X



【医療】蝶の様に動くiPS細胞由来心筋シート開発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プラチナカムイ ★
垢版 |
2019/03/22(金) 02:04:07.46ID:TJWeOiW79
まるで蝶が羽ばたくように大きく動く丸いシート。魚のうろこを原料にしたコラーゲンのシート上に、iPS細胞から作った心筋細胞が培養されています。これは、兵庫県加古川市の肥料メーカー「多木化学」と、大阪大学の研究チームが作製に成功したもので、栄養を供給すれば、2〜3週間動き続けるということです。新たに開発されたコラーゲンのシートは、従来の心筋シートより大きく動き、強度があるうえ、ヒトの心臓の組織に近いということで、再生医療の研究や、創薬分野での応用が期待されています。

読売テレビ 3/22(金) 0:06
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190322-00000000-ytv-l27
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 02:06:57.78ID:YS/KvGCA0
蜂のように刺す痛みは?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 02:08:25.27ID:FvbNNyu90
>>2
アリみたいな感じじゃないかな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 02:20:34.41ID:zIsDg+5c0
ながらえた分働かせないとな
再生医療はそれが前提だ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 02:22:23.94ID:997f5VGv0
大阪大学の澤教授の再生医療チームが研究して作り上げたiPS心筋シート。

確か、前は脚の大腿部の筋肉を培養して心筋シートにしていたが、こちらの方が
強度があるんだね。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 02:30:43.36ID:q39iCra/0
>>2
それチンポ筋だから
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 02:37:00.68ID:rv2T8hCh0
>>7
iPS細胞になった時点で前歴はリセットだし。
全能性とは受精卵あたりまで戻すという意味。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 04:43:52.36ID:SfBLCdVw0
蝶野様?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 01:28:20.84ID:0fBslD4L0
身体欠損位なら自己培養で治せる時代がほんとに来ちゃいそう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 22:07:05.31ID:Z/wG0W8q0
果たして細胞に生命は宿っていないのかいなか。
脳が生命の象徴であらば池沼は人にあらずといふことか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況