X



【ラビリンス】日本最強のダンジョン駅はどこ?3位「渋谷」、2位「新宿」、1位はやっぱり・・・★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/03/22(金) 12:21:36.60ID:ff9KU1gq9
https://j-town.net/fukuoka/research/results/277320.html?p=all

日本で最強のラビリンス、ダンジョンとなる駅はどこか――。

こんなテーマについて、Jタウンネットでは2019年1月29日から3月18日まで都道府県別のアンケート投票を実施した(総投票数2645票)。
候補は東京・新宿・渋谷・池袋・横浜・大阪・名古屋の7駅に絞ったのだが、はたしてその結果は...。

大阪(梅田)、全国で支持を得る

https://j-town.net/images/2019/town/town20190319195737.jpg

得票の内訳を見ると、1位から順に大阪(梅田)駅、新宿駅、渋谷駅、東京駅がベスト4。この4駅が残りを大きく引き離していて、
いわば「4強」という結果に。名古屋駅・横浜駅・池袋駅は得票率ではいずれも5パーセント以下となった。

1位の大阪駅(梅田駅)は各地域からまんべんなく票を集め、新宿・渋谷などのダンジョン駅を擁する東京都での結果で見てもトップ。
さらに大阪府では総得票の70パーセント以上を記録して圧倒的な支持を得た。地元の皆さんの実体験に裏打ちされた迷宮ぶりである。

JRとそれ以外で大阪・梅田と駅名が違う、デパートや地下街が複雑に入り組む、しかもそれらが東西南北に複雑に配置されて街が発展していった、
この複雑さは他を寄せ付けなかったというわけだ。

2位・3位の新宿駅と渋谷駅は関東ではほぼ得票が拮抗していたが、関東以外の地域ではおおむね新宿駅の方が得票が多かった。
各線の乗降人員(2017年度)を概算で合計すると新宿駅が250〜300万人、渋谷駅が200万人で、どれだけ多くの人が実際にこの2駅を
使ったかの差が影響したということか。

4位東京駅は乗降人員こそ新宿・渋谷より少ないが、関東以外の各府県ではこの2駅と同程度の得票率だった上に、石川県では得票率58パーセントで1位を記録。
各地から上京した人がまず降り立つ駅の可能性が高いゆえ、全国にその広さと人の多さが知れ渡っている模様だ。

地元で強さ見せつけた「名駅」

他の選択肢を見てみよう。ほとんどの都道府県で大阪駅が1位だった中で、名古屋駅は地元愛知県で総投票数の約3割を獲得してトップに。
やはり名駅も名古屋では十分広大で密度の濃い駅であるという感覚がうかがい知れた。

横浜駅と池袋駅は得票トップを獲得した都道府県がなく、伸び悩んだ。神奈川県でも得票トップ3は新宿駅・渋谷駅・東京駅でその後塵を拝して横浜駅は4位。
いかに工事が続いていても慣れてしまえばそこまで大変な駅でもない様子だ。

池袋駅の得票傾向は横浜駅とさほど変わらず、同じ新宿駅・渋谷駅とは大きく差が開いた。乗降客数は約210万人でありながら新宿・渋谷とのこの差は、
逆に言えば池袋駅が分かりやすい駅であることを示してもいる。

圧倒的な人口差を持つ首都圏各駅を抑えての大阪梅田の1位。まだ体験したことのない方ももし大阪に行かれたら、
梅田一帯がどんなものか体験してみてはいかがだろうか。


梅田の地下ではわかりやすいスポットだった泉の広場だが、19年5月で姿を消す
https://j-town.net/images/2019/town/town20190319200016.jpg


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553216022/
1が建った時刻:2019/03/22(金) 09:53:42.71
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:08:41.38ID:ZazstsXS0
>>542
はあ?
梅田なら泉の広場、難波なら歌舞伎座前やろ。素人かよ。難波ならワンチャン空港行きのバス乗り場で待ち合わせもあるが
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:09:04.25ID:ImghK5t60
>>533
貴族の館(リッツカールトン)で依頼を受けて泉の広場で聖水を汲んで
書庫(ジュンク堂)で調合方法を調べるんやなw
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:09:58.23ID:1MUhkuuh0
>>570
泉の広場で待ち合わせとかそれもう梅田で待ち合わせじゃないだろ。
東の果てやんけ。
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:10:25.17ID:SbJZeguz0
以前、大阪に旅行行った時にスカイビルに行くのに道が渡れなくて散々迷った記憶があるわ。
人に聞いてもわからないんだからすげーよ。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:10:42.36ID:nbYN5T0J0
>>538
Thx! 一度コミケ帰りにそいつ(東京駅最下層着)
に、乗ってしまってね、、
勧めた友人とケンカになったw
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:10:50.18ID:997f5VGv0
まあ、地下迷宮で言えば「梅田」「新宿」「渋谷」はダンジョンだろうね。

