X



【鉄道】東京−新函館 最速で3時間58分、4時間を切る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/03/16(土) 13:30:14.29ID:puO8T+KL9
東京−新函館 最速で3時間58分、4時間を切る
毎日新聞 2019年3月16日 12時51分(最終更新 3月16日 13時10分)
https://mainichi.jp/articles/20190316/k00/00m/040/094000c

https://i.imgur.com/0YQE6Zs.png
 青函トンネルを抜け、北海道側に姿を見せた北海道新幹線。ダイヤ改正で東京−新函館北斗の所要時間が最速で3時間58分となった=16日正午、北海道知内町
 
 JR北海道のダイヤ改正で16日、北海道新幹線(新青森―新函館北斗)は東京―新函館北斗の所要時間が最大4分短縮され、最速で3時間58分となった。これまでは最速4時間2分だった。北海道新幹線は26日で開業から3年。航空便に対して不利になるとされる「4時間の壁」の突破は、開業当初からの課題だった。

 上下26本のうち最速タイプは下り2本、上り1本の計3本。16日は、最速タイプの一番列車となったはやぶさ5号が東京駅を午前8時20分に出発し、定刻通り午後0時18分、新函館北斗駅のホームに滑り込んだ。

 JR幹部は「さらなる高速化を目指したい」と話した。(共同)


【映像】秋田新幹線 、東北新幹線 、北海道新幹線など 車内販売きょう終了
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552652363/
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 21:51:23.94ID:yBHVXNv+0
>>645
太陽神戸協和埼玉第一勧業三井住友銀行みたいな感じだもんな
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 21:53:01.17ID:1yDkRknX0
>>643
グランで行って席空いてなかったら怒って当然だろな
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 21:53:26.62ID:o6R4PFvB0
>東京−新函館 最速で3時間58分、4時間を切る

神戸から和歌山まで私鉄乗り継いで
4時間なんだが
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 21:54:36.89ID:Rpj0lZT10
>>591
別にはこだてライナー使わなくてもいいんだよ
160円加算で特急乗れるんだから
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 21:55:05.73ID:1yDkRknX0
>>645
なんで函館?北斗でいいだろ実際北斗なんだから
函館なんて嘘ついて客寄せしようないんて思うからいかんのだよ
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 21:55:34.08ID:DLW6l2H+0
>>658
あ、この前の知恵遅れだww
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 21:55:42.93ID:oIxV/iuA0
>>657
飛行機代はLCCで抑えつつ、スカイライナー使ったりタクシー使って移動して、夜飯は贅沢するのが素敵
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 21:56:43.95ID:Rpj0lZT10
>>665
あそこ北斗市にあるだけで実質的に函館の方が北斗市中心部より近いよ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 21:59:41.97ID:RdWXhpQO0
田舎もん同士の足の引っ張り合いで
ふざけた駅名になっちゃったんだよな
新函館駅でいいのに
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:01:19.97ID:QYvjVi7d0
駅前にケンシロウの像があるんだし、
北斗新函館駅とか奥義っぽい名前にすればうけたのにな
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:02:14.51ID:o03vyMRJ0
本当は北七飯駅、北斗と函館が宣伝の為に実体と違う駅名にした
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:02:16.96ID:1yDkRknX0
>>669
北斗市だよね。違うか?
新幹線駅の命名の経緯は「北斗市なんだから北斗駅にすべきと言い張れ。そうしたら函館の名とともに北斗も併記する筈だそれが交渉だ」って市議の一人が喚いた体よな
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:03:03.13ID:+dX1A8tr0
東京〜広島と東京〜新函館の運賃はほぼ一緒。
東京〜広島と東京〜新函館の特急料金は後者が約4000円高い。
時間より、まずこれを何とかしろよ。

