X



全長400メートル、世界最大級「メガコンテナ船」が明石海峡に 巨大すぎて国内では入港無理…台湾の海運会社が運航
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/19(火) 00:28:28.97ID:WReu2SKu9
「メガコンテナ船」と呼ばれる世界最大級のコンテナ船が18日午後、明石海峡に姿を現した。明石海峡大橋に届かんばかりの威容で、播磨灘から大阪湾へと進んでいった。

建造を発注した正栄汽船(愛媛県今治市)によると、全長約400メートル。総トン数約22万トンの「エバージェントル号」。今治造船丸亀工場(香川県)を出発し、紀伊水道を抜け、中国・青島へ。台湾の大手海運会社が運航するという。

現在、世界の海運業界ではコンテナ船の巨大化が進む。コンテナ1万4千個積み規模を「大型」と呼ぶが、メガは2万個積み。国内ではまだ入港できる港はないという。

日が傾き始めたころ、船は明石海峡大橋に接近。橋にぶつからないよう、船体上部のレーダーマストを折りたたんだ状態でゆっくりと東へ進んでいった。(鈴木雅之)

3/18(月) 22:06
神戸新聞NEXT
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190318-00000016-kobenext-l28
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190318-00000016-kobenext-000-view.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:31:11.74ID:iMgpzT+/0
半導体のエバグリ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:32:05.52ID:a12rgEJc0
鈴木雅之?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:32:22.66ID:6TJzf2Sd0
国内で入稿できる港はまだないって…じゃあどうやって作ったんだ?
0006ぴーす ◆88DZmPSpvQ
垢版 |
2019/03/19(火) 00:32:38.63ID:L4/Nhqtk0
いま整備中か?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:32:55.41ID:U4CeMvM80
日本も港湾の整備しなきゃダメだよ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:33:13.45ID:0egZV19M0
おっきいです…
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:33:54.86ID:drkAph/N0
なんで入港できる港もないのに水道を通って行ったんだ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:33:56.33ID:gp2paXiQ0
長いのより幅広が凄いよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:35:57.40ID:fetcogD90
>>5
地下鉄の車両をどうやって入れるか?
と一緒だよー
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:36:48.63ID:/zZPYZBM0
すげーな
船長は大変そう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:37:15.16ID:fetcogD90
>>10
船主って大金持ちだよね
同族企業だから上場なんかもしてなかったりするし
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:38:26.17ID:aH/KKqaw0
>>5
喫水…水面下の深さにたいして港の深さが足りないんだよ
造船所では荷物を積まないから喫水線が上がって 浅い所でも移動できただけなんや 積んだら入れない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:38:28.66ID:wkjMRNLm0
港「ダメ…こんなに大きいの入らないよぉ…」
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:38:41.20ID:rA4AJXbr0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、巨大すぎだよ
  |  ω |
  し ⌒J
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:38:48.19ID:OxHH5cEq0
このくらいデカい方が効率良さそう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:39:02.55ID:pLt4Nb0z0
ふーん、日本製なんだね。
韓国製の船が立ち往生しているのかと思ったよ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:39:22.77ID:EAXQa1tq0
半分ずつ作って沖合でドッキングさせたんだろうな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:39:33.26ID:+PqFGmoM0
エバーグリーンか〜

>>5
日本で作ったんじゃないから、こういう言い回し
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:39:41.29ID:j5eG9MGr0
今治の船主が今治の造船所に発注して台湾の運行会社に貸す
日本は大型コンテナ船はスルー
積むものないでしょ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:40:24.87ID:jkTw/VaA0
>>25
韓国製だよなこれ
日本製とは思えないゴミな作り
こんなの作るのは韓国くらい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:40:45.35ID:zJlIFJ6r0
世界だとこのクラスの船が入港できる港ってどのくらいあるん?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:41:14.45ID:mw49bTI70
>>10正栄汽船がオーナーでグループ会社の今治造船に造らせて貸し付けてる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:42:02.47ID:vgHh/K450
コンテナを軽量化したほうが効率よくね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:42:11.24ID:QndcsB710
10Kmほどのメガフロート作ればよい
デッキは稼働昇降式にして天気・風によってはレーダーシステム以外格納式にすべき
甲板は一部耐高熱構造でフルフラットにできて太陽光パネルも敷詰めて
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:42:20.70ID:nFTiO5jY0
青島には入れるのに
日本は浚渫しないからか?
こういうところに日本の退潮を実感するな〜
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:43:16.92ID:OPQbeOAC0
ニミッツ級空母より70mも長いのかよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:44:09.54ID:No/C28YE0
>>1
かつては中台韓のアメリカ向け輸出品はすべて神戸港から運ばれてたんだよな

その後中韓が自前で巨大コンテナターミナルつくって直接アメリカに輸出するようになって
神戸は急速に寂れた
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:44:29.55ID:UVgWmGnj0
鈴木雅之さんも最近は歌だけでは食っていけなくなったんやなぁ・・・
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:44:39.33ID:pLt4Nb0z0
>>30
今治造船丸亀工場って書いてあるだろ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:45:00.52ID:hvn3R6vf0
日本は蚊帳の外かよ
港ぐらい整備しろよ
駄目だなあ
空港も仁川とかに主導権奪われてるし
世界と戦えよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:45:48.15ID:oixl5VWt0
日本で荷降ろし出来ないのに瀬戸内海通って来たの?
と思ったら日本の造船所で出来立てほやほやで回航中ってことなのか。

一杯にコンテナ載せ降ろしするのにどのくらい掛かるんだろうな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:46:23.00ID:pLt4Nb0z0
>>33
今治造船丸亀工場って書いてあるぞ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:46:26.97ID:/FnIMkKS0
丸亀ってうどん以外でも有名だったのか
感心した
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:47:18.26ID:wfEnHuJX0
今治造船が世界最大級の乾ドックをつくったからか。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:47:29.69ID:pLt4Nb0z0
日本語読めない、わかんない奴がこんなに大勢居るとは!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:48:12.47ID:flNm+fxU0
>>1
>建造を発注した正栄汽船(愛媛県今治市)

受注したじゃなく?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:48:23.24ID:scDi8Hq40
タオルしか作れないと思ったら世界一の船も作れるんだな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:49:02.55ID:rT6IFUic0
船の大型化で中国から瀬戸内海経由の神戸、大阪航路は減るだろうな
博多港で荷下ろしして全国へ振り分けが主流になりそう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:49:38.86ID:fPFitR/k0
>>32
正栄汽船が今治造船に発注したってことじゃない?
運航は台湾の海運会社ってことだけど所有は正栄汽船ってことかな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:49:57.76ID:1vHt+5gF0
いずもより、こっちの方が空母に向いているのでは?。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:50:29.42ID:PGf6ppBF0
デケェ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:51:34.94ID:N52qRjFs0
こういうのって輸送の効率化だろ?
さっさと政府は整備しろよ!!
ふざけんな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:52:02.57ID:iup5XG860
メガロドンが出たのかと思ったら
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:52:09.03ID:4FotsLhz0
日本は湾港の大型化は全然しないんだってね。
そんなことに金使うよりは福祉だとさ。情けない話だ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:52:15.71ID:AtUyZXy50
世界最大「級」じゃなくて世界最大のコンテナ船だと何m(何万トン)なんだろう?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:52:53.70ID:A5a4ok4qO
Zガンダムに出てくるアウドムラとスードリみたいなもんか。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:53:13.04ID:PGf6ppBF0
船内設備は豪華なの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:53:17.73ID:n37aa1oT0
斜陽国だから仕方がないよね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:53:43.32ID:N0ftxIi3O
>>62
日本は遅れてるな、かつては世界の最先端を進んでたのに
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:53:54.77ID:A2OoG9JgO
比較対象の橋も巨大だからイマイチ船の大きさが分からんw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:54:01.04ID:fetcogD90
>>60
水着離着陸機を運用するよ
周りをダミーコンテナで囲って、上をコンテナ風鉄板で覆うと衛星にもバレない偽装空母になるよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:54:19.06ID:T6H1RMDG0
今や日本の港って世界の有力な港に比べて
スケールの小さいのばかりになってしまったな。
浅いし入港できる船の大きさも港の規模もさ。
一桁違うのって感じではないか。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:54:28.93ID:EAXQa1tq0
こんなのが出てくるとコンテナ運賃が下がっちゃうからな。
日本の海運会社は戦々恐々じゃね。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:55:08.98ID:fetcogD90
>>74
垂直離着陸機と書くつもりが昔の水上機みたいになっておる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:56:12.14ID:flNm+fxU0
>>57
今治工場が船主で他国に発注して
船主のとこに届いて、そこから中国へ出港
ということなのか・・・
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:56:57.19ID:fetcogD90
>>80
違うよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:58:23.15ID:lF3iEWK60
>国内ではまだ入港できる港はないという

うわぁ・・・小ジャップ恥ずかしい・・・
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:58:24.17ID:QlNyUe+t0
>>73
船体ロゴの横に斜めになってるのあるやろ
あれがタラップ

>>74
>水着離着陸
ストライクウィッチーズかな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:59:14.13ID:flNm+fxU0
>>80
◯正栄汽船が船主で
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:00:08.09ID:OUaoM33S0
>>1
船の大きさどんだけでかいのかピンと来なかったけど、
一緒に写ってる明石海峡大橋見てヤバさ理解出来たw
これは、凄く…おおきいです><
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:01:12.38ID:KIQinkQM0
韓国の港のほうがデカイんだぜ?

