X



【遊技】「日本人のパチンコ離れ」はなぜ起きた? 騒音に副流煙…、新規客の取り込みに失敗したホールの怠慢★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/03/16(土) 11:24:40.06ID:/4wYN0MK9
キャリコネニュースでは先日、「日本人のパチンコ離れ進む『一度もやったことない』約7割 『目立たないよう地下に作って』という声まで」という記事を公開した。例によってこれがいくつかの掲示板やまとめサイトで引用され、スレッドが立っている。

今回はこのテーマを、元々新卒でパチンコ企業に就職し、一時期パチンコ攻略サイトでも仕事をしていた僕の目線から改めて検証してみたいと思う。僕は以前、いわゆるパチンコ業界の中の人をやっていたし、今もパチンコ屋には月に多いときで5回は出入りしている。その立場から考えると、パチンコ離れは起きて当然だと実感することが多々あるのだ。(文:松本ミゾレ)

■時間の猶予はあったのに、パチンコホールは新規客を取り込む工夫をしてこなかった

パチンコの遊技人口は1994年をピークに年々減っている。この理由は、内情を知っている側からすれば、あれもこれも、といった具合にその原因はいくつも思い当たる。

たとえば遊技性の問題。昨今は爆裂機と呼ばれる機種のリリースに待ったがかかるようになり、パチンコであれば連荘継続率がここ2年で80%メインから65%メインに移ってしまっている。と同時に、一度の大当たりで獲得できる出玉の数も減っており、大勝しにくくなった。

パチスロに至っては、2000枚出ると、どんなに連荘の波が押し寄せていても強制的に一旦通常モードに戻る仕様がかなりメジャーになっている。こちらもやはり大勝はしにくい。ただ、これ自体はのめり込み防止のためのお上のお達しを受けてのことで、別に業界側が自ら率先してそうしたわけではない。

もっと言えば、マイルドになったのは出玉の増える速度だけで、投資速度はさほど変わっていない。勝ち目が年々薄くなったということは間違いなく言えるだろうし、当たっても先が知れていて、未曾有の大連荘はまずない。だから新規客も来ない。

その上、パチンコホールは20年も前から問題視されていた騒音やタバコの煙問題を放置している。分煙ボードを1枚ずつ台間に設置して「対策です」と平気な顔。こんなお粗末な対策ってない。健康のための禁煙は先進国では当然の流れなのに、未だにパチンコホールはこれにちゃんと向き合っていない。

ここ最近になってようやく政府主導の受動喫煙防止法なるものが閣議決定された。2020年4月には一応、パチンコホールの遊技フロアも原則屋内喫煙になる。でも、もはや遅きに失した感は強い。今更禁煙になったところで、空気が悪く、しかもやかましい遊技場にわざわざ新規客は訪れない。

そして何より新規客を遠ざけているのは、三点方式だ。これは出玉をまずホールのカウンタで景品に交換し、その交換したものをすぐ近くの景品買取所に持ち込んで、そこで現金に換えるというややこしいにも程があるシステム。名目上パチンコホールは遊技場で賭場ではないということになっており(笑)、そのお陰で営業できているわけなんだけど、こんな面倒な仕組みをいちいちご新規が理解することはほとんどない。

しかも大半のホールは、客に聞かれてもどこに景品買取所があるのか教えてはいけないという意味不明なルールに縛られている。このように、新しい客が入りにくい状況を、自分たちでこれれもかと作り上げてしまっていたのだ。

■「金と時間をドブに捨てる作業」レジャーとしては既に"オワコン"

僕のように若い頃から公私共にパチンコに縁が深いならいざ知らず、普通の人たちは今のパチンコホールにわざわざ行こうとはしない。今残っているユーザーなんて、依存症患者かパチンコぐらいしか娯楽のない連中ばかりだろう。