特急料金を東北新幹線と通算するか、新たにカウントするでも北海道新幹線部分の特急料金を東北新幹線と同水準にしてくれ。
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:04:03.28ID:rH1GVzbr0
>>670
北斗市のかっぺ共が散々喚いて、駅の建設が出来なくなったから…
佐久平みたいな平和な駅名の付け方が出来なかった例。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:06:18.19ID:79o5Tlss0
>>659
日本の鉄道が不快なのを知らない方が世間知らずかと。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:08:17.63ID:QYvjVi7d0
鉄道が不快
名言来ましたw
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:08:56.06ID:2ex3coa30
空飛ぶ貧民 地を這う富民
と思った方、ごめんなさいね 本物の富裕層は自家用ジェットね
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:09:40.06ID:YRBWW8QP0
>>665
函館の名前借りないと客寄せできないのは北斗市でしょ
だいたい北斗って市名自体作り上げられた名前で余計に気持ち悪い
北斗市の関係者は東京行くときは新函館北斗経由で行ってるんだろうなあ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:12:06.45ID:QYvjVi7d0
富山の南砺市は南斗市に名前変えて提携すべき
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:12:53.96ID:7H5NMQil0
札幌まで4時間なら需要あると思う
飛行機は空港いかなあかんし
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:13:22.43ID:RdWXhpQO0
>>680
飛行機だろうな
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:15:44.22ID:BE+YwpmH0
>>682
新幹線は満員電車で立って東京駅まで行かんと行けないし
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:16:55.18ID:1yDkRknX0
>>680
だから北斗が函館って嘘ついてるって話なだけど
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:17:01.42ID:79o5Tlss0
>>677
不快以外の何物でもないだろ。
関東人で鉄道好きって恐ろしいペースで減ってると思うぞ。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:17:30.06ID:Wa9Q9h7+0
函館から札幌とかに行くと4.5時間かかるんからな
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:18:50.09ID:DLW6l2H+0
>>686
鉄道好きww
おまえ…バカだろ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:19:22.49ID:iDcNaEwv0
3時間切れば使う
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:21:12.88ID:79o5Tlss0
>>688
海外旅行に行く人も増えてるからもはや誤魔化せないだろうな。
これからどんどん鉄道に対する目は厳しくなる一方だろう。
値段が高すぎるし快適性はゼロどころかマイナスだし、止まりまくりで信頼性も安全性もない。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:22:55.74ID:91ausq8c0
函館まで3時間10分にしないと札幌4時間切れんだろう
ちゃんとやんないと客がいなくなるぞ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:24:14.74ID:h7rGP29c0
そもそも青函トンネルがすでに老朽化してる時点でもうね…飛行機でいいじゃん。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:24:32.84ID:dIHhXNRj0
>>690
いいんじゃない? 厳しい市場評価をするお客が増えて、サービスが向上するのは喜ばしい
新幹線は定時運航率が極めて高く、飛行機よりも確実に乗れる
このサービスが広く安く使えればよいのだ

そのためにも、政治家の介入は避けないといけない
あいつらの好きにさせたら、赤字路線だらけになって料金が高止まりしてしまう
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:24:40.07ID:AmjLqjz40
>>692
大事なのは東京までの時間より、仙台以北の客を増やせるかじゃないの?何のための鉄道なんかと
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:25:19.39ID:h7rGP29c0
>>686
好きも嫌いも、移動に必要だから乗る。ただそれだけ。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:26:33.68ID:o03vyMRJ0
>>692
整備新幹線の区間は設計最高速度240キロ
青函トンネルは170キロ
建設費ケチったせいで速度出ないんだよ
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:27:31.22ID:dIHhXNRj0
>>695
仙台以北の客の少なさは病気だよね・・・
しかも自由席がないから急な出張に使えない
あれはダメだ
途中の停車駅をなくして、東京-札幌ノンストップにしないとあかん
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:28:15.63ID:h7rGP29c0
北海道新幹線は要らなかったな。もし札幌まで延伸したらなおさら莫大な赤字ばかりが垂れ流され続ける。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:28:41.09ID:h7rGP29c0
>>699
それは東海道も一緒。名古屋過ぎたら一気に客がいなくなる。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:28:53.31ID:dIHhXNRj0
>>698
建築費を上乗せすれば、青函トンネルの通過速度を上げられるか?
もし可能なら、第二青函トンネルが完成した後、リニア用に改修できるぞ
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:30:02.44ID:dIHhXNRj0
>>701  わかる;
だからノンストップの「のぞみ」が売れるわけだね
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:31:13.05ID:kTqQcskY0
>>675
それでいて北斗市民は「新函館北斗駅は上磯に作るべきだった!今の場所は不便だ!」と喚いているもんな
市内にあるのに贅沢なこと言うなよと言いたい
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:31:50.81ID:Qkj7/Yfh0
函館なんて何しに行くんだよ
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:31:54.58ID:QYvjVi7d0
>>701
それはないwむしろ名古屋から新大阪までが大混雑になる
が、新横浜から乗ってきて名古屋で降りる客がごそっといなくなったら車内の雰囲気やマナーが一気に改善するんだよなw
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:32:34.00ID:0q1nn+e+0
東京〜札幌が4時間半なら飛行機より新幹線に乗りたいな…

