X



【IT】Adobe、4月9日に「Adobe Shockwave」のサポートを終了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ふてねこ ★
垢版 |
2019/03/17(日) 16:30:18.32ID:UyAbYRs49
Adobe、4月9日に「Adobe Shockwave」のサポートを終了

Adobeは、2019年4月9日をもって、「Adobe Shockwave」の提供を終了することを発表した。

Adobe Shockwaveは、インタラクティブアプリやゲームなどで使用されてきた、Webブラウザベースの
マルチメディアプラットフォーム。

Shockwaveコンテンツのオーサリングツール「Adobe Director」が2017年2月1日、macOS版「Shockwave Player」の
提供が同年3月1日にすでに終了されており、今回のWindows版「Shockwave Player」の提供終了をもって、
サポートが終了される。

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1174031.html

PC Watch 佐藤岳大 2019年3月11日 18:05
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 16:31:03.83ID:GDPFBYxF0
元から使えねーからな・・・・・・
使えないのにプレイヤーのアップデートばかりしてたわw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 16:39:56.21ID:Jv3NCge80
shockwave と flash がシステムに入ってるだけで
どんだけ動作が不安定になり、遅くなることか。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 16:40:17.27ID:/S7SPKOT0
ショックウェーブで作られたショートアニメとかを保存したり、
後になって再現・再生したかったらどうすればいいのだろうね?
せめて、エミュレーターとか、プログラムのソースコードを
開示すべきじゃないのかな。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 16:43:22.13ID:6KwXaLvp0
Flash初めて見た時はSugeeeeeeってなったな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 16:46:01.69ID:cqMq+BHx0
2chでも一時期流行っただろ
安価で簡単に動的コンテンツが作れるのは魅力だった
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 17:01:26.94ID:wCwAhWft0
次はairの番か?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 17:03:38.19ID:tIYSjyFn0
マクロメディアはWinでは8bitカラーまでとかやたら制約付けてたから悪い印象
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 17:07:41.78ID:xS4rwdR20
Shockwaveは元々マクロメディアだっけ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 17:08:50.10ID:cV/bSp7j0
Shockwaveってまだサポートしてたのか
そのほうが驚きだわw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 17:18:30.37ID:4Up+46+T0
Directorはアドベとマクロメディアが合併してから、新たなヴァージョン出したかな?
あの頃はDirectorは廃れ、Flashの時代だったな
フリーハンドは当然だと思ってたが、他にも合併後に消えたソフト多いな
これはアドベのソフトだったがGoliveってのもあった
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 18:47:38.67ID:loNC4ME80
Made with Macromedia
って最後に出てきそうだ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 19:28:53.67ID:FpUfafce0
フォトショとフラッシュ以外はほとんどmicromedia製のほうがシェア高かった
dreamweverとかみんなやってたわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 19:34:16.33ID:66v2sT/A0
flashも終わるしなあ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 19:58:14.59ID:Mg05QO6w0
>>2
前世紀のレガシーに敬礼せんか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 19:58:58.25ID:b6KXZ06K0
帽子が飛び交ったあの時代から…

帽子をかぶる側になっちまった
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 19:59:30.32ID:Mg05QO6w0
>>4
フラッシュと同じでもういくつかある。

ただ、デジタルコンテンツの寿命はそのフォーマットと同じくらいしかない。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 20:00:20.62ID:Mg05QO6w0
>>10
元が別会社のものだから、簡単に手をつけられない。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 20:10:09.28ID:Mg05QO6w0
>>20
歴史的な話をすれば、もともとはマクロメディアと後に言われる会社が、初期のmacOSで動く3Dアニメーションソフト作成ソフトを作り出した。

それがディレクターで、ディレクターはそれを色んな形式で書き出せたが、主としてwebのpluginをターゲットに作られた表示ソフトがショックウエーブ。

で、90年代半ばまでお手軽なアニメ制作では圧倒的なシェアを持っていた。

Flashはそれに対してAdobeが開発した対抗ソフト。
例によって商業的にはディレクターの敵ではなかったが、マクロメディアはAdobeに買収されて勝負はついた。

