X



【なぜ母は三つ子の子育てで虐待をしたのか】OECDの家族問題専門家「北欧などでは聞いたことがない、ショッキングなケース」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/03/20(水) 21:06:53.97ID:EywVGl+H9
https://www.businessinsider.jp/post-187586

なぜ母は三つ子の子育てで虐待をしたのか。OECD最新データから考える
竹下 郁子 [Business Insider Japan] 10h

2019/03/20

2019年3月19日、経済協力開発機構(OECD)がアジア太平洋諸国の社会保障政策やジェンダー、出生率、雇用の現状などを分析した「図表で見る社会:アジア太平洋版」を発表した。2014年以来、5年ぶりだ。

出生率の高い国は女性の○○率も高い? 福利厚生はサービスと金銭的補助どちらがいい?

社会保障支出が多いワケ

日本の公的社会保障支出が国内総生産(GDP)に占める割合はアジア太平洋諸国より大幅に高く、OECDの平均も超えている。

OECDのシニアエコノミストでジェンダー・家族政策の専門家のウィレム・アデマ氏によると、「高齢化で年金と医療費が増えているから 」だそうだ。
それもそのはず、日本の老年人口指数(生産年齢人口 (15〜64歳) に対する65歳以上の人口の比率)はOECD加盟国の中で最も高い。

出生率と女性の就業率に相関?

少子高齢化問題は深刻だが今回の分析で、出生率が高い国は、女性の就業率も高いことが分かった。
アデマ氏は、日本の「女性が出産する年齢になると雇用率が下がる」と指摘。

「女性が子どもを産むと仕事を辞めなければならない、辞めることが期待されている現状は、労働人口の減少につながる上に、女性がのちのガラスの天井をやぶるのを困難にしてしまう。非常に残念です」(アデマ氏)

上記の分析で、出生率と男性の就業率や年収などの相関はないのかアデマ氏にたずねたところ、「男性の場合は女性と違って妊娠や出産による違いがないので、変化が計測できない」とのことだった。
裏をかえせば、いかに子育てのしわ寄せが女性だけにきているのかということだ。

「子育て支援=親の支援」であるべき

また、福利厚生における支出が、保育などの公的サービスより金銭的補助を重視しているのも日本の特徴の一つだという。

生後11カ月の三つ子の次男を床にたたきつけて死亡させたとして、傷害致死の罪に問われた母親が、一審で懲役3年6カ月の実刑判決を言い渡されたことは記憶に新しい。母親は実家の両親にも夫にも頼ることができず“ワンオペ”の三つ子育児を続けており、犯行時はうつ病の状態だったという。

出産前に子育ての不安を行政に相談したが、双子の育児ガイドブックと多胎育児経験者の会のチラシを渡されただけで、出産後に保健師に相談すると子どもを一時的に預けられる「ファミリーサポートセンター」の利用を勧められたが、事前面談に3人の乳児を連れて行くことが難しく、利用することはなかったそうだ(朝日新聞3月16日)。

家族政策の専門家として幅広く政策提言を行なってきたアデマ氏は、「北欧などでは聞いたことがない、ショッキングなケースだ」と話す。
日本と比べて北欧諸国は金銭補助よりも公的保育が占める割合が多いが、それは「子育て政策は子どもはもちろん、両親をサポートすることを重視しなければならないという考え方が根底にあるから」(アデマ氏)だという。
妊娠出産から6歳まで切れ目ない支援が受けられる、フィンランドの「ネウボラ」が顕著な例だろう。
(リンク先に続きあり)
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 12:36:52.89ID:MgqhV42U0
>>301
あなたが直前に書きこんだ

>>仕事の過労死だってもともとその職場で働くことを志望したのは本人
>>だから自己責任って話にはならないでしょ

に対して例えて言ったんだけど自分勝手な解釈で話をずらさないでくれる?
私だってこの事件の母親を庇いたいなんて思っていないよ
でもあなたの言い方って何としてもこの母親だけが悪い自分で決めて生んだんだから全部自分で責任とれビッチって感じに取れるよ
この母親をバカ呼ばわりで責めるだけではもう誰も子供産まない世界になるよ
じゃあ今後どうすればいいのかと少しは想像力を働かせる段階でしょうもはや
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 13:23:52.15ID:OxyqjXBN0
>>310
>>仕事の過労死だってもともとその職場で働くことを志望したのは本人
>>だから自己責任って話にはならないでしょ

