X



【放送倫理】ドナー男児の移植「無断で放送」両親がTBSと病院提訴…精神的苦痛で母親の髪が大量に抜ける
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/04/05(金) 18:21:18.80ID:K6LyHETl9
朝日新聞デジタル 2019年4月5日17時27分
https://www.asahi.com/articles/ASM4456MHM44ULBJ00L.html

 脳死した男児(当時1)の肺が移植される様子を無断でテレビ番組で放送されたとして、
男児の両親が4月中旬にも、番組を放送したTBSと移植手術をした岡山大学病院、日本臓器移植ネットワークなどを相手取った損害賠償訴訟を広島地裁に起こす。
両親が5日、東京都内で記者会見を開いた。

 両親と代理人弁護士によると、番組は2017年7月に全国放送された。移植医に密着取材する内容で、
両親には放送前に連絡はなかったという。肺が画像処理されずにそのまま映っており、
番組を見た男児の母親は髪の毛が大量に抜けるなど精神的苦痛を受けたという。
母親は「夢で息子に会うことだけが慰めだったのに、夢の中の姿さえ肺になってしまい唯一の安らぎを奪われた」と話した。

 また、男児の名前などドナーだと直接わかる情報は含まれていなかったが手術した日などから知人に知られたとし、プライバシーの侵害に当たるとした。

 国が定めた臓器移植法の運用指針で、移植医療の関係者は臓器提供者と移植手術を受けた側の個人情報が互いに伝わらないように注意を払うよう求めている。

 TBSは「臓器移植法の指針に従って細心の注意を払って制作した。訴状を受け取り次第、内容を精査して対応を検討する」、
岡山大学病院は「訴状が届いていないので現時点ではコメントできない」、移植ネットは「具体的な内容が分からないためコメントは差し控える」としている。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:53:45.14ID:ey6+040O0
怪獣

モットクレロン
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:54:02.40ID:MArbYLz30
キチガイネトウヨが大量に沸いてる理由は?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:54:33.45ID:MsCO/TlV0
>>941
勝手にどうぞ
人の命を見世物にする医者とか最悪やけど
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:54:35.30ID:ey6+040O0
>>951
あったま

悪そう
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:54:35.69ID:KpkuJla/0
みんな勘違いしてるんだよ。宗教脳っていうか、与えられた常識に縛られてるだけ

これはね、「移植の現実」を突きつけた事が問題なんじゃない
ドナーやドナーの家族が「移植の現実」を同意する時点で知らない事が問題なんだよw
究極の建前で誤魔化して臓器を集めているその現実こそが悪意
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:54:36.64ID:X6FpPIY80
中国なんて誘拐されて行方不明の子供がわんさかいて
みんなバラバラにされて臓器売買マフィアどもが
富裕層の病人ふっかけて莫大なマネーを生み出す臓器利権になってる
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:54:40.51ID:HbmaVv240
個人情報が互いに伝わらないように注意を払うよう求めている

注意ってなんやねん
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:54:41.06ID:dYqSObAC0
TBSの年収は1595万円が平均年収です。( 有価証券報告書調べ

養分養分
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:54:42.08ID:kkLd15SU0
これTBSじゃなきゃ、親が知人にしゃべりすぎ案件だよね
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:54:42.46ID:7fsk4hG50
>>648
でも提供受けようとしてる人やその親なんてほとんどが臓器ドナーになる気なんて全くないと思うよ
それだって明らかにおかしいことだと思うけどな
自分はもらう、けどあげたくない自己中な人なんて山ほどいる
だからドナーが足りないとか言ってるわけだしね
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:55:00.28ID:gRvOyh/u0
>>13
弱者かつ被害者が悪いってか?
オマエTBSに雇われた火消しかコラ
たいがいにせーよ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:55:22.72ID:z2Bedn0Q0
>>854
臓器移植ネットワークに許可の必要な取材は
臓器移植ネットワークそのものに対する取材だけだったりして。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:55:26.09ID:128wqYBD0
ちゃんと事前許可とったり
モザイクかけたり
しなきゃいけないことをやれよってシンプルな話なのに
なんか医学の発展とかにかこつけて
TBS擁護してるバカがいるな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:55:26.52ID:DmsV6hCe0
配慮が足り無かったんだろうな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:55:28.37ID:5XkOZc9W0
免許の裏、全て臓器提供に○になってるけど
ネトウヨに行くかもと思ったら不愉快だから止めるわ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:55:43.76ID:QhcdFaVc0
さすが反日局w
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:55:50.88ID:Hg9BgHKY0
>>313
目も細いな

