X



【民事?】 GIGAZINE社の第一倉庫がショベルカーで破壊される 大阪市【パワー系地上げ】 ★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆ZATZYO/mSYbR 雑用縞工作 ★
垢版 |
2019/04/01(月) 18:24:02.48ID:6toquuUl9
大阪市西淀川区にあるGIGAZINE旧本社へ編集長たちが自動車で荷物を取りに行ったところ、なんと斜め前にあるGIGAZINE第一倉庫がショベルカーでぶっ壊されている真っ最中の現場に偶然遭遇しました。

◆所有している倉庫が見知らぬショベルカーに破壊されていた

現場はココ(https://goo.gl/maps/UAs3u9YFNhA2)、2019年2月16日のことです。
現場到着して確認直後からすぐ録音開始しているため、以降の様子はすべて音声データが存在していますが、記事執筆時点で警察が捜査中とのことなので、支障が出ないように専門的で詳細な部分はあえて省略し、被害届や供述調書に沿った事実関係のみで記事化しています。
(以下、記事全文と多数の現場写真はソースサイトをご参照ください)

gigazine.net 2019年3月29日 23時0分
https://gigazine.net/news/20190329-gigazine-destruction/


●続報

3月31日(日)に以前とは違うまた新しい解体業者から近隣住人などにインターホンを押して連絡があり、「明日4月1日に解体工事を行う」という事前通告が行われた、とのことです。
(以下、記事全文と音声録音動画等はソースサイトをご参照ください)

gigazine.net 2019年3月31日 20時02分
https://gigazine.net/news/20190331-gigazine-destruction-2/

★1が立った時間 2019/03/30(土) 12:11:26.45
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554085440/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:26:22.67ID:opGZ7Daa0
何ですかこれは。

5文字以内にまとめて。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:27:05.36ID:YnzsuwRC0
土地の合筆は最近だね
地上権があるなら土地に登記(仮登記)つけておくべきだったね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:27:54.31ID:LWvVf+qa0
ヤバイ人リスト

1.所有者の許可なく勝手に建物の中の物を処分した地主。
2.1回目の解体作業中、報告を入れているのに作業強行を支持した不動産屋の社長。
3.深夜に不法侵入して張り紙を剥がした日新プランニングの社員。
4.事情がわかっているのに作業を強行する2回目以降の解体業者。

あと読んでいるとパワーエステートは比較的対応が紳士だけど
日新プランニングはヤバイ系とのこと
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:28:43.58ID:BLZ+ew1x0
刑事事件にしたいのは民事だと手間の割に得るものが少ないと分かってるからだろ
元々使ってないボロ屋を犠牲にして精一杯の嫌がらせをしたいってのが本音だろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:29:00.95ID:ij85JRYn0
民事で裁判やれよ、いい加減
売名乙
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:29:01.76ID:ofdfWjIc0
金集め用とした時点で、もう見限ったわ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:29:06.01ID:opGZ7Daa0
>>5
なるほど、納得
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:30:08.14ID:ofdfWjIc0
>>8
全くだよな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:30:24.59ID:4zDNZV0n0
>>7
一番効果的な嫌がらせは宅建協会に逐次報告
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:30:35.72ID:YnzsuwRC0
>>11
テント設置wwww
ヘルメットしたほうがええでホンマ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:30:43.52ID:ZyFE+OXV0
朝鮮半島は、疲れるというか馬鹿臭い。y(^。     ^)。o0○

古代の「馬韓、弁韓、辰韓部分」と「楽浪郡や帯方郡」のシナ統治部分での

民族対立(地域対立)が底流にある。

37度線は、それを無視した国境なのだよ。w

http://edokriko.bbs.fc2.com/?act=reply&;tid=8304704
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:31:12.90ID:xWdKL4w40
>>1 ここは大阪。ルール無用の世界w
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:31:16.15ID:LWvVf+qa0
ショルダーカメラ担いだ現地取材もいいぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:32:36.02ID:X4yer5yk0
結局お互いが権利を主張しあってるだけだから民事でしょ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:32:45.08ID:4zDNZV0n0
>>17
維新の意味がやっとわかったわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:32:50.24ID:qAGEGN9C0
ギガ祖父は売主に騙されて土地を買ったの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:33:31.15ID:4zDNZV0n0
>>20
(建造物等損壊及び同致死傷)

