X



【研究】慶応大、「神」が生まれた理由を解明★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/03/24(日) 00:13:18.84ID:08tZ/8O09
 慶應義塾大学環境情報学部のパトリック・サベジ特任准教授、オックスフォード大学のハーヴェイ・ホワイトハウス教授、ピーター・フランソワ教授、コネチカット大学のピーター・トゥルチン教授らの国際共同研究グループは、「セシャット(Seshat)」と呼ばれる人類進化史に関する大規模データベースの構築とそのビッグデータ解析を行い、社会の複雑性の進化が原因となって、世界中の宗教や「神」の信仰が生み出された可能性を明らかにしました。本研究の成果は、英国の科学雑誌『Nature』誌に3 月 20 日(現地時間)に掲載されました。

 研究グループは、1 万年にわたる人類進化の歴史的記録データ(世界 400 以上の国家に関する 20 万件以上の歴史的記録データ)について、オープンアクセスのデータベースを構築し、セシャットと名付け世界に公開しました。また、なぜ人類が大規模かつ複雑な社会で互いに協力するように進化したのか、その科学的な検証を行うために、セシャットのビッグデータ解析を行いました。研究の結果、これまで唱えられていた既存の理論に反して、「神の信仰」(※1)は、「社会的複雑性」(※2)が進化した結果生まれたものであることが示されました。人類学者、歴史学者、考古学者、数学者、進化論者、コンピュータサイエンティストが共同して発見したこの成果は、ビッグデータ解析の発展が、人類進化の歴史や起源の解明に変革をもたらすことを示唆しています。



1.本研究のポイント
1 万年にわたる人類進化の歴史的記録データについて、大規模なオープンアクセスのデータベース「セシャット」を構築し、ビッグデータ解析を行った点。
神の宗教的信仰は、社会的複雑性の進化の結果であり、その原因ではないことを発見し、人類進化の歴史的起源に関する既存の理論を覆した点。

2.研究背景
 人類は、他の動物とは異なり、国家などの大規模な社会単位やグループを形成し、その中で互いに協力して生活することができます。これまで何世紀にもわたり、人類が大規模社会を形成する要因や因果関係について、宗教、農業、戦争等の観点から、様々な仮説や理論が提唱されてきました。その中でも有名なのは、「神の信仰」仮説です。これは、人々が「神」を信仰し、社会にとって協力的でない人々を「神」が罰すると信じることで、結果として人々が公正に協力し、大規模な社会が形成される、という仮説です。しかし、世界の歴史に関する定量的なビッグデータが存在しないために、この仮説で提唱された因果関係を科学的に検証することは困難でした。

 この問題を解決するため、研究グループは、2011 年にセシャットと呼ばれるオープンアクセスのデータベースを構築しました。セシャットは、世界の人類学者、歴史家、考古学者、科学者の専門知識を結集して構築された最先端のオープンアクセスデータベースであり、ユーザーフレンドリーなインターフェースを備えた点が特徴的です(http://seshatdatabank.info/data よりアクセス可能)。

3.研究内容・成果
 研究グループは世界何十もの地域の専門家と協力し、過去 1 万年の世界史上の 30 の地域にあった 414 の独立した政治的組織単位(※3)から、社会的複雑性と宗教的信仰、その実践に関する定量的データを集めました。社会的複雑性のデータには、人口の大きさ、領土、政府の水準、著述の有無などが含まれ、宗教的信仰のデータには、互恵、公正、忠誠に関する超自然的な信仰の存在、宗教的儀式(※4)の頻度などが含まれます。

