X



【中国おこ】令和「しょせん、日本人にとって漢字はわが国からの借り物。漢字のなんたるかをわかっていない。その証拠がこの元号」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/01(月) 19:09:36.77ID:2Lh7ck8o9
新元号「令和」に中国から批判の声「平和ゼロに通じる…」

 4月1日、政府による閣議決定で、新しい元号が「令和(れいわ)」であると発表された。菅官房長官によると、出典は日本最古の歌集である「万葉集」から。

《初春の令月(れいげつ)にして 気淑(きよ)く風和(やわら)ぎ 梅は鏡前(きょうぜん)の粉(こ)を披(ひら)き 蘭は珮後(はいご)の香を薫(かお)らす》

 という歌から引用したもので、日本の古典に由来する元号は初めてとなる。安倍首相は談話で、「人々が美しく心を寄せ合うなかで、文化が生まれ育つ」と「令和」に込められた意味を説明した。

 周辺諸国でも新元号が速報で報じられたが、いち早く反応したのは、漢字の祖国である中国だ。これまで『四書五経』に代表される漢籍を典拠としてきただけに、歴史上初となる国書に基づく新元号に、中国でも大きな話題を呼んだ。

 経済的にも文化的にも上から目線な中国人の目には、「令和」という元号はどのように映るのだろうか?

「『しょせん、日本人にとって漢字はわが国からの借り物。漢字のなんたるかをわかっていない。その証拠がこの元号だ』。こんな声が多々、見られます。

 まず、『令』という字は、中国人からすると『零』と音が同じで、どちらも中国語では『リン』と発音するため、『令和』すなわち『零和』(平和ゼロ、平和な日はない)という極めて縁起のよくない元号ととらえられます。

 これは「諧音(シエイン)」という同音異義語のことで、避けるべき用法です。中国人であれば常識中の常識、安倍はそんなことも頭が回らないのか、というわけです」(中国在住ジャーナリスト)

『令』という漢字は、もともと『命令する』『〜させる』という意味を持つ。

「ネットの投稿欄では、『平和を強いるとは、侵略の歴史を忘れた小日本(日本の蔑称)の考えそうな元号だ』という辛辣な意見も多いですね。『日本人は教養がない』『センスがない』という意見も相次いでいます」(同前)

 そんな中国人の声をよそに、令和元年は5月1日より始まる。

4/1(月) 16:43
SmartFLASH
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190401-00010005-flash-peo
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190401-00010005-flash-000-view.jpg

関連スレ
【令和】中国・新華社通信「万葉集も中国の詩歌の影響。中国の痕跡消せぬ」…出典張衡の韻文「帰田賦」だと主張する声も
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554112417/
【令和】「日本の元号、ついに脱中国」=新元号決定で中国メディアが速報
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554107701/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:10:15.96ID:ZAWTv6pr0
よし、ハングル語を使おう
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:10:17.41ID:RqfQX1C50
漢字のこと言われちゃなんも返せんわ
寧ろ借り物じゃなくて盗品だろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:10:32.81ID:+2XcqnO90
簡体字にして自国の文化を破壊したチャンコロが何言ってんの?w
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:10:46.94ID:mdQ7GekN0
簡体字なんて漢字にリスペクトがない文字導入した土人に言われたくない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:10:57.63ID:BArqSC3O0
カンジ なんて ありがたがって つかって いる から チュウゴク に まで バカ に される
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:11:14.74ID:SqliAD0u0
>>3
和製漢字のシナな国名返せよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:11:47.40ID:Mt4Aj/eJ0
移民大国にするから仲良くやれって命令の年号
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:11:50.43ID:PGX8fGid0
漢字ポリスかよw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:11:51.21ID:9eDkbrvz0
これは反論しようがないな・・・
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:12:29.86ID:1c7kEiEX0
中国から漢字は学んだが日本には中国にはない訓読みがある
漢字をも進化させるのが僕たち日本人 アトムの子
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:12:40.71ID:SbuLBB0v0
中国の漢字と日本の漢字じゃ意味が違う
起源とか言い始めたら腐れ半島と一緒だぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:12:46.54ID:3yQ8MQZl0
縁起悪いのは直感的に分かるわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:12:47.19ID:TDHmi/YL0
まあ ガキの簡体字しか使えんやつは黙っとれ