刑法 第260条
他人の建造物又は艦船を損壊した者は、5年以下の懲役に処する。よって人を死傷させた者は、傷害の罪と比較して、重い刑により処断する。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:34:10.51ID:LWvVf+qa0
解体業者も身バレしたくないからレンタカーばっかり
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:34:18.66ID:YnzsuwRC0
土地の所有者が登記事件明けたらわかるな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:35:22.56ID:LWvVf+qa0
もう警視庁から来てもらったほうがいいんじゃw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:35:45.45ID:MGdWxzDR0
>>23
警察が動いてないから、まずは建物の所有権を
民事で争うべき

建物が無いから争えるかどうか分からないが
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:36:13.21ID:CasOHfRR0
警察は敵にするとウザいが味方にしてもなんの役にも立たへん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:36:42.47ID:W7s/p0b70
>>27
>>2で論点整理されてるのに、なんで見ないの?
見ても理解できないくらいアホってこと?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:37:11.99ID:UCh7VYT20
>>4
前スレに合筆前の土地の謄本画像有る

合筆したの平成31年3月14日w
ホワイトデーなのに超黒いなw

遅ればせながら登記簿と公図アップしてくれた人GJ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:38:13.15ID:4zDNZV0n0
>>25
その時効取得に対抗する名目の所有権移動こそがパワー不動産の真の狙いかもな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:38:24.00ID:CasOHfRR0
レイープとかDVの対応もこんな感じなんやろなw 今は少しマシになったかも知れんが
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:38:34.17ID:MGdWxzDR0
借地料を10年以上払って無くて誰も住んでいなかった

地主が私物を置いていたと主張する建物が誰のものかを先ずは民事で確定させなければ
警察も動けない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:38:53.69ID:4zDNZV0n0
>>36
なる
てか他に何が?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:39:42.88ID:4zDNZV0n0
>>39
だから双方の主張が食い違っている以上は解体を止めるのが仕事だよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:39:58.43ID:4zDNZV0n0
>>41
それは裁判でしかハッキリしないよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:39:59.41ID:YnzsuwRC0
>>36
公信力が無いってこと
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:40:33.33ID:cDim98lM0
あんなオンボロ小屋、周辺住民も早くぶっ壊してほしいと思ってたろ。
あんなの放置しておくなんて嫌がらせかよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:41:12.61ID:ERjjMnJ00
>>36
いや、なるだろ
ならないとしたら不動産の所有権という概念が根底から引っくり返るぞ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:41:57.80ID:UCh7VYT20
>>2
何度読んでも本職すげえわ

これもう
刑事、有罪なる範囲(誰)と量刑
民事、損害賠償額

ぐらいしか無くない?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:42:27.05ID:NcTqm/6O0
>>45
だからそれまで解体はできないってことよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:42:51.47ID:3zEj++Vg0
>>11
こいつ、誰か居座ってくれーーってネットで募って、自分は自宅帰るんかよ
なんかギガジン側も普通じゃねーな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:43:10.31ID:ij85JRYn0
日本人じゃないのが混ざってるな
民間で揉めたら、ネットでアップではなく、裁判で白黒つける
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:44:01.74ID:BLZ+ew1x0
>>48
この人に対していくつかおかしいところを指摘してる人がいて、そっちももっともなこと書いてるから読んだ方がいい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:44:13.64ID:MGdWxzDR0
>>42
誰のものか分からないなら警察は動かないよ
地主の物かギガジンのものかは警察には判らない

判断は司法でしなければならない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:44:14.97ID:NcTqm/6O0
>>51
日本人は裁判前に他人登記の建物を解体しないw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:44:29.20ID:LWvVf+qa0
>>2
プロやな。

大阪府警の失態で国賠もありえるわけか。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:44:35.99ID:NcTqm/6O0
>>53
コピペよろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:44:44.25ID:EQFxmQLq0
>>51
弁護士雇えるような人間でもなきゃ民事持ち出されたら泣き寝入りする
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:44:47.51ID:6toquuUl0
破壊された倉庫の画像、よく見ると上水道の蛇口が元栓を止めてないようにも見えますね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:45:16.25ID:NcTqm/6O0
>>54
そう言ってるやん

だから警察は一方に与するのはだめよ、と
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:45:54.89ID:iXTv3XQ90
>>26
そりゃ「お前ら俺の代わりに見に行け、できないならGIGAZINEのサービス加入するか本買ってお布施しろ」なんて言われても誰も行かないよな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:46:04.27ID:NcTqm/6O0
>>52
刑法案件でなぜ民事?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:46:20.68ID:w4o6EKlT0
G側は建物の所有者だったが地代を払わずに時効取得しようと画策?

