X



【愛知】3つ子の育児に疲れ果て次男殺害、懲役3年6か月の実刑判決 減刑を求める署名3万超 被告は控訴 「同情の声」と「厳しい批判」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/03(水) 14:33:37.40ID:W8DkMFpd9
先日、愛知県で2018年1月に母親が3つ子の次男を死亡させた事件の判決が出た
懲役3年6カ月の実刑判決となったが、育児疲れが背景にあったため、物議に
「執行猶予付きの判決を」「もう少し重くても」と同情と批判の声があがった

 執行猶予はつかなかった。

 2018年1月11日、愛知県豊田市の自宅で、母親が3つ子の次男(生後11か月)を床に叩きつけて死亡させた事件。傷害致死の疑いで逮捕された松下園理被告(30)に対する裁判員裁判の判決が3月15日、名古屋地裁岡崎支部で言い渡された。

 懲役3年6か月の実刑判決。

 裁判で明らかになったのは、3つ子を育てる負担の重さだった。授乳・ミルクは1日で3人合わせて最低でも24回。しかも時間はバラバラ。おむつ交換も同様で、睡眠時間はたったの1時間というありさま。まともな判断力を失う中で、3つ子の中で成長が遅く、ミルクの吐き戻しも多い次男を疎ましく思うようになっていった。

 やがて訪れる限界……。

 泣きやまない次男を2度にわたり畳に叩きつけ、脳挫傷で命を奪ったのである。

■同情の声、厳しい声

 名古屋鉄道梅坪駅から徒歩20分ほど。4階建て賃貸マンションに、夫婦と3つ子の一家は暮らしていた。

「“何かあったら手伝うから”と声をかけた知り合いがいたんだけど、若い子だし、近隣との付き合いも希薄な賃貸マンションだから、お願いすることもできなかったんだろうね。何かしてあげられることがあったと思うんだけど……」

 そう表情を曇らせる近隣住民もいたが、複数の住人は、

「3つ子がいたことすら知らなかった。母親の姿もほとんど見ていない」

 と口をそろえる。

 3月22日に保釈された松下被告は、弁護士を通し「執行猶予判決を求めて、控訴させていただくことにしました」とコメントを発表した。

 判決に対しインターネット上では同情論が湧き起こり、「母親が子育てしながら罪を償えるように」と減刑を求める署名活動が始まった。その数は約3万4000人(3月29日午後7時40分現在)。

 一方、虐待死による実刑判決は妥当だとする署名活動もインターネット上では展開され、見解は割れている。

 被告宅の近隣住民からも「してしまったことは許されないが、残された子どもにとって母親は大切な存在。早く一緒に住めるようになってほしい」(20代女性)、「懸命に育児をしていた状況を考えると、執行猶予付きの判決を出してあげてほしい」(60代男性)という同情的な声がある一方、

「妥当だと思います。1人の命を奪っているのですから……」(40代女性)、「自分の子どもを手にかけたわけですから、もう少し重くてもいいのではないか」(70代男性)

 と厳しい指摘も聞かれた。

 子育てをする母親の支援活動を行う乳幼児子育てサポート協会の行本充子代表は、

「執行猶予判決を下し、この母親が1日も早く子どもたちと生活できるように支援することが大切だと考えています」

 と、今回の判決について語り、育児ママへの協力を呼びかける。

「家族は母親が休息できる時間をつくってあげること。家事は分担する。父親が忙しければ、家事代行などを頼んでください。母親も気持ちをためずに吐き出すこと。子育てに関する無料相談やSNS上で愚痴を吐いたり自分に合った方法を見つけてほしい」

 約1年ぶりに、子どもに会うことがかなった松下被告。判決前に通っていた心療内科でうつ病の治療を再開し、子どもたちと生活したいと希望しているという。

 3月26日、松下被告は控訴した。

2019年4月3日 5時0分
週刊女性PRIME
http://news.livedoor.com/article/detail/16257768/

関連過去スレ
【#三つ子ママに必要だったこと】愛知11ヶ月乳児投げ落とし死亡 毎日最低24回の授乳、睡眠時間は1時間 署名運動も始まる ★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553111858/
【3つ子の母への実刑判決】執行猶予求める署名2万5000件超
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553260974/

★1が立った時間 2019/04/03(水) 11:58:42.78
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554260322/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:19:06.91ID:a3jIn7b50
>>868
皺くちゃにする方が頭おかしいじゃん
小学生でも一度教えれば出来る事を、男であることを理由に何故出来ない

