X



【アイス】「ブラックモンブラン」愛され半世紀。九州出身者が「ブラモンロス」を嘆く人気の秘密を竹下製菓に訊いてみた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/03/21(木) 06:37:04.00ID:b63dvsGs9
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/495656/

竹下製菓(佐賀県小城市)のアイスバー「ブラックモンブラン」が5月に発売50周年を迎える。
あっさりとした味わいのバニラアイスをチョコレートとカリカリとしたクランチで包み、九州では定番商品。
関東など域外への流通は限られており、九州出身者からは「ブラモンロス」を嘆く声も聞こえるほど。
半世紀にわたって愛される理由を探ってみた。

梅の名所として知られる佐賀県小城市の牛尾山。竹下製菓の製造工場は中腹に立つ。
「ようかん産業で栄えた地域だけあって、菓子作りに欠かせないきれいな水が豊富なんです」。
同社品質部の矢次一博課長が教えてくれた。

工場は昨年12月から製造ラインの全面改装を実施。2月下旬の取材当日は改装後初の稼働日だった。
巨大なタンクからバニラアイスの原料が注ぎ込まれ、ベルトコンベヤーに運ばれながらゆっくりと冷やされていく。
工場では年間2千万本を製造。今年は2割増を目指す。

「改装で心強い味方を導入しました」。見せてくれたのは、アイス棒の画像認識システムだ。
固形のアイスをスキャンすると、中に挿した棒が真っすぐか、文字が逆さまになっていないかを瞬時に判別できるという。

ブラックモンブラン(希望小売価格は税別110円)の人気の理由はこの当たり棒。
これまでは完成した後に確認する方法がなく、当たり部分が持ち手側に出てしまう悲劇もあったとか。
「子どもたちのわくわく感を奪わないよう、厳しくチェックしたい」と新システムに期待を込める。

   ◇   ◇

ブラックモンブランは、竹下真由社長の祖父にあたる故小太郎氏が考案した。
「(欧州アルプス最高峰の)真っ白なモンブランにチョコをかけて食べたらどんなにおいしいだろう」と試行錯誤を重ね、
1969年5月7日に発売の日を迎えた。

当たりが点数制のアイス棒は「当たりやすい」「また買いたい」と子どもたちの人気を集め、機械導入で大量生産が可能になると
瞬く間に九州全域に広まった。矢次さんは「特賞の当たりくじは子どもにとって宝物だった」と振り返る。

   ◇   ◇

先代社長の敏明氏は、東京など関東圏での流通も模索したが、製造量や輸送体制がネックとなり本格的な進出は断念。
ただ、九州限定にこだわっているわけではない。竹下社長は「おいしいものを作っている自信はあり、より多くの人に味わってもらいたい」
と話す。関東圏でも一部の小売チェーンに商品を卸しており、販路拡大も視野に入れる。

50周年の今年は、クランチが落ちない商品が欲しいとの声にも応え、初のカップタイプも販売する。
「3世代に愛され、全国でファンを獲得しつつある。50年の感謝を胸に、挑戦もしていきたい」と意気込む。

取材の最後に、出来たて“冷え冷え”のブラックモンブランを頂いた。かじりついた瞬間、ぽろりとこぼれ落ちるクランチ。
クッキーとアイスを一緒に食べるようなぜいたくな食感がやみつきになる。1本平らげて棒を見ると…はずれ。
悔しさとおいしさで、もう1袋開けたい欲求に駆られた。「ブラモンロス」の理由が少し分かった気がした。

◆ブラックモンブラン雑学

"夏枯れ対策”きっかけ

ブラックモンブランを筆頭に「ミルクック」や「トラキチ君」などのアイスで有名な竹下製菓。
売上高の7割以上をアイス事業が占めるが、祖業はキャラメルなどの製菓事業だった。
創業から120年以上の歴史を誇り、九州でも有数の老舗菓子メーカーだ。

アイス製造に乗り出したのは60年ほど前。菓子の受注が冬場に集中するため“夏枯れ対策”として始めたのがきっかけだった。

ブラックモンブランのヒットで収益の柱はアイス事業へ偏り気味。5代目の竹下真由社長は製菓事業にも力を入れる。
「マシュマロで土産市場を開拓し、菓子製造も収益の柱に育てたい」
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 06:37:16.73ID:b63dvsGs0
「110点」「50点」「10点」の三つの当たり

