X



【にわか】これまで興味がなかった中国人が、近年にわかに桜の花を愛し始めた理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/03/25(月) 01:10:40.44ID:wFQI9vuD9
 3月も終わりが近づき、日本各地の観測ポイントで桜の開花が発表され始めた。いよいよ今年も花見のシーズンがやってきた。中国メディア・東方網は21日、桜の花に関する日本と中国の文化的な違いについて説明する記事を掲載した。

 記事は、中国の桜は約2500年の歴史を持つ一方、日本の桜はヒマラヤ山脈から伝わったもので、その栽培の歴史は中国よりも1000年あまり遅いとした。一方で、中国では近年になるまで桜の花に対する興味が薄かったと指摘している。

 その理由は2つあるという。1つめは「桜の花が持つ性質が、中国人の美学に合わなかった」とし、中国人は往々にして草花に活気や力強さ、安定感といった意味合いを持たせることを好むのに対し、桜の花は一時期にパッと咲いてあっという間に散ってしまう弱々しいイメージがあるため、これまで中国ではあまり受け入れられてこなかったと説明した。

 2つめの理由は、歴史的な問題だとしている。日本が桜を自国文化の一部と捉えているため、日本による侵略を受けた中国では桜を愛でることが恥とされてきた節があるというのが作者の見方だ。

 それが、急速な経済成長により、中国人の桜の花に対する見方にも変化が出始めたようだ。記事は「生活の質が高まるにつれ、春に出かけて花を愛でることが一種のブームになり、桜の花見が大いにもてはやされるようになった」としている。

 記事は最後に、日本では純潔さやロマンを帯びた薄いピンク色の桜が多く、日本の伝統的な武士道精神のイメージに合うのに対し、中国では濃いピンクや赤に近い桜の花が多く、縁起が良く幸福を招くという意味合いを帯びているという違いについても言及した。(編集担当:今関忠馬)

http://news.searchina.net/id/1677016
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:12:33.02ID:ACCisaXlO
し〜がつは、は〜なみで
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:13:03.46ID:A65ZZwnH0
砂漠地帯に植えて緑化しろよ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:13:14.42ID:ZMN5GDv90
日本に来て桜の木に登ったり
枝を折ったりします
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:14:03.25ID:Z7gWBw1C0
北京オリンピックまで地面を緑に塗って緑化とか言ってた国とは思えないよな
金はやっぱ正義だわ
貧すれば鈍す
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:15:03.53ID:5gCASx8B0
桜の枝を折って持ち帰る民度の低さ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:15:36.62ID:T7nBzkGC0
地元の人だけが知っていたスポットにどんどんくるのよな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:15:46.79ID:0v4uFeCZ0
最近の上野は中国人だらけでビックリ
日本語がマイノリティというw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:15:54.91ID:iGk2ycD60
>>9
ザパニーズを日本人とは言わない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:16:09.89ID:uedPe9WP0
花は桜木
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:17:16.14ID:iGk2ycD60
>>12
上野がイラン人だらけだった時もサクラが折られたなんて話は出なかった。
支那人の民度はイラン人より低いということだな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:17:47.70ID:L12a82tl0
中国なら牡丹眺めながらマターリ茶にする方が
馴染むんじゃね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:18:04.99ID:573W7VFg0
青のビニールシートを輸出したれ
日本の花見に欠かせない存在だ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:18:19.34ID:UN4lPXqV0
>>6
それ朝鮮人か
ゴキブリ在日朝鮮人
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:19:40.98ID:f0/f33Jw0
中国人は日本に憧れてる!日本すごい!

サーチナってこんな感じの記事多いよね
日本人はアホじゃないんだからこんなんでホルホルなんてしないよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:19:52.69ID:5IwQr3B/0
中国人は桃と桃の花好きだろ
あと梅も
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:20:33.90ID:pS8DSIfq0
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://www.jgg.sightread.com/201904034.html
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:20:41.78ID:l41x2Yrp0
中国は梅だろ。日本の公家も憧れてたくらいなんだから
その文化も無くなっちゃったの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:21:04.08ID:k++N4ICQ0
日本人でもニワカたくさんいるじゃん。
普段は花とか全然興味ないくせに、サクラサクラ
浮かれて大騒ぎ。
普段から花を愛でてるならいいけど、
単に外で宴会したいだけのやつ多すぎ。
ましてや、非日本人をや
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:21:27.03ID:GFezHeBF0
桜は韓国のチェジュドが原産らしいよ(´・ω・`)
ネットで見た
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:21:57.80ID:5IwQr3B/0
>>25
文革でステキなお庭破壊して庭木も薪にしちゃったし
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:22:10.37ID:6ndf2FX00
日本だって一般に受け入れられたのは戦後じゃね?
武士道とか特攻機桜花みたいにどちらかと言うと
切ない散ってなんぼの価値観はあったんだろうが
昔の花見は梅でしょ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:23:43.67ID:iGk2ycD60
シナも梅園を作れよ煤煙じゃなくて。共産党肝いりですぐ作れるだろ。観光資源にもなるぞ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:24:22.55ID:iGk2ycD60
>>27
桜を見て踊る韓国人が壁画になってるからな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:24:54.17ID:8Pcg09c40
また歴史的な問題かよ

さすが大朝鮮だな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:25:04.22ID:eFQhcXuu0
>>29
秀吉とか徳川のどっかの将軍が町人の息抜きに利用したんよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:25:55.66ID:Odb2QIbC0
さーくらっ、 さーくらっ、
いま はひほほふぅー
ひは はふはふぉふぉーほほぅほ
はふほほうぅ

こんなへったくそのファルセット野郎ですらミリオンセラーだからな。
もうそろそろこの歌も賞味期限切れだから、だれかチャンスだぞ!
自信のある奴は桜で一発あててみろ!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:26:03.25ID:0beqvLiL0
古代史の中国は何かとカッコええけど、
清の弁髪以降はお笑いだもんな。
日本的なものに憧れる気持ちもわかるわw

もっとも今現在猛烈な勢いでまた逆転されつつあるが。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:26:27.87ID:Z8zn1zp50
日本だって70年代や80年代初頭はそんなに
大々的にお花見なんてやってなかった。
やっぱり生活に余裕ができたのと高齢化の影響ではないだろうか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:27:04.56ID:iXFca6cz0
>>29
庶民レベルなら吉宗の頃からだ
梅の花見は嵯峨天皇により平安で完全に終了
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:27:39.40ID:14Dv9jUc0
桜めちゃめちゃ嫌い


黒い毛虫が大量発生


おぞましい光景に鳥肌が止まりません
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:27:57.86ID:1tr1XkIK0
どうせなら、めっちゃ花の咲く梅を探すか作って対抗してくれりゃいいのに
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:28:25.11ID:v5zJgf7l0
>>29
万葉集でも散り行く桜を詠んだ歌が多いのに何を言ってるんだ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:28:26.38ID:K9uzQN2F0
彼らなら桜の木さえも食べ物にしてしまう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:28:37.23ID:qL/wAbua0
中国は梅です
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:28:37.40ID:LDe1IfyC0
中国といえば桃のイメージだな。

日本も昔はそうだったらしいと、チコちゃんに叱られる番組でやってたが。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:29:02.66ID:d6+ttMl90
中国って桜の名所結構あるでしょ?

まぁ北の寒いほうは何それ状態化もしれんけど
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:29:05.52ID:A8mjjirV0
>>27
最近になって、韓国でも大手の中央日報なんかは王桜とソメイヨシノが別種であることを
渋々認める記事を出してるよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:29:31.08ID:R4iPNPL20
中国の桜は文化大革命で

ことごとく伐採された
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:30:06.30ID:iGk2ycD60
>>45
だが桜の起源が朝鮮半島であると今でも主張している。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:30:42.47ID:CU3VuPED0
>>44
北海道ですらヤマザクラが普通にあるし、なんせヒマラヤ原産なんだから植樹すれば満州東北部でも全然行けるんじゃねーの
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:30:46.00ID:iGk2ycD60
桜を愛でる支那人は通報すれば不思議展行きだな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:33:21.42ID:iXFca6cz0
>>48
桃の花見文化がないだけで日本でも桃は重要な木
弥生の頃の鬼道で必要不可欠だからな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:34:40.87ID:xUDkrSiM0
桃園の誓いの桃と梅だろ支那は。
韓国は杏と朝鮮茄子とか朝鮮朝顔があるな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:35:21.65ID:ePYUGiVZ0
>>1
>中国の桜は約2500年の歴史を持つ一方、日本の桜はヒマラヤ山脈から伝わったもので

桜は人類誕生以前から存在しているからなw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:37:01.04ID:Jt/Nc2LB0
さては食うつもりだな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:37:15.66ID:TT7G1PN70
花を見る文化で中国から日本に伝わったんだぜ
中国は桜じゃなくて桃が縁起物だから
桃をみりゃいいやん
桃もきれいやし
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:37:47.82ID:Osga8S7B0
花にせよ葉にせよ割と食べられるって知ったからじゃね?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:37:52.65ID:ePYUGiVZ0
>>54
古来から農耕開始の指標として重要な存在だけどな

淡墨桜:樹齢1500年以上
神代桜:樹齢は1800年とも2000年ともいわれ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:38:30.00ID:X4iw2qFG0
ムクゲ ムクムク ニダニダ ダップンダ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:38:39.67ID:uZp0/v9C0
中国人は良いものは良いと感じられるし、他国の文化を尊重できる
どこぞの朝鮮人とはえらい違いだわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:39:49.76ID:iEgk+gUk0
栽培の歴史では1000年の差と言われても、卑弥呼の時代に大陸では三国志やってた位差があったからな。
栽培の歴史の長さで比べたらむしろ1000年しかなかったのかと。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:42:29.60ID:XSFix9YF0
日本は敵対する民族が食べてきた果実のなる木を伐採してきた歴史を隠している
先住民である狩猟採集民族を追放するために広葉樹の原生林を針葉樹に変えてきた
一般庶民が簡単に食べ物を手にできると奴隷労働させられないからね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:42:44.55ID:34Gop1ES0
中国人の中でもマトモな人間は精神的日本人になれば良い
中国共産党なんかに付き合うな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:42:56.88ID:oY9Decd60
2がおかしい
単純に、桜より良い物があったからじゃない

韓国は、もっとおかしいw
近代になってから、主張してる時点で、おかしいと思わないとw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:43:23.28ID:Ntq1nL2o0
>>29
平安時代前期の古今和歌集に出てくる「花」とは「桜」のことを指す

少なくともその時代にはすでに、日本人にとって「花」とは「桜」の事だった
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:43:29.89ID:Gt9SHokg0
基本嘘でしょ、これ。一斉に散るソメイヨシノはようやく江戸後期だぜ。他のサクラはそんなことないじゃん?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:43:37.01ID:sJnyjroj0
我ら生まれた日は違えど、死すときは同じ日・同じ時を願わん。

とか言い出すんだろ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:43:38.00ID:W6e54hhf0
おいおいおいおい今度は花見にまで中国人集団が来るのかよ。。。


だから何回も言ってるけど中国人にクジラを食わせるんだよ。
日本に来てる中国人のツアーにクジラかつにクジラステーキ、クジラの刺身を食わせるんだよ。
日本人が長寿で健康なのはクジラのおかげで日本でも金持ちは鯨を食ってる、
鯨を食うのがトレンドでおしゃれなんだって言うんだよ。
中国人にとっちゃIWCも海犬も関係ないんだからそもそもルールなんて概念すらなくて
いなくなるまで捕り尽すよ。鯨の食害が凄いんだよ。魚なんか食えなくなるぞ。
鮨屋なんかやってる場合じゃないんだよ。何より中国人がマグロ食ってどうするよ。
タイやヒラメ食っていったい何になるよ。餃子だろ。わかりもしないのがもったいない。
とにかく中国人にクジラを食わせろって話。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:43:52.04ID:iC+i6lGa0
韓国は一切関係ないからな、桜は
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:45:21.49ID:Gt9SHokg0
実態を言うなら、日本に観光に来るようになって、日本人の花見を真似るようになった、つーことでしょ?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:46:02.06ID:Ntq1nL2o0
>>40
そうだな
万葉集の方が古い
7世紀にはすでに花と言えば桜
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:46:51.58ID:cOCpuL3b0
新宿御苑とかで中国人に質問されるんだけど
彼らは桜と梅の違いわかんないんだよな
日本にくる中国人は英語話せる人多くて助かる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:47:03.48ID:Ntq1nL2o0
>>71
和歌に出てくる花(桜)は山桜のことだよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:48:15.19ID:joRsAzCD0
>>47
梅じゃない桃だアホw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:49:07.97ID:OqnU7DvW0
>>73
そんなのはやらせたら本格的にクジラ絶滅するわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:49:17.51ID:3Sq2g5pN0
牡丹とかじゃないの? オリジナリティを大事にしろよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:50:26.65ID:+w0LjWUW0
>>78
外国人と多く触れ合う仕事してたけど、中国人でちゃんと英語理解できる奴は全体の4割ぐらいだったぞ
数字すら理解出来ない奴が本当に多かった
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:50:43.36ID:Gt9SHokg0
>>79
山桜はそれほど一斉に散らんでしょ。確かに開花期が短いというのはサクラに共通ではあろうが。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:51:16.82ID:jZssPf930
中国人は桜を見て綺麗なんて思う感性は持ってないだろ