時代的にMacOSに特化していたディレクターはadobeがflashにリソースを振り向けたことにより、macの新OSの台頭により新規のユーザーを確保できず終わった。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 20:11:06.62ID:Mg05QO6w0
>>23
DWはAdobeに移ってからもAdobeが開発続けていたね。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 20:32:33.57ID:z8rS0Lql0
毎回マカフィー入れようとするのやめろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 20:42:03.38ID:YxagNAbq0
>>29
Flashは元々はMacromediaのものだったぞ。
SWFってのはShockwave Flashの略で、Adobeに買収されてAdobe Flashになったんだよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 21:12:17.53ID:FpBB1teo0
マクロマインド息してないwww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 21:14:35.46ID:x4R6TJbY0
>>29
違う
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 21:31:46.35ID:IvrQUQfK0
敗戦後すぐ、実質的に、天皇主権が復活してんだがなw

ーーーーーー

1952年に占領が終了した時、彼(糞ヒロヒト)は、次第にそして慎重に、
国務への部分的な関わりを再開した。

それがどの程度の関わりであったかは、関係文書が公開されるまで、
ひと時代かそれ以上、知られることはないであろう。

だが、すでに僅かなことについては知られ始めている。

宮内庁に報告するとの理由で、引退した歴代首相や公職者たちは、
マッカーサーが1945年に廃止した「 枢 密 院 とほぼ同じものを再組織した」。

「国家の象徴」 として、裕仁は、年に一万通にもなる政府書類への国璽を押す仕事を維持している。

1957年以来、彼はこの任務の履行をする以上、
少なくとも週に一度、首相からの定期的報告を受けることを求めていた。
佐藤兄弟が国の面倒見役を果たしていた14年余りの間に、
裕仁のこの 「天皇の質問」 は、真剣に考慮され、尊重されるようになった。

ーーーーーー

枢密院
天皇の主張を内閣やら下々に押し付けるための、天皇直属の助言者集団みたいなもん。

df
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 22:36:43.46ID:cJlz0wbi0
ダメだ
JQueryが全然わからん
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 23:11:06.22ID:wXx4buGm0
HTMLのCanvasやCSS/Javascriptでゲームやアニメ作るにしても
FlashやDirectorに匹敵する使いやすいツールが見当たらないな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 23:12:04.25ID:/vvu7qjB0
>>6
flash職人多かったなぁ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 23:15:51.85ID:WxtQXQQV0
flashなんてクソ食らえとばかりにアニメーションgifだらけだった愛生会病院サイトも今は無い
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 00:18:42.05ID:+h39ROhn0
>>6
まあ基本ベクター描画だからな。
20年前のガラケー(画面320×240)のSWFも今の8K-TV画面に映しても理論上は歪まずに見えるし、
図形を粘土の変形のようにモーフィングさせるのもお手の物
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 00:32:44.15ID:gYiSpyvu0
まだMacromediaだったころ
読み込んでるときにグレーのShockwaveのロゴが表示されてそれがかっこよかった。
Shockwaveの動画やゲームを公開しているサイトがあって、キャラクターがちょこちょこ動いてかわいかった。
保存しておけばよかった・・・
ずっと懐かしさに浸れたのになぁ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:59:50.77ID:JSANmTH50
>>29
わざと無茶苦茶書いてるだろw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 11:05:26.12ID:JSANmTH50
FlashはFutuerSplashが元祖→Macromediaが買収→Adobeが買収

