X



【貴方ならどうする】難問...晩酌後に妻が大量吐血。病院まで酒酔い運転すべきか、否か★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/03/30(土) 20:22:32.41ID:ncHkgn0a9
3/29(金) 9:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190329-00059875-gendaibiz-soci

 どんな問題でも、かならず「答え」を知っている驚異の5歳児チコちゃん。でも、世の中には、正解の見えない問いがゴロゴロ転がっている。チコちゃん、こんなときは、いったいどうすればいいのでしょうか。

「人の道」にかなう行為か

 〈ケース1〉
定年したばかりのあなたは、穏やかな老後を過ごそうと、妻とともに田舎に移り住んだ。

 ある晩、日本酒を3合ばかり空けたあなたは、すっかり酔っ払い、ぐっすりと寝入ってしまった。

 「ゲホゲホ」

 夜中、妻の咳き込むような様子にぼんやりと目をさます。電気をつけて廊下に出てみると、妻が大量の血を吐いている。

 背中をさすってやるも顔色は真っ青だ。

 あわてて、119番通報する。

 「火事ですか、救急ですか……」

 まどろっこしいやり取りをしている間にも、汗ばんだ妻の呼吸はみるみる荒くなり、手足も冷たくなっていく。詳しいことはわからないが、少なくとも一分一秒を争う容態であることはわかる。

 「いま救急車が向かっています。到着まで30分くらいかかります」

 30分で救急車が来たとしても、ここから病院まではさらに時間がかかる。

 あなたはきっと思うだろう。いますぐ自分の車を飛ばしたほうが早いのではないか、と。

 しかし、つい数時間前まで、酒をあおっていた身だ。今から運転すれば酒酔い運転にあたるのはもちろん、なんとなく頭がフラフラしていて、安全に運転できる保証もない。

以下ソースで読んで
★1 2019/03/29(金) 19:20:53.85 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553854853/
★5 2019/03/30(土) 00:41:08.97 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553874068/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:23:14.99ID:wnLumb2m0
アホくさ

これだから結婚や彼女を持つメリットや良さがわからない
1人のほうが楽しくて健康的で幸福だよ
金も時間も自分のために使えるもの。

マジレス頼むわ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:23:46.10ID:D7goyzzD0
タクシー呼べばいいじゃん。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:23:51.96ID:6KVHx0Rr0
晩酌しなければ良い
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:24:10.01ID:7Y4ZC+gm0
またか
もう終わり
飲酒運転をしてでも妻を病院に連れていく
途中で警察に捕まったら、これ幸いと妻の搬送を頼む

