X



【人生】早生まれはやっぱり損なの!? 遅生まれは得する?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/03/26(火) 18:42:28.87ID:4/BQ8EyE9
3/26(火) 18:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190326-00016666-nallabout-life

早生まれ」「遅生まれ」の損得って本当にあるの? 意味や違い

「私、早生まれだから、まだ20代なのよ」と30歳の同級生に言ってみたり、「この子は早生まれだから、体が小さくて」と立ち話をしてみたり。

早生まれという言葉はすっかりお馴染みですが、早生まれとはいつ生まれた人を指すのでしょう? また、早生まれだからといって何か損得があるのでしょうか? 早生まれに関する豆知識を紹介します。

◆「早生まれ」「遅生まれ」っていつ生まれた人?

まずは基本を押さえましょう。辞典には次のように説明されています。

・早生まれ …… 1月1日〜4月1日に生まれたこと。また、その人。
・遅生まれ …… 4月2日〜12月31日に生まれたこと。また、その人。

◆どうして早生まれって言うの?

こんなことは考えたことはありませんか?

「2月とか3月生まれで誕生日が遅いのに、どうして早生まれって言うの? そっちの方を遅生まれにしたほうがいいんじゃない?」

確かに、誕生日で考えれば同級生の中でも遅いわけですから、遅生まれと言ったほうがしっくりきます。ではなぜ早生まれというのでしょう? その理由は……

【早生まれ】1月1日〜4月1日に生まれた人
→ 数え年7歳で小学校に入学します。
→ 入学当年は満年齢6歳(入学前に満年齢6歳になったばかりです)

【遅生まれ】4月2日〜12月31日に生まれた人
→ 数え年8歳で小学校に入学します。
→(入学前年に満年齢6歳になっており)入学当年は満年齢7歳になります。

※数え年:生まれた年を1歳として、新年を迎えるたびに1つ加えて数える年齢のこと。満年齢に対して言います。

つまり、1月1日〜4月1日に生まれた人は、小学校に入学する年齢が数え年で1歳早く、入学当年に迎える満年齢で言っても1歳早いため、早生まれと言うのです。なるほどね〜。

以下ソースで読んで
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 21:44:11.42ID:XYI+Vvsw0
>>791
そんなもん?
末っ子長男早生まれでも大丈夫かな?
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 23:01:20.69ID:PH0pJy0s0
子どもが1月生まれ5歳だけど、やっぱり不利だなあと思う
身長は5番目に高いけど、4月に生まれてたらクラスで1、2番目に高くてかけっこも有利だったんだろうなと思う

そして自分が子どもの頃優秀だったのは6月生まれだったからだと分かった
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 23:08:46.06ID:dodVm2R60
4月生まれもあんまりよくないぞ
そりゃいじめとかそういうのには合いにくいけど
幼稚園とか集団生活するようになったとたん周りは自分よりアホばかりで
要するに向上心とかなくなるしダメ人間になる可能性も大きい
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 00:02:37.44ID:w/Wdb92W0
もう予定日間近の妊婦だけど4月2日までは絶対持ちこたえないとって
戦々恐々としてるところなんだからこの記事マジでやめてほしいわー
ラスト平成ベビー狙いです
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 01:16:12.62ID:2uhAxu060
>>788
流産のくだり、マジでうちと同じ
ただうちは3月予定日が予定通りの3月出産だったよ
(うちの両親は計算できない猿)
で、3月生まれだから色々と不利なのに
そういうことを全くわかっていなくて
うちが幼稚園の試験に落ちたことを非難しまくり
しかも猿だからやりまくって妊娠ばかりするけど流産
早生まれに膿む親って変な人多い
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 01:19:01.92ID:1XMIFiq50
>>784
皆、子供とか居ないのな。
小学校受験は半年単位で分割して合格基準変えるの普通だよ。でも本当は中学受験でも変えた方がいい位差が縮まない事が最近知られるようになってきた
一時、アメリカの大規模調査で小学校時にはもうハンデは消えてる!
みたいなのが出たんだが、蓋を開けるとアメリカは早生まれなら下の学年で入学させてたってオチ
まぁ9月新学期のアメリカ留学も考慮した9月生まれ辺りが最適だと思う
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 01:25:29.67ID:EWJjavEC0
4月生まれ希望だったのが、なかなか出来ずにとうとう早生まれの時期になってしまった…
上の子と2学年差が良かったんだけど、そうなるともう早生まれしかない
スレ見てると悩むなぁ
このまま出来ないかもしれないけど
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 03:22:31.14ID:u9q0Zg/j0
一人だけ鼻たらしてて、一人だけ左右の区別つかなくて、一人だけ三輪車に乗れなくて
一人だけ靴ヒモ逆結びで・・

