X



【新元号】モーニングショー「令はふさわしくない」、「令和」批判 「漢和辞典でも命令」「逮捕令状」「巧言令色」「梅は中国の花」★12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/04/03(水) 03:48:31.96ID:JsMHxKC09
https://www.j-cast.com/tv/images/2019/04/tv_20190402124517.jpg

一般の反応は様々だ。「可愛い。現代っぽい」(21歳女性)、「響きがかっこいい」(18歳女性)など歓迎の声がある一方、「令は上から指示されるイメージがある」(60代男性)などの戸惑いの声もある。

■「『令』の漢字を見た時、最初にいい意味は連想しない」

海外の反応はどうか。米ウォール・ストリート・ジャーナル紙は「令は『縁起が良い(auspicious)』で、和は『平和(peace)』」、英BBCは「『命令(order)』と『調和』(harmony)」と伝えた。

スタジオに招かれた歴史学者の本郷和人・東京大学教授は、「今後、まだ(元号を)選べる立場になる可能性があるので、悪くは言いたくないが...」と前置きの後、「令和」についての持論を展開した。

本郷氏はまず、論語「巧言令色鮮し仁」(口先がうまく、顔色をやわらげて人を喜ばせ、媚びへつらうことは仁の心に欠けている)の例を出し、「令色と言うのはニヤニヤ顔を作ることで、仁の概念からは一番遠いという意味です」と説明。

さらに、「令という漢字を見た時、最初にいい意味は連想しない。漢和辞典でも『命令』という意味が来る」「平和になりなさいって指示されているようだ」「中国と関係ないというが、梅は中国の花」などと言っては首をかしげ、最終的に「令はふさわしくない」とバッサリ。

これを受けて同調の声が相次いだ。

弁護士の菅野朋子氏「一般的にはやはり『命令』を思い浮かべますよね。私は逮捕令状とかの『令状』を思い浮かべました」

ジャーナリストの青木理「令の字は上が人で、下の部分が『かしずく』という意味。そういう印象を持つ人は明らかにいます」

玉川徹(テレビ朝日社員)「どういう意味を込めたかは別として、結局、名は体を表すというのが第一印象です。これまでは、中国の古典からとるのが伝統だった。国書からとったのは、中国に典を取るのが嫌だったからでしょ。そういうのでいいの?」

司会の羽鳥慎一「斎藤さん、前向きな声を1つ。心が折れそうです」

キャスターの斎藤ちはる「響きはかっこいいな、と思います」

羽鳥「ありがとう!」

J-CASTニュース 2019/4/ 2 12:52
https://www.j-cast.com/tv/2019/04/02354191.html

★1:2019/04/02(火) 16:43:30.22
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554225241/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:48:41.31ID:yNqaMIXi0
【共同世論調査】新元号「令和」を好感73% 「好感が持てない」は15.7% 出典が日本古典「評価する」が84.6% ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554209758/

【共同世論調査】安倍内閣支持率 52.8%(+9.5) 不支持32.4%(-8.5) ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554197242/


安倍ガーと言って、安倍内閣の支持率をアップさせてしまうバカパヨク終わるwww     
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:49:21.28ID:De4/53sk0
この国は良い国です良い国になります良い国にさせます
神のおつげなのですって他国に説明してさしあげろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:49:25.79ID:B1EChzwX0
いつまでくだらねえスレばっか立ててんだ
西暦で統一すりゃいいんだよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:49:31.76ID:k9Z6oBX10
元号に使用するんだからまず良い意味の方でイメージするわい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:49:37.67ID:QjFQxyqD0
無能な働き者が働いた結果なんだよ。

@千數百年の傳統を無視して無理やり國書から採用

A結局漢文由來の物であり、日本文學から漢學を完全に排除することなど不可能。
近代・芭蕉の「奧の細道」ですら序文には杜甫の詩が引用されてゐる。

B擇んだは良いが「令」が惡い意味にも良い意味にも捉へられ得る字を敢へて擇んだ
新しいことを敢へてやるのであれば敵對者につけいる隙を與へることなくやる必要があつた。

