X



【話題】『Google』で誰でも閲覧可能の“破産者マップ”に賛否両論★21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プラチナカムイ ★
垢版 |
2019/03/18(月) 07:40:47.52ID:EAlGsP8y9
2019年3月16日 09:00
もはや“ないものはナイ”と言われるほど、あらゆるサイトが乱立するインターネットの世界。今度は『破産者マップ』なるサイトが登場し、ネット民をざわつかせている。
http://www.hasanmap.tokyo/

「『破産者マップ』は官報に掲載された自己破産者をGoogle Map上に可視化したサイトです。マップ上をクリックすると、債務者の名前と住所、官報公示日や事件番号がひと目で分かる仕組みです。試しに自分の住んでいる近所を表示してみるとビックリしますよ。当該者は赤色のマーキングがされているのですが、特に都心部は隙間ないほどビッシリと表示されていて、あらためて破産者がこんなに多いのかと驚かされます」(IT系ジャーナリスト)

類似サイトとして有名なのは2005年に開設された『大島てる』だ。同サイトは“事故物件”情報を提供していて、殺人事件、自殺、火災などの事件、事故で死亡者の出た不動産物件を紹介している。開設当初は物議を醸したが、最近では安い家賃で部屋を借りられるという理由から、事故物件の検索に活用している人もいるという。

「ネット上では、まさかの破産者マップの登場で賛否両論が飛び交っています。『うわー、公示されている情報とはいえネットで簡単に見られちゃうのはキツイな』『こんなに破産者がいることにビックリしたわw』『自分が招いた結果だから仕方ないだろ』『マジ、俺の情報消してくれ!』などなど。サイトに記載されている『削除要請された方へ』という項目をクリックすると、相当数の削除要請が来ているようですね。中には『名誉毀損で訴えるぞ』『相手の親族が見たようで婚約について大事な話があるといわれた』『会社に朝いったら上司に呼ばれて破産者マップを見せられ弁解に困っている』などというメッセージも届いているようです。当該者にとってみればできる限り公にしたくない情報なのは間違いありません。今後、物議を醸しそうですね」(同・ライター)

自己破産の情報はインターネット官報で誰でも情報を得ることができる。しかし官報はPDFデータで提供されており、個々の情報を検索するのは簡単ではない。また、無料で閲覧できるのは自己破産してから30日間のみだ。

官報と違い、マップ上でクリックひとつで情報を閲覧できる同サイトに危機感を覚える人が多いのもうなずける。

サイト情報によれば、必要書類を用意すれば削除要請に応じるとある。気になる方は一読してみるといいだろう。

https://www.excite.co.jp/news/article-amp/Weeklyjn_18016/
なお5chの関連板でも炎上中
自己破産者検索サイト「破産者マップ」Part7
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1552821966/

継続スレ希望の方はこちらへどうぞ
◆◆◆スレッド作成依頼スレ★1257◆◆
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552756495/

★1)2019/03/17(日) 10:51:09.79
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552856988/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:40:59.61ID:XnPwJaF/0
サイトは強制遮断、管理人は逮捕されたかな

午前4時にアクセス過多は有り得ない

あとは管理人の素性が公表されるかどうか

公表されると命危ないから発表しないかな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:41:30.33ID:F8fX6A7D0
官報の利用規約守れてないから訴えられるんでは…?

官報情報サービス利用規約
https://search.npb.go.jp/guide/kiyaku.html
第6条(禁止行為)
@本サービスを不正の目的を持って利用すること
A本サービスの記事、図形等のデータを個人的な使用の範囲を超えて利用すること
B本サービスの記事、図形等のデータを営利目的として利用すること
C本サービスにより利用できる情報を改ざんする行為
D有害なコンピュータープログラム等を送信又は書き込む行為
E甲又は第三者の著作権その他の知的財産権を侵害する行為又は侵害するおそれのある行為
F甲又は第三者を誹謗及び中傷する行為又は名誉を傷つけるような行為
G甲又は第三者の財産、プライバシーを侵害する行為、又は侵害するおそれのある行為
HユーザーID及びパスワードを第三者に開示する行為
Iその他法令に違反する行為又は違反する恐れのある行為