それに地主が怒って建物破壊して更地にして登記書き換えしようと画策?

ということ?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:46:51.28ID:NcTqm/6O0
>>63
だから潰す権利がないんだよ地主にはw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:47:09.03ID:FgAGsGgA0
ギガジン側の不思議な行動も問題かもしれないね、プレートをはがされていると分かっていながらなぜか再度プレートを取り付けるってことはしてないとか・・・
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:47:22.65ID:NcTqm/6O0
>>64
まーそんなとこ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:47:29.30ID:LWvVf+qa0
検察への告訴までいったら府警的にはマズイんじゃないんかね?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:47:40.62ID:Xxcr50eW0
パワーエステート

されちゃいました
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:47:58.51ID:NcTqm/6O0
>>68
だから一方の主張を優先できない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:48:19.86ID:Xxcr50eW0
>>65
うっかり
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:48:23.07ID:MGdWxzDR0
>>60
解体するのは地主の権利を行使している
建物が地主の物と主張されてるんだから
警察はその権利行使を止める事が出来ない

人的被害が出たのなら動いてくれてるよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:48:27.91ID:XrTS6i5q0
地主はチョンだな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:48:29.97ID:EQFxmQLq0
>>64
G側もあと数年で時効取得完了なんでテント張ってでも守ったりとなり振りかまわなくなってるな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:48:47.12ID:NcTqm/6O0
>>69
ヤメ検弁護士なら監査室には持ち込むじゃろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:49:27.56ID:2sU6/fRT0
>>66
さすがにそのギガジン下げは無理があるわ
もう少し頭使いなよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:49:43.72ID:Xxcr50eW0
パワーで

エステートする

パワーエステーター
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:49:56.81ID:TYK2Vx2U0
神奈川県警と大阪府警は図体だけでかくて警視庁みたいにエリートが集まらんからどうしようもないな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:50:20.42ID:Xxcr50eW0
>>79
うっかりパワーエステートしちゃった

テヘペロ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:50:55.22ID:4yQQdzNG0
地主は敷地内の古くて汚い小屋が目障りでとにかく何とかしたかった
ギガジンは自分とこの建物が破壊されてるという不条理には断固抗う、売られた喧嘩はぜんりきで買うちゃる
警察はなんか揉めそうだからマニュアルどおり最低限の対応だけしとこ

こんなとこ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:50:57.16ID:NcTqm/6O0
>>74
おいおい
裁判やってから強制収用だろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:51:13.18ID:FgAGsGgA0
所有する意思を明示した方がいいという弁護士のアドバイスでプレートを付けたんでしょ、だったらそのプレートが外されたら再度ちゃんと意思表示するのが普通だと思うけど・・・
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:51:18.32ID:x+uBdlq+0
>>71
現在進行形で行われてる解体を止めるというのはG側に肩入れすることになるぞ
一方には加担出来ない、だよな?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:51:35.30ID:NcTqm/6O0
>>79
いやユンボは止めろ、てか仕事しろw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:51:49.51ID:sGi5ZyKC0
>>68
地主の言い分は「十年間自分の所有物置いていたから自分のもの」だったかな
あくまでGIGAZINEの記事中での言い分
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:52:14.62ID:MGdWxzDR0
>>72
ギガジンは土地に地上権が設定されていなくても
地上権があると主張しているわけだよね

地主は建物は自分のものだと主張してるから
それと同じで、登記が全て正しいとは限らない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:52:29.22ID:Xxcr50eW0
>>85
うっかり、はセーフ

スっと入れる、はセーフ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:52:33.18ID:NcTqm/6O0
>>87
いや
刑法260条に触れるおそれがあるのだから停止が当然
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:52:56.01ID:NcTqm/6O0
>>91
なぜ?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:53:37.25ID:YnzsuwRC0
>>90
建物の登記さえあれば借地権は保護されるんだよね
地上権は登記必須ではない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:54:26.52ID:x+uBdlq+0
>>93
触れるか触れないか分からないのに止められないです
君何度同じ事言われたら理解するんだ?スレ伸ばすためにキチガイ装ってるの?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:54:32.46ID:NcTqm/6O0
>>96
その借地権を解除しにきてないからな地主
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:54:37.70ID:BLZ+ew1x0
実際に書類持って役所やら警察に行って確認した結果が止められないなのに第三者の意見を推してるのは何故なの?よくわからない
止められないけど刑事で勝てるってだけじゃないの?そもそも民事で争う気ないみたいだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況