X



【福岡知事選】麻生陣営、敗北なら“消費増税凍結”も!? 保守分裂の福岡県知事選…実は「連戦連敗」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/03/23(土) 04:49:44.88ID:msQV3JAo9
※週末の政治

麻生氏(右)は必勝のハチマキ姿で武内氏を応援する
https://www.zakzak.co.jp/images/news/190322/soc1903220007-p1.jpg

 統一地方選の幕開けとなる11道府県知事選が21日告示された(4月7日投開票)。「都構想」を争点にした大阪府知事・市長のダブル選や、与野党激突の北海道知事選に加え、「保守分裂」の福岡県知事選も注目されている。地元選出の麻生太郎副総理兼財務相(78)が現職の小川洋知事(69)に対し、新人の元厚労官僚の武内和久氏(47)をぶつけたのだ。情勢調査では、武内氏の苦戦が伝えられており、結果次第で、麻生氏が求心力を失い、消費税増税にブレーキがかかる可能性もある。

 福岡県政界では、自民党の古賀誠元幹事長(78)や、山崎拓元副総裁(82)など大物OBが、いまだに隠然たる影響力を持つ。安倍晋三政権下では、首相の盟友の麻生氏が実権を握っているが、実は国政選挙の采配という点では「連戦連敗」だ。

 2016年夏の参院選で、民進党新人に、側近の大家敏志氏(51、麻生派)がトップ当選を奪われたのに続き、同年秋には、鳩山邦夫元総務相の死去に伴う衆院福岡6区補欠選挙で、支援した候補が鳩山氏の次男、二郎氏(40、後に二階派)に惨敗した。

 今年に入り、麻生氏は大勝負に出た。先の同補選で麻生氏支援の候補を応援せず、麻生氏との「しこり」が生じた現職の小川氏に、あえて武内氏をぶつけたのだ。

 安倍首相は、麻生氏の直談判を受け、武内氏に党の推薦を出した。だが、巻き返しがかなわなければ、麻生氏はピンチに陥る。

 自民党福岡県連内からは、「安倍首相は『麻生氏には、知事選で火の粉がかからないように…』と思っているようだ。麻生氏も『福岡を、二階派の武田良太氏(50、衆院福岡11区)の王国にはさせない』と、踏ん張るだろう。だが、結果次第では、麻生氏も無傷でいられない。次の衆院選に出ない可能性も出てくるだろう」(関係者)との声が漏れ伝わってきた。

 福岡の選挙結果が、消費税増税にも影響するとの見方もある。

 永田町事情通は「麻生氏は、増税を死守したい財務省の守護者だが、麻生氏の求心力が落ちれば、官邸としては増税すべきか否か、判断する選択肢が広がる。国内景気の落ち込みを受け、財務省に対し『増税を凍結しろ』と押し込みやすくなる。福岡県知事選には大いに着目したい」と語っている。

2019.3.22
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190322/soc1903220007-n1.html
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 11:37:14.11ID:OK7WFGv50
地元のサヨ新聞社が麻生を目の敵にしてるからな
自民でも山拓や古賀は未だに提灯記事を載せたりしてるけど
あと松龍が死んだときも大きく追悼特集やってたし
分かりやすい
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 11:37:19.03ID:vfuEgV8x0
>>157
>TOTOもレベルファイブも買わない

コンパイル落ちたバカw
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 11:38:40.06ID:EwOQg4Xt0
柔軟ではなくてアホなんだな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 11:39:19.41ID:ajZzdIDO0
>>173
ワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 12:20:52.15ID:OiMZHdx50
凍結って 法律で消費増税決まってんでしょ?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 12:29:07.72ID:lfSFOcjn0
>>22
軽減税率全く準備されてないよな
これ、絶対間に合わないと思う
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 12:30:30.56ID:lfSFOcjn0
>>26
そもそも貧乏人は税金全然負担してないんだけどな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 12:32:35.86ID:lfSFOcjn0
>>49
東京は全国から出張で人が来るから一人当たりなんて意味ない
本社出張のあとの懇親会で、10人集まってそのうち東京在住0人なんて珍しくもなんともない
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 12:43:48.94ID:j36WCgGk0
>>177
もう一斉便乗値上げしたから増税したようなもん
これが狙いだったんだろう
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 12:44:31.83ID:nv3gFCfU0
安部麻生は統計をねつ造してるので、景気回復は無理
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 12:47:26.05ID:gFrmF0FT0
鬼木誠とかいうネトウヨ議員がいるよな福岡w
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 12:50:26.21ID:6MWVKEIh0
>>181
立憲民主だものw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 13:58:09.04ID:eXGbsIRG0
古賀、二階、麻生
あちこちで子飼いに内紛を起こさせる
一方を二方で叩いたかと思えば、また別の場所では二方の片方が叩いていた一方と組んで別の一方を叩く

早く三人ともくたばれ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 14:35:54.42ID:VAX0DN9Q0
小川洋 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E5%B7%9D%E6%B4%8B

> 小川 洋(おがわ ひろし、1949年5月17日 - )は、福岡県知事(2期)。日本の通産・経産官僚、
> 政治家。特許庁長官、知的財産戦略推進事務局長、内閣広報官を歴任した。