日本はデフレのあいだにかなり終わってる国になっちまった
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:01:14.12ID:flNm+fxU0
>>82
違う?もうどうでもいいわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:01:32.18ID:7H3w66kM0
>>49
ややこしいなw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:01:42.07ID:fetcogD90
>>73
甲板の上に針みたいに立ってるのが多分コンテナ入れる「枠」でしょ?
それが前から後ろまでたくさん並んでるよ!
下手な貨物列車より長いよ!
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:01:48.60ID:MRHXLy/r0
大きい!壊れちゃうっっ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:03:07.61ID:ZJmwV4BK0
す、凄く大きいです...
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:03:19.82ID:PGf6ppBF0
世界最大の客船って何人乗れるの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:03:26.27ID:U1rahvYM0
バランス制御全部機械でやってんだろうけど
もし故障したら手動でどうにもならなさそう
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:03:48.61ID:th0OK4vd0
恐らく、レインボーブリッジをくぐれないんじゃね?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:04:20.62ID:Fp2QtiaN0
大きすぎて壊れりゅうううううう!!!!!
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:05:07.45ID:Xp0g6Etq0
「壊れるこわれる、こわれちゃう! こんな大きいの、入らないわよ!」

言われてみたい…
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:05:14.53ID:gp2paXiQ0
>>17
60mくらいの漁船に見える
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:05:29.88ID:fetcogD90
よーく見ると艦橋の横に赤っぽく救命艇が見えるなぁ
小さく見えるけど30人乗りくらいなんだろうか?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:06:47.92ID:x/xTjCzt0
まじかよ

日本国内で1箇所も入港できないのは問題だな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:09:33.48ID:RxzbVjXo0
なんで東に向かうの?
どこかで追加の艤装でもするのかしら?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:12:38.25ID:N52qRjFs0
日本は深部16mの港しか保有してないそうだ
最大19m、岸壁400mの港がないから
国際ターミナルハブで中国、韓国に大きく遅れを取ってる
安倍ちゃんどーすんのよ?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:12:38.44ID:dMQUH/kv0
財務省が港湾整備の金を出し惜しんだせいだな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:12:46.03ID:KPTJihA/0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
doz
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:15:03.37ID:4DnF5RdX0
>>22
予想通りもう書かれていたな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:15:13.80ID:T6H1RMDG0
https://www.phaj.or.jp/distribution/earth/top100.html
2008〜2016年の世界のコンテナ扱いランキングがここにあるが
24位から順調に毎年順位を下げて31位だよ。
今はもうもっと下だろう。

ちなみに東京が国内トップだが
聞いたことないような中国11位の港湾より下。
韓国の釜山も世界では5位程度。
まさにトップは一桁ちがうって感じでそういうのがゴロゴロしてる。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:15:32.94ID:B2PU/VH50
糞デフレ政策のせゐで超大型船を建造する能力があるのに、寄航出來る港が一つもないwwww
ありえねえ、糞デフレテロ政府を叩き潰せ!!
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:15:48.93ID:qfC69L620
エバー航空の親会社
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:16:08.65ID:L37qKy0r0
>>56
それ違う。
博多じゃなくて、釜山に集約して日本の各港に入る方式になる。
リスクとしては韓国はストライキが多いから物流が大打撃
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:16:24.87ID:gp2paXiQ0
>>117
新刊出せよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:17:40.81ID:N52qRjFs0
港ないって10年前から言われてるみたいだけど
もう政府がアホとしか言いようがない
国際社会から置いてかれるような事して
楽しんでるのかな?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:19:05.98ID:rjQIpvLo0
俺のちん子の2000倍か
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:19:50.42ID:1DIPL8+F0
>>85

ネトエラ

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/205102/entry-11296191264.html
.
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:20:39.53ID:tDwSUn/j0
>>30
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:21:00.66ID:K1b1LxF60
船の大きさも凄いけど鈴木雅之ってリーダー?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:21:59.97ID:N0ftxIi3O
>>122
いつの間にかそんなに落ちぶれてたんだな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:22:22.13ID:rBDhIb9a0
>>91
米の空母エンタープライズの全長が336m

空母よりデカイっす
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:23:20.47ID:CX8Ni7Hf0
EVERGREENじゃん
今治造船で作ってるの見たな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:24:57.11ID:gzKSQ+3m0
>>90
明石海峡大橋は知らんが橋を渡ってるトラック見てデカさがわかったw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:25:11.78ID:PvDbzCCA0
日本の鉄道貨物は24両を26両に伸ばすのも大変機関車入れて540m海上コンテナを52個しか積めない。
20両連結40個までが一般的なので500本分、東海道線の貨物は筋をいっぱいに入れても4本/時なので1日96本5日分の
輸送力である。
米大陸横断仕様ダブルスタック2qコンテナ400個積み列車でも50本分かよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:27:00.89ID:bPvmXd8l0
石油タンカーならこれくらいの大きさごろごろあるんじゃね
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:27:44.73ID:VYYOUitJ0
巨大物恐怖症?のオレは写真でもちょっと怖い。字がデカ過ぎるのもなんか怖い。

鉄塔とか、ガスタンクとか、大仏とか、そういうものの下を通ったりすると体のチカラが抜けるみたいになっちゃうんだなーこれが。風力発電の風車とか、上の方から音もするしゾッとする…。わかってもらえないんだけど。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:28:06.50ID:1y5A3TkP0
こりゃエバーグリーンとかマースクに勝てませんわ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:29:46.88ID:2gBLW6k10
>>1
発注したのは日本の正栄汽船なのに船体には台湾のエバーグリーンの名前付いてるのはどういうこと?
船ってどういう仕組みになってるの?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:29:49.39ID:RyaoZjaW0
>>5
接岸させる港がないってことだろ 造船所は作ったんだからクリア出来てんだろ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:30:23.18ID:cFIQt9p20
>>1 それよりもより大きな問題は
国際規格の大型のコンテナは、日本での陸送が無理なんだよな。トンネルが狭いから
これだけはどうしようもないのが残念
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:30:35.55ID:1y5A3TkP0
>>76
コンテナ事業郵船商船汽船合体しても下方修正ばっかしてるよね
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:32:12.77ID:Ck5trYZT0
甲板に並んでる物なんだろ?干物でも作ってんの?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:32:43.83ID:T6H1RMDG0
10年前でも上位とはかなり差がついていたが
上位の投資増強ぶりが東京よりずっと上で格差がどんどん開いている。
2016年で釜山が東京の4倍。
上海は7倍以上でさらに中国は東京より大きな港湾が10以上ある。
貿易の規模の差がでもあり
日本の港湾投資が相対的に小さいのは明らか。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:33:12.35ID:Rbz1Aoda0
>>143
運ぶところは コンテナ二階だてて 運べるしな。www
港は 神戸も 横浜も 外洋航路の船にすればあまり変わらんらしい。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:33:33.59ID:dgkGXT8V0
左のちっこい青い船は内航船のバルカーだね
1000tぐらいと思う。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:33:34.11ID:mrjM09PO0
>>3
台湾の長榮集團
長栄海運やエバエアーの親会社
超金持ち財閥だよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:33:57.54ID:1y5A3TkP0
>>140
だいたい運用するオペレーターのフラッグつける
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:34:20.89ID:YdvZqa+30
原子力タンカーはよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:34:48.92ID:gp2paXiQ0
>>137
あるよ
客船も300越えがごろごろしてる
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:35:50.11ID:Fs8lY9sd0
大きな港を作るとなると環境保護派の声が大きくなるからな
だからこそメガフロート構想とかあるんだろうけども
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:36:35.06ID:GkBDtjK60
いやな予感しかしない
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:36:35.13ID:2gBLW6k10
>>151
上のほうのレス見たら何となく分かったわ
船の場合はバス会社や鉄道会社が車両を保有して運行するのとは違うんだね
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:38:15.79ID:qcL1lioA0
入港できる港がないのに造れちゃうんだね
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:38:44.85ID:CnEDd9xU0
>>137
石油タンカーは沖合からパイプラインで油を陸に遅れるから
接岸の必要が無いんだよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:39:09.37ID:ggOXUImt0
今治船主でホルホルできるよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:45:30.56ID:mwfcq1540
>>44
阪神大震災のドサクサに韓国(釜山)が日本の客全部盗み取ったとか聞いたけどな。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:46:26.06ID:dgkGXT8V0
カナダとか北米の鉄道貨物の画像見たら凄い
コンテナ2階建ての貨車が何キロも続く
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:47:48.08ID:N52qRjFs0
はぁー・・・情けなくてため息しか出ねー
計画も無さそうだし
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:49:33.76ID:n2nUGQmM0
大和よりデカいの
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:50:15.21ID:bHbhiA7t0
これに大和を横付けしたら、流石の大和も重巡くらいに見えてしまうんだろな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:50:33.47ID:1y5A3TkP0
>>163
ここから読み取れるのは愛媛船主の日本離れ・・・
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:50:58.68ID:joN5LLHp0
こんなに長くても幅はパナマ仕様なのかな?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:51:19.93ID:kIWbrDmo0
>>1
戦艦大和もビックリw
しかしデカい船やなあ。俺がよく乗るフェリーが220mあるけど
船内歩き回ると本当デカさを感じる。その遥か上をいくのだな。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:54:54.49ID:FTmj3UyA0
台湾の船がジャップランドに入港できない?
ダメな国だなジャップランド
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:56:05.38ID:mbdYbqtW0
エバグリの船か
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:56:16.62ID:cFIQt9p20
>>143の補足だけど(自己レススマン)、
コンテナが小さいと、その分だけ積み降ろしに時間がかかり、非常に高額な港湾使用料が跳ね上がる
だから所詮日本の港湾はハブになり得ない
日本に来てるコンテナ船の中には、アジアの港湾で大型船から小型船へ積み替えて来てるのもある
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 01:59:21.95ID:OOMEE2vY0
これ、積み下ろしにどんだけ掛かるんだろな。
コンテナ2万個積めるっていうけど、1日や2日じゃ終わらないよね…。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 02:00:26.65ID:T6H1RMDG0
この20000TEUクラスが現在のほぼ世界最大クラスだな。
現在最大は21400TEUで。いずれもほぼ400m。
数年後にには現在韓国が契約してるのが長さは同じだが
23000TEUの12隻がトップになるのだろうね。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 02:01:21.70ID:vss8SK6e0
別の船だけど似たサイズのあったわ。こっちのほうが巨大感あるかも
ttps://www.mol.co.jp/pr/2017/17090.html
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 02:05:06.16ID:N52qRjFs0
>>178
でもさー
大型客船止めれる港ぐらい持ってて欲しいんだけど
それに他国の港で積み替えするのにも
何十億という費用払ってるわけだし
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 02:05:29.50ID:T6H1RMDG0
ちなみに21400TEUのは韓国で作られた。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 02:06:44.10ID:xkGGMfZS0
>>180
朝から晩までコンテナ用クレーンフル活用
その後の陸上輸送のトレーラーが足りないと思う
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 02:08:21.71ID:BlXI1vPR0
国際的に鉄道は、標準軌が多い。
日本は狭軌。

そうなるとコンテナの大きさも変わって来る。
国内で運べない。積み替えしかない。w
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 02:11:39.29ID:N52qRjFs0
>>183
と思ったら、大型客船は2020年に
東京湾に港出来るんだな
知らなかった
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 02:13:09.74ID:sagEhUg70
日本はこういうとこも遅れをとってるな。インフラ投資はケチり、貿易港としての世界での立ち位置の戦略も曖昧にしたままズルズルきてる。(これは空港も同じ)。次世代のための投資はせずに自世代で社会福祉のために食いつぶすとか白痴な国になっちまったもんだな。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 02:16:50.88ID:BlXI1vPR0
輸出メインの時なら、国内関係なしに世界標準の大きさのコンテナに詰め込めばよかった。
輸入が多くなると、港で小さなコンテナに積み替えてトラックや鉄道で運ぶしかない。