もうね、快速エアポートとにかく運休しすぎ遅延しすぎ
札幌市内〜新千歳がホントに不便なのよね
空港連絡バスも来月から値上げだし
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:34:01.20ID:kTqQcskY0
>>680
北斗市はやたらと市名にこだわっているようで、
函館江差自動車道の大野インター、上磯インターを
わざわざ北斗追分インター、北斗中央インターに改称させるよう開発局に圧力をかけた

ふつう高速道路のインターチェンジは市町村合併があっても改名しないことが多いから余程のことだよ
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:35:01.18ID:AmjLqjz40
>>706
東京名古屋に比べて名古屋大阪は乗客いつも減る感じだけど違うかな
いずれにしても仙台過ぎてほどの差はないが
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:35:13.32ID:gTnc/CjC0
>>695
これが最重要課題。時間よりもこれ。全席指定席よりもマジでこれ。
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:36:09.01ID:h7rGP29c0
やっぱ料金だよなあ。飛行機より高いとか話にならん。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:36:56.64ID:AmjLqjz40
>>708
新幹線が燕三条でインターが三条燕だっけ(笑)
田舎の醜いメンツ争いは理解できんわ
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:37:52.63ID:QYvjVi7d0
>>707
東京に雪が降って交通機関乱れたらバカにする一方、
雪国のくせにちょっと強めに雪降ったら10分20分の遅延当たり前だもんなw
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:38:14.34ID:YRBWW8QP0
>>709
新大阪止まりののぞみだからじゃないの?
あとは名古屋から乗る客は自由席に行くとか
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:38:54.35ID:QYvjVi7d0
>>709
入れ替わりが激しいからそう思うだけかも
人間見慣れた風景が変わると窮屈感が減るらしいし
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:39:32.49ID:sD656E+k0
>>701は新大阪止まりののぞみのことを言っていて、
>>706は山陽直通のぞみのことを言ってるな
どちらも正解
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:41:13.18ID:YRBWW8QP0
>>708
やっぱりおかしいんだな北斗市って
作られた地名に愛着持てるのが凄いわ旧国名由来ならまだわかるけど
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:47:49.56ID:RdWXhpQO0
>>707
あの路線はもう自殺の名所だからな
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:48:43.47ID:QYvjVi7d0
>>719
そうなのか
はじめて聞いたわ
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:50:07.27ID:6+NTej0+0
東京ー小倉は最速でどれくらい?
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:52:05.17ID:QYvjVi7d0
新幹線は区間によって(盛岡-新函館北斗他)は席自由に移動できるし、
座席の間隔も空間も広いから、速達が可能になれば競争力は付くんだけどな
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:52:49.88ID:aHzOpg5a0
>>718
上磯消防署や上磯交番も、
北斗消防署や北斗交番に変わったようだしなぁ
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:54:46.10ID:YITsorxgO
料金高いのは電線と線路があるからだよ、日本中張り巡らすの止してくれな。空飛べ空、野っぱらさえありゃいいんだから、上手い搾取だよ、アメなんて電車ひかなくて安いだろ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 22:55:00.07ID:m+LNWPyX0
>>722
朝一番列車ののぞみ1号で4時間36分
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 23:20:21.66ID:0q1nn+e+0
よーし、パパ、昼はラッキーピエロでチャイチキオムライス食べちゃうぞーと函館に向かうとする

新幹線(最速達便)
東京0820→新函館1218
新函館1236→函館1251

飛行機
東京0834→品川0846
品川0852→羽田空港0916
羽田1015→函館1135
函館空港1150→函館駅前1240


なるほど……
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 23:21:29.56ID:0q1nn+e+0
間違った