「食えるかな?」と思うくらいで
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:51:57.29ID:jZssPf930
もしくは「金になるかな?」と思うくらいで

折ってネットで販売するのが世界のがん細胞




     寄生虫国人
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:52:06.78ID:0OPeLMyE0
あの黒い幹の枝から舞い降りる淡いピンク色の花びらは日本人の情緒や感性に深く根ざしてると思う

あの大量の花びらはどこに消えてしまうのか子どものころは不思議だった
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:52:45.55ID:aQC9cLQQ0
共産党が反日デモの司令を出したら桜を引っこ抜いたりする抗議活動するわけか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:54:00.18ID:0OPeLMyE0
新鮮さと懐かしさの両方を同時に感じるんだよね
それは子どもの頃も大人になっても変わらない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:54:15.08ID:joRsAzCD0
ソメイヨシノはそのうち全滅する悲しい木なのよね
だからこそ美しく桜花する。
枝折ると怒られる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:55:09.93ID:IZH/EcMy0
>>18
もう中国製だ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:55:55.22ID:WTdux6a50
日本ブランドに対する僻みと憧れだな
この辺りはチョンと同じ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:56:47.08ID:OlZIvKz40
ソメイヨシノは韓国が原産地ニダ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:57:07.96ID:v5zJgf7l0
>>86
木に咲く花って花が丸ごと落ちたり変色した花びらがぼとぼと落ちるのがほとんどで
しかし山桜は風が吹いたりすると無数の綺麗な花びらがヒラヒラと舞い落ちて来る
これが風流なんだよ
 密集したソメイヨシノの花びらが乱舞する様子は平安の歌人が見たら風流には映らないかもね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:57:11.91ID:EnBhJhdA0
接ぎ木が簡単だから、金の匂いがし出したんだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:57:59.19ID:roGP6mIr0
>>15
梅や牡丹も
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:00:44.58ID:roGP6mIr0
>>29
文人は梅でも、庶民は桜
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:01:38.55ID:52a+5+0T0
>>97
緑の山の中に桜の木だけがピンクになってるから咲いたとわかる
咲く=桜
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:02:57.07ID:roGP6mIr0
>>43
桃園の誓いか
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:03:10.09ID:GWzKiuWP0
中国のショッピングセンターとか行くと、
入口に鳥居ドーンで桜の飾りとか

どんだけ日本好きなのか
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:03:36.62ID:IZH/EcMy0
>>83
だって捕鯨船無いだろ
わざわざ軍備以外の船を造るともおもえない
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:04:24.37ID:UTbbXqlG0
中国人は牡丹でも眺めてりゃいいんだよ
それか桃畑で酒でも飲んでろ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:05:17.33ID:roGP6mIr0
>>55
桃の節句と菊の節句はあるけど桜の節句はないからな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:06:59.90ID:C4nSdKCK0
>>43
中国文化の理想は桃源郷だからね。
仙人も霞と桃食って生きてたはず。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:07:11.79ID:6OUKN+D40
桜も良いし梅も好き
だが桃はあまりイメージに無い
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:07:16.53ID:O/DD0Ozj0
桜梅桃李って昔から言うからね
日本人って別に桜にこだわってなかったってか、江戸以前はむしろ梅が好まれてたぐらいで
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:07:31.72ID:roGP6mIr0
>>57
支那は牡丹のイメージが強いな
朝鮮は木槿とキチガイナスビ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:08:41.93ID:v5zJgf7l0
>>111
黒沢監督の「夢」に出て来た桃の花園は綺麗で見蕩れたものだが
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:10:35.08ID:oFvwLfex0
貴様と俺とはステマのサクラ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:10:36.13ID:v5zJgf7l0
>>112
咲く時期が違うからね
「梅は咲いたか、桜はまだかいな」って小唄を知らないの?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:11:02.04ID:xd3MIDSD0
桃はイザナミ退治にも使えるすぐれもの
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:11:18.05ID:roGP6mIr0
>>64
中国はなんだかんだと言っても大国だからコンプレックスが無いからね
コンプレックスある国は素直にリスペクトできない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:13:02.45ID:roGP6mIr0
>>72
桜園の誓い
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:14:47.33ID:roGP6mIr0
>>80
ジェットエンジンの梅花もどうぞ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:14:54.82ID:0I2UNTVo0
>>85
大卒は日本の大卒より英語できるけど
全国民を見ると、日本みたいに外来語が多くない分
英語知らないね
自分の中国語の先生は大卒だけど「アルファベット」って
言葉知らなかった
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:15:45.56ID:Xq96N4iq0
支那人がいると景観が汚れるからなぁ
いつまでたっても土人のまま
普通さぁ、経済発展成し遂げたら多少民度上がるよな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:16:27.57ID:eUZ1dnmD0
中国人「桜キレイね〜☆」

韓国人「桜は韓国が起源で日帝が〜!!」
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:16:31.08ID:RTEcfEH30
>>119
その効果システムも中国からの輸入だし日本ですら1800年前にはそのシステムがあったんだから中国は2000年以上の歴史があんだろうし、そっちを誇りに思えばいいのにね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:17:31.75ID:PbkqHHHn0
ワシントンの桜は、日本のソメイヨシノじゃボケ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:17:40.12ID:roGP6mIr0
>>93
ソメイヨシノは病気に弱いから最近はジンダイアケボノに変わってるらしい
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:17:57.01ID:UTbbXqlG0
そういや桃の花ってあんまりイメージ無いな。生産量全国6位くらいだから地元にもあると思うのだが
李もわからん。これも5位くらいだと思うけど
リンゴと梨とさくらんぼは良く見るが白すぎて黄色や緑に見えてあまり人気は出ないだろうな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:18:28.41ID:esbPQCu80
餃子食って寝ろ土人
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:18:38.98ID:roGP6mIr0
>>95
中国人→憧れ
朝鮮人→僻み
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:19:14.11ID:t0w5TsgN0
>>48
ボーッと観てんじゃねーよ!
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:19:14.97ID:b1qiOuE/0
>>120
これがネトウヨ脳か。
プライドとコンプレックスは表裏一体なのでそれは奇妙な議論だw

中国人はプライドが高いゆえにコンプレックスもまた激しい。
今の拡張主義的な中国は19世紀以降のコンプレックスの裏返しだ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:20:15.02ID:2KEBS/Wv0
桃の花は花瓶に活ける切り枝でしか実物見たことない・・・
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:21:10.41ID:v9dW5e5/0
>>1
> 2つめの理由は、歴史的な問題だとしている。日本が桜を自国文化の一部と捉えているため、日本による侵略を受けた中国では桜を愛でることが恥とされてきた節があるというのが作者の見方だ。

韓国原産であることを知らないとか
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:21:25.44ID:b1qiOuE/0
>>129
桃も李も中国では花を愛でる類の対象ではないはずw
すでに書いてる人もいるけど、日本だって桜の花を愛でるようになったのはせいぜい300年ぐらいの歴史しかない
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:21:27.85ID:roGP6mIr0
>>106
キャッチャーボート→駆潜艇
捕鯨母船→ドック型揚陸艦
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:21:58.23ID:u8RsjsmS0
しれっと嘘が混じってるな。
中国は昔から園芸大国だが、歴史的に桜を栽培したことはないはずだがな。確かに自生してるけど。

中国人の審美眼では、桜は園芸化するに値しない、どうでもいい雑木林の植物だったというだけ。
その証拠に、そもそも「桜」はユスラウメという全然違う植物を示す漢字だった。

中国人が愛したのは桃の花だ。なぜ、詩経にすら載っている桃の花を忘れるアルカ?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:23:25.71ID:4TqMbEA90
同じ東洋人だし似た者同士だよ
もっともっと仲良くなってお互い良い国になれたら良いと思う
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:24:12.47ID:roGP6mIr0
>>112
李(すもも)は漢字のイメージが
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:24:43.58ID:ZsdZkgaz0
日本人も大陸の影響で梅を有り難がってたが、
国風文化の時代に入って桜を次第を愛でるようになった
と教科書には書かれてるが、
万葉集で最も詠まれてる植物は何かと言えば萩
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:25:45.22ID:roGP6mIr0
>>118
サクランボはあまり匂わないな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:26:45.25ID:u8RsjsmS0
>136
どさくさにまぎれて日中どもども、朝鮮レベルまで引きずり下ろすなよwww

日本人は少なくとも1100年前から、桜を花として愛でている。
最初は京都東山に自生するヤマザクラを、洛中から遠目に楽しんだだけだがな。

中国人はもっと前から、梅も桃も花自体を愛でている。
それが奈良時代の日本に伝わり、気候が梅によく合う九州の象徴になった(万葉筑紫歌壇)。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:26:46.61ID:b1qiOuE/0
>>139
中国人が大国としてのプライドを取り戻せば(唐代の中国みたいな)
もう少しまともな国になる可能性もあると思うが、早くても50年後とかだろうなあ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:28:17.28ID:XSFix9YF0
サクラという読みはサクラメントから来ている
日本を動かしている権力者は日本人じゃない
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:28:18.27ID:b1qiOuE/0
>>144
ないないw
このスレでも何度も既出だし中学校ぐらいの古典の時間に習ってるはずだが、
もともと日本で「花」と言えば梅のことだった

花が桜を指すようになったのはせいぜい吉宗の時代ぐらい以降だ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:31:57.31ID:Q8uoYSdH0
>>2
チャンが出して チョンが喰う
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:32:20.00ID:roGP6mIr0
>>133
ネトウヨww
コンプレックスと裏返しなのは自尊心じゃなくて虚栄心
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:32:37.47ID:khP86eEX0
単に都市化が進んで、出かけないと花が見れなくなっただけでは
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:33:59.60ID:SaPSn2Bq0
純粋に嬉しい。
日本で育った花見の文化が中国で取り入れられてる事も、桜という樹木の美しさが見直されている事も。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:34:43.89ID:O/DD0Ozj0
桜はあんだけ派手に咲くくせに、匂いがほとんど無いからな
バラ科の名折れw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:35:27.74ID:ngu70aHR0
>>147
平安からじゃなかったっけ?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:36:17.76ID:AXVGPc9F0
そもそも、桜観て酒飲んで騒ぐなんて日本人も間違った手本してるわ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:37:48.56ID:u8RsjsmS0
>>155
そう。平安中期にはすでに桜。こいつおかしい。わざとだろうけどな。
俺はめったにしないが、さすがにおれは朝鮮認定したくなる。
日中の園芸文化を腐して得するのは、園芸という発想自体を全く持たなかったあいつらしかない。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:38:27.21ID:Q8uoYSdH0
🈲大便禁止
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:39:15.72ID:C4nSdKCK0
>>155
平安時代の「花」は基本的に梅。
一方で桜愛好家は多数いて「物狂い」と呼ばれていた。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:39:23.40ID:roGP6mIr0
>>156
本来なら歌の一首でも詠むところだけどな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:39:41.36ID:b1qiOuE/0
>>155
そりゃ平安時代にも桜の木はあったが、花と言えば梅だったんだよ。
花が桜を指すようになったのはソメイヨシノが開発されて以降だ。
何度もいうけど、こんなの中学高の古典の時間に習うレベルの話だ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:39:55.02ID:BSGKgqK+0
中国には桜生えてないの?
苗でも買って帰って家で楽しんでくれ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:40:00.88ID:b0CX00XH0
あんな人が多くてウルサイ所で、飲んだり食べたりして何が楽しいのかわからん
落ち着いた店で、快適に楽しく飲んでいたい
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:40:53.42ID:fW0PJi8D0
桃の花にしとけ
桃源郷とかそういうの
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:43:16.59ID:u8RsjsmS0
マジキチだ…ひさしぶりにこんなのをみた…
豊臣秀吉が最晩年、京都は醍醐で梅の花を鑑賞したとでもいうのかよwww
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:43:17.34ID:r9yjaz370
花は桜木人は武士
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:44:25.28ID:ed8zWo6M0
近くに桜並木の道路があるんだが散り際に車で走ると幻想的でたまらん
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:44:29.45ID:5HucH0mG0
日本人が中国人と思ってる集団が
実は台湾人という例の一つでないの?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:45:09.21ID:0v4uFeCZ0
サーチナは中国謹製の印象操作用メディア
日本人が雇われてるなら情けないなぁ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:45:23.10ID:fW0PJi8D0
>>162
ひさかたのひかりのどけきはるのひに
しずこころなくはなのちるらん