 これらのデータを用いて、主成分分析、ロジスティック回帰分析、および時系列分析を含むさまざまな統計解析を行い、「神の信仰」仮説を検証しました。すると驚くべきことに、統計解析の結果は、「神の信仰」仮説に基づく因果予測と大きく矛盾していました。データが入手できたほぼ全ての世界地域において、神の信仰は社会的複雑さの増大に先行するのではなく、むしろ後続する傾向にあることが明らかになりました。さらに、宗教的儀式は、神の信仰が生まれる何百年も前に出現する傾向にありました。これらの結果は、宗教的儀式を通じた集団行動が、人々の協力関係を促し、大規模な人類社会を形成する要因となった可能性を示唆しています。

https://research-er.jp/articles/view/78282
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553338222/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:14:51.71ID:8TZ8ELfh0
田代神は元気にしてるかな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:16:11.58ID:2O/CLfXx0
俺は中卒だけどこいつは馬鹿って事は解った
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:17:47.16ID:MABN8Hw40
レイプ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:18:11.56ID:37NuZagR0
>>6
ほんとに中卒だと、書いてある事自体が理解できないから、学者なんて全員が馬鹿に見えてしまうだろうなあ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:19:22.27ID:LmBkaA2A0
ちんぽはマジに神
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:20:34.05ID:J7IW6v2C0
>>10
中途半端に知識があると騙されやすいのだwww。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:20:44.38ID:2O/CLfXx0
>>10
こんなん柳田国男で良いでしょ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:21:34.75ID:wrB1Ekzx0
>「神の信仰」仮説です。これは、人々が「神」を信仰し、社会にとって協力的でない人々を「神」が罰すると信じることで、結果として人々が公正に協力し、大規模な社会が形成される、という仮説です。

こんな無理筋な仮説が有ったことに驚いた
どう考えても前後逆だろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:22:59.61ID:0YFOgVJT0
神ってキリスト限定の研究か?
あるいはヤハウェ、神の定義から考察してくれないかな
釈迦は除かれるのかな?
0018Ikh ◆tiandrU0uo (ワッチョイWW 67ce-QxJ9)
垢版 |
2019/03/24(日) 00:23:13.92ID:XKD33jB20
一応読んだけど、宗教的儀式が神の信仰に先行して発生したってこと?
そのような仮説に何か意味はあるんだろうかな?
0019辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2019/03/24(日) 00:23:28.56ID:6MqeCWfj0
>>1

確率や偶然などでは到底、説明が付かないもの。
人知を超えるもの、・・・それらへの畏敬の念を“神”と言うのなら
まず自分たちが生まれた理由を解明するのが近道かもしれない

数億個の精子のうちから、たった一つ
今の自分がいるのは奇跡に近い

その魂は、どこからやって来て
やがていずこへ行くのだろうか

それを説明できたとき、
人は皆、神になれるのかもしれない


なんつってな、ガハハ(AAry
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:23:28.68ID:EBpEOPC70
神は初期の文明における
法律やセキュリティシステムであり
現代社会において役割は終わってる

神は氏んだんだよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:23:37.07ID:Eamc7aQJ0
>>1
これ神が生まれた理由じゃなく信仰が生まれた理由じゃん
神居ない前提じゃん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:23:42.00ID:l//q42b80
>>さらに、宗教的儀式は、神の信仰が生まれる何百年も前に出現する傾向にありました。これらの結果は、宗教的儀式を通じた集団行動が、人々の協力関係を促し、大規模な人類社会を形成する要因となった可能性を示唆しています。

