X



【ラビリンス】日本最強のダンジョン駅はどこ?3位「渋谷」、2位「新宿」、1位はやっぱり・・・
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/03/22(金) 09:53:42.71ID:ff9KU1gq9
https://j-town.net/fukuoka/research/results/277320.html?p=all

日本で最強のラビリンス、ダンジョンとなる駅はどこか――。

こんなテーマについて、Jタウンネットでは2019年1月29日から3月18日まで都道府県別のアンケート投票を実施した(総投票数2645票)。
候補は東京・新宿・渋谷・池袋・横浜・大阪・名古屋の7駅に絞ったのだが、はたしてその結果は...。

大阪(梅田)、全国で支持を得る

https://j-town.net/images/2019/town/town20190319195737.jpg

得票の内訳を見ると、1位から順に大阪(梅田)駅、新宿駅、渋谷駅、東京駅がベスト4。この4駅が残りを大きく引き離していて、
いわば「4強」という結果に。名古屋駅・横浜駅・池袋駅は得票率ではいずれも5パーセント以下となった。

1位の大阪駅(梅田駅)は各地域からまんべんなく票を集め、新宿・渋谷などのダンジョン駅を擁する東京都での結果で見てもトップ。
さらに大阪府では総得票の70パーセント以上を記録して圧倒的な支持を得た。地元の皆さんの実体験に裏打ちされた迷宮ぶりである。

JRとそれ以外で大阪・梅田と駅名が違う、デパートや地下街が複雑に入り組む、しかもそれらが東西南北に複雑に配置されて街が発展していった、
この複雑さは他を寄せ付けなかったというわけだ。

2位・3位の新宿駅と渋谷駅は関東ではほぼ得票が拮抗していたが、関東以外の地域ではおおむね新宿駅の方が得票が多かった。
各線の乗降人員(2017年度)を概算で合計すると新宿駅が250〜300万人、渋谷駅が200万人で、どれだけ多くの人が実際にこの2駅を
使ったかの差が影響したということか。

4位東京駅は乗降人員こそ新宿・渋谷より少ないが、関東以外の各府県ではこの2駅と同程度の得票率だった上に、石川県では得票率58パーセントで1位を記録。
各地から上京した人がまず降り立つ駅の可能性が高いゆえ、全国にその広さと人の多さが知れ渡っている模様だ。

地元で強さ見せつけた「名駅」

他の選択肢を見てみよう。ほとんどの都道府県で大阪駅が1位だった中で、名古屋駅は地元愛知県で総投票数の約3割を獲得してトップに。
やはり名駅も名古屋では十分広大で密度の濃い駅であるという感覚がうかがい知れた。

横浜駅と池袋駅は得票トップを獲得した都道府県がなく、伸び悩んだ。神奈川県でも得票トップ3は新宿駅・渋谷駅・東京駅でその後塵を拝して横浜駅は4位。
いかに工事が続いていても慣れてしまえばそこまで大変な駅でもない様子だ。

池袋駅の得票傾向は横浜駅とさほど変わらず、同じ新宿駅・渋谷駅とは大きく差が開いた。乗降客数は約210万人でありながら新宿・渋谷とのこの差は、
逆に言えば池袋駅が分かりやすい駅であることを示してもいる。

圧倒的な人口差を持つ首都圏各駅を抑えての大阪梅田の1位。まだ体験したことのない方ももし大阪に行かれたら、
梅田一帯がどんなものか体験してみてはいかがだろうか。


梅田の地下ではわかりやすいスポットだった泉の広場だが、19年5月で姿を消す
https://j-town.net/images/2019/town/town20190319200016.jpg
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:48:36.39ID:m37TJD3V0
なんばも地味に迷うんだよな。
乗り換え考慮してないのかJRなんばって何処だよって迷って疲れた覚えがある
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:48:37.01ID:3X1cPDVI0
札幌駅地下鉄東豊線が案外おもろい
看板通りに進むと絶対にここじゃない感がある
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:48:37.82ID:ty0hxVpy0
>>819
紀伊国屋乗上が阪急
大阪駅からならホーム東側で降りて改札左抜けて建物出た右前にあるエスカレーター階段から阪急まで行ける。その下の地下からでも行ける
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:48:41.06ID:4tfWnC9n0
>>798
ホテルメトロポリタンの表示ばっかりで、わからないぞ
西武、東武より、サンシャインがどっちなのか表示してくれ
その逆が立教側で芸術劇場がある、ってわかるから
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:48:41.62ID:s2frv6bz0
あと新大阪は○行きは○番線て案内板見ないと分からないのがすっごい不便で怖い
アプリで調べてもホーム場所が間違ってる時があって乗り遅れたことがある
○○方面だったら○番線と○番線でどっちでも行けるとかいうのもないから
東京の感覚でいるとだめなんだなといつも思う…
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:49:06.39ID:vGMme0xh0
>>833
ww
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:49:37.97ID:bwBRboK20
だいたい地下鉄だけでも梅田の他に東梅田、西梅田に
分かれて迷宮につながってる(笑)