この「花」は梅ではなくてね…
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:47:52.79ID:K+EAG+b90
今すぐ池袋来てみろ
駅前中国人しかいないからw
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:47:53.44ID:tHj0MFUi0
>>29
花見の対象は、
平安時代の末期には桜を愛でる方が多くなっている

秀吉の時代には完全に桜が花見の対象
梅を愛でる事は続いていたが、
桜の花見の様などんちゃん騒ぎがセットになる愛で方ではない
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:47:57.38ID:6x5IJvBk0
中国って老子孔子の頃は世界有数の文化国家だったのに、どうしてここまで民度下がったんだろうね(´・ω・`)
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:48:20.01ID:B17YdtmG0
>>172
桜なの?
どんな種類?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:48:59.02ID:ngu70aHR0
>>162
嵯峨天皇・・・
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:49:00.27ID:tHj0MFUi0
>>162
ソメイヨシノは江戸時代の突然変異の吉野桜が元
アンタは生半可な知識だ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:49:03.95ID:O/DD0Ozj0
中国の桜って言えば、どこだったか忘れたが、どっかの大学の桜並木が有名なんだろ?田中角栄が送ったやつ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:49:26.65ID:2AtiVPFQ0
>>69
ちと違うな、遣唐使の廃止以降。
道真まで、は唐に習い、梅だわ。
代表は天満宮、石山寺
道真が遣唐使を廃止し、それから
日本独自の桜文化は始まった。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:51:43.08ID:tHj0MFUi0
>>175
毛沢東が文化大革命で
知識人と言われる人は軒並み自己批判の上に
50万人単位で虐殺したからな

残った中国人は馬鹿ばかり
僅かに生き延びた知識人も口を閉ざした
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:51:47.94ID:O/DD0Ozj0
江戸より前はそこまで明確に梅だ桜だって言ってたわけじゃないからw
花ならなんでもええんよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:52:46.54ID:1jnuXHk50
>>2
いただきますニダ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:53:24.43ID:HzzHKOgK0
>>162
万葉集(奈良時代)   桜43首 梅110首
古今和歌集(平安時代)桜70首 梅18首
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:53:42.18ID:KWQY8ILC0
支那人、朝鮮人を人間扱いしてはいけない
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:54:15.69ID:66A3JYyvO
>>147
あたま大丈夫か?
平安期にはすでに桜は
吉宗が飛鳥山の花見ってのは事実だが
それ以前に秀吉の花見とか知らないの?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:54:29.74ID:Fpvz260E0
中国は梅か桃のイメージだな。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:56:23.81ID:u8RsjsmS0
>>180
西暦840年ごろには、紫宸殿の左近の梅が桜に植え替えられてるんだよね。
まだ菅原道真は生まれていない。(845年生まれ)

道真が成人した頃には、すでに京都の貴族の趣味は桜に代わっていて、
「中華趣味」を特に墨守して抗ったのが道真なんじゃないかねえ。
いわゆる「意識高い系」というやつで
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:57:38.79ID:fW0PJi8D0
>>176
種類をきかれるとは思わなかった
わからんけど日本人は桜の品種改良は熱心だったよね
今は400種ぐらいあったんだっけか
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:57:47.44ID:plQvH62P0
【くっさいだっさいゴミチャンコロ】
おぞましいほどの増殖力で繁殖しつづけ
地球に寄生し汚染と温暖化を暴力的に進めるきわめて危険な有害生物である
毒ギョウザとダンボール肉まんを主食とし下水油をかけて食す その排泄をバーバリー本店前で行うという奇怪な行動をとる
思いどおりにならないと大声で喚き散らすという前頭葉発達不全症候群が多数を占め極めて類人猿に近い存在である
ただし扱いとしては類人猿と同様でよい 主な産業はスパイと盗聴関係装置の輸出である
発見した場合ただちにこのくっさいくっさい猿の燻蒸処理が必要である

ドイツメルケルチュチョウダイチュキアル
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:58:12.00ID:2KEBS/Wv0
吉野山の桜って平安時代には有名だったんじゃないの?
平安時代のいつ頃からかはしらないけど
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:58:36.42ID:roGP6mIr0
>>167
ネトウヨって言葉を覚えて使いたい盛りなんだよw
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 02:59:22.20ID:FMRyRGHQ0
中国人の美学って餃子に段ボール入れる事じゃなくて?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:00:28.71ID:O/DD0Ozj0
だから適当だって

花が咲いてりゃあちこち見に行ったのが江戸以前の人間
京都周辺にはいろんな花の名所があったから、別に江戸後半以降みたいに桜一辺倒じゃない
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:00:36.66ID:Skv6lAZH0
願わくば花の下にて春死なん
その如月の望月の頃
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:01:28.60ID:nEge4l2m0
>>14
男は岩鬼

これでいいですか
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:02:24.70ID:ZzUTgU6t0
あーいらんいらん
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:03:28.83ID:tHj0MFUi0
>>197
西行はん、こんなトコで何してはるんでっか?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:05:03.20ID:fW0PJi8D0
>>197
それ好き
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:05:39.22ID:66A3JYyvO
山の神である
コノハナサクヤヒメ(サ)が里に降りて座る鞍(クラ)
と言う説もある
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:06:32.50ID:sj1z0viP0
 


>一時期にパッと咲いてあっという間に散ってしまう弱々しいイメージがある

それソメイヨシノだろ、他はそんなことはない。
中国で古来から人気の桃並みに長い。


 
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:06:54.53ID:jHhtkUZu0
>>185
あなたが正しい
現代日本人が桜を愛するのは古今以降の美意識を受け継いでいるから
一時的に戦時中は万葉集が大流行していたけれど、日本人の美意識は古今以来のもの
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:07:12.57ID:DJJ46qdj0
中国人は真っ赤、韓国人はどピンクが好きだから、桜の淡い色は物足りないんじゃないの?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:07:30.55ID:xG3qlo0g0
>>175
>>200
孔子をもって現代チャイナ人を語るのは、
弥生人を例にして現代日本人を語るようなものだけど、全く別民族という訳でもない。
末裔くらいは言える。実際の末裔もいるし。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:07:55.49ID:PdBW0M6Z0
パッと咲いてあっという間に散るのを人生に例えるけどさ
人生は1度だけど桜は毎年なんだよな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:10:40.71ID:O/DD0Ozj0
ぶっちゃけ桜のようにパッと咲いてパッと散るってDQN臭い考えだよなw
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:13:27.91ID:G/IP2Ixs0
>>211
年年歳歳花相似たり
歳々年々人同じからず、やね
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:15:09.51ID:7OjLOx1G0
>>212
出たw
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:16:48.31ID:a/B8krON0
ホントシナチョンはジャップランドが大好きだなあ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:17:53.87ID:xG3qlo0g0
>>214
すごい飛躍がある連想だなw
短い寿命が短絡的というイメージにつながったのかな?

梅園で埋め見たことあるけど、パッと見た目は桜と違い分からん。
昔の梅はどうだったか知らんが、今と大差ないのであるなら、季節が違う
だけのことくらいか。
梅から桜を支持するようになったのは、単純にまだ寒さが残る時期の梅より
暖かくなってきた時期に咲く桜の方が親しみもてたのかもな。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:18:28.19ID:LYqsfB980
>>1
アニメのせいだよ。
桜が散る中、離ればなれになる二人は
ついに告白して、とか
そういうの見て、4月に学校が始まるのとか
桜とかにあこがれるようになる。

夏の終わりに学年が終わるのも、
それはそれで風情はあるのだけど。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:20:53.04ID:8RV3PUxj0
チャンコロ道路でタン唾吐くなボケ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:20:58.38ID:980MRh+Q0
やっぱり、桜の起源は韓国ニダ。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:21:53.20ID:9uo6Sc5h0
中国は牡丹だから中国らしさ魅力があるんだぞ間違うなよ中国人
日本のモノマネ韓国には魅力がない

これぞ日本の春!東京の桜通りをめぐる「お花見人力車」で江戸情緒を体験!
https://prtimes.jp/i/14571/314/resize/d14571-314-785670-11.jpg

人力車で楽しむソウル
http://www.jtb.co.jp/kaigai_opt/img/front/srh/200005283_base_15011340856572.jpg
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:22:14.60ID:/8rdMhOY0
>>191
すぐ散っちゃう桜だったのかな
歌の内容的に
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:22:18.56ID:O/DD0Ozj0
>>218
刹那的なものの考えじゃん
ってかそういや昔の日本人って平安末期から平成一桁ぐらいまで、むしろDQN主義だからむしろ合ってんじゃねとか思ったり
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:22:45.10ID:5uMdYrWX0
日本人は飽きっぽいから桜がぴったりなんだよ
パッと咲いてぱっと散るのをみて、次いくか〜
こんなもん
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:22:49.42ID:roGP6mIr0
>>222
朝鮮は文化的にカヤの外
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:28:33.57ID:ZR9+Z/Uo0
アニメの影響かな。
文化の違いなんだから、日本の桜を馬鹿にするのが普通なんだが
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:30:04.11ID:GxCITZv90
桜の見所は
桜吹雪
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:30:49.47ID:0uQVPfJg0
>>19
SNSでの馬鹿騒動とか見る限り
日本人の民度もかなり下がってると思うけどね
日本人は逆に貧しくなっていってるし
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:33:46.01ID:TFbj0AZ10
桜は日本の象徴だからそのうちまた
桜の木に農薬を注入する奴が現れるよ

日本を憎む政治思想家や近隣の2か3ヶ国の
奴らがこれからの時期に必ず桜の木に穴開けて
農薬入れるから監視カメラ必須やぞ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:37:28.81ID:toOxYQsw0
桜の花見は時期が農民は忙しい時期だろうから
やってなかっただろうがな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:43:57.72ID:4S/dxXMP0
中国人は桜じゃなくて花見に興味を持ってるだけだろ
韓国人が神社に初詣に来たり
日本人がハロウィンで馬鹿騒ぎするのと一緒で
意味なんかには全く興味を持ってないと思う
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:45:11.66ID:KOoTA9yo0
>「桜の花が持つ性質が、中国人の美学に合わなかった」
つまり日本の美学に屈したと
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:45:33.48ID:/yBxuEvo0
園芸詳しいとサクラとかバカらしい
大木になるし、46位中農薬撒かないと毛虫が付く
バカみたいに3日程度、木の管理の苦労を何も知らない低能が
下で飲んで騒いでゴミまき散らしてお終い。だから大嫌いな花の一つ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:46:04.50ID:FFopy/3c0
中国人は海外の情報が遮断されていたためそもそも桜を知らない。
バブルで儲けた中国人が日本へ旅行して桜を知り帰国後に情報拡散したってこと。
今の若い中国人に反日という意識は薄い。
パッと咲くのが受け入られなかったものが今になってどうして受けいられたのか。
理由になっていない。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:47:04.41ID:sj1z0viP0
 


