X



【すかいらーく】全面禁煙化へ 社内のボーナス査定に影響も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/03/20(水) 01:56:53.41ID:fJDUUizh9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190319/k10011853721000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_036

すかいらーく全面禁煙化へ 社内のボーナス査定に影響も
2019年3月19日 18時07分東京五輪・パラ

ファミリーレストラン最大手の「すかいらーくホールディングス」は、グループの店舗すべてを全面的に禁煙化する方針を固めました。社員にも禁煙を促すため、管理職の人事評価制度を見直すなど、会社を挙げた取り組みを進めることにしています。

関係者によりますと、「すかいらーくホールディングス」は「ガスト」や「ジョナサン」など、全国に展開しているおよそ3200店舗すべてを、ことし9月以降、全面的に禁煙とする方針を固めました。

たばこを吸える「喫煙室」などは一切設けず、現在、喫煙場所のある店は4月から順次改装工事に入り、子ども連れの客がくつろげるスペースなどを作ることにしています。

さらに、社内でも社員の禁煙を促そうと人事制度を改める方針で、各職場でたばこを吸わない社員の割合を目標まで高めた管理職は、ボーナスの査定でプラス評価にするとしています。

また、たばこを吸う社員向けには、社長がビデオメッセージで禁煙を促すほか、スマートフォンを通じて気軽に禁煙のアドバイスを受けられるサービスも導入するとしています。

来年の東京オリンピック・パラリンピックに向け、法律や条例により、飲食店で受動喫煙対策の強化が求められる中、ファミリーレストラン最大手が完全禁煙に踏み切ったことで、外食業界で禁煙化の動きが一段と加速しそうです。

外食各社で禁煙化の動き

規制強化を受けて、外食各社は対策を急いでいて、ファストフードではマクドナルドがすべての店舗を禁煙にしたほか、モスバーガーも来年3月末までに、すべての店を禁煙化する計画です。

また、ファミリーレストランでは、サイゼリヤがことし9月から、ココスもことし9月末までに禁煙化しますが、一部の店には喫煙室を設けるということです。

このほか、たばこを吸う人の利用も多い居酒屋チェーンでも「串カツ田中」が去年6月に、ほとんどの店で禁煙化に踏み切りました。
(リンク先に続きあり)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 01:58:13.13ID:/lRMIc4I0
この期に及んでタバコ吸ってる奴は

仕事できないアホしかいない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 01:58:45.94ID:JlND5pEs0
この調子でヤニカスニコチン脳を社会から締め出して
いずれはタバコそのものも法律で禁じてほしーわ
もし隠れて吸ったら死刑にするぐらいの罰則が必要
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 01:59:48.55ID:Ax1DXiRh0
飲食ならしゃあないわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:01:31.05ID:j0p5yKyR0
サイゼリヤの後を追って売上減になりたいんだw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:03:46.30ID:+sstQ4z/0
嫌煙キチガイバカ共のレスって何でこうキチガイなの?w
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:04:35.47ID:UvGcDxt80
もう法律で違法にしちゃっていいと思う
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:04:53.18ID:3GNrA2WW0
喫煙室もダメとか厳しいな
喫煙室とコンビニ入口の喫煙所は許してやれよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:05:59.16ID:ssLJGA3k0
すかいらーく系列って底辺系の店多いから禁煙したら売り上げ下がりそう
ロイヤルホストは売り上げ上がったと聞くが大阪難波は潰れてたし
全面禁煙も場所を選ぶんだろうね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:07:11.76ID:bIZWT2Do0
喫煙席はいつも空いてるから
使いようによっては便利だったんだけどなぁ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:07:30.96ID:OKtKe9gx0
アイコスなんかだとトイレで吸ってるやついるよね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:10:16.45ID:/fXb5Jpg0
>>3
いやむしろ俺の会社、親会社も含めて仕事できる人ほどヘビースモーカーなんだけど
メリハリがしっかりしてる人ほど仕事できる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:10:20.89ID:Gk5idtx80
ヤニ客と一緒のフロアになるのか。
あれはあれで住み分けができていたのに。
店内でヒャッハーな声が聞こえてくるのは大抵、喫煙フロア側。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:10:43.90ID:5rr4NbtV0
>>1
>ファミレスチェーン「サイゼリヤ」の客離れが止まらない。既存店客数は15カ月連続で前年割れ。低価格でイタリアンを楽しめる“サイゼ”に何があったのか。
>店舗運営コンサルタントの佐藤昌司氏は「全席禁煙を進めた結果、『ちょい飲み』で来ていた客が離れてしまったのではないか」と指摘する――。