C「令コ」はコ川時代に「コ川を令する=支配する」意味にも捉へられたために不採用となつた
過去までほじ繰り返された。

D批判を受けると開き直りに徹底して更に恥を晒す

全部舊來どほりにやつてゐればこのやうな批判は全部避けられた。
無能な働き者が働いた結果ですよwww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:49:39.22ID:m8zyUWeJ0
元々の意味を持ち出されても印象が悪いのかは変わらないかもね。

"貴様"のように。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:49:40.27ID:yNqaMIXi0
令月(れい‐げつ) 精選版 日本国語大辞典
https://kotobank.jp/word/%E4%BB%A4%E6%9C%88-660939

@めでたい月。すべて物事を行なうのによい月。
※万葉(8C後)五・八一五右序文「于レ時初春令月 気淑風和」 〔儀礼‐士冠礼〕


出典を発表されたのに、まだ意味を理解していないパヨク終わるwww  
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:50:00.93ID:+/lO1Ahz0
>>980
だって竹田恒泰とか青山繁晴とか出したらマンセー一色になるだけじゃん
そんなのいらねーんだよ
今はむしろどんどんサヨク出して批判させとけ
NHKは特にそうだが他のマスコミも気持ち悪いぐらいマンセーマンセーやってんだから少しぐらいバランス取れるわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:50:01.24ID:vI/Vhi5Z0
前スレ>>981
だから全体の意味が違うから中華の駄文からは取らなかったって言ってんだろうに
ほぼでも違うよな?全く同じか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:50:01.32ID:HiDC5T/R0
「和」であることを命「令」するならそう悪いことじゃないが、
命「令」に「和」であれとするなら、命令には異を唱えるな大人しく従えとなりもう最悪
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:50:19.10ID:yNqaMIXi0
令和にアベの字が入ってると左翼 朝鮮人 フェミニズム発狂(画像あり)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1554088794/

バカパヨクはこれだからwww
安倍ガーで馬鹿丸出しのパヨク終わるwww   
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:50:20.39ID:5kAHNVG20
>>1
もう、決まったんだから、ガタガタ言うなよ!!   糞マスゴミ!!!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:50:55.66ID:Xorogk8i0
>>1
まだやるか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:50:56.03ID:yNqaMIXi0
パヨクは政府発表で何を聞いていたのか?www 

万葉集で使われている「令月」(めでたい月。すべて物事を行なうのによい月。)から来たと言っているのに、 
人の話を全く聞いていないことがバレて終わるwww  

パヨクは人の話を聞けないガイジとバレて終わるwww   
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:50:57.68ID:+/lO1Ahz0
>>14
ここで令和擁護してるやつもそんな感じだな
異論を唱えるな大人しく従えみたいな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:51:21.18ID:wGz27bRL0
>>3
パヨクは世論に逆張りしないと生きていけない
マイノリティーに酔ってるんだよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:51:33.54ID:vI/Vhi5Z0
ま、気に入らないなら意地でも使うなよw wwwwwwww
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:51:36.61ID:yNqaMIXi0
令嬢と言ったら、良家の娘となり、令には、良いという意味があるわけだwww 
一般教養があればすぐに分かるからな

反知性主義のバカパヨクが発狂www   
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:51:44.17ID:rq0xSw830
小学生でもインタビューで気の利いたこと言えてたのに言えないコメンテーター
なんて言ってたか忘れたが命令の令くらいしか知らなくても前向きだった
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:51:46.42ID:mDZ2/dGM0
946名無しさん@1周年2019/04/02(火) 14:26:34.38ID:bHCB/SHu0
>>889
>>巧言令色鮮仁

良い人生訓だな 少ないという漢字は鮮なんだな
成るほど朝鮮には何もない

955名無しさん@1周年2019/04/02(火) 14:27:54.07ID:BpnDfknZ0
>>946
朝鮮=貢物が少ない、だろwww。

837名無しさん@1周年2019/04/02(火) 16:55:49.80ID:2eXsVmyu0
巧言令色少し仁

847名無しさん@1周年2019/04/02(火) 16:58:01.51ID:+MWHx/2/0
>>837
鮮仁

鮮人

0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:52:03.44ID:yNqaMIXi0
令名 (れい-めい)
https://kotobank.jp/word/%E4%BB%A4%E5%90%8D-661223