食べ終わると、もう一つのお楽しみ−。ブラックモンブランといえば「当たり」。原点は竹下製菓が戦後に発売したキャラメルに付けたくじで、
大手製菓メーカーに対抗する“武器”だった。当たりは当初、「竹」の字を刻んだこてをバーに焼き付けて表示。
その後、絵柄のそろい方や、並んだ数字を合計するなど多彩になった。

現在は「110点」「50点」「10点」の三つの当たりがあり、110点で1本交換できる。
「良く当たる」と言われるが、もちろん景品表示法で定められた範囲内。「10点の割合が多いので、当たった気分を多く味わえるのかも」と社員。

パッケージ写真 社長自ら

ブラックモンブランといえば、澄み切った青空と、アルプス最高峰「モンブラン」の雄姿を写したパッケージだ。
竹下製菓は発売50周年を迎えた今春、この写真をリニューアルした。新たなカットは竹下真由社長自ら現地フランスへ足を運び、カメラを構えた。

フランスとイタリアの国境に位置するモンブラン。写真は昨年8月、フランス側の麓、シャモニーから撮影した。
青空と白い尾根のコントラストにこだわり、3日間通ったという。竹下社長は「『次の50年を戦う』という決意表明をしたかった」。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 06:39:03.81ID:wkA3q8kA0
おいしいよね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 06:41:31.82ID:s4LQl/Ul0
九州から東京へ出て驚くこと、うまかっちゃんがないこと、ブラックモンブランがないこと。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 06:44:09.86ID:b63dvsGs0
俺はミルクック派。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 06:44:49.68ID:7bJHv+vv0
東京でブラックモンブランが買えるのは一部の生協だけ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 06:47:08.91ID:q49zjgmp0
俺は先にチョコの部分だけ食べる派だった
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 06:50:18.00ID:JhvUpmOj0
チョコアイスはチョコが厚すぎる、
ブラックモンブランの薄さが美味い
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 06:51:57.23ID:EEKYgsZ30
カロリー高いのにすぐ満腹になるからダイエットに向いているとか
意味不明な寝言を抜かしてた記憶がある
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 06:55:54.14ID:I9azwyNv0
どんどん値上げされて行くアイスって印象になったな
子供の頃は50円だったのに今や倍だもの
こんなに値上げしたアイスがあっただろうか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 06:57:55.92ID:UEQFhalQ0
アイスの王様はチョコモナカジャンボと決まってるが
ブラックモンブランも捨てがたい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 07:02:10.85ID:TyNc3kb20
小城って佐賀市の隣なんだが古い町並みが残ってる綺麗なとこ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 07:07:02.96ID:jlZx0lJB0
これ東京や大阪じゃ手に入らんアイスなんか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 07:08:33.09ID:TswOisHt0
グリーンモンブランとか、高級バージョンとかある。
アイスは、ラクトアイスだったと思う。
最高級バージョンで、アイスクリームにして欲しい。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 07:11:46.69ID:93/NE1RY0
小城ようかんは周りが固くて日持ちがする
あの硬い部分が好き
ブラックモンブランをブラモンって略すのデジモンぽい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 07:12:34.90ID:RQIWTJyG0
モンブランは白い山という意味なのだ(´・ω・`)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 07:14:56.24ID:h7Hi0qLr0
よくブラモンブラモン言うけど、子供の頃はみんなモンブランと言ってた
栗のお菓子見たとき、これモンブランじゃないやんと思った
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 07:16:19.28ID:SQZZQ7mf0
ミルクックを
山口県民に知らんと言われてショックだった
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 07:19:39.81ID:ewudfbNG0
百姓の食い物
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 07:23:29.66ID:b63dvsGs0
>>5
リョーユーパンが九州ローカルのメーカーだと知ったときの衝撃。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 07:23:55.69ID:pCuV/PK/0
3千円が当たった時はびっくりしたなー。
今は最高額110円なのか。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 07:24:25.62ID:fUNCW5sQ0
モンブランってフランス語で白い山って意味なのに、ブラックとはどういうことだよ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 07:25:09.60ID:TCFw2HZz0
記憶が曖昧すぎてごめん
30年くらい前の当たり棒って現物交換と現金交換なかったっけ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 07:25:32.56ID:xBZ1JNSf0
俺が好きだったアルプスはパチモンだったのかな、ショックだ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 07:26:01.11ID:h7Hi0qLr0
>>31
シロノワールとかあるじゃろ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 07:26:09.49ID:a1/js1L/0
黒で白い山を包んでるっていう意味でのブラックモンブランなのかな
栗は関係なく
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 07:35:40.66ID:3yEUIS050
マルタイの屋台ラーメン(袋)
リョーユーのマンハッタン
天ぷら定食のだるま
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 07:47:04.32ID:kFj94FbR0
(´・ω・`)関西のファミマでワンシーズンだけブラックモンブランを販売したことあって小躍りするほど喜んだけどワンシーズンだけだった。
ミルクックは全く無いね。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 07:58:18.21ID:dtToYcbM0
学校帰りに歩きながら食ってた
500円当たった時の嬉しさといったら
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 07:59:17.47ID:KIDb6w3I0
九州ならセブンにPBのクランチチョコアイスだかそんなんがあるけど九州外にはないのか?
178円だったかクソたけー商品だが
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 08:09:00.13ID:rzP4yrhF0
ブラックモンブランのチョコをかけたというのが嫌い。
中までちゃんとチョコが混ぜてあるやつがいい。
0048!id:ignore (地震なし)
垢版 |
2019/03/21(木) 08:22:05.43ID:gcy6JU5g0
そもそも日本中全てのモンブランは自由が丘モンブランのパクリ 

