X



【騒音】「音がうるさい」と周辺住民 甲子園応援の習志野吹奏楽部、太鼓を3つから1つに減らす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/04/03(水) 17:16:57.67ID:7B3kqHT39
習志野“美爆音”で最後まで応援

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20190403/1000027817.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

「平成最後の甲子園」となる今回のセンバツ高校野球では、アルプススタンドから響く
千葉の習志野高校吹奏楽部の「美爆音」にも注目が集まり、3日の決勝でも
オリジナル曲などで最後まで応援しました。

千葉の習志野高校吹奏楽部は、全国大会で金賞23回を誇る実力で、3日の決勝では、
2年生と3年生の部員およそ140人がホルンや太鼓など10の楽器で演奏しました。
愛知の東邦高校にホームランで先制点を許すなど終始リードされる展開の中、
選手1人1人のテーマ曲や、「大事な時に力になる」と選手たちが語るオリジナル曲
「レッツゴー習志野」で最後まで応援しました。

迫力ある演奏は「美爆音」と呼ばれSNSでも話題となり、吹奏楽部によりますと、
10年ほど前に当時の顧問の先生が吹奏楽部が目指す“大きな音量だけでなく、柔らかく温かい音”
を表現するため、ただの爆音ではなく“美しい爆音”を響かせようと、
『美爆音』と呼んだことがきっかけになったということです。

ただ、音量の大きさゆえ2回戦では「音がうるさい」などといった意見が周辺住民から寄せられ、
その後は演奏で使う太鼓を3つから1つに減らしました。

習志野高校吹奏楽部の部長を務める3年生の酒井悠歌さんは
「甲子園でここまで試合ができたことに感謝したいです。
これから自分たちももっと力をつけて、野球部と一緒に頑張っていきたい」
と話していました。

04/03 17:04
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:18:01.84ID:cpTMDsVS0
エレキ太鼓に…
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:18:37.17ID:KJD4NVxS0
東邦と星陵の工作員かな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:18:47.82ID:exP6i1+A0
習志野の言い訳→太鼓を一つに減らしたから今日負けた
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:19:16.49ID:nk5LllUL0
ズル志野の吹奏楽部は
音攻撃専門部隊っすから
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:19:20.90ID:Cqf+mDIh0
自衛隊駐屯地の近くにあるから
普段から大音量に麻痺してる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:19:31.42ID:flxERyX/0
吹奏楽部はなぜ野球の応援をさせられているのか自分達にもよくわかっていない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:21:20.66ID:os19iimf0
>>5
二塁でのサイン盗みの疑いをかけられたので二塁に進塁しなかったから負けた
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:21:36.41ID:0IJ1chYs0
太鼓を減らしたらやっぱりゼロ封されててワロタ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:21:37.44ID:ma9HyUzb0
>>7
分列行進曲は一度大音量できくと頭から抜けなくなる。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:23:05.97ID:pMmVdjx20
周辺住民からすら苦情がくる、試合会場は酷いものだろう。

美を付けようが爆音には変わりなかった事実が苦情として挙がった、試合にも妨げだろう。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:23:32.84ID:0mF9yHhG0
こうやって甲子園やプロ野球の
応援の文化も消されて行くかもな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:24:01.69ID:fzA/hZwz0
うるさいと言ってる奴等は甲子園ができる前から住んでたのか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:24:16.96ID:3aFh8xGJ0
美爆音てテレビでもやってたから五月蝿かったら習志野って思ったとか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:24:27.82ID:T9/jkqK50
吹奏楽部って、野球部の下部組織っていうか付属品扱い。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:25:33.83ID:fs3DaFQo0
今更次郎 

何年やってると w
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:25:38.29ID:O0aSbjIX0
阪神の応援はうるさくないのか
夜だから、そっちの方が響くでしょうに
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:26:55.90ID:2qYvrRB30
廃川の跡地の河川敷買い取った阪神が甲子園作って、その周囲を宅地にして売ったんだろ?

あとからやってきてウルサイとか、わがままな住民は無視でいいだろ
太鼓100個くらい持って大騒ぎすればいい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:26:58.18ID:h4M2bidV0
>>16
住んでないだろうね。今回、そもそもクレームの件数自体少なかったじゃん?マスコミが煽っただけで。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:27:13.93ID:9hfdeH6g0
うるさくやかましい。甲子園周辺はタイガースや過去の甲子園の応援は
許容してたんだろ?その応援の騒音に慣れた住民が不快を訴えるのは異常だろ。

高野連と毎日は、これから習志野のような騒音応援にどう対応するか明確にしろよな。
夏に同じことにならないようにな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:27:17.58ID:F9GUUSiZ0
もう電子太鼓にしちまえよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:28:04.01ID:pMXw1Z4/0
同じ騒音でも、ズルする学校のはよけいうるさく聞こえて当然。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:28:08.02ID:hiYRFKcF0
なーぜ甲子園周辺に住もうとしたのか。むかしっからだからいやなら出て行けばいいのに
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:28:12.27ID:lFG1lAIu0
阪神ファンは迷惑ばかりかけるなよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:28:16.21ID:sbYKlewH0
「高校では吹!奏!楽!やってました!!」
(ああ、あの高校の…履歴書見ればわかるから爆音出すなよ…)

 今年から人事もやってます! うちの会社には来ないでね!!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:29:23.49ID:KrYOKleJ0
うるさいとクレーム入れた人にはもれなくJKが素手で耳栓をしてくれます
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:29:29.30ID:i5tjpCYO0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

