X



引っ越し難民が深刻に 年度替わりで人手不足 大手は受注停止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本人 ★
垢版 |
2019/03/23(土) 14:39:38.75ID:at2u//Cx9
https://www.google.com/amp/s/www.jomo-news.co.jp/news/gunma/society/119988%3famp

進学や就職、転勤に伴う引っ越しがピークを迎える中、希望する日程や料金で転居ができない「引っ越し難民」問題が群馬県内で深刻化している。業界の慢性的な人手不足に加え、引っ越し料金の過大請求を理由に大手業者が受注を停止しており、ほかの業者に予約が集中。価格の高騰もあり、新生活を始める人にとっては受難の春となっている。


◎関係者「負担感 相当高まっている」

「単身なのに、見積額は十数万円。高すぎてとても無理だった」。大学進学を機に高崎市から神奈川県内に引っ越す男性(20)は業者からの高額な料金提示を受けて驚いたという。

新しい家の賃借費用や新生活の準備もあり、引っ越しに多額の費用をかけられない。家族と相談し、自らトラックを借りて引っ越し作業を終えた。「進学する友達も『予約が取れない』と嘆いていた。早くから準備していたのに、予定が変わって大変だった」と苦笑いする。

年度替わりで引っ越しが集中するこの時期は、業者にとって最大の繁忙期。ドライバーや作業員の人手不足は深刻で、各事業者は長時間労働対策にも頭を悩ませる。

単身者の引っ越しを中心に請け負う「赤帽」の県軽自動車運送協同組合(前橋市)によると、混雑が予想された今シーズンは例年よりも早い時期から予約や問い合わせが相次いだ。既に3月下旬まで予約でいっぱいだ。土日を中心に依頼を断ることもある。担当者は「ドライバーの高齢化などで作業できる人が減っている」と苦しい現状を語る。

今年は引っ越し大手のヤマトホールディングス子会社が料金を過大請求した問題で事業を停止しており、混雑に拍車を掛ける。2月には賃貸アパート大手のレオパレス21で施行不良問題が発覚、全国の入居者計1万4000人余りに転居を促す事態となっている。業界内では「負担感が相当高まっている」との声が上がる。

大手各社は対策に乗りだしている。アートコーポレーション(大阪市)は受注件数の確保に向け、採用拠点の増設、早期の採用活動などで人材拡充を図った。今年3〜4月の受注件数は既に前年同期を上回っており、同社は「希望日に転居するためにも早めに相談してほしい」と呼び掛ける。

全日本トラック協会(東京)は「引越混雑予想カレンダー」をホームページで公開。23日から4月7日は特に混雑が予想されている。県トラック協会は「ピークの時期の引っ越しを避けてもらうことも必要」と、分散引っ越しへの協力を呼び掛けている。
0002ティファニー朝定食
垢版 |
2019/03/23(土) 14:40:39.40ID:jl4xvLY30
 

  _ノ乙(、ン、)_スーツケース一つで身軽に生きなさい…
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:41:56.33ID:bNHz1T7J0
レンタカーで引っ越せば良いだけでしょ。
オートマでも軽トラックあるよ。
最近の若者って馬鹿なの?
あー無能だから免許も取ってないのか。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:42:01.66ID:92GfdiJ+0
パヨのせい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:43:09.29ID:xLxcjC100
しばらくはネットカフェ難民を経験して
その後の安月給でワンルームでも天国と思わせる政策に違いねえ
そうに違いねえ!もうそうに決まった!もうそうだ!!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:43:12.59ID:MDS9ZiyN0
>>4
客にケンカ売るスタイルwwwwwwwwwwwwww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:43:56.05ID:bNHz1T7J0
結局今の若い奴らって何でも人任せなんだよな。
パソコンも難しいからやらないとかでスマホでYouTubeとか。
先人が開拓したものを土足で歩き回るだけのゴミ。
引っ越しグラ自分でやれや、クズが。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:44:18.13ID:PWk836ySO
大型車の免許持ってる友人とかいないのか?みすぼらしい人脈だな。
スーツケースと宅配便で足りるだろう。
家具なんか使い捨てだ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:45:19.75ID:XsiXp5mP0
親元からの引っ越しなら、先に住んでおいて最低限のものだけ買っておいて
後から大きな荷物頼めばいいだけなのに
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:45:48.93ID:mpSbe2Hn0
大型乗りだけど
給料100万もらっても引っ越しとかやらんって運転手がほとんどな
馬鹿がやるのが引っ越し業
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:46:16.37ID:ewHKiWri0
まあ、学生の引っ越し程度なら大きいスーツケース2個くらい持っていって
繁忙期過ぎたら考えれば良いっしょ
レンジと冷蔵庫くらいは買うんだろうし
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:46:45.94ID:208kNMpW0
>>1
家電とか家具とか大物は粗大ゴミやネットオークションで処分、引越し先で新しい物を買う。
捨てられない衣類その他は、ダンボールに詰めて宅配便で送る。