先ほど挙げたキャリコネの記事を5ちゃんねるで引用した掲示板があるんだけど、そこでのパチンコ評は散々だ。ちょっといくつか紹介しようか。

 「金と時間をドブに捨てる所業」
 「昔パチンカスだったけど本当に時間の無駄。今は土日は家族でスノボー行ってるよ」
 「服がタバコ臭くなるから行かない」
 「あれを趣味にはしたくないな、なんかダサいじゃん」
 「パチンコ行くやつ=馬鹿、DQN、低所得、底辺が浸透してきてるからな」

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2019年3月16日 8時30分 キャリコネニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/16168707/

関連記事
日本人のパチンコ離れ進む「一度もやったことない」約7割 「目立たないよう地下に作って」という声まで
http://news.livedoor.com/article/detail/16144020/

★1:2019/03/16(土) 10:20:30.27
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552699230/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:25:46.90ID:AzxVXIsS0
そもそもなんで街中にギャンブルがある
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:26:46.84ID:rFF0Crsx0
なんでネットの普及で暇つぶしの過ごし方が変化したことには触れないの?
パチンコ屋なんぞもういまさらどうにもならない斜陽だよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:27:05.77ID:cY69Vsbb0
競輪場などにいって施設や客を眺めて昼飯を食って帰るのも楽しいぞ。予想するのがめんどくさいのでギャンブルはしない。

最近は株でインデックス投資。
時間や手間で本業の邪魔にならないしな。
すかいらーくの優待で酒を飲むのが優越感があって楽しいわ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:27:30.37ID:RN2digyd0
一日で何十万も金使う?レジャーとしての費用対効果が出なさすぎ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:27:44.83ID:7tfO0P/C0
半島文化でしょう?(´・ω・`)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:27:45.73ID:6bbi2ujI0
被災地のパチンコ屋だけは連日満員御礼w
お前らの義援金もパチンコ屋がいただきましたw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:27:47.69ID:rFF0Crsx0
昔の暇つぶし→パチンコ 酒 タバコ

現代の暇つぶし→少しでも時間があればスマホでネットやゲーム
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:28:22.13ID:cY69Vsbb0
>>15
それはない。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:28:39.33ID:oeCKZ8XU0
このレスにレスした人には、レス番一桁目の人がパチンコ台になります

1.初音ミク
2.泉こなた
3.平沢唯
4.綾波レイ
5.谷亮子
6.惣流・アスカ・ラングレー
7.真紅
8.長門有希
9.御坂美琴
0.ルイズ・フランソワーズ・ル・ブラン・ド・ラ・ヴァリエール
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:28:42.01ID:AXH8ue810
JRAみたいにリア充CM打ったらどうだ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:28:46.56ID:FkWUwNnWO
経営要項と関係者全てに「日本人に限る」と規定すれば昔の庶民の娯楽になるだろう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:29:03.89ID:aOYTFVfh0
ネットの普及で無料で暇つぶしできる時代になったのも大きいな
通信費考えたら厳密には無料じゃないが
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:29:04.84ID:WoPlrU7X0
>>10
それは競馬や競輪
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:29:21.95ID:DpzDrEgc0
アメリカに向けられている核ミサイルの資金源になりうるからな

パチンコ屋と癒着してる警察?はアメリカにケンカ売ってるようなもんだからな
アメリカが激怒したら日本の警察組織なんて
あっという間に解体されてしまう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:29:22.28ID:Dj5J15or0
IR議連名簿 平成27年3月27日現在生活の党と山本太郎のなかまたち

衆議院  生活    小沢一郎
衆議院  生活    主濱了

https://web.archive.org/web/20160701075211/http://integrated-resort.jp:80/parliamentarians
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:29:22.56ID:eC6agPDH0
パチンコ屋は日本にいらない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:29:29.25ID:tzVRAqhU0
>>1
レベルの低いヤツの娯楽?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:29:31.05ID:l24JMQVO0
最近パチンコ関連のスレ消化速いなw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:29:32.54ID:rFF0Crsx0
ハードからソフトの時代へ
ネットの普及。