> すぐれているという評判。よい評判。名声。令聞。
という意味がある

令には良いという意味があって、その意味を使っている「令月」(めでたい月。すべて物事を行なうのによい月。)から来たと説明をされたのに
人の話をまったく聞いていないパヨク終わるwww

もはや、お前、人の話を聞いていたか?といわれるレベルwww
一般教養すらなく、反知性主義のバカパヨク終わるwww    
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:52:10.36ID:LA8RM1A50
>>14
和を守る為に令がある
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:52:18.24ID:vI/Vhi5Z0
共産党の志位みたいに意地でも使わないようにしとけw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:52:26.71ID:Xorogk8i0
>>1
https://i.imgur.com/6Xbyheo.jpg

漢字「令」とは「よい/りっぱな」という形容詞です「令聞令望」
その次の意味として親族に付けることで敬語にもなる「令嬢」
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:53:00.10ID:T4F0YLvzO
>>6
> いつまでくだらねえスレばっか立ててんだ
> 西暦で統一すりゃいいんだよ

いらねーよ

キリスト教カルト西暦なんかいらねーよwww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:53:02.56ID:vI/Vhi5Z0
>>19
こんだけ文句あるんだから使わないよな?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:53:03.04ID:+/lO1Ahz0
>>29
その令月は
腐敗政治から逃げた役人が見上げた月なんだとw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:53:07.36ID:e7HymOrY0
>>6
西暦こそ、キリストの生まれた年を元年に〜みたいなコンセプトじゃなかった?
しかも後年になってキリストの生まれた年が西暦元年よりずれていることが判明したオマケ付き
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:53:11.95ID:PkbO+pNm0
うちの会社、和暦の使用禁止になったからどうでもいいや
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:53:21.95ID:BM8taoJt0
>>10
平に成る平成に比べたら、こんな高尚な意味が意味がある段階で胡散臭さマックスっしょ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:53:25.61ID:EdY7GRKH0
一週間前→「イチロー」「イチロー」
今→「令和」「令和」


こうやって世界は自ら作った話題を消費して、飽きて忘れて、消費しての繰り返しで、
最後は惑星事消えてなくなるんだよ。
諸行無常。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:53:27.21ID:qZCilCsi0
新しい出会い該当部分あった時はまず褒める
そしてそのいい所を探して好きになろうとする

私はこんな人間でありたい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:53:30.11ID:yNqaMIXi0
最近では、令奈(れいな、れな)、令菜(れいな、れな)、恵令奈(えれな)と言う名前もあるからなw

親が子供に悪い意味で名前を付けるか?www 

パヨクは反知性主義のバカとバレたwww  
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:53:34.01ID:lWeThpaD0
ネトウヨの愛国活動ってすごいよな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:53:36.28ID:m2GEO+0i0
デザイン勉強中だけど、デザイナー的な意見ききたいな。

令がカッコイイフォントとか
やっぱ明朝系になるんかなあ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:53:38.60ID:T3BCCEOe0
キラキラ元号令和
DQN元号恵安
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:53:47.93ID:De4/53sk0
>>29
令月の令ももろに神のおつげで命令の令と変わらん意味で
良い知らせ=神のおつげ=絶対的なものだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:53:51.16ID:lWeThpaD0
ネトウヨってネット工作が仕事だよね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:53:56.69ID:SkX8ra9I0
いまさら気に入らん言うたって変わる訳ないじゃん
平成だっていい響きじゃねーし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:53:58.76ID:vI/Vhi5Z0
>>36
そんな糞役人が見たものだからショボいわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:54:07.05ID:CO5UXTVB0
前スレ >>982
ちょっと気になったから、苗字検索サイトで調べたら
要害さん、用害さんなんかがいるみたいよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:54:16.15ID:OVMbqriH0
>>9
共同通信社が1、2両日に実施した全国緊急電話世論調査によると、新元号「令和」について73.7%が「好感が持てる」と答えた。「好感が持てない」は15.7%だった。出典が日本古典だったことについて、「評価する」が84.6%だった。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:54:29.35ID:lWeThpaD0
ネトウヨが仕事でネット工作やってると認知できない知恵遅れって何者なんだ?