中国人は、自分の名前を簡体字でかかられると起こるのが普通なんだけど?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:12:52.69ID:VuUV5l680
つーか意味も真逆になったりしてるから中国なんてどうでもいいよな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:12:58.24ID:MfAeEUdl0
なんで中国から学者呼ばなかったんだよ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:13:09.54ID:DAyHU9Xg0
雨が降ったら零和(ゼロサム)社会
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:13:10.56ID:/MsbWC1M0
簡体字みたいなアホの子用の漢字にしてる分際でwwww
しかも発音記号はアルファベット(笑)
支那には漢字はもったいない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:13:16.29ID:ychWrFJm0
あー、でもこの指摘内容自体はアベが含まれてるとかじゃなくて、割とごもっともだぞ。
令の意味わからないのはひどい。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:13:29.71ID:ezWTk2y/0
原形をとどめないような略字しか書けない読めないような連中がw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:13:33.23ID:iaP/q8zp0
中国って、あくまでもその土地の名前であって、
決しておまえらじゃねーよって言いたいよね。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:13:33.79ID:sXcey2Fn0
そんな、スケベニンゲンが日本人にとって変態だって言われて困惑するイタリア人みたいな事を記事にされてもなw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:13:34.27ID:g9QkvsC70
文化大革命でその文化を全否定した国が何を言ってるんですかね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:13:41.85ID:/j/SMf/z0
しかも、国書と言ってたものが実は孫引きでしただしなw
まあ、日本人は劣化してるよ確実に
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:13:52.06ID:LVQIhWQO0
アタマが良くない人用の簡体字ばっか使ってるから元の漢字の意味がもう理解できないんだろ、中国人って(笑)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:13:58.75ID:6mE/gmdS0
わーい、中国人が日本の新元号を祝ってくれたよ!ありがとう!(≧▽≦)
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:14:02.03ID:TbN4m8Ps0
中華人民共和国の「人民」と「共和」は和製漢語なんですけど
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:14:06.78ID:m3VMvV+/0
万葉集も漢字しか使ってないしな
安倍は脱中国したつもりだけど実際は中国に手の平ででんぐり返ししてるだけよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:14:07.73ID:ttXFOlkL0
>>1

思わず笑ってしまった
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:14:16.26ID:BupSsCWE0
漢字を作った民族は戦乱の世を嫌って大陸から日本列島に移動しました
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:14:37.63ID:T5N8TMzm0
平成の時も中国がいちゃもん付けたなw

平らに成す=平定の野心があるとw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:14:42.53ID:QZxaGmBJ0
>1
どう見たって素敵な元号だね。
ケチ付ける気持ちがわからない。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:14:44.92ID:5KgxgISn0
日本語でも平和はゼロになるからこの指摘はマジで笑えないな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:14:45.17ID:2sU6/fRT0
どんだけ和製漢字使ってるんだよ
お前らに批判する資格なんぞ無いわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:14:45.44ID:gwiUwA/80
簡体字のくせに 笑
文革のくせに 笑
フリーチベット
フリーシンジャン
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:14:45.50ID:HoBoXzb30
中国人が漢字を語るとか、おこがましいわw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:14:47.48ID:5qFOko+i0
令は、国家は国民を絶望させた。というときに使う漢字。和は、嘘、ねつ造は韓国の得意芸というときに使う漢字。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:14:51.05ID:gmj982GY0
金正恩の核開発継続で第2次朝鮮戦争勃発して日本も戦火に巻き込まれる凶兆の元号
零和
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:14:55.66ID:nTAiq7/X0
>>1
その理屈で言うなら
「JunkoてスパニッシュだとJを発音しないからウンコやで!」
「お前の名前はウンコや!!!」
てことだな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:14:56.34ID:FuA1xF530
ほんと
ジャップは
わかってないね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:15:00.26ID:1E4c4VKD0
中国共産党の年号よりは遥かにマシだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:15:01.51ID:Fci0V+Dv0
シナ人動揺しすぎワロタwwwwww
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:15:02.82ID:BG9VI1hP0
そんな時、出会ったのが『皇潤』でした
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:15:07.04ID:nxkYHmej0
「和」
日本・日本人・和の文化・和の社会
で、
「令」は冷たさを感じるんだよな。


