X



【経済】藤井聡氏、“実質賃金”暴落で「日本も“MMT”が必要」「政府の財布は豊かになるが、国民の財布は貧しくなる一方」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/03/24(日) 15:40:22.65ID:RDzCH1He9
※週末の政治
https://www.tokyomxplus.jp/public/article/mainVisual/cLEotZ8kh9ARNi5SPkaDQqISriPPOaPe11kwCTNq.jpeg
https://www.tokyomxplus.jp/public/article/content/SaymgS8jPHXGI6uKmd7dqyMRQMQgwVzF9vNhx93K.jpeg
https://www.tokyomxplus.jp/public/article/content/oiI6owQPdc7VxVz3IvHV5Su9qbGYl3eaCHKyvpcK.jpeg

TOKYO MX(地上波9ch)朝のニュース生番組「モーニングCROSS」(毎週月〜金曜7:00〜)。3月13日(水)放送の「オピニオンCROSS neo」のコーナーでは、京都大学大学院教授の藤井聡さんが、アメリカで脚光を浴びている「MMT」の観点から、日本経済の問題点について論じました。

2018年11月のアメリカ中間選挙で下院議員に当選したアレクサンドリア・オカシオコルテス氏。彼女が支持し、注目を集めているのがMMT(Modern Monetary Theory:現代金融理論)です。

MMTは、独自の通貨を持つアメリカや日本のような国においては、通貨を限度なく発行できるため、債務不履行に陥ることがないという理論。そのため、国債の発行残高を含む政府債務がいくら増加しても問題はないという考え方です。

藤井さんは、「MMTは日本でも必要」と主張。その根拠として、1994年以降の実質賃金の調査データと、政府による資金供給量の推移を紹介します。

第2次安倍内閣が発足した2012年以降、実質賃金は激しく下落。「2008年のリーマンショック発生時と比べても半減している」と藤井さんは説明します。

そして、資金供給量も、第2次安倍内閣発足以降、およそ40兆円から11兆円にまで減少。この供給量の推移が示すのは「要するに、政府が国債をどれだけ発行したのかということ」。藤井さんは「国債を発行する=お金を作るという理論。さまざまな要因があるが、国債を発行しないとお金がなくなり不況になる」と解説します。

実際に政府は、財政の健全化を目指し、国債発行額を抑制するなどしてプライマリーバランス(基礎的財政収支)の改善に取り組んできました。しかし藤井さんは、資金供給量の低下、つまり国債発行額の縮小が実質賃金の下落につながっていることから、「MMTの観点からするとその取り組みは言語道断」と強調。「政府の財布は豊かになるが、国民の財布は貧しくなる一方」と語気を強めます。

「必要なのは、国民が豊かになること。政府は、『プライマリーバランスの赤字をとにかく縮小しよう』ではなく、実質賃金、金利や失業率などすべての要素を見て、調整しながら政策を進める必要がある。MMTは、そういった実践的な理論だ」

安倍首相の4期目もあり得ると言われているなか、藤井さんは「MMTのような理論に基づいて、政策転換をしてもらいたい」と期待を込めて語りました。

2019.03.21(木) 06:50
https://www.tokyomxplus.jp/article/201903210650/

★1:2019/03/22(金) 22:47:10.14
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553342384/
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 17:41:01.82ID:/sDZYf4o0
>>77
同感です。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 17:42:14.45ID:UEVFxwOr0
>>34
AI・ロボット化の進展により完全省人化され全労働者は失業する。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 17:54:01.26ID:cyJzLzuF0
>>10
日本に借金してる国の方が多いんだよなあ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 17:55:40.07ID:Ys891GS60
29連勝は見事だった
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 17:57:01.66ID:n18446oS0
国の財布は豊かにはならない
バカなのか?
足し算引き算できないのか?
数を数えられないのか?
あの増税程度でなんとかなる穴じゃない
野党は通貨破綻させようとして必死だな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 18:03:36.57ID:G1mVd8a40
>>72
物証つきでソース出してくれ


