X



校長先生「夏休み中は出勤簿に押印して休暇取ってよい」と教職員に指示して懲戒・・・部活の朝練などの時間外勤務した代替措置 札幌
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/03/29(金) 08:11:18.39ID:/ug588wX9
 札幌市教育委員会は28日、教職員に不適正な方法で休暇取得を指示したとして、厚別区の市立小学校の50歳代男性校長を減給10%(6か月)にするなど4件の懲戒処分を発表した。

 発表によると、校長は昨年7月、「夏休み中は出勤簿に押印して休暇を取ってよい」と教職員に指示し、教職員17人の休暇計57日が出勤扱いになっていた。校長は教職員が普段、交通安全の見回りや朝練習などで時間外勤務したことの代替措置として指示したという。これに伴う賃金は発生していない。公益通報制度で判明した。

 豊平区の市立中の50歳代男性教諭はふざけてぶつかってきた男子生徒の頭や足を蹴るなどして減給10%(4か月)。ともに人身交通事故を起こした市立中の50歳代男性教諭は減給10%(1か月)、別の中学の20歳代男性教諭は戒告。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20190329-OYT1T50119/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 08:55:27.95ID:rMo4pmBY0
中学ならわかるが小学かよ
じゃあサボりだわ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 08:55:45.98ID:1jIa70rb0
男気のあるいい校長じゃん
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 08:56:46.13ID:uZGFQ6Ve0
こういう校長を処分て
校長かわいそう
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 08:57:09.08ID:YwN6/qUe0
時間外勤務とか言う謎の言葉どうにかしろよ。勤務なのに時間外とかそっちの方が法律に違反してるだろ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 08:57:12.80ID:MbCKmgKr0
>>94
残業代が乗せられてるが、遠足や修学旅行の時のためのものでたったの4%
部活やサビ残はその4%分としてはカウントされないって判決が出てる
つまり、支払われていない
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 08:57:43.94ID:STl7Dmng0
いい高潮線星だろが何もんくあんだ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 08:57:52.92ID:Shmz59EG0
>>99
中学校の場合はそうだが、部活のない小学校の教員なんて上乗せ分丸儲け
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:00:03.94ID:mY//ySYP0
今時出勤簿に印鑑てなあ
毎日ちゃんと押してるやつなんかいないぞ
事務に言われてまとめて押してる
意味ない
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:00:06.83ID:9AsKBZ8S0
>>109
上乗せは部活のためでも残業代でもないから
部活と残業は完全無給でボランティア扱い
ボランティア扱いなのに部活の責任は取らされるという歪み
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:00:30.59ID:Shmz59EG0
一番いいのはタイムカードを導入すればいいのだが、教員と組合が発狂したように
反対する
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:00:50.15ID:TUwOBLBP0
俺は公務員を批判するが、教員だけは叩かない。
彼らの勤務体制は本当にブラックだから。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:00:56.69ID:eTLSJvAM0
もう部活動は全廃しろよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:01:31.54ID:OgZ16Eyo0
これいい校長先生じゃん

書類の記録と実態が一致しないことは問題だけど
現実的に取りえる埋め合わせとしては、ある程度やむをえないのかなと思う
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:01:57.28ID:sbaAxBqS0
残業代を含めた月額や年額にする場合、何時間分含まれているかを明確にしないといけない
そして、その時間を超えた時には別途支払わなければならない
また、含まれている時間に達しない場合でも、含んだ部分はそのまま払わないといけない
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:03:13.94ID:pRP91es20
>>109
実際部活の有無は大きく差があるわな
小学校は部活を学校と切り離したし、中学校も同じ流れではある。今後どうなるかだな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:03:31.97ID:mY//ySYP0
役所関係だと時間になったら出勤簿引き上げてしまうんだけど
学校はそれやんないからな
だからたまに抜き打ちで出退勤監査が入ったりすると大変
朝電話で一時間休暇の連絡が入りましたーっていう体のやつがゴロゴロ発生する
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:04:52.20ID:pgFM3air0
他のはわかるんだけどさぁ
交通事故を起こして減給ってのはなんなのさ

駐車違反しました
警察に罰金しはらいました
数日後職場からお前違反したんだってなじゃあ給料も減給な
って言われました

ってそれどう考えてもおかしくね?
職場関係ないじゃん
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:05:15.64ID:fpLKcyTD0
こんなことより出勤簿に毎日押印せずにひと月ふた月後にまとめて押印するクソ教師を処分しなきゃいけない
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:05:20.68ID:YRCcAzeK0
自分で規則破って自分で通報して
制度の矛盾を指摘するけど
こういう人は出世できなくて
偉くなるのはペケのツイてない無能だからな
世の中変わらんよね
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:05:22.35ID:rybeUDkN0
このスレは公務員が仕事中に役所から書き込んでんのか?
IP開示したら面白いことになりそうだな
普段からこうやって仕事をサボりまくってるんだろクソ公務員どもは
通報がなかったらまんまとサボりまくって金もらってた案件だからな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:06:00.96ID:R8FTUJz10
北海道でこれはないわ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:06:09.33ID:XIs1F+9z0
どうせ義務教育なんてゴミ同然の無駄なんだから夏休みくらい楽させてやれよ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:06:24.51ID:pRP91es20
>>112
出勤簿は無くなりつつあるよ。タイムカードだったり、オンライン出退勤だったり変わりつつある。それでも10年遅れてるけどな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:06:49.30ID:ZHr2JWXe0
すべて制度通りにやればいいと思ってるなら
もう少し大人になろうな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:07:24.20ID:hkSb7ny10
残業もやらない日教組や共産党系が通報したんだろ?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:07:42.00ID:qCT+RmVm0
夏休みって3日の夏休と有給消化してるだけなんだけどな
それも部活で消化しきれず100日以上たまってる人が多い
それでも世間の人は子供が休みならば先生も休んでるみたいに思い込んでる
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:07:46.45ID:s3hS58Z30
親が教師だったけどたまに5ちゃんで言う人がいるようなそんなに美味しい仕事なら自分も目指しただろうね
でも兄も自分も絶対に教師にはならんこんな激務嫌だあと教師とは結婚しないと思って一般企業に就職したw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:08:21.16ID:pRP91es20
日教組も今は減る一方だからな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:08:33.78ID:y1OOfzy30
固執的に規則を遵守するしかできない人間は現場をまとめるのに向いてない
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:09:12.35ID:syDT9gJJ0
代休みたいなもんだろ
こんなんだから教師はブラックって言われるんだよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:09:19.31ID:UDcqW35C0
>>133
それな
普通の会社員ならーとかいう人いるけど
普通の会社員なら閑散期に旅行とかのために休んでも文句言われないけどそれやれないからね
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:09:42.15ID:yGKg8zzK0
異動の先生とか今日有給取ってる人多いから擁護が多そうだな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:09:56.80ID:pRP91es20
>>133
それ変じゃね?有給は20プラス余剰20で年間40が上限、年末に40オーバー分は捨てちゃうだろ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:10:18.01ID:rybeUDkN0
>>134
公務員は大変だなんてセリフは公務員しか言わねぇわ
クソ楽で給与高いことを知ってるからな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:11:02.29ID:qRAgb49S0
今年の4月からは教員も働き方改革でこういうのはできなくなるかもな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:11:21.58ID:rybeUDkN0
>>133,138
仕事しろや税金泥棒め
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:11:22.84ID:pRP91es20
>>144
教員の夏休みは4日くらいだよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:12:06.88ID:lR/3p4hb0
教員は、
過労死レベルwで働いている人が40%もいるのに、
実際に過労死した人はいない、
稀有なお仕事。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:12:35.71ID:17y3oeyd0
>>9
欧米の公立小中高校教諭の夏休み、冬休みは無給
校長と数人の管理職だけ支給される

日本どんだけ教師天国かな
テスト問題を作る権利、なんかもあるから左翼思想ばっちりに生徒教育できるし
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:13:20.39ID:pRP91es20
>>148
退職後のぽっくりはめっちゃ多いw
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:14:25.35ID:pRP91es20
>>149
欧米は閉鎖されるからな。日本もそうなら文句ない
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:14:55.62ID:7mdgiduZ0
>これに伴う賃金は発生していない。
これが引っかかるな
ハンコを押させに出勤させたけど結局以前の残業分はタダ働きってことかい?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:16:25.42ID:pRP91es20
>>152
そもそも残業代という概念が教職には無い
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:17:23.40ID:MbCKmgKr0
>>150
職務中に過労死しても過労死認定が降りないって話かと
最高裁では残業手当が支払われてないから残業時間は0って判決が出てる
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:17:53.83ID:S8OHOiuE0
部活の指導が残業代無しで休日も出勤で家族犠牲にすること前提で・・・・、

ブラックの塊みたいな勤務実態を何とかする方が先。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:18:08.03ID:UDcqW35C0
>>148
いるよ
こないだ知り合い急死したよ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:18:42.34ID:xQlBlC9q0
教員て夏休みは何やってるんだよ
皆が部活の顧問してるわけじゃないだろ
学校に来て定時までボォーっとしてるのか
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:19:18.09ID:HgRbZOP/0
ルールを破るのではなくルールを変えろよ
こんな教師が子供に何を教えるつもりだ?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:19:49.52ID:UDcqW35C0
>>157
部活
校内の整備
研修
二学期の準備
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:19:53.31ID:ga0n0tVd0
これは良い上司
教員どもは懲戒の撤回嘆願しろよ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:20:10.81ID:eCahWme70
何で懲戒なんだ?アホか!
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:20:15.42ID:5HRSaw6J0
好きじゃないと出来ない職だな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:20:25.78ID:gZ9ir+F80
赤い大地
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:20:51.83ID:pRP91es20
>>157
教材研究、文書整理、校内研修とか色々。まあゆったりと仕事できる期間ではある。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:21:37.60ID:y1OOfzy30
>>158
ルールには盲目的に従うのではなく、その意味を踏まえより良い選択をすべく自ら考えることを示した良い教師だな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:22:03.96ID:pRP91es20
>>164
これを表沙汰にした事の方が問題だわな。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:22:33.09ID:09gHiHdI0
>>149
欧米の教師は、サマーキャンプやウィンターキャンプで各々稼げるじゃん
部活も別途給料出るし

