X



【東京】「何で帰る?私死にそうだ」 体調不良訴えるも搬送拒否、入管収容中のクルド人男性「日本のこのやり方、世界に知らせて」訴え★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/03/31(日) 01:09:48.79ID:K5Fkxklc9
体調不良を訴えたチョラク・メメットさん
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190328-00010015-abema-001-2-view.jpg

「なんのために仕事しているんですか!」
「命守る約束しているでしょ!」

 この叫びは、今月12日夜に東京入国管理局前で撮影された映像の一幕。施設の中に収容されているクルド人男性が体調不良を訴え、家族らが救急車を呼んだのだ。しかし、出てきたのは空のストレッチャー。

 説明を求めて支援者らが救急隊に詰め寄るが、それでも救急車は空のまま立ち去る。「私、15歳からこっちで命かけて仕事してるよ! 税金も払ってる。ちゃんとしてる。暴力も犯罪も何もしていない! なんで俺がいまその言い方で外国人みたいな目の付け方されないとけないのか」と抗議する仲間のクルド人男性。

 およそ3時間後、再び救急車が到着。期待を込めた拍手と指笛が周囲に鳴り響くが、またしても誰も乗せずに引き返して行った。

 体調不良を訴えたのはトルコ出身のクルド人、チョラク・メメットさん38歳。クルド人は、国を持たない世界最大の民族と呼ばれ、トルコ国内で弾圧や差別を受けている。メメットさんも、幼いころからクルド人であることで差別を受けてきた。

 クルド人の独立運動に参加する兄を持つメメットさんは、トルコ警察の監視など身の危険を感じて2004年に日本へ。2年後に妻や子どもも呼び寄せた。日本を選んだのは、トルコからの入国ビザが不要(一部条件あり)で、知り合いのいるクルド人コミュニティーもあるためだという。

 来日して以来、難民申請を4回続けているが、難民認定はされず日本での滞在は認められていない。認められたのは、働くことができないうえ、居住地などが制限される「仮放免」。定期的に入管での延長手続きが必要だ。

 しかし去年1月、仮放免の延長手続きのために入管を訪れた際、家族のうち父親のメメットさんだけが延長を認められず、そのまま施設に収容されたという。

 「(入管に収容されて)1年2カ月が経った。家族がバラバラで大変です。子どもが大変です」と語るのは、妻のヤセミンさん。今月12日の午前9時すぎに夫の面会に訪れたが、入管の職員から「体調が悪く起き上がれないので面会できない」と伝えられたという。

 「面会の部屋で待っていたら担当者か誰かが来て、『いま旦那さんが起き上がれていないみたいで面会できない』って。私ショックで、びっくりした。旦那さんどうなった?どういう状況?」

 1時間半後、面会が許されたが「旦那さん(の両脇を職員)2人が支えて面会室に入ってきた。『奥さん助けて、奥さん助けて…私死にそう。入管の人、信じてない』と言っていた」と、息苦しさや頭痛、手足のしびれを訴えたというメメットさん。その姿を見て、ヤセミンさんも病院での診察を入管職員に訴えた。しかし、入管職員は「嘱託の医師が来るので、その時に診察する」「薬を出した」と説明。ヤセミンさんは自宅に戻るが、収容されているメメットさんから電話が入る。

 「なんで帰る?私死にそうだ。なんで(入管の説明を)信じた?助けて」

 早く病院に連れて行って欲しいとメメットさんに言われ、急いで入管に引き返したヤセミンさん。弁護士らに相談したうえで、家族らは救急車を呼んだ。しかし、2回にわたって呼んだ救急車がメメットさんを搬送することはなかった。

 その後もメメットさんの容体は改善されず、翌日ようやく病院に運ばれ「脱水症状」と診断。MRIなどの検査を受けた。メメットさんによれば、体調不良を訴えてからおよそ30時間後のことだったという。

 AbemaTV『けやきヒルズ』は15日、メメットさん了承のもと面会に行くことができた。面会した辻歩リポーターによれば、メメットさんは車いすに乗っていたといい「とにかく辛そうで憔悴しきっていて、少し休憩をはさみながら我々と話すのが精いっぱいといった状況」だったという。