万葉集とか古今和歌集とか言ってるけど、

パッと咲いてパッと散るソメイヨシノがメジャーになったのは江戸時代から。

それ以前は多種の桜が群雄割拠していたけど、
花のもちはたいていソメイヨシノより長く、
パッと咲いてパッと散るようなもんじゃなかったはず。


 
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:49:35.47ID:PFNQOnJq0
なんか勘違いしていそうな記事だな。
桜が栽培されたのは数千年だか日本に桜が来たのは数百万年前だよ。
日本に人間が来る前に桜は日本で繁殖している。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:50:03.11ID:0uQVPfJg0
ピンクとか水色は中国人のイメージじゃないな
赤とか金色が中国のイメージ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:51:02.62ID:/yBxuEvo0
サクラは世界で見るとバカ国民しか人気無いね
欧米じゃ全く評価されてない
バラに比べたら香りもないし種類も無いし雑草みたいなもん
桜なら梅、桃の方が色がはっきりしてて香りもほのかにあって実も成るので
長く楽しめる。桜とか人造的でイヤらしい感じすらする
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:51:39.98ID:M8eaFYRt0
>>229
さくらちゃんを見たらそらハマりますわ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:52:06.13ID:tZJyoOx40
中国は赤
共産党は赤でしょ
どこ行っても
赤い門飾りや旗
赤が縁起良いとされている国
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:54:01.61ID:M8eaFYRt0
>>241
僻んのかな?
兎に角、お疲れ様です
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:56:17.05ID:/yBxuEvo0
サクラ、サクラってバカの一つ覚えかよ
そんな好きなら自分で育てて見ろよ
ウコン桜とか黄緑色で珍しいから育ててるけど
枯れ込みやすいから手入れが面倒だし咲いてもすぐ散るし
その割には大木じゃないと華やかさは無いし割に合わない
街路樹のあれ1年中経費スゲー掛かってんだぞ
個人的に手のかからないイチョウやケヤキの方が好印象だわ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 03:56:22.70ID:QwjP08Jc0
花見文化はもともと中国由来なのになんかこじらせてんな
ホント文革は糞だわ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 04:08:10.18ID:ZR9+Z/Uo0
桜は江戸時代から。特に江戸っ子が気に入った。
日本の春の花は梅で、その風情に心を奪われた人が多い
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 04:12:42.21ID:ZR9+Z/Uo0
>>249
東風(こち)吹かば思いおこせよ梅の花 主(あるじ)無しとて春な忘れそ
(菅原道真
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 04:16:09.14ID:v5zJgf7l0
山桜の美しさを知らない奴が多いんだな
春のまだ緑が薄い時期にぽつんぽつんと点在する山桜の綺麗な事
ソメイヨシノの派手さしか知らない奴が梅がどうとか曲解してるんだろ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 04:18:22.76ID:qL/wAbua0
>>250
唐風文化時代が全盛期
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 04:18:46.48ID:UlAnhp2a0
>>18
敷きっぱなしで枯らしてしまうから駄目
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 04:18:50.37ID:AtptJfu10
日本の蛮行のせいで
桜を愛でられなかった
中国人かわいそう

こうですかわかりません><b
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 04:22:05.67ID:wL8hy9l+0
いや、ずっと恥のままでいてくれ。
以前は平日行くとゆっくり見れたが、今は中国人だらけで無理。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 04:24:50.36ID:UlAnhp2a0
>>232
そんな手間を掛けなくても、菌とか虫とか無意識に連れてきてるから
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 04:33:17.14ID:5pRcGwvg0
梅の花の方が先に咲いてくれるから好きだわ
桜はそんな好きじゃない庭に植えてて大変
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 04:34:12.63ID:3bR7SHbJ0
無理して日本に感性合わせなくていいぞ。花より団子だろ?
それより最低限のマナーを身に付けろよ。汚いからツバやタン吐くな。食事のマナーを学べ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 04:34:56.51ID:fpmsKOGz0
中国は桃のイメージがあるよな
勝手なイメージだが
桃源郷という言葉の影響かな
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 04:36:11.88ID:+4ZjOuDE0
中国は梅だろ
梅も綺麗だ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 04:40:42.98ID:5pRcGwvg0
中国といえば梅だな桜より先に咲いて
もうすぐ寒いの終わるからって元気付けてくれる良い奴
しかも実がなって美味いし
ソメイヨシノは食えないもん
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 04:44:21.90ID:12noVv4W0
桜の儚さだけを理解しようとしているね。

実際には葉桜もあるし紅葉も綺麗なんだよ。

しかもけっこう管理に手をかけてるんだ。

それらを含む全部で「さくら」なんだ。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 04:52:58.18ID:3bR7SHbJ0
イナゴのように大勢でやってきて
大声で叫んで騒いで食い散らかして帰っていく。
花見を楽しもうなんて百年早い
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 04:53:40.99ID:nXYfnPtI0
これ、そうとう昔に中国で一般民にいろいろインタビューした番組があって、
そんときの話では、どうも桜の微妙な中間色の色合いがはっきりした色を
好む中国人に合わなかったんじゃないのかって話だったが
実際にいろんなピンク見せても中国人が選ぶのはショッキングピンクみたいな
色ばっかで桜のホワイトピンクを選ぶ中国人はほぼいなかった
褪せて色が抜けたみたいでイヤなんだってさ
クソだだっぴろい黄砂の背景じゃ、そういうキツい色じゃないと映えないんじゃね
(´・ω・`)
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 04:56:46.74ID:mfncE4nv0
>>1
日本のサクラの歴史は


8000年だから


桜の起源は


日本だという動かぬ事実。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 05:37:24.31ID:EHEpzGp70
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
dyb
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 05:37:53.07ID:jsg2ecuu0
おれは桃の方が好きだな。豪華だし、日持ちがする。
桜でも染井吉野はつまらない。あまりにも短すぎる。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 05:49:26.12ID:5j3IxCM80
>>52
ヤマザクラはゴツイし花見するとしたら5月になっちゃうから北海道いたころはあんまりやらなかったな。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 05:50:25.37ID:67Ld7xCA0
何でもかんでも発祥オリジナルニダにする
チョンよりは爆買いもしてくれたし認めてやるわw
やっぱ中国人でも金に余裕が出来ると違うんだなぁ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 05:54:54.68ID:d4VaAyli0
桜は花びらが散った後も楽しめるね
桜の花びらの絨毯は圧巻だよね
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 05:59:24.03ID:rYf2zfXb0
>>1
>日本が桜を自国文化の一部と捉えているため、日本による侵略を受けた中国では桜を愛でることが恥とされてきた節がある

何で「日本より1000年早い、2500年の歴史がある中国の桜」の筈なのに、






















0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 05:59:36.48ID:Mn9TUWco0
中国の梅の花みたいに真っ赤な花つけるソメイヨシノ開発すれば中国で大当たりするんでね?
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 06:00:59.33ID:1rYpHybW0
とりあえず、在日死ね
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 06:10:54.52ID:lpQdWE9m0
>>4
さけがのめるぞ〜
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 06:14:44.23ID:/nj+CHOs0
>>27
違います。
元々チベットの辺りから伝わりました。
韓国は嘘を平気で書くね。
学術の見聞が無さすぎ。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 06:16:01.47ID:pQ1RQLHE0
食べ物として興味あるんだろ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 06:17:01.33ID:/nj+CHOs0
>>280
それだよね‼
中国工作員も自国民を教育しろ。
桜は元々中国が長きにあったのに。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 06:21:40.20ID:VLNSJlbuO
>>1

1喰える実がならない。

2虫国塵好みの派手さはない。

3気付いたら散っている。

これが全て。



0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 06:29:07.60ID:Rml4pNcF0
中国の長い長い歴史の中で
ずっと興味がなかったんだから
日本は関係ないだろ
単純に美意識が違うだけ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 06:31:21.22ID:PlA6tJ1g0
>>97
密集か…まぁね。 でも まぁ、それにはそれの華やかさがあるから
ストロベリーシェイクの川が見れるかもよ?

個人的には、オオシマザクラが好みだよ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 06:45:53.11ID:rYf2zfXb0
日本の物が世界的に人気・話題になると、途端に「それは我が国の 」と主張を始める、とある1国+1国
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 06:51:47.62ID:jLH+LO3A0
いいからお前らは桃や李、山躑躅を愛でてろって。
それが自国の文化を守るってことだ。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 07:03:49.26ID:YkX1SZvR0
昔の中国では梨の花を愛でてなかった?
楊貴妃の頃
梨花一枝春雨を帯びたりって

日本は平安前期には在原業平が
世の中に絶えて桜のなかりせば春の心はのどけからましって詠んでるよね
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 07:12:26.22ID:7QS2qiM+0
花見は近所で済ますわ
外人多すぎ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 07:16:38.83ID:qXSJgcRZ0
花の魅力がわからん
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 07:22:54.37ID:F7MQFIU30
大迷惑
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 07:25:19.81ID:xrMhl5KV0
花見っつっても昼間に散歩して写真撮るぐらいだな
酒飲んだりして馬鹿騒ぎとか今でもやってんのかな
あれだるいよな
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 07:27:25.77ID:NJ8kJdVO0
>>2
そして、朝鮮人が食う
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 07:31:40.70ID:Xh+2xo4J0
>>18
屋外での飲酒は海外では違法になる場合が多い。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 07:32:17.23ID:qPuiKpCU0
この記事そのものがニワカ
ソメイヨシノ自体がニワカ
酒飲んで騒ぐのが目的なのは同じじゃん
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 07:33:13.60ID:sRwBMN+e0
桜のように散れと強要されたことがあるから日本人でも桜には複雑な思いを抱いてる人はいるよ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 07:37:32.60ID:UTfjLq6d0
>>233
農民は農民で畑仕事の合間に水飲みながら花を愛でたんじゃないかね

梅の香りで春を予感し、桜とポカポカ陽気の中蟲や子供達が周りで遊んでたり春を実感
・・・とか妄想

一段落着いたら!む・ら・祭りW
菊の時期になっちまいそうだな
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 07:43:23.00ID:UTfjLq6d0
>>310
あ、書き忘れてた

山なら畑の近くに山桜
田なら目印や日除に何かしらの木や桜を植えている場合が多々あったり

合戦場後だと慰霊碑がセット
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 07:45:02.62ID:NJ8kJdVO0
>>308
知らないニダかソメイヨシノは姦国に自生していたニダ
姦国が起源ニダ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 07:45:20.97ID:Dsk4HUiI0
>>281
それはもはや桜に求める美しさとは異なる
ぼけや紅梅でよろしくねって感じ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 07:46:28.82ID:zOOYr/pV0
桜を愛するなら自国にうえてよ
日本に大挙して押し寄せてないでさあ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 07:46:41.52ID:tJY/C1Q20
また起源捏造か。伝わった訳じゃなく、山桜やなんかは自然に生えただけだろ。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 07:48:07.69ID:NJ8kJdVO0
>>309
ソースを出せよ
基地外パヨ朝鮮人
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 07:49:48.59ID:9OciqaCl0
>>1
バカ中国人は、金にならんものに興味なんてもたないよ。
きっと桜が売れるってわかったから興味もってるだけ。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 07:50:01.99ID:tJY/C1Q20
台湾や沖縄にも南方系の桜あるし、別に人が植えた訳ではない。
山の中にもあるしな?
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 07:50:04.11ID:0CSzDcTH0
>>29
戦前も花見の写真はあるからそれは無いけど、20世紀はじめに植樹が盛んになって全国に広まったってのはあるかも
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 07:54:03.07ID:eWf0rpc50
一言で言えば民度が低かったから
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 07:54:41.82ID:68m1X3kA0
10年くらい前だが山口の錦帯橋の桜を見に行った時の事
橋のたもとで入場料を払ってたら、後ろから広島大学の学生に引率された中国人(留学生?)の団体さんがやってきた
そりゃもう騒がしいってか、テンション上げるにも限度ってもんあがあるだろう?ってくらいの賑やかな20人ほどの団体
そりゃもう賑やかすぎて、こっちはゲッソリですわな
その賑やかな学生さん達が錦帯橋に差し掛かって桜の咲き乱れる様を見た瞬間、一瞬静かになり『ヒャア・・・』って感じの、文字通り息を飲むって声が聞こえてきた
あぁ中国人にも、この錦帯橋と桜の美しさが分かりますか
ちと文化の共通点ってのを感じたりしたなぁ