輸出元が、日本用のコンテナに合わせてくれるなら別だが・・・。w
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 02:17:42.07ID:7b2r+MWp0
>>44
>>188
レインボーブリッジ通れるの?
横浜も、ベイブリッジ高さが問題で、豪華客船が大桟橋につけないんだよね。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 02:18:32.93ID:cFIQt9p20
>>183
それは確かにそうだな
でも、港湾自体はなんとか出来るとしても、道路やトンネルがどうにもならなくて、
小さいコンテナしか運べないのは癪に障るな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 02:19:32.45ID:bMkBimfH0
>>74
水着を脱がす機械か
オレが人力でやるよ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 02:21:26.27ID:2Bk5a0mY0
えー、見たかった、、
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 02:23:37.45ID:axIX/0E50
>1万4千個積み規模を「大型」と呼ぶが、メガは2万個積み
いや1万がメガで、2万はハイメガくらいにしとけよ
数字との整合性が獲れないだろ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 02:29:53.78ID:uOh42yLTO
パナマ運河無理だな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 02:31:46.18ID:AjXfm8EP0
まあ、鎖国はネトウヨが望んだものだから。港なんかいらんだろ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 02:34:10.91ID:LL+eiHHz0
大和 大きさ 263m
チッさw
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 02:34:37.04ID:rX3vSUNQ0
船体にはでっかくエバーグリーンって書いてるんだがエバージェントルなのか
あと中国へ行くのに何でわざわざ大阪湾を経由するの?
丸亀からそのまま西へ向かったらあかんのかね
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 02:35:11.57ID:LL+eiHHz0
>>198
中国から西海岸往復専用だろう
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 02:37:39.98ID:o5xE3zSb0
大きさがよく分からないから
ピースの箱と東京タワーを横に並べてくれ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 02:50:19.44ID:uIDvMRvd0
荷捌きしないなら原子力空母泊まる軍港ならいける気がする
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 02:59:48.78ID:lDKKgV3S0
>メガは2万個積み。国内ではまだ入港できる港はないという。

作ったけど港がなくて運行できない、というのが日本らしくて良いな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 03:00:59.09ID:KtBS7hds0
日本の港湾は完全に時代遅れだからな
日本向けは釜山港で荷替えしなきゃならん
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 03:06:28.14ID:lDKKgV3S0
これから荷替えはフィリピンで
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 03:07:35.94ID:hAxe0OZa0
見てみてえな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 03:08:26.43ID:xF2duKvIO
俺らの世代で子供の頃に一番デカい船はタンカーのグロプディック・トーキョー?だったな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 03:11:33.71ID:vss8SK6e0
>>201
朝鮮や天津上海にいくならともかく台湾ならこの行路の方がいいんじゃね
瀬戸内はでかいので行くにはメンドクサイ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 03:12:07.48ID:7SC2qnp40
大和よりでかいだと…?!
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 03:15:30.33ID:/wRF7XyX0
日本の開運というか港はショボいって大前研一の本に書いてあったけど
ホントだったんだなw
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 03:15:35.47ID:3mQdBp3h0
サイズがいまいちよく分かんけど街みたいなサイズだな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 03:22:57.23ID:FLHc4Kqx0
>>10
エヒメオーナーは世界的に有名だぞ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 03:30:38.55ID:AanHTTlZ0
こういうのは法律で入港できないようにしたほうがいいな。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 03:49:12.50ID:jnywG2hN0
写真は余裕っぽいけど
ギガぐらいいけそうだな
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 03:50:07.34ID:7ttdfiEK0
港には入れんないので
沖で停泊して瀬取りするのか
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 03:55:09.99ID:P0BpN+670
石油掘削リグをそのまま載せる巨大船は韓国製造なんだな・・・日本は・・・いやなんでもない(´・ω・`)
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 03:56:34.16ID:1PvCio4/0
こんな世界有数の造船会社があっても今治市の財政力指数は
とっても低いんだな。まあこの船が造られたのは香川の丸亀だけど。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 03:57:17.81ID:FyVsLsz00
大きさ分からんって…
400mって書いてんだろw
東京タワー寝かせたのよりデカい
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 03:59:15.47ID:WNtokTdk0
想像もつかんな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:01:15.37ID:2SvILLq10
2万コンテナを鉄道で運ぶとなると全長300km以上のわけのわからない列車になるな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:10:15.60ID:NJ+fAehj0
>>3
亡き会長さんは東日本大震災に10億寄付してくれた親日家
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:10:32.28ID:DJEWNiLb0
こういうタンカーは女は乗船禁止なんだよね
俺は海運で働いてるから知ってるけど
沖に停泊するからタグボートで
近くに行って外階段使って乗船だから
危険ってのもあるけど
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:10:34.93ID:DalG3snA0
大空魔竜と同じサイズ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:22:15.92ID:MqRN7DAD0
日本の今治造船にてEVERGREEN(船主:正栄汽船)向けに建造した

日本の今治造船にてEVERGREEN(船主:正栄汽船)向けに建造した

日本の今治造船にてEVERGREEN(船主:正栄汽船)向けに建造した

日本の今治造船にてEVERGREEN(船主:正栄汽船)向けに建造した 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:43:48.79ID:5liOFlEt0
コンテナって1個20トンだっけ重さも相当だけど
トレーラー2万台分って考えるとめまいがw
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:47:40.78ID:ApEMtil60
なんで、コンテナ船は巨大化が止まらないの?
飛行機の大型機は、大失敗しているのに

大型船で、ハブ港を中継するより
中型船で直行したほうがいいでしょ? 
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:20:06.02ID:oixl5VWt0
>>240
郵便局に小包出しに行かなきゃな、同時に局留めの荷物も受け取ろう。それと銀行でお金下ろさなきゃ、買い物にも行きたいな。ああ、何か甘いものも食べに行きたい・・・

さあ、貴方は都度家を往復しますか?それとも車で荷物を車に載せつつ一回の外出で全て済ませますか?
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:29:08.79ID:dcvoGwio0
>>241
近い内に横浜港南本牧に入れるようになる
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:33:58.44ID:v7DN51F50
国外でも受け入れ可能な港とか、かなり限られそうだが
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:35:41.14ID:QjNpimXa0
世界の大型豪華客船が横浜ベイブリッジが低すぎて
大さん橋に入港出来ない事を思い出した
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:37:59.31ID:oixl5VWt0
あと、こういう大きな貨物船は人が乗る電車やバスみたいに途中で載せられる荷物や途中で降ろされる荷物があって、電車やバスの路線みたいに、幾つかの航路を荷物を載せたり降ろしたりしながらぐるぐる回って運賃を稼ぐ。

荷物がたくさん載るように、大きいほうが効率が良い。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:38:21.91ID:v7DN51F50
>>231
アメリカのアムトラック鉄道は近いスケールやって、頻繁に事故起こしてるな
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:48:55.89ID:1sdYtjYj0
新宿の高層ビル街に立てても見劣りしないよな
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:58:00.34ID:G5H9cHhI0
>>3
元から運輸で有名

昔からコンテナにエバグリーンと書いてるので
子供の頃はコンテナ作る会社だと思ってた
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:01:14.41ID:dcvoGwio0
>>231
そんなに長くはならない
全長100キロ弱くらいじゃないか
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:01:56.79ID:KBc3FPsJ0
船がデブだと大歓喜
人がデブだと大ブーイング
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:03:44.76ID:Bhu3mQq40
>>240
失敗して無いだろ、B747にしろA380にしろ一世を風靡した機体だぞ。
ただ、エンジン4発ではコストがかかるから2発機に主流が変わっただけだ。
エンジンの性能が向上したお陰だ。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:07:02.31ID:X5RHdhXI0
国道から道が狭い近所の倉庫までやたらでかいEVERGREENのコンテナをトレーラーで運んでいてすごく邪魔だった
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:07:08.73ID:Bhu3mQq40
>>201
還暦過ぎだが子供の頃からエバーグリーンはよく見かけた。
因みにエバーグリーンは会社名、エバージェントルは船名、
今治造船が受注した8隻目で後7隻建造予定だそうだ。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:07:54.30ID:snt9UtI60
荒波で船真っ二つに折れないのかね
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:21:00.48ID:GSB4iZq/0
こんなデカい船は少数だから、それに合わせた港を整備する費用対効果が小さい
そんなことも考慮しないで「日本は遅れてる」とか単純過ぎるw
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:35:55.34ID:T6H1RMDG0
でかいのが入れないようではハブにはならない。
もうなる気も無いかもな。差が開き過ぎている。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:37:26.98ID:JMXNugI/0
>>53
5ちゃんは中国人工作員の巣窟だからな。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:46:18.68ID:T6H1RMDG0
現実に港に関しては愕然とするほど数字の差があるだろ。
しかも差がどんどん開いている。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:52:09.92ID:AbiXMwYL0
これこれ
これにISISやイスラム30万人ほど積んで南極海あたりで沈んじゃいましたテヘ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:53:51.15ID:dcoTLboo0
>>8
こんなのはいんないよぉ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:55:46.87ID:dcoTLboo0
>>14
あれは地下の工場で河童の子供達が泣きながら作ってるんだ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:07:24.90ID:6C4rSPiU0
>>10,222
物流に勤めてるけどEhime-senshuとかImabari-senshuって海外の人が普通に言っててわろた
ownerじゃなくてsenshu(船主)で通じるのな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:13:12.15ID:s8n1VVWS0
マクロス級が入れるように設計しないとな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:13:18.91ID:2SvILLq10
>>263
そういえば三菱のコンテナ船が真っ二つにバキ折れたよな
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:14:02.33ID:NwNhb/+U0
神戸港では六甲アイランド2期の埋め立てやってるけどこっちでメガコンテナ船の対応するんかな?
でも遅いよなあ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:15:08.96ID:DDF2Ka8H0
400M程度で無理ってなったら将来マクロス作るときに困るだろ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:16:17.31ID:1Jv3jiTD0
凄いな、さっぽろ地下街のポールタウンの延長と同じ長さの船があるなんてw
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:24:51.71ID:OuZIAKAF0
商船三井もこんぐらいの船もってるけどな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:28:14.36ID:iLacstHz0
>>273
 函館の有川埠頭(280m+240m)や苫小牧東港(330m+330m)なら、何とかなりそう。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:30:15.27ID:dOzRZAvb0
>>1
鈴木雅之ってすげーな
歌は趣味でやってたのか?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:32:00.36ID:j5eG9MGr0
産業構造が変わって
安くてかさばって輸送に時間がかかっていいもの
を日本から外国に輸出してないからな。
車は専用船、電子部品は航空貨物
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:32:18.74ID:1FbF/o6s0
>>187
軌間は関係ない。ISOコンテナは横幅6.5フィートで長さは40フィートで普通に積載できる。
ISO40フィートコンテナ(背高含む)は普通に運用してる。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:32:55.08ID:Netc0GiP0
テレ東のコンテナ船密着って番組面白かった
海賊パトロールに自衛隊のP3Cとか頑張ってるのわかったし
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:36:35.63ID:y7k6p0Sp0
>>41
そうなんだけどさ、日本の場合は国際戦略無視で満遍なく整備するから金が続かず、終いには公共事業批判される
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:41:18.96ID:1FbF/o6s0
>>240
海上物流はシステム化された大型船の方が低コストに出来る流れが出来た。
1980年代くらいから、大型船建造の費用調達(ファイナンシャル)が出来る
かどうかが主となり、海運会社の再構成が行われて今に至ってる。

