X



【会社】「転勤なら辞めます!」「もはや人権侵害!」相次ぐ「転勤離職」、厚労省が企業に転勤制度見直し指針の活用呼びかけ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/03/31(日) 04:33:35.23ID:2N0Ue4m29
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190330/k10011866601000.html

子育てや介護などを理由に引っ越しを伴う転勤を受け入れられず、仕事をやめてしまう「転勤離職」が相次ぐ中で、
厚生労働省は転勤制度を見直す際の考え方やポイントを示したガイドラインの活用を呼びかけています。

転勤制度は大手企業を中心に人材育成や組織の活性化を目的に取り入れられていますが、
引っ越しで家族と離れて暮らすことになり子育てや介護ができないとして、仕事をやめてしまう「転勤離職」が相次いでいます。

こうした中、厚生労働省はおととし転勤制度を見直す際の考え方やポイントを示したガイドラインを作成し、企業に活用を呼びかけています。

この中では転勤の目的や効果を改めて検証し、人材育成などについても転勤以外の方法はないか検討することが有効だとしています。

そのうえで、定期的な面談などで社員の意向や家庭の事情を把握したり、転勤の回数や赴任期間を明確化するために
その目安を社内で共有することも考えられるとしています。

また、転勤が決まった場合には時間的な余裕を持って社員に伝えることが重要だとしています。

転勤制度をめぐっては、一部の企業に引っ越しを伴う転勤を原則廃止にしたり、転勤を一時的に猶予できる制度を設ける動きも出ています。

転勤制度に詳しいリクルートワークス研究所の大久保幸夫所長は「企業には転勤させる社員の数を必要最小限に絞り込んだり、
転勤の同意を得ていく努力も求められている」と話しています。


ネット上に不満や悲鳴の声

大手企業を中心に年度末の今の時期、異動の内示が多くなっています。ネット上では転勤に関する書き込みが目立ちますが、
納得できない転勤で家族と離れ離れになるといった不満の声が相次いでいます。

「夫に転勤の内示が出ました。12年間単身赴任、ワンオペ育児を乗り切り、やっと家族そろった生活もたった4年で終了。
あーつらすぎる…。泣けてきます」

「今、わが家はバラバラだ。会社の命令だからしかたないという旦那。友達と別れたくない、もう転校はイヤだから1人で行って!と長女。
どうしたらいいかわからない私」

子育てや介護などを理由に会社から命じられた転勤に従うことができないとして仕事をやめてしまう「転勤離職」も起きています。
転勤によって配偶者が仕事をやめざるをえないケースも出ていて、ネット上でもそうした声が相次いでいます。

「23年務めた会社を転勤辞令を拒否して退職した。要介護の親と離れるのは無理だった」

「夫の転勤が決まりました。仕事、保育園同時に失うことが決定」

「嫁さんはやむなく、今の仕事を退職することになりました。転勤は、従業員の家族に、多大な影響を与えます。
家族は血の涙を流しながら、転居するのです」

「配偶者の転勤で退職する人が想像以上に多い。今後も転勤が続くことがネックで夫側が転勤の無い仕事への転職に踏み切ったり。
仕事を取るか、生活を取るか、の二択の選択肢…」

転勤制度を見直してほしいという切実な声も上がっています。「『意図しない転勤』ってやばいよね。
どこに住むかって充実した人生を送るためには大事なのに、会社の意向一つで、どこにでも飛ばされちゃうの、ほんとにやばい」

「会社の都合で住む場所を勝手に決められるとか、もはや『人権侵害』ですよ」

「単身赴任を11年続けた。新築だった家は築11年、幼稚園だった子どもも高校生。新築の家にも住めず、子どもがかわいい時期に
一緒に住むことも制限。転勤を拒否できる制度は必要だと思う!」