以上
A、F、Gで完全にアウトな気がするんだが

運営者が身分を明かさず削除要請ページに誘導して身分証明書の提示を求めてたり
「破産者マップ削除依頼代行業」の存在をチラつかせたり(グルならBに抵触する)
どう考えても行き過ぎてるし異常…
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:41:32.24ID:KTPAI+3o0
てんこもりイクラ丼じゃねえか(イクラが無いとこは公共・商業施設など)
https://i.imgur.com/gmhHIJV.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:41:32.45ID:/pePJWY30
    ___
    /    \       ___
  /ノし   u;  \   ;/(>)^ ヽ\;
  | ⌒        ) ;/  (_  (<) \; やっやめろ・・・
  |   、       );/   /rェヾ__)⌒:::  ヾ; 話あうぞ・・・
  |  ^       | i   `⌒´-'´  u;  ノ;; そんな事したら話あうぞ。
  |          | \ヽ 、  ,     /;
  |  ;j        |/ \-^^n ∠   ヾ、
  \       / ! 、 / ̄~ノ __/ i;
  /      ⌒ヽ ヽ二)  /(⌒    ノ
 /       r、 \ /  ./   ̄ ̄ ̄/
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:42:15.72ID:/pePJWY30
  (  ゚д゚)
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /

  ( ゚д゚ )  きたか・・・!!
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /

  ( ゚д゚ ) ガタッ
  .r   ヾ
__|_| / ̄ ̄ ̄/_
  \/    /

 ⊂( ゚д゚ )
   ヽ ⊂ )
   (⌒)| ダッ
   三 `J
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:42:35.78ID:M7L9xLat0
紙から起こしていないことを証明できるの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:43:18.39ID:lHYaB6100
皇居に住んでる奴が破産者だった話はさすがに朝からワロタ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:43:49.72ID:YbdQsx0q0
破産者のせいで代金回収出来なくなった被害者もいるわけだし
破産者の周りにバレず幸せに平和に暮らしたいなんて願いはぶち壊されて当然
0013発毛たけし ◆.3A2OwSrVM
垢版 |
2019/03/18(月) 07:44:00.07ID:D3GLOKlq0
>>6
たしかにこれが可愛そうだわな


友人やアホ家族の連帯保証人からの
晒しはきついな


八百万の神様を敬ってればこんなことにはならんが
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:44:14.93ID:sKleJOxk0
管理者終わったな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:44:30.08ID:nwsmg5Pp0
5chは官報板はないんだな
あっても著作権を主張できないからか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:44:58.38ID:EvdpSVmN0
>>9
ざっと1日あたり100件かそこらだろ
頑張れば紙の官報から手入力できないこともない量だな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:45:03.98ID:MUNWoOv80
世間的には借りた金返さない人は泥棒だからね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:45:21.08ID:XnPwJaF/0
官報で公示されてるから一般人も公開して良いと考える低脳の多いこと

まあだから上流はこういうバカども達から搾取できるんだろうけど
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:45:46.41ID:OgtGSbsD0
親に保証人にだけはなるなよと口すっぱく言われたわ
ありがとうお父さん
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:45:53.31ID:I3VU+5LE0
サバ落ちたかw
テレビで全国披露くるのにさっさと直せよw


「メディアの方からの取材要請が来ております。一般に広く公開してますので、WEBページを写すことも、ツイッターを引用することも自由です。
これはサイト利用者様にもいえ、自由に引用、ハードコピーを行ってください。報告や許可は必要ありません。」

https://twitter.com/WMGjqEkelvEtglX/status/1107050970373111808
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:46:06.46ID:/1JBGzZ10
>>12
闇金さんちぃーす
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:46:40.52ID:/ZOQyQZV0
近所に破産者多くてビックリしたわ
しかもこの人が?!みたいな破産者いたし
3年間でこれなら10年だったらどうなってたんだww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:47:13.04ID:lHYaB6100
>>22
官報情報検索サービスの悪口はそこまでだ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:47:42.71ID:sXEN3oUo0
踏み倒して逃げたわけじゃないからな
債務者「払えません」
債権者「分かりました」
つまり払えないから許してね、を(国を介して)了承してもらったんだから犯罪者じゃないからな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:47:56.37ID:/ZOQyQZV0
官報に載ってるって事は公に公表されてる事なんじゃないの?
こんなマップ作っても大丈夫そうだよね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:48:02.90ID:B4vby/hM0
削除依頼で稼ぐのが目的だろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:48:05.67ID:sY2ZXElm0
>>10
規約違反で逮捕 残念
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:48:27.33ID:F8fX6A7D0
>>26
違法も違法だしさっき自分投下した>>3にも違反してる