ここ良く分からんな、大自然への畏怖や崇拝がイコール神の信仰とは呼べないにしても
結局信仰が元で社会的発展を遂げたように思えるのだが
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:24:05.28ID:C0l+PH8v0
何かでもこれ残ってるデータを分析した結果なわけで
社会的複雑性が進化していないと記録が残っていないとかの可能性はないんだろうか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:24:29.07ID:aaZZTidp0
儀式の方が先にあって後から理由付けに神が生まれたのか?
その儀式はどうして生まれたんだ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:24:34.23ID:mdxjNVj40
>>11
オマエのちんぽのこと?
それとも今オマエがくわえてるちんぽのこと?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:24:34.88ID:unLHpJoz0
これじゃまるで、神が人を作ったのではなく人が神を作ったみたいじゃないか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:25:15.42ID:0YFOgVJT0
太陽神は、神ではないのか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:25:35.21ID:J7IW6v2C0
キリスト教の生誕祭の前にミトラ教の生誕祭があって、そのずっと前から冬至の祭りはあった…。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:26:08.19ID:0zARX/b20
支配や統治の道具なんだから社会的複雑性が先で神が後に決まってんじゃん
ただ、その神というツールを使った支配や統治があったからこそ大規模な社会単位を
生み出すことができたという見方もできるかも?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:28:12.77ID:MABN8Hw40
勉強はした方がいいぞ
れい@で暴れてるのは、外国語(朝鮮語)で暴れてる人だけだから・・・
辛いよね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:28:14.65ID:O9NQIvog0
神とは言葉であり言葉とはプログラミング言語を意味する

この世界は仏教がいう通り娑婆(サーバー)であり
あなた方はただのオブジェクトに過ぎず
自己のクラスが属する最小値の原則に縛られた思考領域メモリの
割り当て分の情報領域に基づくAIモドキのような感じで動いている
NPCネットワークにすぎない。

ゆえに自己クラスに許容されない原則外情報は理解できない。

すなわち最初から宗教など無意味なのだ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:28:39.44ID:0YFOgVJT0
ホーキング博士が、神への提言をしたからなw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:29:07.22ID:J7IW6v2C0
>>27
一神教以前は多神教を信仰していたんだよ…。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:29:13.60ID:dryrAm5M0
>>29
遡ればエジプトまでだな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:29:40.30ID:jkN3CDpW0
権力者は神信仰を統治機構の中に組み込んだのだから、そういう神は社会が
複雑になってから出来たのに決まってるじゃん。

起源が判っている、キリスト教、イスラム教、仏教は、小集団から、やがて
国家体制に組み込まれているのは明らか。



社会的なレベルの神は、それ以前の神を統治体系体制に組み込む
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:30:36.31ID:0zARX/b20
>>33
全てのオブジェクトをシングルトンにしたその神さまは
プログラミングセンスないと思うw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:30:44.05ID:Mm+/v4yb0
ウチの神様は龍神様だ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:30:44.67ID:J7IW6v2C0
>>37
エジプト以前にも神はあったハズ。残ってないだけ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:31:12.10ID:vtQ7lyG10
なんだい、今ごろ。
こんなのはユダヤ・キリスト教やイスラム教などの神学をちょっと勉強すれば出てくるぞ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:31:28.69ID:tB1jBGFU0
そもそも発端の仮説の方が不自然で、結論自体は自明のように思える。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:31:57.73ID:yj0hUYcQ0
政治指導者が後付けで神格化される様子をみれば
神の前に人間の格差と支配があるってわかるだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:31:58.80ID:kXpdoL8g0
去年、大塚国際美術館行ったら中世の画ってもうほとんどキリストかマリア様なのな
途中で段々飽きてきてお前らどんだけ神様好きなのよって思ったわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:32:02.93ID:kR0iJOxw0
人は不安な時に心の拠り所になる強いリーダーを求める
今より死が身近にあった時代は不安も半端なく
それに見合うリーダー象も半端なかったに違いない
そこで生まれたのが神という概念
と予想
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:32:05.13ID:wgeAPOzO0
よーわからんが性善説の証明?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:32:09.07ID:AxeujIR80
ネコと和解せよ.
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:33:07.27ID:+z+4oJgM0
何だ、まるで日本の八百万の神々の誕生の経緯そのものではないか。
こんな仮説は、日本では古代から実践され、日本人なら精神の意識、無意識に
持っていて、皆知り、理解していたことではないか。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:33:26.77ID:Yz1C5xw3O
ちょっと待ってほしい、恋が生まれた日を忘れてはいないか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:35:11.65ID:SsjsJ+BI0
やはり一神教がより文明的に高度であったと
言いたいのだろうな確かに実証的にそうだと言えるのかもしれない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:36:18.24ID:jkN3CDpW0
小集団の信仰と、国家のような大集団レベルの信仰とは、別物と考えるべき。
儀式化、権威づけ、統治の正統性の根拠、支配機構への組み込み・・・、こういうのは
小集団の信仰では無用なこと。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:36:47.72ID:HWErNQ1S0
どうでもいいわ 暇なんだね 文系って。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:36:49.82ID:/GCP2m+d0
日本の隣に チョンコを住まわせたのは神の悪戯か?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:37:16.93ID:TbpuPZDu0
神の信仰より先に宗教的儀式?