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553928657/
1が建った時刻:2019/03/30(土) 07:19:10.91
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 04:37:39.84ID:xI4ShkGG0
いやなら辞めろだし
それでいいじゃん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 04:39:16.70ID:L7Lyd5D70
また
数字も出さずに増えています
統計不正の厚労省らしい仕事ぶりだね(笑)
出稼ぎなり留学は非人道的だから
全面禁止したらいいよ(笑)(笑)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 04:40:11.24ID:VKQgIU/80
まだ国内ならマシでは?
インドに転勤になった知り合いがいるぞ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 04:40:27.23ID:2LPuE0td0
>>1
馬鹿従業員の我がままに 滅 国 奴 安倍 晋三 引き入る 馬鹿政府が介入,加担するのか!!!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 04:42:26.74ID:FjqkViXF0
>>6
海外進出している所に入ったらあり得るだろ
そうじゃない所を選べば良かっただけだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 04:42:45.52ID:L7Lyd5D70
もちろん
厚労省の留学や視察という
休暇を全面禁止してくれるところからやってくれると思うよ
だってそうだろう
政策研究目的の海外留学とか
政治家にくっついて海外出張なんて
国内転勤以上だよね、人によっては(笑)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 04:46:40.00ID:L7Lyd5D70
統計不正で功を焦って
斜め上の政策提言とか
逆に馬鹿
財務省はじっと耐えてたぞ?
だから三流官庁とかいわれんだよ(笑)
まあ勉強しにいく先が泳いでないと死ぬ左翼ばかりだから
さもありなん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 04:48:52.42ID:FjqkViXF0
>>10
だから大手だろうが無かろうが転勤のある所に就職しなければいいんじゃない?転勤が嫌ならば
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 04:54:09.48ID:ARkPB5EP0
強制はだめかもな
昇給や給与で差をつけて、選択制にすべき
転勤したくないけど、分配は公平にっていうのはナシな
それ、公平じゃないからw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 04:55:27.81ID:AUSO9lNy0
転勤ってホントしんどいよね 
NHKの出世コースに入った女子アナとか異動しまくりだけどよく頑張れると思うわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:01:22.61ID:CYbzo8PH0
日本人って他人が厚待遇受けてると妬んだり引きずり下ろそうとするから永遠に労働環境なんて変わらないよ
公務員叩きがいい例じゃん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:01:52.16ID:6Mf7eWZ50
転勤って一口にいっても内容次第だろ
イジメ目的とか辞めさせる目的の転勤で会社都合解雇にさせないなんてやり口はパワハラブラック企業の常套手段だからな
後は過度な罰金制度とか、朝礼と称した実質朝残業の強制とか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:02:35.43ID:lTln0C9U0
今どきはダブルインカムで兼業主夫やってるほうがQOL高いしな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:03:22.65ID:6Mf7eWZ50
>>13
辺鄙な無人の離島とかに何の目的すらもなくプレハブとかの掘っ建て小屋作ってそこに転勤とかなw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:04:52.80ID:lTln0C9U0
仮面夫婦とか浮気したい人とかも一定数いるから、能力より本人希望を優先すればいいんだよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:04:58.38ID:3plVsUtW0
もう、リモートオフィスでいいじゃんwww 
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:07:32.53ID:iPn+HhAP0
昔転勤がある会社に勤めてたけど手当もらえて家賃が安いから生活費が浮いたりと悪いことばかりでもないよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:09:45.39ID:abB+Z3WU0
転勤できるのは外国人だけになるな
当然出世するのも外国人
日本人を一生出世させないための戦略なんだろう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:13:34.18ID:GF+Un2gO0
全国に拠点がある大手で、出世したくない、限界だと思うなら、自分の故郷に返してもらうのはありだな
本社採用であったら、現地採用と違って、手当に上乗せしてくれるしな
大体、年食ってるポンコツが俺は企業戦士だと息巻いて転勤族を気取ってたのがおかしかったと知れ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:16:23.73ID:GF+Un2gO0
難しいのは事業縮小で拠点を廃止、統合で行かなきゃならない時だな
まあ、そういう時でも相当のポンコツ出ない限り、そこを辞めてもどこか雇ってくれるだろう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:16:49.41ID:kgkUMbAM0
転勤もできない奴は自立できてない
精神的には子供部屋おじさん
居心地の良い子供部屋から離れて新天地で新しい故郷を作るくらいの能力がなきゃ大人とは認められない
甘えた考えは捨てろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:24:19.82ID:Frr4/KSe0
転勤辞令 場所にも依るわな