官報情報サービス利用規約
https://search.npb.go.jp/guide/kiyaku.html
第6条(禁止行為)
A本サービスの記事、図形等のデータを個人的な使用の範囲を超えて利用すること
F甲又は第三者を誹謗及び中傷する行為又は名誉を傷つけるような行為
G甲又は第三者の財産、プライバシーを侵害する行為、又は侵害するおそれのある行為
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:48:47.71ID:eoY5i7DB0
ジンケンガーやってる奴らは事前に公表される事が通告された上で
告示されてて図書館でも見れるような情報に何言ってるんだろうとしか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:48:52.94ID:nQlIdHML0
198 ガーです 2019/03/17(日) 12:53:01.90 ID:9Ib74QM+0
破産者MAPスレは制作者の屑っぷりも輪にかけてよく伸びてるのぉ

275 ガーです 2019/03/17(日) 23:32:31.01 ID:K1UXziUA0
破産者MAPの制作者が特定かー
しかも西村ってあーた・・・


★付きの連中には管理人の存在が迷惑らしい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:49:11.13ID:E3xVbKJe0
勘違いしている人がいるが、破産者の公示は債権者に知らせるためであって、広く一般に知らしめるものではない。
だから、公示期間は限定的になっている。
これを広く知らしめる目的でウェブサイトに掲載したら、訴えられることもある。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:49:28.49ID:ZGrA20Xm0
運営者は破産者を脅迫してるんだろうけどこれ詐欺サイトにしか思えんけどな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:49:51.73ID:5yvXGdvA0
会社に事情を相談してる奴はまだまし
隠してのうのうと偉そうにしてて破産者だったのが痛いね
得意先にもばれたときの代償がデカい

官報に出た時点でいつかバレるのにな
経理職だと信用ゼロの人間なんてリストラ、配置替えで済んだらいい方
それでもリストラ対象にはいるだろうな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:49:57.57ID:i4pXLwyD0
わかりやすくまとめられたら都合の悪いものを公表してるってのもおかしな話だしな
国に公表するなって訴えるの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:50:15.11ID:YSMT5vqh0
>>21
ガキンチョ発見www
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:50:39.77ID:ZmmTAhDD0
ジャップだらけでワロタ
.
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:50:51.96ID:UxZfUZ+C0
>>7
逮捕とはなんぞや
破産者マップの管理人も破産者に対して号泣して知らない団体に怒号飛ばされて心が折れそうになってるのにか?
もう涙無しでは語れないだろうに
破産者マップ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:51:13.81ID:SUYtMbdn0
>>24
テレビとかで報道されたら、削除依頼パンクするだろうし
その前に弁護士連中から警告なりきてるんかな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:51:14.66ID:oNxhL0FO0
普通に考えて逮捕だな。
なぜこんな馬鹿な事をしたか理解に苦しむわ
借金を踏み倒す奴が許せなかったのか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:51:30.55ID:c385JI9F0
>>41
競売物件わかりやすくなったら
落札率上がったからね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:51:42.73ID:pbV86nqg0
開示請求がドメイン取得代行業者に行くだろうな

破産者マップの管理人の身元が割れるのも近い
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:51:48.88ID:hC6q4bd+0
在日マップの方が必要
犯罪者と犯罪者予備軍だから切実
特に朝鮮人
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:51:54.15ID:MUNWoOv80
>>38
いつ自分が債権者になるかわからないから
クズを把握するのに有効だわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:52:14.67ID:Bw3KFpu30
俺が住んでる地域は地元でも有名なガラの悪い地域で、家賃3万程度の老朽マンションなんだけど、30戸のうち3人もおったわ(笑)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:52:27.57ID:sY2ZXElm0
>>30
官報に載ってるから 住所と名前晒してこの人 破産者ですと 書き込んでみ
裁判で勝てるかな?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:52:41.33ID:fWFWAkSX0
>>1
偉そうに選民思想をふりかざす南青山の住人に破産者なんていませんよね?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:53:07.58ID:RHuALBwu0
計画離婚の計画破産てある?
見る目変わるなぁ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:53:40.14ID:U0Zuzcj80
民法で流した?(´・ω・`)
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:53:41.57ID:ZMEgui/60
被害者は借金踏み倒された方だろ…
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:53:42.48ID:J9amPqHP0
ググっても出て来なくなったか?
なんか対処されたかも知れんな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:53:47.81ID:zWWg6/Qx0
まだやってんのか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:54:22.36ID:57MnWt020
見れんがな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:54:26.95ID:DrbX9mwz0
なんちゃらマップがこれから増えると思う。

