X



【看護師国家試験】合格者が1900人余り減少 - 合格率は89.3%、厚労省発表 5万6767人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/03/22(金) 22:20:46.55ID:/I45d5u29
看護師国家試験、合格者が1900人余り減少 - 合格率は89.3%、厚労省発表
3/22(金) 18:25配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190322-18250000-cbn-soci

 第108回看護師国家試験の合格者の数は5万6767人で、前年よりも1900人余り減ったことが22日、厚生労働省が行った合格発表で分かった。合格率は89.3%だった。【松村秀士】

 厚労省によると、2月17日に実施された108回目の看護師国家試験には、前年よりも885人少ない6万3603人が受験し、このうち5万6767人(前年比1915人減)が合格した。

 新卒者と既卒者を合わせた全体の合格率は89.3%で、前年と比べて1.7ポイント低下し、2年ぶりに90%を下回った。

 EPA(経済連携協定)によってインドネシアとフィリピン、ベトナムから来日した看護師候補者は今回、423人が受験し、そのうち69人(前年比9人減)が合格した。合格率は16.3%(同1.4ポイント減)だった。

■合格者の抱負

 合格発表会場となった厚労省の講堂では、家族や友人らと共に合否を確認する受験者の姿が見られた。

 神奈川県のY.Iさん(28)は、「実習で楽しかった循環器内科に携わりたい。結婚や出産をしても看護の現場で一生働きたい」と抱負を述べた。

 群馬県の大久保桐子さん(22)は、かつて病気にかかった時に看護師から親切にしてもらったことが今も忘れられない。「手術を受けたことがあるので、希望はオペ室で看護をすること。患者さんに寄り添える看護師になりたい」と将来を見据えていた。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 22:22:04.05ID:zMu9/YGt0
底辺DQNの人生新規巻直し職
とてもじゃないが普通の人間には勤まらない
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 22:25:55.10ID:MEJkvesE0
看護師なんてアホでもなれるから…

と看護大学に入ってくるプライドの高いヤツがたまにいるが、
実習がはじまると見事に退学していくという現実
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 22:27:11.40ID:NGWFXB6l0
看護師は知能レベルに比べて給料良いからコスパええよな

アホしかおらん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 22:30:08.29ID:wtebLufh0
数学できないから諦めて普通の大学でて会社員になった
やっぱ手に職があるってええなぁって思うけど女だらけの職場で生き残れなかっただろあなとも思う
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 22:30:23.43ID:2O3xCe+N0
先日中央病院に行ったら男性の看護師が半数だった
医師も技師も看護師もエリートばっかだからもしれんがな
時代が変わったな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 22:31:07.46ID:Xnzc2CYl0
>>1
毎日『死』と直面し続ける職業は精神的にかなりきつい
使命感で頑張っても燃え尽き、結婚や30前後で毎年5万人以上が退職する職場
それが看護師
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 22:31:35.75ID:0YwXtUlS0
看護師も介護士も安倍が試験や実習を改悪して
日本人受験者が減ってんだよね。

外国人入れるために
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 22:36:06.68ID:ZtfhRhHn0
日本人は不利になってるらしいな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 22:37:26.31ID:qYfW4e570
ジャップの警察も司法も腐りすぎ。人権ゼロだろこの糞国家。

