X



【ふえるワカメちゃん】理研ビタミン「わかめの摂取が食後血糖値およびインスリンの上昇を抑える」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/03/19(火) 17:38:58.89ID:7JiGMmRe9
2019/03/19 14:01
理研ビタミン株式会社
〜ヒト試験で実証:日本農芸化学会2019年度東京大会にて発表〜

 ふえるわかめちゃん(R)や、わかめスープ、リケンのノンオイルを販売する理研ビタミン株式会社(本社:東京都千代田区、社長:山木一彦)は、わかめを摂取することにより食後の血糖値の上昇とインスリンの分泌が抑えられることをヒト試験で確認しました。
 本研究内容は、3月24日より開催されます日本農芸化学会2019年度大会(演題番号1B1a09)にて発表いたします。
https://prtimes.jp/i/30833/11/resize/d30833-11-723167-8.jpg ]


 海藻は日本食を代表する食材であり、「健康的である」というイメージがあるにもかかわらず、その健康効果については未解明な部分が多い食べ物です。
 理研ビタミンはこれまで、わかめの健康効果を明らかにすべく研究を重ね、血圧やコレステロール、整腸作用に対する影響などを発表してまいりました(文献1, 2)。近年、糖尿病予防やダイエットとの関わりから、食後の血糖値をコントロールする食事術などが注目されています。そこで、わかめの摂取が食後血糖値に与える影響をヒト試験で調べました。


【方法】
被験者:健常成人男女26名の方
対照食:米飯 200g
試験食:米飯 200g+乾燥カットわかめ※ 4g
※5分間、十分量の水で戻し、その後2、3回水ですすぎ水切りしたものを摂取。
※米飯摂取5分前よりわかめは摂取を開始した。
調査項目:米飯摂取前、摂取30、60、90、120分後の血糖値および血中のインスリン値


【結果】
わかめの摂取による食後血糖値の上昇抑制(図1)
わかめを食べていた場合は食べていない時と比較し、食後の血糖値の上昇が著しく抑えられました。特にその効果は食後30分で著しく(図1A)、食後2時間を通じた血糖値の変化量の合計も、わかめの摂取により著しく低下していました(図1B)。
http://www.rikenvitamin.jp/corporate/technology/presentation.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:40:57.85ID:8CTgq+hy0
海藻は体温下げるから、頭皮の温度も下がってハゲるぞ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:41:12.06ID:eL4mAWaY0
スーパーからわかめが消えるの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:41:32.53ID:ETCXg/Fx0
体調が悪いとそのまま出てくるからイヤ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:45:10.26ID:gJ/CJYRa0
問題だよ!正しいワカメの漢字はどれ!?

@和布
A若芽
B裙蔕菜
C若布
D若圭翔裕樹
E稚海藻
F裙蔕菜
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:46:30.81ID:cwoaTopy0
ふえるワカメちゃんって大体これくらい増えるだろうなって予想した以上に増えるよな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:48:32.56ID:/l16JF2i0
大量に食べるとお腹下す
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:49:15.59ID:e1mro+qL0
マスオ「ええ〜?ワカメちゃんにそんな効果があるのかい!?」
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:49:21.14ID:3ozJ6tfQ0
ありまぁす
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:51:07.75ID:AKd/blMI0
※髪の毛は増えません
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:51:26.47ID:HqwvVlLj0
おーい磯野!どこにいるんだよー!!

とワカメがギッシリの磯野家の外から呼びかける同級生のネガネ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:52:18.05ID:N/d27X6C0
アルコールと同時に摂取する場合の効果も同時に調べた方がいいかも。
良く効くのか、やめた方がいいのか。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:53:51.59ID:4Lo9ePpO0
ヨードの取り過ぎで甲状腺機能障害
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:54:08.79ID:+uPfNjja0
わかめが体に良くても、中国産とか韓国産ばかりだからな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:56:11.16ID:nhYUHsFb0
沖田艦長: ワカメと言ってやれ、ワカメと
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:56:43.82ID:UNLZdjXp0
売り上げあげたいんですね わかります
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:56:55.97ID:I6PFVJ7E0
ワカメご飯最強
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:57:09.52ID:9FSqjjcW0
ヵッォぉゃっょ〜
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:58:25.05ID:PMX7bs/Z0
乾燥ワカメって手軽だけど不味いな栄養って残ってんのか
大袋安いから買ったけど不味いから捨てた
やっぱ生ワカメだわw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:59:36.30ID:cr9hxU6a0
>>21
すたっぷさいぼう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:00:09.40ID:Nbu5JFYW0
ワカメのせいで太れなかったのかよ
もうワカメ食うのやめたろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:01:10.27ID:8Yehmj3w0
こんなこと言うとアメリカ人とか10袋くらいそのまま一気食いしちゃうぞ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:01:20.91ID:2leRNE1P0
ワカメ酒が血糖値の上昇を抑えるのか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:03:16.26ID:AKd/blMI0
>>51
金かな?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:03:49.66ID:Ov0gEEQU0
まぁ繊維質だし

