X



【研究】ビタミンD欠乏による精神障害が科学的に解明
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2019/03/24(日) 21:02:05.39ID:xQoaei4P9
2019年03月24日 05:17
https://jp.sputniknews.com/science/201903246069595/

米国クイーンズランド大学は、体内のビタミンDが不足した場合、人間の脳内でどのようなプロセスが発生するかを研究した。研究者らは、ビタミンDが健康にとって重要度が高い理由はなにか、そしてその欠乏がどのようにうつ病と統合失調症の原因となるのかを解明した。

米国クイーンズランド大学は、体内のビタミンDが不足した場合、人間の脳内でどのようなプロセスが発生するかを研究した。研究者らは、ビタミンDが健康にとって重要度が高い理由はなにか、そしてその欠乏がどのようにうつ病と統合失調症の原因となるのかを解明した。

実験中、研究者たちは健康な成体マウスの食事からビタミンDを除き、20週間後に彼らの脳機能が著しく低下していることを発見した。ビタミンDを与えられたマウスとの比較では、ビタミンが欠如したマウスは、学習と情報を記憶する能力が低下した。

酵素の正常機能の破壊を原因にビタミンDの欠如が生じると、神経間のスムーズな伝達を行なう脳の細胞構造の破壊が発生することが判明した。
こうした破壊は大脳皮質そのものと、記憶形成に関与する脳の領域である海馬の両方で認められた。研究者によれば、海馬の神経細胞活動の減少は、統合失調症の決定的な特徴となる。

マウスを用いた実験では、ビタミンD不足によって破壊された脳細胞構造の回復がはかれることが示された。研究者たちは、今後の研究の指針をこうした修正治療法の探求にしぼっている。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 20:09:33.20ID:6D4XH/qB0
>>846
必須アミノ酸とか必須脂肪酸とかもビタミンかよwwww
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 20:10:43.27ID:3NPxTS9l0
主に魚かキノコに含まれてるというけど
それらを摂取しないような国の人は平気なのか?
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 20:18:16.04ID:3EsxYyyY0
>>7
30年以上にも亘って、水も食事も採らずに
健康を維持している人もいるが。
医学的に誰も説明できない。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 20:30:09.92ID:ogFa5srK0
怪しいサプリ(相場より安い)は発疹でたりするからなあ。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 20:44:12.84ID:6/zkhRea0
日光に当たらないと子供の視力は育たない
雪国は弱視が多い
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 20:46:46.14ID:MYSxCJwH0
>>682
正確には紫外線A波は通すけどB波は通さない
つまり肌にダメージは与えるが、ビタミンDは作られないという最悪な光になる
実はこれ、日焼け止めクリームにも言えるという不都合な真実
化粧品会社は女性の味方ではない
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 20:50:05.80ID:r2qcxy6G0
>>3
外に出てるからビタミンDは合成されね?
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 20:53:43.40ID:x4vv62Lj0
>>859
適当に皮膚は劣化した方が儲かるからなw
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 21:01:26.33ID:JuQ/IEMLO
>>834
ホッファーかポーリングか溝口らへんの文献で
脂溶性ビタミンの過剰摂取はCで解消というのを昔見たけど
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 21:15:07.70ID:d5eTCivF0
>>748
何だったか…誰でも聞いた事あるようなやつ(´・ω・`)?
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 21:43:39.93ID:nnhTs+XM0
>>108
警察によりますと、
「精神障害にならないよう、ビタミンDを効率よく作るため全裸になった。私の精神は正常だ」と供述してるとのことです。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 22:10:05.35ID:YFTLh7vF0
>>852
ミネラルとかもだな 確かに大雑把すぎた
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 22:11:18.25ID:YFTLh7vF0
>>853
山国とかだとヨウ素欠乏が深刻なので
大抵食塩に付加されている
入れてないのは日本ぐらいで例外的
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 22:19:24.78ID:Z24RGHAE0
7ketoはすっごい若返った感じする
プラシーボでも大したもん
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 22:20:44.42ID:Z24RGHAE0
あくまで製品時の含有量だから歩留まりどれぐらいかは別の話
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 22:25:17.55ID:5q19CFBv0
牛乳飲めって事で?
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 22:28:32.00ID:T1vVoLyu0
いずれにしても、もう俺がネット上で目立つ時期はとっくに過ぎてるから
それに政治外交などの話題で騒いだりするのは卒業だから、ほっといても注目されなくなっていくだろう
次第に忘れさられて普通の生活に戻ってくということ
無責任のようで申し訳ないけどあとは勝手に頑張ってねw
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 22:29:44.30ID:QsOvW/9Y0
【ヘイトスピーチ】「韓国人は属国根性のひきょうな食糞民族」日本年金機構・世田谷年金事務所長、ツイッターでヘイト発言し更迭 ★11
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553518288/
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 22:31:33.40ID:N9VSJYBw0
日照の少ない北欧や北極圏に近いところの人たちは鬱病防止にビタミンDや肝油を摂取している。
日本人でも事務職とかのインドアばかりの職種の人はビタミンDのサプリを摂ったほうがいい。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 23:01:36.56ID:rfgkWHGj0
インドアの仕事ではないけど鬱気味なので多分ビタミンDじゃ無いのが不足してるんだろうな
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 23:08:28.53ID:YLV3d5FG0
東北は一年を通して日射量が少ないからうつ、自殺が多い
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 23:36:42.49ID:JuQ/IEMLO
>>866
日本人は海草や魚介類から世界で一番ヨウ素摂ってて
ヨウ素避けるよう医者に言われる人までいるもんな

