X



【石川】「製造せず」で異常事態に…金沢など6市町の小中学校105校の給食 4月から『パン』消える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/03/16(土) 10:19:19.74ID:bMqKfAb29
「製造せず」で異常事態に…金沢など6市町の小中学校105校の給食 4月から『パン』消える
03/15(金) 19:11配信
http://www.ishikawa-tv.com/news/itc/00219527/

 4月から金沢市や野々市市の小中学校で給食から、『パン』が姿を消すことになりました。

(リポート)
「石川県内の給食で提供されるパンの4割ほどを製造していたこちらの工場ですが、建物と土地が買い取られ製造の継続が難しくなったということです」

 給食のパンでは石川県内トップシェアを誇っていたメーカーが、去年11月の競売で土地と建物の所有権を別の事業者に譲渡。譲渡先の事業者がパンを製造しないため給食から「パン」が消えることになったのです。

 パン給食が無くなるのは金沢市や野々市市などあわせて6つの市と町の105の小中学校です。金沢市内の小学校ではパンを惜しむ声も…。

児童:
「(Q.パンとご飯どっちが好き??断然パンです。パンが食べられなくなるのはつらい」
「焼きそばをはさんで食べたり、肉が出たらハンバーガーにして食べたりしています。そういう(食べ方)を見つけるのも給食の楽しみだと思うので、それがなくなるのはちょっと悲しい…」

 県学校給食会では新しい業者の選定を進めていますが、当分の間は“米飯給食”が続きそうです。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:58:16.25ID:nIhSw0EZ0
他のパン製造メーカーは無いんかいな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:59:20.05ID:M0RR9rBF0
給食のパン喜ぶなんて、ハンバーガー作って食べる日のバンズの時と、チョコレートジャム位だったな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:59:25.09ID:XlfcfUx00
俺のとこはパン3日ご飯2日だったな
パインパン楽しみだった
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:59:26.90ID:UzB6h8//0
>>117
ウチの地元で長年給食の不味いパンを作ってる会社は
直営店舗で売ってる商品とは規格は別だけど
工場は同じところで作ってるはず
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:59:43.78ID:7hx8ocnV0
パンなんか食べるから、バカばかりになる。
福島産米をしっかり食べさせておけば、良い人間に育つ。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:00:03.87ID:etsk6RlH0
今でもユカリご飯とかあんのか?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:01:05.74ID:cpXtJFRZ0
小学校の給食なんて学校の先生が朝早く来て作ればいいんだよ
昔みたいに50人以上のクラスとかないんだから余裕だろ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:02:37.59ID:N4N0d7Dx0
>>150
昔はほとんど無かったクレーム処理等の保護者対応が多いので無理です
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:03:20.18ID:9fZrQArn0
パンいらないから、ゴハンを白米だけじゃなく玄米や麦飯や五穀米とか、バリエーション増やしたほうが子供の味覚が発達しそう
パンより腹持ちも良いし
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:03:44.43ID:EzaV0ZK90
検索かけるとどっかの自治体の予算出てたけどパン1回1人40円ぐらいだったしね
給食のパンだけでやっていくのはまず無理
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:05:23.54ID:7907vZZb0
白飯もそんなもんだけど
学校給食のパンって菓子パンでも、惣菜パンでもない
日常だと目に掛かることもないようなプレーンだからな
ただの練り小麦焼きだからな
マジ要らんわこんなもん
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:06:17.78ID:SBKSfdyo0
俺の小学校は麦飯だったな。カレーの時もw
もちろんパンも週2回くらい出た。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:06:43.95ID:LLFHJcIQ0
>>155
給食パンも地域差あるし
バリエーション豊富なところもあるよ
君のところは不味かったようだけど
0158!omikuji !dama
垢版 |
2019/03/16(土) 12:08:25.33ID:uE9a3tR20
>>98
お前、子供いないだろ(笑)給食費月そんなにしないから。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:08:55.08ID:ao/oZY500
机の奥にしまいこんでカビてしまいテーブルクロスをオシャカにしておかんにシバかれる日常の光景はもう見れないのか
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:09:04.96ID:cpXtJFRZ0
>>154
お昼に炊けるように飯だけ大きな釜でセットしておけばいい
おかずは各自家から持参、無い子用にサービスでふりかけでも置いておけばいい
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:10:15.72ID:76s6R9z/0
うちのおかんが小学生の頃はコッペパンが定番だったから、逆にご飯の時は嬉しかったと言ってたな
そのコッペパンが嫌いで食べられなくて机の中にカビだらけのコッペパンを隠し持ってた同級生がいたってな
昔の給食のパンはあまり美味しくなかったんだろうな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:11:42.21ID:4y7oqucF0
決定打は「従業員による異物混入事件」だろうな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:12:35.07ID:7L6yP3af0
トーストしないパンは苦痛なだけ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:14:16.79ID:bHU3mA040
廃業じゃ無い?
設備古いし、儲からんし、継ぎ手も居ないしで
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:14:51.15ID:9pivzpoy0
>>152
平成初期の頃だったけど週3回ぐらいある米飯給食のうち1回は麦飯か三穀飯だったな
米どころかつ雑穀どころで独自条例作って米飯給食の割合増やしてた地域だったのもあるだろうけど
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:17:22.71ID:jS1OMYoq0
給食パンはその日に作ったものでないといけないと定められているとか。大量に均質に迅速に(午前配達)早朝から作らなきゃならなくて、昔と違って毎日パン給食でもない、そんな工場を維持できなくなったって読んだことある
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:17:54.13ID:VC8wGvCv0
卵パン、玄米パン、パインパン、コッペパン(チョコorピーナッツクリーム付き)、食パン(ジャム付き)のローテで
ハンバーグの時はバーガーのバンズが出てたなうちの学校
パンの日好きだったわ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:18:46.56ID:eLSMmYy50
>>142
知能が低い小学生だったから3桁越えると数字を把握できないのでしょう
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:19:19.44ID:YIrWL3U30
いままでのパン中心の給食がおかしい
基本コメで、パンは月1回くらいでいい
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:19:33.25ID:FLd2BHQN0
米食えばいいだろ 毛唐か
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:22:06.64ID:M+67Dw8M0
>>98
物を知らな過ぎる…
給食費は大体月4000円以下、一日200円くらいとしてコンビニでパンなんて買ったらオカズ作る金無くなるわ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:22:24.43ID:YIrWL3U30
いまのクリーンルーム設備がある工場で作って、、焼いたらカビがつく前にパック詰めするパンなら、
日持ちするので地元にこだわる必要が無い