・自白調書だけで裁判で有罪に持ち込める

・その自白調書は、警察の作文でもOK

・作りたいだけ冤罪が作れる。

・しかしヤクザとは癒着してるからヤクザは野放し。


どこが「日本はいい国」だ、死ね糞ジャップ


0
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 22:39:05.18ID:XfMXgn4p0
>>7
そりゃね…
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 22:41:51.36ID:CuHpBAsM0
これ国家試験というレベルじゃないだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 22:44:10.83ID:Ft9xduvC0
メンタル強くないとやってられない仕事だろうな
身内や友人の看護師みてるとわかるわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 22:44:19.83ID:HUF2Rm3S0
90%受かるなら俺も受けてみようかな。
難易度は原付レベル?
男が少ないからおっさんでもモテそう。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 22:57:02.22ID:XfMXgn4p0
>>12
受験資格が3年以上の専門学校か大学・短大出てないと無いから
医師国家試験だって90%程度だよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 22:57:23.35ID:XfMXgn4p0
>>14
受験資格無いよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 23:01:00.86ID:FIIwI7Z20
看護の分野も細分化されてる
介護がやっぱり人気ないんだろうな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 23:13:33.44ID:1WLsXxpT0
>>14
看護学校入って周りの生徒に無視されたり、
先生にイビられて辞めていった男を2ちゃんで何人か見たわ。
「孤独すぎて胃が痛い」とか「女がこんなに怖いと思わなかった」とか
「これからなりたいって言う奴には全力でやめとけって言うわ」って読んでて切なくなった。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 23:20:38.02ID:j2TSU2oj0
看護師って、こいつはどんだけ性格が悪いんだろうという
人間性の腐ったクズ女が多いと思うわ
だから通年で求人出してるだろ
居つきが悪いんだわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 23:20:40.67ID:6pWzOUoN0
専門学校より大学の看護科へ移行してるみたいですね
実習中は寝不足のレポート提出に最後は国家試験ー看護学生もハードだね
高齢化社会にもっと沢山の人が看護や介護に携わってくれたら有難いのにな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 23:24:49.70ID:tTD+Mxuf0
>>13
俺の嫁が独身時代に勤務していた病院の同僚は
霊感体質で死んだ人や、死にゆく人が彷徨って
いるのが見えていて、その状態に応じて
話しかけてたらしい。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 23:28:26.12ID:YoQhlXoa0
>>14
高校卒業後に「大学の看護学科系の学部4年」または「短大の看護学科3年」または「看護学校3年〜4年」を出てないと受験資格は無い
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 23:31:05.13ID:C7tkc3WR0
日本は長年、大不況で、医療しか儲からないから看護学校は大人気で増えすぎ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 23:33:00.02ID:C7tkc3WR0
看護師とかクリニックではクソ楽な仕事
7時間労働で土日休み
医者がクリニックで看護師を何十人も雇ってるよな

現代の殿様商売
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 23:37:31.82ID:Ufdqzn580
土日休みな病院、自分が利用してるとこ・近所で見たことねーわ
あれ釣られたのかw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 23:39:54.18ID:sQOLvFNF0
すげえぜ

受からせるための試験

弁護士も会計士もこれでいいんだよ
本当は
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 23:44:23.08ID:xuO0ayp+0
661:名無しさん@1周年:2019/01/12(土) 11:25:50.64 ID:BA85Bzee0.net
こないだ入院したんだが
最近は男の看護師がいるんだなw
びっくりしたわ