だが極端な海藻摂り過ぎは
別の意味で危険なので
一応注意しといた方が
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:04:08.67ID:+uPfNjja0
理研は中国産から韓国産に変えたんだよな
個人的な印象としては、韓国産の方が気持ち悪くて駄目だ、中国産のわかめ探して買った
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:05:14.52ID:FAoaNgoi0
わかめうめぇ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:09:38.88ID:i3i//nMh0
袋ラーメン愛好家の自分にはふえるワカメちゃんは必須アイテム
ひとつまみ入れるだけでスープが奥行きのある豊かな味に
50円のラーメンが500円級にかわるのだ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:09:46.44ID:8GrMMRpe0
けどとりすぎると消化不良で発ガン率上がるとかじゃなかったっけ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:10:20.42ID:ATOWTUYr0
乾燥長ネギ入れるのやめろよ
せめて別の袋に入れてくれ、嫌いなんだ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:14:19.96ID:BD/HqTVP0
韓国産わかめ使うのやめろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:15:26.23ID:+DMqW6G+0
輸入モンのワカメなんか食いたくねーよ
高くても三陸産のワカメ買ってるわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:17:06.05ID:ylkSxWBV0
これってウソだろワカメ有名な徳島県が毎年
糖尿病発症率が上位だぞ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:17:55.38ID:WWMH0CTW0
発毛に効果あるのかどうか、そっちの方が大事
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:18:35.67ID:pMUTou5p0
ありまーす
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:19:21.65ID:4LekyMOg0
昨日大戸屋でワカメ大量に食ったせいで昼にそのまま出てきた
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:21:43.11ID:Ov0gEEQU0
>>61
摂取し過ぎで危険度が増すのは
甲状腺癌かなぁ

得に女性はダイエットとか三食海藻サラダとか食べてると危険度上がるかもしれん
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:22:46.79ID:b2BC4Pt20
中国産を国産と偽っていた理研になんの説得力もありません
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:23:05.83ID:L2l7R4oJ0
確かに血糖値抑える効果はあるだろうけどこれ野菜一般でも同じだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:23:44.41ID:rxIIGtbV0
食後に血糖値上がりにくいって満腹感が得にくいってことでもないのか?
まあわかめ売り切れてもどうでもいいが
0079
垢版 |
2019/03/19(火) 18:24:08.61ID:B6XKiAxE0
磯野波平が一言↓
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:24:44.65ID:EawTfoTd0
ふえるわかめちゃんの食べ過ぎで
腸閉塞になった事例もある
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:31:12.86ID:ynJRWKN30
わかめが値上がりするのか許さんぞ!
ハゲなんか毟ってやるわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:33:31.90ID:i5ww18aT0
いつもマルちゃん正麺に軽く一掴み入れてる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:35:53.54ID:b7S3FTEW0
ふえすぎたワカメちゃん
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:35:54.08ID:WJX5WVty0
昔わかめラーメンが流行った
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:37:48.98ID:0QSUF14h0
乾燥したままフライパンで炒めて食ったら意味ないよな?
たくさん食えないなー
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:39:58.84ID:n/LEyfKi0
キャベツ、納豆、豆腐くえ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:41:02.73ID:UyVSX3on0
>>21
戦前に日本で初めてビタミン剤作って大ヒット飛ばした。馬鹿みたいに売れた。
https://i.pinimg.com/originals/12/27/6a/12276a89dad309a011b0832a3a0dba9f.jpg