地上のダンジョンと言えば大阪民国の「鶴橋」「あいりん地区」「新世界」
素人が入り込んだら生きては出られない。数多くの冒険者が挑み、膝に矢傷を負い
警備員になったと言う。
Aランク冒険者、英雄、勇者以外は入ってはダメ。
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:10:51.33ID:uNrZWyxZ0
昔第四ビルにプロムナード通りってあったような・・
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:10:56.43ID:D8FapwAM0
梅田大阪駅行くこと自体がもう観光旅行になるレベルに桁違い
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:11:42.34ID:ZazstsXS0
>>562
天王寺は今元気らしいで。我が京阪沿線の雄、京橋が天王寺に並ぶ間もなく抜き去られた衝撃。

京橋頑張れや。昔、大阪ビジパと京橋一体をヒカジとしてキタ、ミナミにつぐ大阪第三極にしようと真面目に考えてた人間が居たんやで。なれなかったが
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:11:52.74ID:Tyu5qTzd0
>>569
新宿は駅から地下だけ通ってピンポイントで目的のビルに行こうとすると
それなりの知識が必要とされるけど、
駅で地上に出て目的地を目指せば簡単
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:12:02.00ID:P3/efcwG0
東京駅はシンプルだと思うけど、新幹線のホームが難しい
旅行客からよく聞かれる

八重洲口からアクセスすると逆に在来線はどこ?となるトリック
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:12:03.37ID:nl7ZuPdv0
>>1
梅田は目的地ぎりぎりまで地上を歩いてから降下すると迷いにくい
但し最近は地上も再開発で変わってしまったので難易度は相変わらず
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:12:06.94ID:txdL+FVk0
地図で見たけど梅田より新宿の方が二倍くらい地下は広いぞ
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:12:07.18ID:9rn7+rZw0
>>551
好みなら、自分もどちらかといえばミナミだけど
ここのところ、土日はシナチョンだらけで行く気がしない
梅田も多いけど、ミナミほど異常ではないわ
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:12:51.10ID:SlZkbzbr0
>>580
あいりんや新世界は地上ダンジョンじゃなくて人間サファリパーク
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:13:00.81ID:kcDQ2oFo0
>>571
上野は一応御徒町まで無駄に長い人がほとんど通ってない地下道はあるけれどね
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:13:02.43ID:2YK/9hjH0
>>528
泣きそうな顔して迷ってたら
あめちゃんくれるおばちゃんはおるよ
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:13:03.99ID:KKJtB/wl0
>>565
建物綺麗だよなあ
ただダンジョンかと言われると地下迷宮じゃないからね
やっぱあのへんでは新宿に軍配が上がる
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:13:23.39ID:1MUhkuuh0
>>583
知ってる奴、というか、例えば東梅田あたりでスカイビルへの道を聞かれても口頭で説明するのが難しいんだよな。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:13:38.47ID:8q8EeZqp0
>>428
中津と福島、肥後橋も入れといてええやろ
地下街の端の方はそっちで降りた方が近いわ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:14:08.92ID:1iYEqaBj0
>>15
うちの父が田舎から出てきて実際にやった。
50年ほど前だけど。
タクシーに座った瞬間、目の前に見えて、仕方ないから阪神高速一周してもらったらしい
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:14:24.98ID:2DD5XN/I0
>>136
あそこ幽霊出る噂あったよね
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:14:27.12ID:4C5Tg3Yf0
また大阪人が自慢すっぞ
「梅田の街はなぁ、日本一ややこしいんや」って
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:14:46.66ID:Tyu5qTzd0
>>586
東京駅はまず「どこまでを東京駅とするか」が難しい
丸の内、大手町なんかを東京駅に含めるとめちゃくちゃ広大
全部の通路を把握してるやつなんかいないと思うよ
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:14:48.44ID:N0EfpRyy0
>>559
>>341
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:14:53.44ID:fxGDts150
>>253
大雑把な行き先さえ理解できれば、目的の駅に行ける電車に乗りそびれることはあっても、迷いはしないんじゃない?
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:14:53.70ID:JcE6LZ0A0
>>598
説明しても結構距離あるから覚えきらんやろうし
ヨドバシカメラあたりまで行ってまた聞いて、て丸投げするのが正解
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:15:10.97ID:vLBXPdiQ0
渋谷駅の銀座線の位置が本当に許せない
酔っぱらいにあの階段登らせるのは拷問に等しい
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:15:16.35ID:8q8EeZqp0
>>598
そういうときは要所までの道順だけ教えて「そこであらためて誰かに聞いて」って言うのが正解やで
教えられる方かて全ルート覚えて間違えんと行くのは至難の技や
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:15:18.00ID:Jl1KbzPj0
>>588
それは地下道でしょ
地下道と地下街があって別物、梅田はほとんど地下街
阪急阪神大丸などの百貨店地下街があるんだよ
一般人からみれば地下道と地下街の区別なんてないからね
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:15:31.65ID:Av3SJwQN0
お初天神通りに行くのにフコク生命ビルから地上に出る人
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:15:31.71ID:bF5HSo1u0
新宿は西口中央口東口南口新南口があり
乗り換え私鉄2線、都営2線+新宿西口駅、メトロ1線の乗り換え 西武新宿駅
出口間違うと遠回り、人が多く、慣れていないと迷うよ。
西口地下から都庁方面に抜けると地上に出たり、
甲州街道、青梅街道からから都庁への地下通路があったり
サブナードも考えると充分ダンジョン