新幹線(最速達便)
東京0820→新函館1218
新函館1236→函館1251

飛行機
東京0834→品川0846
品川0852→羽田空港0916
羽田1015→函館1135
函館空港1150→函館駅前1210
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 23:22:04.53ID:QYvjVi7d0
>>733
俺はカツ丼カレー派
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 23:26:12.70ID:79o5Tlss0
>>733
なんで両方東京始点なの?
羽田行くのにいちいち東京経由するアホいないだろ。
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 23:28:24.98ID:P0ercdL+0
函館止まりが何と言っても痛いw
おまえらには北海道の広さが実感として分らいと思うが
函館で降りて札幌まで特急に乗り換えても
3時間40分は掛かるんだww
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 23:31:56.80ID:AmjLqjz40
>>738
東京駅のホームに住んでる鉄オタの鑑、尊敬する
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 23:32:56.39ID:kNLNr3Ui0
自由席がないから急な出張に使えない?
自分は無知で馬鹿だと言ってるようなものだぞ。
お前ら水戸やいわき、甲府や松本なんか行けないなwww
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 23:33:19.04ID:+Pwlytgo0
新函館〜新八雲につくってる国内最長の山岳トンネルとなる渡島トンネルがあまりに難工事すぎて貫通が2027年度になりそう

札幌〜新函館から先につくっときゃよかったんだよ
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 23:33:40.35ID:AmjLqjz40
>>739
札幌着いても流氷を見ようとかするとはさらに遠いぜ
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 23:36:30.42ID:qoJ521yi0
>>681
政権(聖拳)が真剣(神拳)に議論すべきだな
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 23:37:12.50ID:+Rgy+1AU0
東京から片道22,690円か
週末に北海道にふらりと出かけられるってなんかすごいな
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 23:39:39.49ID:79o5Tlss0
>>745
成田札幌なんて今から明日の取っても1万くらいだろ。
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 23:39:57.25ID:lvhRtRuh0
朝飯函館でイカ喰って昼食前にすすきので一●。
 東京20時頃新幹線で青森へ。フェリー1,900円で函館へ。徒歩でJR函館駅に、朝食。
 空港9時発、丘珠10時前着。すすきの11時頃かな。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 23:44:04.08ID:AmjLqjz40
>>747
ですね
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 23:45:18.14ID:yVyNDwa+0
新函館駅とか函館から離れすぎてて不便すぎる
なんでこんな何もないとこに駅作ったんだ
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 23:50:18.15ID:YRBWW8QP0
去年函館競馬見に行った時は最終のはやぶさで新青森まで行って、そこから津軽海峡フェリーの深夜便で函館入りしたな
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 23:54:24.74ID:79o5Tlss0
>>752
東京成田なんて1時間900円。
成田札幌1時間半。新千歳札幌1時間。1590円。
飛行機にとって極めて不公平な東京始点というありえない条件ですら4時間くらい、13000円で着く。
普通の人は東京駅まで着く時間とほぼ変わらない時間で成田までバスで行けるから、実際は更に新幹線との時間的差は広がる。
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 23:54:50.25ID:2bWvznBK0
函館駅前も最早何もないけどな
歴史的地区へ行くなら同じ方向だからまだいいけど
湯の川とか競馬場とか反対側だし
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 23:55:35.28ID:+dX1A8tr0
>>734
東京駅始点については既に突っ込まれてるから、俺は終端側に突っ込みいれてやるw

1218新函館1223 タクシー 1230ラッキーピエロ峠下総本店

1135函館空港1145 タクシー 1150ラッキーピエロ戸倉店

昼にラッキーピエロ行くくらいの奴なら、わざわざ函館駅まで向かわずこうするだろ。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 23:55:35.78ID:5IdnpQOu0
知ってる人は少ないかもしれないけど
バブルの頃は将来、北海道リニアができるとか言われてたんだよね
札幌から旭川まで15分で函館まで30分とか
今の未来なんか誰も想像してなかった
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 00:01:02.62ID:0HICCMu80
>>733
でも実感としては飛行機のほうが楽なんだよ
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 00:04:36.22ID:896MC8VK0
>>755
函館市の観光客が訪れるエリアって本当に観光客しかいない
ご当地スーパー行ったりするの好きなんだが、車が無いと行けないんだよな
函館駅にすら地元民ほとんどいないからねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況