これ書いたの私じゃないんだけど

あとこの例を見て
怖いわー子供産みたくないわーと思う女性はいないと思う
あくまで三つ子という超特殊な状況でのことだし
三つ子妊娠したらよっぽど裕福かサポートが期待できない限り減胎という流れはできるかもしれないが
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 13:27:54.16ID:gri0mmhf0
三つ子のうち2人間引きとかできないの?
今時一気に赤男児3人育てるのとかうんざりする
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 13:31:29.13ID:eZKERe6e0
こういう
キチガイフェミ女児嗜好が
根底にあるのだろうな
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 13:33:52.98ID:oY/Cm8Bv0
>>313
お前には一生縁がないから気にするな
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 13:39:01.56ID:FA8Xe0Oy0
>>93
アメリカは虐待児童対策費用が日本の
130倍だから
「成人するまで虐待親に会わない
(で生活できるシステム)」が
できるんだよね

日本は障害者にはたっぷり豊かなお金だけど
児童と高齢者の福祉は金かけないよね
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 13:39:56.77ID:lj4Mb5ba0
3人の乳児をファミリーサポートセンターとやらに連れて行くのってそんなに難しいか?
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 13:40:52.15ID:NUpIHvlN0
>>281
なんかなさそうだよね

介護士も給料高いか仕事シンプルで
楽チンかで介護従事者も
ストレス凄く少なそう
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 13:46:38.65ID:MndCPPrkO
ビックダディ妻の美奈子はガキが腐るほど多数いても両親や周りの助け無しできちんと育てていたじゃん。
三つ子くらいで発狂なんてやっぱり甘えだよな、甘え。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 13:48:06.95ID:NUpIHvlN0
>>119
5分は1時間に12個ぽっちしかないし
1時間は1日に24個しかない
めちゃくちゃ有限だから
人手がない限り不可能だよね

個人差もあるから仕事と同じで
仕事できる優秀な人と同じようにやれ!と
言ってもできない人はできないし
強要したらパワハラ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 13:49:04.02ID:ime0tzaL0
虐待とか虐めとか、昔の方が酷かったのにな。
昔は、騒がれなかっただけで。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 13:50:58.51ID:+Q+pvsS20
>>294
あと「病院」は
「いついかなる時でも人手と空きベッドが
潤沢にある魔法の場所☆」と思う
老若男女多い

会社や工場には例え世界的大企業でも
そんな魔法の場所とは思わないのに
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 13:51:13.66ID:PQmKlEP7O
育児もできんくせに繁殖しやがって
これだからまんさんは…
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 13:51:18.28ID:gDrWXPVe0
スウェーデンは母親がスーパーで買い物してる間
ベビーカーの子供は極寒の外で放置だぞw
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 13:55:57.51ID:b4mIK51Q0
>>1
この女性の夫や親はなぜ助けてあげなかったの?

>>16
半年も育休取ったのに、オムツ替えもできないの?
育休取って遊んでただけ?
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 13:56:17.03ID:FGPcMynx0
>>316
日本の場合、予算とってもそれがそのまま児童の為に使われなさそうだね
あと、権利?権限みたいなのが無いし誰も責任取りたがらない品
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 13:57:08.81ID:re0H5bsj0
>>305
>限界なら一人ずつ順番に実家や親戚に預けるとかできたんじゃないの