さらに肥後橋から本町心斎橋までつながれば
ぶっちぎり日本一になるな
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:49:41.02ID:Lm7qGAZg0
>>1
過去の世界の梅田もなかなかだぞ。
青いタイルの薄暗く細い通路に謎の扉とかw
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:49:57.47ID:SIXlYqjP0
大阪駅は阪急梅田への方向指示が途中で無くなったりするんだよなー
利用者の利便性なんて全く考えてないと思う
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:50:03.46ID:pZ6Aexsv0
新宿より渋谷の方が複雑だろ
新宿はJR内が複雑なだけで地下はそうでもないだろ?
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:50:05.15ID:DFsQyf6b0
まぁ梅田地下街の飯屋を通称ダンジョン飯って読んでるからな
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:50:10.50ID:B+NW4On10
大阪の地下街だけど、地下二階を歩いてるうちに、自然に地下一階になってしまうところがある
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:50:11.65ID:rTeEo2g/0
駅関係ないけど、中野ブロードウェイは方向感覚おかしくなる
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:50:58.01ID:4ZbHb67d0
都民だけど本当に渋谷は苦手
一発で目当ての出口から街に出る自信が無いw
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:51:14.82ID:P6diQm8n0
>>851
今のJR難波になる前は、湊町っていう別の駅名だったくらい離れてるからな
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:51:21.99ID:O8J02RJh0
>>824
え、あそこに改札ができんだ
たしかに区役所はあるわ、明大もあそこだわで利用客はおおいだろうけど・・・
なるほどそんなんだからアリーナ作ろうとなったのか
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:51:30.63ID:8OGQxIrt0
>>822
梅田〜難波間はウロウロしててたどり着く距離ではないぞ
淀屋橋まで来てしまえば一本道だが、その手前の北新地辺りでわけがわからなくなるはず
その難波の中でもさらに一番南にある南海駅までとなると
徒歩1時間は超えてくると思うが

多分深夜バスでOCAT(JR難波)に着いて南海まで歩いちゃったのでは?
梅田だと茶屋町の方に長距離バスターミナルがあるが・・
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:51:31.41ID:qLvtTwh50
>>848
改札口指定されてたけど名前似てるし
近いだろうから目の前の改札口出てみた
迷子になった
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:52:30.69ID:Av3SJwQN0
>>846
下を歩く人の見える地下の立体交差もあるからな
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:53:08.50ID:XEqpr/Pz0
翔んで狛江
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:53:09.97ID:UG+73zeM0
高崎線奥地出身の俺は厨房になって大宮駅に来てうわあ難しいなあと思った
高校入って浦和駅に来たら、え?こんだけ?と思った
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:53:11.64ID:Pk3lSqKL0
多分迷いやすいポイント

大阪…狭い範囲に各線密集しすぎ。通路狭すぎで視界がない。
新宿…小田急・京王がJR利用者には通行禁止エリアになるから大回り必至
上野…ホーム間をつなぐコンコースが2本独立していて出口や行けるホームが違いすぎ
東京…南北中央に3本あるコンコースが似てるので間違えると無駄に歩く
渋谷…縦移動多すぎ。階段・エスカレータで方向音痴発症する人はつらい。
池袋…駅出ると東武だか西武だかの中に出てデパートなのか駅なのかわからん
横浜…久しぶりに行くたびにチャンク生成されるランダムマップ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:53:12.36ID:KurFHc1WM
新宿は分かりやすいじゃん
難しいこと全然ない
山手線のホームで外国人から京王線に乗りたいんだがどうすればいいか?と聞かれて、英語で説明できなくて手を引いて京王線の切符売り場まで一緒に行ったことはあるw
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:53:21.51ID:bwBRboK20
>>610
どっちでも行けるんです、と解釈しろや
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:53:37.24ID:b5vJEZVq0
東京人が 新宿、池袋、渋谷と票を分散し
大阪人が梅田と票を集中すれば、