戦時中は理化学研究所と呼ばれて食品ではない研究もさせられて、
兵糧の保存食はもちろんイオン加速器の研究や原爆研究までやらされたが敗戦でオジャンに。

戦後は戦時中に培った保存食技術で商品を作り戦後の食卓を支えた。
そのまま保存食の研究を続けていた流れで生まれたのが
伝説のヒット商品「ふえるワカメ」である。

つまり創業から100年間、日本人の健康食品を作ってきた老舗である。

※はだしのゲンの「これはただのビタミン剤じゃ…」は理研の商品に由来する
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f6/RIKEN_VITAMIN.png/250px-RIKEN_VITAMIN.png
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:42:41.08ID:81uBVn+00
>>1
ワカメの味噌汁か酢の物を食ってから飯にすればいいのか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:47:13.06ID:kHGpGgWo0
近所のスーパーに乾燥ワカメが韓国産か中国産しかないんだけど毎回どっちにするか悩む
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:48:59.81ID:UJruIbQP0
>ふえるわかめちゃん(R)や、わかめスープ、リケンのノンオイルを販売する理研ビタミン株式会社(本社:東京都千代田区、社長:山木一彦)は、

あたしゃ信じないねwwwww
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:50:10.85ID:j2+TeGwR0
>>15
だな。食べたくないわ。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:51:22.70ID:ApzuDkhE0
ワカメに限らず食物繊維全般効果あるって言われてるじゃん
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:51:36.04ID:PG1e1vkn0
ダイエット効果とかじゃないから売り切れにはならないかな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:53:40.74ID:qs1e68RE0
塩分にいいだけじゃないのか
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:55:40.27ID:3AI3J+pY0
ただ消化が遅れただけだろ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:57:52.17ID:Wuj81p4c0
ひじきひじき>>1
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 19:01:14.79ID:NmaJYFJ30
食物繊維は血糖値の上昇を抑えるからね
海藻やキノコ類は食物繊維の塊だから当然効果はある
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 19:04:25.40ID:e/JLcLyQ0
なんかもう何食べても身体にいい気がしてきた
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 19:08:01.69ID:LPJEUuBw0
>>109
>インシュリンが急激に、かつ大量に分泌されると、脂肪細胞に糖が運ばれ、肥満の原因となってしまいます。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 19:08:01.71ID:wLk6sNuZ0
ワカメの茎も美味しいぞ
鶏肉か油揚げと、ニンジンなどで煮付ける
これを肴に一杯は、春を感じる
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 19:10:54.86ID:lBnO5m0L0
口の中で溶けるワカメってどこで売ってんの?
死んだお袋がよくワカメスープ作ってくれてめちゃくちゃ好きだったんだけど
長時間煮込むとああなるんかな
普通のワカメや茎は嫌い
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 19:18:57.37ID:fR72naWZ0
三陸産カットわかめは日本製だぞ 味噌汁に入れたら二分で増えて食える
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 19:19:26.15ID:Xlsv4XEi0
弁当のふりかけ毎回わかめだ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 19:20:17.39ID:0xmMr0mH0
>>1
海藻類はのどに悪いもんがたまるから食うなって言ってたのに
今度は食べろって・・・
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 19:25:05.55ID:9P0tDbQc0
乾燥ワカメは中国産が市場を席巻
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 19:25:45.98ID:N/5T/C/Z0
信州一とカワメで味噌汁作った
これがら鮭で食べるよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 19:32:45.59ID:N26SnLH+0
骨折して手術して感染症予防のために抗生剤を飲んだ・・・
そしたら腸内フローラ全滅みたい。
ワカメや海藻の類を消化できなくなった。
そのまんま出て来ちゃいます。
どうにかならないでしょうか?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 19:33:54.95ID:RlLu+v1U0
九州のわかめ産地に住んでるけど3.11以降値上がりしまくり
自宅と親戚の分は確保してもらってるけど速攻でなくなる

>>118
塩わかめなら、塩抜きして水洗い→水切ってスープで煮込めば柔らかくなるはず
塩抜きして湯通し→冷水に晒せば色も歯ごたえも良くなるけど。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 19:33:57.66ID:DK3rrWlF0
>>1
サザ△さん