逃げんなよ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 18:04:57.55ID:G1mVd8a40
>>1
このスレ、与党自民党の工作員が大集結すんぞw


時間的にもワラワラ沸いてくると思うわw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 18:09:15.13ID:/sDZYf4o0
>>72
削除依頼出しとけ。
魚拓取ってるからもう遅いけどw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 18:11:04.55ID:SOK+469M0
>>87



中川八洋氏のブログに以下のような記述がありました、

"....北朝鮮人で“中核派のコミュニスト”藤井聡を側近アドバイザーにしているように、「安倍晋三の周りは赤いコミュニストばかり」という奇怪な理由など、自明なこと。"
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 18:11:49.05ID:BB3DkKJk0
アメリカは基軸通貨だからありえる話かもしれんが、
なにせ利上げ云々で途上国の為替レートが暴落するレベルだからな
日本はガラパゴスすぎて、こんな幻想に飛びついたら危険だ
どうも日本はCIA系統の政治家、官僚が多すぎる…
現にアベはもろにそれっぽい 改革しようと思ったら、官僚人事をアベと違う意味で刷新しなければならない
それも担保として長期政権が望ましい
首相公選制で大統領みたく任期を最低でも4年というのは、改革的には都合がいいシステムだと思う
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 18:13:06.29ID:oiuVRNzl0
白川といい京都大学の経済学は頭がおかしい。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 18:14:50.22ID:PVLO1kK10
一回リフレにやらせてみましょう(爆笑
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 18:14:50.82ID:oiuVRNzl0
>>86
あほか。野党は金融緩和反対してる。
通貨下落狙ってるのは今の安倍政権であり、インフレ2%以下の時には正しい金融政策。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 18:16:39.91ID:oiuVRNzl0
>>96
とうとうデフレ派の頭がおかしくなってしまった。既にリフレ政策は2回やってる。小泉政権と第二次安倍政権だ。

二度とも株価は上昇し、失業率は低下、新卒雇用は売り手市場になった。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 18:17:57.57ID:PVLO1kK10
米連邦準備制度理事会(FRB)のパウエル議長は26日、「現代金融理論(MMT)」と呼ばれる主張を一蹴し、金融当局が低金利の維持を通じて、
財政赤字拡大の影響への対応を支援するという考え方に冷水を浴びせた。

同理論によると、米国は自国通貨で借り入れするため、常に紙幣を印刷して借金を賄うことができ、
その結果、米国の財政赤字が続き公的債務が累積しても問題ないとされる。

MMTを巡っては、パウエル連邦準備制度理事会(FRB)議長やサマーズ元財務長官、
ブラックロックのラリー・フィンク最高経営責任者(CEO)、ダブルライン・キャピタル共同創業者のジェフリー・ガンドラック氏らが相次いで批判。
ガンドラック氏は「大規模な社会主義的プログラム」を正当化するために利用されている「完全なナンセンス」だとし、
パウエル議長も「全く誤り」だと述べている。

レーガノミクス
経済活動に関する規制の撤廃と緩和による自由競争の促進、社会保障支出の増大と軍事支出の増大、減税、その結果としての消費意欲と需要の増大による経済増大政策を遂行した[1]。
レーガン政権は結果として貿易赤字・財政赤字(双子の赤字)を増大させた。
「呪術経済政策(ブードゥー・エコノミー)」と揶揄されたが、その後すぐにレーガノミクスとして知られるようになった。
(中略)

一回リフレにやらせてみましょう

( ^ω^)・・・アベノミクス(笑)

「日本も“MMT”が必要」←今ココ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 18:18:17.72ID:nUmvrfys0
>>98
> 既にリフレ政策は2回やってる。小泉政権と第二次安倍政権だ。

そうそうw そして2回とも失敗w
リフレ派は経済にとことん向いてないひとたちw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 18:21:31.12ID:0gYoY3Ks0
10連休中に預金封鎖新円切替来るのか
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 18:22:14.53ID:oiuVRNzl0
>>101
そうそうw リフレ政策したら、民主、共産党は選挙で二回大敗w

だからマクロ経済学の真逆のこと言ってるデフレ派って売国奴って言われるw
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 18:25:03.65ID:PVLO1kK10
オカルト経済学

・日本は債権国
・国の借金は国民が貸している
・刷れば解決!