でもいまだに左右の区別は一瞬ではつかないし、靴ヒモも逆結びなんだ俺
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 04:01:35.84ID:QNcfoy2r0
>>796
明日、一緒に産もうぜ
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 04:08:34.26ID:ACUBWPvd0
安心しろここの住人であること自体
早く生まれようが遅く生まれようが損感情ばかりを植え付けられた人生だ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 04:09:57.22ID:SQVurHL40
損した記憶ないな〜
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 04:18:00.59ID:WSbfogLT0
うちの子三人早生まれ み〜んなそろって良い子です♪
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 04:20:06.54ID:WSbfogLT0
そんなごちゃごちゃ言うなら、法律で出産月を決めてみんな同じにしてしまえ〜(笑)
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 04:21:03.15ID:k4XT/PQD0
小学校の同学年では大損だけど人生を通してみれば1学年分得をすることが多い
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 04:27:40.98ID:Y+BNNnBD0
4月生まれの女子と3月生まれの男子ってもはや別の生き物だよな
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 04:35:57.04ID:Rv90PX8l0
おれ早生まれで実際周りよりできない人間だったけど、子どもの頃はそんなこと気にならず家族と友達と一緒にいるだけで幸せだったぞ

中学入ってからは引きこもって典型的な2ちゃんねらーに堕ちてしまったが、それは早生まれとは関係ないとは思ってる

一応大学生以降はまっとうな人生を歩んでもうすぐ子どももできる
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 04:35:57.89ID:HAyZ7M8O0
3月生まれだが年とってからみんなより一歳若い感覚がある まぁそれだけ
「もう来年30だわー」とかいわれても「(俺まだ28なんだけど)」ってなる
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 04:41:17.65ID:06/BcdTY0
自分の周りでは夏生まれ(特に7月生まれ)に圧倒的に負け組が多いんだが
1〜3月生まれは大人しいが割と周り見て行動するから他人から好印象
4〜6月生まれは普通
7〜8月生まれは空気読めない馬鹿、何かしらの才能が無いと社会から弾かれる
9〜12月生まれは1番優秀な層
って感じだわ
子供は夏生まれにするのはやめようと思う
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 04:44:59.30ID:T7WWwqPO0
子供の1年は体格的にも随分違うからな

子供の世界は正直で野生のままで弱肉強食
時に暴力的で残虐だ

弱者はいじめられて性格歪むと取り返しがつかない
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 04:50:05.09ID:T7WWwqPO0
飛び級勘違いしてる奴が多いなw

高い能力がある奴は飛び級して上位群に入れるのが合理的ってだけで
上に上がる資質も無いのに早くやらせればいいって話では無い

教育は発達段階に合わせて行い
無理させないってのが大事だから
ハンデを背負うのはリスクが高い
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 04:51:09.22ID:k4XT/PQD0
こどもの日って訳がわからんかったけどその前後に仕込んだ子は3月に生まれるな
仕込みましょうってこと???w
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 04:58:12.82ID:T7WWwqPO0
今の世は長生きが社会問題になるくらいなので
早く世に出る優位性は無いのな

むしろ養育に時間を掛ける方が良いくらいでね
子供の社会は大人よりリアルに野生な競争社会であるし
時間的余裕は大きな価値となる
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:04:20.27ID:T7WWwqPO0
やっぱね
子供って純粋に本能に正直じゃん