大手企業だと 海外転勤の場所で いわゆる左遷転勤とも言われる場所もあるし

本社に帰れない 転勤もあるし

それ喰らったら 辞めるしかないわなw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:27:48.50ID:LgpA5oQs0
代わりを雇用して首でもいいような
もともといらない社員じゃん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:31:58.31ID:D3vC89Mg0
国内転勤10箇所経験して最後は生まれ故郷で会社生活終えたけど色々な人脈作ることできたし暖かい人達ばかりで自分は幸せだったな
妻や子供達は大変だったけど地域の人達に助けて頂いた事も沢山あった
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:33:38.59ID:SLrCcZT50
単身で明日から札幌
奥さん大喜び

少しは寂しそうな顔しろよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:34:38.88ID:D3vC89Mg0
地方で生活したらほんとに野菜 米 魚等これでもかっていう位おすそ分けくるんだね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:35:22.98ID:6Mf7eWZ50
>>32
朝令暮改当たり前のキチガイ社長の会社
突然行けいう先は人脈どころか人もいない無人島に転勤しろと言い出す
そこで営業でノルマ残せ、達成出来なかったら罰金とか言い出す

酷いのはこのレベルだよ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:36:40.96ID:p8AzxwLQ0
代わりはいくらでもいるやろ。
そうかお疲れ様、引き継ぎだけではきっちりな。って普通に言ってしまうわ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:37:07.50ID:Frr4/KSe0
転勤が嫌な人は 公務員にはなれないな

地方公務員 数年で転勤 税務署などは癒着防ぐために 2年が相場

国家公務員 何処に飛ばされるか判らんし

どちらも落ち着いてから結婚 婚期遅くなるわなw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:38:40.90ID:UXKK9DJGO
>>32
本社採用のエリートや親会社の社員様に冷たく接する子会社社員は居ないのは理解できますか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:39:42.97ID:6Mf7eWZ50
>>38
キチガイだから引き継ぎの話を言っても聞かない、
引き継ぎなんていらないとか言い出すから本当に引き継ぎ市内で辞めたよw
道理で前の担当とかから全然引き継がれて無いわけだ、とその時納得したわ
恐らく後輩も同様の運命だろうね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:44:29.89ID:8oeM1spI0
転勤は未婚率の上昇に明らかに関わってるし正解
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:45:35.85ID:Tu4vsGSJ0
転勤なら舐めます  に見えた
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:45:40.64ID:8oeM1spI0
外資系は転勤させるときは本人の人生にめちゃくちゃ配慮するからな
日本は異常
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:52:05.05ID:qi/mXykj0
>>39
逆に2年ごとに転勤しても対応出来る簡単なお仕事ともいえる
特に地方公務員
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:54:02.49ID:qmpz1HeN0
>>4
薄給が基本の地域の会社
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:56:36.58ID:YAx+Yoju0
子どもいないし女房が士業だから転勤大好き
国内外で三回転勤していまも毎年異動願い出してるけどここ十五年本社で塩漬けだわ
早く外に出たい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 05:58:03.00ID:Lv+v6Uzv0
>>16
それは違うな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:02:09.93ID:KIjjdWwmO
ひどい会社だと、
親の介護が必要になったら、わざと遠方に転勤させる会社もあるんだよね

マンションや家を購入したら転勤させる会社もある


一部の流通系は、引っ越し費用は全額自分もち
転居先の家賃補助も0
2〜3年で転勤(しかも更新料を支払ったあとにわざと辞令を出す)
ってのもある
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:07:24.22ID:KIjjdWwmO
>>17
ブラック企業だと、
障害者を
拠点病院のないエリアに転勤させるケースもあるよね。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:08:44.77ID:OvBulOr90
会社としては、有能な人材には各地の業務や特徴を体験して、各支店や顧客にに人脈を構築して貰いたい。
おまえらだって、上に立つ者が東京本社しか経験していない人間だと「現場が分かっていない」って文句言うのでは?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:11:54.15ID:VKQgIU/80
「明日から、君、南極に転勤してくれ。いやなら、やめてもらっていいんだよ。」
「せめてほかの地にしてほしいです。」