まぁ静かだったのはせいぜい15秒くらいで、あとは喧騒と記念写真撮りまくりの大騒ぎでしたが(ー ー;)
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 07:55:44.28ID:iFcvZocR0
中国4000年の歴史で興味を持たれなかった理由を考えろよ
日本のせいとかアホかクソ記事
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:00:06.45ID:hWEc5uNg0
桜はヒマラヤ原産といわれるけど、それは数千万年前の話だろ
日本には日本原産の山桜があって、人類が日本に到達する以前から日本に存在していた
平安時代はこの山桜を見るのが花見だった
別にヒマラヤから輸入したものを鑑賞していたわけではないよ
それに日本では武士が政権を握る前から、朝廷や貴族は花見をしていたから
必ずしも桜が武士道と直結するってわけでもない
まあ武士、貴族を問わず、国民性として好きってことなんだろうな
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:00:36.21ID:mbHDJvik0
>中国の桜は約2500年の歴史を持つ
また大嘘つきの日本よりも古いと捏造かよ。

お前等桜を楽しむことしなかったろ。


あ、支那に、戦前日本の桜植えてきたからな。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:01:47.56ID:Shcachts0
>>6
これが最悪なんだよな。
日本に来れるってことは、中間層以上なんだろうけど、中身はDQNと同レベルの程度という。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:03:02.85ID:Aw+nT5KK0
>>1
チョンがまたちょっかいを出して来そうな記事だ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:04:53.46ID:r9u7KM3w0
ええやん
好きにさせてやれよ
自由だろ

日本に文句言ってるわけでもないんだから
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:07:49.88ID:hWEc5uNg0
>>325

大山巌が桜が好きで、日清戦争の時に桜の苗木を大陸に持って行って植えていたそうだ
その後、日露戦争の時に自分が植えた桜を見て回ったが
ほとんど枯れていたってことだよ。ソメイヨシノなんかは中国北東部では
気候的に合わなかったのかもな
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:09:45.77ID:WuZWUTiF0
中国は桃じゃなかった?
日本は中華文明の傍流なんだから、わざわざ来る必要はないような。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:10:57.97ID:0qBHVWf/0
これまで興味なかった中国人(ニワカ歴史の中国共産党時代の人間)
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:12:59.04ID:NnvMLft80
桜は韓国起源
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:13:22.51ID:a0Oi9oSR0
>>39
桃でいいじゃん
0335雲黒斎
垢版 |
2019/03/25(月) 08:13:24.33ID:iy0A5bRA0
八重桜の方が彼らの好みに合うんじゃないかね。 自分も八重桜の方が可愛らしくて好き。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:14:08.59ID:haMbZnzd0
サクラには、重大な欠点がある

実がならない

アメリカシロヒトリの好物

根の周囲に繁殖する微生物が
農作物に害があるものばかり
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:15:09.65ID:4r5F4RG70
支那人であるかすら怪しい正体不明の連中は猿真似しか出来ない
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:19:26.77ID:a0Oi9oSR0
>>236
まあ庭に植えたくはないよね
新緑もイマイチだし
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:26:03.82ID:knp+jJaC0
満開の桜並木を見たら国籍なんか無く綺麗だと思うし興味を持つ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:28:53.73ID:0qBHVWf/0
シナチョンは文化も歴史も忘れたされた新国家の傀儡民族だわwwwwwwwwwwwwww
それがこいつらの共通点
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:31:10.39ID:j8udsLRl0
>>338
よほど広い庭じゃないと植えてはダメだと思う
陸橋下の家が狭い敷地に植えて、どんどん伸びて陸橋にかかるほどになって
切られてたもの
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:39:31.49ID:Pp0Hab4h0
なんで大陸では今まで梅>>>>桜だったんだろ?
日本は平安あたりから梅桜ポジション逆転してたよね?
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:46:19.84ID:shKgdl8E0
>>336
ソメイヨシノは……だろ?
サクラにはたくさんの種類があり、実をつけるものもある
0345あすにゃああああん
垢版 |
2019/03/25(月) 08:56:05.88ID:VaeSsyFUO
そんなことより、これまで粗雑で厄介な迷惑中国人ばかり日本に送り込んでたのが、
徐々にドナルド・キーンさんみたいな中国人を少しずつ混ぜてきてるのが巧妙で凄く嫌w
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:56:31.90ID:i5Q+BYwW0
桃園でも梅林でも愛でていればいいのにね〜その方が中国人らしいのに
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:57:08.54ID:lEtTqPXo0
中国で単に花を愛でるで真っ先に挙がるのは蘭である。
だからこそ、中国人女性の名前に蘭が多い。次に梅だ。梅は革命後に増えた。
梨は半島人の女性に多い。
作家の陳舜臣は中国=蘭、日本=桜の理由を香りとしていた。
中国人には日本の桜の香りは余りに薄く、派手に散るのも好まない。
蘭は夜に強い香りを放つ。李香蘭は、まさにそれを示す名前だ。
毛沢東以来の革命にまつわる花は圧倒的に梅が多い。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:57:46.39ID:CQNgNHuT0
なんでも真似すんだよこいつら
それだけ
本質には興味もねえんだ
上っ面だけ真似て満足する薄っぺらい連中
こんだけいろいろ中国人のこと見てりゃわかるだろいい加減
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:58:51.19ID:ZKr7RZ/c0
>>341
かき込むのに中国伝来の漢字とかその派生文字のひらがなとかカタカナとか使うな

おまえらが誇る日本人独自の文字使えよ。もしあったらの話なwwwwww
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:00:35.42ID:uctLQCJT0
中国人にマナーを求めることが間違ってます。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:03:22.66ID:va+/YS+V0
なんで日本の桜の花見が近代からって話になっている?

豊臣秀吉が晩年に行った醍醐の花見や徳川吉宗が墨田川堤に桜を植えたって
のもあるけど、これらは現代の花見に繋がらんのか?
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:06:02.57ID:EFxdxCEA0
>>12
昨日上野に行ってみたけど、確かに中国人は多かった
脱糞レベルの眉をひそめるのはいなかったけど
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:08:47.43ID:PmDlF8hJ0
伝統でいうなら桃の花でも愛でてりゃいいのに
結局自前じゃ何もやらずに廃れさせる民族なんだよな
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:09:45.65ID:r9u7KM3w0
>>348
別にいいやん

日本人だってハロウィンとか、にわかやん
韓国人じゃ無いんだから、他国の文化にケチ付けるのやめようよ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:10:39.64ID:qVgg/IUb0
見栄っ張りの中国人には合わないから関わらないで欲しい
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:11:09.81ID:ZKr7RZ/c0
公文書や統計資料を改竄しちゃうような国の国民がなにいっちゃってももうダメだなwww
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:11:12.59ID:AT7WFWKO0
>>129
桃もあちこちに咲いてるけど、
桜や梅とごっちゃにしてる人が多いね
色んな品種もあるし、あんまり興味ない人には分からないぐらいに似てる
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:11:25.23ID:lQrCN1RQ0
しかし桜はいいけど、花見は下品なんだよな
庶民がやるものじゃないわ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:12:18.20ID:gxCquNyz0
桃の花だろ中国
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:12:38.80ID:0+JkChCO0
日本の桜てヒマラヤ原産だった
やはり日本自生とか無いんだな
人間自体が、バイカル湖周辺だし
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:13:20.75ID:K4Qpcpoh0
そりゃ、昔はともかく、今は中国が日本から影響を受ける時代になって久しいからね

日本の文化にはあれでも敬意を払ってるんだよ、
じゃなきゃこんなに嬉々として来て日本の文化を楽しむわけないし、
日本製の製品を喜んで買っていかない

おまけに、日本にいる中国人が多すぎるからわかりにくいが、
在日外人のそれぞれの国籍別人口に対しての犯罪発生率を見ると、

中国人は品行方正な方だよ、韓国朝鮮籍はもちろん、アメリカ人より日本での犯罪発生率は低いからね

彼らは喫煙率もめちゃ高いが、のわりには、日本ではマナーを守ってるだろ
いろんなところに、日本を敬意を払ってるのが表れてる

長い目で見れば、お互いにいい影響を与え合うなら、それでいいだろ

俺は中国人と一緒に何かやるのはちょっと合いにくいとは思ってるが、それはおいとく
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:13:29.74ID:vMdJjZdn0
>日本の桜はヒマラヤ山脈から伝わったもので

人類の誕生以前から日本列島には桜が存在したけどね
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:14:26.84ID:5/MJOviA0
日本人は桜を食べるという文化も教えてやれ
日本人は桜餅食うんだよ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:18:06.38ID:CQNgNHuT0
>>364
ケチじゃなくて指摘してやってんだよ
中国人がどんだけ他国の文化芸術をフェイクして儲けてるか
企業の技術まで盗まれてアメリカに敵視されてる
中国人のフェイク文化には敬意がない
冒涜や侵害を屁とも思わない
薄っぺらなハリボテのフェイクを恥ずかしげもなく晒して先進国ヅラをする
盗人が堂々と自分がオリジナルだと言い張る
気をつけろということだ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:18:24.65ID:r9yjaz370
>>372
「桜」の原産地は以前からヒマラヤという説が定説だが
問題になっているのは「桜」ではなく「染井吉野」
ここを混同してはいけないよおばかさん
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:19:15.45ID:PjPmG2Yh0
花を詠み花を愛でる人達は文革でみんな粛清されちゃったからね
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:19:27.35ID:AT7WFWKO0
>>45
それについて、どこの紙か覚えてないけど、
韓国のメディアが今までと逆のことを言い出してたよ

前は韓国がソメイヨシノを韓国原産と主張してたはずのに、
今は日本が王桜を日本原産と主張してるが間違いだって言ってて
頭クラクラするわ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:19:51.34ID:iLamsUBq0
中国は梅だろ。松<竹<梅 の順に縁起がいい植物だろうに。
要するに正月に飾る門松だよ。

>>29
「人は武士、花は桜」ってぐらいに昔から桜が主流じゃね?
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:20:09.93ID:2KipXeAq0
朝鮮人の(花)のイメージは?
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:21:08.37ID:mEBXvvZq0
>>1
桜餅にして葉っぱ食えるからか?
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:21:29.90ID:lAWZqw+80
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
安室のバックのヤクザバーニングやエイベックスを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません

【怖い】ブラック労働が発覚したエイベックスの闇!バーニングと密着し強大な権力を発揮!株主の男性に暴力団をあてがい脅迫も!
https://yuruneto.com/avex/
「狙いはやはり”ドン”とエイベックス!?」暴排条例摘発の本丸は芸能事務所とレコード会社か
https://www.cyzo.com/2011/11/post_9057_entry.html

..