変則的な新宿駅5,6番ホームもあったな。
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:15:32.65ID:B4WdkMCn0
阪急にしろ阪神にしろ梅田から、ハービス遠すぎるんや
リッツカールトンて場所微妙過ぎなんじゃい
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:15:43.55ID:bx7HvQ4f0
>>562
なんばは中国人・朝鮮人が多すぎて行く気せんわ…ほんであれ、観光客だけちゃうやろ
南海沿線あたりに住んでるのもおりそうや
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:15:57.57ID:sTpOOXo30
>>540
悔しいニダ!
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:16:28.75ID:O8J02RJh0
>>585
俺もそう思ってる
ついでにいうと東西自由通路が今度出来るそうだけど、なくても大ガードとしょんべん横丁のとこにも通路あるんだから
必要ないよなと思ってる
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:16:30.02ID:D8D+zCNt0
何度か 道も聞かれたことはあるけど、方向を示すだけにしてたよ
途中で 立体歩道橋とかある場合 ややこしいから
そんで、アッチのほうに出たら そこで、また人に聞いてな。と伝えてた
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:16:36.34ID:ZazstsXS0
ミナミはイマイチおもろなくなったな。
ドラッグストアーばかりやん。わけのわからんタイツやサプリを大量買いする外国人観光客な。
あんなもんはミナミやない。
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:16:41.43ID:8q8EeZqp0
>>604
ビジネスマンしか用ないやん大手町
ただ繋がってるだけやのうて文化圏散策エリアとして密接にまとまってるかどうかやろ
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:17:05.49ID:1iYEqaBj0
>>9
阪急梅田駅はほとんどの改札の前に本屋があるから、
本屋の前で待ち合わせすると二度と会えない
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:17:17.34ID:kcDQ2oFo0
>>604
東京駅で降りていく範囲で言ったら日本橋や銀座、日比谷まで東京駅になっちゃうな
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:17:39.68ID:NAPrqK6b0
田舎から新宿に遊びにいくとき、出るたびに景色が違うので戸惑った思い出はあるな
のちに通勤駅になったから、極めたけど
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:17:41.44ID:akads25lO
私には梅田地下よりナンバ地下の方が難しい
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:18:00.71ID:nl7ZuPdv0
>>623
昔はビッグマンの前で待ち合わせが定番だったわ紀伊国屋のところ
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:18:02.34ID:IHAz/cDE0
>>578
通はウェスティンホテルの送迎バスを使う
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:18:03.77ID:U2VqkCxG0
>>45
あんた、また遭難者を増やそうとしているな?
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:18:28.98ID:KxnefLDF0
梅田地下は小汚いエリアで迷ってるうちに急にきれいなデパートが出てきたりして面白い
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:18:36.89ID:RuWNK+mu0
>>469
この際、北梅田とか北梅田東とか、もっと細かく駅を作って更にわけわからなくしてほしい
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:18:41.72ID:ZazstsXS0
フコクのビルは日本一やな。あの場所にあれやで。エグすぎる。奇跡やろ。俺は日本一のビル聞かれたらフコクのビル言うてるわ。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:18:55.64ID:D8FapwAM0
紀伊國屋書店前のビックマンで何百万組のカップルが待ち合わせをしてきたことか胸熱すぎる
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:18:59.37ID:8q8EeZqp0
>>623
せやからってビッグマンの前で待ち合わせはおススメでけへん
人混みの中から相手探してる間に朝になってまうわ
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:19:17.31ID:7oYBNB/C0
なんばウォークって一本道やん
なんばCITYとかのへんかな?
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:19:30.72ID:OnBt1bn+0
渋谷は、デパートと繋がってて、以外なところから、すぐに電車に乗れるようになっていたりして結構面白かった。
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:19:48.99ID:SlZkbzbr0
阪急梅田は3階改札口か2階改札口かで
出だしからトラップ仕掛けられてる
