X



【新元号】自民・石破氏「違和感ある。」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★
垢版 |
2019/04/01(月) 19:29:40.38ID:YDTk4lcF9
2019年4月1日 17時43分
http://news.livedoor.com/article/detail/16250855/

 自民党の石破茂元幹事長は1日、新元号が「令和(れいわ)」に決定したことについて、「違和感がある。『令』の字の意味について国民が納得してもらえるよう説明する努力をしなければならない」と述べた。

 記者団代表による電話取材に語った。

 石破氏は「令」が「命令」を連想させることを懸念したとみられる。石破氏は「新しい時代は戦争がなく、人々が対話する時代になるようにと思う」とも語った。

★1 2019/04/01(月) 18:29:26.75
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554110966/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 21:23:56.88ID:weFFjCHD0
口を開けば怨嗟ばかりで前向きの発言が無い。こんなのがトップになったら世の中どうなる?
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 21:24:15.17ID:9plMscBN0
命令は別に悪い言葉ではないよな
正しい社会ではこれからも命令のシステムは求められて存続するし
命令のない社会は荒廃してヤバイぜ?w
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 21:24:28.50ID:RrHFpi830
非国民め
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 21:25:00.97ID:9BnH1wlD0
>>927
晴れの門出の結婚式とかのスピーチで
この衣装は違和感があるとか、料理の献立に違和感があると普通言わないし
そんな事言ったら常識無い人ってみんなから言われるよね
常識の無いパヨクが好きそうな発言だからマスゴミは批判しないけど
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 21:25:01.22ID:TqWKjEXI0
また二文字目が和ってのがなあ〜
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 21:25:06.69ID:4bv7ryp40
>>1
あんたの飼い主から指令でもあったのか?wwww
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 21:25:20.28ID:iiPWYIeG0
クレーム党党首 石破茂

枝野や辻元と気が合いそう
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 21:25:46.77ID:OsWKThyi0
頭おかしい。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 21:25:49.94ID:fXh6apwZ0
令和時代中にまず確実に戦争になるよな。
その過程で、東京都足立区原子爆弾攻撃が成立するかどうかが、けっこう重要
これが無いと早期終戦へと収束しないのが一番の問題だよなw
どっちにしろ米軍は権力示威のために、一度は核ミサイルを絶対に使わなきゃ
ならない。
持ってるだけで使わない「ハッタリ脅し」ではそのうち効果がなくなる
事を一番よく分かってるはず
国連世界レベルで核軍縮が進まなければ、科学者は危険かつ重要な研究を
絶対にやらなくなる。
宇宙船やより便利なAI開発などが遅れている最大の理由の一つはコレ
「核兵器のような危険な派生技術が生まれては都合が悪い」


下手に無人兵器やガス兵器を使うよりも、核兵器の方が戦術的にも
戦略的にも楽な方法になるし・・・
統制主義おそるべしwwwww
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 21:26:01.34ID:hJLGEXfF0
シナは悪い音は禍を呼ぶと言う
日本では言霊という
日本人が令和冷和零和と言う毎にそうなっていく
平成平成と言っているから災害で平らに更地になり経済も平らになったのだ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 21:26:24.66ID:+/AkvddH0
平成の時もクソパヨ騒いでたのかねぇ
崩御直後なんでそれどころではなかったけど。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 21:26:46.04ID:G3V2KApn0
いしば…氏

(-.-)y-゜゜゜
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 21:26:48.19ID:SKFuADQc0
味方を後ろから機関銃で撃ちまくり
公共電波使って手榴弾投げ続けてる様な奴

大阪自共民産党の応援に
大阪の借金増やしまくった元ふ房江と
ゲロが来て盛り上げてくれたみたいだ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 21:27:17.79ID:eNncjQ3K0
もう死んだらゲル
惨め過ぎやろ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 21:27:31.42ID:hJLGEXfF0
>>947
そんな字を使うわけがなかろう
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 21:27:45.75ID:9K67UCtA0
>>11
いつもは戦争反対!平和!平和!って日本に武装放棄させようとするのは左翼なのにね
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 21:27:49.74ID:cWftMh+Z0
関係ない奴は黙ってろよ
自分の好きな元号を勝手に作って
勝手に使え 【餡🍞】
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 21:27:54.08ID:eNncjQ3K0
加藤以下やんけ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 21:28:11.78ID:HCZbKbx40
石破は違和感を感じると、なるほど、感性が日本人と違と言う事だな。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 21:28:20.37ID:XXRubREB0
令子って名前の人はどうしたらいいんだ・・・・。

ご令室って言葉もどうしたらいいんだ・・・・。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 21:28:47.32ID:yznyiTTX0
>>965
巧言令色自体は良くないだろ。令の意味として命令しか思いつかん奴がいるので、それ以外の例を挙げたまで。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 21:29:22.74ID:Vo3dPc/x0
まあ令は実際どうかなって思う人が出てくるのは仕方ないだろうな
言葉狩り大好きな日本人相手に出す元号ではないなw
こいつが言うのは先に言えよなんだけど
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 21:29:29.23ID:JunpLQLO0
石破ってだんだんおかしくなってるね。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 21:29:36.58ID:CqkagEKn0
官房長官に華を持たせてやれよ!
安倍首相が出て来て言い訳がましい説明会を開かなくとも
うんちくを述べなくとも良かったよ。
まるで全部自分が決めましたと言ってるようじゃん
出たがり安倍ちゃんだあ!
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 21:30:29.20ID:nq7SW4Qw0
礼和なら良かったの?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 21:30:31.72ID:w6mY18Vu0
「NHKの安倍事務所秘書」と揶揄される政治部の岩田明子解説委員
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 21:30:32.70ID:++uYYKy00
こういう時に難癖付けるやつって絶対嫌われてると思うわ。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 21:30:34.64ID:JunpLQLO0
>>978
命令する子
つまり偉くなるってこった。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 21:30:46.94ID:4bv7ryp40
>>981
もともとおかしかったのが化けの皮が剥がれただけと思われw
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 21:30:56.06ID:A0tmJ5YT0
石破茂て何気に利権団体の代弁者なんだよね。
娘を東京電力へネジコミ入社させ
妻は昭和電工の元取締役を父親に持つ
東京電力と昭和電工は森グループの兄弟企業

どちらとも利権団体、それも血税を大量に投入してた。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 21:31:02.66ID:w6mY18Vu0
「犬HKの安倍事務所秘書」と揶揄される政治部の岩田明子解説委員
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 21:31:05.74ID:Gin4/HNQ0
>>940
単発ネトサポの巣窟スレは邪魔したらあかん
行き場がゲル関係スレしかないから
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 21:31:33.40ID:w6mY18Vu0
「NHKの安倍事務所秘書」と揶揄される政治部のバカ女岩田明子解説委員
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 21:31:43.34ID:t0Pg+WDW0
> 新しい時代は戦争がなく、

平成も戦争なかったんだが、現時点では
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 21:31:51.65ID:+WBwG32G0
なめきった韓国とかもうやっちゃってもいいんじゃないの
ああなんかこの元号すこぶるいいな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 21:31:56.57ID:4PWXjEXI0
石破は空気読めない
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 21:32:20.07ID:92MvfCwL0
まあ常用では命令くらいでしか使わないからそう言われるのは仕方ないね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 2分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況