X



【医療・救命】脳卒中「即応病院」認定へ…学会が新年度から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2019/03/20(水) 19:35:18.94ID:6+lWgvbE9
2019年3月20日
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20190320-OYTET50015/

 脳卒中の治療が常時可能な病院を認定する制度を日本脳卒中学会が新年度からスタートさせる。治療が早いほど救命や後遺症の軽減が期待できるため、認定制度によって治療の水準を引き上げる狙いがある。

 脳卒中は国内で年間10万人以上が死亡する死因第3位の病気。このうち6〜7割を占めるのが、脳の血管に血の塊(血栓)が詰まる脳 梗塞こうそく だ。後遺症で介護が必要となる大きな原因でもある。

 脳梗塞の治療は、血栓を4時間半以内に薬で溶かす「血栓溶解療法」が基本。これを24時間、365日実施できる病院を「1次脳卒中センター」と位置づけ、常勤の専門医数や脳卒中治療チームがあることなどを認定の要件とした。

 さらに高度な治療法として、カテーテルという管を使って血栓を取り除く「血栓回収療法」がある。この治療が常時可能な病院を「血栓回収脳卒中センター」、外科治療を含む脳卒中全般に対応できる病院を「包括的脳卒中センター」として認定していく方針だ。

 一方で、専門医の不足などから高度な治療が難しい地域もある。大学病院などに脳の画像診断をしてもらい、遠隔診療で血栓溶解療法ができる病院を増やすことも検討している。

 脳卒中治療の実態を全国調査した国際医療福祉大の埴岡健一教授は「脳卒中は地域の医療・救急体制に治療が左右される。対策を急ぐ必要がある」と指摘する。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 19:37:05.56ID:i0rWzADx0
また学会認定ビジネスか
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 19:37:26.75ID:mCVsB3ZR0
急患を断らない、24時間体制の順心病院は入るかな?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 19:42:29.59ID:Pc0p4aQq0
>>2
なんでもかんでもケチつけるなよ
脳卒中即応病院は重要なことだぞ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 19:44:56.22ID:Pc0p4aQq0
>>4
ぽっくり死ぬのならいいけど、早く手当てをしないと大抵の場合は身不随になってしまう
そうなると介護費用がかさむだろ
だから、早く助けて健康な状態をキープさせなきゃだめなんだよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 19:47:59.75ID:JLNGdNp60
救急でも受け入れ拒否されるから
運任せだな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 19:59:52.92ID:Jnn2ZfTK0
病院側にとってなんの魅力があるんだ?
面倒くさいだけじゃね?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 20:21:56.73ID:PYiLNoPf0
>>4
クモ膜下出血とかならまだしも、脳卒中は麻痺でて生き残る
とあれやから、溶かせるならそっちが良いなぁ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 20:27:49.76ID:mCVsB3ZR0
tPA間に合ったら麻痺も回復する可能性高いでしょ
俺はtPA間に合わなかったけど、幸運にも麻痺は残らなかった
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 20:54:58.46ID:NAW765fP0
記事は「脳梗塞」の事ばかりしか取り上げてないが、
脳内出血、くも膜下出血はどうするのさ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 21:02:45.67ID:huqoGqO60
>>1
>「即応病院認定」

全力で断る病院が後を絶たないでしょうな
いまの医療界のどこにそんなキャパがあるんだ、え?!
普通の入院だって、いまなかなかベッドの空きがないんだぞ!!!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 21:03:43.93ID:huqoGqO60
>>8
同意

しかも「相応」できなかったとか、訴える慮外なお客様もどきが現れるだけやで
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 22:26:58.90ID:vPFmdYi70
tPAやるとなると脳神経内科医はかなり大変になるが、救急当直やる内科医も結構大変だね。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 22:35:13.18ID:ZFPcfkb50
>>12

治療が早ければ社会復帰できる可能性も高まる。

星野源がいい例だろ。
発見が遅ければglobeのKEKOみたいになってたぞ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 22:39:02.27ID:A6qqNzBA0
宿命というか寿命なのだから死なせろ
いちいち救命しないと逮捕とか家族は迷惑
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 01:26:43.42ID:MoePRYi/0
普通に生活できる。
後遺症なく社会復帰できることも多い。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 02:44:21.64ID:UkwMt2RK0
>>12
外科治療を含む脳卒中全般に対応できる「包括的脳卒中センター」へどうぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:08:22.00ID:UkwMt2RK0
t-PA療法は出血リスクが高いんで適応条件がめちゃくちゃ厳しいんや
脳梗塞起こした部位は出血しやすくなってるしな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 12:12:57.38ID:60Xr1zem0
>>13
対応できなかったら大抵の急性期病院はつぶれる
必死に認定を取りにいく
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:43:25.68ID:DWNszita0
俺がTIAで救急車で運ばれた時、3病院に断られて4件目でやっと搬送okだからな
そのやりとりストレッチャーの上で聞いたわw
認定病院だろうと東京だとたぶんアカンなwww
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 18:59:56.55ID:dBRNDQWG0
>>24
つぶせるならつぶしてみたら?
どういう結果になるか、むしろ知りたいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況