当然大阪がかつだろ、統計詐欺だよ
0882梅田ダンジョン
垢版 |
2019/03/22(金) 11:53:46.06ID:CVX0ku3D0
梅田ダンジョンの規模は壮大だ。
以前、訪れた時に迷子になり、2日間、彷徨ったあげく地上にでると
何故か難波に出ていた。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:53:50.92ID:rTeEo2g/0
以前は、JR新宿から都営地下鉄への案内が出てなくて乗換えがわからず
新宿三丁目駅まで地下道を歩いたことがあるわ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:53:56.88ID:TI5RVC6H0
>>408
関西出張で酷い目に遭った身としては梅田が一位になる理由は分かる

渋谷新宿東京は迷子になりそうだけど案内がそれなりにある
対して梅田は案内の数が少なく何よりその案内の通りに歩いていても迷子になる嘘案内のせいで混乱する
指示通りに移動したのに乗り換えたい路線と全く別の路線が出て来るのが梅田
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:54:01.85ID:ViSvCFoZ0
ゲームだと人が居ないと、ただの罰ゲーム感でちゃうとおもう
あと照明落とすと完全にホラーゲームになる
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:55:10.41ID:Tr6b6nCLO
>>363
放射状の道はどこでもヤバイ。
中心に向かうにはいいんだが、外に向かうとき、一本間違えただけで、すぐにとんでもない無関係なとこに行ってしまい位置が分からなくなる。
今はナビが発達したから昔みたいなことはないが。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:55:17.46ID:lJdhpei70
>>848
そんなんだからアルタ前で待ち合わせる人多いね
あそこは人が多すぎて見つけられない事がある
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:55:36.03ID:O8J02RJh0
>>883
実際そっちの方が手っ取り早いと思う
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:56:18.88ID:qLvtTwh50
>>880
だったら案内表示するなら最後まで案内しろよ!途中でやる気なくすな!
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:56:26.80ID:HzCVJjX80
新宿駅・渋谷駅はそれほど複雑ではない
案内表示がきちっとしてるから迷わない

大阪の各駅は案内表示がテキトーだし
人通りの少ない通路だと嘘書いてることがある(情報が古いまま改定されない)
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:56:44.17ID:NObJsOPe0
渋谷は東横線が螺旋状態にグルグル回されるから方向感覚がなくなりやすい。
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:57:21.03ID:gj4k4nTq0
うん、ダンジョンに出会いを求めるのは間違っていないな
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:57:23.17ID:C/FAF9bS0
>>886
南林間から北上して次が中央、じゃあ次は北だろうなと思ったら東でしたみたいな
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:57:34.71ID:skz54wh00
>>895
初台行くとき迷う
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:57:54.46ID:5wthKZdH0
JR大阪駅から天王寺まで行ってそこから御堂筋線で梅田に出るのが一番早いと思う
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:57:55.30ID:JHLEkOTe0
スレ違いかもしれないけど都会より田舎の方が絶対歩かないよな
都会は駅から出るだけでもめっちゃ歩く
田舎は自家用車でどこ行くにもほぼドアトゥドア、
ちょっと大きめの郊外型集客施設の駐車場を、建物まで遠くて不便だなーって歩くくらい
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:58:01.88ID:fJ3JEqY00
>>874
自分は東西線よく使うから完全に把握してる、大手町。
東京の地下鉄は歩く距離の短い駅で乗り換えするのがいい。
三線以上乗り入れてるような駅で乗り換えとは無関係の
路線のホーム、端から端まで歩かされるところは避けたほうがいい。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:58:25.91ID:NlYuNIeX0
同じ内容で何回スレ立てすんだよ
どうせ大阪府民がいかに梅田が不便か息巻くスレだろ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:58:40.25ID:hvRQEtN30
東京駅に関してはワザとまっすぐ見えにくくしてるフシもあるけどな。不自然に階段上がってすぐ降りたりする所とかもあるし。理由は、まあ、なあ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:58:49.67ID:UG+73zeM0
てかスマホで地図見放題の時代になってなお迷うとか言ってるのは単に頭が弱いだけだと思う
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:58:50.82ID:6DZqb9Pr0
あれ?銀座は?
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:59:00.44ID:/qKcDhjJ0
>>1
北千住駅は乗換駅が増えてから迷いやすくなった。初見さん泣かせだな。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:59:08.89ID:pfslxrOA0
梅田、新宿、東京駅は地上のビルの配置を覚えればどうにかなる
渋谷が一番わけわからん
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:59:44.07ID:rwOLcPEy0
まぁ梅田は開き直って「迷えるって愛やん」と言ってるしな
ホワイティだけど
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 12:00:02.20ID:6DZqb9Pr0
>>909
東京駅は慣れないと駅の反対側に抜けるのが大変
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 12:00:13.20ID:8OahU0kg0
4強名古屋横浜を知ってる上で池袋が比較的わかりやすいという評価に???となる
あとちょいちょい名が出ている通り上野もきちんと理解しようとすると深い
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 12:00:14.11ID:MaBpESUD0
>>895
新宿は割りと整然と並んでるよね
私鉄でさえ改札は隣接してる
ただ地上経由で地下鉄乗ろうとすると
まあ、迷うだろうw
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 12:00:16.14ID:FZbBPmhu0
梅田のバス高速ターミナルを何度も利用したが、
うろうろしてやっと着く感じで、全体のイメージがつかめない。
新宿駅は詳しい、トイレの場所も出口も分かりやすい。
外の西口東口連絡路は、戦前から残る唯一の場所で、
懐かしいな  他なまったく残ってない、
西口の外に、地面にござを敷いて、露店が並んでいて、
手塚治の漫画を買ってもらって、ずっと読んだ、今でも覚えてる。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 12:00:16.68ID:I9yQXqUr0
地下街は梅田が広いらしい
15ヘクタールだと
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 12:00:22.16ID:b5vJEZVq0
どうみても統計詐欺
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 12:00:42.12ID:Av3SJwQN0
DDハウスに地下から行けない