+.+06+34
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:21:47.70ID:va+/YS+V0
>>377
なんでこんな状態が出現するん?
巨大ビルだと計画段階である程度のテナントと契約してる
のが普通だと思うんだが。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:22:05.64ID:aRE7buwP0
ソメイヨシノはクローン植物なので
よく見ると並んでる木がみんな同じ顔をしていて気持ち悪い

本来桜は花期が長くてゆっくり楽しめる木
ソメイヨシノがすぐ散るのは人工品種で弱いから
パッと散る美にすり替えて桜本来のイメージをインチキ優位に塗り替えた
近代の東アジアらしいインチキ上等の軽薄なジャンク趣味
桜=日本 を強調してみせるのは韓国人形の媚びと成りすまし
パチンコ業界は桜アイテムが大好き
ブルーシートの花見で騒ぐ日本人はシナ人や韓国人と1ミリも変わらない
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:22:10.05ID:uc2JIMpR0
>中国では濃いピンクや赤に近い桜の花が多く、
下品
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:24:53.61ID:Pn58YlK/0
日本も元々は梅が主流だった
桜を主に愛でるようになるのは梅と比べりゃつい最近、数百年程度の話だろう
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:26:37.06ID:gzjS1QW20
>>374
どうもこの文面見る限り、実際は日本に人が住む以前に桜が自生していたのを
ヒマラヤから人が持ち込んだように混同させるように見えるが
わざとかなあ?
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:27:07.23ID:y2fTvxQ70
川っぺりに咲く桜と足元には満開の菜の花、見上げれば澄んだ青空
このコントラストは素晴らしい
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:27:42.24ID:PFbpxaxC0
いや、単なるインスタバエだろ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:27:49.24ID:0+JkChCO0
>>380
それは違うな、中国人が言ってるのは
原木無しでは何も生み出してないという事だし
桜の原木無しでそめいよしのを生み出してみろと言ってるし
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:28:18.22ID:va+/YS+V0
上の方にあるけど、古今和歌集の頃から梅より桜が詠まれるになってるらしい。
日本の桜を愛でる歴史は千年ほど?
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:28:21.65ID:uc2JIMpR0
>>384
むくげだけど、よく見ると旭日旗模様なんだよね
大丈夫かな?火病起こさないか心配
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:29:17.50ID:3E2TkmkW0
ただでさえ高齢になってる桜の木にとどめを刺しに来てる感じがする・・・。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:30:00.16ID:gRZbmON80
>>1
中国は梅を愛でるべきだろ
というかそういう文化だったろうに・・・

なんでも真似るんではなく、独自性を大切にして欲しい
どこもかしこも桜で花見ではツマランだろ・・・
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:30:28.42ID:2KipXeAq0
咲く、散る
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:31:08.14ID:aRE7buwP0
山桜隊の山桜は花期の長い花
山桜の老木は強い生命力の象徴で
そんなに簡単に散らないよ
近所の人は普通に知ってること
それを桜=パッと散る美にすり替えたのは
死ななかった人間
ひどい話だ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:31:59.42ID:hbg3Ybgm0
日本は近年になって安易にソメイヨシノのクローンを大量に植えたからおかしなことになっただけで
昔から植わっている桜の中には長持ちする種や濃いピンクや赤の花をつける種もたくさんあるわけだが
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:32:13.50ID:03CKzAOu0
三國志の桃園の誓いとかお花見先進国だったしね、
でも三國志の時代の漢民族はもういないまったく別物の漢民族に摩り替わってる、
なんなら日本人がシンパシーを感じる三國志の時代の漢民族は遺伝子的に今の日本人と近縁なのではないか
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:34:32.92ID:yaeR0u1/0
支那畜は日本の自然に興味持たなくていいから

てめーらの汚れきった土地を先に面倒みろや
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:36:35.32ID:va+/YS+V0
周辺民族の軍事的支配をうけつつも文化的には逆に併呑しながら
拡大してきたのが漢民族の歴史だな。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:36:44.32ID:DRbqU22a0
目黒川の周辺住民大迷惑。 住人の玄関ポーチに座って弁当食ってる女いたぞ。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:37:02.66ID:6u7Iv5zG0
>>391
平安時代からみたいだね。
花見の対象が梅から桜に置き換わったのは。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:37:53.67ID:kW2RBNZn0
古くは花見といえば梅を指していたんだし、中国的にも梅の方が好きなイメージあるんだがどうなんだろうか。
もしくは桃?桃園の誓い的な意味で。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:38:44.55ID:Q+5QPfYy0
桜の枝折るんじゃねぇぞ?
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:38:48.44ID:aRE7buwP0
桜ステマはパチンコ屋の成りすましツールだよ
ソメイヨシノには色気がない
すぐ壊れる大量生産品のもののあはれ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:38:53.87ID:1dg/+Mpr0
中国では、公園で飲み食い禁止だから

日本に来て公園で飲み食いする開放感で病みつきになった・・って中国人が言っていた
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:41:10.39ID:uPbBk+/l0
>>1
日本も桜を愛でる文化の流行はソメイヨシノ以来だしね
同じDNAを持ったクローンだから一斉に咲く
これが圧巻なんだよ

それ以前の花見の文化はどの世界でも貧弱だった
これほど大規模な花見を成し遂げたのは日本が世界で初と言えよう
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:42:09.21ID:9w5hOSAG0
>>410
ひさかたの 光のどけき 春の日に しづ心なく 花の散るらむ

平安時代から花はサクラに変わったよね
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:42:38.14ID:wKPRKDr30
>>1
シナは古くから、桜より桃を愛でていたからね
例えば、桃源郷や西遊記に於いて孫悟空が
地上の岩に閉じ込められる結果になった
神々所有の桃園とかな
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:44:20.15ID:1dg/+Mpr0
>>416
でもソメイヨシノは病気に弱いという理由で、ジンダイアケボノへの植え替えが進められて
今後は、色が濃くなって同時期に咲かなくなる
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:44:45.61ID:f+ZhZ1xq0
桜の枝を持って映るとインスタ映えするからだろ
自慢したい それだけ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:46:00.46ID:d1a8R+2q0
>>391
世の中に
絶えて桜の
なかりせば
春の心は
のどけからまし

在原業平の作で有名な句。このころにはもう花=桜となっていた
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:46:10.90ID:IhRcL+UE0
梨の花か栗の花じやないの?
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:46:11.39ID:1dg/+Mpr0
>>336
つ 実桜
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:47:20.57ID:0w9dWizY0
俺は梅だな
サクラは下品だ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:47:22.72ID:XYKetoQe0
今、日本はソメイヨシノ絶滅の危機なんだよな
寿命とか害虫のせいで枯れたり腐ったり
そのせいで有名な桜並木に新たな品種を植え始めてる(名前忘れた)
わりとソメイヨシノに近い時期に咲いて、ソメイヨシノより病気に強い品種らしいけど
やはり色だけはピンクが強めだから、これまでと景観と風情が全然違うんだよな
そんな桜でも中国人は気に入ってくれるのかねw
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:47:34.95ID:1dg/+Mpr0
そろそろ、ソメイヨシノ以上の桜を開発しろ

樹齢1000年ぐらいで
病気に強く、実桜みたいにサクランボが取れる桜
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:49:12.59ID:M5a/CFo10
パクリ大国の中国国内で桜の花見をやってないのか?
日本に来なくていいよ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:49:14.70ID:f+ZhZ1xq0
中国にも桜を植えた名所が出来たそうじゃないか
日本は満員だから来なくていいよ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:49:30.97ID:wKPRKDr30
>>421
ジンダイアケボノは種からも生育可能なのかぉ?(´・ω・`)
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:49:47.10ID:j1aURNxm0
桜に殺菌作用があることなど、中国人朝鮮人には分かるまい(笑)
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:51:12.68ID:65uUDh3C0
「ジャップは生の魚を喰うのか?オエエエー!」

とか絶叫してた外国人が、今やわざわざトーキョーに来て寿司や刺身の為に行列してるからな
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:51:20.02ID:asvSDJZd0
中国ってモモとか梅のイメージだけど
国花は牡丹なんだな
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:51:21.86ID:1dg/+Mpr0
>>427
つ アメリカ帰りの、ジンダイアケボノ

ソメイヨシノが絶滅の危惧と言うより、
戦後に植えまくった桜が、そろそろ同時に寿命が来ている

ソメイヨシノがてんぐ巣病になるのは、終え花見のせい(根の上を人が歩く)で桜が弱まるせいだと言われている
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:51:39.37ID:IR5NcaTy0
桜は時期が短く日本の花見客だけでものすごく混むから外人さんには他で楽しんでもらいたいんだよね。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:51:45.61ID:wKPRKDr30
>>429
ソメイヨシノはテロメアが限界っぽいんだ(´・ω・`)
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:51:58.64ID:uc2JIMpR0
>>394
桃源郷って中国の言葉だものな
実がなって実利的じゃないと価値認めないのは中国の文化に合ってる
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:53:25.59ID:IR5NcaTy0
桃の花も綺麗なんだけど花見の企画は農家の人が嫌がるので無理なんだよね。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:54:13.49ID:uPbBk+/l0
>>436
今でも無知な中国人は「日本では冷えたメシを出すのか!説教してやる!」って言うらしいね
中国では冷や飯は病気のもとと言う文化があるから

中国朝鮮では握り飯や弁当の文化が無い
ましてや刺身や寿司などは論外だな

冷えても食える、そもそも熱を加えずに生で食うための創意工夫の文化の賜物だよ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:56:00.38ID:uPbBk+/l0
>>440
もうクローンで長く生きたからな
ただ、うまく育てれば植物は1000年だって生きるはずなんだよな
新しい品種を作るのは悪いことではないが、ソメイヨシノに寿命がってのは嘘だろうね
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:56:26.16ID:vqEOUgqU0
>>391
大昔から自生してて元からあった桜のほうがずっと主流だったんじゃないの?
梅は中国から来るまで存在してなかったんだし平安時代とか桜のほうが流行ってたっぽいし
むしろ梅はごく一時期のブームだった気が
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:57:28.24ID:1dg/+Mpr0
日本でソメイヨシノが増えたのは、植林してから20年ぐらいで見応えのある桜に成長するから

公園とか街路樹で自治体の予算が通りやすいという理由なんだよなw
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:57:42.75ID:asvSDJZd0
>>444
でもそっちの考えの方が本来普通なんだろうけどね
だってご飯は冷めたらガチガチになるじゃん
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:58:28.14ID:aRE7buwP0
ソメイヨシノは造花の美
日本人なりすましのアイコン
インチキフェイクの集団行動集団自決
だからネトウヨはソメイヨシノが大好き
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:59:07.78ID:nytJB9v40
起源は韓国だからね
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:00:42.16ID:uPbBk+/l0
>>448
バラ寿司や巻き寿司なんかは大人数に出すことを前提とした料理だからね
時間が経っても食べれるように工夫したんだろうさ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:05:09.82ID:jApmcj6u0
この時期のシナ人はアカシアの花を愛でるんじゃないのか。
いや大連のあたり限定だったかな。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:06:33.31ID:1dg/+Mpr0
日本のヤンキーは、

花見でバーベキュー
夜桜見物で花火 を打ち上げるなw
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:06:38.16ID:yqeM9pg/0
あんなにそこいら中に同じ木ばっかり植えて一斉に咲いて散るのは情緒、風情がなさすぎる
どこいっても同じ景色
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:12:35.75ID:7ln8gisT0
中国には桜少なくほとんど梅の花。しかも長い間咲き続けて飽きるうえに、その後柳の花や黄砂の影響でくしゃみが止まらないから外にでても愛でてる余裕がないだけだろ。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:14:36.19ID:JYNHdlBG0
公園の桜が近所の苦情で、枝を切られていたのは驚いた。
翌年はこじんまりとした風情になった。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:24:50.15ID:6fxCOuKu0
桜は人間より前に日本列島に来てたんだよ
日本列島は大陸につながっていた時代もある
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:35:41.34ID:cEoa3aNR0
梅桃桜の話になると、昔在日知人の母親が言ってたこと思い出す
私が生まれた記念に父が庭に植えた桃の木が枯れた、と言うことを話した時のこと

在「枯れて良かったんだよ 韓国では桃は縁起悪い」
私「え、なんで? 桃って神聖なものじゃなかったっけ?悪鬼を払うとか…」
在「とにかく庭に桃なんて駄目 桃の木なんて植えたらその家は衰退する」

本当に韓国では桃が縁起悪いか知らないけど、こういう会話があったのはホント
変なのー、と当時も思ったけど後々ヒェ〜と思った
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:47:11.28ID:dm023n2e0
>>307
それそもそものマナーが悪かったからだろうな
最近は日本も同じようなもんだが
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:47:20.19ID:atPz+AlB0
>>66
狩猟民族が主流だった時代から
確固とした日本という国家意識があったの?