>>873
ビタミンB群の欠乏症を調べてみるといいかも
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 01:26:18.20ID:JKTVG0xk0
>>868
カルシウムとかだと乳製品は豆腐より含有量高いが吸収量では逆転されてるとか
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 01:27:24.52ID:JKTVG0xk0
>>875
まあ食生活は変化してるし極端な偏食の人だと色々欠乏症起こしそうではある
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 01:30:22.97ID:ZcDQUkto0
【ヘイトスピーチ】「韓国人は属国根性のひきょうな食糞民族」日本年金機構・世田谷年金事務所長、ツイッターでヘイト発言し更迭 ★13
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553528239/
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 02:14:16.71ID:KRpYbmhi0
>>877
最適な血中濃度を維持しようと思ったら2000IUから4000IUくらいは必要
人によってはそれでも足りない
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 03:14:28.26ID:8JC0KijH0
吸血鬼は日光不足の暗喩だったか。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 03:21:20.16ID:K/AzC9tG0
ピーナッツってビタミンD豊富なんだっけ?
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 03:35:48.79ID:DfVOTZ3D0
くる病
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 03:41:36.21ID:TribwNfx0
ウェンディゴ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 03:46:38.26ID:vXowB9330
晴れの日はまんこを
日光に晒した方がいいぞ
いろんな菌が死んでくれる
まーんさん達分かったかね
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 03:47:19.31ID:VATCB9o40
ファンケルにビタミンDの単剤があるよ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 03:49:57.93ID:GsbCSVPe0
冬場になると鬱っぽくなるのはそのせいかな
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 04:12:52.62ID:bQjSQJ9T0
またか今度は何の缶詰が売り切れるんだ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 04:27:54.22ID:W7X6taFz0
>>266
日光から得られるビタミンDなんて微々たるもん
しかも全身浴びなくても例えば指ざきを5分充てるだけでも
人体に必要なもんを摂取できる
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 05:21:01.26ID:LUk2613T0
>>576
これこそ極論だろ
uvケアなんて目先じゃなくて未来の事考えてするもんだしな
タワシみたいな汚いツラしてそう
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 05:46:57.19ID:1E7xzdbq0
>>838
よう、朝鮮人(笑)
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 06:35:38.99ID:G4atdep70
>>18
うちの親は魚介類ダメ(特に生臭モノはダメだから)、乳製品嫌い、茸類嫌い、で全然食わん
が、地アタマも実際も頭いい、記憶力◎、物事の処理能力◎、、、だ
 
>>1
VDに関する研究、と言う側面ではそうなんだろう
 
上にも書いたが、うちの親、夜行性なのになw
ちなみにコメ、卵、味噌汁は食う
トースト、コーヒーも好きだわ
あと、昔からある野菜全般は食う(ピーマン、たまねぎ、じゃがいも、長ネギ、にんじん、ハス、ごぼう、等)
 
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 07:47:44.67ID:80c7P2RG0
春に変態が多いのは冬の長い日照時間の不足が原因なのかもしれないな
だから精神がおかしくなって本能のまま外で脱ぎ始めるんだと思う
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 08:17:10.78ID:Qj+oKrgu0
近所の発達障害児が大人になって
女襲って収監されたなあ。