行けなくて当たり前なんか?
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 12:00:53.68ID:6DZqb9Pr0
>>912
品川が地味に乗換訳わからん。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 12:00:56.28ID:s0upAd2D0
ゴミみたいな駅は東京除いて全部朝鮮人の巣の駅だね…
新宿に至ってはトイレ有料
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 12:01:31.53ID:Pk3lSqKL0
>>911
そこまで迷わないしJRなら有楽町から歩く
日比谷線のホームの真上に謎通路があって朝でも空いてるトイレがあるから腹痛くなった時便利
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 12:01:34.48ID:lib93jq+0
初めて東京いったとき地下鉄の路線図で死にそうになったわ 
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 12:01:37.19ID:jHm1TG240
天王寺や難波もなかなか
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 12:01:46.28ID:6DZqb9Pr0
>>926
梅田は広いけどそんな複雑じゃなくね?
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 12:02:19.97ID:atgKQ3iN0
ダンジョンとかw
完全にラノベ脳 なろう脳 ゲーム脳だなw
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 12:02:34.37ID:D8FapwAM0
世界からの観光客数日本一
世界で最も住みたい国際都市世界3位
最も規模のでかい駅日本一梅田
日本で最も高いオフィスビルアベノハルカス

大阪が首都でもうええやん
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 12:02:38.98ID:m37TJD3V0
横浜駅って昔も今も常に工事してていつ完成形になるんだろうか?
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 12:02:43.91ID:I9yQXqUr0
狭くて迷子になるのが渋谷
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 12:02:56.64ID:ktZkAcfp0
東京は京急蒲田が泣きそうになった
同じホームに右からも左からも来るんだもんどれに乗って良いのかさっぱりわからん
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 12:02:56.95ID:9DexxM6b0
ここ数ヵ月は上野駅も酷いよ。
元々、中央改札口最寄りのエレベーターは上野東京ラインホームに入らないと無かったり、階段のぼって降りたら同じ通路、とか複雑だったけれど、赤羽方面から上野東京ラインでホームにつくと、エレベーターで中央改札に出られない。坂の上の公園改札に放り出される。
ベビーカーや車イスの人、気を付けて。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 12:03:05.39ID:v3WcbfrP0
>>823
新幹線の乗り換え面倒くさいなあれ、品川駅なんか単純なのにな
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 12:03:05.80ID:jHm1TG240
池袋は中央通路に西武JR東武と並んでるから分かりやすいな
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 12:03:10.81ID:KaAkWtjW0
梅田駅地下街が一番面積では広いか。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 12:03:21.49ID:O8J02RJh0
>>889
俺は新宿西口地下交番近くだな
雨でも濡れないし改札から近いし
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 12:03:29.08ID:WTppv1Vt0
阪神と阪急が乗り入れしてくれたら、相当シンプルになるんだろうに。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 12:03:38.63ID:5Eidk91B0
渋谷は地上を把握してれば簡単
難しいと思ってる奴は明治通りと青山通りがどういう風に走ってるか覚えればいいよ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 12:03:49.91ID:fr/aeqbd0
赤いやつってまだいるのかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況