救急車が来ないなら、これしかない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:25:45.07ID:WqRnR/ij0
>>5で終わってた
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:26:03.40ID:JaTZ9PVP0
一行目の「田舎に移り住んだ」の所で致命的な失敗をしている
都会に留まるが正解
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:27:15.20ID:LXSN1BRF0
2次災害で危険、救急車を待つべき
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:27:54.66ID:DbhCMQkZ0
ゆっくり車を運転して救急車を迎えに行く
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:28:17.58ID:irRJR51s0
救急車で搬送された場合は救急治療を受ける
自家用車で行った場合は順番待ち
30分待ったとしても救急車のほうが治療は早いよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:28:18.84ID:1GaME9mf0
年のためもう一杯飲んで、「酒飲んでたから運転するわけにも行かず、病院に連れていくのが遅れた。オレが酒さえ飲んでいなかったなら…」と、あくまでも不可抗力であったことを強調する
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:29:13.06ID:yrV9t/dG0
くだらねえ
救急車が30かかる場所に
まともな病院なんかねえーよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:29:20.73ID:ytcJgKdI0
これはすぐに妻を車に乗せて酩酊状態のまま民家に突っ込み4人ほどであの世に行くのが正解。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:29:52.42ID:qLGVyRls0
そんな20代のラブラブカップルじゃあるまいしどーでもいいだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:30:09.65ID:2EiR+Ll+0
救急車呼ぶなり近所の人に助けを求めるなりすればよくね?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:31:01.67ID:Z/SDXXqp0
最初からそんな僻地に住まない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:31:27.59ID:1GaME9mf0
説得力を増すために、何なら涙の一滴も流したいところだが、どうしても喜びが前に出て涙を流すどころか、笑いを噛み殺すだけで、精いっぱい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:32:01.24ID:D7goyzzD0
実際、そんな夜中に当番医がどこかとか素人は分からんし、
行ってみて病院が閉まってたら、どうやって診てもらうかも分からんだろ。
車に乗せるときだって、動かしていいものやら安静にさせなきゃいかんのかも分からん。
素人が手を出して良いことなんて一つもない。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:33:15.97ID:7Elc7f1Z0
救急車とか意地でも家では呼ばない
近所の野次馬ババア救急車が近くに止まる度に見に行って張り倒してやりてー
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:34:38.90ID:UtGrzGFs0
大きめの救急病院に入院してたとき
救急搬送ヘリが来てた。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:35:46.13ID:ANiUZBgs0
救急車を呼んで、次の嫁を考える
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:36:04.30ID:/ZP303lp0
30分かかって救急車くるなら、自家用なら片道その時間はかけないと病院に辿り着けないんでしょ?
だったら救急車まって、到着した隊員に応急処置してもらった方が処置の開始が早いやん
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:36:12.62ID:4UkWnrwM0
救急車と途中で合流すればいいじゃないの。

電話しながら運転してたらやめてくれって言われるけどな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:36:15.28ID:WqpBVjQG0
目の前が消防署だから救急車はいるわ いつもうるさいけど
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:36:22.24ID:HRpeyb9t0
難問も何も俺に妻はいないし、酒も飲まない。ましてそんな辺境には絶対に住まない。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:36:27.49ID:Jm+N2EPm0
>定年したばかりのあなたは、
>穏やかな老後を過ごそうと、妻とともに田舎に移り住んだ。
これが間違い。まあ、諦めなさい。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:37:30.56ID:VqpsdWJt0
>>46
もともと田舎の人間でない限りは都会に住んだほうが穏やかな生活が望めるよな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:38:03.16ID:9eUUVoD+0
救急車とかタクシーとか知り合い呼べよ。周りに電話がないなら自分で運ぶしかないな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:39:35.05ID:W6Wz2zz80
つーか、最近のチコチョンはこんなしょうもないミスリードばっかし
ネタねえのかよ、クズNHK

番組の才能ねえだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:41:00.49ID:w4Wfi89YO
トマトジュース飲みすぎてゲロっただけだ気にするな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:41:28.44ID:VqpsdWJt0
>>52
さすがにそれはNHKへのインネン付けってもんじゃね? 元記事NHK関係ないし。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:42:12.50ID:jTcOlqaY0
妻の命と免許証
どっちが大事か小学生でも分かる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:42:51.23ID:WShmjgx80
救急車でエエやん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:44:07.31ID:bohcssXq0
タクシーや代行で行ける距離ならそれでいい
救急車もすぐ来ないような田舎ならタクシー呼んでも結局嫁は間に合わないな
自治体によってはドクターヘリのパターンもある
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:44:57.19ID:5MAg6V9m0
救急車で30分もかかる所に住むことを決めたのはあなたですけど。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:44:58.12ID:0uNEK03i0
これさ、医療や救急車の観点から語るのか、哲学や倫理の観点から語るのかはっきりさせとかないと議論にならないぞ
前スレなんて個人の正義感と倫理学でレスバトルしてるもんだから話が全く噛み合ってないのな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:45:47.60ID:EoNpo5+Z0
救急車がすぐに来ない僻地だけの話題だろ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:46:22.76ID:7Fxo80YM0
まず救急車を呼ぶ
その上で110番して
緊急避難なので運転にて緊急搬送したと申し出る
アルコールチェッカーでは、0,01だと言い添える
もし、検挙されたら本裁判をするので119番通報や110番通報なのどの
証拠保全を申し出る
 