ワカメ「ねー、お兄ちゃん、先にお風呂に入っていい??」
カツオ「あぁ、いいよ。先に入れよ」

・・・10分後
ワカメ@「あぁー、気持ち良かった」
ワカメA「すごい良いお湯だった」
ワカメB「お兄ちゃん、あがったから」

カツオ「!??ちょっと、お姉さん見てよ。ワカメがおかしいんだ!」
サザエ「えっ?どうしたのカツオ??あぁ・・、ただの増えるワカメじゃないの」
カツオ「なんだ、そういうことか」
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 19:46:47.93ID:Gbnkah/E0
昔給食で出たわかめご飯がめちゃくちゃうまかった思い出。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 19:58:26.29ID:s8C8IWQF0
今月初めの三陸ワカメの第一回入札は過去20年で
2番目の高値らしい
また韓国産や中国産の偽装が起こる予感
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:11:31.76ID:kPRkqzaw0
>>15
大きい袋は韓国産後は国産
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:12:44.17ID:9iLXlyJV0
ワカメを栄養に出来るのは日本人だけ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:16:31.89ID:/oyP1Bj80
嵯峨山でアジごはんセット+戻しワカメが一層捗るな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:17:56.66ID:PUn/bvcm0
自作自演ステマ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:20:13.97ID:18hOe5JS0
>>1
そりゃ吸収の邪魔になるからね
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:22:38.16ID:+MGhx9yR0
わかめだけじゃなく、寒天とかこんにゃくとかも同じ作用があると、なんとなく思うw
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:25:39.51ID:oftahBGD0
ワレメちゃんはどうなのかな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:30:27.63ID:cKV9SBqi0
>>1
ワカメ塩辛くね?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:30:35.09ID:XjyVvBie0
>>12
ふるえるワカメちゃん

に見えるよね(プルプル
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:37:52.91ID:6MkXOG2f0
ふえまぁす!
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:38:30.37ID:PO6EKg8X0
海岸が近いから昔はよくわかめ採りに行ったな
採れたてわかめはめっちゃ美味しかった
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:41:02.33ID:1cKQ8aIgO
ワカメられるな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:44:54.83ID:3NxCR35M0
>>1
こんなん、わかめじゃなくてもごぼうとかで水溶性食物繊維を一緒に摂れば同じ結果が出るだろ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:46:43.74ID:y9NrwqeL0
増えるワカメとかキモいは
ワカメちゃんが綾波みたいにワラワラいたら逃げるは
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:54:46.69ID:rZPl/qpW0
ふえるタラちゃん、とか、ふえるイクラちゃんもあると良いかも。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 21:26:16.02ID:RxvQltQe0
わかめスープは普通にうまいよね
最近はキムチ風味の辛い奴もあるからマシッソヨ
冬の寒さなんかなかなか体が温まっていいよ
それにあれだね、休日の昼間なんか
中華なんか簡単にこさえて汁物がないときなどとてもいいじゃないか。

まあ街場の中華屋みたいに自称中華スープといいながら
醤油ラーメンのスープに乾燥わかめ浮かべたようなものも
決して嫌いじゃないけれどwww
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 21:34:14.38ID:Yd5YTI6o0
一度糖尿になるといくら不溶性・水溶性繊維を摂っても正常値にまでは下がらない
この手の情報は所詮もともと健康な人が予防に使えるというくらいのものでしかない
そして日本は血糖測定器が一般的に普及してないから、
ほとんどの人が糖尿病になるまで血糖値なんか気にしないのでこういう情報もあまり効果がない
医学界も、あの成分がいいとかおまじないレベルなこと言ってないで、
血糖測定器をもっと手に入れやすくして「血糖値を知ればダイエットにも有効」とか言って流行らせるべき
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 21:51:25.07ID:yReCWJmn0
乾燥ワカメを水飲みながらポリポリしときゃいいんだな?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 22:57:28.91ID:QprNw2em0
>>72
「鳴門産」には気をつけろ!

一般の人は鳴門で採れたワカメと勘違いしちゃうけど、韓国産のワカメを「鳴門産」と表記する決まりなの。

本当に鳴門で採れたワカメは、市場には出回らない。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 23:29:46.49ID:cr9hxU6a0
>>170
お前毎年健康診断受けてないの?

あっ…
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 23:49:34.76ID:Y8qk3OBm0
間違ってトイレのタンクや車のガソリンタンクに入れるなよ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 23:53:57.60ID:ve19gHfL0
放射能を吸収しやすいワカメか

それ以外にもヨウ素をとりすぎると
どうなるの?