あると身の危険を守れそうなのが
在日マップ、創価マップ。

誰かよろしくー
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:54:36.27ID:7f0GiZQu0
特許の情報をまとめて提供するサービスは大丈夫で、破産者の情報をまとめて提供するのはダメとか、意味わからんわ。
正確な情報を簡単に手に入れられる世の中は、いつになったら実現されるんだ?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:54:39.57ID:oNxhL0FO0
これを見ると東京は桁違いに破産者が多いな
よくもまあこんだけ晒したもんだ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:54:50.08ID:PunlreQl0
あれ、アクセス出来なくなった?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:54:59.41ID:fWFWAkSX0
>>66
これ

そもそも借金をまとも返していない時点で贖罪はあるわな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:55:11.19ID:oUpkgV0o0
たったの3年でこの騒ぎじゃ10年や30年なんて言ったらどうなっちゃうんだ。できるのか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:55:16.64ID:PM/8i4GU0
自己破産する奴って、海外旅行したり豪遊してる奴多くね

破産者マップに乗ってる、町内の知ってる破産者2人は
両方ともfacebookでも海外旅行自慢したり
町内にある1泊1マン近くするホテルでモーニング食ってたり

おれら普通に暮らしてる奴でもありえない生活してる
それで破産とか
死ねばいいのに
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:55:17.27ID:oqKaVAkE0
10年分まで見たかったけど 無くなってよかったと思う
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:55:47.46ID:lZxsIM4L0
二年以内の破産者とかなら
こういった公開して欲しいけどなあ

破産した相手には警戒して付き合えるし
金に困っている奴って他人を騙そうとするから
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:55:52.65ID:8TR0P4Ir0
大島てるが消されんからこれも消されない
今管理人の名誉棄損してる奴は訴えられるぞ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:56:06.27ID:LdLzH8ON0
試しに関西の某エリアで見たら、案の定通名ちょん発見
破産より何より、通名ありきな事のがショックだわw
単純に「金キム某」「鄭チョン某」ならそこまで感じないが
やっぱり日本人ヅラして潜んでるんだなー
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:56:07.56ID:iSkcaQDX0
>>58
与信情報からの情報を得られない、というか債権者ですらないオマエが何でしゃばってんの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:56:09.66ID:T9IIz2uA0
犯罪者マップつくらずこういうの作る辺りがアンダーグラウンドぽいよな
破産者はしばらく破産できなくなるから闇金が近づいて貸してくるとかなんとか
お年寄りなんか簡単に騙されるだろうな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:56:13.39ID:ZlJYi8r70
昨日の夜みたわ。年収が低く破産どころか借金さえできないオレは高見の見物。
大島てるの20倍くらいピンが立ってて、
ワロタw もう引っ越していない人も多いだろが、借家ならまだ住んでる破産者もいるだろな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:56:29.45ID:QoYCrs4w0
はい消えた
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:56:42.08ID:U0Zuzcj80
>>74
ランチ1600万円の南アフリカ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:56:52.99ID:lXC6hvCV0
>>76
そんな心が、あるわけないだろw
どーせ踏み倒したから無視だろうにw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:56:54.48ID:2zDTX5nt0
朝おきてツイートみたらめちゃくちゃツイート更新されててびっくり
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:57:18.63ID:PunlreQl0
しばらくしたらまた見られるのかな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:57:21.80ID:mQeEtRpP0
>>90
以外と同じ場所に住んでる率は高いそうだよ
なぜって、破産すると住所移転も制限掛けられるんだって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況