アベノミクス(笑)ついにバンザイ突撃理論へwww

”日本は、負けたんじゃない滅びたのよ ”
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 18:26:09.15ID:DLaByw2K0
>>96 民主党と変わらんな。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 18:26:53.19ID:BB3DkKJk0
>第2次安倍内閣が発足した2012年以降、実質賃金は激しく下落。
 「2008年のリーマンショック発生時と比べても半減している」と藤井さんは説明します。

いくらなんでも、この記述がまず怪しいだろう
その通りなら、大不況で統計操作で誤魔化せるレベルでないと思うが
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 18:26:56.06ID:SOK+469M0
ちなみに、
藤井聡は日本のTPP加盟には絶対反対と言っていた。今はどういうわけか沈黙している。
藤井聡は日本も支那を見倣って大規模な建設国債発行により新幹線建設などの大規模公共事業をやれと言っていた。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 18:28:34.90ID:SOK+469M0
藤井聡はどういうわけだか知らないが北朝鮮と日本共産党だけは絶対に批判しない。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 18:28:39.11ID:DLaByw2K0
>>104 移民を入れて日本が買われてる安倍は国士か。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 18:29:37.05ID:DLaByw2K0
>>109 京大は革マルの巣窟。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 18:29:58.22ID:PVLO1kK10
移民を入れて
インフラ売って総仕上げじゃい!
アベノミクス(笑)

アホウヨ右往左往wwwww
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 18:30:20.01ID:zFvAW3Ql0
ところでAI、EV、5Gなど全滅なんだけどこれから日本はなにで食べてくの?
無論財政が糞だから短視眼的な視野に四苦八苦するのは分かるんだけど中長期的なものはどうすんの?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 18:32:46.75ID:nUmvrfys0
>>104
マクロ経済学ってケインズ経済学のことですよw
リフレ派が言っていいセリフじゃないw
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 18:36:09.59ID:SOK+469M0
北朝鮮の資金源がパチンコから生コンにシフトしてるということか。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 18:37:51.99ID:oiuVRNzl0
>>105
まず経済学論文書いて否定しろよw
なんでおまえらデフレ派の理論は論文が存在しないのだw

アベノミクス前のデフレ派の主張↓

量的金融緩和しても円安にならない → ハズレ
量的金融緩和してもインフレにならない → ハズレ
量的金融緩和したら金利が上がる → ハズレ
量的金融緩和したら国債価格が暴落 → ハズレ
量的金融緩和しても雇用はよくならない → ハズレ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 18:38:50.46ID:3V7adRV50
全般的に人口減にも拘らず、老人がどんどん増えている
稼ぎのある若者が老人を支える社会ということを考えれば、日本人一般がどんどん貧しく苦しくなるのが当然
それなのに生活水準を保とうとするなら、未来の若者がどんどん苦しくなるということ

そもそも、現在の借金自体が、数十年に若者だった奴らが、
無理やり生活水準をそれ以前と同程度に保とうとしたために、増えてしまったもの
昔の借金のつけを今の若者が払わされている
これ以上の苦しい思いを、未来の若者に与えるわけにはいかないだろう
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 18:39:14.58ID:oXCXMWKH0
日本にとってTPPは失敗だろ

もうそろそろ答えが出ると思うけどな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 18:43:37.41ID:oXCXMWKH0
量的金融緩和しても円安にならない → ドルが安いから
量的金融緩和してもインフレにならない → 消費が伸びないから
量的金融緩和したら金利が上がる → 銀行がお金を貸さないから
量的金融緩和したら国債価格が暴落 → 国債額が増えているから
量的金融緩和しても雇用はよくならない → 雇用が良くなっても賃金が上がらないつまり 人件費はそのまま(これが一番重要)