コンピュータ管理で、コンテナ一個単位での管理(いつ、どこの港からどこ
まで運ぶかで、どの船の何処に積むかなど)や、天候判断でリアルタイムに
航路の変更など。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:43:20.96ID:ftUnc2Vw0
>>276
港の他にも広大なコンテナヤードが必要。
先進国でそれが用意出来るのはアメリカかカナダぐらい。
日本は何処も港湾周辺が既に開発済みなので用地が無い。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:45:25.02ID:u3z8ZC/F0
明石海峡大橋て、フェリーに乗って下から見るとかなりの高さだぞ
あれに届きそうって、想像できないぐらいデカいんだな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:46:01.29ID:N4hNKP6K0
これよりデカいのか
スゴいな
ttps://cdn.vesseltracker.com/midres/187012.jpg
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:49:33.92ID:KqOhnTtx0
>>273
北九州(ひびき)に作って速攻経営破綻したよw
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:53:16.54ID:o/UK0eMz0
日本は選択と集中ができないから。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:56:08.82ID:Cfrsvwnr0
箱もの行政も岸壁とかカネ使えばいいのに
規制ばかりするから物も金も動きが鈍くなる
横浜ベイブリッジは一秒でも早く撤去すべき
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:57:59.97ID:AWe1E5v30
>>17
おそらく499トン型の貨物船。
60mぐらいはあるよ。

内航海運の主流の大きさ。鉄鋼とか飼料とかのばら積み貨物積んでる。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:00:12.33ID:AWe1E5v30
>>301
浚設工事(漢字これだっけ?)とかそっちの方が大変。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:03:31.46ID:xYpsgm/v0
>>15
おらが港で貿易港を分散させた結果だよ
JAL破たんも似たような構図
100%自民党の責任だよ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:04:08.01ID:hNZmRHiV0
>>303
でもできない訳じゃない
トヨタ田原工場のために三河湾掘りまくったし
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:04:08.68ID:OCJl9ImL0
>>99
タイタニックと現在の巨大客船の比較はこんなの
http://news.livedoor.com/article/detail/11184442/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/c/0/c053c_213_df60614a199108978bc434ec7e714892.jpg
ベネチアで観光船から港に停泊中の客船を遠目でみたけど、船というより都市のよに感じた。

探査船「ちきゅう」は国内にくぐれる橋は無いと一般公開で説明していたな。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:04:58.89ID:42YLXk+U0
エバーグリーンラブ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:05:35.89ID:qOF5YYuU0
>>39
コンテナを、あれ以上どうやって軽量すればいいのか、現物見た事ある?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:07:05.80ID:qOF5YYuU0
>>304
200%ばか民主党の責任、デタラメ言うな民主党政権時に輸出が落ちたからな
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:08:55.60ID:o9e23gW20
>>53
あと、傭船契約のことを知らないやつが多いことにも驚いた。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:09:29.72ID:pNaA/U/z0
大きさがよくわからないからとなりにタバコの箱置いて欲しい
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:10:08.83ID:NXeuhXnc0
>>306
デカいけど中は吹き抜けが有って団地みたいになってるんだよな
船員とか中の店舗で働く人たちとか何人くらい乗ってるんだろ
それにお客さんの人数がプラスされるなんて気が遠くなる
ttps://images.r.cruisecritic.com/features/2015-q4/rewrite_oasis-faq-hero.jpg
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:10:32.17ID:zV80a7Cc0
正栄汽船のホームページ、ニュースが2008年と2009年しか載せてないのな
10年ほったらかしかいなwww
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:13:54.15ID:j5eG9MGr0
>>314
非上場の同族企業で取引先の船会社には名前が知れ渡ってる
一般人に周知する必要性が全くない
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:14:39.70ID:yqGXUt0I0
トランプ・タワー2棟分が水に浮かんでいるようなもんか。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:16:52.97ID:BsofIvEa0
>>47
憲法9条下の戦後教育受けた人間の多くは世界と戦う何て考えがそもそもない
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:18:22.07ID:CBGoFdKa0
>>243
おお!マジだった!やるやん日本
これで超大型コンテナ船接岸できるー
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:18:58.46ID:K6i/VuIg0
>>305
そりゃカネ掛ければ出来るよ、ちょっと浚渫すると一声百億
地元漁協対策もあるしトヨタのようにカネがないと簡単じゃないわな
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:19:25.79ID:K6i/VuIg0
>>309
アホか
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:21:39.56ID:K6i/VuIg0
>>309
民主党が悪いと言うなら、労組のバカのせいで24時間使えないコンテナ埠頭の方だな
9時5時の港なんて船会社的には時間ロスが多すぎて使い物にならん
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:22:29.56ID:09miHuT00
メガコンテナ船とか日本でも作ってるけど港がないのか
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:23:39.10ID:CBGoFdKa0
>>325
>>323見てくれ
H32に完成予定みたい!やったー
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:23:45.06ID:MYdoWP5E0
>>320
でも上海や高雄とかは更にその先を行ってるからなあ
本当に手遅れ感がすごい
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:25:08.08ID:zV80a7Cc0
>>316
なるほど!
管理が杜撰、一事が万事ということですねwww
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:25:45.22ID:EeDmD7Fz0
>>67
大和が7万トン位だったと思うので、その三倍位ってこったね。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:27:56.66ID:K6i/VuIg0
>>329
鉄の量的には大和より少し少ないんてないかな
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:29:51.45ID:AymNqAcP0
>>327
頑張れよ中国人
それを活かし続けろ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:30:10.22ID:KrawIrlf0
>>7
港なんかよりジジババの医療費と年金、五輪へのバラマキの方が大事なんで
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:30:58.73ID:K6i/VuIg0
>>333
釜山からのシャトルでいいしな
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:32:03.08ID:CjdLgfd80
>>30
違うそうじゃない
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:33:25.48ID:xheFZxbM0
俺の股間のメガコンテナも大きすぎて国内挿入不能です
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:35:17.12ID:CBGoFdKa0
>>327
いや積み替え無しで日本にそのまま入港出来る事が
どれだけ経済効果あるのか
積み替え費用を他国に払わなくて済むし
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:36:23.42ID:Bu7UihAa0
港に行くとたまに巨大マンションみたいな客船が停泊してるけど更にその倍くらいあるんかな?
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:37:31.74ID:9ED+Sz0R0
>>1
デカ過ぎ、ワロタ
これ10隻くらい用意して連結したら即席で第2明石海峡大橋ができるやん
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:37:43.24ID:zl8q6xFF0
こんなにでかくてスエズ運河とかパナマ運河は通れるの?
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:39:03.40ID:qdfHfVxD0
要は二度と通らぬ旅路ということだな
行ったきり

西武の車両が山口から、東京メトロの車両が神戸や豊橋から輸送されて行くみたいな
(そっちは自走しないけど)

船マニアがこぞって撮り船してるんだろうな
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:39:14.63ID:MYdoWP5E0
>>339
港は鮒会社に選ばれないといけないから単純に入れるってだけじゃだめなんだよ
自動化もさっさと進めないと本当に入れるだけの港になってしまう
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:39:57.72ID:KrawIrlf0
>>243
ま〜た東京政府の関東贔屓かよ
阪神港の方がリスク分散に貢献するし計画もしっかりしてるんだから先に進めろよ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:40:46.21ID:o9e23gW20
>>342
通れないけどそれで問題ない。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:47:11.39ID:CBGoFdKa0
>>344
なるほどー
ただ上海って水深-16mなのね
日本ぐらいの規模なら水深-16m2つ-18m2つで
いい気がする
国土交通省もIOT化進めてるらしい?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:50:38.92ID:MYdoWP5E0
>>347
正直政府としてはIoTとかのIT関連をさっさと進めたいはずだけどね
港湾がうるさいからな

中国って独裁だからその辺気にせずやれる
まあ良くも悪くもって感じで、、、

あとは日本に20000teuの船を寄せるだけの貨物が有ればいいけどね
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:56:39.28ID:K6i/VuIg0
>>348
中国は街の再開発なんか手際いいわな
青山のぼろアパートの住人のような反対無視できるからね
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:56:57.83ID:Z2LFIXdO0
>>345
神戸港は優遇されてるんだが
ゴミ空港作る金で埠頭つくりゃよかっただけ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 08:59:32.71ID:MNwshsjb0
コンテナ船の胴体の中には何を積んでるの?
やっぱりコンテナが入ってるの?
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:04:13.49ID:QsVIk2Yz0
何積んでんの
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:07:10.90ID:ELu2dRxo0
ウンコ-\(^o^)/
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:07:49.79ID:K6i/VuIg0
>>352
穀物、石炭等のバルク、原油、ガス以外のほとんどなんでもあり
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:22:13.16ID:9b9Q8zS30
こういうでかい船は燃料消費もすごいでしょ
一日100トンレベルで消費するのかな
給油も大変だと思うんだが
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:26:17.68ID:b8VoJRuk0
国内の港でこのサイズを接岸出きるように改修する計画ないの??