地元にこだわるのは、パンが日持ちしなかった時代の話でしょ?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:23:29.28ID:yKYC+yUc0
昔は学校ごとに調理してたからローテでパン給食にできたんだろうけど
今はセンターでつくるからどこの学校も一斉にパン給食だもんな
いっそのことパンもセンターで焼けや
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:23:32.78ID:1dsgTw0C0
腹がすけば何でもおいしい
古米でいいよ 栄養価も変わらないんのに安く買えるでしょ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:26:30.79ID:nl2x5Vnp0
他の6割を製造するメーカーが賄賂の提供を拒否したため、給食からパンが消える事態に発展しています。
子供たちの食生活を第一に考え、多少の不正に目をつぶることも必要ではないでしょうか。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:27:22.84ID:YIrWL3U30
>>158 >>175
そもそも、給食費は、原材料費だけ児童から徴収して、
原材料費以外の調理費用は行政補助ってことになってる

仮に市販のパンを使う場合、パンメーカーに原材料費とそれ以外の製造費輸送費その他を分けて請求してもらって、
原材料費分だけ給食費にしてそれ以外は行政が出せばいい

また、べつに児童から徴収する給食費の範囲でやるなんて制限はない
いっそのこと補助を増やせばいい
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:27:45.33ID:Boq1IXjY0
行政が来年の予算取りに失敗したということか?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:29:22.56ID:nl2x5Vnp0
給食には福島産原料を使うことが義務付けられているからな。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:30:05.81ID:LPwGD2NV0
給食のパンは不味くて食べなかった、腹が減ってても食べない
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:34:49.27ID:1dsgTw0C0
今はご飯を炊いて汁物とおかずを作る手間をいとう親が増えて
家庭での米飯が減ってるらしいからまあどうしてもだめとは言えないなあ
朝はトーストが楽でいい
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:37:32.57ID:HmDilFVJ0
コメ余りだからいいだろ
たらふく米を食べなさい
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:39:27.81ID:pLfnnvP80
俺の時代は、食べたくなくて
机の奥にカビの生えたパンを
押し込んでるのが結構居たから

いいことなんじゃね?w
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:39:36.19ID:Rdwz9MP20
>>1

米食えばいいんじゃね?

