X



【仙台】ムスリムと結婚した日本人女性、今後に不安 「生活や風習を自ら説明して自己主張しないとムスリムは日本で生きづらい」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/03/24(日) 18:14:38.52ID:RDzCH1He9
公園で遊ぶメスキニさん一家。文化の違いを超え地域に溶け込む=10日、仙台市泉区
https://storage.kahoku.co.jp/images/2019/03/23/20190323kho000000149000c/001_size6.jpg

 イスラム圏から来た人々が仙台市で増えている。礼拝や食事、言語など文化が全く異なる日本社会でイスラム教徒(ムスリム)らは悩みながらも、たくましく生きている。隣人となったムスリムの日常を追った。(報道部・坂本光)

<結婚し来日>

 宗教の壁も2人の愛情で乗り越えた。

 モロッコ人のアブデサマド・メスキニさん(46)と日本人の妻真由子さん(40)は2011年2月に米国で結婚。東日本大震災直後に来日し、仙台市泉区の真由子さんの実家で2〜6歳の3人の子どもと暮らしている。

 イスラム教はキリスト教とユダヤ教を除き、他の宗徒との結婚を認めない。メスキニさんはムスリム(イスラム教徒)。教義上宗教を捨てるという選択肢はなく、仏教徒の真由子さんが改宗しなければ結ばれることはなかった。

 2人の出会いは09年。友人を通じて知り合い、互いに好意を持った。プロポーズは翌年、真由子さんがメスキニさんが当時いた米国を訪れた際のことだった。

 「礼拝や食事など文化の違いはある。大丈夫ですか」。メスキニさんの質問への答えは「OK」。真由子さんにとっては「たまたま好きになった人がムスリムだった」にすぎなかった。米国のモスクで「シャハード(洗礼)」を受け、ムスリムとなった。

 真由子さんは海外旅行好きとあって外国人の友人も多い。イスラム圏との文化の違いは交友関係の中で理解していた。「ムスリムとしての生活に不安はなかった」と振り返る。

<今後に不安>

 真由子さんの周囲には宗教上の不安を口にする人もいた。それでも「時間をかけて風習や文化、生活スタイルを理解してもらえばいい」と押し切った。

 家族は地域に溶け込んで暮らしており、宗教が原因のトラブルは経験したことがない。ただ、周囲の人々の異文化への関心の薄さを感じることも多いという。

 外食時に食材について店員に尋ねると、一緒にいた知人から「アレルギーなのか」と言われたことがある。ムスリムだと告げても理解していない様子だった。

 長男は4月から小学生になる。学校給食や級友らとの交遊が始まる。この先、どんな摩擦が待っているか分からない。

 「生活や風習を自ら説明して自己主張しないとムスリムは日本で生きづらい。自分の子たちに、それができるだろうか」。真由子さんが表情を曇らせた。

3/24(日) 12:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190323-00000028-khks-soci
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:08:10.89ID:bhsaLy9+0
フェミとイスラムとキリスト教徒が、頑張って日本の男を叩いて戦闘不能にさせてるからなw
日本もそのうち一神教の国だ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:08:12.61ID:sN0+2GaU0
>>863
ならそんな国には行かないって戒律があればいいのにw
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:08:14.12ID:inGpWiOg0
さらっと書いてるけど、ムスリムになった以上、子供らや孫らは強制的にムスリムだから、豚も食っちゃかんし阿呆みたいな戒律をここ日本で延々と護ってかなければならないんだよね。

結論 ででいきな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:08:15.93ID:rjPcZyR60
>>825
インドネシアやトルコの連中からしたらお行儀悪い程度だからな
ふつうに酒売ってる国だし
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:08:17.90ID:vl9ihjbd0
イスラム教徒のみ人で他宗教の人は動物未満
こんな危険な宗教に配慮してられん、イスラム教の国へ行け
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:08:21.67ID:RESUl92p0
本当にムスリムの全身黒ずくめ街で見かけたけど不愉快でイライラする
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:08:24.42ID:Hjd9iVQV0
>>802
ムスリムのスレが立つたびに言われてるけど
土葬の一点張りで許可されないと勝手に埋葬しはじめてどうにもならないらしい
狭い土地でやられたら水や作物が危険なのに
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:08:48.98ID:a9EF0mF20
ここの工作員の密度を見ても
イスラム教の封じ込めに失敗すると
酷いことになるぞ。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:08:51.23ID:FqR0ojKe0
ムリスリと結婚したら
今まで食べていた豚をくえなくなるのか

なんで日本人なのに日本文化を捨てて従ってんの?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:08:55.56ID:rjaVkgAm0
>>866
そりゃ信仰理由の弾圧がないから生きやすいやろ
しかし、主義主張を押し付けてくる時点で協力とは言えなくなってるぞ?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:09:04.87ID:5DdasGOx0
>>2
これやわ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:09:06.13ID:mXLvSOPJ0
多様な価値観への配慮が必要ないかのような発言は現実世界から乖離している
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:09:06.66ID:vzSXjptl0
しかしどブスで日本人に相手にされないからって、永住したい「外国人」におだてられて結婚しちゃうバカ女も居るんだろうな?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:09:21.07ID:LwWV8yYO0
>>761
ユダヤ教:WindowsXP
キリスト教:Windows7
イスラム教:Windows10