そうする方が気分もリフレッシュできるし、引っ越し代まで考えると結果的に安く上がる。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:47:03.85ID:bNHz1T7J0
そもそも進学で引っ越しの意味がわからない。
何をそんなに持っていく必要がある?
家電なんて一人暮らしだと初めて買うのが普通。
食器やタオルもそうだろ。
衣服なんて配達で送ればいい。
本当に無能なんだなと。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:47:14.08ID:wG70UzaY0
>>13
引越しに慣れてる人は、引越し前住居の大型家具はリサイクルショップに
売り払って現地で家電買うってのもやってるみたいだね
なるほどと思った
費用考えたらそっちの方がいいかもしれん
家電は最新のほうが電気代安くつくし
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:47:54.27ID:lbnEF6QB0
とりあえず、最小限の着替えだけ持って、体だけで行け。
現地のホムセンで安いフトンだけ調達しろ。
それで1か月は持つだろ。
その他の荷物があるなら、4月下旬になってから引越し屋に頼め。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:47:55.73ID:bNHz1T7J0
本当に今のガキって何もできないよな。
そもそも顔が気持ち悪いんだよ。
無気力を絵に描いたような感じでやる気がない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:47:58.13ID:tZuHWBOn0
単身の荷物量で十数万円とか、家財道具一式新しく買い揃えたほうが良くね?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:48:00.74ID:nq5D3lp80
>>16
来年から景気後退期入りするから10万でも仕事取れなくなるよw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:48:13.23ID:i0dV79P70
なんかこの辺の業種もアマゾンに持ってかれそうだなー
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:48:56.73ID:wREOKN910
お気に入りに入れてる冷蔵庫が凄い値上がった
高くなったら買わないのわかってねえな
今から不況になるのに
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:49:05.47ID:xYS1nOPf0
引越しの運送屋なんて35歳が体力定年な。
人なんてバスや介護よりも集まらない。
ところがこんな時期でもレンタカーのワゴン車やトラックはガラガラ。
免許持っているなら友達に2万払って手伝ってもらえば早く安く終わる。
マンション所有者の中には引っ越し屋がやる養生を嫌う人もいるし。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:49:09.29ID:wG70UzaY0
>>19
うちも大学で一人暮らし始めた時には引っ越し業者使わなかったな
親の車で、使ってる電気スタンド、布団、衣服、本、食器類持ってった程度か
家電はすべてそこの量販店で買ったから配達してもらったし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:49:32.87ID:bNHz1T7J0
マジで無能なんだよ今のガキって。
進学で引っ越し屋に頼むとか馬鹿としか言いようがない。
自分で何もできない、考えることもできない馬鹿。
昔の若者は自分で何でもできたのにな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:50:58.70ID:7arQxIjU0
俺高専で寮を追い出されてアパートに引っ越した時は
徒歩で全部運んだよ
3日ぐらい掛かったね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:51:05.16ID:afUT/dSw0
引っ越し屋さんのアルバイトを1日だけ経験したけど、
水を飲ませたり一服の時間も与えられなかったので、
建設業より酷いし安いなと理解しましたよ
威張る奴は居なかったし引っ越し業界では優しい方の看板らしいが
引っ越し作業の仕事内容は二度と体験したくないw
日当二万円で重いものは正社員が担当ならまだしも
一万円ではわりにあわないよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:51:17.20ID:wREOKN910
学生なら親父と一緒に引っ越し出来るでしょう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:51:34.33ID:bNHz1T7J0
家電→無料配達
衣服、布団→配達
食器や雑貨→購入