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:19:51.65ID:jUbwbW3b0
メガテンとかダンジョンマップを考えなくても良さそうだな。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:19:58.28ID:1iYEqaBj0
>>607
ヨドバシカメラって、
グランフロントよりも梅田でのランドマークになってるね
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:20:11.76ID:Wf6XHatC0
真のダンジョンは土合駅
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:20:15.10ID:O8J02RJh0
 >>621
丸ビルが商業ビル化してテナントいれまくってるわけだが
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:20:18.25ID:ZazstsXS0
大手町駅ってエリートが集うんやろ?経済の難しい分析とかしてるような層が道に迷うとかあり得んやろ。カシコしかおらんのに
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:20:47.05ID:uTeKfnnU0
梅田の地下街で赤い服見た友人が行方不明で誰か知らない?
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:20:52.91ID:O8J02RJh0
>>624
んでそのへんすべて地下でつながるというね
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:20:53.09ID:h8eHG48w0
梅田より難波だろ
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:20:53.20ID:bx7HvQ4f0
>>623
梅田の本屋といえば古くは紀伊國屋一択だったけど駅に何店舗もあるブックファーストが出来てからややこしくなった
0649名無し
垢版 |
2019/03/22(金) 14:20:54.55ID:askd/J0J0
梅田は地上の目印がないのが難易度を上げている。
大阪マルビルは形は目立つけど、あれがわかってもどうしようもない。
駅前第三ビルはそこそこでかいが、第一、第二がショボすぎるので、わかってる人にしかわからない。
ヨドバシは目立つけど、これがまた難攻不落。
結局は阪急梅田駅までの帰り道がダイレクトに把握できてるところまでしか行けない。
JR東西線(北新地駅)ができて難易度さらにアップ!
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:20:59.07ID:Tyu5qTzd0
>>621
東西線の大手町に簡単に乗り換え出来ます風の案内看板信じて歩いて
とんでもない目に会う人は続出してるよ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:21:18.37ID:ZhTOTLSY0
西口交番前にいた僧侶姿のよくわからん人
実はあの人に話しかけると「マピロ マハマ ディロマト」
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:21:20.61ID:ZazstsXS0
>>640
日本で1番成功した商業ビルやろな。知らんけど
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:22:09.19ID:bF5HSo1u0
地上にしても地下にいても目的の鉄道の駅にたどり着くのが大変だった大阪駅
歩いているといきなり地上に出されたり、行けると思ったら行き止まり 
工事が終わって 経路が増えて前よりはわかりやすくなった
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:22:11.57ID:nl7ZuPdv0
>>648
旭屋忘れんなよ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:22:31.39ID:d8pD8PaW0
新宿の掲示板が見つからない・・・・・XYZ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:22:40.94ID:1MUhkuuh0
>>628
天神祭りの時に天満や天満宮に行くのではなく、梅田から帝国ホテルの送迎バスを使うみたいなもんだな。
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:22:51.94ID:0OHWGLap0
>>590
大阪っていくらビルが建っても低いからあんまり迫力ないんだよな
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:23:06.12ID:1iYEqaBj0
>>627
うちらは動く歩道を越えて、
今は無き旧阪急コンコースの宝塚歌劇の看板前で集まってた。
最近はスマホで待ち合わせるので場所は決めてない。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:23:07.69ID:1M3RoydY0
大阪北区に住んでるけど、梅田の地下で外国人や他からの旅行客に道聞かれたら
もうとても口で説明出来ないから最寄りまで連れて行ってあげるわ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:23:27.98ID:IHAz/cDE0
>>653
西の東部、東の西部
あいつらほんとアホ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 14:23:35.76ID:8q8EeZqp0
>>649
トンキンからほとんど出たことのない5ちゃん友だちが女優さんイベントで大阪来たとき、
無謀にも第2ビルの花屋をネットで見つけて花買って来よった
よーもまあ第2の地下から茶屋町まで行き倒れんと来れたもんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況