こんな記事出てるそばから、ここも禁煙か
五輪による規制だから従うしかないんだろうが、あんまり性急にやりすぎると経済的にはよくなさそうだな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:11:59.18ID:hKzXF2Du0
電子タバコについてもしっかり規定しておかないと、禁煙のとこでも吸う奴けっこういるからな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:12:18.72ID:06A53IFu0
》4
激同

ヤニ厨に判りやすく言うと、隣にウ〇コを置かれた感じ。マジ、臭いんだよ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:13:36.43ID:nRRLAOVZ0
いやいや、その前にクソ不味くなった系列のバーミヤンをなんとかしろよw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:14:13.84ID:vTTYUuY10
バカだねぇ……。外食チェーンなんてのは特に、
様々な客のニーズを想定して経営することが基本なのに、
それと逆行したことをやってれば売り上げ減も当然だわ。

まあ俺は個人店にしか行かんからどうでもいいけど。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:14:34.19ID:/fXb5Jpg0
>>20
ベイプとか完全水蒸気だしニコチンもタールも無いから別にいいだろ
それがダメならコーヒーから立ち上る湯気もダメだな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:14:46.17ID:hUNmHH3A0
>>1
ニュージーランドのテロリストが
仮想通貨で儲けたお金を渡航費にあてていたと声明に記載していた

仮想通貨はアンチマネロンが不十分、アングラ市場

日本政府(自民党、金融庁、総務省)は新技術の発展を言い訳に
仮想通貨のマネロン対策やテロ対策の手を抜いている
アメリカと歩調を合わせて匿名性の高い取引所は利用禁止にすべきだ

ブロックチェーン=仮想通貨ではない

ブロックチェーン技術が日本よりも発展してるアメリカ
アメリカは日本よりもマネロン対策を強化している

アメリカでは匿名性が高い業者はテロやマネロン対策で
利用できないが、日本ではメールアドレスだけで
誰でも登録後に取引できる業者(bitmexなどの)の利用が禁止されていない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:15:28.24ID:v018kBo10
セブンアンドアイは頑固
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:15:48.97ID:/fXb5Jpg0
>>16
なんで最近タバコってここまで狂ったように叩かれてるの??
でもネット以外の現実でそんなタバコ批判してるやつ見たことないんだけど
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:16:44.51ID:nRRLAOVZ0
タバコを吸ったぐらいで味が分からなくなる程度の料理なのか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:16:46.62ID:gLq0hic80
ヤニカスは入店不可にしろ
ヤニカス社員はオールクビにしろ
ヤニカスは死ねこの世から消えろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:17:05.06ID:pm6LHiAb0
串カツ田中も全面禁煙にして成功してるしな
もうそういう流れだわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:17:14.67ID:+sstQ4z/0
>>29
ネットでしか言えない陰キャばかりですものw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:17:16.95ID:c8xviTcZ0
>>2
お前が来なくていいわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:17:49.54ID:nRRLAOVZ0
>>16
でも、おまえがこのまえ食った唐揚げってさwww
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:18:32.39ID:/fXb5Jpg0
>>32
いや面と向かってじゃなくて、普通にこんなキチガイみたいに喫煙者をボロクソに言ってるやつ見たことない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:18:41.24ID:nRRLAOVZ0
>>31
よぅ!窒素酸化物w
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:19:51.54ID:84+IZLjX0
>>1 販売禁止にすればいいだけのこと。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:20:41.70ID:/fXb5Jpg0
>>34
だよな
実際まわりの陽キャはだいたいみんな喫煙者か元喫煙者
人生で1度もタバコを吸ったこともないやつは友達もいないガイジ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:21:00.18ID:XKEpESHk0
禁煙って何かの宗教みたいだわな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:21:56.75ID:vTTYUuY10
>>29
現実では逆だな。
タクシーの運ちゃんあたりからは吸える場所が無くなって困ってる
とか、特に飲み屋関係なんて来年おかしな条例が始まるので、
従業員がいる店なんてどうしたらいいのか解らないと。
そりゃ煙草も吸えない居酒屋なんて絶対に客が減るもの。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:22:21.16ID:gLq0hic80
ゴミクズヤニカス死ねよバーカテメェのことは全員死ねと思ってんだよカス
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:22:39.01ID:KcJHqnyC0
俺は非喫煙者だが喫煙スペース残したほうが客入るぞ
自分が外食産業の経営者ならむしろ喫煙スペース広げる
こういう時代こその需要
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:23:01.35ID:8lL0TYh70
>>29
>ネット以外の現実でそんなタバコ批判してるやつ見たことない