会社でも同じ事して怒られてんの?
君、コピーもまともに取れないの?
どうして綺麗にホチキスどめ出来ないの?
どうして資料ぐちゃぐちゃにするの?ちゃんと仕分けて?
上司はお母さんじゃねーよ

こうやっていちいち言われなきゃわからない上に
雨が降っていても洗濯物をスルー
丁寧に優しく言ってくれないから、てめぇのパンツも畳めないって
ゴネているのが情けない
家事が簡単って女おとしめるのに、
その簡単な事すら完璧に出来ないポンコツ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:19:32.81ID:uzOyXHsE0
残りの二人の子供を考えると余計にこの母親には任せられないと思うのだが。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:19:47.34ID:Ptqtzkav0
脳潰してぶち殺した奴が残る二人の子育てねぇ

ばっかじゃねーのー
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:19:51.20ID:+Rf6YkoR0
>>953
落ち着けよw
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:19:51.48ID:+P7qs4PS0
こんな事やってるから女は舐められるんだよ…
令和でも便器扱いされるのがお望みか?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:20:36.29ID:RwMom6Hl0
>>937
子供育てたことある?
三つ子なんて壮絶すぎて
夫がムカつくから手伝ってもらいたくないとかいう心に余裕のある状況ではない。
夫が手伝うことによって自分でやる方がまだマシというのはよくある。
睡眠1時間でやってんのに余計な仕事を増やされたら発狂もんでしょ。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:21:00.10ID:1A4vpbFl0
手のかかる子ほど実は優秀だったとかな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:21:28.24ID:V8sT1V+o0
>>705
実家は飲食店だから子供の泣き声が迷惑になったらいけないと自宅に帰ったと書いてあったよ
住まいと仕事場は同じだったんじゃないかな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:21:45.20ID:rk3DAgLs0
>>132
同情する気が失せてきた
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:22:02.19ID:aMvMCKUY0
>>954
でも父親もダメ過ぎて面倒見られないよね
残りの2人は保育園に預けて自分で育てればいいのに、乳児院に入れちゃってるみたいだし
何のために育休取ったのか謎
母親が実刑なら父親も同罪だと思うんだけど
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:22:39.53ID:R8kj4wAr0
「カッとなって」も計算づく。
「嫌われる勇気」の中に次のような話が出てくる。
喫茶店でウェイターが服にコーヒーをこぼした。客は「カッとなって」ウェイターを怒鳴りつけた。
客の行動は、「逆らえないウェイターにマウントを取って言うことを聞かす」
という目的を達成するために、怒りを選択し「作り出した」と解釈される。
冷静に話合うという他の選択肢が有るにも関わらず。

「カッとなって」を言い訳として認めてはならない。
前を走る老人の自転車がウザかったので「カッとなって」自転車をはね飛ばしたなんて、言い訳にしてはならない。

この女も「子供を殺して、ウザい育児から解放される」為に、
「カッとなって」子を床に叩きつけるという行動を選択した。
極めて卑劣だ。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:22:52.28ID:a3jIn7b50
育児やらせてくれないって言い訳した旦那は
9ヶ月なにやって過ごしたんだろ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:23:00.88ID:V8sT1V+o0
>>699
自営業に加えて、その親の介護があったらしいけどね
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:23:06.16ID:jqenVU5b0
>>944
何で違うと思うんだよ。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:23:08.51ID:wi0VjUjl0
>>958
だから嘆願署名してるんじゃないの?
あれ?自分の方が勘違い?ごめん
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:23:37.36ID:ujjwPJ9y0
>>132
同情やめた。
刑務所行け。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:23:54.14ID:yKVQinW90
この間小4を殺した親父はもっと軽い刑で出て来るんだぜ
どんだけ男様割引やねんw
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:23:59.41ID:yikpEl/q0
>>1
一昔の人は子沢山でもちゃんと育てていたんだよな
今は子育てに完璧を求めすぎてんのかね
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:23:59.48ID:O+l4xUq90
>>957
子育ては1人でも3人でもかわらないとおもった
子供は施設に預ける
by旦那

