X



【お前らの税金】委託費3000万円→1日で削除 「リアルガチでやばいかも」炎上の日本年金機構「お詫び申し上げたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/03/16(土) 06:58:21.02ID:wocLR9YQ9
2019/3/15 13:04
日本年金機構が制作したウェブページをめぐり、批判が噴出している。

新社会人向けに「(年金受給額が)ガチヤバイ!?リアルガチでやばいかも!?」などと軽い調子でページを宣伝していた。

年金の加入状況などを確認できるサービス「ねんきんネット」を新社会人にPRするため、ページが2019年3月14日に公開された。

ページの上部に「ガチヤバイ!?リアルガチでやばいかも!? 新社会人のみなさまへ 受け取る年金少なくなってない!?ねんきんネットで確認だ」とキャッチコピーが踊り、PR動画や利用者の声が掲載されている。

3月14日に公式ツイッターでも宣伝され、「将来いくら年金がもらえるか興味ないかい?」とのセリフがついたビジネスマンのイラストとともに前述のコピーが引用された。

とはいえ近年、「消えた年金」問題をはじめ、約598億円の支給漏れや約125万件の個人情報流出など、年金をめぐる不祥事が相次いでいる。18年10月には、計6億3000万円の不必要な手数料を支払っていたことがわかり、会計検査院が日本年金機構に改善を求めていた。

そうした"年金不信"も相まって、ツイッターでは

「日本年金機構は、年金の減額事案にそこまで他人事か」
「少ない収入で納めている身としては『ガチヤバイ!? リアルガチでやばいかも!?』のコピーは不快です」
と不満が多数書き込まれた。

批判を受けてか、ウェブページとツイッターの投稿は15日昼までに削除された。J-CASTニュース編集部では現在、日本年金機構広報室に取材を申し込んでいる。回答があり次第、追記する。

(15日20時追記)日本年金機構広報室は取材に対し、「誤解を与える表現を用いたことはお詫び申し上げたい」と謝罪。

問題となったコピーは、コンペで委託を決めた業者が提案し、機構が採用したという。委託費は、事前の調査・分析などを含め全体で3000万円だった。

https://www.j-cast.com/2019/03/15352766.html
3000万円かかったイラスト
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/03/news_20190315125823-thumb-645xauto-154190.jpg
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 09:39:38.96ID:RraU3O+A0
ゴキブリ公務員と関係者が一匹残らず苦しんで死にます様に
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 09:39:40.18ID:1LwPPacw0
>>279
「こいつら」と言ってるのは,広告・Web制作会社のこと?
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 09:40:05.67ID:bldtuqYV0
>>93
税金は罰金ではない。
お前は税金の恩恵を受けてないというのか?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 09:40:58.26ID:bldtuqYV0
>>160
お前は典型的なキリギリスだなw
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 09:41:05.48ID:HojSGb+i0
公務員様「お金を返してほしかったら国民の皆さんから足を運んで申請してね!
      僕たちは面倒なことは嫌いだから動かないよ!
      だってどんなに頑張っても給料増えないんだもん!」
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 09:42:06.72ID:3hLtF+af0
>>282
年金機構の事だよ。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 09:42:48.40ID:h3H+evkX0
詫びは要らない

日本年金機構の職員の給与を
全額損失に補填せよ
それ以外は認めない
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 09:44:54.51ID:dvF1qZtX0
こんなもんに3000万も払ってるからリアルガチでヤバくなるんだろう
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 09:45:27.06ID:kHdhBlak0
>>1
この程度でいいいなら俺に頼めば1万円でやってあげる。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 09:45:57.76ID:9kBLWc6L0
>>272
グリーンピアと、消えた年金調査のためのコスト
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 09:47:34.37ID:ogQcarQs0
年金はもう任意加入にしろ
長生きする自信がある奴や入りたい奴だけが入ればいい
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 09:48:30.97ID:sNlmNlKu0
>>280
そもそも富裕層であればわざわざ自分の子供を公僕にコネ採用なんかしなくていいわけだから、実務能力はお察し。
親が自分の力で資産作れなかったゴミが富裕層の飼い犬になってるだけだから、あーだこーだ理由付けて年金支給開始年齢引き上げるよw
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 09:49:41.35ID:ub4OBlV90
>>72
バカかオマエ
こんなの興味を持つもなにも神経逆撫でするだけじゃねえか
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 09:49:45.94ID:dvF1qZtX0
1万で出来る仕事を3000万で発注してどんだけキックバック受け取ってるんだろうな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 09:51:07.38ID:3hLtF+af0
こんな絵に3000万とか 人の金だから
なんとも思ってないんだろな。
1日で削除とか ドアホもいいとこ。
間違いなく ネコババしてるヤツいるだろ
泥棒の集まりだな 年金機構。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 09:52:56.88ID:wniQ8SnH0
もう世代間格差が明らかだし年金制度解散で
積立金を元通りにしてな
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 09:53:17.83ID:W9ig8IWy0
ゆるキャラとかもそうなんだが
社会がどんどん幼稚になっている
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 09:53:25.15ID:hl1m61oW0
3000万円のイラストを見たら怒りがこみ上げてきた。
バカにしてんのか、税金泥棒!
今すぐ、払った分全額返せ、泥棒!
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 09:53:26.63ID:dvF1qZtX0
年金って打ち出の小槌ですよね〜
じゃんじゃん金が沸いてくる