本能として男の世界は力が秩序だからな
腕力が劣る奴がいたら素直に正直にいじめるのも正しいって事になるからね
遅生まれのハンデは大きいだろね

育児に関わる女達に男の世界は判りかねるから注意が必要だろう
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 10:12:18.99ID:Jn2yKcyO0
>>713
スポーツをやらないというより、周りについて行けないから面白くないんだな。
体力的に早生まれが劣るのは仕方がない。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 14:14:50.13ID:O79F5Hob0
>>818
脳みそが発達する前に勉強させられて落ちこぼれ見捨てられる
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 14:49:44.04ID:n0n/ho8m0
小学校くらいで何やっても平均より下って認識してしまうのがマズい
自分は能力の低い人間だと思い込んでしまう
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 14:59:38.57ID:X+EU/Fiu0
子供を生んでよくわかったけど、小さな頃って月齢で随分差が出ちゃうんだよね…
うちの子は4月生まれ(遅生まれ)だから得してると思うけど、早生まれで同学年にむりやり組み込まれちゃう子は本当にちっこかったりする。
正直能力や体格差ありすぎたら可哀想に思うし、親が心配な気持ちもよくわかるよ。
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 15:11:30.94ID:Qs2LBP/p0
絶対に損です
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 15:51:06.60ID:CK9CeEtH0
>>823
わかってねーだろw
うちはできるのにーとか思ってるくせに
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 15:54:24.26ID:IvOGSZmB0
今年早生まれだと学校の同じクラスでも旧元号の子になるのはなんとなく可哀想
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:15:45.70ID:Y5ayDE640
3月で背は小さいけれど
頭も中の上
スポーツは上
外見も上で困った事ない36歳女
身長だけは年取るとスラッとして長身の方が素敵だろうなって羨ましくなる
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:18:58.76ID:6AG1XXUE0
たかだか1年でそんな変わんねーよ
生まれを言い訳にしてるだけ
出来るやつは出来る
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 16:21:37.75ID:JkKfW4s40
現実的には1年以内の差だったら年齢差よりも個人差のほうが影響が大きすぎるので
対策がされてないだけなんだよ
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 17:04:31.49ID:O79F5Hob0
早生まれって不利なの? 最終学歴に明らかな差!? 早生まれが多いプロスポーツは?
https://www.jprime.jp/articles/print/7994
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 17:09:56.17ID:EU/lOFa/0
>>828
だったらお前は、一学年上のクラスで小学校6年間過ごしたら、自分が同じような学校生活を送れたと思う?成績や運動諸々。一年弱違うってそういうこった
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 17:14:28.90ID:EU/lOFa/0
そりゃ能力は後々追いつくだろう。でも幼少期に受けた心の傷や劣等感、自己否定感は、大人になっても消えないよ。早生まれの某芥川賞受賞作家の人も、中年になった今でも幼少期の頃を思い出して、恨みや憎しみがすごいと言ってる位引きずるんだよ。
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 17:17:54.56ID:EU/lOFa/0
一番悲惨なのは、四月一日産まれだよ。四月二日産まれとは、最終学歴にかなりの差が付くってデータがあった。以前は医者が気を利かせて誕生日改ざんしてくれる人もいたらしいが、今はどうなんだろ。
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 17:48:07.25ID:6AG1XXUE0
>>834
余裕だろ
何が問題なんだ
お前は実生活でも同い年としか仕事しないの?
部屋にこもってるからって世間知らずすぎだろ
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 17:53:45.32ID:O79F5Hob0
想像力が無い人にとっては余裕らしい
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 17:56:54.76ID:RO46BgFL0
成長が遅いから学年が下になるほど同級生の中で劣りかねなくてその経験は持ち続けるから損の可能性は高いわな
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 18:12:34.28ID:EU/lOFa/0
>>837
余裕なの?小6の自分と小5の自分は、能力差がないの?
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 18:20:33.44ID:JR9xbqRQ0
子供時代の1年差は結構でかいぞ

じゃなきゃ部活で1年程度年上の人間が
あんなに幅を利かさん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況