特に最後の 人件費は同じ がとても重要で いつまでも何年も同じことを繰り返すぞの意思表示
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 18:44:47.53ID:b0/bt5Tn0
>>120
まだ始ってもいないのになんで失敗ってわかるんだ?
効果がないってんなら理解できるけど
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 18:46:11.63ID:oiuVRNzl0
>>121
つまりデフレ派の理論といあうのは、先に結果があり、後から適当な理由つけてるだけか。

そりゃ論文書けないわな。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 18:46:47.22ID:hinqYNW80
>>100
日本とメリケンは出来るんやな。
何故かというと債務が全部自国通貨立てやからな。希薄化させても全て踏み倒せる。まあ言い方が悪いな。
契約通り債務を返済するだけや。
日本は対外的にはドル建やから、あくまでも自国の供給能力を上回らない限りはという注釈がつくけどな。
べつに無税なわけじゃない。
国債や日本円の保有者からインフレ税として金利とインフレ率の差額を回収してるわけやからな。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 18:49:39.85ID:oXCXMWKH0
もし仮に もっと今以上に物が売れなくなると企業は利益を確保するために値段を吊り上げるしか手段は残されなくなる

ところが 90年代2000年代に企業はデフレスパイラルをやってのけたんだよな

つまり 大手企業は国内で利益を上げる事よりも海外で稼いだほうが得だと判断したんだよ

その流れからこれからの日本はどうなるのか? と言う事が容易に想像がつくんだよ

だから答え

MMT?なにそれ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 18:51:03.51ID:KUs4WJ360
アメリカが財政規律弛んだら、基軸通貨のポジションEUや中国に奪われて、
過去に発行したドルと米国債に潰されて終わるだけ。

財政悪化理由で米国債踏み倒すような真似したら、その日がドル基軸通貨時代の終わる日になる。

そんなんまともな奴は分かってるから、たまにテクニカルデフォルト状態に陥ったり、
政府機関があちこち閉鎖されるような状態になろうが、毎回予算厳しく抑えてる。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 18:51:36.66ID:oXCXMWKH0
>>124
>>つまりデフレ派の理論といあうのは、先に結果があり、後から適当な理由つけてるだけか。

??????

その経験上のことからこれからどうなるかを予測するんだよ

経済学を理解しているのならそれ位の事解かるだろ?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 18:52:30.83ID:KdDTXGO10
>>111
ノーベル賞取ったなんたらって学者も京大だったな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 18:57:13.17ID:H64XSiEu0
移民政策のせいで日本人労働者の生活は苦しくなるばかりだな
安い労働力を輸入するせいで給料が上がらないんだから当然だけど
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:01:06.86ID:DLaByw2K0
>>125 外貨を稼げる内だけってこと。日本も自動車が売れなくなったら終わり。
0133文革無し中国14億人と消費税増税で円高にされ競争。半額シール禁止ヨリ酷
垢版 |
2019/03/24(日) 19:02:53.77ID:oFTTywsX0
少子化の原因は養育費に1人当たり2000万円と言う多額の費用がかかるのと、
発展途上国のように養育費が数十円でなく、子供の労働、子供の売買、子供の換金や
廃棄が禁止されている貧困問題である。消費税と社会保険料の増税による可処分所得減と
不安定な非正規雇用は少子化を加速させた。子供換金可能な人口爆発国に
少子化の原因の増税金を使い人間を購入しテロや内戦をするのは馬鹿だ。