おいおいあんまり無駄遣いするなよ
株を買うための資金なんだから

うい〜す
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 09:54:39.08ID:qXHlSZ/A0
超有名イラストレーターに発注しても3000万なんか行かんだろ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 09:56:58.02ID:dvF1qZtX0
資料を起こす調査・分析費用が必要じゃないですか

鼻糞ほじりながらごちゃん見ながらググってるだけでしょうけど
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 09:57:49.52ID:Apck1nGT0
カイジの人に100万くらいのギャラで100万でも破格だろうけど書いてもらったほうがはるかに良い物仕上げてくるだろうな

まあこの3000万も業者と年金機構の奴らで山分けしたんだろうけど死なねーかなほんと
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 09:58:14.46ID:mJ6h61oy0
>>1
そのイラストに3000万円というのはおかしいよね。
どういう基準でその人に委託したんだろう?
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 09:58:57.11ID:HLHkSmu10
担当者同士が悪乗りした果てだな
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 09:59:14.72ID:mVNcaclN0
>>309
イラスト見ると、小学生の落書きにしか見えないw
これで3000万円の年金保険料が使われたかと思うと、
もう払いたくない
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 10:01:45.38ID:dvF1qZtX0
今回の広告宣伝費どれぐらいで行こう?
1000万ぐらいか?

いやいや、うちも噛ませてくださいよ
いやうちも
うちも!

わかった!わかったから待て待てw

君らに支払うのこれぐらいとして僕はこれぐらいは欲しいからな
3000万ぐらいにしとくか?

あざーす
あざーす
いつもお世話になってやーす
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 10:02:14.95ID:M+VzA6J10
監視システムってものが無いのかよ
とりあえず関係者の名前公表しろ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 10:02:52.60ID:6huoUC7s0
納付記録がリアルガチでデリートされて
ヤバイよヤバイよ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 10:08:06.45ID:6huoUC7s0
(何)年(たっても強制的に天引きされる)金
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 10:13:11.77ID:dvF1qZtX0
親しい土建屋や広告屋に便宜を図りキックバック受け取って飲み食いしたり株買ったりしながら余った金を仕方なく庶民に配る
これが年金
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 10:26:36.91ID:18rjryKB0
他人事か?
年金機構で働いてるお前らのせいだろ?
心の底から死ねばいいと思う
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 10:32:02.44ID:IgmGfQ9G0
リアルガチでやばいのは職員の方だろが、、、
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 10:37:45.03ID:VauNYdym0
そろそろ自己積み立て型に変えないとな
まぁ俺の世代は70過ぎまで(≒死ぬまで)働かせられるから年金なんて架空の世界
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 10:41:04.40ID:68jJ0Xug0
例えばレオパレスが住民に対し一連の問題物件かどうか確認するページ作って、それの紹介が
「リアルガチでヤバい」だったら大炎上するよなあ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 10:43:51.69ID:hl1m61oW0
マジで関係者の名前を公表しろよ、ふざけすぎだろ!
一族郎党末代まで呪われろ!
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 10:43:53.08ID:/rbptF5a0
昔の郵便局の個人年金(支払い済)と数年前に長生き君(今思えばやめときゃ
良かったが)と年金 あとは僅かな貯金 俺は70歳まで働かない
委託費3000万 奴らの賃金から戻すんだよな?
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 10:44:42.02ID:Tm6EQcMf0
ポイナンバーとか、万円じゃなくて億円単位でムダ金使ってる
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 10:45:23.88ID:pFp1gEV+0
年金機構「ヤベエよ、年金制度破綻してるわww
     リアルガチヤベエえうぇええwwww

なにこれこわい
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 10:45:30.60ID:hmTSs18p0
払わないほうがやばい

人のこといってる場合じゃない

Jカス
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 10:46:29.05ID:pFp1gEV+0
こんなキャッチコピーで3000万も払ってんの?
もう意味がわからんわ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 10:46:57.24ID:AfWLQhEx0
社会保険庁の看板掛け替えただけで何も変わってない。入力事務は中国に丸投げ、広告代理店に丸投げ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 10:49:41.01ID:97qgcxUE0
笑うしかないレベル
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 10:51:30.15ID:ekow27230
よくある資金フロー 厚生省→委託先→厚生族議員 
金の流れを探るのだ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 10:57:02.86ID:3cNu3LPG0
今の老人の受給額減らせよ
何故そういう議論にならない?
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:06:19.92ID:KveY6JhD0
何度か破綻してるアルゼンチンのほうが、日本より実質GDP成長率が高い。