新生児連れて今週は熊本に、来週は青森に、再来週は新潟に、とかw
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 13:57:18.83ID:naMuNxYB0
>>326
クズメス定期コツ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 14:02:36.65ID:re0H5bsj0
>>320
そこまで兄弟姉妹がいると、上の子が育児要員になる
5歳くらいでもミルク飲ませたりオムツ替えしたり
結構役に立つ
一人の母に過重のかかる多胎とは根本的に違う
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 14:04:08.96ID:Bijootss0
人間の赤ちゃんって何でこんな育てにくいんだろうな
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 14:05:16.46ID:ChkZNhyr0
>>331
そのぶん生むのが楽になってるのですけど?
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 14:07:23.64ID:SaXGW60N0
>>331
日本人が特に神経質なのもあるけどな
北欧式で子育てするなら
母親がカフェで息抜きしてる間は外に放置してりゃいいし
夜泣きは放置しておけばそのうち収まるし
離乳食はわざわざ作らなくても買ってきたカットフルーツ与えたり
親の食ってるもんを欲しがった時に与えればいい
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 14:10:05.66ID:BcBuHwY80
>>333
アメリカ式に
留学生住まわせるかシッターを雇って子守をさせて
夫婦でおでかけ♪てのもいいよ
日本じゃ息抜きすら許さないからなあ
母親は子供の奴隷であるべき、みたいなね
王様が3人もいて順番に泣かれたらそら息も詰まるわな
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 14:10:21.96ID:WkDqKlmp0
>>333
夜泣き放置は最近は海外でもやってないよ
それやると大人になっても暗い部屋が苦手になったりと影響が出る
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 14:14:00.75ID:BcBuHwY80
子供にかまいすぎ
育児本読みすぎ
旦那使えなさ杉
テキトー
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 14:18:12.12ID:MKhaA00H0
日本では子供は贅沢品だよね
潤沢なな資金がなければ産んではいけないよ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 14:25:34.03ID:595uHOMs0
>>333
>夜泣きは放置しておけばそのうち収まる
一人っ子ならね
三つ子は24時間3交代制で常時誰かが泣くんだよ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 14:28:49.26ID:ZTQXXTu00
ママ、ずっとそばでみてるよ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 14:29:04.11ID:+Q+pvsS20
>>244
仕事と同じで
上手くできる人や恵まれた環境に
いる人もいれば
できない人や恵まれた環境に
いない人もいるでしょ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 14:41:39.89ID:gri0mmhf0
>>318
そうなると産んでから母親が生理的に好きじゃなく育てたくない子供間引くしかないんだな
いらついて〆る位ならさっさと要らぬ兄弟赤ポスにねじ込んでくれば合理的なのに
旦那が3人育てろと釘刺したかね
そして買い物行くと子供にイライラと切れ口調で物言ってる母親割と見かける
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 14:45:01.87ID:WkDqKlmp0
>>325
あれは「寒いけど赤ちゃんは元気だら外で大丈夫」ってことなのか?
「スーパーの中は暑いから外の方が快適だね!」までありそうなのが怖い
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 15:50:13.50ID:SikpJ3cU0
>>309
この事件の場合は親が手放さなくてできなかったんじゃなく
相談受けたのに特に何もせず放置してたわけだよね

ところで父親の責任について全く言及してないけど
そこのところはどう思ってるの?
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 16:30:36.13ID:yU/F1CLU0
>>332
本気で言ってる?
帝王切開が広まるまで出産で母体も新生児も死亡とか珍しくなかったんだけど
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 16:31:04.18ID:OxyqjXBN0
>>343
相談されたのに放置していたというのがどういう実態なのか報道だけでは全然わからないからなあ
対応があった所で、それが母親を満足させるレベルのもので
それによって殺人が防げたのかどうかなんて分からない
夫が不協力だったのは確かだろうが、育児がへたくそだから母親が手伝いを拒んだという報道もある
三つ子を産むに当たって夫婦でどれだけどんな話し合いをしたのかも分からないし

しかしどんなに行政が機能不全で夫が非協力的だったとしても、赤子を殺したのはこの母親なの
すべては母親が罪状を受け入れ、刑に服してからだよ
夫や行政の批判はそれからにすべき
殺人犯が執行猶予という名の事実上の無罪放免を願ってるような状況で夫や行政を批判するのは
殺人犯解放に荷担するのも同然だから今はしたくない
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 16:35:08.11ID:ZgF39FmV0
人口が全く違うのに同列に制度を語る奴ってロクでもねーなw
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 16:46:04.67ID:3iDsOG0X0
>>65
昔なんて虐待が躾ですとか頭おかしい時代だもんな
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 16:47:05.67ID:3iDsOG0X0
>>332
出産で昔の女は死にまくってるしな
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 16:51:17.98ID:XwV2qpVA0
穏やかな人も子供産むとホルモンで攻撃性上がるってよく聞く
子供を守るためにそうなるんだけど上がりすぎることもあるわな
関わらないで!って怒られる事もあるが
お母さんを一人で悩ませないようにしたい
お母さんは赤ちゃん産んで体ボロボロからはじまる激務
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 16:57:11.86ID:XwV2qpVA0
>>33
男には男のヒステリーがあるからな
未熟な人格から成長しようとしないで赤ちゃんのまんまでモテない
女にかまわれたくて仕方ないのに
自分を変えるのはプライドが傷つくから嫌
気を使うのもナメられたくないから嫌
せや女に攻撃しよ!面白いように反応しよるw
そうだ俺を見ろ!まーんw