光 智 哲 晃 雅 昌 英 泰 寛 裕 貴 介 浩 圭 明 康 男 成 聖 輝

通名の在日朝鮮人が男の名前に何故かよく使いたがる漢字の一部
犯罪者にこれが使われてたら韓国朝鮮系チョン率高い
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:56:00.10ID:Zs3HyMk20
死人はいつまで人なの?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:56:13.20ID:ifDD4JO70
これで確実にドナーが減る
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:56:15.86ID:x0udoWq00
この手の現実を伝える番組はどんどんやるべきだと思うんだけど
臓器にモザイクかけたらリアルに伝わらないよ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:56:20.94ID:m5uB77KH0
つか流石に取り出すところは撮影してないよね?
同病院だったのかな?
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:56:23.11ID:vB819iCn0
>>971
良いかどうか聞かれるけどな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:56:23.94ID:tvH+w2dl0
日本では子供のは珍しいから、これはテレビ放送が入ると予想が付くと思うけどね。

前もなんか似てたようなしてた感じするし。分かりそうなもの。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:56:29.32ID:e1SkMt790
ハゲどもが全力で激怒
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:56:30.52ID:MsCO/TlV0
>>974
死んでからも人やろ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:56:33.76ID:RmSYuwO70
>>648
これはあるな人によって偏見や価値観の違いあるなら
ドナー提供も貰う方も相互の価値観がイーブンであるべきだわ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:56:52.88ID:lA4GnghG0
むしろこういうの知りたいんじゃないの
全く意味不明
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:56:57.68ID:x0udoWq00
>>974
死亡が確認されるまでかな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:57:00.31ID:Rz2drIvA0
当事者になってみないとわからない喪失と希望の葛藤
臓器移植コーディネーターも双方の気持ちを汲んで頑張っただろうに
日本人にとっての心臓死と脳死の違いは大きいしかも子ども
だからこそドナーとその家族への敬意を欠いたら絶対に駄目だ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:57:21.85ID:66yEQaiA0
>>927
ちゃんと同意をとっていたら臓器移植の意義についての啓蒙になったろうに。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:57:24.39ID:X6FpPIY80
飽くなき欲望の達成は無間地獄(悪魔の奴隷)に陥る
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:57:42.28ID:fdcEC5ip0
繊細な話なのに何でそんな杜撰なことしたんだ
ドナー減るぞ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:57:50.46ID:+BOigF/v0
自分の子供の臓器とか晒されたくないわな
ドナー提供してあげたのにこの仕打ち
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:58:01.87ID:Mjja/Tt20
>>974
脳死判定されたらそこで法律的には死人になる。
人工心肺で血液を循環させていようともな。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:58:05.20ID:5GJh1MqW0
こういうのあると、身内が脳死になって同意求められても絶対NOだわ。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:58:07.15ID:mAgesGXA0
これは可哀想
この家族がどんな思いで臓器提供したかとか子供を亡くした悲しみとか全く配慮ないな
ちょっと違うけどうちも家族が亡くなった時に卑怯だなって事があったから少し気持ちわかる

この家族もそうだし医者にとって亡くなった人達なんて物扱いなのかもな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:58:08.78ID:pXuJUrl00
一般人舐め過ぎだろ
この子が愛子ちゃんなら放送するか?
ヒロノミヤ激怒して自衛隊が暴れるぞ?
そのくらい失礼な話だ

死ね!TBS!
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:58:11.46ID:ShVbiN7N0
>>987
一昔前はガンは絶対に告知しなかったけど今は平気でやってるからな
偏見を捨てないと科学は発展しないし助かる人も助からない
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 19:58:14.74ID:hQ6mg2fR0
ハゲはどんな拷問より残酷
病院は極刑でいいだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 37分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況