でもさ、このニュースにあるとおり着々と禁煙化が進んでるでしょ?
批判してる奴を見た事なくても社会の流れがタバコ排除に向かってるって事だよ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:23:21.10ID:9eu0DjM/0
>>42
ま、昨今の、「自分にいらないものは必要ない」って風潮の最たるもんだろうな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:24:18.21ID:/fXb5Jpg0
>>44
実際経済動かしてるのってだいたい酒飲みか喫煙者の高額納税者だよなー

タバコを1度も吸ったことない変わり者はケチで変なやつしかいない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:24:26.76ID:nRRLAOVZ0
>>41
横だが、禁煙が極まってから企業内がギスギスしてるよな。それから、昔は喫煙所で違う事業部の人と話が弾んだりして、新しいプロジェクトのキッカケになったりしたもんだが。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:25:23.56ID:wilafdqo0
分煙は負圧管理を徹底させろよ
ジョイフルはレジ周りが煙たくてかなわんわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:25:41.90ID:2d0hwTS50
あまり調子に乗ってると奴隷確保が難しくなるんじゃない?大丈夫?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:25:54.33ID:CwEqhsll0
少子化極まってるのにファミリーだの子供がーだのバカかな
うまく棲み分けしときゃおいしいとこ取りできてたのに
駄目だろうねここも
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:25:55.57ID:/fXb5Jpg0
>>47
オリンピックのせいだろ

テレビで毎日のように流されてたらそうしなきゃってなるだろ

でも現場の声は真逆だけどね

テレビに踊らされるやつが多過ぎ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:26:16.63ID:KfYLQc2M0
>>3
実は喫煙者は自殺が少ない
という研究がある
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:26:30.79ID:JNZ07IDW0
喫煙者はサボってばかり
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:26:38.64ID:nRRLAOVZ0
>>45
でも、おまえがこのまえ食ったカレーライスってさwww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:26:48.74ID:n5HE+/AA0
まあどうせ外に灰皿置くか喫煙室あるんでしょ?吸って戻ってきた奴すげ臭いんだよねーw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:28:29.10ID:ciHpxhTV0
飯食ってる横で糞のにおいがしたらどう思うよ?
こんな当たり前の対応がなんで今までできなかった?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:28:33.64ID:Y7rLDfgO0
もうさ仕事中でもどこでも吸える県作ってくれよ。そこに移住するからさw
それだったらうるせー奴もいねーし和気藹々と県盛り上げられると思うんだ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:29:11.23ID:vTTYUuY10
>>50
喫煙者+今は止めてても昔は吸っていた。
という人ってのは、一度も吸ってたことが無い人より
圧倒的に多いのは現実だもんな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:29:11.27ID:/fXb5Jpg0
>>51
うちの会社は喫煙者が過半数だから全然大丈夫だけどそうじゃない会社はキツいよな
普段絡めない上の人とかでも喫煙所で会うと気さくに話せるもんな

ちなみにうちの会社はタバコ吸わないやつはもれなく仕事できない
元喫煙者を除いて
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:29:29.63ID:KfYLQc2M0
>>29
タバコを悪者にするような論文が多く出てる
科学者が不思議がってた

即座に炎症起きるのは度数の高いアルコールの方
炎症ってまんま傷の事
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:29:33.29ID:CovwVT7w0
>>42
基本的に世の中の風潮とか常識って宗教と言ってもいいでしょ
一日三食とか
それも変わって来たけど
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:31:38.52ID:/fXb5Jpg0
>>57
タバコ吸っても人より仕事量こなしてれば文句ないだろ
サボる時間も作れないから仕事できないんだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:32:06.69ID:ibGZPzNf0
これで喫煙者は来なくなる
でもその分の客が増えるわけでもない
つまりわざわざ金かけてマイナスなことするわけだ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:32:29.90ID:KfYLQc2M0
>>42
癌のリスク要因だけど
大概の癌って複数の要素が重なるとドカン

例えば大腸がんは
赤身肉ばかり、運動しない、繊維取らない、便秘
これらが長期に重なるとヤバイ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:33:04.32ID:n5HE+/AA0
ガストの客層考えると大丈夫かって思うなw

