X



【鉄道】おおさか東線が全線開業、4つの新駅誕生 JR西日本
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/03/16(土) 12:26:40.96ID:bMqKfAb29
おおさか東線が全線開業、4つの新駅誕生 JR西日本
2019年3月16日11時35分
https://www.asahi.com/articles/ASM3H747WM3HPTIL054.html

 ダイヤ改定に合わせ、JR西日本は16日、大阪府東部を南北につなぐおおさか東線(新大阪―久宝寺(きゅうほうじ)、20・3キロ)を全線開業した。放出(はなてん)―久宝寺間(9・2キロ)が2008年に先に開業しており、新大阪―放出間(11・1キロ)とつながった。同府吹田、大阪両市内に四つの新駅が誕生した。

 おおさか東線は、各駅停車の普通が1時間におおむね4本走る。久宝寺で大和路線に直通する快速は、新大阪と奈良を最速52分で結ぶ。平日朝は新大阪方面、夕は奈良方面にそれぞれ向かう各4本、土曜・休日は朝夕とも両方面に2本ずつ運行する。
 新駅は南吹田、JR淡路、城北(しろきた)公園通、JR野江の4駅。新幹線駅の新大阪と結ばれ、私鉄との乗り換えなど利便性が高くなり、全線で1日約10万人の利用を見込む。
 16日朝、全線開業の記念式典が新大阪駅であり、JR西の来島(きじま)達夫社長は「多くの観光客や地元の通勤通学のお客様に安心して利用していただき、関西全体の発展につなげたい」とあいさつ。また、報道陣の取材に、大阪駅北側の「うめきた」2期区域に23年春の開業を目指す新駅「北梅田駅」(仮称)への「延伸、活用も考えていく」と述べた。
 一方、山陰線(嵯峨野線)では梅小路京都西駅(京都市下京区)が開業した。式典には地元の商店街や観光業界の関係者ら約250人が出席。地元の小学校5年生が「線路は続くよどこまでも」を合唱した。
 京都駅から約1・7キロ西にあり、隣接する梅小路公園周辺にある京都鉄道博物館や京都水族館の最寄り駅。普通のみ停車し1日平均で約7千人の乗降を見込む。ホームドアを設け、高架下にできた駅舎は、外観に梅のデザインをあしらったり、トイレの壁に京都産の木材を使ったりした。(波多野大介、佐藤秀男)
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 11:01:01.85ID:rShmMo4u0
混んでますか?
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 12:10:43.39ID:IC6qfXLq0
>>910
もともと難波や上本町は名古屋や伊勢からの特急は大阪難波、大阪上本町とアナウンスしていた。
慣例的に使われていた案内に合わせた、ということだな。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 12:18:17.75ID:iZsqshP60
>>904
単に距離だけの問題じゃない
距離もまあまあ離れてる
屋根もない普通の道を歩くわけだし
なにより10分おきと15分おきの電車って時点でかなり食い合わせ悪い
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 12:23:32.96ID:dmU/eyIe0
>>905
神戸は観光客来ないから名前変える必要あんまりないんだよなあw
奈良も頭に大和とか付けてるけど
神戸は見向きもされない都市になってしまった
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 16:37:21.59ID:UNYeIrbz0
>>909
乗車率10割の定義が座席と吊革が全部埋まるレベルだぞ
それの7割って多過ぎだろ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 17:34:45.54ID:96NaXapO0
>>916
今日の昼前の新大阪行きは定員100%乗っていた。
逆方向は、椅子が隙間が少しある程度の50%だな。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:18:51.91ID:0DQy6+i00
>>48
橋の真ん中の川の上まで来ると静かなんだよなあ
クルマからちょっと隔絶させられるだけで
こんなに騒音が違うのかと驚いた思い出。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:54:44.11ID:2d+jD0ek0
神戸線や宝塚線に延伸しないのかな?
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 19:21:34.57ID:aGAm4Y4z0
>>913
近鉄はもともと列車の行き先表示に
大和西大寺を「西大寺」
伊勢中川を「中川」
大阪阿部野橋を「あべの橋」
と表記してたのを
国から「正式名称で表記しろ」と指導が入ったんだよ
「大阪阿部野橋」と表記するなら難波も上本町も大阪入れて統一しようとなったわけ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 19:57:05.01ID:9qSoI77K0
>>923
近鉄は大阪電気軌道時代の1928年に一部の駅名
を大軌◯◯駅に改称してるんだよね
伊勢中川駅は参宮急行電鉄なので参急中川駅

その後会社合併で関西急行鉄道→近畿日本鉄道
になるんだけど国鉄と同一駅名の場合は頭に近鉄
を付けてそれ以外は河内とか大和とかを付けた

なお近鉄南大阪線は被買収会社なのでこの例には
従わない
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 21:23:22.83ID:WFjFT8EX0
国から指導が入ったのは知らんかったな
じゃあ難波も我孫子も中百舌鳥も国が指導して漢字にすべき
0926 【関電 73.1 %】
垢版 |
2019/03/21(木) 05:14:11.50ID:tUEt9ViZ0
>>118
まさにそれ。新幹線乗り換えが60分から55分になった。

歩く時間が増えるが乗り換え無しは楽だわ。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:26:42.53ID:8lFIPYY50
>>899
文句は急行&準急停車駅の布施に言え!
準急なんて布施の次は永和飛ばして次の小阪だからな
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:56:34.10ID:zdKo882v0
おわってまう。。。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 12:00:42.98ID:8ux9ijsH0
まあ本町に上下左右東西南北付く地名はあちこちにありそうだししょうがない気はするが
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況