それ日本は完全に超越民族だな
古代中国の帝国とも張り合えるな

もう反日が行き過ぎて一周回って訳わからん
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:55:03.46ID:NnvMLft80
花見のゴミを持ち帰らない日本人
散らかし放題の日本人
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:59:36.23ID:2KEBS/Wv0
桃って金のなる木って意味も無かったか?
陰陽五行では桃の実が五果の内の金属性に割り当てられてる関係で

それが枯れるのは不吉だろ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 11:02:13.02ID:uyZme8gT0
もう世界中に広まりすぎて日本の桜ってイメージないだろ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 11:02:54.65ID:XTXc3bnY0
>>460
桜は葉桜なると大量に虫がつくからなぁ
なので街路樹には向かない
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 11:05:07.48ID:876mmqlY0
>>1
韓国起源についての記述はないニダか?
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 11:12:46.08ID:odJP0FYP0
桜の起源は中国とかそんな言い訳をわざわざ入れている
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 11:15:29.74ID:ku4WSiwh0
中国で人工桜を急ぎで作れば?
それなら来日は不要だよな?
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 11:17:05.68ID:6OUKN+D40
>>119
その頃の桃と今の桃の品種改良で全然違うのビビったわ
品種改良前の小ささよ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 11:23:16.16ID:AtptJfu10
>>324
歴史の長さとか大きさで競うのやめとけって思う
こういうので喜ぶのはどんな奴らなんだよ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 11:58:59.93ID:mYbea/DW0
> その栽培の歴史は中国よりも1000年あまり遅い
ソース何?
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 12:06:15.95ID:mEWGbry90
>>384
「お〇こ」
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 12:08:10.40ID:/yBxuEvo0
男が簡単に花の魅力を理解出来るはずないよ
女性なら美しさのセンスがあるから花の良さが解る

自分男性だけど花に直接良さを見出せないから香りとか実成りを重視してしまう
普通の男は大抵そんな傾向
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 12:21:15.40ID:QRe/9A6L0
河津桜が人気なわけだな。ソメイヨシノよりピンクが強いし、花も長持ちだし。
それに2月の中旬には咲き始めるのでなにごとにもせっかちな中国人にはぴったり。
日本で桜を見るのがはやっているから、一番に見てきたというのが自慢できるらしい。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 12:34:24.49ID:ZXOsaRs10
>>5
植えたそばから抜いてく、カラスみたいな連中がいるから無理
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 12:38:18.57ID:9YwmEPvX0
鎖国しろ
騒々しくてかなわん
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 12:40:43.81ID:Dsk4HUiI0
>>462
人によってかなり変わってきてると思うぞ
最近見かける実習生の中によそ行きさんがいて、信号のない横断歩道でお先にどうぞされた
車の中から頭下げたけど、ありがとうが伝わったならいいけどなぁ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 12:41:24.28ID:9w5hOSAG0
>>482
街路樹の木蓮が咲いてるのを見て
「あれって桜?」って聞かれてびびったわ
桜と木蓮は違いすぎだろうと
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 12:48:23.04ID:F7VoXshc0
>>1
作者の見方とか
私見を記事に混ぜるなよ
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 12:49:22.16ID:F7VoXshc0
中国人の厚かましい性格には
桜は似合わない
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 12:51:01.94ID:5q19CFBv0
中国貴族は梅見だが?
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 13:01:02.22ID:hgT+84id0
桃はなんで廃れたんだろう
昔は桃園が各地にあったっぽいのに
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 13:01:46.32ID:oFvwLfex0
研修生に、開花には休眠打破が必要と言ったら、
根元に眠眠打破
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 13:06:41.24ID:D7ZfXcrw0
>>1
一気に咲いて一気に散るのは江戸時代の突然変異のソメイヨシノのクローンだからだよ
中国の山桜とは違うだろ
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 13:14:56.97ID:Zdj7OR730
桜の花が日本人に好かれて愛され続けて居るのは、サムライの生きザマ其の物だからだよ。
だから、何事にも往生際の悪さで有名な韓国人は、桜を本能的に嫌い憎む人さえ居る有様とか。

中国人はそうでも無いけど桃の花の方が好きらしい。何と言っても桃の実の形の愛しさとイヤラシい若い娘の尻の様な割れ目が大好き何だそうだ。
所で、日本人は、

花は桜木人は武士
散るべき時に散らざれば
如何でか人に惜しまれん

と言う有名な詩の如く、
此の世に全く未練も残さずに、一夜にして一つ残らず、全部桜吹雪と成り見事に散り行く「ソメイヨシノ」の散り際が大好きなんだそうだ。
満開のソメイヨシノ、散り際のソメイヨシノの花吹雪こそが日本人の心を打つ。
例え病害虫に強くとも、他の品種のサクラでは、散り際が未練たらしくて情けなくて、今一人気が出ないとかw
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 13:15:45.72ID:zQZpnEZi0
中国幻想というか風流な優雅さで我慢しろよorz

李満開の月下独酌
桃源郷の西遊記
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 13:19:43.27ID:ZyRFd7eH0
>>7
「清貧」とか「武士は食わねど高楊枝」とかいう言葉もあるけどな
結局は民度
貧乏だったら何してもいいという考え方をするかどうか
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 13:41:49.63ID:TmVLnD090
>>423
散ればこそ
いとど桜はめでたけれ
浮世に何か久しかるべき
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 13:43:16.53ID:jN/MjbdS0
世の中に絶えて桜のなかりせば春の心はのどけからまし
この歌があるんだから平安時代に花見をしていたかどうかはともかく少なくとも散る桜というものが特別な意味を持っていたことはわかる
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 13:44:33.09ID:Wu9UG1q00
散る際が美しいでござろう、それを理解できるならシナもまた一歩成長しとということかな。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 13:46:21.25ID:mYbea/DW0
中国には桜を詠った漢詩があるといっていたので待っているが、一つも出してこないな
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 13:46:50.46ID:zQZpnEZi0
アンズとアーモンドの2段に分けた時期の花満開の下で
杏仁豆腐食べ放題バイキング花見大会を入場料取って
開催しそうな羊頭狗肉の輩とかやりかねないしなぁw
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 14:06:27.91ID:yIzQHYNK0
韓国の象徴なのに
真似するなよ!
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 14:10:09.69ID:zbI38jvM0
その点日本人は数万年も前から桜を愛でてきた世界唯一の民族だからな
桜が一斉に咲き誇るさまはこの国と国民が
神に祝福されてるのを感じて恍惚となるね
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 14:48:52.18ID:OnhNuu1z0
桜の起源は韓国ニダ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 14:57:41.75ID:qulesKFS0
ソメイヨシノは江戸時代に発生した突然変異種のクローンで
種はないんだ。日本中のソメイヨシノは全部同一遺伝子持ち。

したがってよその国に同じものが生えたりしないw
受粉して実がなってもその種はソメイヨシノにならない。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 15:08:28.03ID:F7VoXshc0
>>503
出てきたら教えて欲しい
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 15:13:27.88ID:6OUKN+D40
>>484
儚いものよりドピンクうっひゃーな分かりやすいもの好きだよね
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 15:17:46.64ID:zAp2cob+0
日本だって桜の前は梅文化だよね
桜の花見って江戸時代の庶民文化って感じるな?
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 15:20:34.68ID:POInEMq00
ブルーシート張ってゴミ散らかして根を傷める日本人の多いこと
中国人に真似されるぞ
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 15:21:21.10ID:Vv9OgaeH0
中国のこういった考察はほんとマトモだな
伝統的な武士道精神というより平安や鎌倉時代のもののあわれ的なものだと思う
案外チベットあたりに似たような文化ありそうだ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 15:23:33.78ID:TlV8Xbvq0
>>72
我等兄弟、
同年・同月・同日に生まれることかなわずとも
同年・同月・同日に死すことを願わん。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 15:28:18.29ID:BKxdmqFt0
日帝の象徴である桜を愛でるとはキンペー黙っちゃいないと思う。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 15:33:23.97ID:Vv9OgaeH0
>>512
奈良時代が梅で中国の影響受けなくなった平安時代から桜やね
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 15:34:53.56ID:g96g+x5N0
日本人に加え中国人も崇拝する桜の起源は韓半島
戦時の文化侵略で奪われたが韓国人の心にはいつだって枯れない桜が咲き誇っている
0523
垢版 |
2019/03/25(月) 15:53:29.06ID:fBgSp8Sk0
中国人は入国禁止で。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 16:12:17.33ID:9w5hOSAG0
>>512
まあ、平安時代で既に花っていったら桜だし
戦国時代でも花見っていったら豊臣秀吉の醍醐の桜の花見が有名だし
かなり昔から花見は桜ってのはあった
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 16:15:12.81ID:Y2Fd1C/o0
>>522
普通だろ? 何がおかしいんだ?
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 16:17:09.56ID:Y2Fd1C/o0
>>520
オレの住んでる町内は、公園にあった桜の木を皆が署名して、切り倒したけどな。花びらが落ちたら
溝が詰まるし、秋になったら毛虫が湧くして、散々だったからな。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 16:18:26.58ID:Y2Fd1C/o0
>>518
桃って話を聞いた事があるけど。中国は広いから地域によるのかもしれないけどね。
梅はあっても桃がないとか。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 16:41:22.27ID:CbbgnX5W0
>>178
突然変異じゃねえよ。
ソメイヨシノでWikiでも見ろやぼけえ。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 20:03:49.19ID:UGU6PgbD0
>>190
桜の詩も書いてて右近の馬場に桜見してたといわれてるからどっちも好き
まぁ一番思い入れあるのは無実の罪晴らしてくれる破邪の対象としてた月だろうけど
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 20:33:24.03ID:BustWyPw0
二◯加煎餅
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 20:53:15.79ID:uQa6FmIW0
>>503
検索していたら出て北ので、ひとまず載せる。

  梁の蕭瑱「春日 劉孝綽に貽(おく)る」
 澗水初流碧 山桜早発紅
 新禽争弄響 落橤乱従風
 拂筵多軟幹 映戸悉花叢 
 誰云相去遠 垂柳対高桐

また、桜と桜桃(おうとう)が混同されやすいとのこと。
写真はここにかなりある。
https://kknews.cc/travel/8gy4rg.html
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 20:56:18.32ID:FnrqAOVU0
こう言っちゃあれだけど奴等が来ると風景が汚れる
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 20:59:16.26ID:km0IRoyy0
庭に桜植える奴何考えてるんだ
根が張って家潰れのに

平安時代の貴族害悪なのになに文化気取ってるのかと
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 21:18:14.13ID:dQcQ3aFg0
>>535
ソメイヨシノや山桜じゃあるまいし
園芸品種はそんなにでかくならないのもあるよ

それに平安貴族のときは梅だろ
当時日本では珍しかったからな
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 21:19:31.63ID:dQcQ3aFg0
ムクゲは中国原産らしいが
やっばり韓国は起源主張すんのかね
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 21:19:35.31ID:oFvwLfex0
貴様と俺とは夜店のサクラ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 21:26:32.61ID:dQcQ3aFg0
>>457
最近ソメイヨシノじゃない品種を植えてるところも増えてきたぞ
八重桜なんてほとんど別物だし
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 21:28:01.66ID:9uo6Sc5h0
お花見は日本特有の文化

日本のように四季で気候が変化する国はあまりなく、四季によって移り変わる花や木々を観賞したり、
季語を入れて季節に合った俳句を詠んだりと、日本人は恵まれた気候のおかげで昔から四季を楽しむ風習がありました。

春に咲かせる桜は「日本」を代表する花。冬が去ってポカポカと暖かくなる季節ということもあり、
桜のお花見は日本人にとって春の代表的なイベントとなっています。

しかし、桜の木があるのは日本だけではないのに、なぜ海外では桜のお花見が当たり前に行われないのでしょうか?