ねえ!?
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:30:10.62ID:5Ya5M/E20
>>14
そんなこと言われると夜も眠れない(´・ω・`)
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:31:15.43ID:MOf4snIJ0
マクロスの実用化はよ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:31:16.51ID:5Ya5M/E20
>>23
まだ入港経験はないという。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:33:41.14ID:uwdVZ8Ln0
マジレスすると日本で1番整備しないといけない港は名古屋港。
首都圏とか関西圏とかで争っても意味がない。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:34:44.61ID:aH/KKqaw0
海上輸送は激安なんだけど陸送はバカ高いんだよ 
日本だと地形から 一箇所にデカイコンテナ埠頭をこさえて全国に配送するより 各地のミニ埠頭から陸送する方が安くて済むから
釜山だか高雄だかで卸して 小型船に積み替えて各地の港に配送する方が安く上がるんだ
デカイコンテナ埠頭どうしで 価格のたたきあいしているから儲からないんだわ、儲からない仕事はやりたい奴にやらしとけ…だや
コンテナ輸送が有利な荷物は安物雑貨で 日本は既に安物雑貨工場じゃないからコンテナは大事じゃないからな
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:44:47.85ID:o9e23gW20
>>357
接岸だけできても意味ないわな。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:44:54.70ID:TeTbgO9h0
コンテナ船の荷役を近くで見れる港で荷役を見てるのは退屈しないな
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:46:34.96ID:jLL0rcLO0
>>125
そんなリスクを回避したいからやっぱ博多港になるんじゃん
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:47:19.05ID:OEGsYmEA0
正栄汽船 船の持ち主 オーナー
今治丸亀造船 今回のコンテナを作ったところ。
エバーグリーン コンテナ船の運営会社

今回作った船をオーナーの正栄汽船が傭船社エバーグリーン社の
航路を走らせて荷物を運ぶ長期契約を交わしてる。

エバーグリーンは各地の拠点網、サプライチェーンを管理して
荷物を集め船に乗せて運賃を儲ける。

正栄汽船はエバーグリーンから船の貸し付け料を受け取る。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:47:43.69ID:dyZb8W7H0
威風堂々、すげー
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:49:09.13ID:YS1KPW4p0
ほう、これは、大きいなあ
私も一度乗船したいな

第98代内閣総理大臣
安倍晋三
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:49:59.31ID:cYvSND230
>建造を発注した正栄汽船(愛媛県今治市)で、造船したのが
>今治造船丸亀工場(香川県)で、運航するのが台湾の大手海運会社

この関係がよく分からないね
発注した正栄汽船は、船主で台湾の海運会社に船をリースしているのか
それとも発注だけして、船が完成後、別の船主に売却したのか
よくわからない記事だ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:50:05.13ID:vss8SK6e0
テロとかで乗っ取られて明石大橋に全力アタックされたら関空のアレ以上の事態になるな
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:51:02.97ID:OEGsYmEA0
日本の造船業が衰退する中、
今治造船だけ、すごい勢いで拡大し続けてる。
今回のような巨大コンテナ船建造できるのは今治だけ。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:52:54.40ID:8xVS4S130
>>378 愛媛ではいまぞうさん今造さんって言われるくらいだ
たまに華々しい昔ながらの進水式やってるよ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:57:01.84ID:hi2bmlIz0
>>362
日本中の国際貿易港の黒字のうち6割以上が名古屋港単体であげた利益だからな
日本一の港だよ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:57:41.61ID:vss8SK6e0
30年位前は今治造船がここまで大きくなるとは思ってなかったな
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 09:59:51.19ID:rccg88iu0
EVERGREENって書かれたコンテナよく見かけるね。
中国じゃなくて台湾か
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:00:35.29ID:K6i/VuIg0
>>381
でも、未だに中手造船所(笑)
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:07:02.58ID:0kaO1TNm0
>丸亀工場
製麺所を思い浮かべてしまう
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:11:44.61ID:vss8SK6e0
全長400メートルの船なら船上に巨大なうどんテーマパークを作って世界各地でうどんを茹でて回れるな
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:14:21.52ID:R1Nc7/ae0
>>70
オフィサーと船員では雲泥の差

船長、航海士、機関士、事務長はビジネスよりは良い部屋
船員はタコ部屋みたいな雑居房
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:16:15.84ID:TWfFmm2G0
沖ノ鳥島を要塞化して大港湾施設作れば
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:18:28.37ID:tuUNLWe50
台湾行くのになんで紀伊水道通るんだ?
豊予か関門の方が近いだろう
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:28:44.47ID:vss8SK6e0
渋滞を含めていろいろ面倒な瀬戸内通るよりもさっさと太平洋に出たい
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:31:52.40ID:OEGsYmEA0
商船階級
Captain (船長、甲板部トップ、最高責任者)
Chief Engineer (機関長、機関部トップ)

1st Officer 一等航海士
2nd Officer 二等航海士
3rd Officer 三等航海士 
Boatswain (Bos'n)  甲板長
Able Seaman 上級船員 
Ordinary Seaman 一般船員
1st Engineer 一等機関士
2nd Engineer 二等機関士
3rd Engineer 三等機関士
Oiler オイラー
Wiper ワイパー

Chief Cock 司厨長
Mess Man 給仕
Electrician 電気士
Cadet 見習い

大型商船なら一般船員でタコ部屋なんてのはない。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:34:25.58ID:QkkxLBLR0
>>166
阪神大震災のドサクサに東京をハブにしようと企んで、その間に韓国(釜山)が日本の客全部盗み取ったとか聞いたけどな。
まあ、東京が国内一位になったけどね
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:36:50.60ID:OEGsYmEA0
まあ部屋割りは階級を反映してるかな。

甲板部や機関室に近いとうるさいので
下級船員は下の方の部屋割り、階級が上程
上階になる。船長、機関長室は一番静かな最上階付近。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:42:40.10ID:9vWuo8jy0
港湾労働と暴力団関係ふかそう
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:43:22.63ID:Qj7bC2/z0
大きすぎて入らないのかw
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:44:59.12ID:vss8SK6e0
バブルのころに100人規模の漁船の船長してたって知り合いいるけど、陸に上がったときは会社の金で毎日豪遊三昧だったらしい
銀座で数人で店を借り切ったり。商船も似たようなもんかさらに上だっただろうな
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:45:46.93ID:YqbxQtZY0
日本の港湾終わってるからな
今どき24時間営業じゃないからヤードが大混雑で荷物が出せない
ドレーを置くスペースもないし、港湾労組が強すぎて国も手を出せない
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:46:57.21ID:lIyS4zgg0
乗りたい
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:50:54.66ID:8xVS4S130
係留ロープも特別なもの作らないと。。。
前に、ロープが切れて港湾作業員が真っ二つになってたな。。。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:51:31.01ID:YDr/THaR0
>>1
>今治造船丸亀工場(香川県)を出発し、

って「国内」じゃないんかい?
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:52:57.18ID:9vWuo8jy0
香川も一応日本だぞ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:54:45.64ID:un66BTKT0
>>403
港ではなくDock
横浜にもう別会社のメガコンテナ船入ってるけどね
記者はろくに調べもせず書いてるだけだろ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:01:04.98ID:N1+621710
>>313
今の世界最大級客船で5000人を超えてくる
最大は定員6680人

5000人クラスの船が日本の田舎に中国人を連れてくる
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:05:15.92ID:+fVfQoVr0
>>308
チタン製
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:08:06.43ID:R1Nc7/ae0
>>399
漁船は当たれば儲かるタクシー運ちゃん
輸送船は決まった運賃のバスの運ちゃん
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:11:09.07ID:StoG5PoA0
>>308
海上コンテナは使用年数が決まってるから
プラや合板併用でも良くね?
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:15:21.51ID:1eJuKDsD0
船には帰る港があるのに、
お前らは孤独な航海を続けてるね
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:16:05.25ID:JQ15wTb30
去年丸亀の新ドックの見学会あって見に行ってきたけど、形容しがたいほどの広さと大きさだったな。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:18:06.61ID:x8kccr9V0
>>309
自民党、民主党両方の責任
釜山や上海とか他の港が浚渫して深くしてる時に
国内の港は何もしなかったせいでシェアを奪われた
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:22:05.81ID:aX8iJltx0
日本の造船なんてもう死んでるのかと思ってたけど、まだこんなの作れるんだな