>>1パヨクの輝かしい成果
 
1円高デフレにする為に消費税と社会保険料の増税で円高に 。可処分所得減の少子化。
2男女共同参画で女性の社会進出と言う名の女性労働者供給。男性の賃金低下。未婚化の少子化。
3朝鮮慰安婦と徴用工への謝罪と賠償を日本に支払わせ続けた 。増税で少子化。
4韓国、朝鮮人労働者の輸入で国内に朝鮮人慰安婦と朝鮮人徴用工を輸入 。外国人労働者供給で賃金低下。
5朝鮮総連が北朝鮮への拉致に関与。日本人900人以上を北朝鮮に拉致殺害。日本人900人減少の少子化。
6在日なら中国大陸や外国の病院にも日本の健康保険適用。社会保険料の増税で少子化。
7外国の子育ての為に在日の外国にいる子供に子供手当て 。社会保険料の増税で少子化。
8外国の難民33億人の為に日本の増税金ばらまき。日本人からの増税で日本人が少子化。
9外国の難民市場200兆円を日本の税金で巨大にし、グローバル企業に増税金を朝貢。増税で少子化
10日本は恵まれているから難民受け入れろと難民受け入れ2倍。
難民は数日〜数ヶ月で外国人労働者に。外国人労働者供給で賃金低下の少子化。
11外国人労働者は移民じゃないと言って移民、難民推進。外国人労働者輸入で賃金低下の少子化。
12円安で日本生産の需要が高まり日本人労働者が人不足に。労働者を低賃金で使い潰せるように
外国から奴隷(移民、難民)を輸入する。 難民移送業者や外国人技能実習生派遣業者は業務内容に
反ヘイトデモ、外国人受け入れ推進、 奴隷輸入反対右翼へのカウンター、ネトウヨ連呼、
どっちもどっち論などの論点(奴隷売買など)ずらし、インターネット工作 、パヨク業務が100%有り、
業者の利益第一である。 外国人多量輸入で人間を使い潰せるようになる。
お決まりの「お前の代わりはいくらでもいる」。多額の借金を背負わされた 外国人技能実習生や
難民、低賃金労働者などは首を吊る人が続出。外国人労働者供給で外国人奴隷の賃金も低下。
13少子化にする為に金融緩和で刷った円で国内(ここ重要)に財政出動(消費税と社会保険料の減税)
をさせず、 安倍政権の支持率を上げ続けた。福祉課公務員のしばき隊やシールズジャンパーなどで
生活保護や福祉の予算カット。徹底的に日本国内に税金を落とさないようにする金(円)不足での賃金低下。
14奴隷売買で利益と税金を貪り雇用の奪い合い、殺し合い、労働者の共食いを楽しむ、
増税金徴収奴隷商人パヨク達。 外国から人間を多量輸入、多量販売、多量廃棄する、
地上の楽園と嘘で連れて来られ、使い潰された奴隷達はこの奴隷商人達を地獄に落とすであろう!
外国人労働者供給で外国人労働者と日本人労働者の賃金が低下。
 
デフレ不況の解決策は右翼の方法しかない。
1アメリカ(借金1.1京円)や中国(借金1京円)のように金融緩和で円を1京円刷って
国内に財政出動(消費税や社会保険料の減税)。
2水道の外資への売却を止め、金融緩和で1兆円刷って国内への財政出動(水道管の交換)
日本国内に100年の雇用を作る。    
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:09:01.37ID:CUcKfgQj0
>>3
日銀が刷っている。国が刷ればいいというのが、MMT理論。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:10:09.18ID:oiuVRNzl0
>>128
それ経験でなくて妄想だから。ネトウヨがゼロ戦は最強だったと美化してるのと同じ。
論文書くために計量的にやればすべてが全否定されるのがデフレ派理論。
だからこそデフレ派は誰も経済論文書かない。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:13:13.00ID:wSDIBcML0
>>40
『国債の発行残高を含む政府債務がいくら増加しても問題はない』
極論を言っているのはMMTなんだが
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:16:48.81ID:hinqYNW80
>>132
終わりやない。
その自動車を財政支出で買えばええんや。
あくまで供給能力を超えて来ない限りは大丈夫なんや。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:18:40.96ID:oXCXMWKH0
>>135
妄想かどうかは別として 時間が経てば答え合わせの時間が来るよ