別に今の分煙でも構わないと言うか外で吸った奴が戻ってきて臭い息吐く方が嫌だ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:33:13.11ID:ciHpxhTV0
たばこで人脈作った無能が出世して会社をつぶすんだよな
日本の悪しき習慣
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:33:38.72ID:nRRLAOVZ0
>>64
そうそう。となりから新素材の話とかが聞こえてきてさ。

すみません!って名刺を出して。
上司の許可をもらって。
素材を分けてもらって。
こっちのプロジェクトが先に進んで。
後日お礼に飲みに誘うとかさ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:33:54.81ID:KfYLQc2M0
>>75
酒じゃなくてたばこ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:34:39.81ID:fLV6SbLm0
>>3
タバコ吸ってる吸ってないより、仕事の結果で判断したらよくね?w
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:35:09.08ID:KfYLQc2M0
>>73
調理担当だとどうよ?w
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:36:21.03ID:vTTYUuY10
>>64
そうそう、会社は仮に禁煙でも喫煙室くらいはあったほうがいい。
偉い上司とも気軽に話が出来るのに加えて、
普段は部署が違う人などとも話が出来るのは、
それは組織にとってプラスになると思うんだよね。
職場での男女の出会いもあるし、少子化にも貢献するかもw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:36:32.00ID:CovwVT7w0
一生タバコやめる気無い人達で集まって会社作ったら?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:36:46.77ID:NHzQfDZs0
タバコより圧倒的に酒飲みに迷惑かけられてんだが
決まって言うのは酔ってて覚えてない
酒も規制してよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:37:26.35ID:NG/Wl0Gv0
>>55
オリンピック理由にタバコとかパチンコとかエロ本とかドンドン規制が厳しくなってるけど、過去オリンピック開催したロンドンやらリオやら北京やらその他の国がこの辺品行方正になったとも思えんのだけどなぁ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:39:20.01ID:4q3U6O/30
ボーナス査定にも影響なんてすごいな。
共産的っていうか独裁的っていうか
ファミレスも、もはや小さなナチスだなww
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:39:22.68ID:fLV6SbLm0
>>86
その言い訳を保険にして、飲みに誘うのが社会人の文化。それが無いと思想や意見の違う者と気軽に話せないし、衝突する度に絶縁してたら仕事にならなくなる。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:39:31.97ID:NG/Wl0Gv0
>>56
黒鉄ヒロシがニコチンはアルツハイマーに効果あるって力説してるんだけど確かに喫煙者のボケ老人って俺の知る限り居ないんだよね。
科学的根拠はまだ確立してないけど、ニコチンがボケ防止に効くかも?ってのは読んだことある。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:40:46.90ID:62QWELgo0
ニコリキVapeでクッソ高い紙巻タバコから脱却し、
月々のVape代が1000円もかからないぐらいコスト抑えられて
もはや辞めようとも思わないレベルだけど
煙は吐いてるな。水蒸気なんだけど
禁煙というより禁ニコって表記に変えた方がいいんじゃないの?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:40:50.42ID:nRRLAOVZ0
>>84
この20年ぐらいで2倍近くになったからな。俺も1日にラキストライト20本500円吸ってたが、最近はキャメル15本300円にしたわ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:41:14.13ID:KZE9cEti0
客商売の会社は、喫煙者を雇用してはいけない。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:42:10.93ID:4q3U6O/30
喫煙者絶滅ホロコーストだなあ。。。もはや
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:42:15.68ID:h4SBsZkl0
これ、オリンピックで来日した外人がわんさか店に来てだな、ルール無用のアジア系とか中東系のガラ悪い連中が普通にタバコ吸い出してトラブルになるのが目に見えてるよな
死人が出るぞ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:42:55.42ID:ozPy2+rV0
嫌煙家の馬鹿共は愛煙家を分かろうとはしない
副流煙で逝ったやつがいねーのに
マスゴミの流行りに誤魔化せられてる馬鹿共

おなするから静かにしてて
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:43:45.00ID:n5HE+/AA0
自分もかつてタバコ吸ってたけど掃除が大変なんだよなー壁がまっ黄色になってw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:43:47.14ID:vTTYUuY10
まあ、あまりに何でも規制や禁止なんてやってたら、
それは世知辛い世の中になっちまうってこった。
日本は昔からそうじゃなかったから良かったのに、
昨今はよい面を自ら失おうとしているような気がしてならねえ。

てやんでぃ、こんちくしょうめ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況