あ、ジャップ猿か
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:54:34.28ID:rq0xSw830
>>19
>>1読め
ヘドが出るくらいの悪意があるから叩いてる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:54:45.33ID:SzUOsBUC0
>>7
正直、最初は違和感あったよ。
でも、立ち止まって調べたから「令には『よい、立派な」という意味もあるということで納得できた。
今は割りと気に入ってる。
安倍憎しで凝り固まるとこういう当たり前の思考もできなくなっちゃうのかね。
そう考えると…哀れだよな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:55:01.21ID:wGz27bRL0
何度も言うが、批判してる奴らは、令の意味なんてどうでもいいの!
命令だろうと、令状だろうと、令嬢だろうと、令月だろうと
どーーーーーーーでもいいの!

安 倍 が 気 に 入 ら な い の !
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:55:03.69ID:D0YLwvdV0
どうせ青木と玉川は謝れない性格だから全国の令○さんと○令くんに羽鳥が脱いで謝罪しとけ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:55:07.19ID:3WggyWl30
(゚∀゚ )(≧∇≦)(^-^)(*´∀`)(^^♪\(^^)/( ̄∀ ̄)(^^)(((^-^)))(⌒▽⌒)(´∇`)(^▽^)o

>>1
■ チョソモメン6大悲報(脳欠損)


1,日本に住みながら半島アイデンティティむき出しで、日本のネトウヨ叩きをしてる奴は
  日本ネトウヨ以上に強烈なナショナリズムを持った朝鮮ネトウヨであるという真実w自覚しましょうw

2,韓国製品をホルホルして日本叩きのマスターベーションを繰り返してる奴は
  韓国の躍進の根底には反日パワーがあり、反日パワーを言い換えるとネトウヨパワーであるにもかかわらず
  そのネトウヨパワーで日本のネトウヨ叩きをしてるという滑稽な真実を認めようw

3,経済的に安倍政権はリベラル、反安倍こそがネトウヨという真実、反安倍はネトウヨの自覚を持って戦おうw
  移民推進、TPP(EU)推進の代表は、メルケルや安倍晋三
  移民反対、TPP(EU)反対の代表は、トランプやメイ首相

4,言葉の使用法として、「在日」 = 「犯罪者」 これが差別なら、「ネトウヨ」 = 「差別主義者」 これも差別だからw
  どちらも「それ」を内包することで共通であり、それ以外の意味も含む広義な定義を持つことでも共通
  差別の本質的な問題は、主語を抽象化して使用することで起きることを理解しましょうw
  「差別」を糾弾したいなら、「ネトウヨ」に抽象化せずに、そのまま「差別」を主語として使わないと同じ穴のムジナに
  なるってことw差別を糾弾する側が、その手段に差別を用いてる頭の悪さを理解しましょうw

5,ネトウヨに強い関心を抱き怒りの言及を続けるも、原因となっている
  ”韓国の反日的言動”には見事に無関心を決め込み言及したがらないw
  通常なにかしら問題の解決を図るさい原因にこそフォーカスを当て徹底追求するものだが、
  想像を駆使して人格や育ちに原因を求めてそればかりを言及する、
  そして韓国による日本へのヘイトは見て見ぬふりで、擁護はしても批判はしないという差別的な欺瞞に満ちているw

6,日本語で平然と行われ、あふれかえる日本ヘイト
  投稿者の国籍はその場で特定することはできないにもかかわらず、日本ヘイトは寛容される差別が横行している
  投稿者が日本人でも、民族を一括りに否定する本質的な差別には変わらず寛容さは否定されなければならない、
  差別と戦う者なら尚更w下記例文はどちらも差別でなければならない
  「韓国嫌い。韓国は終わってる。韓国は差別だらけ。韓国人のマナーは同調圧力であり正義じゃない。」
  「日本嫌い。日本は終わってる。日本は差別だらけ。日本人のマナーは同調圧力であり正義じゃない。」




