X



【群馬】安保法制違憲訴訟、元内閣法制局長官ら3証人尋問決定 前橋地裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/03/28(木) 02:03:03.41ID:oV99lRWb9
https://mainichi.jp/articles/20190327/k00/00m/040/361000c

安保法制違憲訴訟、元内閣法制局長官ら3証人尋問決定 前橋地裁
毎日新聞 2019年3月27日 22時28分(最終更新 3月27日 22時29分)

マイニュース
 集団的自衛権の行使容認などを柱とする安全保障関連法の違憲性が争われている集団訴訟で、前橋地裁(渡辺和義裁判長)は27日、第7回口頭弁論で、原告側が申請していた専門家3人の証人尋問を認めた。全国22地裁で同様の訴訟が起こされているが、証人尋問が認められたのは初めて。6月13日に予定している。

 証人は、元内閣法制局長官の宮崎礼壹▽東京新聞編集委員の半田滋▽憲法学者の志田陽子(武蔵野美術大学教授)の−−3氏。


 原告弁護団は、安保法制の違憲性を争点とするよう裁判所に求めてきた。昨年3月に前橋地裁は「争点整理案」を示し、争点として認められたことが証人採用につながったという。

 裁判後の記者会見で、弁護団共同代表の大塚武一弁護士は「全国の先頭に立つ気概を持って準備を進めたい」と話した。

 群馬では2017年3月に原告175人(現在208人)が、安保法制によって平和的生存権を侵害され精神的苦痛を受けたなどとして、国に1人あたり10万円の損害賠償を求め提訴した。【菊池陽南子】
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 02:04:45.40ID:pO3BVyIE0
ここのネトウヨたち、あれだけ賛成と言いながら、
自衛隊に入隊しない。
他人の命を利用して自分を守らせたいから。
でも、家族でもその存在を忘れているのに、どうやって守らせる気なのか、
どこにいるのか誰も判らない状況で、
ここのネトウヨは。
0004名無しさん@1周年 ぱよぱよちーん
垢版 |
2019/03/28(木) 02:05:10.76ID:swOdoxh70
選挙の無効は認めないって何回同じ事言わせんだよ
原告は一体誰なんだよ
何度も同じ裁判起こして国費を無駄遣いさせてんのはどこのどいつだよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 02:06:13.06ID:QXv8iozE0
憲法があっても、 隣の国で戦争になったり、

理想と現実は関係ない。


というので合意を形成してほしい。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 02:06:36.74ID:tkBMPl2O0
地裁のレベルが問われる
【極めて異例】殺人罪で実刑判決の講談社元次長・朴鐘顕(パク・チョンヒョン)(43)に保釈決定 検察は高裁に抗告


日本人の嫁を殺してるのに800万で保釈決定する地裁は必要ですか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 02:08:27.44ID:QXv8iozE0
無駄なことに金を使うんじゃないっていう 左翼が一人いるといいな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 02:09:46.87ID:IM4YXqf10
>>7
法の支配を問う重要な裁判で無駄な事じゃないよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 02:18:56.33ID:iUqaFgSn0


政府の膨大な借金は、結局、
まわりまわって、天皇とかの財布に入ってます。

スイスのジャップ皇族の口座を差し押さえましょう!

https://i.imgur.cOm/7oWHOz7.jpg

6
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 02:37:35.15ID:crGVGUm50
日本国憲法は憲法典として無効であり
無効確認を閣議決定し大日本帝国憲法を
復元すれば解決します
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:06:01.14ID:eVmlVJQ90
議論しても、詭弁しかできないバカが

裁判でイチャモンつけたがる。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:19:48.57ID:Q5lWIvnE0
建前論なんかで国は守れないんだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 04:38:29.55ID:GYSjZs1s0
>>3
いやさぁネトウヨが他人の命を軽視してるって言うなら根拠を提示してよ。
根拠もなく決めつけるのって人としてどうなのよ
そもそも自衛隊入ってたら政治的な発言NGだからな。入隊したらネトウヨ出来ねーし前提がおかしいよ。
0014憂国の記者
垢版 |
2019/03/28(木) 06:13:02.72ID:Zatvil0L0
裁判所のいちばん大事な機能は

『違憲立法審査権』
これが失われると三権分立が成り立たなくなる。


今回の尋問決定はきちんと裁判所としての機能を果たしている。

今まで門前払いしてきたことのほうがおかしいのである
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 07:00:54.89ID:K5K9v9L70
【極めて異例】殺人罪で実刑判決の講談社元次長・朴鐘顕(パク・チョンヒョン)(43)に保釈決定 検察は高裁に抗告

法より在日が大事!の
次スレ立たない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況