> 2019年の県知事選において、前回と同じように共産党以外に推薦要望届けを提出し、非共産の
> 与野党統一候補を希望していた。宿泊税を巡る福岡市との対立、JR九州への対応に加えて、
> 自民党による推薦要望届けを出したが立憲民主党と先に政策協定を結ぶなどしたため推薦を
> 受けられなかった。2月1日に「野党の代表みたいに捉える向きが一部である。」と表明し、与野党
> 対立候補と見られると保守票を失うとして立憲民主や社民党など各党へ推薦願取り消しを求めた。
> 地元紙の西日本新聞は異例の対応と報道した[7][8][9][10][11][12]。

> 裏金問題
> 1996年から1997年にかけて、通商産業省(現、経済産業省)の大臣官房企画室長の立場にあった
> 間、同室がプールしていた裏金を自らの名義の銀行口座に入れて管理していたとして、2005年8月
> に経済産業省から懲戒処分を受けており、その直後の同年9月に同省を退官している。
>
> 裏金は、日本自転車振興会の補助金を財源とする調査研究業務を行っていた通産省の外郭団体
> 「財団法人 産業研究所」の研究にかかる残余金を、事業を所管する企画室が長年にわたって管理
> していたもので、小川氏は同室室長であった間に、裏金をそれまで預金されていた口座から自らの
> 名義で新たに開設した口座に移すなど、新たな隠ぺいを行ったことがわかっている。
>
> なお、福岡県知事選挙時に使用したパンフレットやビラのプロフィール欄には、大臣官房企画室長
> の記載を行っていなかった[13]。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 14:45:46.33ID:iCIPOKVt0
勝つのは1人だけw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 14:52:47.09ID:8WesG6lx0
下野まだー?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 14:53:53.13ID:uDFiFZjn0
麻生逝ってよし!
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 14:54:33.02ID:7EOCm3tz0
どうせ野党とグルなら共産党とも政策協定結べばよかったのにw
この中途半端がたまらないw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 15:00:22.76ID:OIDXr+yg0
小川知事としては、引退表明より選挙で戦って負ける方を選んだんじゃないかな。
よく頑張った。 
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 15:02:05.04ID:aSTGcvkF0
じゃあいいことじゃん
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 15:14:48.95ID:vL05PQ3F0
これにて閉廷w
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 15:18:04.15ID:v8jlLG0c0
今の自民党は保守でないから。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 15:18:41.70ID:AxlOSvIR0
じゃあ立憲民主はどうなるの?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 15:19:14.46ID:35KCUwvB0
>>28
まかせんしゃい!
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 15:20:11.17ID:qWMi1qcF0
コーヒー噴いたw
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 15:23:53.46ID:f6BbERuD0
今回は3回ぐらい失言やってくれそう。
知事選は国会みたいに甘くねーかrあ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 15:27:24.27ID:xRi5Wk4k0
笑う用意をしようなw
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 15:41:06.39ID:XgzPf5350
>>191
今の未成年者は増税して今から国の借金減らして欲しいらしい。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 15:42:37.91ID:vxtpwRur0
森林環境税と宿泊税の重圧だねw
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 17:39:01.24ID:Z3M629vQ0
小川を応援するほうに刺客を立てると息巻いてるらしいなwww
麻生ww
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 17:57:00.28ID:IPF3nbxK0
福岡は景気がいい
麻生さん頑張れ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 18:10:24.63ID:Ko+VVNna0
>>43
捏造と改竄の産物だ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 18:16:44.46ID:2Xxosveq0
福岡は麻生の帝国ではありません
県議会議長のニート息子を市長に据えようとしたり気持ち悪いんだよ コイツは
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 18:58:39.53ID:0CjQYMI60
麻生さん頑張ってや
麻生さんの政治力のおかげで福岡は凄く景気がいい
皆笑顔に溢れている
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 19:54:44.40ID:AOQxTYMf0
宗教じみたコメントに草
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 20:03:19.81ID:NAnhLIlA0
>>176
新しく法律を作れば前の法律の効力を失わせることができる。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 23:32:31.61ID:gb+UOOIy0
ヒラリーが負けて壁に物投げ付けた話聞いて大爆笑w 
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 17:51:06.44ID:fs0f3j540
>>110
自民の分裂選挙だ コピペバカ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 23:00:19.48ID:+QQ9XUzx0
小川さんと武内さんの政策のちがいがよくわからん
けど、とにかく立憲君主のような左巻き人間が大っ嫌い
な場合、どっちを応援した方がまだマシなんだろ?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 23:28:11.43ID:+QQ9XUzx0
>>215
お察しって????
別に立憲って左パフォーマンスがわかりやすい人達
が多いからたとえ話で使っただけなんだけど、代表視
って・・さすがにあんた自意識過剰ばい。
そのあんたが推薦したかったのは現職?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 00:05:11.47ID:g4NwkIxo0
>>216
現職が立民の推薦届取り下げたの知ってそうなのに
どうして聞くのかな〜w
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 00:19:03.45ID:28EEhL/f0
虚言壁や知恵遅れが与党の時点で
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 07:44:48.49ID:DEMVlA/o0
現職小川へのネガキャンが「ミンスダー!」の印象操作かw
頭悪いにも程がある 誰がそんなもんに騙されるんだよw
つうかこれ、下手すりゃ自民崩壊への序章になるかも知れんな
政治の地核変動って大体地方からだ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 08:18:13.84ID:gV1m/y1H0
>>150
筑豊地区だけだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況