DirectorはMacromindが元祖→Authrowareと合併してMacromedia→Adobeへ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 15:48:32.19ID:w0t+q8Ov0
>>15
PageMillてのもあったね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 15:55:30.77ID:ywd/qAOK0
ドヤ顔マウントのフラッシュ先生何処いった?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 15:57:32.89ID:9wgUgpYQ0
PrinceのInteractiveってマルチメディアCDを持ってるけど、まだ動くんだろうか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:01:44.04ID:+h39ROhn0
>>50
AS2メインの人はJavaScriptに、AS3もOKの人はCとかJavaに移っているんじゃね?
タイムラインがメインの人はIllustratorでお絵かきだと思う。IllustratorとJavaScriptもあり得る
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:07:15.41ID:0Px1Uok+0
元々これ入ってるけどアンインストールするとどうなるの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:14:31.46ID:AtO3UGSf0
shockwaveのプラグインなんてもう何年もいれてないと思うけど
特に困ったことはないな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:29:41.92ID:+h39ROhn0
>>54
どっかの電動機メーカー(確かモーター)のスペック表示がこれだった
動的なグラフには適している
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:31:41.83ID:r6Wj0ULlO
衝撃波
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:35:08.35ID:uUnFDSgt0
Windows98時代のデジタル絵本の主流プラットフォームだったよね。
起動と終了に必ずロゴが出ていた。

絵本(画像)をクリックすると犬が吠えたり、鳥が羽ばたいたり、鍋が沸騰したりと
当時の子供は喜んでいたな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 22:11:40.44ID:o9Z1RNrJ0
余談だけど
似たようなソフトでMac付属の
ハイパーカードってのがあったけど今どうなのかな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 22:13:43.90ID:JB+YPDlg0
shockwave、懐かしい。
クラッシック飛行機の空中戦ゲームが有ったな。無料の。
もう無くなったんだろうか。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:21:32.08ID:H9JqWSvP0
>>58
大昔にお亡くなりになりました。
magicと入れて編集可能にチートしたのは遠い昔のお話w
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:40:12.44ID:mQCWz1950
アドビのマクロメディア買収は結果的に失敗だったということが証明されたね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 02:05:54.27ID:5whQHopm0
アドビ?アドベ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:31:29.57ID:hJ4IAUlP0
HTML5の動画プレイヤーって出来が悪いの多い気がする
フラッシュのほうが動作安定してていい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:47:40.37ID:xbJzWIXC0
ショックウェーブが未だに残ってる事に驚いた
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:01:38.73ID:Rhjhbwt80
現アドビのマクロメディア社員は
XDと言うスマホ画面開発ツールの開発で活躍してるらしいね。

マクロメディアの先進性魂はまだ健在だと思う。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:04:45.16ID:2JRqAfCO0
>>6
企業のサイトなんかもFlashでえらい動きのあるサイトとかあったなぁ
ロゴもキレイだし

個人じゃなんかサザエのパロとかいろいろあったが
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 01:27:29.87ID:6yXuGsnA0
>>67
MacromediaのUIのセンスは素晴らしい。一方AdobeはIllustratorを見ても分かる通りクソ。
AS2もJavaScriptがベースになってるとはいえ簡潔明瞭。その流れを汲むAS3も優秀。

AdobeになってからAS4の噂があったが、案の定潰れたし(Adobeの連中には無理だったw)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:32:40.46ID:i6QC4tFf0
>>69
ASってActionScriptの事やな
最初はムービークリップとタイムラインと、もう一つどこか忘れてたが
3か所AS書き込めたのに、いつ頃か?タイムラインしか書けなくなった
あれはAdobeと合併してからだったか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 17:35:40.35ID:6yXuGsnA0
>>71
Adobeと合併はCS3以降だけどMC(MovieClip)にも書けるよ。
ちなみにMCもタイムラインを持ってる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 17:38:28.26ID:B+OcQvP00
あ ショックウェブ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 17:39:32.76ID:B+OcQvP00
>>7
すぐにFlashが出てそちらに持ってかれたような
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 01:42:03.81ID:eypoceJZ0
Adobe XDも将来的にAS3やJS搭載して
そのままwebコンテンツを
サクサク書き出せる物にならないかなぁ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 01:45:43.18ID:byJn3gyE0
今のアドビって、ググるとアップルとマイクそに囲まれて完全に狙い撃ちされてるっぽいw

DTP商売にすっ込んでおれ、俺らの商売の邪魔すんな! って、本気で叩かれてる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 01:52:11.22ID:yjv8AJKG0
>>39
何で分からないのか分からない
生JSより簡単だよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 02:53:04.57ID:EH1SoT+L0
あのアップデートがめんどくさいやつか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています