X



【IT/社会】ドコモがMVNOの接続料を改定、IIJは“想定を下回る低減率”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ふてねこ ★
垢版 |
2019/03/26(火) 01:08:50.26ID:HewPLzeB9
ドコモがMVNOの接続料を改定、IIJは“想定を下回る低減率”

インターネットイニシアティブ(IIJ)は、NTTドコモ網のMVNOサービスの運営にあたって支払っている
モバイル定額通信料(接続料)の低減率が同社の想定を下回るものであったと発表した。

MVNOがMNOのネットワークを借りる際の接続料は、電気通信事業法と第二種指定電気通信設備接続料規則
に基づいて毎年見直される。これまでは毎年、低減してきた。

この接続料は通信量などの実績に応じて決まり、2年後に確定する。今回、NTTドコモからMVNO各社に
通知された接続料単価で、2017年4月〜2018年3月の接続料が確定、遡及して精算されるということになる。

このようなタイムラグがあることから、MVNO各社は低減率の推移を元に最終的な接続料を予測しながら
事業計画を立てている。今回、MVNOにとっての仕入れ値となる接続料が想定よりも安くならなかったことから、
IIJは営業利益への影響に言及している。

https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1176398.html

ケータイ Watch 細田頌翔 2019年3月25日 19:53
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 01:17:59.09ID:1eAQm6+X0
具体的な数字は?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 01:22:21.29ID:V46G8rpm0
docomo20年近く使ってるが子供も大きくなってきたから格安simに変えるわ。クソ高いdocomoに何十年も我慢してきたけどもう無理。来月変えるよ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 01:43:01.05ID:LDL3/HeO0
予想した低減率を下回るって高かったということ?
ちょっとわかりづらい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 01:45:48.71ID:YnEdL7En0
>>8
最後から2行目にある接続料が思ったほど安くなかったというだけのお話っぽいね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 01:51:15.78ID:3TNaqpxu0
MVNO料金については十分下がっては居るだろ
IIJを筆頭にMVNO各社はコバンザメ事業なんだからわきまえないと
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 01:55:59.56ID:wOBGxGzK0
春からドコモユーザー向けのデータ通信料を最大4割下げるって言っているからそんなに余力は無いだろうね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 01:57:25.60ID:QcmNXsSz0
そら加入者増やしてトラフィック増えたらこうなるわなアホか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 01:59:10.53ID:uloUaVny0
IIJにするわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 02:04:32.16ID:7sYe2eA00
IIJ値上げする可能性があるってことか
嫌だなぁ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 02:07:33.13ID:sjWZDsHB0
ドコモユーザーからしたら当たり前感もあるよな
料金高いのもこういうのを養うのに使われてるようなもんだし
その上使えるデータ量はMVNOより少ないし
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 02:09:13.84ID:yfHQe0sG0
スガが通話料を大幅値下げしろ、本体と抱き合わせた値下げをするな、
って言ってるから利益は本体の値上げとMVNOの値上げでカバーすることになる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 02:11:30.32ID:yfHQe0sG0
通話料の大幅値下げは業務で使う企業のヘビーユーザーには恩恵だが
そのぶんを貧乏個人ユーザーが負担することになる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 02:13:46.88ID:lIJIfC0Y0
MVNO歴10年目なんだがキャリアの人たちには養分として感謝してる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 03:03:25.50ID:AQj9eJeJ0
mvnoにしてから毎月1万も携帯にとられてたのアホらしくなったのは確か
帯域くそ遅くなること無いし家ならwifi使えるしで
キャリア5ギガで1台に1万払うより光回線とmvnoで7000円の方がはるかに快適になったわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 03:41:51.08ID:voy6BonV0
「ごめんねさとこ、うちは貧乏だからずっとガラケーで恥ずかしい思いさせて。やっぱりIIJの格安スマホは接続料が高くて買えなかったの。お母さん一生懸命調べてさとこが気に入りそうな代わりのスマホを探してきたんだけど、これじゃ駄目だよね?」
「ううん、iPhone6sのシルバーよりステキな色だよ、大切にするね、ありがとう!」
「キャハハッ!あの子のスマホ、型落ちのXperiaXPだよ、ドコモのロゴも入ってないよ!おまけに背面フルメタルのヘアラインでオムツも穿いてないよ。アンテナもNTTとKDDIの2つあるから間違いないよ、FOMAとUQのDSDSで、ガラケーあがりの貧乏人だよーっ!」
「(´・ω・)」
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 03:45:11.46ID:ERZbAQMh0
月2000円が3000円になろうと、MVNOを使い続ける。
今さらドコモに戻ろうとは全く思わない。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 03:53:49.74ID:kcsv1ibp0
分かりにくい日本語だw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 03:57:45.34ID:KlETXh7z0
>>19
docomoユーザーが高いのは概ねドコモショップを運営する費用だよ
まぁ俺がキャリアが嫌なのは高い安いではなく
こねくり回してわかりづらくしたり契約を縛ったりするからだけど
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 04:25:18.54ID:+9FPgXWu0
>>5
俺も変えたけどいろいろ不満溜まって結局ドコモに戻ったわ
何だかんだドコモの安定性に慣れてた自分がいた
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 04:30:59.82ID:F3V14kcM0
2年ほど利用してMVNOでもそう安定性変わらんと感じてるからキャリアに戻る気まったく0だわ。
通話が死ぬほど多いとかじゃないと戻る意味ないな。まあそれは元々移る意味がないけど。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 04:31:13.27ID:oLmGnvji0
iijだってお前らの主要株主NTTやんけ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 04:37:30.47ID:CxhjXMr50
夫婦揃ってMVNOだが、そろそろ子供にケータイ持たせたい。
でもキッズケータイの機能活かすならドコモに親が回線持ってないといけないんだろ?
MVNO版キッズケータイってないの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 04:38:25.31ID:cL+kP8Ux0
パチンコ屋にATMを設置したクズ会社やろw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 04:46:40.46ID:WjKkhKl90
>>34
付加サービス削りまくってるのがMVNOなのに
一部の人間しか使わん機能を導入するわけない
子供の安全は諦めろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 05:01:10.54ID:bxBhqrdh0
もう餌をやらないということか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 05:05:40.69ID:whMeFCd/0
>>5
私もsoftbank20年使ってきたけど
(ガラケー)格安スマホと変わらんから替えたわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 05:05:47.04ID:r2pD770e0
>>31
ドコモの新料金プラン次第だけど、MVNOのままでいいかな
不安定と言う人もいるけどそれは会社による、自分は会社を替えたら基本問題なし

5chで書き込むとスレッドによってはMVNOとわかるところもあって、それで貧乏人と煽る馬鹿がいるけど
そもそも会社Wi-Fi完備で、会社と家でWi-Fiが使えて全く困らないから、という理由で使ってるので
ああ昼間はモバイルに頼らざるを得ない仕事なのね可哀想に、と内心小馬鹿にしながらスルーするw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 05:07:58.39ID:dlufc/Y50
格安にしたけど値段のわりに快適だった
ただ昼に遅いのがいやで
ワイモバイルにした
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 05:53:36.88ID:pQzpSR3s0
>>42
大手企業では社員が私的に使っていい公衆Wi-Fiをオフィスに整備してるとこが結構あるのよ
もちろん業務用ネットワークとは別にね

それを知らない、お前みたいな奴が自分の生きてる社会の知識で書き込むと
元レスにあったMVNOは貧乏人が使うもの、みたいに、へー何も知らないんだ、お里が知れるね、と小バカにされると
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 05:58:14.33ID:XjF2wKEH0
究極の貧乏はSIMすら刺さないからな
貧乏旅行の外人とか無料Wi-Fiスポットだけ渡り歩いてるのとか結構いる
日本人でコンビニの
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 05:58:24.27ID:kRwhnvvm0
ドコモという詐欺企業に生殺与奪権持たれたら勝負にならんわね
楽天は正解嫌いだけど
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 05:59:38.53ID:KTVxWTtB0
>>42
福利厚生の一環の、社員用Wi-Fiが無いような会社に勤めてるんだなこいつ(冷笑

みたいなことになる、を地でいっちゃったなw
つーか個人の端末をボコスコ社内ネットに繋げるような、無防備システムを構築する会社に勤めたくないわw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 06:07:00.42ID:G3JmE2jb0
こういう記事をすぐに理解できる人が本当に頭のいい人なんだろうな
俺には全然ワカラン(´・ω・`)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 06:13:12.85ID:Ky6meIaL0
MVNOなんて単なる下請けだからな
中間ピンハネ業者が1段増えて喜んでいるだけ
電力の自由化も一般家庭にとっては同じ構図
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 06:15:22.81ID:gpUlC61s0
>>5
すごく気持ちわかる。
俺は、嫁、子供達は全て格安に逃がしたけど自分だけdocomoに残った。
なんか、人生の半分docomoを使ってしまって出る踏ん切りがつかなかったんだよね。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 06:22:44.57ID:x69E6+jS0
>>22
どんくさい回線を使う生産性の低い馬鹿
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 06:24:00.45ID:QR4XVSNH0
べつに政府は本体とセット売り止めろといってるだけだからな、
セット売りの分割払いで、しばってたわけだけど、
しばれないなら、本体の値引きする必要ないから、
本体の値引きは行われず、回線の料金も下げないでしょ

まあ気持ち下げるかもしれんけどな

今も一括で本体買えるし、
そのユーザーは料金さがらない
そのプランになるだけ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 06:25:43.21ID:x69E6+jS0
>>43
>>46
>>54
こいつら私生活の情報を会社に覗かれているのを気がついていないで
ITリテラシー低いんだな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 06:29:39.89ID:SBvLqrjj0
ドコモはそんなに高くない
端末リース料込みと考えれば
月1000円位しか変わらない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 06:31:29.72ID:kRwhnvvm0
それは年間10万お布施する前提だから安くはないだろ馬鹿すぎだろお前
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 06:48:38.39ID:whMeFCd/0
>>41
Y!mobileいいよねsoftbankにいてもメリットないから買い換えたわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 06:55:48.74ID:w/of4r8S0
>>60
それは禿の松プランから竹プランに変えただけなのでは?
中身同じで特にデメリット無く料金安いから正解だけど。
更に梅プランのLINEモバイルもあるでよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 06:56:31.88ID:W8udx48F0
みんなMNPしないんだな
iPhone使うならMVNOは高いよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 07:18:22.45ID:Y/Ntt/eM0
>>49
わかりにくく書いているような気がする
どう影響するかだけ知りたいわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 07:18:27.68ID:/3VRS3os0
大手キャリアってハード面に知識のないショップ店員の人件費やら無駄に不愉快なCMの分も料金に含まれてるからなあ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 07:35:15.09ID:3xdM96TI0
>>50
回線業者と小売業者で分けてるでしょ?
中間に入るのは増えてないと思ったが。

ドコモ系のMVNOが増えても接続料で回収できるから、低減率が下回ったのはau系かソフトバンク系に流れたとか、回線維持に費用が掛かったという事かと。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 08:17:21.45ID:WJzwAyfR0
接続料は一年前に遡って適用されるからその間適切に予測してないと決算に影響するんだろ
過去の逓減率に沿って予測してたら外したと
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 08:34:46.53ID:vAAaH3HO0
>>1
はあ?
想定を下回ったなら安くなったんじゃねーの?
わかりにくすぎ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 08:41:15.44ID:vAAaH3HO0
>>34
キッズスマホならMVNO使えるのがあるけどね

ドコモのキッズケータイは単独で契約してイマドコサーチをキッズケータイにつけてパソコンで検索する裏技がある

auのキッズケータイは指定時間に位置情報送信させるのと、親のPCや携帯から通知開始のタイトルのメールを送って位置情報を送信させ続けるのはオプションなしの無料で出来る
通知終了って送れば止まる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 09:19:15.17ID:SAKnDUJg0
下らないサービスを開発して、適当な時期にやめる社風
社員は自己成績の為に、はしゃいで、下らない提案で予算を潰して
ポイント稼いで給料上がったら、提案も放り投げて・・・

あげくに同和だ人権だって、左翼市民団体と繋がってるグループ会社だから
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 09:30:39.27ID:fue7Sgjw0
ドコモが回線の使用料を安くしなかったってことだよね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:19:47.87ID:+2Y6SzFZ0
そらドコモやテレビ局は 
本来なら海外平均の年間7500 億円を、国民向けの子育て財源として支払うべきところ

日本だけ年間750億の支払いですんでるわけで

ならMVNO向けも安くしなきゃって話だわな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:22:13.59ID:22vFbGdm0
>>25
ギャー
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:27:22.02ID:ZgcqQlHg0
MVNOってUQくらいしか速度出るのないだろ?
地方によるだろうけど。
Docomoでも一人5000円程度で契約できるからMVNOに戻る気は無いなー。
いくら安くても3000円とか取られてんのに超遅いとか、いらないレベル。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:37:20.21ID:22vFbGdm0
>>80
うちなんかドコモで3人8500円くらい
MVNO推してんのは一人暮らしなんだろうな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:39:05.26ID:/QxAnNTN0
>>75
ドコモに裁量はほとんどないよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:39:24.14ID:VxkZ2eun0
キャリアだって2Mbps以上の奴から月1万円取ればいいんだよ
なんでもかんでもデータ量増やしやがって
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:40:46.20ID:ljTyeJ5Q0
IIJのステマやめろや
圧迫面談受けたIIJには絶対に金落とさん
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:24:30.54ID:O8JeSB5F0
IIJmioユーザーとしては由々しき事態
行政が介入して適切な料金にするべき
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:31:35.12ID:22vFbGdm0
>>87
知らん
実際請求これだし
シェアパックだよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:34:42.49ID:qESX8FAh0
実際の数字の発表は例年通り31日前後か?
15%くらいは下がったかな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:53:26.66ID:CEGgeV6I0
安く使わせてもらっているが
機種変事にキャンペーンを使い移動する
渡り鳥を多く抱えてると大変だろうな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 14:32:35.08ID:22vFbGdm0
>>92
〜5GB
家にWi-Fiもあるから親はほぼ使ってない
高校生の子供が一番使ってるけどトータル3GB超えたことはないな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 14:34:12.56ID:jqfrd0zz0
>>82
うちIIJmio
家族四人で9000円
ファミリープラン2発
毎月四人で48ギガスタートだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 14:34:52.87ID:vtg62FCt0
OCNモバイルONEで決まりでしょ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 14:35:51.05ID:22vFbGdm0
>>94
あ、そんなもんか
ちなみに一人増えても大して変わんないよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 15:15:46.99ID:22vFbGdm0
>>98
これが電車通勤当たり前になったらだいぶ違うのかもね
うちはチャリか車だし移動中は使わない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 15:28:31.21ID:GJnbAyn20
な?やっぱりMVNO値上げだろ?
伸びたら叩く 叩いては潰す
こんな事ばっかりやってるこの国
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 15:51:25.69ID:22vFbGdm0
>>103
そりゃこの新生活スタートシーズンにキャンペーン張らないでいつやるのさ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 15:54:42.62ID:MvqrDcB50
なんでこんなキチガイみたいな計算方法になってるの?
2年遡及って・・・
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 16:44:49.17ID:/+LRAaNA0
>>82
うちはMVNOで4人で7200円くらい
自分は車通勤だからどうせ通勤時間帯使えないし
昼は会社でwifi使えるから遅くても問題ない
両親はほとんど外出しないから容量余りまくり
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 16:59:56.28ID:jqfrd0zz0
>>106
IIJmioだと追加SIMで2500円くらいで四人も可能だね
低速使えば良いから
実際、周囲にこの一杯のかけ蕎麦契約のやつおる
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 17:02:54.41ID:rMq+FvvD0
どゆこと?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 17:16:17.65ID:N1maK2J40
2ちゃんやニュースやLINEとかテキスト中心でスマホ見るならMVNOで十分なのにね
おまけに通話もしないならキャリア使う必要すらない
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 17:55:45.99ID:Dw4Z0Ocn0
>>34
位置が知りたいならFind iPhone使えば良いだけじゃね?
キッズ携帯レベルの子供に持たせるには高いっちゃ高いが
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 18:55:05.60ID:wi92xFMb0
>>82
一人暮らしだと何のメリットもないからなw
顧客囲い込みのための家族割とかなければ
お一人様ももっと安くなってるはずなのに生贄にされてるんだから
そりゃ出ていくのは仕方ないわw
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 23:06:21.23ID:e/6K0AIt0
>IIJ「ドコモの野郎儲かってるくせにせこいんだよ死ね」ってこと
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 05:42:59.27ID:yZRdTi3i0
>>56
陰謀論に脳を犯されてるんだな、可哀想に

てかHTTPSはシステム管理者ですら通信内容はわからないことぐらいわかってから
そんな知った口叩けよ、現状俺アホですって自己紹介にしかなってないぞw
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 11:55:48.78ID:/tJmTE4d0
一人暮らしだと安否確認も取らなくても良いもんなどんどんMVNO行け
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 13:21:49.49ID:qhE/man00
>>81
レビューボロクソやんけ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 13:34:59.98ID:bpl5e45h0
docomo系列のdmmで満足してる
一時期両方契約してたけど何故かdmmのほうが混雑した列車内でも安定してた
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 13:51:41.66ID:6+H7K05Y0
>>56
流石にVPNくらい使ってるだろ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 14:05:35.78ID:iTF+nGb00
MVNOの3G音声付き契約で1,600円。
メール送受信、Webで飲食店検索、地図で場所を調べたりする程度だと、
毎月0.2G程度しか使わない。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:10:14.47ID:nBA8Akwv0
mvno業者に払わせる額も4割下げろよ。
mineoで赤字だって。黒字の会社あるの?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:07:10.24ID:EnuTwHLG0
まあキャリアはさらに高くなるよ、
政府が余計なことして、
端末が安く買えなくなる、
端末の分割払いで縛ってたのがなくなるんでね、

毎月の割り引きは通信費じゃなくて、
端末費用の補填と縛り代やからな

気持ち安くするかもしれんがね、
結果、中古か、中華端末で少し安くなった通信費でやるだけになるだろう

相対的にMVNOは、安く見えるのでは?
政府は端末代含めない通信費の統計とって、
三割下がったと宣伝するだろう
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:12:53.39ID:c7BVhwfc0
家族で契約して、家の光回線も同系列にして、2年おきに機種変更をする前提ならキャリアは安いんだろ
その前提があるからこそ、そうでない顧客の利益が損なわれてる
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 16:26:32.92ID:/tJmTE4d0
携帯黎明期から生きのこってるのはドコモだけ
他は参入撤退&身売りを繰り返してる
MVNO事業者もさもありなん
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 18:22:49.45ID:8BmOFtId0
キャリアが値下げするの決まったんだからMVNOの接続料は上がってくやろね
0126名無し募集中。。。
垢版 |
2019/03/27(水) 18:25:00.87ID:qm1939oD0
IIJの2年払いでアクオス買ってしまった
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 19:06:40.54ID:gv5Kb6oa0
>>112
ウチのところは光が遅いし20GBあれば十分だから、光を解約してドコモの20GBプランだよ。
長期割り入れて7000円弱くらい。
一人だけど、それで十分。
MVNO+光より安いし快適。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 19:15:18.46ID:M1MKNO4M0
571 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM27-SSyD) 2019/03/27(水) 08:00:22.66 ID:Ijp9Lzg1M
IIJじゃなくてベッコアメに繋がってんじゃねえのこれ
https://i.imgur.com/G51oUyc.png


だってこれだもんww
http://imgur.com/lFl52Ih.jpg
担当者が帯域買おうとしても、粗利率重視で却下されてしまうでしょww
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 19:26:17.50ID:9sN8iarh0
>>123
mvnoで廃業したとこあるの?
あんまり聞かないけどどっか潰れててもおかしくないと思うが
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 19:56:36.93ID:5w7/WZka0
>>130
廃業はしてないが儲からないから卸に特化しつつあるところはあるな
ポンツーとか
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 19:59:17.85ID:aYnM/W+y0
うちは0SIMに通話つけて¥700。データは500MBまででいけてるところが恐ろしいwww
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 20:03:18.46ID:aYnM/W+y0
ちなみに自宅はiij4uだったが潰れてmioになってしまった。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 20:16:00.96ID:ZLsXiJbz0
接続料は安くしたくても安くできないようになってる。

普通に計算したらドコモが最安で他社食いまくるから。

ソフバンが当初糞高かったのは別にMVNO受け入れたくなかったわけじゃなくて、普通に計算したらそうなってしまっただけ。

しかしドコモに大金払う奴らの気が知れんな。
金持ちやクリティカルな仕事してるならともかく、学生がドコモとか謎。

まぁシェアパックとかで本人の負担は小さいのだろうが…
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 21:10:07.46ID:P2VP4EPa0
>>135
負担が小さいどころか親が全額負担に決まってる
塾に行くのにキッズ携帯持たされたのがそのまま続いてるだけだ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 07:35:12.59ID:JqV1Vx9r0
>>114
持ち込みスマホはそうかも知れんが、会社支給パソコンやスマホはSSL通信もデコードして中身検閲してることをお忘れなく。SSLインスペクション。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 07:58:56.94ID:v2OJcQgr0
>>121
ならねーよ
利益けずって還元することは決定済み
馬鹿か
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 08:01:09.59ID:v2OJcQgr0
>>135
ドコモwithシェアパック運用ならmvnoより少し高いだけで安定的な回線使えるんだから
コスパって意味ではドコモが最強だよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 08:22:26.21ID:rGT3DxMn0
UQの1680円プランで夫婦揃ってなんの問題もない。電話は楽天電話で通話料半額に。
携帯の月額1/3位になったわ。無駄な金払ってることに気付いた方がいい。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 08:33:44.69ID:0EMPpgvz0
>>140
分離プラン導入だとドコモwithのシェアパックもなくなることは、ドコモの社長自ら言及しているけど?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 08:55:26.63ID:cT5Ou5yk0
>>139
eu抜けるときのイギリス国民みたいな考え方だな、
euの縛りはなくなるけど、
恩恵そのままだとおもってるの?
違ってて大騒動だけどさ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 09:12:06.37ID:XeilM1MM0
うちはドコモで家族9人で使って13500円くらい。なんで格安シムにしたがるかなあ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 09:17:29.31ID:iOPLYB3G0
>>40
地震とか災害とは無関係な誰でもできるリスクも社会貢献度も給与も低い仕事でうらやましい
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 09:18:03.81ID:6Q/7zA5r0
うちは動画配信見るからauが良いな
NTTは遅いし
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 09:22:51.66ID:wPT90lRA0
MVMOは東京だと使い物にならなくて驚いた

飛んでるように快適に使える埼玉はさすが
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 09:45:01.36ID:nCLzKcl30
MVNOって通話主体で外出先ではネットでどうこうしない人向けだろ
通信速度が重要ならせめてUQかY!mobileでないとつらくね?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 10:35:44.31ID:P643EDgc0
MVNOって端末買い換える時がしんどいじゃん
中古とか中華とか嫌だし
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 10:47:39.66ID:O89Rxpfq0
>>131
UQはVolteのみの通話になるため、田舎の方ではちょっと不安があるがそのへんはどう?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 12:23:06.93ID:Inqskp1i0
ジジババのせいでドコモ縛り逃れられない俺の逃げ場所は
改定前にWithにみんな変えておくしか思い付かないんだよな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 12:41:24.33ID:b0qvuGU00
>>154
さっさと親元から独立しろや老ニート
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 12:48:03.55ID:rr62D+Wz0
シェパック奴動画見たりしないの?
1人で10ギガ前後なんてすぐ行きそうだが
電車で1時間毎日動画組だから親だけシェアパックとかならありだと思うが
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 12:54:33.12ID:cBXV4sQZ0
>>150
未だにこんな事言ってるやつがいるんだな。3Gの停波は2022年だぜ
3G対応の機種なんてauでさえ数年前から売ってないぞ。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 13:16:08.28ID:P643EDgc0
>>156
そんな動画ヘビーユーザーならアマプラとかHuluとか入って家でダウンロードしてから見たほうが良いんじゃね
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 13:21:29.75ID:EBmJhJCv0
>>156
まあ観ない人は観ないし人それぞれ趣味ちがうからな
電車で周り見回しても半数くらいはぼんやりしてるひとだろ
残りの半分はスマホ弄ってるとしても全員が動画観てる訳ではないし
動画好きな人でもスマホで観ると疲れるから家で大画面でしか観ない人もいるし、ごちうさと好きでも電車で人目のあるところで観るかと言われたら観ない人だっている
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 14:03:59.32ID:rr62D+Wz0
前ほりえもんがpc使わんとか言ってたが俺も家でのネトゲ以外そうなったが
人によってはpc派まだまだいるのか

実家の通販とかもやらされてるが大体電車の中往復1時間でで済ます(楽天アマゾンヨドバシはパスワード常時頭の中に入れる)
特にする事ない時はつべ音楽聞いてる

こんな使い方のうちは俺だけ大容量ソフバン親withでシェアパックだけどな
(ソフバンの従量制は2ギガから跳ね上がるからこっちのほうが安上がり)

見放題は別にいらんから50ギガでソフバンと同じプランでたら金払ってでもドコモ行ってやるけどな現状これが精いっぱい
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 15:58:16.61ID:qddKU0ht0
>>156
電車の中で動画観てるけど、家のレコーダーからの持ち出し動画だから
パケット一切消費しないんだよ。
MVNOの3GBでさえ使い切れない。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:30:07.70ID:r1Q0cvY60
>>130
ぷららって終了しなかったっけ?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 20:03:14.38ID:nCLzKcl30
>>150
何年も前にauから発売される端末はcdma2000を捨てていて帯域も最低限の分を残しLTEに回してしまっている
DOCOMOやSoftbankと比べ通話するにあたって支障が目立つなんて話は聞かない
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:54:01.53ID:vHJABkVz0
やたら金をせびりますね
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 07:29:54.07ID:n1e1Gh960
通話とメールしかしないからガラケーで十分
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 07:35:59.75ID:ED3/mRsD0
>>20
ドコモも商売だからな
箸の上げ下げまで口だされたらやってられんだろうな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 07:40:20.66ID:jXrCFk8U0
ネットもADSL並みの速度でいいから光も2000円のコース作れ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 07:40:20.92ID:rtDWq3N/0
>>138
そんな話してないだろ
論理の飛躍にみせかけた論旨のすり替え、平たく言うと詐欺師や詭弁使いの手口
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 07:45:34.73ID:y0Uj2WjU0
データ繰越、高速低速切り替え可能なUQか
カケホのワイモバか
このどちらかだと思うわ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 07:54:45.84ID:aA9oMw0q0
モバイルONEもなんか何ないのかね
安くするか通信速度の品質とか
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 08:07:29.61ID:1BYsurhL0
>>138
そういうことをやっている場合は、正規のEV証明書なんてものが使えるはずもなく
ちょっと詳しい奴なら分かる
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 08:41:25.37ID:3Od3XRDW0
IIJは使ってなかったけどOCNの一日使い放題プランがなくなったので引っ越し検討してるわ
出先のwindows updateの時ほんと便利だった
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:42:54.65ID:V2RPNYdC0
長得特典は、BICsimのiijだとwifiじゃなくてマカフィー一択だよな。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:46:41.28ID:b4RX8F610
【速報】金券500円分タダでもらえる    
 
@タイムバンクをインストール 
iOS: https://itunes.apple.com/jp/app/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AF/id1253351424?mt=8 
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.timebank
A会員登録
Bマイページへ移動する。   
C招待コード→招待コードを入力する [RirzTu]     

コードを入力した方に600円もらえます
今なら更に500円ギフト券を貰った残高からただで買えます。    
貰ったギフティプレモはAmazonギフト券(チャージタイプ)に交換できます(電子マネー払いにて)   
  
数分で出来るので是非ご利用下さい   
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:47:37.45ID:8j08If3q0
>>4
日経XTECHに5%値下げと出てる。
ちなみにauは20%、ソフトバンクは22%値下げ(といってもそれでもドコモよりは高い)との事。

・ドコモのパケット接続料は5%減、格安スマホ事業者に打撃
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/news/18/04533/

なので、mineo等、auやソフトバンク回線の取扱いのある事業者への影響は少ないと思われ。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:48:37.53ID:8j08If3q0
>>172
OCNはgoo Simsellerで端末を安売りしているのがメリット。
回線だけ使うのは意味ない。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:49:19.23ID:8j08If3q0
>>130
有名所だとFREETELとか。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:51:59.04ID:8j08If3q0
>>5
ドコモはシェアパックとdocomo Withの組み合わせで使うと意外と安いよ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 18:08:33.58ID:SqDT9b830
>>176
あっという間だった   
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 19:26:48.02ID:1BYsurhL0
タイムバンクは宣伝コピペうぜーからNGしとけよ
あなたは500円でそんなステマクソ業者に個人情報売りますか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況