これだけで済むのに引っ越し業者に頼む今のガキって・・。
マジで無能すぎんだろw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:51:57.90ID:bTHZmZsX0
引っ越しシーズンずらそうぜ。3〜5月稼ぐと厚生年金の掛け金が上がっちまうよ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:51:59.31ID:/5C8zir70
本当に困ってる所には取材しないんだな。
予約取れない転勤族の方が困ってると思うけどな。
家電買い替え代なんて会社から出ないだろうし。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:52:23.13ID:d1l6SsPq0
日本の転勤時期、就職時期を少しずらせばいいのに
できないんだよなぁ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:52:25.44ID:TLnL1zrl0
>>31
大学入った直後では免許ないのも多いんだよバカモン
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:52:37.12ID:/7XidUSw0
移民じゃないけど外国人労働者受け入れたら解決するんじゃね?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:52:37.16ID:iW1ELo8V0
見積もり100万ってのもあるらしいな。実際のところは体の良いお断りらしいが。
0049(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/03/23(土) 14:53:13.59ID:Azbz8HZj0
トラックはレンタカー借りて、友人や親せきたちに日当10000円払えば余裕なんじゃね?
(´・ω・`)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:53:22.02ID:2y5kkwKa0
まぁ、初の一人暮らしなら買った家電とかは引越し先に届くように手配しておけば荷物は本当に少してすむから宅配便で済ませれるよね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:53:31.78ID:bNHz1T7J0
だからもう今の学生や若い奴がどれだけ馬鹿間抜けかってことだろ。
スマホばかり扱って考える知恵も何もない。
マジで日本の未来は終わってる。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:53:43.33ID:Lv3MV9nM0
>>4
そのレンタカー屋でも、軽トラやトラックは二カ月先まで、予約いっぱいで無理
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:53:45.10ID:wG70UzaY0
>>48
東京から愛知まで一家4人だっけ
確かにていのいいお断りだろうね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:53:52.12ID:7arQxIjU0
>>46
歩いて運べばいい
新潟から東京程度なら歩いて運べるはず
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:54:39.83ID:afUT/dSw0
>>52
子育てしたことないお爺ちゃんなの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:54:41.69ID:tZuHWBOn0
友人の引越し手伝った事あるけど、友人の親がレンタカーでトラック借りて来たんだが、その友人の父ちゃんがトラックの横をガードレールにこすって修理代7万位取られたそうだ。
引越しシーズンじゃない時だったし、業者に任せた方が良かっただろうな。
階段とか冷蔵庫とか重い物中心に担いだりした俺にはお礼金もはずんでくれてたし。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:54:42.07ID:s2ERG5m20
友達にレンタカー代以外タダで手伝うからヤラシテと頼むと、LINEで拡散されて自分が引越しするハメになるから気をつけろな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:54:47.23ID:d1l6SsPq0
そういえば引っ越し難民のニュース何回目だと思ったら
今度は群馬での話かよ
日替わりで県を変えてやるのか・・・?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:55:21.15ID:7arQxIjU0
冷蔵庫や洗濯機とか現地で買ってあとは宅急便で送った方がいいよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:55:37.07ID:yROMJirl0
>>59
オッサン・・・・
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:56:09.07ID:92GfdiJ+0
>>56
馬鹿ほど馬鹿言いたがるね
普段、言われてるんだろうなw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:56:38.55ID:7arQxIjU0
>>53
やっぱ自分でやる奴も多いのか
もう諦めるしかないね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:57:02.25ID:wG70UzaY0
引越し業者使え→手一杯
レンタカー借りればいいだろ→5月まで予約いっぱい

まあ大学の一人暮らしなら現地調達したほうが安くつくでしょ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:57:13.15ID:bqoKyy+HO
人手不足言うけど引っ越しバイトって男子大学生の稼ぎ時じゃないのか?w
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:57:13.59ID:iW1ELo8V0
大学に入る時はチッキで布団を送って、荷物は衣類と書籍くらい。
後はすべて現地調達で身軽だった。大学生協で家具と家電を揃えて
書棚の一つはDIYで材料買って自作した。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:57:57.36ID:5rX2R7zT0
年度のたびに人事異動するバカ企業のせい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:58:15.51ID:bNHz1T7J0
だから実家を出て大学進学で一人暮らしでそんなに荷物いらねーから。

家電(テレビ、洗濯機、冷蔵庫)→購入して無料配達
家具(テーブル、机、椅子)→購入して無料配達
衣類や布団→実家から配達してもらう
食器、タオル、雑貨など→ハンズなどで購入