「わかった、人事に特別に計らってもらって、君を北極勤務に変えてもらったよ。」
「・・・。」
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:14:02.17ID:Lvq5jPII0
勤務医 引越し貧乏すぎて実家からの仕送りがないと赤字
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:14:19.86ID:mbZ5KDi40
まあ引きこもりだったら転勤どころか職がないから何の心配もないな
そして家庭崩壊する正社員たちを大はしゃぎで叩きまくるとw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:16:24.52ID:OvBulOr90
>>56
いや、その社長や幹部も若手社員だった時期がある訳でw
その社長や幹部も、いつまでも生きていないだろ?次の候補を育てなきゃ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:17:03.53ID:dOh04LeG0
転勤を強要するならそこでの生活にかかる費用を割増してもらわんとな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:20:27.52ID:xfWJ9PcT0
こういうことで騒ぎ立てる奴がいればいるほど、素直に転勤に応じる奴の株が上がるわけだが
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:23:17.69ID:pAaFWqBM0
ま、転勤、異動の根拠を明確にすればいいだけ
株主に人事権を与えるとか 工夫しろよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:23:22.28ID:aquNOfTk0
共働き率5割時代に5ちゃんおじさん達は何を言ってるの?
氷河期の大学進学率より高いのに。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:24:16.69ID:k1OiWl4g0
必要な人材なら転勤させない
どういうことか分かるよな?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:25:54.25ID:9Y1HPiqp0
>>1
共産党政権に交替して
経団連を処刑してもらうしかないよ


 自民では不可能
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:28:11.15ID:r3jqmvTJ0
>>5
中々的確なレスだな
統計調査()の結果で改善されるのは公務員だけ
こんな仕事誰も頼んでないよね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:28:55.82ID:LMNJRx6m0
採用時の面接で転勤可能かどうか聞かれてないのか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:30:43.44ID:pAaFWqBM0
上司(支店長とか)がコロコロ代わって、その都度ゴマする現場に生産性はない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:31:39.24ID:/3CYuIK40
都会と田舎の両方での暮らしを経験した身から言わせてもらうと
物価についていえば家賃・住宅価格以外は意外と差がないね
よく都会は物価が高いと言われるけど、食品価格も店での飲食代も日用雑貨代も実は田舎と殆ど変わらなかったりする
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:31:43.12ID:QUkDThYR0
転勤の規制・禁止は、必然的に終身雇用の否定につながる。
厚労省は中途半端なガイドラインを小出しにして責任回避するのでなく
転職を前提にした社会システムを提案しろ。当然それには公務員も含む。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:34:47.09ID:/3CYuIK40
飛ばされるにしても札仙広福あたりの地方の大都市が限界だわ
商業施設も娯楽もない僻地のド田舎に行けといわれたら発狂しそう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:34:51.42ID:5REfCzGA0
公務員とか正規社員はそれが保障されてんだから頑張らないとダメだと思うけどな、それは自分の事だろうよ。
それががんばっても他人に金が降ってくるわけじゃないし、あまり偉そうにしてると笑われるぜ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:35:41.92ID:/3CYuIK40
名古屋は良いよ
東京・大阪両方面にすぐ行けるし
京都に日帰り旅行も出来るし
仕事も多いし給料も良いし
市内には徳川美術館、熱田神宮、名古屋城、東山動物園、名古屋港水族館など
周辺にも伊勢神宮、犬山城、下呂温泉、郡上八幡など観光名所も多い
JRと地下鉄と名鉄と市バスがあるから車がなくても生活可能
大都市の割に家賃も安い
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:36:13.87ID:DoK5aXM10
引っ越し伴う転勤は、独身世帯か、配偶者が専業主婦(主夫)の世帯だけにしてほしい
ほんと人権侵害だわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:36:39.73ID:/3CYuIK40
大手社員なら金のために単身赴任でもして行く奴もいるけど
中小零細なら辞める奴も多いと思う
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:37:46.68ID:viVRuUn/0
おまえさんが転勤でどいてくれないと、 
代わりの誰かが転勤するんやで。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:39:53.86ID:CQS9Jcu10
転勤のない職場に勤めればいい
自営でもいいぞ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:42:45.21ID:MPHC2yOJ0
ちょっとしたコミュ力があれば、誰でもこなせるような営業職で
転勤辞令を乱発する会社ってのは、要するに本人の努力や能力を買ってるのではなく
単に社畜として会社に忠誠を誓ってるかどうかの篩い分けだろうと思う
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:43:06.00ID:viVRuUn/0
>>77
は?なんでよ?
共稼も平等に転勤させろよ。
会社から給料をもらっといて
自分だけは優遇しろとか、意味がわからん。
主婦(主夫)はべつに会社から給料貰ってない。
なんで会社に配慮して転勤の被害を受けなきゃなんねーの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:44:08.32ID:pAaFWqBM0
自衛隊の海外派遣なんて基本給以外に日当2万円ももらえるらしい
民間もそれ並みに手当出せよ 希望者続出だよw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:46:01.41ID:IR38t04I0
でもお前らが望んだことじゃん。すべて企業に捧げますって人生選んだんだから全国転勤当たり前、海外転勤当たり前やぞ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:49:27.02ID:BRBiJnga0
本人が優秀なら転勤断って退職しようとしても会社が引き留めるんじゃないの?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:49:28.17ID:/3CYuIK40
>>77
大手社員なら転勤は承知の上で入ってるだろ
嫌なら最初から中小行けよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:50:47.70ID:qjl35etk0
元々転勤上等で就職してて、嫌なら転職すりゃいいんだし、第三者がとやかく言う事かね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:50:52.42ID:9gfzWkOG0
ちょっとでも気に入らないことがあればすぐ人権侵害って騒ぐからな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:53:32.62ID:2JJzUXkB0
たしか転勤できますか?の質問で嘘ついて入社したのがゆとり以降
それ以前はいても少数だろう
氷河期を見てそうしたんだろう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:54:09.37ID:WJe4SahG0
>>85
それちょっと違う