パン好きの児童リストアップしてインタビューしてバカじゃないの?

'
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:43:39.95ID:Ick057IH0
給食はパンよりご飯が好きだったな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:45:15.89ID:zEYXRm760
今は給食にご飯がでることがあるのか?
時代は変わったな
実は牛乳がでることも時代が変わったと感じる

給食といえばパンに脱脂粉乳だろ 普通
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:45:17.79ID:0J6viGga0
>>14
お値段が高いので、米飯給食の銘柄が地元産コシヒカリ→地元産こしいぶきに変わった我が地元@魚沼地方。
地産地消の教育上、産地を変える気は無いそうな。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:48:05.41ID:7IHNa6VG0
>>146
空目したw
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:48:58.55ID:9hBrKaXm0
金沢の小学校に通ってたが、牛乳が変な味?変な匂い?して事件になったことあるよな
結構な騒ぎになって、確かその乳業会社潰れちゃったけど
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:49:54.95ID:/3TDmGdi0
この機会にグルテンフリーにして
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:53:55.91ID:M+67Dw8M0
>>182
それで市の予算が出るなら良いんでね?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:54:18.28ID:9nHUhU3y0
ジャップに給食は不要だ。
ジャップは、弁当食ってろ。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:54:34.36ID:9nHUhU3y0
日本人なら、「○べて○援」ができるはずだ!
日本人なら、「○べて○援」をすべきだ!
踏み絵にちょうどよいな。
俺は日本人ではないから、「○べて○援」はしない。俺はできる限り食べることを避ける。


テンノーもパフォーマンスで食ったじゃん。1回だけだろうけど。
カスミガセキもパフォーマンスで食ったじゃん。1回だけだろうけど。
文句はカスミガセキに言え。共○罪で逮○?俺じゃないね。

オマエラ日本 人が食わないといけないな。

つぶれそうな、フ○ テ○ビや産○新○やN○Kが、視聴率のためにパフォーマンスで食いまくりだしたら笑える。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:54:46.87ID:9nHUhU3y0
俺が、最初「○べて○援」に反対したのは、「これで日本の産業を潰せる」と思ったからで。
間違えた。
日本人に 「○べて ○援」させた方が、日本人の数が減るな。
その方がよかったのか。
バカなんで間違えた。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:54:59.07ID:9nHUhU3y0
(1) オマエラの理屈なら、「○べて○援」に反対したら、共○罪で逮○だろう。
(2) 俺をキ○ガイかどうか判断するのは、つまるところ、東大だったりカスミガセキだったり医師会だったり厚生省だったりするわけだ。
ところで、「○べて○援」しろ、と言っているのもそいつらだよな。

要は、
「○べ て○援 」しろ、と 言っているのは経産省、
だろ。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:56:41.52ID:F4cZLQ4V0
大丈夫大丈夫、給食はそんなもんだと思わせればいいんだよ。食いたきゃ家で食えばいいんだからな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:57:38.88ID:0mc+yRbO0
>提供されるパンの4割ほどを製造していた

なんで4割のパン作ってた工場が無くなるだけで全部ご飯になるんだ?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:59:04.17ID:F4cZLQ4V0
うちの子の学校もやたらごはん、しかもむぎごはん。でも美味いらしい。パンは月に2、3回。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:59:27.63ID:ICjQDMIE0
ノーパンjsjc
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:59:43.76ID:9hBrKaXm0
>>208
県内で4割だから
市町村の中には、そこの会社が100%賄ってた会社もあるだろう
恐らく金沢市とその周辺自治体はみんなそうだから
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 12:59:47.93ID:UASvifes0
冷えた食パンなんかよく食わせるよな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 13:03:00.65ID:TPJ9i0cE0
水曜日と土曜日がパンの日だったな
ロールパンとか揚げパンとか嫌いだった
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 13:04:06.95ID:0hPsJTQB0
僕の顔をお食べ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 13:05:21.74ID:9nHUhU3y0
オ○ピン○ック選手のイ○エも今こそ、「○べて○援」をすべきだろ。 風評被害って言っていってたじゃん。