彼らは勤務時間にシビアだよ
勤務時間が終わったら速攻で帰るのが当たり前だし
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:22:34.88ID:9x3L8WM40
俺も元教員

夜中の2時に警察から電話があって「補導した生徒を引き取りに来い」とか
家出したり帰宅しなかったりする生徒の捜索を一晩中やったり

オタクの生徒たちが公園でタムロして騒いでる、という苦情処理に出動とかw
詰まった下水の修理や壁の修理・・・

式典や行事(遠足や保護者会・後援会)の準備、花壇の手入れ・・・

教育実習のときに指導教官が言った「教師は肉体労働ですよ?」
を実感したわ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:23:15.90ID:P0V/hjM20
教員なんてガイジのなる職業
まともな知能があったら警察官のほう選ぶわな

今日も交番でのんびりインターネッツですw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:23:54.14ID:oSUUhWZa0
>>49
教員は残業代を給与に含んでるということで別に時間外労働の給与は出せないんじゃなかったっけ?
法律から変えないとな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:25:13.71ID:xvvsQu3m0
>>61
だから地方はバカが多い
野球なんぞ何の役にも立たない
柔道剣道空手なんかは段位取れるし
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:26:08.05ID:pRP91es20
>>170
教師は24時間教師だからな。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:26:13.88ID:UDcqW35C0
>>173
塾業界もなかなかブラックだと思うけどな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:26:26.54ID:jY26bwVm0
>>172
残業がでるならベースの給料さげんと
今のベースで残業でたら
年収1500万になりそう。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:27:02.30ID:s3hS58Z30
>>157
地域の祭や盆踊りがあると見回り
夏休みに限らないけど悪いことした生徒が出ると呼び出され
大型台風が来る時は誰かが泊まり込み
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:27:08.34ID:5A1wCuhV0
公益通報で明らかになったってことは、保護者が通報したか代休貰えない教師が密告した?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:27:21.87ID:MbCKmgKr0
>>172
修学旅行や遠足など、突発的に発生する時間外労働分として4%上乗せされてる
だから修学旅行や遠足の間は労災認定が降りるとの事
一方、部活動や残業はその4%分には含まれておらず残業とさえみなされないから労災認定が降りないらしい
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:28:45.10ID:pRP91es20
>>177
俺の親戚は塾講師だが、同じ塾に3年以上いる講師は2流だといってたな。厳しいわな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:29:46.86ID:7mdgiduZ0
>>153
残業代出ないんだ
んじゃ校長は裁量で休ませてるわけで大らかと言えば大らかか
強いていうならハンコ押してる時に事故にあった場合は労災とか面倒なことくらいかね
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:31:29.00ID:pRP91es20
>>183
事前に有給願い書いて出しておいて、何事も無ければ廃棄するという方法があるけどな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:32:21.09ID:Hktv7H3m0
教師は昔と違って特別な存在じゃないよ
作業を分担し、その分採用人数増やして給料を下げろ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:34:42.70ID:Iv3th98+0
制度が追いついてないから運用で回してる良い指揮官
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:34:50.37ID:Z5W0jURp0
夏休み冬休み春休みは昭和の時代みたいに休暇でいいと思うけどな
仕事ないのに出勤とか無駄
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:35:02.56ID:H45Pwjy30
高校教諭の研修日ってまだあんのかね
学校来なくて良くて実質休日みたいなもん
学校あるのに毎週同じ曜日に家にいておかしいってクレーム入ったりしたけど
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:35:04.94ID:bmDFOMT80
>>61
そんなもんないな
そもそも人手不足(と言う名のリストラ)なのにそんなもん気にしてられるか
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:37:27.51ID:Fb1FRKKM0
タダ働きなんかボイコットしろよ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:37:36.87ID:PUZRdlX40
現場に決定権なし!
校長は形だけの存在で笑うな!
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:38:35.36ID:R/s85OsH0
これはこういう内部的な運用じゃなくて月精算制のフレックス導入すればよかったのに
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:39:37.25ID:/7r8h4AN0
悪いけどいい校長
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:40:10.61ID:9x3L8WM40
>>191
そんなものは地方では昔からない
東京都では今でもあるらしい

昔の調査だが、研修日には7割の教師が本当に何らかの
研修をやってるらしい

毎週木曜日が研修日だという都立高校の教師が木曜日は
大学に来てた

残りの3割は家でゴロゴロしてるんじゃないかとw
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:40:46.85ID:bmDFOMT80
>>61
ちなみに俺も田舎出だが。
くだらない時間の無駄遣いやってたり某所みたいにくだらないマウントとりやってたりするのは認める。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況