 「救急車の人とは全然会っていない」「看護師が(12日の)22時から24時までいて、薬を飲ませて帰った」と、家族が呼んだ救急隊員は自分に会うことなく帰ったと主張するメメットさん。「日本のこのやり方、世界に知らせてほしい。日本の難民の扱い、これを見てどう思いますか?人権がない。我々、人間として認めていない。お願いします。私たちには国がない。そのお願いだけしたい。人間倒れて、30時間後に病院に連れて行く。世界のどこにある」と訴えた。

(続きはソース)

3/28(木) 17:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190328-00010015-abema-soci

★1:2019/03/30(土) 22:49:39.63
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553953779/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:19:36.39ID:fCMLGvhi0
これを教訓に外国人の入国審査を
もっと厳しくして欲しい
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:19:42.64ID:RA6A+uFg0
>>940
>何でそこまで遡るのさ

遡る上限の決まりはないからな

> 問題なのはアイデンティティーと見た目だよ

アイデンティティと見た目?w その根拠はなんだ
なんであんたが決めるんだよw
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:20:00.24ID:qjl35etk0
>>886
国籍留保は、国外で出生し、出生により外国の国籍を獲得する場合に必要なんだよ
無国籍になるなら不要だよ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:20:22.81ID:Wuqf4hw90
日本の入管の待遇改善を訴える前にクルド人と呼称される民族の境遇を世に広めて解放への支援を呼びかけた方が有意義なんじゃね?

クルド人である前に人であり人として扱われていないと言いたいのかね?
祖国でやれ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:20:52.28ID:rlpB/X5N0
>>1の文章をなんか重病なんだろうなあって思ってたのにオチが脱水症状て

いやまあ確かに命には関わるけどいくらでも処置できるだろ

もし仮に入管が脱水症状起こすレベルでひどいところってなら納得できるけどそれならそれを記事に書けばいいのに救急車のことしか書いてないしww
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:21:03.82ID:QC1z6U6z0
早く死ねよゴキブリ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:21:05.92ID:8cqY8WPK0
>>931
見やすい
それぞれの国籍に納まればいいのに素行が悪くて差別されているのか

オウムのようなテロ集団になろうとしている
独立とはそういうことだから否定できないよね

国土がないからそれらの国を制圧するか
日本の一部を乗っ取って独立国宣言して勝手に法を定めるとかね
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:21:23.29ID:/J9eJgDA0
30時間後生きてるじゃねえかwwwww
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:21:45.81ID:RA6A+uFg0
>>946
> 縄文と弥生は長い時間かけて混ざってるし敵同士でもないし。
縄文人に聞いてみないと分からんだろ。迷惑してたかもしれん。
弥生人が渡来してきてから塀や堀を備えた環濠集落が増えてるから、
争いが増えたことは間違いない。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:21:59.24ID:UTSNyKQ60
>>947
クルド国www

クルディスタン王国知らんのか
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:22:24.95ID:fCMLGvhi0
迷惑な居直り侵略者達
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:22:29.26ID:d+F5AQzr0
他国に正式な手続きを得ず入ってくるってのはそういうことなんだろう
難民ウエルカムな国に行きなさいとしか
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:22:47.67ID:UTSNyKQ60
>>947
そのクルディスタン王国がなくなったから国籍ないんだよ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:22:52.16ID:JxEfStxq0
>>1
日本はトルコと仲がいいので
トルコで内乱活動をしていた人を支援する事は出来ない