テンノーもパフォーマンスで食ったじゃん。1回だけだろうけど。 カスミガセキもパフォーマンスで食ったじゃん。1回だけだろうけど。
文句はカスミガセキに言え。共○罪で逮○?俺じゃないね。

俺の5倍とか10倍食うだろwwwよく知らんけどwww。ちょうど良いじゃん。
風評被害なんだろ? なら問題ないだろ。
ぜひ、沢山食べて栄養をつけるべきだろ。 風評被害と言うなら、同じ栄養価のものが安価に入手できるわけだ。

俺の主張はおかしくないと思うのだが。
君達日本人の方が、「なにか、理解の出来ない、暗黙の了解」を前提においていると思う。
俺にはいつも日本人を理解できない。

オ○ ン○ック 選手の強 化費とか税金なんだから、食い物はフクシマ産を現物支給しろよ。
オ○ン○ックをフクシマで開くんだろ?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 13:05:55.21ID:Cpy6sl/y0
>>852
昨年11月から今まで何してたの?無能役人は
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 13:06:11.63ID:qd75QnRm0
今のパンって美味しいのか?
うちらの時代は、涙が出るほど不味かったぞwww
トラウマになるくらい不味かった。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 13:08:36.16ID:9nHUhU3y0
お前等ジャップは、
「カレーは国民食だ」とか「ラーメンは国民食だ」とか抜かすんだから、
「日本ではパン食うのが伝統」
とデマ流していればよいだろ。

そもそも、コメ本位制度は、律令制度の影響であって、つまり中国の文化をパクッたんだろうに。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 13:09:44.36ID:9nHUhU3y0
テンノーが、奈良時代に中国をまねてパクって始めたんだろ。
よほど中国のコメに感動したのか。
それまでの日本にはまずいメシしかなかったのだろ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 13:09:48.73ID:EpjPVaCw0
まぁ、もう日銀にはほとんど弾がねーからな
景気は良い(=だから追加緩和は必要ない)と言うしかねーわな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 13:13:21.30ID:j9YnPlD90
地区ごとにパンとご飯を分けるとかして、製造量が日によってムラにならないようにしないとどこも引き受けないだろ。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 13:16:00.17ID:GRNRWU3V0
ヤマザキパンから買えば良いんや、六枚切りとかを何袋…で配達して給食当番が二枚ずつ配る 端数は勝負
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 13:21:09.74ID:GRNRWU3V0
>>108
以前に米飯給食が増えて パンは週に二回とかになったから採算が合わないせめて三回にしてくれ、、なニュースが有ったが
設備投資と人材の確保が負担で パン屋は皆んな逃げているそうな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 13:23:12.05ID:mZ9B/QtX0
ヤベえガチでヤバくなってきてんねクソジャップランド
子供からここまで危機感持たせてくとか恐ろしい国だな
こんなアホみたいな仕組み笑ってしまうわ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 13:23:37.15ID:dfJoQ9qc0
給食向けなんてほぼ慈善事業なんじゃね?
単価あげられないならやめるしかねーわな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 13:24:13.49ID:3w7UtYkq0
製造すれども統治せず
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 13:26:06.28ID:L5fkQZ4w0
パンはかさばるしな

米は現場で水加え膨らませるのでかさばらない
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 13:26:24.74ID:MCaloWn90
給食なんて一食200円以下だから、地元の業者から安く仕入れないとやっていけない。

市販の物や県外からの輸送だと予算オーバー
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 13:29:36.29ID:eb05cYt+0
米をもっと消費しろ。小麦輸入はアメリカの陰謀
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 13:31:07.53ID:Us+uhRgO0
金沢市民は倒産するまで給食パン作ってくれた会社も救えないの?
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 13:31:25.15ID:HNbJjbRJ0
>>186
まあ、ホントは晋の恵帝の言葉で、マリー・アントワネットはそんなこと言ってないけどな
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 13:31:32.48ID:PJmiaRnT0
>>237
当のアメリカは小麦の生産制限をかけている
東欧は一部生産を禁止しているが
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 13:33:20.00ID:iEZAnVMT0
ロバのパンを呼んであげて
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 13:34:51.44ID:6ByG+u6y0
つか、少子化で先行き不透明だから給食供給用の設備更新できなくてやめるとこ多いみたいね

>>234
炊いて配送だが
学校少子化で設備維持できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況