あんな騒々しい装置と広大な敷地が必要とかアホだよ。
スマホ一個で暇つぶしがスマートでいい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:29:36.07ID:ge0Yu2LN0
還元率を90%で踏ん張れば、人気も落ちることなかったろ
メーカーもホールも強欲で客に負担をしいた結果
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:29:52.10ID:CR6TBRUk0
パチンコ業界の衰退は日本のアニメも衰退するということでもある
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:30:14.06ID:5yTaqOqZ0
>>14
それだよな
課金すれば他に回す余裕ないし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:30:25.49ID:WivFDzoL0
パチンコやってる時点でクズだからな
ツバ吐きかけられても文句言えない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:30:31.77ID:cWEwHdg00
パチンコやってる人の話って、異常だもんな。
今日、10万擦った、20万擦った。
15万儲けた。
俺は負けたことはないとか。

で、やってる人は例外なく、貧乏。
犯罪者予備軍みたいなの、ばかりが見栄を張ってる感じ。
なのに、日に10万、20万を使う。
ヤバい人たちだよ。
昔とは全く、違う。
昔もギャンブル性は高かったけど、せいぜい負けても5万とかで、落ち込む顔を見せて終わりだった。
パチプロ以外は。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:30:40.28ID:Y3tHoDSo0
長年売ってきたけど本気で勝てない仕様になったから行くだけムダ
仕事後に打って稼げてたのに今は金が無くなるだけ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:30:40.39ID:lNLSzqf30
金と時間をドブに捨てる
まじでこれ
20代んときハマったけど大晦日に今年何した?って考えたらパチンコしかしてねえじゃんでもう辞めた
個人の時間は有限だからな死ぬ時後悔するわ
温泉旅行なんか1泊2日で2万もかからんぞ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:30:43.13ID:PRI7UMO+0
>>7
これは大きいよ
娯楽の多様化の最たる物がスマホだしな
さらに本来ならパチ屋に通う層がごっそりソシャゲに流れてるし
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:30:50.52ID:OO7qI9Sp0
韓国はパチンコ禁止なんだから
日本もパチンコ禁止にすべきだよね
なんで、こういう時だけ都合良く、海外は禁止にしているって声高に言わないんだろうね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:30:55.52ID:ZTcfZxS30
ドラゴンボールを取り込めばワンちゃんある
鳥山明が拒否ってるってのは本当だろうか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:31:03.99ID:Aoq6rNa00
収支つけてやつならわかると思うけど
ある年を境に勝率が激減したからねぇ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:31:05.54ID:rFF0Crsx0
>>27
そういえばガムも売れないらしい。
暇なときに気晴らしに昔は噛んでたが、今はスマホで済ます。
イオンで人を待ってる僅かな時間でもベンチでスマホしてる人大勢見かける
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:31:08.24ID:HY+xOuum0
回らない
出ない
終了
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:31:10.50ID:EdS6Uwep0
本当に計算出来ないバカはナンバーズ買うやつだよな
あれだけは無い
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:31:17.37ID:8AUzBSVN0
信長の野望で二万枚、GODで1.9万枚、大花火で1.5万枚出したなあ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:31:27.12ID:2xIUWt/R0
そもそも違法
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:31:29.31ID:ltSbUWnT0
朝鮮人が嫌いだから
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:31:29.96ID:5I/tlCHV0
遠隔もひどい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:31:36.82ID:RCHGGCAe0
ガチガチの釘やろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:31:43.74ID:WoPlrU7X0
>>42
>昔もギャンブル性は高かったけど、せいぜい負けても5万とかで

ないない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:31:45.96ID:eC6agPDH0
>>29
景気がよくても悪くてもダメダメなオワコンなのがパチンコ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:32:13.48ID:AXH8ue810
通学路に賭場があることが異常だろ。良い傾向じゃないか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:32:18.75ID:b9QxWuyf0
大阪をパチンコ特区にして大阪以外ではパチンコ禁止にしようぜ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:32:23.44ID:n5c3RFEb0
パチンコライターも文句言ってるもんな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:32:28.58ID:rFF0Crsx0
>>40
もはや課金すら時代遅れ。
ただでコンテンツをネット上で拾う乞食増えてる。
おれもyoutubeで昔の映画とか見てるし
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:32:33.66ID:aOYTFVfh0
若い人からパチンコっていうワードを聞いたことがない
知り合いでも話してるのは30代以降で20代くらいの子はほんとに行ってないみたい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:32:39.44ID:O3JYkVcq0
でなくなったのと北朝鮮と韓国が儲かってるイメージが広がった
日本人経営者は1割
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:32:40.57ID:15nhN8xv0
>>38
分析好きな人なら、株やfxで奥の道もありうるしな。
もちろん、ただのギャンブラーも十分楽しめるし。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:32:42.18ID:b3/D3kb+0
今喫煙率は3割切ってるんだっけ?
その3割弱だけに媚び売ってたら
新規なんて無理でしょ