それも神の信仰ではないの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:37:35.57ID:8TBLjX7R0
Natureもしょうもない雑誌やな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:37:42.24ID:8r/88z1b0
> 社会にとって協力的でない人々を「神」が罰すると信じる

そうじゃない宗教の方が多くね?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:37:46.99ID:J7IW6v2C0
>>52
一般の人々が自由に神を創るコトを禁じたんだから、文明的には後退してるだろ。
支配の道具として高度になった、と言うべき。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:38:15.68ID:1RN7X61L0
帝国は自滅的に滅びるんじゃ
ないのかね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:39:33.05ID:2O/CLfXx0
龍大の失笑だな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:39:42.20ID:J7IW6v2C0
>>57
仲間内の"お楽しみ会"が、やがて宗教的儀式になる…w。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:39:44.24ID:8r/88z1b0
>>57
呪術とか先祖祭祀が先に成立して後から神の概念が発達するのは普通でしょ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:41:11.54ID:1RN7X61L0
帝国の力が強大になればなるほど寿命が短くなる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:41:37.47ID:ehOVV59V0
神とは人が人(自分や他者)を騙す為に人が創造したモノである
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:41:57.11ID:O9NQIvog0
>>39
空飛ぶスパゲティー教会を君は知っているかね?
この世界の神はスパゲティーだからスパゲティーを
敬おうというアメリカのジョーク宗教だ。

これは本物の創造主からの皮肉なのだよ

この世界はスパゲティーコードでクソコードだというね。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:43:30.31ID:HTKimqEL0
>>1
俺が神だ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:43:34.39ID:AU/cqowa0
「傾向がわかった」って「解明」といえるの?
>>1を読んだだけだとかなり大雑把な統計としか思えない
しかもこの方法論だと宗教的儀式の原因をさらに解明しないと意味無いんじゃないの
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:44:08.00ID:iEJAqhFr0
SFC(笑)
こんな研究に、よく予算がついたなw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:44:22.44ID:FohYtURU0
地震や雷、病気など理解できない現象を神と呼び始めたのでは?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:44:30.58ID:IMpUkWbu0
kansaiがある
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:44:30.87ID:p00kbqeD0
人類が神の存在を信じるようになったのは雨乞いがキッカケだと思う
「作物が育たないから雨降ってくれー」って願ったら偶然降った
誰かが願いを叶えてくれたと思い込んだ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:45:48.52ID:iAatpDVc0
アフォ分析やね。社会的普及とその形態を見てるだけ。

必要は発明の母なんだから、社会的必要度が増えたら
候補の中で合うものを準備できた系統が選ばれる。
宗教者はニーズに合わせて教義を変えてるし、合わなかったら
捨てられるだけのこと
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:46:13.02ID:1RN7X61L0
プログラムを組み直して確率を操作する
エラーが起こればバグを排除する
しかしバグはなくならず問題は深くなる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:46:13.74ID:J7IW6v2C0
>>74
イスラム教では「アッラーの第一の恩恵は風と雨」って言ってるw。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:46:15.49ID:bMRZkzpJ0
>>27
神は人の中に存在する。
つまり人は自らの中の神の存在を認識することにより動物から脱し、人になることが出来た。
ゆえに内なる神が人を作ったと言える。