https://mont-blanc.jp
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 08:23:22.85ID:NEHMotrq0
>>47
それよりもあっさりしてて食べやすい
呑んだ後とか鍋の後に食べるくらいのちょうど良さ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 08:28:18.78ID:rznxgJh/0
>>15
ホームランバーは初期10円から最新60円まで上がった
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 08:37:00.89ID:GQmef6070
>>1
うまかっちゃんと双璧をなす九州人のソウルフード
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 09:31:42.06ID:z7E2I0sG0
>>7
ドンキホーテで売ってるぞ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 09:44:18.50ID:JgEDH3FR0
実は佐賀の方が長崎より美味いもの多いと思う、ちゃんぽんも佐賀の方が美味い。。。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 09:50:46.75ID:b63dvsGs0
>>61
それがこのアイスの魅力だと思うよ。
中のアイスも「たっぷり濃厚チョコミルク」だったら別ものだ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 09:55:59.63ID:j8XEZch90
50円だったころから比べると格段に美味しくなった気がするけど気のせいかな?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 09:56:09.28ID:iH3vIX0G0
モンブランとミルクックとか、懐かしすぎる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 09:57:07.97ID:iH3vIX0G0
棒についてる焼印が印象的
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:13:26.58ID:CXWkWxsx0
久しぶりに食べたい
しっとるけはなくなったんだっけ
チョコ苦手でそっちを食べてたが九州の味って感じ
0071ドクターEX
垢版 |
2019/03/21(木) 10:18:19.62ID:dW70E7Y40
福岡人の2大勘違い

1 ブラックモンブランは全国で販売されてると思ってた
2 「なおす(ある場所に収める)」は標準語だと思ってた
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:25:28.55ID:i2c6xoLP0
昔の黒人が出てくるCMが好きだったな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:27:40.35ID:VVEvqJuq0
マイナーだけどジャムもなかも捨てがたい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:28:50.83ID:8Teuv50E0
竹下製菓のアイスは、ハズレでも棒になんか書かれてあって楽しい。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:33:32.08ID:GJJnyeMZ0
チョコ感なくてピンとこなかったな