真っ二つにならないことを祈るわ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:27:25.68ID:MIJBTEP+0
>>417
大手の三菱、川崎、三井はほぼ死んでるが、中手の今治市、大島、サノヤスなんかは元気
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:29:01.87ID:o9e23gW20
>>375
海運業界では常識だが。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:34:35.67ID:8xVS4S130
甲板上に等間隔で並んで立っているトゲみたいなのって何?
教えてエロいひと
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:44:38.67ID:wQ0c7R4h0
ほんと日本ってあらゆる分野で世界から遅れてるよな
安倍がバラ撒いてる金を国内に使えばいいのになぁ
ほんと安倍政権になって日本は後退してるわ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:45:24.39ID:6gUuTHrb0
知らんかった
知ってたら家のベランダにはりついていたのに
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:46:49.31ID:qmT7FjDU0
>>56
水深が浅く天然の良港じゃない博多港とか永遠にムリwww
世間知らずにも程がある。
「水深が2〜3mしかなく伊藤博文にタライみたいと笑われた博多港」
「博多港の恩人 肥前国平戸の中村精七郎」
https://www.data-max.co.jp/2014/03/10/post_16456_ki_1.html
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:48:38.02ID:gp2paXiQ0
>>417
もうならないよ
波のことがわかってきたから
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:49:43.89ID:GrmDzgge0
だからもう水深18m岸壁450mの港
日本にあるってよw
心配すんな
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:50:48.42ID:ftuRtS0r
こう言うのって最小限の乗組員らしいじゃん。
密航に使えそう。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:50:54.07ID:Bhu3mQq40
でたアベガー(笑笑笑)
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:51:59.71ID:RxzbVjXo0
商船の総トン数の三割くらいが排水量に相当する
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:53:30.52ID:/3FrXzDy0
原子力貨物船ならこの倍はいけるんじゃないの?
民間に原子力船なんて持たせてもらえないだろうけど
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:56:29.90ID:XtDooWVS0
喫水のもんだい?それとも、キリンさんの問題?
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:56:57.81ID:xXfk6JDd0
>>1
甲板を平にしたら空母
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:57:31.97ID:+aDzuCbs0
入港出来ないのに何しに瀬戸内海に来てるの?
どこでコンテナ積んだんだ?
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:10:17.84ID:er92Z6ns0
ジャンボフェリーなんかめじやない
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:11:57.42ID:W8BWGE7T0
船内の移動は車?
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:13:15.94ID:W8BWGE7T0
>>420
第一汽船社員 こんにちわ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:13:34.89ID:XecdHCn30
2マンコ…
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:21:16.48ID:U1hoQsVy0
>>437
弩級の意味分かってる?
イギリス海軍のドレッドノート戦艦と同等って意味だぞ
ドレッドノート戦艦は満載でも排水量21,845トン
>>1は220,000トンで10倍の排水量なんだけど
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:21:53.44ID:FmuvZY9f0
( ・ω・)
原子力潜水艦が中に入ってるんでしょ。
何かで見た。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:23:23.75ID:OOMEE2vY0
>>421
なんかコンテナを並べるためのガイドらしいよ。あれに沿ってコンテナをはめる感じっぽい。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:25:25.36ID:ukdzq8IdO
今夜エバグリ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:28:30.02ID:XNTP6k9U0
これ最初日曜日に通過予定になってたから見に行けると思ってたら一日ずれて見に行けんかった。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:31:07.95ID:F4FPSf/e0
>>228
丸亀製麺しか知らない
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:31:40.18ID:gE2pqnPF0
東京タワーを余裕で詰めるデカさ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:34:36.90ID:sIVoIKnV0
東北の震災で10億寄付したじいさんの会社な。
オマエラ荷物頼む時はエバーグリーン使えよ。
ついでにキティジェットもな。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:34:53.78ID:F4FPSf/e0
>>240
大型の方が燃費圧倒的にいいからな
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:41:56.82ID:yWQEXSqf0
>>361
ゴム探すの大変だな、オカモトに特注するか
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:44:40.41ID:NC0WOXeS0
>>1
丸亀の造船所を出て明石海峡大橋を通ったってことは、その前に瀬戸大橋の下も通過?
そうならその様子も見たかったな
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:45:55.82ID:+7HACdm00
>>306
ちきゅう乗ったよ
あれはデカイし高さがな
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:47:18.03ID:u4rQbYpg0
日本で一番船を作ってるのは今治造船
いろんな造船所を買収しまくったからだけど
でも金額ベースだとまけるという。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:51:25.55ID:fuewAcht0
大きさがイマイチわからないが、換算だと東京ドーム何個分って感じなのかな
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 13:05:25.63ID:ZOtAQT1V0
空母よりもデカいんだろうな
浦賀水道ですれ違わないかな
0464巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/03/19(火) 13:17:57.51ID:AA/p0O/A0
飛行甲板付けたら陸上機でも降りれそう。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 13:21:50.69ID:KDoL6Wrj0
>>442
それは元々の語源だろ?
現在では、船に限らずスピーカーやアンプとかでも使われるように、
最高に大きなもの、最高レベルのものを表すのに使ってる
>>437はそういう意味で書いてんだろ?
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 13:25:47.79ID:FzBh2l9Z0
最大の空母エンタープライズ336m
これに比べると半分の長さだから容積にすれば数分の一
三井商船はこのメガ船を6隻サムソン重工業に作らせてる。
日本の港なんか目じゃないのだな、企業はグローバル化してる
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 13:41:17.15ID:QNZPN6QJ0
>>7
横浜港の新本牧埠頭沖に新しい埠頭作る
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 13:46:14.67ID:8xVS4S130
>>444
そうなんかサンクス。
なんかゲームみたいだね。
そういや仕事の流儀でコンテナ積みの名人がいたね。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 14:04:16.80ID:FzBh2l9Z0
この船幅60mだからパナマ運河通行不可48m
スエズ77,5m
つまり中国ヨーロッパが主行路なんだろうな。
中国アメリカ間は西海岸から鉄道になるのか?
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 14:15:36.29ID:FzBh2l9Z0
エンタープライズは012年廃船だな
ジェラルドフォードが同じく333m幅44mやはりパナマ運河対応船らしい。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 14:27:50.30ID:s23YgKPB0
>>577
エンジンは一台でしょ普通
対岸の岡山で作ってる三井製の超デカイ奴でしょう
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 14:54:54.82ID:RxzbVjXo0
>>442
このコンテナ船は排水量トンに換算すると七万トンくらいだろうと思うけどね

総トンと重量トンと排水量トンを混同する輩は多い
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 14:55:30.02ID:OEGsYmEA0
いやー最近は燃費節減のため大型船でもエンジンは昔より小型化してる。
いま流行ってるのは超ロングストロークエンジンで、回転数を落として
燃費性能の向上を狙ったタイプが主流になってる。

コンテナ船は昔は燃料ドカ食いして高速で突っ走ってたけど、
今はデカイ船にたくさん積んで、スピードは出さずに燃料喰わずに
運ぶタイプになってる。

大型化はスピードとトレードで沢山積めるようにした結果。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:02:35.62ID:1Nvan+Yg0
アメの空母の倍だな
400メートルすごいな
コンテナってことは、積み荷はいろいろか
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:05:44.48ID:aS8e7+TC0
>>436
本文以前に画像さえ見ないとか
5chも来るとこまで来たなw
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:11:39.70ID:ujxbcOQh0
>>479
いまの大きな船はタービンで動いているのだと思っていたよ。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:12:51.87ID:ujxbcOQh0
上面にいっぱい生えている長方形の痛みたいなのは、あれは帆なの?
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:13:47.14ID:F4FPSf/e0
>>439
電車
戦艦ヤマトには
アイスクリーム製造室もあった
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:15:02.50ID:F4FPSf/e0
>>465
スピーカーw
スレ違いのアホはお帰り下さい
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:16:51.57ID:aer7jp9S0
パナマとかスエズとか通れるのか
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:19:30.74ID:qSCm6E7W0
>>393
船に荷物送る時のインボイスのコンサイニーは
The master of M/V で始まるけどマスターってだれなんだろ?
艦長かとばっか思ってた
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:21:50.60ID:amrhNx7r0
CGに見える
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:21:50.70ID:OEGsYmEA0
>>479
燃費を考えたらディーゼル一択やね。
SOX規制でLPGを炊く船も出てるけどほぼディーゼル。
メーカーはMAN B&W が多い。
あとはバルチラとか三菱。
三井が供給してるならMANで間違いないだろう。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:24:20.76ID:r0TlbIEd0
>>454
深さじゃね?
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:30:38.71ID:zwI0Dvm60
>>370
博多も福岡人も韓国みたいなもんだからリスクは多い。

神戸あたりに頑張ってもらわねば。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:38:57.59ID:SfqC0sQy0
>>1
日本で建造したのかこれ
こんな大規模な舟を造れる造船ドッグがあるんだ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:44:07.55ID:0gFypNTi0
この船のエンジンはディーゼルだろ?
熱効率は何%ぐらいなんだろ?
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:50:17.36ID:7E6J8j8M0
>>255
コンテナだけで
12m×20000で240km
コンテナ貨車の全長を考慮すれば
300km以上になるだろ
アメリカみたいにコンテナ二段積みとしても
コンテナだけで120kmだよ
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:56:13.89ID:D5iZnVxT0
>>1
横にマッチ棒とかタバコとか置いてくれないと大きさ分かんねえよ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 15:57:45.22ID:ujxbcOQh0
こーゆーのの長さを見て改めて思うんだが、ヒンデンブルクってデカかったんだな。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 16:09:04.68ID:+HkdfRaL0
積荷なしだと喫水線すごい上にあるんだな
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 16:09:46.15ID:yoCwQb/W0
使い勝手の悪いでけーもんを作るのはアホの大日本帝国だけかと思ってたわ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 16:43:38.08ID:eE0+7P2G0
260mの戦艦武蔵ならこんくらいか
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1800874.jpg
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:06:32.12ID:dcvoGwio0
>>506
>>255はダブルスタックトレインを想定した、それを書き忘れたことは謝る

コンテナ船の積載量を表す単位がTEU
この船は20000TEU、40ftコンテナ換算で10000個
コンテナだけ並べると120q
二段積み車両に40ftを2個積載で5000両
車両長さは各社マチマチだが最大でも20m弱
5000両x20m弱で列車全長100`以内という計算
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:21:04.93ID:wIBh4Uqx0
>>517
アメリカの大陸横断長大コンテナ列車でも
数10本必要なんだな
本牧なんかじゃ捌ききれんな
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:26:04.06ID:lVDEvGm/0
ぐるっと回るんだな。
関門海峡は通れないということか。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:36:49.68ID:VDfme7ih0
コンテナ船を見る度に
貨物に紛れ込んで世界旅行出来たらなあ…
という衝動に駆られる
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:39:45.06ID:+oHJWzXq0
これか・・・現代の「ジュピトリス」なのか・・・

(`・ω・´)シャキーン
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:48:25.16ID:dcvoGwio0
>>421
ラッシングブリッジというモノ
デッキ上に積み上げたコンテナをラッシングロッドという金属棒を使って固定するための足場
あの上に作業員が登って要所要所のコンテナを手作業でターンバックルを回して固縛する
上下のコンテナはツイストロックを介して固定されるが船の横揺れには対応しきれないので

参考
http://www.kinoshitashokai.co.jp/jpnlasher.html

ハッチカバーのない船の場合は固縛作業は不要になるが、船底からデッキ上空まで一つながりのセルガイドが建つ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:53:05.44ID:XlO7PUyt0
>>14
その話で「バラして改札を通したに決まってんだろーが!」という
安永航一郎のギャグを思い出した。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:00:50.09ID:hvn3R6vf0
発注と受注を間違えているっぽい記事
ドックはあれど
港は無し、か
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:13:55.07ID:D1GODMvJ0
戦艦大和が270m、7万3千トンだったってなことを思うと
400m、22万トンっのはでかすぎて不便もあるんだろうな
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:16:36.51ID:T6H1RMDG0
この分野は伸びる分野だろ
コストダウンになるから
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:22:52.18ID:T6H1RMDG0
>>526
間違えてるってどこが?正栄が船主なんだろ。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:36:19.44ID:ujxbcOQh0
一隻沈んだら、被害が甚大。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:36:19.64ID:o9e23gW20
>>526
船主が発注してるんだからなにも間違ってないけど。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 19:17:25.24ID:uXrMI84e0
旅客機は中型機が人気だけど、船はひたすら大型化していくな
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 19:21:16.88ID:1Nvan+Yg0
でかすぎると、入港できる港もかなり制限されそう
コンテナ船はコースをクルクル回るのかな?
運用はどうなんだろう
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:20:01.26ID:PAR6DnIh0
国内で入港まりならなんで、瀬戸内海を航行するんだろ
危ないだろに
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:32:02.62ID:RpsEA97E0
>>473
アメリカ空母は飛行甲板幅が76m有るから拡張後のパナマ運河でも無理
たとえ運河に入れたとしても水路が狭いから他船とすれ違えない
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 23:03:04.78ID:wlGtTdlt0
日本はしょぼい港湾を海外の100倍くらいのコストをかけて
各地に作ることが目的で船を呼び込むことなんて考えてないからな
そりゃ世界の物流から相手にもされなくなる
世界経済の中でも傍流も傍流なのがホルホルだけは一流の日本
自民党の美しい政治で日本経済はどれだけ死んだか
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 23:06:01.12ID:wlGtTdlt0
港湾に限らず、シェアをどんどん奪われているという現実に目を向けず
身内へばら撒くのが自民党政治だからもうどうしようもないな
その金を適切に使ってりゃ今の日本はこんなことになっちゃいない
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 23:36:49.30ID:EYa9axHD0
>>5
タンカーとかだとこの船よりずっと喫水深いのがいくらでもあるわけで
例えばタンカー埠頭なら入ることは出来る。
タンカーを作るドックもあるんで当然これぐらいは作れる。