ちなみにネアンデルタール人が滅び、ホモサピエンスが繁栄したのは偶然ではなく想像力の差。
ホモサピエンスは神の存在を信じ、集団や国の未来を共有し協力する集団生活が出来たが、
ネアンデルタール人はより動物的で家族単位の生活から脱することなく、環境の変化に弱かったゆえに滅びた。
肉体的にはホモサピエンスより屈強で知能レベルも同程度であったと考えられているが家族単位での生活では
文化的、技術的に革新的なものが生まれる可能性も無かったからね。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:46:50.97ID:PfNFz/pW0
要点は、客観的にデータ分析をしたということですよね。この点は褒められる。
そうでないと、自説に都合の良いデータだけを用いるからな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:47:25.35ID:mAVEr+iy0
インターネットも初期のコンピュータオタク達とは毛色の異なる雑多な一般人が大量に入ってくるようになってから神と呼ばれる人が指数関数的に増えていったからな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:48:16.63ID:JaWd8FjQ0
>>50
日本神話は僕の考えたすごい全国統一土着信仰大全だからなあ
各地の豪族をまとめて天下統一した結果、必要になったんだろうな

豪族は自分の所まとめるのに土着信仰を利用していたから、
これを否定せずに残すことで終戦して統治を引き継げたんだと思う
家康やマッカーサーが天皇を残したのと一緒だな

大陸の人たちってなんで侵攻先の信仰が消滅するまで
殺し続けようとするんだろうな
一神教だから?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:48:35.69ID:Z+du4omx0
人間の想像を超えるもの、人間を圧倒するような力、説明のつかない現象を人間は神の仕業とする。
人間てバカだから。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:48:58.63ID:+d1tQKdO0
神というものを置いとけば
大多数の人間が従うからな。
神の存在を発見した人は詐欺師。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:50:17.61ID:Z+du4omx0
古代でも神官は王に続いて権力を握っていた詐欺師。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:52:26.75ID:2K8pcAHR0
まったく的を射てないな

自然現象に対する恐怖が全てだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:52:29.18ID:jkN3CDpW0
仏教は神の存在を前提としない。また「我は存在しない」と言う。
こんな宗教でさえ、国家に組み込まれてしまう。
宗教が変節したのか、統治者が捻じ曲げたのか・・。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:52:53.44ID:qLfkYa870
理解の及ばないことに神なんて概念を与える天才または狂人がいて
似非人格を与えれば支配の道具に使えると思い付く秀才または肚黒がいて
なるほどーと信じ込む凡人またはカモが居て
まあ人の世は大体そんな風に回ってく
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:53:15.86ID:tCEHq9RG0
>>1
こんなんより永六輔の話の方が
よっぽど価値がある
こういう研究者は知識はあっても知恵が足りない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:54:49.82ID:rf8q+hRz0
いやいや本当にいたのかもよ
宇宙人か未来人かわからんけど
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:55:01.07ID:AAtPA2uL0
>>1
神が生まれた理由?
人間が先か神が先か、鶏が先か卵が先かが(笑)らんのに?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:55:31.19ID:I2/7SHSb0
>>2はもっと評価さべき
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:55:51.93ID:J7IW6v2C0
>>86
みんな出家して修行ばっかりしてたら、国家が成立しないから、大乗仏教ができたんだと思うゾw。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:56:06.69ID:Z+du4omx0
>>86
仏教は釈迦だろ。あれも地獄という死後の世界で人を騙す詐欺。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:57:28.65ID:Z+du4omx0
おれは日本古来の八百万の神というのが好きだな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:59:08.69ID:Z+du4omx0
一番好きなのは弁天だ。一発してみてえ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 01:00:11.54ID:YzfNWKjpO
>>78
脳科学と宗教の関係の方が面白そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況