これだけで済む。
引っ越し業者を呼ぶ意味がない。
最近の若いガキが頭悪すぎるだけ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:58:17.13ID:1HDEIKLW0
ぶっちゃけ10万以上請求されるなら家具家電全部新調した方がよくね?って話になってくるな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:58:25.49ID:VP0zezmc0
人手不足と言いながら
払うものを払おうとしないで
格安募集しかせず、
人手不足と言いながら
40代以上は書類選考の時点で不採用とか、
日本の人手不足には
全く深刻さが感じられない。
わがまま言ってるだけの贅沢に
支援する必要はないので、
そういう寝言を言ってる経営者の会社は
倒産させ市場から撤退させた方が
日本と国民のため。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:58:44.12ID:D2dfR6Yp0
>>31
大家側からすると自前で引っ越し出来るかどうかはともかく、自前で引っ越し中の施設破損に責任持てるガキはそんないないんで
机サイズ以上の荷物入れるなら最低限自前で養生張れるようでなければ保険入ってる業者にやって欲しい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:58:48.69ID:A3h/Dmua0
>>53
乗用車と比べて置いてる台数少ないからこういう時期は簡単に借りられんよね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:58:55.99ID:i0dV79P70
軽トラ借りて〜とか言うけど
みんな同じこと考えるから
軽トラも予約いっぱいだよバーカ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:59:33.79ID:wG70UzaY0
赤帽は確かまだ余裕あるみたいなこといってたけど、地域にもよるから
なんともいえんな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 14:59:44.22ID:Ug1sdaTi0
グンマーはデカい石の金で払おうとするからw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 15:00:38.07ID:tZuHWBOn0
家庭持ちの友人の引越しの手伝いを俺ともう1人の友人が頼まれて作業したんだが、狭い外階段を3階まで何度も往復で階段の踊り場通過するのに苦労する冷蔵庫やタンスもたいへんで、下の階の奴は外階段に色々鉢植えだの並べまくっていて邪魔だったし疲れた。
作業終えた後に嫁さんの料理食べて帰ればと言われた。
しかし、もう1人の友人が寿司食いに行きたいなと言ったので、俺もひと仕事終えてご褒美的なもな食べたかったから嫁さんの料理断わって寿司食いに行った。
特に何の謝礼も無かったし、次から他人の家の引越し手伝うの辞めようと固く誓った。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 15:01:28.03ID:6a12U8Np0
群馬から神奈川なんて大した距離じゃないから電車で通えば?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 15:01:54.16ID:i0dV79P70
>>83
他人に頼んで日当払わないのはさすがに非常識だよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 15:02:27.41ID:mJ/dZw1K0
>>1
もう電脳化しろよw
満員電車も解消される

ただ知らん間に死んでてなりすましが危険だけどw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 15:03:20.09ID:UiqI70ri0
ゆとりどもが働こうとしないからだろ
働き方改革なんて真に受けるなよな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 15:03:29.59ID:V1lnEWif0
コリア安倍チョンGJニダ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 15:04:10.47ID:h+V/ZuYx0
最初は何も持たずに引っ越ししてたわ
引っ越し先には布団だけ用意してあとはゆっくり揃えると
まあ独り身だったから出来た方法だ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 15:04:11.54ID:Lv3MV9nM0
軽トラや小型トラックなどのレンタカーは予約いっぱいですよー無理!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 15:04:49.98ID:WmQrqYah0
大学進学での引っ越しなら軽トラも要らんし自分1人でできる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 15:05:13.65ID:yROMJirl0
>>83
それ、友人と言えるのか・・?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 15:05:40.06ID:1r3YdX9V0
親父と喧嘩して車内泊しながら独り暮らししたの懐かしいな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 15:05:47.15ID:H9iYxbLg0
学生の新生活になんで引越し業者がいるんだよ。
何持ってくつもりだ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 15:05:55.04ID:T0kSuiAT0
クズパレスは本当に世間様に迷惑をかけてんだな
会社を処分して国民一人一人に賠償しろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 15:06:06.52ID:nabnWmga0
軽のハコバン借りて何往復かすれば数千円で済む
ハコバンなら荷物転倒の心配無いし運転も楽勝
頭と身体使えよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 15:06:20.29ID:EpiX1qrr0
春は高いからって、トランクに寝袋だけで来てた友人がいたけどな。
初夏に引っ越した。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 15:06:27.57ID:ydUvq8Ub0
取りあえず必要なものだけ持って行って
本体動かすの後でええやろ
家賃重なったって安くなるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況