X



【外食】「サイゼリヤ」の客離れが止まらない★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/03/19(火) 17:50:01.54ID:SrEm2e7N9
ファミレスチェーン「サイゼリヤ」の客離れが止まらない。既存店客数は15カ月連続で前年割れ。低価格でイタリアンを楽しめる“サイゼ”に何があったのか。店舗運営コンサルタントの佐藤昌司氏は「全席禁煙を進めた結果、『ちょい飲み』で来ていた客が離れてしまったのではないか」と指摘する――。

■2017年秋からマイナス傾向が続く

イタリアンファミレスチェーン「サイゼリヤ」の客離れが深刻だ。2月の既存店客数は前年同月比1.7%減とマイナスだった。前年割れは15カ月連続となる。既存店売上高も同様に不調で、2月は1.5%減。11カ月連続でマイナスとなっている。

(以下省略、つづきはウェブで!)
http://news.livedoor.com/article/detail/16182098/
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552971734/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:50:46.54ID:u8do2kkY0
何があったのか。書いてないじゃないか。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:51:53.86ID:DAFO0qg40
ぱっとしないのか。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:52:03.35ID:/1VWa+Bh0
マズイから当たり前!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:52:22.78ID:8guWQszR0
そもそも住んどる地域にねーんだから
こんな記事いちいち報じんなや
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:53:19.32ID:r+kmyh9d0
10月になったら外食消費税10%だから
外食産業の株価は軒並み下がる

テイクアウトできるとこは包装の費用がかさみ余計に経営圧迫
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:53:45.09ID:3z3YyZq30
>>9
田舎者は口出すんでねぇ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:54:08.42ID:zUD0k8NeO
さすがに4スレ目まで喫煙が〜プラスチックが〜はやめようぜ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:55:29.07ID:JwRWH9Er0
酒とタバコは相性良いからな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:55:42.36ID:3B1UrNkR0
クレカ使えないんだもん
今時現金なんか持ちあるかねぇよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:57:17.91ID:9SY6zlV/0
近くにない
それに尽きる
自転車で10分圏にないと厳しい
因みに関東近郊の山手線30キロ圏な
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:57:18.26ID:byb7t/mL0
この間見たニュースだと、サブウェイ閉店ラッシュだけどサイゼリヤは好調ってやってたぞ!?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:57:18.57ID:TsGAFg5b0
セブンイレブンのパスタやドリア皿移し替えて出してるみたいだからな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:57:52.88ID:izyBHHI80
こんなもん、全席禁煙の影響がほとんどだろ。
どこかで落ち着いて推移するだろうし、禁煙の風潮が強くなってる時点であの業態なら遅かれ早かれやることになる。
別に赤字じゃあるまいし、永遠に右肩上がりで全ての業績指標上げろってかw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:58:24.46ID:WJCvMrmh0
全面禁煙のカラオケ屋とかも絶対コケるだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:58:36.30ID:VSvVc3lZ0
味がすべてだろな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:58:47.56ID:mTNjMSnc0
パッ!とサイゼリヤ〜
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:59:04.93ID:+TLzZEfC0
行かなくなった理由は単純にカードが使えないからだな
一人で時間を潰すには悪くなかったんだけど
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:59:58.13ID:YUM5eQl00
小林亜星に相談しろ!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:00:06.67ID:r5wATdb00
店員の少なさ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:01:01.61ID:7d6paLUy0
サイゼ遅くまでやってて好きだったんだけど突然丸亀製麺になってしまった
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:01:21.55ID:uol9SzUU0
ポテトを前の皮付きのタイプに戻して欲しい

あと、間違い探しが難しすぎる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:01:29.45ID:8ugQcyPz0
>>26
これはある
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:01:54.60ID:Gu/JHUdM0
>「全席禁煙を進めた結果、『ちょい飲み』で来ていた客が離れてしまったのではないか」と指摘する――。


間違いなくこれ

以前、全席禁煙にしたバカ丸出しの居酒屋があって客がぶっ飛んで速攻で潰れてたしな
「喫煙する客はタバコ吸わない客よりも金を落とす」っていい加減気づけよバカじゃねーの


喫煙できねーなら他の店いくわってなるんだし 小学生でもわかるだろ、知障かよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:01:55.08ID:LfUVdbvR0
この間たまたま入ったんだけど
プロシュートとサラミ、あとサラダのモッツァレラは
何故かめちゃめちゃ高品質だけど
なんでなの?

モッツァレラは掛かってるドレッシングが安物でもったいなかったわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:02:00.92ID:CtmFgfn60
乳製品に化学調味料を混ぜただけのものを、
ライスにぶっかけて、ドリアぽくしてるだけだから、まずくてしょうがない。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:02:32.44ID:2RsXuTmp0
安いのはいいけど安っぽいのはダメだよ
まずはワインをグラスに戻そうか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:02:53.11ID:3gWdQ1tx0
禁煙にしたからもう行くことは無い
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:03:27.17ID:x6DBXmi+0
ちょいちょい行くけど、安いから許せるってレベルの味とサービスだね
期間限定メニューの充実とクレジットカードカード対応はお願いしたいところ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:03:56.83ID:5uKSL2aa0
禁煙にしてこの程度のマイナスだったら、灰皿と喫煙席を廃止した分、作業効率は上がってるんで良かったたんじゃないの。
従業員を減らせるかもね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:04:01.37ID:IrkrnMVj0
>>16
これな
電子マネーくらい最低でも使えないと
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:04:28.77ID:2YotoO000
>>1
安倍ちょんが消費税増税するから、外食は軒並み10パーセントになるしな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:04:40.48ID:LfUVdbvR0
>>16
あ、そればびっくりした
現金なくて免許書預けておろしに行ったわw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:05:18.58ID:yxvyyn4s0
サイゼリヤってどこにあるの?
悪いけど生活圏にないからわからない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:05:19.27ID:AuCFp1xu0
離れるというか行こうとしたら近所の店舗ことごとく潰れてた
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:05:36.57ID:Gu/JHUdM0
嫌煙厨って騒ぐだけ騒いで店に行かない無職のクズが大半だからな・・