ジャップオスさんさぁ┐(´д`)┌去勢したら?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:24:09.61ID:jqenVU5b0
>>949
3年に減刑すると執行猶予が付けられるんだよ。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:25:01.50ID:RwMom6Hl0
>>971
協力という名の4人目の子供だったんだろ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:25:17.84ID:OPxsXsq40
うつか( ´・ω・`)つらいなら自分が死ねばいいのに
よほど次男が憎たらしかったのだろうね
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:25:35.74ID:aMvMCKUY0
>>964
ウザい育児と思ってたらもうちょっと手抜きして放置できたと思うんだ
夫に丸投げで外出て気分転換とかさ
ミルクなんてちょっとくらいサボってもいいや、とかさ
ウザいなんて少しも考えたことないから追い詰められたんだろうね
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:25:38.31ID:MdWL9fqk0
>>965
子育てだけが家事じゃない
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:25:51.94ID:IyNc8OwF0
>>953
旦那にもよるけど
30過ぎて初婚ですって
男はアスペとか発達障害疑った方が良い
(それを引いちゃう女の方にもいろいろと人間性に問題がありそうだし
母親の方にもその傾向が見て取れて、救いようがない感じもするが)

小学生でもできないような人間をえらんだのを
結婚してから気づいたって話もあるみたいだから

会社だと正社員で受け入れてたら
障害者めいてても、すぐにはクビにならんし
できること伸ばして、なんとか籍置いてる感じじゃねえの?

あるいは会社で必死に健常者の真似事してるから
家ではダウンして、全面的に何もしたくないってなるのかもしれない
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:26:47.56ID:jqenVU5b0
>>959
勝手に発狂して刑務所に入っとけよ。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:26:48.08ID:i5tjpCYO0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

【奉祝】新元号公表記念につき2019/4/6まで【奉祝】
だたいま¥0円でダウンロード販売中!
この機会にぜひご利用ください。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
evc
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:26:53.38ID:lrOF3wYu0
こんなの夫も夫親も許すなよ
離婚だ離婚
子供もあっちに引き取らせて他の女とやり直しだ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:27:31.90ID:aMvMCKUY0
>>975
殺人教唆だねー
間接的殺人だ
9ヶ月ちゃんと育児に参加して入れば、9ヶ月で育児休暇終わったから仕事戻るなんてできる状況じゃないと分かるはずだから
父親がちゃんとしてたなら分かって放置して自滅を待ってたんでしょ?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:29:05.37ID:FJrl69030
日本は子供の命って安いんだな
母親が刑期終えても残った子供達はまだ幼児
また死なせるつもりか
昔は7つまでの子供は半分はこの世のものじゃないとか
子供はいつ死んでも可笑しくない扱いなのは今も変らないのか
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:30:01.96ID:wi0VjUjl0
>>987
実家が自営と言っても里帰りの実績あったんだよね
旦那さんどうして職場復帰前に妻子を実家に帰さなかったのかな
年末で実家は忙しいとか事情はあっただろうけど
だったら旦那さんが1人で児相とかに相談とかできなかったのかな
ファミサポのレベル超えてることは理解できてるはずだよね
できてなかったのかなあ できてなかったんだろうね
だからこんな事件になっちゃったんだよね
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:30:06.49ID:R8kj4wAr0
>>979
>>784に書いた通り、殺人は意志を持って選択された行動だよ。
自由意志の責任から逃れる唯一の方法は、心神耗弱乃至喪失を立証する事。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:30:14.66ID:2x2aIARD0
>昔は7つまでの子供は半分はこの世のものじゃないとか
>子供はいつ死んでも可笑しくない扱いなのは今も変らないのか

人の扱い全般が昔から軽いままよな
生かさず殺さず
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:30:34.17ID:a3jIn7b50
父親は自主的に育児を学んだのかね

母親にこれどうやるの?あれどうするのって
聞きまくっていたらたまらないね
家事、育児、ワンオペに加えて父親教育までしなきゃならないなんて

おまけに男は優しく言ってくれないと拗ねてやらないのが
当たり前らしいよ
せっかくの洗濯物を考え無しに取り込んで
皺くちゃのだいなしにしておいて、怒る女が悪いから
家事やらないって言ってどや顔だから
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:32:06.46ID:aMvMCKUY0
>>988
夫は同罪だよ
この夫が会社でかわいそうに、と同情されてると思う?
奥さん助けられない無能だと思われてるよ
罰されたほうが夫のためにも良いよ
僕かわいそうなんですって働いてるとしたらアスペかなんか疑う
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:32:26.84ID:IyNc8OwF0
>>997
新人教育とかやったことのない母親だったのかもね
ずっと一番下で、人を育てることをしたことがない

子育てにも向いていない思考をしていたのかもしれない
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:32:29.62ID:f/uUBwzy0
父親は子供を保育園に預けて働くのかと思ったら、
子供は乳児院wwwwwwwwだからなwwww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 58分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況