九州なら、アイスまんじゅうがおいしかった
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:46:53.53ID:XwTE/6+H0
よく似たやつ大手メーカーから出てたよね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:48:26.23ID:itlKaORg0
>>63
ゾンビランドサガの大ヒットでアニオタが佐賀に結構来てるけど、何でこれだけ美味しいものが全国的に無名なのかとみんな驚く
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:56:41.95ID:tWF34OKK0
東京ならドンキやサミットでブラックモンブラン買えるじゃん?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:06:51.17ID:YIucUUm/0
以前、都内のコープで九州物産展やってた時に買ったら“図書カード500円分あたり”が出たが今も持ってるスティック
最寄り駅近くのメガドンキでも売ってたなブラモン
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:13:48.94ID:siZZKYD50
>>8
前歯で剥がして食うんだよな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:15:47.67ID:GsjBBhhB0
子供の頃にクラッチがボロボロ落ちるからゴミ箱抱いて喰ってたわ。
あれはどうにかならんのか。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:32:14.19ID:JsKRPlfB0
グリーンモンブランは再販されないのかなあ?
>>81
昔ながらのお菓子は種類豊富
羊羹、マルボーロは有名だが、他にも押切羊羹、松露饅頭、飴がた、白玉まんじゅう、岸川饅頭、綾部のぼたもち、のんきー、黒棒、けいらん、町切饅頭(廃業?)、やまゆり、色々あるぞ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:37:07.57ID:aWIxjQRE0
お土産屋さんで売ってる「クランチチョコだけ」もよい
ちょっと高いけど
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:37:50.55ID:APNxiwIL0
>>86
実際どうなのかは知らんが、チョコバリってブラックモンブランのパクリだよなと思ってしまう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:42:12.84ID:APNxiwIL0
おとぼけくんっていうアイスも九州限定で美味かった
でも最近10年振りに食べてみたら、かなり小さくなってるわ味は薄くなってるわで面影なかった…
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:47:12.73ID:DU7GGJiC0
神奈川だけど近所のヤオコーでブラックモンブラン売ってる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:54:31.20ID:calYS4N+0
飽きないねあんたら
アイス食べて美味しい?
このアイスのバッグにはブラックモンブランっていうヤバいアイスが入ってるから
覚悟しといてね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 12:16:12.63ID:83ppHtCl0
モンブランだろ。何がブラモンだよ。如何にも東京の奴が愛着あるみたいに考えたネーミングじゃねえかよ。バーカ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 12:20:46.60ID:QMt/OQhY0
>>90
アニオタに人気なのはお菓子よりも、呼子のイカとか嬉野の湯豆腐とかだな
あと、ドライブイン とっりっ♪
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 12:40:05.13ID:arjFqxQw0
丸永のあいすまんじゅうって関東で食えるんだな、工場造って
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 13:14:27.94ID:6GktFrd80
ブラックモンブランて
先日の大きな小惑星と同じやなw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 13:34:39.78ID:B2QjkIgo0
>>89
屋内で食べる時は敷いたティッシュの上に身をのり出して

ボロボロ落としながら食うのだ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 13:43:48.62ID:4AdQNkR20
アルプスメイトはブラックモンブランのパチモン?どっちがオリジナルなのかな?
俺は子供の頃先にアルプスメイトの方を知ったけど
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 13:50:02.90ID:YIucUUm/0
>>89
落ちる前提で袋を下に敷いてから食べる
そして落ちたクラッチを最後にいただく
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 13:54:54.30ID:Pd66EtCV0
チョコバリやん
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 14:13:19.87ID:rzP4yrhF0
>>99
怒るなよ。
ブラをしたゆるキャラ召喚の呪文かもしれんだろ。

まぁ博多ぶらぶらのアレが出て来るかもしれんがw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 14:16:56.55ID:pPbzNW4D0
あのカリカリはもっとシナシナしていなきゃダメだ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 14:17:16.19ID:FhzaAk0J0
白いんだか黒いんだかはっきりしろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 14:19:15.73ID:JsKRPlfB0
>>100
お菓子じゃない珍しい系列の伝統料理だったら
有名なむつごろう他、ワラスボ、ウミタケ、アゲマキ、タイラギ、ガン漬け、フナの昆布巻き、巻きスルメ等※但し好き嫌いはあるかも知れん
クジラやアラカブの味噌汁、竹崎カニ、小城の鯉料理、唐津方面のアラ料理等も他より安く食える
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 14:20:24.18ID:pPbzNW4D0
こんなの本当のブラックモンブランとは言えないね
ちゃんちゃらおかしくってヘソが茶を沸かさぁ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 14:27:31.11ID:pPbzNW4D0
ブラックサンダーのごとき新参ブラック四天王最弱だろククク…
0117ドクターEX
垢版 |
2019/03/21(木) 14:43:40.24ID:dW70E7Y40
>>113
ブラックサンダーより古いはずだよ、ブラックモンブラン。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 14:54:45.86ID:FeIL2rLg0
>>90
佐賀錦とても美味しい
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 14:58:27.34ID:Wg5lN0FW0
バラモスブロスみたい
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:03:11.63ID:2hXpwTYj0
ブラックキムチ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 18:42:16.35ID:ArPivPqjO
日本一お金儲けが上手い竹下製菓さんを総理大臣にしましょう
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 19:38:21.71ID:14aZ5rp60
東京だとマイバスケットに売ってる。最近、図書カード500円分当たった。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 20:18:36.58ID:WrVeG5xM0
>>6
分かってるなあ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 23:03:53.40ID:YIucUUm/0
>>71
かなり限定されるが、全国で買えるのは間違いではない
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 23:05:50.41ID:vqoZyndR0
>>36
周りのクランチが少ない
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 23:08:58.05ID:jTeAZQes0
>>6
俺も
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 23:16:49.91ID:4+IJzZAA0
チョコがポロポロ落ちる苦情も昔から入りまくりだったんだろうな。
しかしカップタイプってことはチョコ率が減って残念商品になりそうな気が。チョコ率多めで頼むわ。