それに踊らされて禁煙にしちゃったバカ丸出しの飲食店がどんどん潰れていく
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:05:38.88ID:LDWqlib70
スーパーの惣菜売り場で買ってイートインで食った方が安い
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:06:09.53ID:ZIC5lT+g0
>>40
パッとサイデリア
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:06:10.49ID:T94lLK9s0
小林亜星も泣いてるわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:06:27.84ID:MPIS0JeU0
安くてもやっぱり安かろう悪かろうで美味しくないからかな?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:06:44.57ID:ySdDWdFm0
ポテトがクッソ不味くなってから行かなくなった
ファミレスメニューもポテトもジャンキーでいいんだよ
なんでポテトで健康志向目指してグリルドのクソパッサパサのあんなのうんこだ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:07:17.79ID:RhIJboJ+0
いわゆる昔の飲食店
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:07:18.84ID:HRYp/3zW0
店内区切ってテラス席作って
そこなら喫煙可にすれば良いんじゃないの?
屋外喫煙禁止のところは出来ないかも知れないけど
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:07:22.38ID:GvWOFjr00
減り続ける喫煙者を相手にしても先はない。
一度タバコ喰らった客は簡単には戻らない。
禁煙化が遅すぎたんだよ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:07:22.42ID:drz/xBdo0
値段考えたらクレカは手数料高すぎて導入したくないのも理解できるが
せめて電子マネーには対応してほしいな

つかこういうスレが立つと特に求めなくとも
おすすめのメニューや注文方法や組み合わせを語ってくれる人が必ずいるから好きw
参考にする
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:07:59.21ID:dFKBXTBg0
ポテトは油の管理が面倒だからじゃね
健康とかついでだよついで
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:08:00.79ID:LfUVdbvR0
食べた限りだと、
前菜のハムとかサラミだけ異様に高品質で、
パスタとかドリアはファミレスの安物な変な店だった
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:08:11.20ID:DJFinDd00
ペペロンチーノを頼んだら「アーリオオーリオになったので自分で卓上の唐辛子をかけてください」と言われたよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:08:20.00ID:+MVQfOab0
>>1
電子マネーが使えないから
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:08:27.87ID:90zSJ12W0
ランチのハンバーグがクソ劣化した頃だな、ケチが付き始めたのは
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:08:37.81ID:FvjdDlbW0
自分の周りだと、核汚染食材こわいってのが大半。311以降まったく行ってない
あいかわらずも福島の専属農場使ってるのかしら
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:09:18.52ID:irRBjlkZ0
サイゼリヤはランチを変更してからそれに気付いた人が徐々に減ったんだろ 
昔のランチの盛況っぷりは凄かったからな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:09:51.96ID:ujTriz5E0
メニューが少なくなったとか?
最近行ってないけど。

個人的にはガストの方が色々ひどくなってると思う。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:09:57.18ID:iRnZagRG0
腹減ってきた
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:10:06.02ID:MPIS0JeU0
>>58
安いから行くって客層だと、別にサイゼリアじゃなきゃならないって拘りはないからな。安けりゃどこでもいいってなる訳で。
そういう、ギリギリやっと安い店で外食出来ますよって層が、さらに外食できなくなったとか、金持ってる層と二極化したか。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:10:21.47ID:+MVQfOab0
>>1
店舗運営コンサルタントの佐藤昌司という無能なクズ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:10:37.88ID:M9XEnS+l0
家の近くの店なんて、ホームレスが客でいるんだぜ!2度と行かん!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:10:39.35ID:cX0w+UJf0
・現金しか使えない
・ジョリーパの方が旨い
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:10:49.55ID:DS4yF3HPO
>>35 追加内容
今年9月からスタート。また、社員と従業員の全てに、禁煙を求める。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:10:58.59ID:ss1eYE9k0
安くて美味いと思うんだけどなサイゼリア
サイゼの何がいいかってドリンクバーにトニックウォーターがある点

ドリンクバーにトニックウォーターがあるファミレスは
近所ではサイゼしか見たこと無い
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:10:58.97ID:OR7wFYTL0
居座ってるのが多すぎて飯食うって空気じゃない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:11:25.19ID:WJCvMrmh0
>>68
ただの言葉遊びじゃねーかw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:11:27.34ID:rhBnmVz+0
どの店舗も小汚いんだよなぁ
貧乏で下品な若者であふれてるし
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:11:34.65ID:piyFvHfN0
店員の態度が糞だからだよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:11:35.27ID:mD4fp2fV0
店に入ってK-POPが流れていたら

そりゃ客は出て行くさ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:11:40.80ID:U+KsNZV90
ドリア安くて美味しいよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:11:47.45ID:Pxe89tR+0
禁煙にしたら昼間はともかく夜は大人の客が減るだろうなあ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:12:03.40ID:oqqSgFpD0
誰も書かないだろうけど
ココの工事受けると酷い目に遭う事多いんだよ
そう言う所からの悪評による売り上げ減少って
結構馬鹿にならないと思うぞ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:12:12.27ID:j/lZRbAd0
好きだけどな
とは言え最近はサイゼアとココスの朝食バイキングは良いよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:12:17.84ID:Snjf2iPA0
何食べても美味しくないのはファミレスだから仕方がない
ドリンクバーもまずいってどういうこと
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 18:12:31.82ID:ujTriz5E0
>>97
例えば?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況