↑誰もまともに反論できずw恥ずかしくないのw  (´∇`)(´∇`)(´∇`)
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:55:23.92ID:cBnx037G0
そもそも出典が
和を令するという文章なら批判も分かるが
違うからな

外国人の秩序と調和を示すってなんであいつらの方がちゃんと理解してんだよワロタ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:55:28.83ID:vI/Vhi5Z0
おい、批判してるやつ
共産党の志位も意地でも使わないらしいぞ
お前らも続けよw w
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:55:31.41ID:qxX+r4Ot0
令和は良い元号
従え❗😠
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:55:40.16ID:lWeThpaD0
まあ「命令」の令
「律令」の令だわな

田布施アベンキが決定した元号らしくキムチ臭くていいじゃん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:55:41.27ID:BM8taoJt0
令呪
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:55:59.15ID:yNqaMIXi0
>>36,46
令嬢と言ったら、良家の娘となり、令には、良いという意味があるわけだwww 
一般教養があればすぐに分かるからな

反知性主義のバカパヨクが発狂www   
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:56:08.20ID:lWeThpaD0
ネトウヨは普段ハングル文字使ってるから
こういう文字の印象とか気にならないんだよな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:56:15.88ID:Ns73lWNt0
東京大学教授とネトウヨ、どっちを信用しますか?っていう単純な話ですよね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:56:17.44ID:15x3y/zJ0
今、中朝が必死で反日を世界に広めまくってるからな。
特に国連を利用することに力を入れているらしい。
今回の元号の件も必死で極右だの軍国主義だのと世界に広め、
いつものように朝日が片棒を担ぐという毎度のパターン。
0073巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/04/03(水) 03:56:26.35ID:klkajfmr0
>>1 日本に相応しくないのはおまエラだ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:56:30.34ID:knaRCTn90
レリゴー♪
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:56:33.18ID:u08Hzb1E0
>>1
.
 > 「令」という漢字を見た時、最初にいい意味は連想しない。
.
 > 漢和辞典でも『命令』という意味が来ると本郷東京大教授。


> 中央大学の水上教授は「和(日本)に命令する」とも読めるが、
.
> 『令和』について今回どんな議論がされたのか気になるという。


> 英BBC放送は「秩序と調和(order and harmony)」を表すと紹介。


.

  『令和』は「order(秩序) and harmony」とも訳される。
.
   つまり、それは“New World Order”『新世界秩序』。


『国際金融資本』が“グローバル主義”を「和(日本)に命令」して、
.
「国民は和を以て新世界秩序の創成に協力しろ」という意味だ。


.

> 世界がものすごいスピードで変化をしていく中で、
> 変わるべきは、変わっていかなければなりません。
.
> 平成の時代ほど、改革が叫ばれた時代はなかったと思います。
> 新自由主義に反対する抵抗勢力という言葉もありましたが、
.
> 他方、現役世代は、そうした平成の時代を経て、変わること、
> 改革することを、もっと柔軟に、前向きに捉えています。


> ちょうど本日から働き方改革や移民推進法がスタートします。
> かつては、何年もかけて、やっと実現するレベルの改革が、
.
> 近年は着実に行われる様になってきたという印象を持ってます。
> そうした中で、一億総活躍社会をつくり上げることができれば、
.
> 新しい元号の下、日本人が、花を大きく咲かせることができる。
> そういう時代を国民の皆様と共に築き上げていきたいと思います。
.
【平成31年4月1日・新元号『令和』安倍内閣総理大臣記者会見より】


.
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:57:05.52ID:9HWmC3Ym0
羽鳥は珍しく、元号に対する教授やコメンテーターの批判におろおろしてたけど、
そこが既に洗脳されてんだよな。
羽鳥はいい司会者だけど、ここに番組の限界を自ら感じさせた。