日本経済が破綻した理由で一番問題なのは 反社会勢力

前からカキコしているが

反社会勢力について 根本的に一から見直す必要性がある
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:19:49.98ID:oXCXMWKH0
自国通貨の話だろ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:21:33.87ID:cIEF1bZV0
たしかにMMTなんて超兵器があれば
世界征服も楽勝だな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:26:02.34ID:oiuVRNzl0
>>139
また妄想かよw

今すぐ答え合わせしていいんだよ。世界中に経済統計あるんだからw
というか答え合わせした論文が既に大量にあるからリフレ派が世界の経済学の主流派なんだがw
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:27:21.73ID:EDZkdgG80
米国はすでに歳出拡大に舵を切ってる。
グリーンニューディールも筋がいいと思うが
軍事予算拡大してもらうのも日本にとってはいいことだ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:27:30.85ID:oXCXMWKH0
もう一言言っておかないとな

日本人の反米のカルト国際犯罪経済テロリストよ

もうこれ以上 アメリカに責任転嫁することは止めておけよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:28:43.98ID:DLaByw2K0
>>138 紙くずの円で外国から資源は買えない。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:30:23.68ID:jnH+4K350
>>136
少なくとも三橋貴明だの高橋洋一だのは政府債務を増やせると言っても
「適正インフレ率の範囲内に於いては」という前提がついてるけどな
同じくMMT理論を唱えてるステファニー・ケルトンとかも
「供給不足からインフレを引き起こすような場合には問題だが、それが生じずに経済成長と雇用の増加が続いている限りは」という前提がついてて
インフレ率を無視して際限なく刷ってもOKだなんて言ってないのよね

そういう前提を意図的に無視して債務を100倍にしたらだのわざと極論にしようとしてるのがお前みたいな奴だろ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:32:27.89ID:nq7p89920
>>142
リフレ派というのは日本にしかない変な理論で、
これが世界の主流というのはありえないよ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:33:24.98ID:qrs4OF2v0
デフレ派でなんや
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:34:29.76ID:wSDIBcML0
>>146
『国債の発行残高を含む政府債務がいくら増加しても問題はない』
「適正インフレ率の範囲内に於いては」というような前提をつけて発信していないんだか
ら、MMTなのか藤井聡なのかTOKYOMXなのか、そのどれかが問題なんだろ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:34:41.15ID:mWMgygrz0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
安室のバックのヤクザバーニングやエイベックスを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません

【怖い】ブラック労働が発覚したエイベックスの闇!バーニングと密着し強大な権力を発揮!株主の男性に暴力団をあてがい脅迫も!
https://yuruneto.com/avex/
「狙いはやはり”ドン”とエイベックス!?」暴排条例摘発の本丸は芸能事務所とレコード会社か
https://www.cyzo.com/2011/11/post_9057_entry.html

..

3+4934
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:43:37.69ID:oiuVRNzl0
>>147
逆、逆w 世界でデフレ派がいるのは日本だけw

量的金融緩和したら金利が上がるなんていうオカルトなデフレ派理論が
テレビや新聞で連呼されるのは世界広しと言えど日本オンリーワンwww
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:45:25.38ID:3OdFOrH70
外貨準備高では既に中国に抜かれ、対外純資産残高ではもうすぐ
ドイツに抜かれるらしい。
そうなった時、いや、そうなる前に円や日本国債を取り巻く
環境はドラスティックに変わるだろう。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:48:30.47ID:hinqYNW80
>>145
トヨタの車が原料の鉄や原油より安い値段でしか売れない理由は何やねんw
レクサスが100万やったら死ぬほど売れるやろ。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:58:27.40ID:nUmvrfys0
>>147
残念ながらバーナンキとかドラギとか
世界中にいるんだな経済音痴たちがw
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 20:08:51.62ID:eC/tBPuP0
パヨク自民党は何故か、北や南朝鮮を批判するフリはしても、

結局の所は金を出して助けている

お前ら去年か一昨年聞かなかったか?