まんにはまんのヒステリー
チンにはチンのヒステリー
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 17:25:22.81ID:SikpJ3cU0
>>345
そちらがこの順序でないとって信念持つのは自由だけど
他人に強要するもんでもないよ
話題になってるうちに訴えたほうが公的サービスに繋がりやすい
その分救える命も増えるかもしれない

父親って親権も養育義務もないん?
母親の罪を軽くとかそんな意図じゃなくてさ
子供を産み出した責任て夫婦二人にあるもんだと思うんだけど
母親には強固な自己責任を追及するのに父親は非協力的でも仕方ないて
明らかに無理な養育環境に放置した責任は父親にもあるだろうに
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 17:38:22.05ID:OxyqjXBN0
>>352
妊娠出産は女だけがすると神様が決めたから、それに文句を言ってもどもならん
女だけが妊娠出産を押しつけられてるのはすなわち産むかどうかの最終決定は
女が左右できるということでもあるしね
旦那が「間引きなんかせず全員産んでくれ!俺が完璧なサポートをするから!」と三つ子出産を強要し
生まれたら知らんぷりみたいな事情があるなら別だが、多分違う
あれば必ず母親の罪軽減のためにそう言う話が出てくるはずだし

この母親は知的障害とかのない大の大人だよね?
そういう人間が自ら三つ子が欲しいと決断し、結果育児ができなくて殺した
だとしたらその責任は他者になすりつけることなく潔く背負わないと
これを可哀想可哀想で他者叩きするのは結果的に女は無能力とされた時代に戻すことに繋がるよ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 17:47:41.12ID:WZDI0Hu20
>>7
北欧って身内の性的虐待すごいんでしょ
女性とかこども守られてるイメージないわ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 19:06:56.05ID:SikpJ3cU0
>>353
妊娠出産は女しかできないけど
子作りは男もいなきゃできないんだけど
不妊治療までしといて何言ってんだか
呆れたわ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 19:08:20.96ID:ChkZNhyr0
>>344
おまえこそ本気?
それでも赤ちゃんを
他の生物並みに成熟させて生むには
あと一年は胎内で育てる必要があるんだよ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 19:09:56.55ID:wuL9Rzjm0
ヨーロッパの中でも北欧四カ国としか比較してないところがミソ

他の国々はやべーんだろ?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 19:21:27.17ID:SikpJ3cU0
>>355
353と父親を混同するようなこと書いてしまった

事件の父親は育休取ってるし男親としては育児に関心が高い方だと思う
育休明けの仕事と家事の両立で頭がいっぱいだったのか
ただあまりにも無理な環境に妻子を放置してるということは気付いて欲しかった
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 20:24:45.38ID:AdIwVewd0
>>345
多分このお母さんにとっては刑務所は楽園だよ
食事トイレ風呂、睡眠
これらに不自由しないだけで、劣悪な環境下での育児よりはるかにマシ
子が2歳過ぎたから、いま育児再開しても乳児期ほどヤバくはないとは思うが
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 21:00:44.85ID:ezPpW9CH0
自分父の母に言った言葉
出産で太ったら、それを醜いという
兄がグレた、子供の教育は母親の役目
全部おまえが悪い
子供の良いところは他人に自慢するなど
自分のために利用する

男がみんなこんな性格してるわけじゃないけど
男って自分の仕事の成果とか稼ぎは自分のため
とか自分を表現するものだという自己中心的な考えが当たり前
家庭もったら
奥さん子供に捧げるものなのにね
それでも余れば
困った人のために使うとかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況