漢字「令」の意味
@言い付ける。命ずる。言付け。
「令状・訓令・号令・指令・辞令・命令」
A掟(おきて)。法律。
「省令・条令・政令・勅令・法令・戒厳令・徴兵令」

やっぱ、
万葉集ではなく中国古典(漢籍)から出典した方が良かったと思う。
元号には哲学が込められるべき。
古来より「日本に哲学無し」。
万葉集には感情は在れど哲学は無いよ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:15:13.04ID:E7r2rDo90
>>1
争いがゼロで平和。どっちでも取れるわ馬鹿。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:15:17.94ID:jPWpMCmc0
日本人の零のイメージは零戦だよな
それ程悪いイメージもない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:15:18.29ID:iSm6qUun0
中国はどうでもいい
そもそもセンスが悪いし命令の令なんて使うな
北朝鮮かよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:15:20.63ID:XPM0HYW40
簡体字なんてものを使う方が漢字のなんたるかをわかってないだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:15:23.16ID:e5kQmzsu0
>>1
中華人民共和国、
人民も共和国も日本語でした。
バーカ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:15:24.90ID:waS8hdnl0
ま、実際日本人でも英語話せる方が教養アリとみなされるからな
漢字はオワコン、西暦で統一されてるから
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:15:27.14ID:jAxOEM+a0
日本と中国の漢字ってもうすげぇ乖離してるじゃん
挨拶が拷問って意味だったり手紙が便所紙って意味だったり今更ですわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:15:28.71ID:VBggEjiD0
その漢字の作りを書くのメンドクセと異様な略しかたしたのはどこの国だっけ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:15:36.33ID:tMiqOseL0
>>1
お前らの言語に合わせて決めたんじゃねんだよ、バカシナwww
笑わせんなwwwwww
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:15:38.54ID:xoFxZFqe0
まあまあ何にせよ元号自体中華の借り物。元号捨てない限りは中華日本は同胞てことで。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:15:44.81ID:I1l8dwYP0
安倍とネトウヨ、どうすんのこれ?どう見ても正論だよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:15:45.26ID:JLiJs41D0
意味は国によって違うしね
日本では令嬢令息って使うし
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:15:46.32ID:LVQIhWQO0
>>3
ナニ言ってんだ?この馬鹿
その盗品をさらにハングル変換して使用してるどこまでもパクらないと生きていけない低知能民族が
この地球上に存在するそうだよww
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:15:52.12ID:uYoTbcWs0
>>1
>『令』という漢字は、もともと『命令する』『〜させる』という意味を持つ。

意味不明だなw
じゃあシナ人が見つけてきた万葉集の元ネタ

張衡による「帰田賦」の句
「於是仲春令月時和氣C原隰鬱茂百草滋榮」

の「令月」をなんと説明すんだよ
紀元一世紀頃の言葉だぞw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:15:57.30ID:pGL7+OUn0
多分今の中国人は昔の中国人が令月を使ってたのを知らんのだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:15:59.40ID:xKyEVAgt0
これでこそ日本オリジナルになったと言えるじゃんw

中国にとっては平和は無い
日本にとっては冬が明けて春の訪れを感じる

素晴らしいやん
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:16:11.33ID:w2dKLyj40
国名を変えてから言えよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:16:11.49ID:ttXFOlkL0
>>1

お前ら5チャン見てんだな w
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:16:14.97ID:gm6rnD4e0
黙ってろ馬鹿
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:16:16.08ID:8EKKwfNJ0
>>1
ちょっとお前令って書いてみろよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:16:18.70ID:PGX8fGid0
中国で「天安門」って発声したら秘密警察に捕まるらしいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況