在日の通名が廃止されるとか、在日は兵役に行って日本から出て行くとか
在日よ震えて眠れとか、威勢のいい事をネトサポが言ってたけど

今でも在日は通名使ってるし、日本に住んでるだろうが

嘘つきは賄賂自民党の始まり
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 20:11:05.32ID:eC/tBPuP0
アメリカに責任転嫁することは止めておけよ

基地外がたわ言抜かしてるけど、
日本に産廃武器を言い値で売りつけるの止めろよ
薬も産廃毒入れてるの知ってるぞ
それも日本にだけ高値で売ってるだろ

親方糞雨が超え太る分、日本が痩せていく
日本人の男の足の細さは、もはや気になるというだけでは済まない
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 20:14:52.65ID:eC/tBPuP0
パヨクとは、正しく賄賂自民党のような、変えたい変えたい革新政党の事をいう

あの基地外共産党よりも、左のパヨク自民党

よくよく考えてみたらいい

最近の一般日本人差別を行ってきたのは、

その全てがパヨク自民党だ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 20:34:24.89ID:oiifsait0
今の時代、低賃金などのストレス社会で国民の不満のはけ口・・・つまり都合のいい悪人を欲しがっている

だからメディアが煽って、反撃できない立場が弱い人たちをあげつらってイジメようとする
その陰湿なイジメのターゲットにされやすいのが無職だったりひきこもりだったりする人たち
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 20:36:16.01ID:/sDZYf4o0
増税の是非は別にして。
今やるのは拙いだろ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 20:37:59.09ID:SOK+469M0
朝鮮人だから日本国に税金を納めたくない。だから消費税増税反対。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 20:38:09.58ID:DLaByw2K0
>>153 日本の電機屋は壊滅状態だろ。自動車も同じになる。
一番危機感を持ってるのがトヨタだから。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 20:59:31.57ID:oiuVRNzl0
>>164
朝鮮人は消費税かからないのに何頓珍漢なアホ工作やってんだ、馬鹿ネトウヨ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:07:12.70ID:Lu6LHCfo0
MMTでは
正常な状態は、政府が財政赤字を運営していること
政府が供給する通貨を残しておかないと民間に残らないから

銀行が貸し出すことで銀行預金が生まれる
貸し出しの制約は、貸し手の資金量でなく、借り手の返済能力

政府の赤字がそれと同額の民間部門の貯蓄を創造するのであるから、政府が貯蓄の供給不足に直面することはありえない
国債発行に資金的な制約はないということ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:14:29.90ID:/sDZYf4o0
>>167
お前なあネットが完全匿名だと思ってるのか?
名誉棄損って民事だけじゃなく刑事もあるんだぞ?
ええ加減にしとけよ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:17:43.36ID:Lu6LHCfo0
政府が供給する通貨
方法は国債発行、俗に言う国の借金
通過の供給方法は今のままでいいの?
供給方法を変えないと国の借金問題は解決しないよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:20:57.47ID:Lu6LHCfo0
通貨を管理する中央銀行は民間だけどそのままでいいの?
FRBなんて100%だよ、
政府の下に置いたほうがいいんじゃね?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:26:27.03ID:hy7+FX+60
リフレ(金融緩和)が失敗なのではなくて、金融緩和が足りないんだろ?
もっとガンガン金融緩和すりゃいいんだろ?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:26:57.84ID:Lu6LHCfo0
国や国民を貧しくしているのは
政府の赤字を問題視し緊縮と増税を繰り返しているからだ
MMTはこれへの反論である
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:29:51.92ID:DLaByw2K0
>>175 緩和しても効果が無いから縮小してる。
>>176 個人も企業も過去最高のカネを持ってます。

まず事実を認めようね。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:32:07.71ID:Lu6LHCfo0
>>177
きちんと読もう
政府の赤字は過去最高とか報道してるでしょ
政府の赤字は民間の黒字
つじつま合ってるよ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:35:31.31ID:/sDZYf4o0
>>175
金融緩和じゃなく財政出動が足りない。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:35:42.77ID:Lu6LHCfo0
どうでもいいけど
国を政府と勘違いしたのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況