吸いたくもない煙を強制的に吸わされて
服も髪も臭くなって臭いが取れない
こんな所に若い人が行くわけがない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:32:46.56ID:89u0NaA10
羽根物だけ時々やってたけど、最近じゃ置いてないホールも多いしあっても数台とかだし
その羽根物ですらヘタすりゃ一万で一時間もたないなんて昔じゃありえなかった
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:32:50.23ID:H0jcZrG90
朝鮮玉入れてことがネット世代に周知されたから
健康対策とか関係ねーわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:32:51.89ID:EdS6Uwep0
>>66
名古屋県が黙ってないわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:32:52.29ID:Tthvh7TY0
生活保護受給者と思われるもんな。恥ずかしいわ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:32:52.54ID:CVLWDod70
規制で出玉減らして客が減ってんだよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:32:53.34ID:eCRbk4020
>>31
既出ならスマソが
http://www.pcsa.jp/member.htm
>山本 有二 自民党 衆議院 比例四国 遊技業振興議員連盟、IR議連
野田 聖子 自民党 衆議院 岐阜1区 遊技業振興議員連盟、IR議連
岩屋 毅 自民党 衆議院 大分3区 IR議連幹事長

2ch名物スレ    野田聖子の本性
http://mimizun.com/log/2ch/ms/human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1162077671
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:33:02.25ID:iPyzznk40
まあこんな馬鹿げた事をやる人が減って良かったじゃん。
ガチャにながれてるだけかもしれんが。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:33:16.96ID:LWairLor0
20年程前の規制と仕様に戻せば客足は戻る。
パチンコ業界が衰退したのは単に遊べなくなったから。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:33:29.70ID:LxQcSwKw0
蒼穹のファフナーが面白いよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:33:35.17ID:q+5j55Fc0
宝くじと同じで
今どき朝鮮玉入れなんかやってるのは老人か馬鹿だけだな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:33:49.50ID:rFF0Crsx0
>>68
そうだな。
射幸心満たすんなら株かネットの契約でポイント乞食するとかね。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:33:49.65ID:ZaXLBBlQ0
変な人達がいっぱいのイメージだし煙草と騒音が酷いよな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:33:50.06ID:DG1xrTsj0
ほんとガラガラ、電気代がもったいないと思うぐらい客がいないね。
たまに平日朝からさくらみたいな人たちが列つくってるけどね。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:33:53.07ID:GTK1e2vC0
パチンコ・公営ギャンブルやってたけどネット投票やりだしてから出るのが面倒になったな
家でもリアルパチやれるなら今でもやってただろうな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:33:58.27ID:OO7qI9Sp0
>>74
酒もいらないよな

昭和の娯楽、酒煙草ギャンブル相撲野球、みんないらない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:34:03.78ID:PRI7UMO+0
>>38
ギャンブル脳が相場やったら悲惨なことになるから辞めておいた方がいい
ソースは株で3080万溶かした俺
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:34:10.40ID:hr87j9B70
「当たらない」がすべてだぞ
1000円入れて20回転もしない台で1/300の確率の当たりを引いても
確変が50%でさらに継続率が65%とかだったりする
無理ゲー
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:34:11.25ID:JdiRCnFI0
>>74
喫煙者とパチンカスは被ってそうだからなんとも

禁煙するような奴はギャンブルせんだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 11:34:13.35ID:dpC/XSKX0
むしろパチンコ離れを加速させるべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況