるだけだろう
おはよう○○君。今日はどうかな?待つよオジサンはいくらでも
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:06:57.54ID:J0GYyBC10
徴兵制は反対だ
貴重な時期を潰して欲しくはない
対象年齢が30過ぎからなら賛成してもいい
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:07:01.93ID:QkawIHI30
>>525 ← コレはまさにいまの日本が置かれてる状況といっていい

オレんとこが有事になったらオレを助けろ
オマエんとこが有事になってもオレは知らない

こんなムシのいい話ないからな

こんな無責任な考えのヤツが集団的自衛権に反対してるワケ
いまの時代一国で安全保障を担保なんかできるワケがないからな
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:07:05.59ID:VUOSrXBB0
安倍総理「まずニートを軍に引きずり出すのが生産的だな」
→ネトウヨ真っ青
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:07:11.80ID:y3QSGfVb0
>>1
自分が対象外のオンナが言っても説得力はない
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:07:13.65ID:17qfScsV0
>>514
アホくさい本は買わないから大丈夫。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:07:22.77ID:6mTMgdM00
>>9
徴兵忌避を罰する法律まであったし、醤油一気飲みとか知らないなら書き込むな
ついでだから赤くしてやる
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:07:25.17ID:CL6LzwL20
>>1
そもそも、人海戦術ではなく機械化しなければ、他の国に負けてしまうのだろうか
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:07:27.15ID:0dzCwNGc0
紛争抑止の観点ならばここは是非とも核武装もセットでな
てかこっちのが金はかからん国民の政治意識一般にも緊張感が出るよ
間接民主制とは言え核のボタンの管理者を選ぶんだからな
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:07:45.78ID:htdq1sv10
>>535
お前みたいな政治思想の逝き過ぎた奴の意見は国防の観点からいらんだろうな
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:07:48.28ID:ChHG882z0
この人、朝まで生テレビで割とまともな事言うひとだったから、ちょっと人間不信になりかけw
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:07:48.63ID:7PYv5qc50
>>546
最近てかもう長いこと朝ナマもテーマがつまらんし、
三浦瑠璃のわきの下でも見んことには眠くなるだろw
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:07:51.85ID:1y9nWjFR0
就職で自衛隊を選ばなかった奴が徴兵制とか
笑わせるんですけど⒲
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:07:55.09ID:7pbnngRo0
国を愛する心があれば国のために死ぬこともいとわないのが日本人
つまりネトウヨは日本人ではない
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:07:58.36ID:CtusfcSX0
ウヨクもサヨクも権力者だけが得をする
一般人が徴兵制で当事者意識が芽生えたとしても、開戦を決めるも止めるも決めるのはスパイ天国日本の権力者。

徴兵制なんてどうでもいい。日本も韓国も戦争犠牲者以上の自殺者を出し続けている事を解決するべき。
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:07:59.51ID:5JPyFgU40
>>564
その結果、外貨が入り、資源を入手でき、技術力も維持される
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:08:07.66ID:S9uc8pLK0
>>561
それ、世間が湧いてたんじゃなくて、軍部のマスコミ統制だろ
戦争反対する国民を逮捕暴行して黙らせて、マスコミに戦争マンセーにさせる
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:08:11.71ID:BUN0WgGQ0
責任者のくせに口だけの奴は部下がついてこないぞ
まず自分が率先して動かないと
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:08:24.63ID:bdjiNFIi0
>>526

同感。100万人の予備自の維持費は、手当だけなら、
予備自衛官手当 4000円/月 + 訓練招集手当 8000円/日 × 100万人 
= 900億円/年

常備自衛官の維持費用より、ものすごく安い。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:08:41.66ID:Th6vTLgoO
統一教会とかいうよくわからん朝鮮カルト宗教が与党のうちは命張る気なんかねーよバーカ
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:08:45.98ID:7O6fOhAA0
なんで他国の事情で日本が徴兵制をやらなきゃいけないんだよ
戦争をしない。これが根底にあるからこその日本なのに無関心があーだこーだで徴兵制なんてやったら戦争国とみなされて第三次世界大戦始まるわ
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:08:46.09ID:CL6LzwL20
実際に戦場で敵や味方が死ぬ経験をし、市民生活に戻ることに苦労している人の意見を聞いた方が良いのだろうか
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:08:53.33ID:QjMNtjNA0
バカウヨは自分が前線に立つとは絶対に言わないからな
俺がバカウヨ共を心底軽蔑するのはこれ
鼻息だけ荒くていざとなったら逃げ出すチキンホーク
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 03:09:04.36ID:17qfScsV0
>>576
こいつを真っ先に人柱にすれば
真剣に平和を考えるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況