話はそれからだよ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 23:56:07.66ID:YOCG7hGw0
高価な三陸産以外は韓国産か中国産なのを辞めてくれ。
台湾産とかベトナム産とかで売ってくれよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:10:25.19ID:Znnxs8K60
>>175
あんたが普通の定期健診で全部わかると思ってるなら別にそのままでいいよ
病気になろうと知ったこっちゃないしw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:15:36.47ID:b2L+8Ubj0
糸寒天を味噌汁に入れるのもいい
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:20:37.09ID:0yxgt+eFO
でもでもワカメスープって塩辛いじゃない?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:21:21.47ID:TkwyojBN0
アメリカに輸出しろ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:24:03.03ID:iZsqshP60
リケンのわかめスープ♪
あれ大ヒットしたね
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:25:09.56ID:bjCgk9By0
わかめを分子単位にかみくだいたら
の話
みんな飲みこんでるんだから意味無いよ
80回くらい噛んだら効能がでてくるかも
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:25:35.21ID:3bc+ZTIJ0
ワカメスープは塩分がきついから食後血糖値は下がっても血圧があがって
相殺されんじゃねえのかw
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:27:12.12ID:iZsqshP60
この前30%引きだったから韓国の牛骨スープの素というのを買ったんだけど
それをダシにしてワカメスープ作ったらイケた
中華スープの素で作るよりまろやかでいいよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:27:22.08ID:v0eafNmD0
>>179
いくらでも日本近海産のが手に入るだろ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:28:21.85ID:aWZJnDX70
あほか
寝言はピアレビューのある国際誌に載ってから騙れ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:28:30.80ID:bjCgk9By0
糖尿には米をやめない限りどんな努力もむだ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:30:05.10ID:bjCgk9By0
>>189
犬の骨だし
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:30:19.50ID:mzEh3PDt0
>>55
業務スーパー行けば中国産の乾燥わかめ大量に買えるよ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:30:34.33ID:pjjazJV+0
インスタントラーメンの具として入れるとすごい豪華になる
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:30:41.27ID:VGOHqaxy0
鶏ガラの素、増えるワカメ、ごま油
この手軽スープほんとすき
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:32:43.89ID:bjCgk9By0
おまえらは殺処分された犬猫出汁をうまいと奉る
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:34:04.20ID:iZsqshP60
ダイエット中だからとりあえず美味しいワカメならなんでもいいわ
うちにあるのは三陸産だけどね
やっぱり国産でも三陸産に慣れちゃうと他の産地のは不味すぎる
外国産でも美味しければいい
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:38:15.11ID:cdSYQu3A0
おいしさ!健康!
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:44:42.13ID:x2bb7n7+0
>>1
ちゃん、つけるな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:24:32.47ID:CjxXPCZP0
なお外人の大半は消化できない
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:28:54.58ID:lzxLv1vq0
明日はワカメが品薄になるのか
でも人気が長続きしているのはサバ缶くらいだよな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:45:36.88ID:v++YX0oX0
体調悪い時にワカメたくさん食べると吐くか、ずっと気持ち悪いまま
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:51:06.52ID:ZCNfOaRK0
いや、そらそうだろ
食物繊維を含む野菜を先に摂ってからご飯を食うのは炭水化物ダイエットの基本だぞ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 05:07:24.57ID:jm1DSYCo0
これ美味いんだよなあ
ワサビたっぷり入れてわかめ茶漬けで食う
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 05:25:22.55ID:5er3dQyU0
わかめっていまいち栄養がわかりづらい
食ってメリットあるのかないのか
ただワカメごはんだけはうまい
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 05:27:19.02ID:XcnHTou30
塩をもっと減らして欲しい。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 05:33:46.03ID:gXhzGfqM0
三陸産はアレなので、、

高いけど他社の鳴門産を買ってる
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 06:22:05.36ID:Gbo0ls5q0
中国産:毒
韓国産:ウンコ
日本産:放射能

究極の選択!!
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 17:53:18.40ID:w6CU4kgL0
とりあえずドラッグストアでわかめラーメン買っときゃええんか?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 17:57:56.93ID:YdbrlfMb0
そう言えば8年程前にイオンの開店前に並んでて
おばはんにあたしワカメ食べてるから調子ええねんっていう話を3分ぐらい聞かされたわ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 17:58:13.24ID:uWSTm0JE0
ワカメは下痢するんだよなぁ。のりかおぼろこぶのほうがいいわ。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:18:26.60ID:CAJHMY620
腸管通過障害のかたはお気をつけて
本人は既にわかっているだろうけれど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況