> 50周年の今年は、クランチが落ちない商品が欲しいとの声にも応え、初のカップタイプも販売する。
0136215
垢版 |
2019/03/21(木) 23:17:33.91ID:KNuH1Ttx0
>>70
同士よ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 23:26:04.64ID:jbwryPGuO
コスモスドラッグの大阪の店々でもチョコバリに入れ替わっているわ。
あそこって九州系の商品が多くて面白いんだが、持って来る輸送費が嵩む物は(?)だんだん置き換わっているみたいな。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 23:56:07.60ID:a7PBGqqH0
ブラックモンブラン
ホンコン焼そば
焼き豚ラーメン
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 00:07:40.87ID:voVsTvQZ0
部落モン
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 00:09:29.06ID:YfoRN4SB0
関東はサミットが置いてるだろ
ロスとか言ってるのは情弱か
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 00:12:29.02ID:U+rdXewQ0
東京住まいだと、ハウス食品のうまかっちゃんとロイヤルのかき氷(袋入り)とこのブラックモンブランが売ってるとこ、なかなか無いんだよなぁ。

夏場だけセブンイレブンにたまにかき氷が入荷するんだけど、あっという間に無くなるんだよな。
去年は1回しか食べられなかったな。

大手コンビニ、提携してくれないだろえうか。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 00:15:38.17ID:U+rdXewQ0
>>140
サミットも場所によるな。
うちの区内は直近3件ともダメだったので、どうしても食べたくなったら往復電車代600円コースで遠征するわ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 00:17:46.18ID:FIQ9mk/x0
ブラモンなんていってるヤツ、見たこと無いがw

小城といえばブラックモンブラン、鯉、小城の花
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 01:28:03.39ID:LVfu59Jl0
まいばすけっとに売ってるんだ
ヨーグルッペとうまかっちゃんはこないだ見かけたからアイス棚見てみるわ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:51:30.76ID:hQN4DSqy0
都内のスーパーでアイス担当してる
1年前にこれ勝手に納品してきたけど同時に納品したミルクのやつが全く売れずに今も冷凍庫の中に4ケース残ってる
ミルクのやつはすぐ溶けるから一気に買う訳にもいかないしでホント嫌
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 15:48:48.23ID:U9YY261S0
センタンって、チョコバリ、アイスまんじゅう、しろくま
いろいろパクってやってるよな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 22:16:47.87ID:31D9SaXt0
大人になって特賞が当たった。ちゃんと洗って今も持ってる
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 22:23:24.02ID:UztTM5Cn0
トラキチくんがすき
ミルクックとモンブランももちろんいいけど
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 22:31:45.69ID:+ezZyz5B0
俺はミルクック派
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 22:34:48.85ID:1pSmJNeO0
>>2
昔は50円と時に500円の当たりクジ棒が入ってた
一度当たったが、
その日がアイス半額の日だったから、
母親に即座に奪われて20個のブラックモンブランに変わった
しばらく手元に残しておきたかったのに
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 22:45:26.52ID:qNL0YkSP0
白熊はセイカが正解
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:26:37.25ID:MZ5sg7rT0
当たり棒をレジのお姉さんに渡したら嫌そうな顔で汚いもの触る感じで受け取られた(^ω^)
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 07:56:56.49ID:6j3zV12Y0
あとパンのマンハッタンも九州でしかみかけなくて美味しい。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 08:00:24.19ID:6j3zV12Y0
>>71
ラーメンは麺から先に食べないとダメとか、
うどんは柔らかくないとダメとか?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 20:17:05.10ID:+FSUHtw80
>>16
とっくに3人の子持ちだぞ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 20:30:16.29ID:1cd3AH0h0
ブラモンロスなんてそんな言葉は聞いた事が無い。
九州馬鹿にしてるんか?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:30:34.41ID:Pat1+7ou0
モンブランってのは、白い山って意味。
人権板では白山神社の事をスラングでモンブランと呼んでいる。
特に西日本では部落には必ずと言っていい程白山神社があるので、それを目印(ランドマーク)にする、という法則がある。

そして冠にブラック(まあつまりダジャレ)とあるので、このアイスクリーム、人権板では非常に有名なんです。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 17:54:21.92ID:0Jnt6v4T0
ブラックモンブランに似たセンタンのチョコバリは売っているのに
センタンのアイスクリンが売ってない
アイスクリンが食べたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況