全世界転勤上等だから、生き残れば管理職、役員に登用される総合職に採用しろよ、
だから給料も1000万円超えで「当たり前」だし、退職後は子会社や関連団体へ天下りも斡旋してね

転勤が嫌なら、地域限定採用枠で働けばいいじゃん。その代わり、給料も据え置きだけど。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:57:53.73ID:i/dUhdVd0
そもそも転勤があるから地方が寂れる
地方の拠点の人間は現地採用すればいいのにわざわざ東京から送り込むから地方の雇用が減るんだよ
または現地採用されても東京から来た人間が現場ではいきなり長になって指揮するからね
なんの事情も知らない人間が現地採用の人間を指揮してかき乱すだけ
こんな制度自体が要らない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:57:56.39ID:Wzn7rKqq0
今って地方都市圏でも社宅とかないのが大変だよなあ。
昔は社宅団地とかあったから引っ越ししやすかった。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 06:58:30.98ID:qdnhwXkE0
やめるからダメなんだよ
やめるから会社はこれをやめない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 07:00:06.62ID:eWD/LR9+0
会社という組織は恐ろしいところだよ
A41枚の辞令という紙切れだけで、地球の裏側のブエノスアイレスに飛ばされた人を知っているよ
しかも結婚適齢期に
結局10年もそこにいさせられて婚期を逃したわ

大手の海運会社
上司の嫉妬が原因とも
男の嫉妬は怖いよ、女の嫉妬は職場のマグカップにゾウキンの絞り汁を入れられるぐらいだが
男の場合権力が伴うからな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 07:00:48.97ID:YorUNL6IO
まあ、伝統ある大企業の社員は入社時から覚悟決まっている。
こんな程度の低い愚痴は出ない。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 07:02:01.98ID:p2zOdMov0
家を買ったら転勤はよくあるからな
転勤好きは、ブラジル、インドネシアに退職までいってきてくれ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 07:03:28.96ID:ypjmopBM0
高卒社員なら転勤ないだろ。転勤あるのは幹部候補か、使えないやつの島流しだけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況