そんなの関係ねえよと、発言したのがテレ朝社員の玉川。
内容は、左翼の嫌う天皇の元号の在り方を肯定しちゃってるんだけど。
敵の敵は味方みたいになっててw
こいつは無敵。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:57:31.03ID:m2GEO+0i0
>>54
大使がもってる方の下の部分がマの方なら大分印象かわるなあ。

すがさんもこっちだせばよかったのでは
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:57:36.69ID:RXBgwLfH0
>>62
外務省も使いたく無いってよ・・・
元号は廃止にすべきだったかもな
別に令和がどうとかというよりはその度に混乱が起きて面倒ごとが増えるからな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:57:43.88ID:+WW0NG7s0
と言うか、物事にはいい面もあれば悪い面もある。
それは漢字一文字にしても同じ。
「悪」と言えば、悪い意味と捉えがちだが、昔は「悪」とは単純にワルイ、デビルなどの
意味ではなく、「強い」という意味で用いられていた。
物事の一面性だけを見て批判するなど、愚の骨頂と言わざるを得ない。
ほんと教養のない稚拙な人間だということをアピールしてるに他ならない。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:58:16.69ID:C1v3gAzt0
玉川ごときが元号批判すんな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:58:18.06ID:53tTYggc0
>>79
出展は何?
それと礼の字は秋篠宮殿下の幼名に使われてるからダメだな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:58:22.40ID:Ns73lWNt0
令の下の字をマにしたら令に見えないよな
やはり令の印象が悪いんだろうな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:58:23.01ID:QjFQxyqD0
平和を命じる意味だから良いなどと云ふ連中もゐるが、元號は皇室があつて始めて使用されるものだ。
ここを完全に無視してゐないか。
たとへば仁徳天皇の「民のかまど」の逸話は有名であらう。
令和ではこの精神からかけ離れてゐる。
無論、安倍政權が民に命じたいといふ意味合なのだらうが、それならてめへの名前でやれ。
陛下を政治利用するなゴミ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:58:27.84ID:lWeThpaD0
ジャップ猿は知能が低いから普段文字なんて読まないし
文字の印象とか気にならないでしょ

ネトウヨはチョン公だから日本語に無関心なだけだろうけど
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:58:40.56ID:Xorogk8i0
>>1
「巧言令色鮮し仁」

言葉巧みに良い顔をし仁義に欠ける人を指している訳で要はゴマスリはいけないと言うだけ
令の字が悪い根拠にはならない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:58:48.86ID:JTvCE1K90
>>84
でも玉川でもってるような番組でしょ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:59:04.62ID:vI/Vhi5Z0
>>70
いやいや、日本政府、承認した皇太子、使う意思のある国民とアホな知ったかぶり東大教授のどちらを信用しますかって話だよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:59:08.71ID:lWeThpaD0
>>89
祖国が偲ばれるな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:59:22.61ID:e7HymOrY0
>>71
そもそも他の宗教を取り入れない中国共産党がキリスト起源の西暦は受け入れる点
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:59:23.82ID:m2GEO+0i0
>>86
そうだよな
特にマの最後のトメの部分を丸っこくしたらだいぶかわいくなる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:59:24.57ID:1se58Q5W0
>>1
梅が中国からいつ日本に来たんだ?
日本原産という説もあるのに

焼肉はうり国が起源にだーと言ってる
国に似ている

肉を焼いたのは人類発祥のアフリカでも
痕跡が残っている

令色?令色以外に令が悪い意味で
使われているのか?

命令は良い事を行うってことだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:59:30.80ID:De4/53sk0
>>82
令は神のおつげだから悪い所なんてねえよ
神に逆らうやつはそう思わないだろうけど
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:59:38.03ID:SzUOsBUC0
>>32
知らないのは別にいいけどさ…現代ではほとんど使わない表現なんだし。
ただ、一度落ち着いて意味を確認したりしないまま批判を展開して、間違いを指摘されてもそれを認めないというのはねぇ……
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 03:59:47.03ID:Ns73lWNt0
令色・・・ごますり、忖度

令嬢も似たような意味だよな。身分の高い者の子供にごまをするわけです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況