発達障害が治らないまま大人になれば
知的障害だ。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 08:29:27.94ID:Gcj6s7kv0
ビタミンDはナニ喰えば良いの?
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 09:01:22.26ID:ZcDQUkto0
【ヘイトスピーチ】「韓国人は属国根性のひきょうな食糞民族」日本年金機構・世田谷年金事務所長、ツイッターでヘイト発言し更迭 ★14
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553556966/
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 09:01:42.68ID:Nm54ilYH0
>>866
日本は山奥の村落でも昔から行商とかで塩はもちろん、
ワカメ、昆布、ヒジキ等が普通に入手出来てたからな。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 09:33:05.69ID:uNQl9VhL0
やばいかもしれない。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 09:39:06.78ID:9RXoxQXq0
>>859
ガラス越しに日向ぼっこしているうちの犬は
ビタミンd作れてなかったのか…
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 10:37:51.01ID:f0uq20D60
>>632
オロCに卵は?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 11:16:38.91ID:afaLtCEF0
キチガイ無罪の適用を受けるためには
ビタミンD摂取しちゃダメじゃん
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 11:32:11.45ID:4KqyL/ku0
>>895
最近ビタミンDの再評価が凄い勢いで進んでいるの
そんな量なんて最低限必要と言うレベル
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:44:16.64ID:Sz4c5wUL0
>>834
Cも大量に摂ると肝臓に悪いとどこかで見たが
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:50:21.88ID:WQdYFPZE0
D 取り合えずサプリ買ってみたんだけどどこに置いたか分からん
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:06:30.69ID:OqXLBbjx0
特定のビタミンだけのサプリて怖いからマルチにしとこうかな。取りすぎないようにしたいし
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:18:25.52ID:RvAA4VTy0
いまごろビタミンDの基礎知識でさわぐなんて昭和30年頃の奴らばっかりだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:34:13.08ID:2N/CgN2g0
花粉症は「ビタミンD」で改善する!?
https://city.living.jp/e_news/kireistyle/632094

「さらに、花粉症の症状のある10名に同じ量のビタミンDを試してもらったところ、
10名全員が症状の改善を認めていました。
しかも、ビタミンDが完全に代謝される数時間後には、
私と同じように症状が戻ってきたんですよ。
ビタミンDと
アレルギー症状の関係を認めないわけにはいられない出来事でしたね」(斎藤先生)
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:47:06.35ID:Nm54ilYH0
Cは蓄積せずに必要量以上は排出されるんじゃなかったか?
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 14:47:00.12ID:oLVvVGNj0
精神障害の自覚症状(睡眠障害)あるので今、
日にあたりながら数ヶ月ぶりに手洗い洗車した
すっげえ疲れた
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 15:06:11.83ID:8JC0KijH0
ガキの頃亀とか金魚飼っていれば日光は不可欠とは気づく。人間の精神病に関係すると言うのが新発見。
しかし、夜型人間をどう説明する?
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 19:44:09.76ID:R6+kE3Bh0
立て子記者に言ってあげて。。。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 21:42:45.02ID:t56GfoBn0
骨を維持するにはカルシウムだけではなくビタミンDも重要なんだよね。年寄りほど沢山摂らないといけない
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 21:55:00.61ID:Qj+oKrgu0
椎茸にビタミンDのもとになるものが入っている。

椎茸を紫外線に当てれば、それがビタミンDに変わるし、
椎茸を食った人が紫外線を浴びてもビタミンDに変わる。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 21:59:48.59ID:e8D82G/e0
>>924
干し椎茸最強ですか?
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 22:04:50.89ID:Qj+oKrgu0
>>925
長年の経験でしょうね。
あと、干し椎茸の戻し汁も捨てるな、
ですね。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 22:06:21.91ID:A3C+ZBBZ0
ビタミンD取りすぎだと思うけど、
おでこにDの模様が出てきた
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 22:10:15.90ID:Qj+oKrgu0
干し椎茸のビタミンDはしばらく時間が立つと
ビタミンDのもとに戻ってしまうので
使う前に日に当て直しておくと
良いそうです。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 22:19:23.76ID:kxOiu9Pq0
カルシウム剤にはビタミンDも入ってるだろ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 22:21:28.29ID:e+F2xoeW0
お勉強は出来るの(はず)に
世の中に役に立たないお前らの事が解明されて良かったな
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 23:13:41.25ID:lYRRWnuy0
>>580
花粉症の奴はどけんしたらよかですか
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 23:47:10.50ID:1GR+cC1G0
ビタミン剤は気休め程度に処方してるけど効いてるのかはわからないって俺の上司が言ってた
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 00:25:35.18ID:UO/KYx3+0
ttp://www.kobayashi-yk.co.jp/category_03/3380/
これと同じ成分の薬でお得な60カプセル入りがドラッグストアで売ってたよ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 04:34:06.35ID:wwfMg0Vw0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。
私は明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」だ。

●偏差値50バイオ

女は男性教授よりバイオ実験が早くて正確だ。無賃で働く女子学生は教授の次に発言力が強い。
彼女たちは、私へ四つんばいで女性器を突き出す姿勢→怖い顔で攻撃→性器出し→攻撃を繰り返す。
これは売春の前金の恐喝だ。私は彼女たちが不良や教授にだまされた、無意味な誤作動だ思ってた。