ハイパーインフレより、
デフレのほうが、害悪である。

別に消費税撤廃程度の有効需要増加でハイパーインフレになるわけないが。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:16:29.65ID:yo/VzXCN0
いや、支給額予測もらってるが、すぐに支給開始年齢ずれるじゃん。

見ても意味なくね?
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:16:40.74ID:LteH3s7i0
だいたい若いやつが年金ネットで何十年先の年金の計算をして
こんだけ貰える〜♪とアテにしてたらまずいだろw
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:17:25.55ID:yy4C3YDC0
3000万円でクソイラストとか。
年金機構も解体しろ。
民間に任せた方がマシだろ。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:19:19.39ID:Hgs1olwP0
切腹の日取りはいつ?
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:22:04.03ID:PM1e+yTm0
こういう公的機関でも無い、民間でも無い組織が一番ユルいんじゃないの?
自治体の下請けの公社で働いてる知り合い、メッチャ仕事ユルいって話で裏山だわw
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:22:59.79ID:RA5C8JRA0
近い将来ニュージーランド乱射のみたいな事が日本各地の年金事務所起きるんだろうな
金の怨みはマジで怖いからな
おれは絶対近寄らない
0354日本政府は早急に特別永住許可を破棄せよ
垢版 |
2019/03/16(土) 11:25:07.10ID:Gc1nWpjZ0
もうさぁ
一回解体しようよ年金機構
預かった年金を全員に戻した後にちゃんとした積み立て式の年金に変わるものを提案して民間企業とサービスを提供し会う
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:29:38.87ID:ZNqMsQMx0
年金なんかずっと払ってない。
こうなる事分かってたわ。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:34:01.75ID:hmTSs18p0
茶番ペテン 唯の国 長妻 おさらい●

長妻昭はどのツラ下げて #kokkai に出てるのか?。
ミスター年金と持ち上げられたのが→厚労大臣になると、官僚に丸めこまれミスター検討中→最後はミスター無能。
消えた年金問題では、社保庁で不祥事を起こした自治労勤務怠慢職員約250人を再雇用(自治労は民主党の支持母体)
https://blogs.yahoo.co.jp/hisao3aruga/39937860.html
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:36:18.84ID:qQqrYO/70
>>13
人のカネで博打してるところなんだから推して知るべし。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:36:49.48ID:kVJwk4ea0
42歳のわい、特別便見たら年間68万円だった。
え?年金って国民年間だけで月八万円もらえんじゃなかったっけ?
厚生年金20年もかけてるがなんだこれ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:38:47.75ID:HbtW3fWI0
>>358
博打じゃないよ、投資と称して身内の損失補填だよ。
動き見てると、明らかに買い方がおかしいから。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:42:09.60ID:5mB+ouIC0
実際イラストの委託料なんて数万くらいのもんで後は広告会社経由でマネロンして自分達の懐にキックバックさせてんだろうな
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:42:14.07ID:KveY6JhD0
そもそもデフレの時に、
通貨の発行主体である政府が貯蓄する意味が全くない。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:46:14.68ID:BpGQefT30
年金を株式運用などで
預かったファンドは預かった時点で3%もらえる
そのまま貯金して期限来たら返しても
投資して失敗しても
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:46:20.39ID:ET+dcJcl0
やっぱり、年金機構の奴らってクズですわー
不正やってた職員とかヤミ専従まで再雇用して年金機構の中に入れてたもんねー

マジで年金制度解体して、今まで納めた保険料全額返金して、こっちで運用させてもらえんかなあ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:54:17.50ID:2i6uz0vL0
こんなツイートする奴を雇う金はあるんだな
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:55:49.68ID:Weo5mE0a0
余計な事しないで金だけ数えてろ糞役人が
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:58:41.73ID:fDnmktf+0
犯罪者集団だったよなココ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:58:47.62ID:pH6e8tqd0
国民の金を預かっている感覚がないんだろうな
行政機構を変えないとダメだな
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:00:00.97ID:Lhw6ZNp90
税金も年金もひとの金だと派手に溶かすな
まあ溶かせば溶かすほど奴らの懐は潤うんだけど
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:01:22.92ID:CqxLwqozO
もう年金は破綻させろよ、今のやりたい放題生きてる団塊の屑どもに払いたくない
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:06:23.56ID:C+RPE87yO
お詫びはいらないから損失を賠償しなさい
公文書改ざんしかり
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:08:40.99ID:ZTMd6m860
こんなので3000万・・・
俺が10年働いて得る額なんだがw
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:16:59.11ID:VaSoD+1e0
いい加減任意にしてくれ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:21:55.74ID:juXUHLgT0
共産主義がうまく機能しないわけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況