X



【貴方ならどうする】難問...晩酌後に妻が大量吐血。病院まで酒酔い運転すべきか、否か★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★
垢版 |
2019/03/30(土) 00:41:08.97ID:ncHkgn0a9
3/29(金) 9:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190329-00059875-gendaibiz-soci

 どんな問題でも、かならず「答え」を知っている驚異の5歳児チコちゃん。でも、世の中には、正解の見えない問いがゴロゴロ転がっている。チコちゃん、こんなときは、いったいどうすればいいのでしょうか。

「人の道」にかなう行為か

 〈ケース1〉
定年したばかりのあなたは、穏やかな老後を過ごそうと、妻とともに田舎に移り住んだ。

 ある晩、日本酒を3合ばかり空けたあなたは、すっかり酔っ払い、ぐっすりと寝入ってしまった。

 「ゲホゲホ」

 夜中、妻の咳き込むような様子にぼんやりと目をさます。電気をつけて廊下に出てみると、妻が大量の血を吐いている。

 背中をさすってやるも顔色は真っ青だ。

 あわてて、119番通報する。

 「火事ですか、救急ですか……」

 まどろっこしいやり取りをしている間にも、汗ばんだ妻の呼吸はみるみる荒くなり、手足も冷たくなっていく。詳しいことはわからないが、少なくとも一分一秒を争う容態であることはわかる。

 「いま救急車が向かっています。到着まで30分くらいかかります」

 30分で救急車が来たとしても、ここから病院まではさらに時間がかかる。

 あなたはきっと思うだろう。いますぐ自分の車を飛ばしたほうが早いのではないか、と。

 しかし、つい数時間前まで、酒をあおっていた身だ。今から運転すれば酒酔い運転にあたるのはもちろん、なんとなく頭がフラフラしていて、安全に運転できる保証もない。

以下ソースで読んで
★1 2019/03/29(金) 19:20:53.85 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553854853/
★3 2019/03/29(金) 22:42:10.32 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553866930/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:19:36.47ID:qCM9okZN0
>>946
他人の迷惑程度なら命を選ぶわ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:20:07.85ID:T6JL9FLD0
そもそも急患で飛び込んでも医師が居なければ無駄だからな
救命処置のできる医師や救急救命士が乗った救急車を待つのがベスト
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:20:22.10ID:guL+tmpe0
>>951
それでどうやって運転すんの?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:20:33.85ID:1e1EX0v70
>>38
それが有力だな。近所を頼る。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:20:39.97ID:lXS2qsXi0
>>938
慎重に無視した。。。この言い回し自体。おかしいと思わんか?

慎重に赤信号を無視したから、学習塾帰りの女子高生(17歳)は、運が悪いとでも??

慎重に無視した!!
ってよwwこんないいまわし、、、まあ朝4時までやっとくもんだわww
こんな言い回しは想定外だわww
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:21:09.91ID:qCM9okZN0
>>949
積極的犠牲かを争点にしてるが、それは恣意的解釈で結論を変えられたりするんだよ
トロッコ命題でよくある答えだね
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:21:19.85ID:FMIaQABS0
>>951
そんな冷静に対応できない状況で妻の体調確認しながら一人で搬送とか、冷静に出来るわけ無いだろ。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:22:05.47ID:xcrJd2Jb0
あんまり無理して動かすよりは待った方がいいんだけどな。吐血だから消化器系だろうし。とりあえず寝かせて顔横に向けて、足を布団をくるんで高くして救急車を待てばええよ。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:22:17.13ID:guL+tmpe0
>>956
まぁ酔っ払い運転の言い訳に帰結しちゃうな。
自分は大丈夫っていうやつがいちばん危ない。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:22:38.80ID:fIPY0bc00
ルール守る守らないはともかく
確証なく最寄に飛び込めばいい程度の考えなら
せめて119番通報くらいはしとけ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:23:46.37ID:qCM9okZN0
>>956
信号を無視するにしても事故らないよう注意ぐらいするだろ
人がいようがガンガン轢き殺しながら進むとか難癖だよ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:24:04.04ID:dzuudCc70
>>958
それで?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:24:32.77ID:+qhLtgEa0
2回血を吐いた事が有るけど、救急車は呼ばなかったよ