細かい整合性の手前の大局観で、彼女たちは自分の意志で不良の縄張りにいる。いかがわしい。
「あの女たちは、誰と結婚しても、不倫で俺(不良)たちの子を産むリモコン女だ。」
不良は私にこう男便所でほのめかす。私の隣で音出し放尿しながら、犬の壁ション、マーキングだ。
仮に、私が不良の縄張りの女へ先払いしたら、金で不良の縄張りを攻撃したとみなされ、卒業が危ない。
不良の悪意で、女が善良な操り人形だと錯覚で見えて、「いかがわしいシグナル」が頭から離れた。
私が彼女たちに話すと、彼女たちは共通して5分で奇声を発して精神錯乱を起こし記憶と正気を失う。

恐喝女たちは、学部生の勉強実験を邪魔して、それが正しいと一部の教授から擁護された。
恐喝女たちの自我を一部の教授の都合で自在に解放させるので、学部生全体の教育がダメになってた。
バイト首で追い詰められて、理系教育で身を立てようと入学した学生は、そこを卒業すると、無職破滅だ。
そこの理工学部は廃学部になってた。学部改変で医療資格大学になった。
医療資格は、教育の質を担保するのが教授とは違い国家試験だから、うまく行ってるようだ。

web-n17-0050-02 2019-03-27 02:40
https://files-uploader.xzy.pw/upload/20190327024304_5950613765.gif
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1547360809/7- たちつて
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 04:34:27.22ID:wwfMg0Vw0
>>940
●単なる公益投稿だ。

相談すると、東大卒の心理カウンセラーはウソだと断言し、現実と違うから、公益で投稿している。
「勉強する気があれば、どこの学校でも勉強できる。」そういうウソを言う人も別人に多すぎる。
1990年代前半、バイオ大学は選択肢が少なかった。
その選択で、研究室から腕と肩を捕まれて、物を投げ出すように廊下へ放り出されたから、無理。
ウソのクレーム電話を家に一度もかけず、父の職場へだけかけ仕事の邪魔する。
数あるイヤガラセの中でこれらは説明しやすいものだ。

不良は実験勉強をでっち上げて卒業してゆく傾向がある。人間関係の助け合いの技術で卒業してゆく。
ゴミを詰めて封をして相手に「上等品です。」と渡して濡れ衣を着せて卒業し、人文系の業界に就職する。
大学内外の社会科学系のインテリは「人間関係の助け合いの技術」を重視して不良を優等生として扱う。

社会科学系のインテリは私の経験上、出会った全員、
「人間は一人じゃ生きてゆけない。助け合って生きれば1+1=が3にも4にもなる。」
と、理系学生に向かって専門性を学ぶよりも、専門性のない人と協調消耗することを助言する。
社会学系の講師は、常日頃から技術系進路を嫌がる不良のマネをしろと指導する。
そこの理工学部は、当然廃学部になり、その講師は教授に就任し、すごい世界だろうと思う。

●親子離間工作

大学が父の職場へ「お宅の息子はストーカー」と息子を人質にイタズラ電話で直接商売の邪魔した離間工作が効いた。
就活スーツがない。交通費も食べ物にも事欠く。殴られる。病院にも行けない。家族関係が悪いとはそういうこと。
バイト首になる子から専門教育を奪うのも残酷な上に、親子離間工作もきつい。履歴書を買う金も自由もない。
親子離間工作があると、家族の付き合いは長いから、その後の人生の障害にもなる。
大学側は大学のハンコ押した封書郵送で済むことなのに、職場で邪魔する電話は非常識で悪質だ。

私は就活スーツも交通費も食費すらなかったので技術系就職の時期を逃した。ストレスか、体の具合も悪い。
仮に、就活し工場技術者に面接技術テストされても、理系教育ゼロの大学生で困惑されただろうが。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 04:56:13.85ID:nEuxzge70
>>4
ビタミンDは日光に当たると合成されるんだったはず。
冬は日光に当たらないから欠乏しやすい
春になると日光量増えるからビタミンDが補えて元気になるって理屈では。
暖かい地域は陽気な人が多く雪国は陰気な人が多いのもビタミンDが関係してるのではと思う
0944psi!からの
垢版 |
2019/03/27(水) 06:29:16.50ID:n/pdji8j0
でも紫外線が気になる
紫外線カットしたサンルームとかでも効果あるのかな
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 19:40:56.35ID:767VoWCR0
ポポンS240P特売の時1800円ぐらいだぞ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 21:15:19.74ID:j5/RenNm0
きついなあ〜
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 22:23:00.13ID:V10QfVWf0
>>914
去年までは疲れてる時にビタミン剤を飲むと疲れが取れる気がすることたまにあるかなって感じだったけど、今年になってからビタミン剤の効きが良い気がするけど花粉症の大流行と関係があるんやろか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況