その理由として、
海外では外での飲酒が法律で禁止されている所が多かったり、
冷めてしまった料理をそのまま食べる習慣があまりないことが挙げられます。

桜の下でお酒を飲み、色彩華やかで「冷めてもおいしい」お弁当を囲むお花見は、やはり日本独特の風習といえます。
そしてお花見が一般的になっている理由の1つは、日本人のマナーです。
日本人は「最もマナーの良い観光客」の第1位に選ばれているほど、海外から日本人のマナーの良さが評価されているのです。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 21:55:51.61ID:J2UsVHDQ0
もっとムクゲにも注目するニダ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 21:56:25.72ID:t9MbPkvs0
>>18
アメリカでは国家元首のお迎えにも使われたそうだ



韓国大統領だけね
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 21:57:38.44ID:K0rMZmB80
イギリスに対して寛容なのに
何で日本に対してこんなに露骨なの?
中国ってわかんねーなーーーーーーーーー
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 21:58:45.25ID:UsoL/LAH0
>>543
日本は四季の変化に乏しい部類の国だろ。そりゃイギリスとかよりはマシだけど。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 22:03:04.25ID:UsoL/LAH0
>>547
アヘン戦争ではほとんど沿岸と川でしか戦ってないし、中国側も当時は征服王朝だったし。
内陸をあそこまで荒らし回った外来勢力はモンゴル以来日本だけ。
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 22:17:52.18ID:u8RsjsmS0
>>482
それが逆なんだなあ…

園芸の趣味がある人の間では、ほとんど常識なんだけどな。
まったくの初心者が園芸を始める時、
男は純粋に鑑賞目的だけでスタートする。女はまずは「食べられる」ものじゃないと食指が伸びない。
ハーブを育ててホルホルしてる意識高い系は女が多い。ハーブは食べられるからww


このスレのレス、あまりにも嘘松すぎ。
嘘松の放置は有害なので、こつこつ反論してるがキリがない。
わざと反対のことばっかり書いてる「時空が反転した鏡の国のアリス」スレなのか???
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 22:18:40.13ID:GO+3w/Mi0
花は桜木、人は武士、柱は桧、魚は鯛、小袖はもみじ、花はみよしの
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 22:21:57.00ID:95JzDKcz0
中華といえば梅だろ
香りも桜より梅の方がはるかに良いし
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 22:22:26.22ID:GfJ+fNsK0
日本人もバラに興味持ったのは最近だしな
なんか流行があるんだろ
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 22:29:50.18ID:u8RsjsmS0
>>533
それ、桜桃じゃなくて「ユスラウメ」のことだぞ。
桜という漢字は、本来はユスラウメを指していた。
だから、文言(古典中国語)に出てくる「桜」は全部ユスラウメ。
日本人が勝手にサクラに宛てて、それが近代の白話(北京語)に逆輸入されてる。

中国人にとって、ヤマザクラはどうでもいい雑木林の雑木だった。
なぜかといえば、彼らにとって、春の花木とは、葉っぱの出る前に咲くものだから。
葉っぱと同時に咲くヤマザクラには興味がわかなかった。
エドヒガンは、中国の自生は無いか珍木だったはず。

ソメイヨシノのように、まるで桃か梅のような咲き方をする品種が出てきて、
俄然、中国人が興味を示し始めたということ。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 22:31:03.91ID:UsoL/LAH0
>>553
日本在来のバラで現代人が普通に思い浮かべるバラに近いのはハマナスくらいだし、
そのハマナスには辺境のイメージが付きまとうからな。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 01:08:59.29ID:7rdR9ofW0
>>555
国産自生バラのなかで唯一派手なハマナスは、茨城より北にしか自生しないから、
東京(江戸)、名古屋、京都&大阪、熊本といった園芸の主要地域での品種改良の食指が伸びないよね。
これらの地域では、ノイバラとテリハノイバラしかない。品種改良して魔改造しようという気にはならんよ。

中国人にとってのサクラも、日本人にとってのノイバラみたいな存在だったんだよ。
確かに花は咲くが、こいつを園芸種として愛でようとは思わないような種類。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 03:10:27.93ID:XMAUIhNI0
浜ナスって砂浜で作る茄子じゃなかったのか
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 04:34:56.25ID:rm5Uo3UW0
>>548
四季の変化が激しい国ってどこになるの?
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 04:49:58.23ID:BVzlj3fm0
起源主張しないだけ億倍まし
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 04:56:50.52ID:tA+wFSen0
>>29
> 日本だって一般に受け入れられたのは戦後じゃね?
> 武士道とか特攻機桜花みたいにどちらかと言うと
> 切ない散ってなんぼの価値観はあったんだろうが
> 昔の花見は梅でしょ

貧しい庶民が桜を集団で楽しむのは江戸初期から確認されてる。
河川堤防を作って頂上に桜を植えて、
咲くころに大量の庶民が上って盛り土を一気に踏み固める。
政府は庶民へ娯楽を提供し、工事費が浮く。ウィンウィン。
戦争が終わって経済の時代だから、こういう種類の知恵が必要。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 05:32:10.70ID:tA+wFSen0
>>29
>>564
調べた。

江戸の桜の名所:墨堤(桜11 江戸の花と木)
https://wheatbaku.exblog.jp/16162039/

これによると隅田川の上流にヤマザクラがあったらしい。
仮にヤマザクラなら咲いてる期間が長い。
アイデアは節約の達人の将軍吉宗だった。

 墨堤の桜は、4代将軍家綱が、常陸国(現在の茨城県)の桜川の桜を移植したのがはじまりです。
 その後、8代将軍吉宗が、 100本の桜を墨堤に植えて地元の名主に管理させたようです。
https://pds.exblog.jp/pds/1/201104/09/04/c0187004_2131680.jpg

今は法律で土手に木を「新たに」植えちゃいけない。
ウサギの穴や倒木の根の穴は濁流にえぐられて決壊するらしい。
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 06:26:37.03ID:7mkdPpj00
>>6
うちの近所でも、チャンコロがへし折りやがった。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 06:37:23.77ID:PXqH+bxPO
ゴミだらけの花見を海外に晒す恥ずかしい時期がまた来てしまった
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 06:40:07.91ID:LA43R6ar0
ワシントンの桜は観光地になっている
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 07:05:13.04ID:lbcBq5wk0
>>184
じゃーなんで日本では西欧からの人より中国人の犯罪の方が多いの???
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 07:07:12.29ID:qxQOOC/H0
>>575
日本に住んでる西欧人が中国人より少ないからでは?
アメリカ人は結構いるけど(そして犯罪犯してるけど)西欧人は旅行者も少ないよね?
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 07:11:21.25ID:CqLILu7o0
なんか桜が年々白っぽくなってる気がする。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 07:14:45.28ID:lbcBq5wk0
>>576
中国人の窃盗集団はいてもアメリカ人の窃盗集団がという報道は聞いたことないよ
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 07:15:43.95ID:lbcBq5wk0
>>576
沖縄の話かな?
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 07:20:25.95ID:hRtJFlr10
はて
中国と言えば桃のイメージだが
桃は愛でてなかったの?
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 07:21:11.09ID:0RjDIQgt0
中国には爆発する桜がアルにか
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 08:46:24.14ID:Ldp3zN220
今ここに、某野生種とソメイヨシノを2本ずつ見比べたとしたら、
前者は同人種別人、後者は一卵性双生児。
って理解でいい?
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:12:13.17ID:xiQtD3Gg0
>>537
平安時期の桜が出てくる和歌いっぱいある
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:23:00.05ID:eppib8720
>>587
森山直太郎のせいで桜の曲出せばそれでいいと思ってるアホが大量に湧いてくるのが恒例になってしまったよな
お前ら桜なんかに興味ないだろって思う奴らが桜に対する思いを曲にしましたとか毎回笑うわ
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 20:26:20.69ID:XmHWgNXv0
中国で“和服”の花見客に暴行 武漢大学、対応に非難
ttps://news.goo.ne.jp/article/kyodo_nor/world/kyodo_nor-2019032501002325
すごい国だよな。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 23:17:54.48ID:71Zy0P600
心と財布がが豊かになった証拠
貧しい俺は桜の美しさも太陽の輝きもわからない
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 23:23:56.32ID:VRgUmxN60
古文で花とあれば桜だと解釈するようにと教えられたな
いつの時代以降だったかな
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 23:46:33.69ID:z6eA3axk0
>>563
札幌は北海道神宮の桜か平岡梅林公園の梅か

飲んでジンギスカン食えるなら、桜だろうと梅だろうとwww
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 01:00:20.94ID:NQRBlvsA0
>>563
稚内の(宮司が常駐している)日本最北端神社の境内に植樹された桜は二度咲きする筈なのに寒すぎて年に一度しか咲かないらしい

そういやperfumeのライブで札幌行ったときに豊平川河川敷にはヒマワリとコスモスが同時に咲く場所があるとあ〜ちゃんが言ってたな
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 01:56:01.76ID:E0OPB+oL0
毎年キレイだなーとサクラ見物してたけど
最近はボロッボロで見すぼらしい個体が増えてきてるし
自分も歳をとったせいもあり年々悲しくなってくる。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 02:43:19.21ID:AHDfoO4g0
神様が宿っている桜には琴がお似合いだから桜の曲を琴のせてながさないとね
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 03:07:07.54ID:eQwSqdsi0
普段は蔑む小日本のものに興味をもつなよ
自国の環境に目をむけろ、支那
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 08:28:19.43ID:5IPsBBXL0
>>280
な。
日本の良い物が人気になると急に便乗主張始めよるw
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 08:47:37.37ID:wnDlp7WT0
韓国の桜を極悪日帝どもが奪っていった
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 08:50:23.24ID:K5xCuawH0
日本人も中国人も桜を純粋に花として見てるけど韓国人だけは日本を叩く道具として見てるんだよ
哀れな民族だよね。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 08:58:23.56ID:/b6/nx050
生活に余裕が出来てきたんだろうなぁ。 
つか、日本迄来るのは生活に余裕のある層だろうけど。
で、最近大阪では電車で席を譲る中国人や小声で話す中国人、道を譲る中国人などが出てきている。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 09:49:40.97ID:e7I4+R4l0
>>561
庭に桜の木があるんだが、草むしりの時に土いじりしたら
黒い細い毛虫がわんさか出てきて恐怖だった
木の上にいる毛虫とは違うんだろうか
まじキモかった
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:21:11.19ID:j9H/TOTR0
京都御所に南殿桜を植えられた時期から
桜が愛でられるようになったのかも。
今は南殿桜って買えるのな。
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 02:22:30.90ID:/W1zWieY0
>>25
「中国」になったとき文化人はみんな農村に追い出して
文化遺産は王朝支配の名残、共産の敵ということで皆芸術職人も施設もぶっ潰して回ったからな
漢字帝国の祖なのに歌も読めず、富裕層でも毛筆すら書けないのはそのおかげ。
俺があっちに行ったときは未だ粛清を覚えている世代が生きていて、インテリを事毎に迫害した記憶を恐怖とともに話してくれたよ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 02:38:35.67ID:j42gKhKo0
曹操「あと少しの辛抱じゃ。あともう少しで桜餅が食べられるぞ」
兵「いや、喉渇いてるだけなのに固形物はいらないんだけど・・・」
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 02:42:06.40ID:rM7i2l2l0
一過性の熱病なら直ぐ冷める。。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 08:21:34.19ID:LN06+QHM0
中国の京劇っていうの アレで顕著に出てくるけど中国の女って頬を赤く化粧
するよね あーいう趣味が非常にキモイ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 08:26:28.89ID:8ffLUeWr0
中国の花見は梅だろ
復活させて、振興させて、日本の桜の花見と張り合えるようにしろよ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 22:00:43.10ID:g6HpfUnl0
韓国よりはマシだな
中国は

政府と国民が噛み合ってない分
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:30:15.78ID:LN06+QHM0
バスに乗って来るような中国人は概ね低レベル
中国人でまともな人種はスーツ着てますw
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 11:08:59.91ID:3aCiV3cK0
まあ日本以外にも桜を愛でる文化が発生してもいいんじゃね

荒唐無稽なアホ韓国と違って中国は発祥なぞ主張してないみたいだし
「ヒマラヤから伝わったのは陸続きだし当然日本より1000年は早かったはず」と言ってるだけで
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 11:20:35.45ID:b4RX8F610
【速報】金券500円分タダでもらえる 
   
@タイムバンクをインストール
iOS: https://itunes.apple.com/jp/app/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AF/id1253351424?mt=8  
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.timebank  
A会員登録  
Bマイページへ移動する。
C招待コード→招待コードを入力する [RirzTu]     
     
紹介者と紹介された方共に600円もらえます   
今なら更に500円ギフト券を貰った残高からただで買えます。 
貰ったギフティプレモはAmazonギフト券(チャージタイプ)に交換できます(電子マネー払いにて)  
   
数分で出来るので是非ご利用下さい    
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 11:55:09.82ID:jb62oU350
>>613
中国の伝統的な花見は梅ではなく桃だ。
漢時代以降の王宮は一貫して桃を植えていたし
道教における最高の理想は桃花源だ。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:47:14.54ID:N/Yp6YPv0
髪に飾ろうか接吻しよか
君が手折りし桃の花
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 17:33:07.13ID:o/joHGyW0
>>619
あっという間だった    
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況