まともに歩けなかったけどw
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:25:36.23ID:JiietKsT0
病院まで民家やコンビニ無いなら向かうかも
その前にフラついて事故だろな〜って考えてる最中に妻復活と妄想して救急車到着
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:25:36.88ID:AKM7obZH0
定年過ぎのじいさんが
動かなくなった婆さんを車にのせ
緊急時のパニックと酒酔いで運転しながら
夜間やってる病院をさがす…

多分30分たっても病院つかないだろ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:25:51.51ID:O6VTUHE00
>>941
へーヒトモドキの国はそうやってるんだ
日本はそんなことは前もって決まってるからやる必用無いんだよ
知らなかったらバカ丸出しコメント書いて恥かくなよ
あっ、恥って概念無いんだっけお前らは
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:26:25.74ID:bTIYyvT50
タクシーや救急車という選択肢
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:26:49.41ID:lXS2qsXi0
>>964
一刻を争うのに、、、、交差点の信号には唯々諾々と従うの?

わかれよwいい加減
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:27:22.87ID:qCM9okZN0
>>965
積極的に運命の結果を変えてないって理屈でその見解を示す答えはあるんだが、自分は関与してないって選択も自分が選択した結果なんだよって話
トロッコ命題の典型論点で詭弁に聞こえるだろうけど倫理学では真面目にこういう話をしている
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:27:27.60ID:guL+tmpe0
>>971
加えて回りが慎重になってくれるからな。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:27:49.77ID:xcrJd2Jb0
何だかんだ言いながらお前らのレス見る限り救急車待つやろ?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:28:59.94ID:qCM9okZN0
>>974
交差車線にガンガン車が来てるのに突っ込みバカはいないし、一刻を争う時に車が全くいない交差点で信号待ちするのはバカげてないかい?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:29:17.11ID:guL+tmpe0
>>977
そりゃ医者じゃないし何も判断つかんからね。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:29:28.56ID:RJIWR4hr0
>>945
原文には乗る乗らないどちらの意見も記載されている

しかしそもそもヒュンダイ
鎌田さんとやらもピースボート関係者

そして原文は法律批判

なんていうかうさんくさくて恣意的なんですけど

>>957
朝鮮がらみですもの
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:30:30.26ID:RsMflrWy0
深夜なら車も少ないから多少よっててもへーきへーき
0983百鬼夜行
垢版 |
2019/03/30(土) 04:30:35.48ID:CLl22sUp0
>>1
病院まで最短でいけるなら車で行く。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:31:21.83ID:lXS2qsXi0
>>977
交差点の信号や、渋滞により、時と場合によっては、敢えて反対車線を逆走し、
それによって、小学生五六人ひき殺しても構わんというならそれはそれでwって話
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:31:46.54ID:RsMflrWy0
晩酌したあと眠りこけて夜中ってことは12時は過ぎてんだろ
さすがに車通り少ないしそんな車ガンガン通ってねえだろ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:32:09.47ID:qCM9okZN0
>>985
親にとって俺の命は君の命より価値があるから嫌だね
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:32:27.73ID:RsMflrWy0
>>986
晩酌したあと夜中目を覚ましたみたいな時間に小学生が5,6人歩き回ってたらそれこそ何が起きたんだってなるわ
0990百鬼夜行
垢版 |
2019/03/30(土) 04:32:44.65ID:CLl22sUp0
つーか、そんな事(悪いことばっかり)起きない。

心配しすぎ、余計な心配する必要なし。
死ぬ時は死ぬ。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:32:46.89ID:a2S+gu6u0
普通は吐瀉物が喉に詰まらないように気道を確保して救急車呼ぶよね
飲んでるのに車乗るとか、吐血してるのに自分で連れて行くとか馬鹿じゃん
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:32:49.23ID:lXS2qsXi0
>>979
一刻を争うんでしょ??

ずいぶんとまあ、作為的だねww
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:33:00.37ID:kznABllD0
自分の事しか考えない自分が良ければ全てOK
他人の迷惑や結果がどうなろうと知ったこっちゃない
だから選ぶ大統領が全て犯罪者
それが朝鮮乞食民族
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:33:22.84ID:iEx3OHkC0
110番に連絡して、状況説明したら緊急避難的措置を認められるんじゃね?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:33:31.09ID:RsMflrWy0
なんで深夜だって設定がお前らの中から消滅してんの
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:34:07.00ID:VIU528fQ0
慌てたら負け
窓を開けて風を通して、深呼吸してお茶を飲むべき
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 04:34:08.59ID:qCM9okZN0
>>992
作為的な設定ばかりするからね
君とのやり取りは不毛だった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 53分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況