古いデータは互換性があるがバージョンが新しいほど互換性が取れず融通が利かない。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:09:22.19ID:bhsaLy9+0
国際ロマンス詐欺とかあるらしいが、
ナイジェリアってムスリムの国だからなw
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:09:39.75ID:Hbfzgooc0
>>926
日本人はダライ・ラマだけでなくウィラトゥも応援すべきww
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:09:42.94ID:SVXIxQvr0
>>908
そもそも子供3人とか地方じゃ普通だけれども、日本も昔は年取っても出産してた
山本五十六が父親56歳の子供だってのは有名だろうが、母親も45歳だったからなw
40ぐらいまでは当たり前に子供産んでた
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:09:50.10ID:c4dP6HgX0
実際代々木上原の東京ジャーミイ界隈にはビジャブしてる女性が多い
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:09:52.58ID:s2J4xGhS0
中東はいわゆる先進国の都市の生活というものを知らない
モノではなく人間の感覚
自分のことばかり考える
だから内紛が起きても平気
欧州とアジアの悪いとこをあわせたような社会
個人の知能はそれなりなのになぁ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:10:00.53ID:a9EF0mF20
>>962
今まで豚食って育ってきた雌なのに
どういう理屈で改宗すればOKなんだろな
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:10:01.10ID:qaiuTZDM0
>>4
これ
都合よく理解しろとか迷惑
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:10:02.28ID:vl9ihjbd0
日本から出て行け!、今後は増える
マスコミと国が譲歩しろ言っても無駄、イスラム教を信用する人は減る。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:10:02.72ID:4Fq2DpnC0
自己主張とかいいから、周りとの協調とか心掛けろよ
これだからムスリムとの共存とか無理
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:10:10.00ID:j0QJQL700
宗教なんざ土かシンプル馬鹿がやるもん
土好きなくせに文句言うな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:10:14.41ID:bhsaLy9+0
>>968
でも、その例で言えば、一神教はwindowsで、多神教はトロンなんだわなぁ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:10:21.07ID:0Sfn9kre0
従わなければ撲殺されても仕方ないんだろw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:10:24.87ID:j9hsFDbD0
>>935
旦那
中東は宗教上の理由で
売春とかは
アナル派でっせ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:10:30.37ID:HopOMW+K0
>>8
先兵となって日本を侵略しているおまエラに言われたくないだろうな 
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:10:30.77ID:ZEA8+bMj0
日本で生きていかなくていいです
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:10:33.78ID:u/+kqApP0
宗教上の理由で食べられません・・・・・・・・・・・・・・・・・・なら,信教の自由
だけど,「だから,給食のメニューをハラルにしろ」・・・・は,政教分離違反
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:10:41.84ID:+UP2nHmcO
>>825
> トンカツとビールうめぇ!と戒律破ってるムスリム聞いたことあるけど

イスラム「ポケモンは反イスラム」

【規制ポリコレ屑】イスラム法学の権威者「異教徒開発ポケモンGOは神道反映、ハラーム(禁止事項)にあたる」エジプトスンニ派最高権威アズハル機構側も懸念
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1470910747/
【エロ弾圧ポリコレ・サウジ聖職者団体】「ポケモンのゲームは進化論を助長するものであり反イスラム」との宗教令を更新
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1469057670/

移民侵略すら知らないのか????
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:10:44.83ID:u3aj9zRj0
豚骨ラーメン食えねーとかバカじゃねーの
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:10:44.84ID:CNYsidTC0
法律に違反する宗教は禁止にしておけよ。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:10:51.90ID:mXLvSOPJ0
5chの幼児性がよく観察できるスレだw
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:10:59.61ID:GOgDFlUa0
>>816
ただこういう人達は、学校とかに要求して
通らなかったら、差別だとか騒ぐの。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:11:01.78ID:ECfnoUrr0
マララがロヒンギャ(イスラム教徒)救え!とか言ってたけど
奴らが嫌われてるのはミャンマー国教の仏教を迫害するせいだし
仏像破壊とかするからな
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:11:03.71ID:ETtdj4uR0
旦那さんの故郷に引っ越すってのも選択肢の一つだよなぁ…
ムスリムなんだから気遣いされて当たり前!みたいな方向性になるとちょっとついていけない
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:11:07.25ID:nktrR86y0
>教義上宗教を捨てるという選択肢はなく、仏教徒の真由子さんが改宗しなければ結ばれることはなかった。

お前改宗してるじゃんw
お前のような奴はいつも自分に都合良い選択をして生きていけると思うよw
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:11:13.00ID:64OWVfUF0
>>1
こいつらのアタマでは理解しなきゃいけないのは日本で
合わせるべきなのは日本になるわけだよな
本当に嫌過ぎる
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:11:17.37ID:qaiuTZDM0
>>7
食うもの何もないなら食ってもいい
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:11:17.67ID:bhsaLy9+0
お前らはバカだな
日本の官僚や政治家に、一神教など無力化させる力はないw
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:11:28.46ID:TfKZ3XdW0
>>992
これ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:11:35.72ID:wvzzOmRR0
>>989
この時勢に
イスラムに寛容たれ
ってのは
小学生の純真さを持ってなきゃ無理だわな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:11:36.98ID:o+8d7wWR0
日本に連れて来るなよ
この売女

ムスリムに改宗で無く仏教に帰依させてから
日本に連れてこい

クロンボの合いの子の子供は悲惨だ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:11:47.61ID:ryHMxgU+0
>>146
改宗したら死刑なんだぜ

しかも、イスラム教徒から生まれた子供は
自動的にイスラム教徒になるんで

親がイスラム教徒だと、子供は一生、改宗できん
つまり、ダルビッシュもイスラム教徒から言わせれば
親がイラン人なのでダルビッシュも生まれた時点でイスラム教徒ってことになる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況