【奉祝】新元号公表記念につき2019/4/6まで【奉祝】
だたいま¥0円でダウンロード販売中!
この機会にぜひご利用ください。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
evo
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:29:44.68ID:fi1/y7Eg0
習志野の応援楽しみにしてるファンもいっぱいいる。
周辺の住民なんていやなら引っ越せよ。
今日は太鼓2つあったように思うが。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:30:38.26ID:h4M2bidV0
>>29
マンションの隣室の住人がブサイクだと分かった瞬間、騒音にムカついてきた経験はある。(´・ω・`)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:30:45.97ID:pHFFMQbn0
140人って多いわw
大太鼓って元から西洋の戦争の時何キロも先に
聞こえるように叩いていただろw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:30:58.30ID:yVCXnQ9Z0
大音量は意外に慣れるんだけど太鼓のズドンという振動はねぇ…結構キツイのよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:31:22.35ID:pMmVdjx20
取り決めが無ければ際限無く。

やり過ぎた結果、ルールで抑制がかかるきっかけになってしまうのかもなぁ。
人数や持ち込み楽器、音量とか面倒臭くならなきゃ良いが。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:31:39.31ID:nOMO2BE80
プロ野球もうるさいよ
メジャーの中継を見て、いろんな生音が聞こえて良かった
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:31:44.25ID:b665ZmHc0
甲子園は川を埋めて造った土地に建てた球場だろ
元々は田んぼだらけで、周りに住んでるのは甲子園ありきで住みついた連中ばかり
今さら何を言ってんだか

沖縄の基地周辺でギャーギャー騒いでる連中と同じだよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:31:52.69ID:wYfj2/Y20
実質応援部だね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:32:14.08ID:0IJ1chYs0
>>15
悪質極まりない習志野の騒音公害と一緒にすんな死ね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:32:28.96ID:hpLCYps90
習志野だけ、ずば抜けて大きいのか?
クレームを出した人の家で測定すれば良いのに。
騒音の規制値(あるかどうか知らんが)以内であれば、続ければ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:32:33.89ID:e3j6OCbE0
無理やり大きな音出してて騒音だな
美はつけちゃ駄目だろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:32:49.75ID:FAjGFuxd0
レツゴーー♪のな。 たまにはいーやん
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:32:52.51ID:sfcauCAJ0
人数いりゃそりゃ爆音にもなるよねって話
他校はマナーという観点で適正人数でブラバン入れてるよ
いかに邪魔目的だけの演奏だというのが分かる
やっぱりこいつら異常
太鼓減らされててざまぁ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:32:59.84ID:E44dGxiy0
高校生ギャラゼロで丸儲けのNHK・毎日新聞
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:35:14.24ID:T9/jkqK50
野球やサッカーは、あの音量の中で動いている球、敵味方入り乱れでもプレー出来るのに、
どうしてゴルフは敵も来ない、球も動かない、的も動かない環境で咳払いしたら怒るん?
メンタル弱すぎだろ。そんなことで集中出来ませんって。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:35:21.80ID:yGsKOG7r0
次は「子供がまねしてバット振り回して危ない」ってクレームつけて
高校野球自体を辞めさせる周辺住民
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:36:28.65ID:KJD4NVxS0
強いからって嫉妬して習志野を叩いてる
習志野以外の高校キモいわ・・・
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:37:16.58ID:5gBK049A0
いつ頃からかマンションまでニョキニョキ建つようになって、甲子園からの光景はだいぶ変わったよな
基地問題と同じニオイがする
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:37:32.79ID:klkajfmr0
ココ地方予選からウルサイって問題になってたんだろ
安住の話もあるし、高野連は対応した方が良いよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:38:02.63ID:X0ng4fBt0
>>1
>「美爆音」
ただの騒音だろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:38:05.24ID:LX7CjNG30
音攻とサイン盗みのダブル精神攻撃
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:39:21.62ID:eoNcQjg/0
夏は生徒全員でブブゼラ応援
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:39:33.77ID:cHcabSc50
甲子園出場すると名を汚す典型例
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:39:48.27ID:uS4aDz510
不正行為
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:40:07.68ID:kALk5Hg60
プロ野球もウルサイから
観る気しない。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:40:18.82ID:GOsfPH/z0
阪神電車で2駅向こうでも甲子園の音は聞こえている
田舎じゃないんだから大音量は慎め
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:40:21.46ID:RKpC5KPy0
やきう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:40:40.26ID:Br6pACbs0
関西人の嫌がらせ酷いな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:41:36.80ID:SArtopdU0
減らすべきは太鼓じゃなくてトランペットじゃないの
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:42:08.07ID:kALk5Hg60
>>45
全く同感!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:42:09.04ID:Ns73lWNt0
高校野球に興味ないが流石にこれはないでしょ
わかってて住んでるのじゃ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:42:53.43ID:MABMqO/w0
普段から阪神の応援に慣れてる近隣住民から苦情て相当うるさいんだな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:43:09.42ID:Br6pACbs0
東京ドームでやろうぜ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:43:47.63ID:le9VXhE60
>>1
そのうち、歓声が五月蝿いとか、
通行する学生がうるさいとか言い出します。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:43:49.74ID:5gBK049A0
プロ野球は鳴り物禁止にしようとしたらDQN応援団が猛反対したんだよね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:44:11.39ID:SqsXjKjX0
>>81
阪神戦で慣れてるはずの近隣住民が音をあげるレベルのうるささなんでしょ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:44:40.81ID:ySN+Hl8x0
さすがに近所迷惑だよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:46:25.32ID:4qTm1diF0
星稜OBの嫌がらせかよ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:46:33.44ID:fRkOwgvk0
甲子園近隣の住民がうるさいと感じるとは、相当凄い音なんだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況