これだけやれば、検挙されても刑事処分は不起訴だわ
行政処分は運次第
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:48:50.54ID:k1/wival0
絶対に行き違いはしないと言う自信がすごいけど
不合理だね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:50:08.68ID:7Fxo80YM0
>>1
大事な嫁といらない嫁とで判断が分かれるだろ
 
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:51:45.77ID:XLPJNTZT0
タクシー使えよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:52:14.91ID:hUroIFjQ0
仕事を持ってるなら失職のリスクがあるが、定年してるなら飲酒運転の罰則のみ、もちろん事故を起こさない前提だけどな。
自分なら消防に連絡した上で飲酒運転だが運転していくと伝える。途中で見つけたら逮捕して構わんが妻を頼むというかな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:52:34.60ID:MYyEvK3X0
飲酒運転と妻の命

大事な方を選択すれば良い😊
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:53:14.77ID:y4av5WZN0
>>63
お前は人でなしだな。
考えるまでも無いことだがな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:54:00.26ID:IolNtoBY0
呆れた、まだやってんのか

救急車呼べ
隣人に声かけろ
以上

で済む話を何でgdgdと
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:54:22.14ID:MYyEvK3X0
飲酒運転のリスクと妻の命のリスク

大事な方を選択すれば良い😊
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:54:43.85ID:Nw2LrYax0
救急車が来るまでの応急処置方法を聞いてそれを実践しながら救急車を待つ
車に乗ったら介抱もできないじゃないか
なんとか無事に病院についたが窒息死していましたとか洒落にもならんわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:54:59.55ID:h7jN0fee0
特別な時の運転ぐらいは顔見知りにピンポンしてもいいんでは
自家用車あるなら他人の車を汚すわけでもないし
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:55:01.01ID:n1jxHw1v0
飲酒運転して病院に行く途中で2人共事故死
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:56:28.46ID:Q67Ac/kT0
昭和の時似たような問題出されたがこれは車を運転してよいが答えだったような気がする。
ただし、他の車とすれ違ったらその車を止めて事情を説明して
直ちに運転を代わって貰わなければならない。
合ってるかな〜
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:56:31.97ID:51J98Bx40
お隣さんに駆け込むがなあ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:58:01.24ID:dwgsDJCz0
>>1
救急車を呼ぶ→どうすればいいか指示を受ける→タクシーを呼ぶ→終了
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:58:55.26ID:47lJ8xD/0
>>2
楽な人生は生まれてきた意味がない。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:58:57.16ID:koJw6pGV0
タクシーを呼ぶ
親族を呼ぶ
隣の人を起こす
救急車を呼ぶ
交番に相談してみる


腐る程手段があるが、悩む時間あるとか贅沢やな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 20:59:08.24ID:YiQT+yLP0
>>18
救急車が30分かかるというのは、救急病院がある都市から救急車が来るのに、それだけ時間がかかるということだろう。
飲酒運転になるだろうが、途中で鉢合わせになる可能性が大だから、それを救急センターに告げて、自動車で輸送し途中で
救急車に乗り換えさせる。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 21:00:06.13ID:E06nBhIA0
>>1

パンスト朝鮮顔のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html

.
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 21:00:25.75ID:t8ucZ5bC0
隣が消防署の俺勝ち組
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 21:01:14.00ID:JY6z61B30
命を助けるのに法律なんか関係ねえんだ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 21:01:31.76ID:rx1UFECN0
病院に担ぎ込めば助かる前提で書いてるけど肺から大量出血してて助かるのかよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 21:01:33.79ID:dkIxetIz0
それでも救急車を呼ぶのが一番だ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 21:02:19.87ID:k1/wival0
>>92
鉢合わせにならなかった場合は妻の死亡確定と言う仮定も付け加えるか
どうせ架空の事例だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況