しかし接岸するとなるとコンテナの積み下ろしできるコンテナ埠頭でなければならない。
要はこの規格の船が接岸できるコンテナ埠頭がない。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 23:40:02.70ID:hvn3R6vf0
>>539
だから記事嫁やスットコドッコイ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:07:01.22ID:E+U1+cyp0
二週間ほど前に2万TEU級のコンテナ船が横浜の南本牧埠頭に入港しているんだが
これは同じ2万TEU級でももっと大きいとでも言うのか?

https://www.kanaloco.jp/article/entry-152043.html

 世界最大級となる2万TEU(1TEU=20フィートコンテナ1個と換算)クラスの巨大コンテナ船「MSC ELOANE」
(19万3489トン)が3日朝、横浜港・南本牧ふ頭(横浜市中区)に初入港し、荷役作業を行った。貨物を積んで寄港するコンテナ船では
過去最大で、国内でも初となった。

 全長399メートル、全幅59メートルで、1万9462個の20フィートコンテナを積むことができる。南本牧ふ頭のMC−1、2岸壁
(延長700メートル)に着岸。3基のガントリークレーンでコンテナ貨物を積み込み、同日昼ごろに米ロサンゼルスに向けて出港した。

 運航する世界2位の海運大手MSC(スイス)は、同1位マースク(デンマーク)と海運アライアンス(同盟)「2Mアライアンス」を構成。
早ければ3月にも約1年半ぶりに欧州航路の横浜寄港が復活することが決まっている。

 同ふ頭のMC−3岸壁は水深18メートルの日本最大級のコンテナ岸壁で、隣接して整備中のMC−4は2019年度末に完成する見通し。
国土交通省関東地方整備局は「コンテナ船の船型の大型化が急速に進んでおり、北米や欧州航路だけでなく、アジア航路なども大型化している。
この流れは当面続くので、欧州航路が復活した際には受け入れ環境を整えたい」と話した。
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:07:30.78ID:TTHbI6nw0
>>544
ぶっちゃけ接岸できても、これだけの
船のコンデナ積み降ろしができる
ガントリークレーンがないだろ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:08:25.93ID:NYOMPESP0
メガってむっちゃ小さいイメージ。
最低でもギガは必要。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:11:40.32ID:NYOMPESP0
いまでこそテラバイトのハードディスクがあたりまえだけど
昭和時代は、ミリバイトやマイクロビットでもありがたかった。
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:25:26.81ID:zSJscsPm0
正栄汽船って、このコンテナ船を建造した今治造船の子会社か。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:33:57.38ID:zSJscsPm0
>>393
1st OfficerはChief Officerではないかい?
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:37:50.55ID:7m2NXL0M0
レインボーブリッジが低すぎるせいで船が入れないのは先を見なさすぎた
それを反省して高くした長崎の女神大橋ですら船の大型化についていけるかどうかという
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:43:34.76ID:yEiw/ZGv0
>>291
来島海峡とか通るのにリスクがあるんじゃないかな
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 08:42:24.55ID:RIS0oShP0
>>547
ロングビーチと大井じゃ規模が比較にならんわな
ロングビーチ港に隣接してる鉄道のヤードがデカすぎる
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 08:58:48.49ID:chhnevw50
ゴルフ場の長いミドルホール1個丸ごと浮いてるって思うとすごいなこれ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 09:15:02.62ID:ZIXINVwL0
>>544
タンカーならドルフィンのような港ではなく、はるか沖合にタンカーを係留して、
そこまでパイプを伸ばして石油などを陸揚げすることができるけど、
コンテナ船は岸壁に接岸しなきゃコンテナが陸揚げできないから、
22万トンが接岸できる港湾は難しいだろうな
岸壁のすぐ横を深く浚渫すると岸壁が崩れてしまうからな
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 09:18:21.91ID:DEmmlZww0
22万トンのコンテナ船て喫水がどのくらいなのか?
10万トンの出光丸でも壁に見えたけど
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 09:20:13.05ID:6GP+bs/M0
東京湾でよくみる外国船籍とかすげー積んでるんだがあれでよく事故にならんもんだな
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 09:22:32.76ID:DEmmlZww0
小さな島だね
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 09:23:59.94ID:ZIXINVwL0
>>560
多分、21〜22mくらい
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 09:24:18.40ID:uuinhEPw0
>>550
そだよ
ドックが空くようなら自社で発注
オーナー系造船所の強みでもありリスクでもある
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 09:25:16.71ID:DEmmlZww0
いや別に日本に来るために作ったわけじゃないだろ

と言うかアベクロが小細工で偽景気やってるうちに

どんどん追い抜かれてるということだ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 09:25:58.03ID:ZIXINVwL0
>>561
コンテナは容積は大きいけど、中はほとんどスカスカだからな
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 09:26:04.63ID:ZUMVOtsT0
クルーズ客船も全長360mとか登場してるしな
コンテナなんてすぐ500m級もできそうだが
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 09:27:55.48ID:ZIXINVwL0
>>565
なにを追い抜かれてんの?
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 09:29:06.95ID:DEmmlZww0
高雄とか香港行くとEVERGREENばっかし
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 09:30:35.10ID:GhfALukx0
貿易による流通は陸路より海なんだよな
物資を運べる量が違う
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 09:31:19.57ID:RIS0oShP0
>>567
10数年前にフォートローダーデールで仕事した時に
見た16万トンより更に大きい22万トンが登場してるかなら
当時でもカリビアンの16万トンと並んだ三菱で作ったプリンセスの10万トンは木っ端フネに見えた
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 09:31:34.94ID:bPIuSlur0
>>397
俺たちは港湾労働者組合のモンだ。アンタらがウチの優秀な組合員を使わずに荷物を積んでるって小耳に挟んだ。まさか違うよなぁ?
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 09:33:07.67ID:DEmmlZww0
知ったかぶりして桃園からバスで台北行った時
EVERGREENの分譲マンションてのもあった
面白かったけど凄い時間かかった
掘っ立て小屋に電気がピカピカついてて超超ミニスカ女が携帯電話売ってた

おっぱい丸出しの若い女のスマホ販売店もあった
日本もこのくらいしろ
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 09:34:20.14ID:RIS0oShP0
>>572
重量ベースだと日本に来るモノの99%以上は船
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 09:36:57.02ID:62vpdPjd0
接岸しなくてもいい浮きメガドッグ作ればいいんじゃない
コンテナの量が多ければ何度か行き来しないとだけどメガコンテナ船の方がレアだろう
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 09:37:24.74ID:DEmmlZww0
いいんじゃね
どうせ中国とか韓国だろ
もうアメリカからはあんまし来ない
CESは異常にくだらなかった

もう行かない
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 09:39:08.54ID:Hr7iYWhx0
>>1
空荷だとすごく浮いてるんだなw

殆ど船底近くまで見えてるんだね
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 09:42:23.67ID:QU7WHdMn0
>>564
> オーナー系造船所の強みでもありリスクでもある

今治造船のホームページで会社概要見たら、
役員が檜垣姓だらけで草
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 09:55:25.61ID:BADdNa8O0
巨大コンテナ船のための洋上に浮いた巨大港作ればいいんじゃないい?
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 10:26:37.43ID:uuinhEPw0
>>580
先先代が五男六女をもうけて婿を含めてみんな今造で働いたから、次の世代ではネズミ算的に増殖
先先代の三男が実権を握って、その長男が社長
彼から見た叔父やいとこや弟が役員
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 10:33:25.07ID:5mExCoPc0
日本が「選択と集中」出来ない理由、それは「東京大阪ツインエンジン論」が元凶。
何でもかんでも主要なものは首都圏と近畿圏の二か所に、との金太郎あめ的発想こそガン。

メガ港湾で言えば、アジアの物流シェアが北米〜中国ルートが過半を占める国際潮流。
ならば日本海ルートで気候のたやすい場所、津軽海峡と対馬海峡の近辺が相応しい立地となる。
なのに京浜港と阪神港をとりあえず拡充、というガラパゴスに陥る。
そんなのはアジアの貿易シェアで日本が過半を占めてた全盛期の発想でしかない。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 10:34:46.32ID:dcnfdvn/0
日本で入港できないないのに何しにきたんだよw
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 10:39:49.46ID:QU7WHdMn0
>>584
>>1の記事も読めない文盲なの?
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 10:39:56.80ID:8TUW2eHD0
>建造を発注した正栄汽船。今治造船丸亀工場
どっちも知らん

>造船専業メーカーでグループ全体で建造量日本一位

すげーなんで知らんのだろ、って非上場か
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 10:43:35.61ID:S/Orybgb0
これ危険だろ。もしもの事があったら瀬戸内海終わるぞ
今回は台湾だけどチュン・チョンの船だったら絶対に瀬戸内海に入れるなよ!
橋や港が危険だ。
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 10:48:45.43ID:rGZSf83c0
>>586
造船専業メーカーは日本一といっても3千億円強程度の売上高しかないし、
一般消費者には縁がないし、今治造船、ジャパンマリンユナイテッド、新来島どっく、名村造船とか
ほとんどの人は知らないだろうな
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 12:31:36.33ID:XIW6VnJB0
>>556だが、横浜に入港したのは深さが16メートルのMC-1岸壁とMC-2岸壁をつなげて使っていて
18メートルのMC-3岸壁ではなかったみたい。

もし>>1の船が深さ18メートルの岸壁が必要だとすると
MC-1/2だと深さが足りない、MC-3だと長さが足りないということで入れないということになる。
ただ、今年中にMC-3のとなりに同じく深さ18メートルのMC-4が完成するから、その後はMC-3/4でつなげて使って入れるようになるかと。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 12:44:26.20ID:SaZO2RsrO
>>155
>>422
この船のデカさ表したいなら、明石海峡大橋と比較しちゃダメでしょ…