実話
俺「若い娘にチェンジしてくれ」

男看護師「無理です」

俺「だったらババアでもいいから」

男看護師「それなら大丈夫だと思います」

突然
隣のベッド患者から「アハハハハハー。あんたあ、ここは風俗じゃあないんでw」

入院部屋全員「ガハハハハハハwwwwwwwwwwww」

朝鮮人に多い苗字

青木・青山・秋本・秋山・新井・岩本・飯田・伊藤・池田・ 大川・大山・
岡田・岡本・金田・金村・金本・金山・金子・加藤・木村・木下・小林・
佐藤・佐々木・田中・高橋・高山・徳山・徳永・豊田・中村・中山・ 西原・
原田・長谷川・林・東・平田・平山・福田・福永・藤原・藤井・星山・前田・
松本・松田・松原・水原・南・森本・安田・山田・山本・吉田・和田・渡辺・
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 23:49:02.93ID:xcUquHL80
看護学校を卒業出来て受験した人のうち90%だからな。
合格率を看板にする専門学校は受かる見込みの無い学生を卒業させない。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 23:53:03.55ID:tvMx8/cq0
医学部の実習より厳しそうだったな、看護学生は。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 23:55:59.64ID:Qi2DG/im0
看護師になって人生詰みました。アハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 23:58:10.51ID:em3h/jOv0
>>1
既に300万人以上の労働可能年齢看護師がいる。
いつまで看護師を増やすのか?
医師、看護師、薬剤師は、
いずれも飽和状態だ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 23:59:33.41ID:X2wEs8+C0
看護師には尊敬しかない
未だに看護師と聞いただけで馬鹿にする奴はアホにしか見えない
ほんとこと人たちの仕事量は凄いから
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 00:04:08.32ID:zZvzQlNj0
この間入院した病院で
担当が男性看護士だったけど二人っきりになると
絶えず同僚と婦長の愚痴ばかりで男性看護士も大変だなと思った
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 00:05:31.33ID:CtagE54c0
>>36
資格的には労働可能でも、激務すぎて戻ってこないんだよなあ看護師は。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 00:09:19.56ID:9Pyt9+n70
>>39
近所の公立病院は三交代8時間労働だが?
一般企業よりは、ブラックではないよ。
しかし、そこも年中看護師募集をしている。
なんか、医療産業には、闇があるんではないですかな?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 00:12:29.55ID:vYh/sa5R0
>>36
皆保険はこいつら医療従事者を養う公共事業でしかない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 00:13:18.10ID:vYh/sa5R0
>>30
お前バカだろ
クリニックは土日祝は休みだ。医師会で決めてんだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 00:14:03.62ID:CtagE54c0
>>40
女性優位職場で常に争っている。
男は肩身狭い。
三交代制で体内時間がめちゃくちゃになる。
命がかかってるので失敗できない。
ブラック企業並みに労働強度は高い。ただお金は貯まる。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 00:14:34.41ID:vYh/sa5R0
>>29
看護師の年収600万円〜
医者の年収1500万円〜

無知だねえ
医療費43兆円もあるし、半分は人件費だから当たり前
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 00:16:28.72ID:vYh/sa5R0
嘘つきマスゴミ 「医者や看護師が足りない」

そう言わないと、供給過剰とバレると給与が激減するしな
医者や看護師が宣伝させてんだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 00:16:29.72ID:58ReIucA0
>>30
俺の近所の労災病院の外来診療は土曜、日曜、祝日、年末年始が休日
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 00:44:42.92ID:No73TZsL0
>>44
どこのデータだよそれ
そもそも仕事量と残業時間が半端じゃないし夜勤も含んでもっと低いからな
600なんて届く奴は一部の大ベテランだけだよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 00:46:29.53ID:No73TZsL0
>>45
誤った古い考えを修正出来ない馬鹿乙
高齢者が多過ぎるのだから医療従事者が大量に必要なのは当たり前だろアホ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 00:55:59.77ID:mZMZ7NBP0
>>45
逆だよ

医者や看護師は供給を絞って
相場を釣り上げてるの

資格業界では常識だぞ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 01:00:05.13ID:5fn1UM1j0
>>51
看護師は年間56000人も増え続け
医者は年間9000人も増え続け

足りない?
ウソつけ。医者も不要な診療科目の医者は余ってるし
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 01:04:12.84ID:mZMZ7NBP0
日本でもアメリカでも事情は全く同じ
アメリカの医者が馬鹿高いのは

保険とか関係ない
業界団体の問題
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 01:05:23.68ID:mZMZ7NBP0
一度アメリカの病気の経営状況とか見てみると分かるけど

職員数やその賃金に対する
患者数を比率で割ると

こりゃ高くなる訳だよね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 01:20:29.15ID:mPRyMjBe0
DPC

看護必要度

介護報酬制度

医療報酬制度


人件費
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 04:51:07.87ID:EddDgGdn0
看護師って突っ込むと他の患者の個人情報しゃべりまくり
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 05:33:33.30ID:5PELTxCQ0
地元の認知症専門病院の看護師達は若い綺麗目なネーちゃんばかりで仕事はめっちゃ楽そうだった
介護師達は常に介護の仕事で動きまくってたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況