ゲリラ活動してたクルディスタンを、難民として受け入れる、って事は
トルコ政府側に非がある、と暗に認める事になっちゃうしね
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:23:17.68ID:KgSfopNs0
こんなの優遇すると治療受けるだけのために不法入国を試みる奴が相次ぎそうだ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:23:33.77ID:WjkREOJG0
そもそも難民の受け入れを認めてないくせに明らかな難民をビザなしで入国許可出してる意味がわからん。
入国は許すがまともなところじゃ働けません、それ自体は結構だけどそれなら滞在理由を観光に限定すべき。でもこの人どう見ても難民じゃん。難民を入れたくないけど国際的な批判をかわすために入国許可出しました。
それしか考えてないからこんなトラブルが起こる。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:23:37.35ID:UTSNyKQ60
>>961
ええと、別に国として別れてたわけじゃないんだぞ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:23:54.32ID:Csb/BmIA0
川口市のアパートで空きがでると
入ってくるのはクルド人
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:24:29.39ID:UTSNyKQ60
>>970
朝鮮人権弁護士が手配ですわな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:24:36.70ID:JxEfStxq0
正確には「どちらの肩も持たない」と言ったところか(朝日はゲリラ活動家推しのようだけど
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:24:59.59ID:XxnxwGRK0
>>1
はい!移民の皆様、もうどんどん
日本の感情のない社会制度を暴露しちゃってくださいな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:25:48.57ID:8cqY8WPK0
>>968
難民じゃないだろ
トルコはいいけどトルコのB民みたいなのもいるから困るな
だったらクルド人はトルコ国籍の恩恵を受けて日本に入ってくるんじゃねえよと
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:25:56.07ID:UTSNyKQ60
>>968
トルコ国籍には認めてるのに
国籍を持たないクルド人がパスポートの申請通らないから偽造すな
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:26:04.96ID:JxEfStxq0
>>973
海外だと速攻で強制送還だよ
もう、血も涙も無い話だ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:26:15.98ID:NexCfaNJ0
わたしも実は出たいんだけど、そう畳むものもレベルが上がると難しいんだよな

娘は13になって盗みの味を覚えて黒いリストに名前を残した
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:26:41.02ID:l5j+spqZ0
「日本の入管は厳しいぞ」と宣伝してくれたほうが、不良外国人があまり来なくなって助かると思うけど。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:26:47.38ID:UTSNyKQ60
>>973
違法不法滞在の味方するのは朝鮮パヨばっかだな
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:26:48.37ID:SxEbYLGO0
>>936
出入国管理及び難民認定法 第60条第2項、第71条
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:26:49.57ID:p5Lw22Ng0
>>137
天才現れる
いや、救世主と呼ぶべきかもしれん

が、コーヒー返してくれwww
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:26:55.74ID:xhUzF0ox0
>>955
国と国籍は別だから
いい加減に分かれ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:27:35.77ID:RA6A+uFg0
>>954
確かにそうでした。
でも外国籍を取得してない場合でも、出生の届をしないと無国籍になるけどね。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:27:36.44ID:SURGwLnH0
とっとと帰れ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:27:50.52ID:fnUwvMS00
日本国民の大半が「で、何?死ねば?」としか思っていない現実
保険もないお前の病院の治療費は誰がどうやって払うんだよ
嫁も就労不可だから支援しているキチガイ左翼が全額持ってくれるのか?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:28:05.39ID:RA6A+uFg0
>>969
だから?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:28:16.36ID:UTSNyKQ60
>>983
国がないて。国籍がないんだが
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:28:40.71ID:JxEfStxq0
>>137
あの、ちょっと前に在日トルコ人が
東京の何処だかで選挙投票やってた時に
クルド人と民族衝突してたけどね(交差点のド真ん中で
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:29:21.92ID:l5j+spqZ0
クルド独立運動に火をつけたのもISのせいなんやろうな。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:29:31.91ID:tzaHB/dF0
なぜこんな極東の島国に来た?
先に中華大陸か半島行け
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:29:51.13ID:xhUzF0ox0
>>989
クルド人だけの国が無い=国籍が無い
ではないので
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:30:11.30ID:UTSNyKQ60
>>987
だからおまえの言ってる事はおかしいんだが?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:30:11.70ID:8cqY8WPK0
もう入管で10年とか血税で飼った挙句たまに逃亡さして終わらせるのやめーや
在日と同じパターンじゃん
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:31:09.78ID:rVyCDR6g0
119する前に#7119してね
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:31:22.04ID:UTSNyKQ60
>>996
トルコ国籍持ってたらクルド系トルコ人になるんよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 21分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況