下関と門司のとこの関門海峡だっけ?
あそこ通ればハンパないデカさだってわかるだろう(通れないだろうけど)。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 12:48:01.25ID:rGZSf83c0
>>590
2万TEU級だと、満載喫水は20mを超えるかもしれないけど、
実際にはコンテナの重量は設計標準より軽いことがほとんどで、許容容積ギリギリまで積載しても、
実重量は大したことはなくて、設計満載喫水の80%くらいにとどまるから、バースの水深が16mあればなんとか接岸できる
バース水深が18mあれば2万TEU級でも余裕で接岸できる
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 12:49:55.49ID:rGZSf83c0
しまった>>592>>556宛のつもりで書いた
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 13:01:19.57ID:rGZSf83c0
>>591
関門海峡はこんなデカい船は通せないから、関門橋と並べて写真を撮るのは無理ぽ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 13:37:09.16ID:wya04slh0
北朝鮮が瀬取りとかしているなら
コンテナを沖合で積み替えるクレーン船というか
自走浮き桟橋というか、そんなのは出来ないものか?
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 13:43:19.27ID:3SFnz4Fz0
リレーバトンに書いてたな

三菱長崎で造ったんじゃないんだな…
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 13:43:31.82ID:RIS0oShP0
>>596
死人が出るわ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 14:00:57.65ID:txAFB27q0
エバーグリーンの創業者 張さんは東日本大震災時に個人で10億円寄付してくださった
日本統治期に差別はあった、としながらも功のほうがずっと大きい、とし 日本の統治が
なければ私は教育を受けてなかっただろうと仰った 
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 14:05:13.53ID:rGZSf83c0
>>601
造ってコンテナを運ぶ
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 14:05:31.33ID:ZYPfEGD70
>>600
昔、張会長の奥さんが職場に居た
銀座の白鶴ビルにエバがあった頃だけど、、
何で居たんだろw
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 14:14:48.73ID:wya04slh0
>>598
そうか、あかんか
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 17:27:10.22ID:TTHbI6nw0
>>544
この船の喫水てどのくらいなの?
日本の港湾って、一番深いのが17mクラスだっけ?
で12mクラスの港なら日本中にあるし
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 01:44:13.49ID:lqUvP3D50
>>14
どうやって入れてんの?
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 01:51:58.44ID:lqUvP3D50
>>544
中央防波堤埋立地に作るんだっけ、コンテナ中継港みたいなの
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 02:26:24.94ID:rW1soFVE0
>>612
東京港まで行くと航路の水深が浅くなり、浚渫するにも莫大な費用がかかるからこのような超大型大型コンテナ船を扱うのは無理。
日本では横浜港しか計画がない。
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 02:33:49.79ID:oFHr/rub0
新幹線の16両編成と同じ長さだな。1両の長さが25メートル×16。
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 02:44:24.04ID:HEhMhFn40
船を作るぜかっこいいぜ、じゃなく、お父さんは船を作ってます、の方か
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 02:51:36.50ID:KwVca5rJ0
>>425
で、でたー!!俺の知ってることを知らないお前は常識がないとマウントを取りたがるオサーン!!

博多の人間より
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 18:43:27.07ID:ArPivPqjO
漏れのチンコも大きすぎて、黄色人種の女性には入らない
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 10:27:45.27ID:5QYDDHlO0
>>620
東京湾は多摩川河口あたりより奥に行くと基本的に水深は20メートル以下まで浅くなり中央防波堤あたりで10メートルぐらいにまでなる。
だから大型貨物船を入れるところは漏れなく海底の土砂を削って深くすることが必要となる。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 10:50:24.82ID:aSVqsJJw0
>>122
えええええ、大連、アモイ、宮口、連雲は日本でも有名な都市だろう。
日本向けのコンテナ船の大基地でもある。海運に興味があるなら勉強しようぜ。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 10:59:12.47ID:aSVqsJJw0
まあ、東京湾、大阪湾の奥のほうは浚渫すると怖いものが出て来るのでやめたほうがいい。
やっぱり横浜港か名古屋港の外側に新しいコンテナ埠頭を作るしかないだろ。
博多とかじゃコンテナの置場も物流も足りないだろう。コンテナ運ぶトレーラや運転手も全国的に足りなくて困ってる。
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:08:33.15ID:iwcsB6f00
神戸沖でもええんやで。
今六甲アイランド第2期工事中や。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:38:11.12ID:r1sVYG9U0
>>623
釜山で積み替えでええってことだな
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:01:49.08ID:LYT9MJBy0
>>614
どちらにせよ難しいのか
なるほどな
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:04:18.71ID:LYT9MJBy0
なら東京湾外の深くなったとこにメガフロートで大型中継港作ったらいいじゃんとか思た
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:23:08.69ID:sq+oLk5c0
荒波で折れないの?
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:24:22.59ID:hiPHVQZI0
どう考えてもエロスレだよな
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:29:43.28ID:iKCH3YjO0
そりゃそうだ、あそこは戦艦大和も通れなかったんだからな。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:52:04.06ID:mHJi1rEw0
>>630
三菱製ならね
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 17:01:22.24ID:nRqIBlIp0
ドアの幅も考えず巨大冷蔵庫を買うな
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 18:04:45.31ID:ENlQmBLY0
中央から折れるんじゃないの?長すぎるのが仇になりそう
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 18:15:50.91ID:trV0jeUw0
マラッカ海峡を通過できるのか?
太平洋航路限定で使う?
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 18:49:39.36ID:go9TfNzY0
日本てほんと30年前をピークに転げ落ちてるキリギリス国家だなぁ
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 18:52:15.16ID:lzUZOX100
>>638
コンテナ大量輸送だから、上海香港シンガポール高雄あたりと
アメリカ西海岸を行ったり来たりするだけで十分商売になる。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 19:00:12.60ID:mkHUPv3D0
>>638
マラッカマックスは余裕でオーバーしてる
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 19:00:52.84ID:mkHUPv3D0
>>638
マラッカを通れなきゃロンボク海峡を通ればいいだけだろ
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 19:06:46.47ID:dy6WdpKo0
>>592
そんな多分大丈夫って感覚で
入港OKに出来ないだろww
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 19:08:11.27ID:Dms5JUa20
>>1
ジャップのインフラは古いから
対応できずに世界から置いてきぼりw
ざまぁw
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 19:10:47.07ID:mkHUPv3D0
>>643
できるよ
実際の喫水がわかるわけだから
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 19:29:49.11ID:nEScZwZB0
官僚は日本に勝負させたくないからな
奴らは反日、支那、朝鮮サポーターwww
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 20:21:46.33ID:ZvqSLblA0
なんで作らないわけ?バカなの?
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 20:22:52.95ID:TzQRSD700
>>648
入港接岸できる岸壁だけ造っても意味ないから。
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 20:36:39.32ID:5u293QwL0
>>648
荷役が9時5時だから日本に寄ると商売にならんから
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:22:50.48ID:cG5qvRLz0
>>643
夫々のコンテナに許容重量限度ギリギリで積み荷が入っていることはまず無い
嵩張るけど軽い積み荷とか、
空のまま戻されるコンテナもあるから
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:30:14.70ID:/4ed4Xsr0
ガミラス3段空母と同じ大きさ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:33:18.05ID:G26cqIQe0
コンテナ式のミサイルとか積めないかな
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:55:31.94ID:zEXfLCa20
日本以外の主要港はちゃんと海底を掘り下げて大型船も入れるのに、
日本だけ大型船が入れない酷い港なんだよな
0657雲黒斎
垢版 |
2019/03/23(土) 10:23:07.64ID:nZ1fWWFF0
でかくても結局タライ舟。 コンテナ船ってそういう構造。でかくしても建造費がさほど高くならない。 入港できる港があれば最大限大きくする。 
まあ、でかくすると船体強度が低いから長波長で折れたり、軽くて背が高いから強風で流されるようになる短所は出るけど。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:28:22.33ID:RN6buGDj0
やっぱりエバーか
ここの会長一代でのしあがって超日本びいきだったんだよな
エバー航空のビジネスは短距離でもフルフラットで獺祭のめるからオススメ
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 11:02:20.68ID:ocVtMfYw0
>>655
LCSですね。
40フィートコンテナに武器システム納めるのは今のトレンド
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 11:21:24.65ID:w33Bu8K50
エバージェントル号 全長400m 22万トン

戦艦大和 全長263m 6.9万トン
ニミッツ級空母330m 全長8万トン
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 11:30:50.50ID:lRUlrYdm0
コンテナのデザインてセンスあるしかっこいいわ
それに比べて日本のトラックのダサさ
0663雲黒斎
垢版 |
2019/03/23(土) 11:34:26.28ID:nZ1fWWFF0
>>661
総トンと排水量を併記してどうすんだよ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 11:36:23.13ID:IvxGEEDL0
パナマ運河通ってから来い
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 11:38:24.29ID:BFJk1MYL0
>>658
会長はもうお亡くなりになっているし、
まあ今造ではなんとか船つくってくれるけど、
今はほとんどサムスン重工で船つくってるよ。
昔は個人的な会長とのつながりを持つ日本人がたくさんいて
日本びいきだったけど、今はまったく
そんなことない。


まあいまだにMADE IN CHAINAは搭載させない
みたいだけど。反共主義だから。
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 11:55:55.14ID:wMnLS6Uq0
>>666
竣工した後の回航シーンなんだから、コンテナなんか
載せてるわけないだろ。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 12:45:58.09ID:zEEW8sW+0
台湾かあ・・・

日本で空母にでも魔改造してもらいに来たのかな?
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:02:08.58ID:kie1f/8e0
>>668
今治のオーナーが地元の今治で製造し、台湾のエバーに貸し出すところ。
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 16:07:59.13ID:Sh1CFmDF0
>>623
やくざにコンクリの下駄はかされた人がいっぱい沈んでるって噂があったが
本当なんかな。
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 16:18:33.13ID:EPBvyKj+0
日本は後進国だなほんと船もまともにはいられる港がないのかよ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 17:27:05.57ID:cYOEM4DS0
>>675
横浜もベイブリッジが邪魔で大型クルーズ船が入れない欠陥港
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 18:54:05.72ID:kie1f/8e0
>>676
コンテナ船はベイブリッジの外側の本牧ふ頭か大黒ふ頭に横付けするんで
ベイブリッジは邪魔になりません。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:42:17.36ID:H5Ii7VPF0
>>666
>白っぽい柵みたいなの
スレを遡れば説明が見つかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況